Лук с плоскими широкими листьями

Содержание
  1. Особенности выращивания многолетнего лука. Когда и где посадить семена?
  2. Какие особенности имеет листовая культура?
  3. Сорта: как называются и чем отличаются?
  4. Шалот с тонкими перьями
  5. Шнитт
  6. Батун, который растет пучками и без луковицы
  7. Слизун с плоскими листьями
  8. Многоярусный
  9. Когда, где и как сажать семена?
  10. Как ухаживать за зеленым овощем?
  11. многолетние луки — виды
  12. лук — батун — описание
  13. шнитт — лук описание
  14. многоярусный лук — описание
  15. лук шалот описание
  16. лук слизун описание
  17. лук душистый описание
  18. лук косой описание
  19. лук порей описание
  20. черемша — описание
  21. Многолетние луки: полезная и декоративная зелень
  22. Лук многолетний декоративный
  23. Лук алтайский
  24. Лук душистый
  25. Лук-слизун
  26. Шнитт-лук
  27. Лук-анзур
  28. Гибриды луков
  29. Черемша
  30. Лук алтынкольский
  31. Луки многолетние (видео)
  32. 10 видов лука для грядки и клумбы
  33. Лук многоярусный
  34. Лук ветвистый
  35. Лук – порей
  36. Черемша (медвежий лук)
  37. Лук – слизун
  38. Лук – батун
  39. Лук – шалот
  40. Лук репчатый
  41. Чеснок
  42. Всем больших урожаев!
  43. Многолетний лук на зелень: разновидности, сорта с широким, плоским, тонким листом
  44. Особенности разновидности
  45. Популярные сорта лука на зелень (многолетние)
  46. Слизун с широкими плоскими перьями
  47. Батун
  48. Шалот
  49. Лук душистый или джусай
  50. Выращивание многолетнего лука для зелени
  51. Посадка и пересадка
  52. Тонкости ухода
  53. Многолетний лук на зелень-сорта и фотоописание
  54. Сорта многолетнего лука
  55. Джусай— душистый лук
  56. Лук-слизун (поникающий)
  57. Выращивание многолетнего лука из семян
  58. Многолетний лук—выращивание и уход
  59. Лук многолетний на подоконнике

Особенности выращивания многолетнего лука. Когда и где посадить семена?

Лук с плоскими широкими листьями

Бесценна роскошь ранней весны – свежа, терпкая, полезная зелень многолетнего лука. С апреля (в некоторых районах нашей страны с мая) по октябрь многолетние луки дарят ценные вещества своей зелени всем, кто нашел на своем участке небольшой уголочек для них.

Какие особенности имеет листовая культура?

Эту овощную культуру выращивают исключительно ради зелени. У многолетников не образуется классическая «репка», зато скорость роста пера очень высока и в течении сезона можно срезать до 10 урожаев (каждые 2-3 недели). Срок жизни одного растения может достигать 4-7 лет.

Отрицательны температуры, которые способно перенести растение достигают -40˚С.

Именно по этой причине растение популярно на всех приусадебных и дачных участках нашей страны. Многолетний лук не страшится сорняков и не подвержен большинству вредителей и болезней.

Вкусовые особенности разных видов могут сильно отличатся. Некоторые мягкие и душистые, другие горькие и терпкие. При этом все сорта богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами. Оказывают благоприятное влияние на иммунитет и обмен веществ. Луковые эфирные масла славятся способностью возбуждать аппетит и благотворно влиять на пищеварение.

Особый ни с чем несравнимый аромат содержит в себе летучие фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Именно по этой причине луковое перо так часто используется в приготовлении основных блюд.

Помимо всего прочего некоторые сорта лука имеют декоративную привлекательность зелени и цветов шаровидной формы.

В раннее весеннее время пока другие растения только пробуждаются многолетний лук уже набрал полную силу зеленых побегов.

В летний период луковые соцветия привлекают насекомых, что благоприятно сказывается на всей цветущей клумбе. По этим причинам многолетние луки часто становятся декоративным украшением участков.

Сорта: как называются и чем отличаются?

Разные сорта имеют различные вкусовые свойства, и при этом сроки вызревания свежей зелени у различных вдов тоже отличаются.

Посеяв на одной грядке несколько сортов полезной зелени можно закрыть потребность всей семьи в разных вкусах и при этом создать красивую декоративную композицию.

Самыми первыми в конце апреля просыпаются лук-батун и шнитт-лук, чуть позже отрастают лук-слизун и многоярусный лук, при этом их листья способны сохранять свою нежность до поздней осени.

Шалот с тонкими перьями

Шалот – название условно многолетнего зеленого лука с тонкими перьями. Его можно выращивать как однолетнюю культуру ежегодно высаживая мелкие луковички, а можно оставить зимовать и это никак не повлияет на урожайность зелени в следующем сезоне. У лука-шалота в гнезде больше 10-ти зачатков. Зелень трубчато – сплюснутая, тонкая с легким восковым налетом.

Шнитт

Этот кустовой лук знают под названиями:

  • скорода;
  • резанец;
  • сибулет.

Самый первый урожай можно снимать сразу после таяния снега, ведь первые побеги начинают развиваться еще под снежным покровом.

За сезон трижды можно срезать всю зелень.

Часто именно этот сорт лука используют как декоративный. Фиолетовые шаровидные цветы могут украсить любой цветник и альпийскую горку. Из-за мощных корней больше трех лет на одном месте выращивать шнитт лук не рекомендуют – падает урожайность.

Батун, который растет пучками и без луковицы

Самый распространенный вид лука на приусадебных участках. Темно-зеленые листья похожи на зелень обыкновенного репчатого лука. «Репка» отсутствует. При этом ложно луковица дающая перо в пищу не используется. Батун рекордсмен про длительности произрастания на одном месте – минимум 5-6 лет.

Длинные корни делают растение неприхотливым к поливу. При желании получить богатый первый урожай можно накрыть грядку с батуном пленкой. Молодая зелень выдерживает весенние заморозки до -8˚С.

Слизун с плоскими листьями

Слизун – название овоща с перьями, напоминающими листья чеснока – такие же плоские и широкие. Но при этом хрупкая плоская зелень на вкус нежнее, чем у любого другого лука.

https://www.youtube.com/watch?v=yn0BU_56ucc

Если предотвращать цветение прищипыванием стрелок, то собирать урожай можно вплоть до первых морозов.

Так же как батун не нуждается в частом поливе. Слизун не требует в дополнительного размножения, он быстро захватывает свободные территории, в этом его нужно ограничивать.

Многоярусный

Это самый морозоустойчивый вид многолетнего лука. Длительность произрастания на одном участке может достигать 7 лет.

Особенность многоярусного лука в том, что на толстых зеленых побегах образуются воздушные луковички. Они могут использоваться как в пищу, так и для размножения.

Периода покоя у данного растения нет, а это значит, что высаживать новые растения можно круглый год. Зелень растет быстрее, чем у лука-батуна.

Когда, где и как сажать семена?

Место для посадки лука может быть на краю участка или в тени плодовых деревьев. Подойдет любой участок земли, не используемый в ежегодных посадках овощных и ягодных культур.

Грядку с луком можно эксплуатировать без дополнительных посадок до семи лет. Не рекомендуют планировать многолетнюю грядку с луком на том месте где раньше росли подсолнухи, другие сорта лука и чеснок. Идеальным соседом станет морковь.

Эти две культуры профилактически влияют на появление паразитов у соседа.

Для быстрого роста и развития культуры считается слабокислая или нейтральная почва. Глубина залегания корней лука порой превышает 30 сантиметров, а это значит, что весь это массив почвы должен быть удобрен.

Осенью необходимо подготовить почву для посадки лука. На место будущей грядки вносят навоз, перегной или компост, а также калийно-фосфатный удобрения, весной не лишним будет добавить удобрения азотного ряда.

Семена перед посевом необходимо обеззараживать. Мелкие семена высеиваются с учетом того, что всхожесть может быть не большая.

Делянки взрослых растений и мелкие луковички (как у многоярусного лука) приживаются отлично.

Предпочтительное время для посадки многолетнего лука семенами апрель-май. Рекомендуют сразу после посева замульчировать почву торфом или перегноем. Делянки и рассаду высаживать можно как весной, так и летом.

О сортах лука для выращивания семян рассказано здесь.

Как ухаживать за зеленым овощем?

  1. Регулярная прополка и периодический полив. Растения отлично откликаются на рыхление после каждого полива. Поливать рекомендуется раз в неделю. Лук одинаково хорошо переносит как временное заболачивание (после длительных дождей), так и непродолжительную засуху. При дефиците влаги растение не погибнет, но потеряет качество пера.

    Зелень станет более жесткой и горькой.

  2. Удобрение. В первый год лук можно подкармливать настойкой коровяка, разведенного в пропорции 1 к 10 и золой. В последующие годы коровяк рекомендуется разводить сильнее, а вот золу можно вносить без ограничений.

    Начина со второго года требуются периодические подкормки.

    Первую подкормку рекомендуется произвести ранней весной, следующие после каждой срезки зелени.

    Оптимальным количеством удобрения считается на один вк.м по: 10 г калийных и азотистых удобрений и 15 г фосфорных.

  3. Профилактика болезней и лечение. При соблюдении всех рекомендаций по уходу многолетние луки болеют редко.

    Но, при обнаружении на растениях пероноспороза и ржавчины рекомендуется срезать всю зелень и обработать многолетник бордосской жидкостью.

  4. Борьба с вредителями.

    При поражении растений луковой мухой, табачным трипсом или луковым скрутнохоботником грядку необходимо посыпать горчичным порошком или обработать табачным отваром.

Многолетний лук, пожалуй, самая неприхотливая из овощных культур, которые выращиваются на садовых и приусадебных участках.

Внешний вид растения способен украсить бордюры вдоль содовых дорожек, а свежая зелень с терпким вкусом и ароматом украсит любой стол. Более чем из сотни сортов можно выбрать подходящий по вкусу и аромату именно для вашей семьи.

Луковую зелень добавляют в первые и вторые блюда, делают на их основе соусы, а еще можно попробовать для себя сушеный, соленый и квашеный лук. При этом в процессе обработки он не теряет свои полезные свойства.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/mnogoletniy.html

многолетние луки — виды

Лук с плоскими широкими листьями

Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук.

Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого.

Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

лук — батун — описание

Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский».

Листья у батуна трубчатые, похожи на листья репчатого лука, но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение.

Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.

Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания.

До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые.

В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

Очень морозостойкий.

шнитт — лук описание

Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет.

Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года.

 Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.

Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

многоярусный лук — описание

Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая.

Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм.

В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.

Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних.

Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями.

Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Очень морозостоек.

лук шалот описание

Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого.

А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

Очень скороспелый и зимостойкий вид.

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

лук косой описание

Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

Очень зимостойкий вид.

лук порей описание

Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога».  Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

черемша — описание

В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша, или колба, лесной чеснок, дикий чеснок.

Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной.

Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.

Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

Пока-пока!

Источник: http://babaira-61.ru/mnogoletnie-luki-vidy/

Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Лук с плоскими широкими листьями

Лук – ведущая овощная культура, наиболее проработанная в селекционном и коллекционном плане. Лук насчитывает порядка 800 видов.

Имеет не только пищевое, но и декоративное значение, в отличие от пищевых луков – репчатого, севка, шалота, которые вырщиваются в однолетней культуре.

Кроме того многолетние луки являются очень хорошими медоносами: нектарники лука выделяют сильный приятный аромат, который притягивает пчел. Поэтому лук желательно выращивать на участке для привлечения пчел и опыления.

Лук многолетний декоративный

Садоводы используют различные виды лука для оформления клумб, цветников, альпийских горок, газонов, миксбордеров, обрамления садовых дорожек. Луки настолько разнообразны по форме, окраске цветка, продолжительности цветения и высоте цветоноса, что легко создать красивую луковую клумбу, которая будет украшать сад весь сезон с мая по октябрь.

Семена лука можно собирать самостоятельно. Все что для этого нужно – хорошее опыление. Лук – перекрестноопыляемая культура, поэтому для опыления нужны пчелы. К сожалению, в диком виде сейчас пчел очень мало. При участии ветра опыление происходит не полное.

Коллекция декоративных многолетних луков Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) насчитывает более 50 видов лука. В селекционном плане активно прорабатывается 5 видов многолетнего лека: лук-шнитт, лук алтайский, лук душистый, лук-слизун, лук-анзур.

Лук алтайский

Лук многолетний алтайский занесен в международную красную книгу, потому что в диком виде в природе уже практически не встречается. Все дело в том, что местное население слишком активно его потребляет. Луковица обладает превосходными холодостойкими качествами и устойчивостью к экстремально низким температурам: если ее сначала заморозить, после оттаивания она продолжит расти.

Лук алтайский по внешнему виду напоминает лук-батун, его так и называют «горный батун». Лук алтайский очень рано отрастает, дает богатую зелень, формирует достаточно крупную луковицу массой ок. 100-120 г.

Лук душистый

Лук многолетний душистый родом из юго-восточной Азии. В Китае, например, 80% всех луковых растений, приходится на культуру лука душистого. Его еще называют китайским луком, ветвистым луком и др.

Это самый поздний из всех луков, поэтому при коротком лете (как в Сибири) семена не успевают вызреть.

В настоящее время в СибНИИРС ведутся работы по выведению районированного сорта Лука душистого, который созревает на 2 недели раньше своего китайского собрата.

Лук-слизун

Лук-слизун – хорошо изученный вид многолетнего лука. На одном месте может расти от 15 до 20 лет. С возрастом у лука-слизуна стареет куст, центр оголяется, и побеги смещаются к периферии, из-за чего куст теряет свою декоративность. 

Самым удачным сортом лука-слизуна является новый сорт Вальс (выведен в 2016 г.). Назван так благодаря форме листовой пластинки, закрученной по спирали, как будто закруженной в вихре вальса. Оголения куста не происходит, и лук постоянно декоративен.

Используется как пищевое, и как декоративное растение. Привлекателен и формой листовой пластинки и красивым цветением. Цветет в августе, очень хорошо привлекает пчел. Другой сорт лука-слизун Грин ценится за свою устойчивость к ржавчине.

Имеет очень длительный срок срезки на зелень. 

Слизун обладает нежным мягким вкусом, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. За счет микроэлементного состава лук-слизун не раздражает слизистую желудка, обладает обволакивающим действием, является отличным диетическим продуктом.

Шнитт-лук

Многолетний шнитт-лук бывает двух разновидностей: европейской и сибирской. У европейской разновидности розетка приплюснутая, распластанная, как бы прижатая к земле.

У сибирской формы шнитт-лука она более прямостоячая, и период хозяйственной годности – период срезки вот зеленых листьев – дольше.

Сибирская разновидность поздноцветущая, поэтому и период зеленого отрастания более продолжительный. 

Европейская форма быстро отцветает, желтеет и теряет товарный вид. Хотя если проводить регулярные срезки зелени – 2-3 за сезон, листва интенсивно отрастает. Срезки нужно делать не раньше чем с трехлетнего возраста, т.е. после посадки первые два года лук лучше не трогать.

Лук-анзур

Лук-анзур – это сборное название, включающее 5 видов многолетнего лука – лук Афлатунский, лук Гигантский, лук Высокий, лук Розенбаха и лук Высочайший. Они очень похожи по внешнему виду между собой, различаются ботаническими тонкостями: строением цветочка, тычинок, пестиков. Многие виды в природе занесены в красные книги. 

Лук-анзур – один из самых ранних видов многолетних луков. Первая зелень появляется еще по снегу, а цветение наступает уже в конце мая-в начале июня. Азуры цветут в июне, некоторые виды цветут в июле, другие в – августе. 

Луковица используется в пищу, но надо правильно ее приготовить. Если ее попробовать в свежем виде, вкус покажется неприятным, излишне горьким. Луковицы горчит за счет присутствия сапонинов – особых веществ, не вредных, но неприятных на вкус.

Прежде чем употреблять в пищу луковицу лука-анзура, ее нужно вымачивать в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды в течение двух недель, меняя воду ежедневно. Потом уже, когда сапонины выйдут в соленный раствор, луковицу маринуют как обычный чеснок или лук.

Получается совершенно замечательное изысканное блюдо для гурманов. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Период вегетации у лука-анзура очень короткий: после цветения наземная часть вся погибает, и остается пустое место. Лук-анзур размножают по принципу тюльпанов. В конце августа-начале сентября луковицы выкапывают каждые 3-4 года. Если лук не рассаживать, он мельчает, уходит в глубину, и декоративность соцветий снижается.

Гибриды луков

Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.

Черемша

Черемша, т.н. «медвежий» лук – многолетнее травянистое растение, занесенное в красную книгу. Ценится за сочные широкие листья, получение ранней зелени. Черемшу возделывают как лекарственное растение и используют в посадках лекарственного миксбордера.

Лук алтынкольский

Лук Алтынкольский – многолетний лук, распространенный в дикой природе только на берегу Телецкого озера. Красивое интересное растение, разновидность шнит-лука, но более мощное и поздноцветущее. Очень плохо размножается семенами и делением куста, поэтому находится на грани исчезновения. 

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Луки многолетние (видео)

О том, как выглядят многолетние луки в саду и как их можно использовать, смотрите в видео Татьяны и Сергей Крапивиных.

Лук-батун достаточно неприхотлив. Долго растет на одном месте, не вымерзает, дает раннюю зелень. Листья мясистые, сочные. Размножать можно как и делением куста, так и семенами – хорошо зимует и всходит.

Лук-слизун тоже долго растет на одном месте. Размножается корневищем и семенами. Цветение крупными сиреневыми шапочками. Листья у слизуна не трубчатые, как у других видов лука, а плоские.

Лук-шнит – неприхотливый, красивый. Хорошо смотрится в качестве бордюра вдоль садовой дорожки. Обильно и ярко цветет сиреневыми головками. После цветения куст подрезают для омоложения. Долго растет на одном месте, можно делить корневищем, размножать семенами. Хорош на зелень, не вымерзает при -7 – -5 °C. Дает нежную мягкую зелень с ранней весны до поздней осени.

.

Источник: https://antonovsad.ru/mnogoletnie-luki-poleznaya-i-dekorativnaya-zelen-2088/

10 видов лука для грядки и клумбы

Лук с плоскими широкими листьями

Люблю лук во всех его проявлениях. Мы его сажаем на репку, зелень, морозим и сушим. Обожаем наш декоративный шнитт-лук, который скоро зацветет, а сейчас позволяет себя пощипать на дачные перекусы.

И все нам мало, хочу представить вам 10 самых популярных видов декоративного и съедобного лука, которые стоит попробовать посадить у себя на участке.

Лук многоярусный

Это тот самый “живородящий” или “рогатый” лук, который беспроблемно растет более 10 лет на одном месте. Ведется как многолетняя, так и однолетняя культура. Хорошо зимует. Любители называют многоярусный лук самым вкусным и сладким среди других видов. Этот лук дает очень много зелени с ранней весны до самой осени. Размножается делением куста и воздушными бульбочками.

Интересен и его внешний вид. Лук выпускает мощное сочное перо, на вершине которого образуются несколько маленьких луковичек-бульбочек, из которых растет нежная зелень. Подобных ярусов может быть до 4 штук (!).

Еще такой лук называют “шагающим”, как раз из-за того, что стебель не всегда выдерживает вес ярусов и обламывается, давая бульбочке укорениться в почве.

Если не следить за многоярусным луком, он вполне себе, как колобок, может сбежать за пару лет с огорода к соседу :)

Популярные проверенные сорта: Грибовский 38, Челябинский суперранний, Одесский зимний 12

Лук ветвистый

Еще его называют душистым, джусай, азиатским. На огородах встречается редко, хотя неприхотлив и морозостоек. Распространен на Дальнем востоке в дикорастущем виде. Вкус пикантный с чесночным ароматом.

Листья плоские и узкие, размножаются семенами, может расти в качестве многолетней культуры.

Популярные проверенные сорта: Джусай, Ароматный, Пикантный, Звездочет

Лук – порей

Всем известная и самая популярная культура, которая культивируется более 4 тыс. лет (!). Правда в России этот лук появился только в начале XX века.

Порей луковицу не образует. На сочном плотном стебле (ноге) образуются плоские голубовато-зеленые листья.

Выращивается рассадным способом.

Интересно, что порей при определенных условиях может храниться до весны.

Популярные проверенные сорта: Аллигатор, Голиаф, Танго, Пандора, Каратанский

Черемша (медвежий лук)

Под этим названием объединяют два вида лука. Это черемша (медвежий) и победоносный. Растет он чаще в диком виде, как в Восточной Европе, так и в Сибири. Занесен в Красную книгу и тяжело приживается, но когда приживется, хорошо размножается самосевом.

Листья ланцетные, пикантный вкус. Медвежий лук в еду срезается весной, победосносный – в августе. Любители этих луков, стараются их совмещать для продления сбора урожая.

Лук – слизун

Этот лук получил название из-за слизистого сока, выделяемого при резке. Как и порей имеет ложную луковицу – мясистый стебель и плоские листья. Морозостойкий, может расти как многолетний. Зелень имеет чесночный аромат и сохраняет нежность все лето.

Размножается делением куста и семенами.

Популярные проверенные сорта: Лидер, Широколистный, Княжич, Вавиловский

Лук – батун

Дудчатый, татарка или китайский лук. Чаще выращивается как однолетний. Хорош на срезку, но требователен к плодородию и влажности. Не переносит кислую и переувлажненную почву. Размножается семенами. На одном месте батун растет не более 5 лет.

Популярные проверенные сорта: Апрельский, Майский, Уэльский, Грибовский 21

Лук – шалот

Это наш семейный лук или сорокозубка. По своим свойствам он схож с репчатым, но образует не одну луковицу, а несколько. В первый год луковиц может быть 5-6, во второй до 30 штук общей массой до 500 г.

Размножается шалот семенами и луковицами. По вкусу он более нежный, чем репчатый, хорошо лежит всю зиму.

Популярные проверенные сорта: Рыжик, Уральский 40, Звездочка, Кубанский желтый

Лук репчатый

Этот лук в представлении не нуждается. Самый популярный, ни один огород, ни одна кухня не обходится без него. Кстати, чтобы лук был крупным и вкусным, его нужно выращивать на гребнях, это простой и эффективный метод.

Популярные проверенные сорта: Даниловский, Кармен, Эксибишен, Бессоновский, Штутгартер Ризен, Ред Барон

Чеснок

Да, формально чеснок – это лук ) Как бы странно это не звучало.

Популярные проверенные сорта: Гуливер, Еленовский, Ершовский, Любаша, Добрыня

Всем больших урожаев!

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы другие дачники увидели ее в ленте и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного и полезного в нашем нелегком огородном деле :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rodnyesotki/10-vidov-luka-dlia-griadki-i-klumby-5af6007b482677990692bab0

Многолетний лук на зелень: разновидности, сорта с широким, плоским, тонким листом

Лук с плоскими широкими листьями

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

Многолетний лук — популярная культура

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Сорт Шнитт обладает особой декоративностью

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Для многолетнего лука рекомендуется подбирать светлое место

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/mnogoletniy-luk

Многолетний лук на зелень-сорта и фотоописание

Лук с плоскими широкими листьями

Рада приветствовать Вас в своем блоге! Весной особенно хочется витаминов. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о многолетнем луке, чья обильная зелень начинает нас радовать с апреля- мая.

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей и более 200 произрастают у нас.

Большинство огородников, выращивает этот овощ не только на репку, но и на зелень. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. Очень удобно выращивать для этой цели многолетние разновидности.

Вырастить его на даче совсем несложно, если следовать рекомендациям.

Сорта многолетнего лука

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах  выращивания от опытных садоводов.

Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.

Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого  (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.

Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.

При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.

Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Аллярий — клумба из луков.

Многообразие многолетних видов, дающих зелень:

  • Батун;
  • Шнитт;
  • Душистый;
  • Многоярусный;
  • Лук-слизун (поникающий);

Самый известный вид  среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер).  В пищу используют перья (головок у него нет).

Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный  (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться.

Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и  подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука.

  В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).

Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает  декоративный лук.

Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.

Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.

Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.

Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.

Размножается из семян или делением куста.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Лук-слизун (поникающий)

Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина  до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и  покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.

Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.

Выращивание многолетнего лука из семян

Ценность этих луков обусловлена возможностью растить зеленое перо в течение всего сезона,  его  можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство сортов высаживаем в конце осени или начале весны. Семена, посеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в срок и урожай при таком выращивании от молодой зелени  можно получить раньше  на 3 недели, чем при весеннем посеве.

Весенняя посадка имеет и свои достоинства, почва после зимы более рыхлая ( значит, корни  лучше развиваются) и всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками.

Для ускорения появления всходов и дезинфекции, семена перед посевом промываем горячей водой, затем замачиваем в растворе марганцовокислого калия (марганцовка) (2 г. на 10 л. воды) при 400 С в течении 2 часов, после этого промываем чистой водой и замачиваем во влажной ткани на 2 суток.

Готовим почву под посадку — перекапываем на полный штык лопаты, вносим перегной или компост из расчета 5 кг/ 1 кв.м., а также минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 10 л воды). Грядку перед посевом проливаем теплым раствором гумата калия для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).

Подготовленные семена сеем широкой полосой в грядку.

Расстояние между центрами полос должно составлять 12 см., при этом сами семена закладывают на глубину в грунт примерно от 1,5 — 2 см, почву слегка уплотняем и сверху подсыпаем слоем 0,5 см. просеянного перегноя и до появления всходов закрываем грядку пленкой.

Многолетний лук—выращивание и уход

После выбора и высаживания многолетника  мы задумываемся об уходе за ним.

Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.

Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).

Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.

Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем  процеживаем и вносим на 1 м2 3 л.,   второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.

Это важно!!!! От азотных удобрений лучше отказаться, т. к. овощ может накапливать нитраты.

После среза урожая растение  можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или  компост, перегной, суперфосфат).

С прореживанием также опаздывать нельзя, так  как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.

Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных  головках нет.

При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз  в неделю (по мере высыхания почвы).

Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной). Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).

В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.

Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0С  грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).

После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.

Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас  крупным и сочным урожаем.

Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).

Если многолетний лук  получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).

Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща,  для предупреждения появления вредителей  на грядках рядом с луком высаживаем  календулу, укроп или морковь.

Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.

Периодически землю вокруг лука посыпаем  древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше  шансов его заразить).

Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).

Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.

 Не забываем обрабатывать почву,  семена или рассаду перед посадкой.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид.  Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку).

Лук многолетний на подоконнике

Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.

Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.

Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.

В дернине многолетнего  должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.

Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.

Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.

Насыпаем в ящик или горшок  почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их сверху.Хорошо поливаем.

В отопительный сезон  производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают  несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

Хорошего урожая и красивого сада!

Источник: https://larecsecretov.ru/mnogoletnij-luk-na-zelen.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: