Леуштян трава на русском

Содержание
  1. Трава любисток лечебные свойства и противопоказания. Способы применение, фото растения
  2. Где растет
  3. Химический состав
  4. Любисток лечебные свойства и противопоказания
  5. Противопоказания к применению
  6. Трава любисток применение
  7. Любисток и народная медицина
  8. Любисток в кулинарии
  9. Какая на вкус
  10. Как хранить специю
  11. Любисток в косметологии
  12. Для волос
  13. Для лица
  14. В народной медицине
  15. Рецепт
  16. Противопоказания
  17. Любисток для мужчин и женщин
  18. Для женщин
  19. Выращивание и уход
  20. Любисток и сельдерей – одно и то же
  21. Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания
  22. Ботаническое описание любистка и его другое название
  23. Правила сбора и особенности хранения растения
  24. Применение любистка в качестве приправы
  25. Лечебные свойства корня, травы и плодов любистка лекарственного
  26. Приготовление и особенности использования отваров и настоек из леуштяна
  27. Некоторые противопоказания
  28. Лекарственные свойства любистка (видео)
  29. Любисток – полезные свойства и противопоказания
  30. Что такое любисток
  31. Лечебные свойства любистока
  32. Противопоказания любистока
  33. Любисток: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
  34. Полезные свойства и противопоказания
  35. Применение в кулинарии

Трава любисток лечебные свойства и противопоказания. Способы применение, фото растения

Леуштян трава на русском

Другие названия растения:

  • Liveche (фр.);
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
  • Lovage, Bladder seed (англ.)

Где растет

Родиной любистока – это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества. 

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких. 

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать любисток в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит. 

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы. 

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.

Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.

Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком 

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение – 1 – 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 – 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.

Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

В народной медицине

Любисток лекарственный – это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя.

Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма.

Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Сухой корень

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток – отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.

Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения.

Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней.

Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей – одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

Источник: https://pryanalavka.com/lyubistok.html

Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

Леуштян трава на русском

Любисток (Levisticum) — травянистый многолетник, монотипный род, относящийся к семейству Зонтичные. Семейство легко узнаваемо по формированию характерных простых или сложных зонтичных соцветий, собранных мелкими цветками.

Ботаническое описание любистка и его другое название

Многолетняя культура обладает толстым корнем и стеблевой частью, высотой до двух метров. Поверхность стебля сизоватая, а верхняя часть – ветвистая. Листва блестящая, перистого типа, представленная крупными листьями обратнояйцевидной или ромбической формы с несильно надрезанными долями.

Цветок мелкий, желтоватого окрашивания. Соцветия представлены сложным зонтиком с наличием многочисленных обёрток и образуются в период с июня до августа. После отцветания формируются овально-эллиптические плоды. Отличительной особенностью растения является наличие очень специфического запаха, немного напоминающего запах сельдерея, а также солоновато-горького вкуса.

Правила сбора и особенности хранения растения

Любисток аптечный нужно собирать правильно. В первый год культура используется только как приправа, и листья можно срезать на протяжении всего периода вегетации.

Корневище выкапывается как минимум на второй год, но выраженные лечебные свойства присуще только корням растения в возрасте трех или четырех лет.

Выкапывать корни можно как в ранний весенний период, так и осенью.

После обрезки надземной части, корневая система освобождается от грунта и подсушивается. Слишком крупные корни требуется разрезать на две части. Чтобы ускорить высушивание можно применять тепловую обработку.

С этой целью нарезанные корни высушиваются в специальных сушилках при температурном режиме 35°С. Как считают целители, сбор корней нельзя осуществлять до цветения растения.

Высушенные корни нужно измельчить в кофемолке, просеять и засыпать в стеклянную банку.

Листья собираются в стадии цветения лекарственного растения. Сушка осуществляется под навесом или при температурном режиме на уровне 35ºС.

Готовое лекарственное растительное сырьё должна храниться в стеклянной, герметично закрываемой таре. Сбор плодов нужно выполнять поздней осенью, на стадии полного созревания.

Собранное сырье также подсушивается и обмолачивается, после чего семена хранятся в стандартных условиях.

Применение любистка в качестве приправы

Любисток в высушенном виде используется в качестве вкусной и полезной приправы. Корневая система этой огородной культуры обладает островатым и немного сладковатым или горьким привкусом.

Смесь из коней и листьев добавляется в маринады, а также некоторые напитки и в кондитерские изделия.

Корни – ароматическая добавка для большинства грибных и овощных консервов, а также зеленому маслу.

Молодые листья любистка используются в салатах, соусах и подливах, а также в супах, блюдах на основе птицы и рыбы.

Очень хорошо зарекомендовали себя пряные смеси, представленные любистком с добавлением петрушки, шнитт-лука, черного перца, тимьяна и розмарина.

Очень гармонично дополняет культура тушеные овощи, рис и другие крупы, а также крепкие мясные бульоны. Высушенные корни имеют небольшой пряный лимонный аромат и островатый, чуть-чуть горчащий вкус.

Лечебные свойства корня, травы и плодов любистка лекарственного

Очень ценное многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение любисток обладает большим количеством целебных свойств. С лечебными целями используются корневая система, листва и семена:

  • повышенное количество солей калия, витамина «С», а также каротина и эфирных масел, придающих растительному сырью специфический вкус и аромат;
  • корень оказывает тонизирующее воздействие на желудок и кишечный тракт, способствует улучшению аппетита, снижают риск возникновения метеоризма;
  • корни стимулируют желчеотделение и мочевыведение, а также отделение мокроты;
  • корневая система способна понижать уровень нервной возбудимости;
  • любисток может использоваться в терапии сердечных патологий, бронхита, а также в качестве потогонно средства и полоскания ротовой полости;
  • в педиатрии отвар на основе молодых листьев и стеблей применяется в качестве эффективного противоглистного средство;
  • отвар на основе корней используется для укрепления волосяных луковиц и хорошо предотвращает преждевременное выпадение.

Растительное сырьё достаточно широко применяется в некоторых комбинированных аптечных препаратах растительного происхождения, включая «Канефрон H».

Приготовление и особенности использования отваров и настоек из леуштяна

Правильно приготовленные отвары и настойки практически не уступают по своим качественным характеристикам и лечебным свойствам препаратам в аптеке.

Отвар на основе корней леуштяна приготавливается следующим образом: 30г измельчённых сухих корней залить 1,2л кипятка и прокипятить в течение получаса в эмалированной посуде, накрытой крышкой.

Настаивание производится до полного охлаждения, после чего выполняется процеживание. Принимать такой отвар нужно столовую ложку трижды в день перед едой.

Для приготовления настоя на основе корней нужно столовую ложку измельченных корней залить литром кипятка и настаивать в течение часа. Настой требуется тщательно профильтровать, после чего можно применять по половине стакана четыре в день до приёма пищи.

Однако, большей эффективностью обладает спиртовая или водочная настойка на корнях. С целью приготовления нужно одну часть сырых измельченных корней залить тремя частями спирта и настаивать три недели. Такое средство обладает сильным мочегонным и тонизирующим свойствами.

Принимать нужно настойку, разведенную в воде.

В народной медицине любисток хорошо известен в лечении алкоголизма. Растительное сырьё применяется в сочетании с лавровым листом в пропорции 1:2. В ёмкость следует сложить нарезанный корень и измельченный лавровый лист. Содержимое требуется залить водкой и настаивать в темном и прохладном месте в течение пары недель.

Следует отметить, что собранный сырой корень можно достаточно длительное время хранить в холодильнике, что позволяет использовать растение для приготовления настоев и отваров по мере необходимости. Также можно разжевывать размороженное лекарственное растительное сырьё с целью устранения неприятного запаха изо рта.

Некоторые противопоказания

В качестве основных противопоказаний к применению такого лекарственного средства можно рассматривать период беременности и кормления грудью, а также при наличии в анамнезе геморроя или обострений пиелонефрита.

С очень большой осторожностью нужно применять лекарственное растение при наличии тяжелых патологий. В любом случае, перед употреблением следует в обязательном порядке получить консультацию лечащего врача.

Лекарственные свойства любистка (видео)

Любисток – растение необычное и очень оригинальное. Даже если нет необходимости использовать такое растительное сырьё в лечении и профилактике, небольшая добавка зелени любистка способна изменять вкус продуктов и придает консервам очень своеобразный и приятный грибной аромат.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/liubistok-lechebnie-svoystva-rasteniya-osobennosti-primeneniya-i-protivopokazaniya

Любисток – полезные свойства и противопоказания

Леуштян трава на русском

Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Любисток

Что такое любисток

Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.

Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.

Длина растения достигает почти двух метров, при этом особенностью любистока является то, что его голый стебель, который ветвится сверху, сизого цвета и полый внутри. Цветет в конце лета, причем цветы напоминают зонтики.

Любисток имеет своеобразный горьковатый вкус и специфический резкий запах, за что получил в народе название зимнего сельдерея. Растения, кстати, похожи также и внешне, да и условия выращивания у них примерно одинаковые.

Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.

Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.

Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.

Любисток лекарственный

Лечебные свойства любистока

Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты.

При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым.

А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.

Для медицинских целей используют корни любистока, обладающего лечебными свойствами. Из них делают настои и отвары. Польза от них весьма ощутимая — такие отвары не только возбуждают аппетит, но и облегчают кишечные колики. А отвар из листьев принимают при первых симптомах простуды.

Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.

Любисток еще называют девясилом, так как считается, что он способен избавить от девяти болезней.

Считается, что еще в Древней Руси богатыри брали с собой в походы сухой измельченный любисток и употребляли щепотку этой травы каждое утро для того, чтобы к ним «прибывала сила». Так что это растение в качестве лечебного и тонизирующего известно с давних времен.

Любисток до цветения — ядовитое растение Любисток цветущий обладает лекарственными свойствами

Противопоказания любистока

У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.

К сожалению, любисток лекарственный не исключение, у него имеются как лечебные свойства, так и противопоказания.

Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.

Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел;
  • при воспалениях внутренних органов, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при больных почках;
  • при любых внутренних кровотечениях.

Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.

Любисток имеет противопоказания

Любисток: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Леуштян трава на русском

Название этого растения созвучно со словом «любовь» и говорит само за себя. А знахари и народные целители приписывали ему магические свойства.

Использовали его не только по прямому назначению – в качестве приправы к пище, но и для совершения приворотов. По-другому его даже называют любим-травой, любчиком, приворотным или любовным зельем.

Речь идет о растении любисток лекарственный, которое считается очень полезным для здоровья женщин и мужчин.

Полезные свойства и противопоказания

Происходит любисток, возможно, из Средиземноморья. Он очень распространен в Афганистане и Иране, но довольно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому растет и в других регионах. Может выращиваться и в России, приспосабливаясь к не очень благоприятным климатическим условиям.

Трава имеет ярко выраженный аромат, а по вкусу похожа на зеленый сельдерей.

Любисток имеет довольно сложный химический состав. В корне и зелени содержатся:

  • Фурокумарины.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Лецитин.
  • Эфирные масла.
  • Бутилфталид.
  • Терпинеол.
  • Лигустилид.
  • Цинеол.
  • Сервитерпены.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Карваклол.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.

Как лекарственное растение любисток получил широкое применение в народной медицине.

В рецептах используются все части растения, но необходимо усвоить одно правило: когда трава выбрасывает цветоносы или полностью зацветает, собирать и применять его нельзя ни как приправу, ни как лечебное средство. Именно в это время любим-трава приобретает ядовитые свойства. В другие периоды его можно применять без ограничений.

В народной медицине полезные свойства любистока нашли применение:

  • При отеках различного происхождения.
  • Сердечных проблемах.
  • Глистных инвазиях.
  • Головных болях.
  • Анемии.
  • Осиплости голоса.
  • Бронхите.
  • Подагре.
  • Нервных расстройствах.

Официальная медицина также признает любисток, лечебные свойства которого используются в следующих случаях:

  • При вздутии и газообразовании.
  • Для возбуждения аппетита и усиления переваривания пищи.
  • В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Корень любистока заготавливают осенью перед самым наступлением холодов. Из него можно делать отвар, настойку или сок. Свежевыжатый сок используют для избавления от веснушек и угрей на лице. Любисток для волос полезен при их выпадении. Используют отвар травы или сок, который можно втирать в кожу головы.

В старину траву не зря использовали в обрядах и магических ритуалах. Ее английское название Lovage, что по-русски переводится как любисток. Девушки варили из него любовные зелья и купались в отварах для увеличения привлекательности, зашивали в одежду мужчин сухую траву, чтобы не увели соперницы.

Кстати. Этому есть и вполне научное объяснение: любисток – сильный афродизиак, который стимулирует кровообращение в половых органах мужчин и женщин.

Но, прежде чем начать применять любисток, важно изучить не только его полезные свойства, но и противопоказания для организма. Так, его нельзя принимать:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Индивидуальной непереносимости эфирного масла.
  • Внутреннем кровотечении.
  • Язве желудка или кишечника.
  • Пиелонефрите и других серьезных болезнях почек.

Из корней любистока готовят отвары, но надо учесть, что кипячение уменьшает эффективность средства, поскольку часть полезных веществ при этом теряется.

Для избавления от глистов рецепт следующий: сухие корни (1 ч. л.) заливают кипятком (150 мл) и кипятят 10 минут на медленном огне, затем остуживают и пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

При подагре хорошо помогает отвар 5 г сухого молотого корня в стакане кипятка. На небольшом огне состав томится 15 минут, после чего настаивается 3 часа и процеживается. Пить его нужно по 1 ст.

ложке за 30 минут до еды 4 раза в день.

Средство поможет справиться не только с подагрой и ревматизмом, но и наладит сон, повысит аппетит, улучшит самочувствие, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Для женщин во время болезненных менструаций показан отвар 6 г корней в стакане воды. Настаивать нужно 4 часа. Пить также трижды в день за 30 минут до еды.

Мочегонный эффект дает отвар 2 ст. ложек корня в 750 г воды. Кипятить не более 10 минут, настоять 1 час и процедить. Пить до 4 раз в день.

Мужчинам можно использовать любисток для потенции и решения проблемы преждевременной эякуляции. Потребуется отварить 30 г корня в 2 стаканах воды в течение получаса, затем охладить и процедить. Такое «приворотное зелье» восстанавливает мужскую силу, если принимать его дважды в день по 10 г перед едой. Можно и просто добавлять сухую траву как приправу в разные блюда, кроме молочных.

Усиливает эрекцию и спиртовая настойка любистока. Ее готовят из 20 г высушенных корней и стакана медицинского спирта. Настаивают в холоде 1 неделю и пьют по 30 капель три раза в день за полчаса до еды.

Более мягкое средство – настойка на вине. Для нее необходимо взять бутылку красного вина и залить ею 2 ст. ложки корней. Выдерживают состав две недели в темноте и холоде, периодически взбалтывая. Такое лекарство принимают два раза в день по 50 г.

Судя по отзывам пользователей сети, любисток хорошо помогает от алкоголизма. Рецепт следующий:

  1. Корень травы с двумя лавровыми листьями помещают в стеклянную емкость и заливают половиной бутылки водки.
  2. Настаивают в темном месте 14 дней, затем процеживают.
  3. Пьют по 10 г до еды, пока не появится полное отвращение к спиртному. Обычно хватает одной недели. Дело в том, что настой довольно неприятен на вкус, что отбивает желание употреблять алкоголь.

Также можно сделать отвар из смеси трав. В одинаковых количествах берут:

  • Боярышник.
  • Календулу (цвет и листья).
  • Майоран.
  • Душицу.
  • Валериану (корень).
  • Хмель (шишки).
  • Чабер.
  • Дубровник горный и обыкновенный.
  • Богородскую траву.
  • Подмаренник.

Смесь в количестве 2 ст. ложек заливают полулитром кипятка и кипятят 10 минут, после чего охлаждают и процеживают. В полученный отвар добавляют вытяжку любистока (100 г) и перемешивают. Состав пьют по четверти стакана перед завтраком и обедом 14 дней подряд.

Несмотря на массу полезных свойств для мужчин, использовать любисток можно, если нет явных противопоказаний. А они такие же, как и в общем случае.

Рекомендуем прочитать — Горчица (приправа)

При плохом пищеварении, бессоннице, незаживающих ранах готовится водная настойка любим-травы. Делается она так:

  1. 1 ч. ложку сухих корней заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают через марлю.
  4. Пьют трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.

Этим же средством можно промывать раны и порезы, которые долго не заживают.

Знахари применяли перемолотые в порошок корни для изгнания остриц, смешивая две столовые ложки с тремя ложками меда. Принимать следует по ½ ч. л. 3 раза в день: первый раз на голодный желудок утром, затем перед едой.

При слабом пищеварении порошок употребляли по щепотке за полчаса до еды.

Для ухода за волосами и кожей полезно применять настои и отвары травы. Готовятся они так же как описано выше и используются для ополаскивания волос после мытья головы, при появлении на теле пигментных пятен. При псориазе, дерматите или экземе рекомендованы ванны с любим-травой. Купают в ней и маленьких детей для защиты кожи от различных инфекций.

Против пятен, веснушек, угрей используют и свежий сок растения, но смазывать им кожу можно только до наступления весенних солнечных дней, чтобы избежать фотосенсибилизации.

Сок из листьев наносят на повязку и прикладывают к вискам при сильной головной боли. Его можно и пить, но при этом важно соблюдать безопасную норму потребления – не более 1 ст. ложки за один прием.

Применение в кулинарии

Любисток в кулинарии применяется как приправа для мясных блюд (баранина, говядина), овощей и салатов. Листья обладают ярко выраженным пряным вкусом и хорошо подходят к рыбе, сочетаются с другими специями и зеленью. Первым блюдам любисток придает особую изюминку, за что его любят хозяйки. Приправу кладут в суп или борщ.

Но важно не добавлять ее слишком много, иначе блюдо будет горчить.

Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.

Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.

Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.

Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.

Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.

о полезных свойствах любистка лекарственного:

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/lyubistok/lyubistok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin-i-muzhchin

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: