Количественно-качественный учет зерна при хранении

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Цель:изучить порядок проведения и оформлениязачистки зернохранилищ

Задание:на основании документа по приходу ирасходу зерна установить соответствиевыявленной недостачи величинеоправдываемых потерь. Расчет сделатьс учетом изменения массы партий зерназа счет изменения влажности, сорнойпримеси и за счет естественной убыли

Общие положения

В процессе хранения зерна и продукциипроисходит убыль их массы в результатеснижения : влажности при сушке ивентилировании, а также за счет испарениявлаги при низких отрицательных и высокихположительных температурах; засоренности,т.к.

в результате самосортированиязерновых масс минеральные примесиоседают на полы склада, а часть органическихпримесей остается на стенах, подоконниках,дверях. поэтому убыль в массе за счетснижения сорной примеси предусмотренав количестве не более 0,2% от массыхранящегося зерна.

если расчетнаявеличина менее 0,2%, то списывают по факту,если более 0,2% на оставшееся зерно долженбыть акт на списание отходов в результатеочистки, если его нет потери считаютсянеоправданными..

Убыль зерна по указаннымпричинам списывают после полной очисткихранилища или после инвентаризации,перевешивая все зерно, находящееся вданном хранилище.

Цель зачистки хранилища – подвестиитоги хранения, проверить сохранностьхлебопродуктов, правильность учетпроведенных операций, установитьзакономерности выявления убылей.Соответствие их установленным нормами улучшению качества зерна.

Естественная убыль зерна при хранении

Причиной образования естественнойубыли зерна при хранении являютсяглавным образом физиологическиепроцессы, протекающие в зерне, в частности– дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранениине должны превышать предельно-контрольныхнорм.

В настоящее время действуют нормыестественной убыли, утвержденные Советомминистров РФ ( таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранениизерна и продуктов его переработкиприменяются как предельные (контрольные),когда имеется убыль, не вызваннаяизменением качества хлебопродуктов.Величина этих норм зависит от вида зерна(продукции), срока хранения, типахранилища, способа хранения.

Средний срок хранения определяютделением сумм ежедневных остатков зернаили продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукциии их период берут из книгколичественно-качественного учетазерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна ипродуктов его переработки при храненииих до 3-х месяцев применяют из расчетафактического количества дней хранения,а при хранении до 6-ти месяцев и до года– из расчета фактического числа месяцевхранения.

Для перевода в месяцы среднее количестводней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественнойубыли установлены для сроков хранениядо 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

Для промежуточных сроков хранения этинормы исчисляют по формулам. Нижеприведены формулы для исчисления нормсписания естественной убыли при хранениизерна и продуктов его переработки. Длясрока хранения до 3-х месяцев норму впроцентах определяют по формуле:

, где

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно(из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР. По акту склада в расходечислиться 500000кг пшеницы со среднимсроком хранения 75 дней. Найти нормуубыли при хранении зерна, если а = 0,07.

или

или

Для сроков хранения свыше 3-х месяцевнорму убыли в процентах высчитывают поформуле:

, где

а – норма убыли за предыдущий срокхранения.

б – разница между наивысшей нормой дляданного промежуточного срока храненияи предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком храненияданной партии и сроком хранения,установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которомуотносится разница между наивысшей ипредыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного годана каждый последующий год хранениянормы естественной убыли применяют вразмере 0,04% с перерасчетом, исходя изфактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранениив весовом выражении (кг) вычисляются поотношению к общему количеству зерна порасходу, включая остаток по перевозке,побочные продукты и отходы.

ПРИМЕР. По Акту зачистки складачислится в расходе 500000кг пшеницы сосредним сроком хранения 5 месяцев.Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшаянорма для данного промежуточного срокахранения свыше 3-х месяцев составляет0,09% (из таблицы 1), следовательно:

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3,тогда

Х = 0,07 +0,02 х 2= 0,083%
3

ПРИМЕР. По акту зачистки складачислится в расходе 500000кг пшеницы сосредним сроком хранения 15 мес. Придополнительной норме в 0,04% для срокахранения сверх одного года имеет:

а = 0,12, б = 0,04, в = 3, г = 12, тогда

Х = 0,12 +0,04 х 3= 0,13% или
12

При зачистки зернохранилища дляопределения недостачи зерна применяюттолько предельно-контрольные нормыестественной убыли при хранении, а нормыестественной убыли при перевозках неприменяют, так как введено обязательноевзвешивание хлебопродуктов при погрузкеи разгрузке. Последние применяют приопределении массы хлебопродуктов теорганизации, которые перевозят зерно(железнодорожный, водный или автомобильныйтранспорты).

Убыль в массе зерна и продукции не долженпревышать разницы показателями влажностипо приходу и расходу с пересчетом этойразницы по формуле:

Х =100 х (а – б), где
100 – б

а – показатель влажности по приходу, %

б – показатель влажности по расходу, %

Размер убыли в массе зерна от снижениясорной примеси сверх списанных по актамобработки побочных продуктов, годныхи негодных отходов, не должен превышатьубыли в массе в процентах, определяемойпо формуле:

Х=(в – г) х (100 – д), где
100 – г

в – сорная примесь по приходу, %

г – сорная примесь по расходу, %

д – убыль от снижения влажности,определяемая по приведенной вышеформуле, %

Убыль от снижения сорной примеси поэтой формуле можно списывать только вразмере не более 0,2%. Убыль сверх 0,2%списывают только по разрешению начальникауправления ГСУ при наличии основаниядля списывания.

Убыль в массе зерна в результате снижениявлажности и сорной примеси при обработкев весовом выражении вычисляют поотношению ко всему количеству зерна поприходу, включая остаток, который имелсяпо акту предыдущей инвентаризации.

Контрольные вопросы:

  1. По каким причинам может происходить изменение массы зерна при хранении?

  2. Как определить изменение массы партий зерна за счет изменения влажности и сорной примеси?

  3. От чего зависит норма естественной убыли зерна при хранении?

Нормы естественнойубыли Таблица 1

ПродукцияСроки храненияВ складах
насыпьюв таре
Пшеница, рожь,ячменьдо 3 мес.”6”“1года0,070,090,120,040,060,08
Овес“3”“6”“1года0,090,130,170,050,070,09
Гречиха и рис нешелушенный“3”“6”“1года0,080,110,150,050,070,10
Просо“3”“6”“1года0,110,150,190,060,080,10
Горох“3”“6”“1года0,070,090,120,040,060,08
Подсолнечное семя“3”“6”“1года0,200,250,300,120,150,20

Лабораторно-практическое занятие №15

Источник: https://studfile.net/preview/1839205/page:22/

Оперативный учет зернопродуктов

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Для организаций, осуществляющих свою деятельность по хранению, переработки и покупки-продажи зернопродуктов, наша компания предлагает услугу по настройке учета на основании разработанной нами, как подсистемы, так и отдельной конфигурации “Элеватор — оперативный учет зернопродуктов” для платформы 1С: Предприятие 8х. Данный продукт направлен, как на крупный бизнес, так и на мелкий.

Наши специалисты доработают его под все принципы работы вашей компании по учету зернопродуктов, согласно Порядку учета зерна и продуктов его переработки в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.

5970).

В конфигурации добавлены отраслевые подсистемы:

  • Весовая;
  • Лаборатория;
  • Элеватор;
  • Комбикормовый завод или мельница;
  • Снабжение и сбыт;
  • Учет зерна и сырья;
  • Учет готовой продукции.

Единая информационная система для следующих служб:

  • Визировочный пост;
  • Автомобильные и железнодорожные весовые;
  • Производственно-техническая лаборатория;
  • Элеватор, склады напольного хранения;
  • Цеха выработки и затаривания комбикорма, муки и отрубей;
  • Цеха переработки масличных культур, производства подсолнечного масла и побочной продукции;
  • Коммерческий отдел, юридическая служба;
  • Бухгалтерия (учет сырья и готовой продукции).

Руководству:

  • Отслеживать и анализировать в режиме реального времени ход заготовительной компании.
  • Получать необходимые отчетные формы  по движению сырья в физическом и зачетном весе.
  • Контролировать цены на закупаемое сырье и произведенную продукцию.

Технологам:

  • Использовать на этапе взвешивания данные приемки сырья и отгрузки готовой продукции на основании данных электронных весов на весовой.
  • На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реестры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:
    • № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;
    •  № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.
  • На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.
  • Помимо вышеуказанных реестров, приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:
    • если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;
    • во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.

Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.

Очистка и сушка

Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.

По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц.

В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно.

В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных.

Отпуск на сторону

Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.

В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП-20. И представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.

Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. 

Движение зерна и контроль за его сохранностью

Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП-37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.

Контроль зерна

Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.

Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.

Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна.

Коммерческой службе:

  • Обеспечить контроль за ценами на зерно и продукцию, а также контроль за услугами элеватора согласно договорам в учетных документах предприятия.
  • Обеспечить выписку приказов на отгрузку зерна и продукции, отслеживать ход выполнения приказов.
  • Использовать гибкую систему договорных отношений, как с поставщиками сырья, так и с покупателями продукции.

Особенности бухучета

Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:

А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:

Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Учет потерь и убыли

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.

Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.

А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.

Зачистка зернохранилищ

Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.

Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).

Правила проведения зачисток

В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).

Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:

  • от снижения влажности зерна;
  • от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;
  • от естественной убыли при хранении.

Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.

В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.

Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.

А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи.

Порядок списания

В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов. (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Комплект поставки

Конфигурация “Элеватор — оперативный учет зернопродуктов” поставляется, как в виде отдельной конфигурации, так и в виде Подсистемы для конфигураций:

  • “Управление торговлей” вер. 10.3, 11
  • “Бухгалтерия предприятия” вер. 2.0, 3.0.

*Стоимость работ вы можете уточнить у наших программистов по телефону: ☎64-55-05
**Стоимость рассчитывается индивидуально

Источник: https://1-sys.ru/product/uchet-zerna/

Подсистема «Элеватор» — оперативный учет зернопродуктов — АдептИС

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Основным документом, фиксирующим движение зерна в системе, является документ Взвешивание, заполняющийся для следующих видов операций: Прием от поставщика, Прием с поля, Поступление из производства, Отгрузка, Складское перемещение, Списание.

Кроме информации по взвешенному грузу в документе Взвешивание при необходимости собирается информация с талонов комбайнеров при поталонной системе учета собранного зерна, позволяющая начислять заработную плату в зависимости от фактически обмолоченного зерна, анализировать поступление зерна в разрезе полей, в том числе и по качественным показателям.

https://www..com/watch?v=ytaboutde

Бизнес-процесс по заполнению документа Взвешивание может быть разделен. Так, регистрировать автомашины, заполнять юридически значимые графы документов могут сотрудники лаборатории или специальный учетный работник, а на весовой — проводить только взвешивание груза и распечатку необходимых документов с проставленным весом.

Документ Взвешивание предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • пропуск водителя;
  • прием с поля;
  • свидетельство о разгрузке;
  • форма № СП-31 «Товарно-транспортная накладная (зерно)»;
  • форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная».
  • ЗПП-23 (Акт на уничтожние отходов)
  • Удостоверение качества зерна
  • Акт о расхождении веса

На основании анализа документов Взвешивание за тот или иной период составляются следующие отчеты:

  • Форма № ЗПП-28 «Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах»;
  • Реестр прихода ТТН на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе;
  • Журнал весовщика (упрощенная форма ЗПП-28 для использования на весовых вне элеваторов);
  • Форма № СП-11 «Ведомость движения зерна и другой продукции»;
  • Форма № СП-9 «Реестр приема зерна весовщиком», которая может быть сформирована в разрезе культур, полей, по водителям (для определения объема перевезенных грузов), по комбайнерам (для определения массы поступившего зерна от комбайнера).
  • ЗПП-14 (Ак на поступление хлебопродуктов ж/д транспортом)
  • Приемный акт на поступление незернового сырья
  • Расчет по недогрузам

На основании документа Взвешивание можно автоматически создать документ реализации и счет-фактуру: как по каждому документу Взвешивание, так и по группе документов.

Лабораторией предприятия на основании документа Взвешивание составляется документ Карточка лабораторного анализа, который является основой для качественного учета зерна на элеваторе. В случае проведении одного анализа на партию (несколько документов Взвешивание), составляется одна Карточка лабораторного анализа и прикрепляется к каждому документу Взвешивание в составе партии.

Состав показателей в Карточке лабораторного анализа зависит от культуры зерна или вида анализируемой продукции и может быть гибко настроен.

Документ Карточка лабораторного анализа предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-47 «Карточка анализа зерна»;
  • Форма № ЗПП-47а «Карточка анализа комбикорма (БВД, шрота, жмыха)»;
  • Форма № ЗПП-47в «Карточка анализа муки и крупы манной».

На основании документов Карточка лабораторного анализа формируется отчет Журнал регистрации лабораторных анализов ЗПП-49 (автотранспорт), ЗПП-59 (жд транспорт), который можно распечатывать, например, в конце каждой смены.

РЕЕСТР ПРИХОДА

На основании документов Взвешивание ежедневно формируются документы Реестр прихода. Реестр прихода объединяет данные за день в разрезе собственников зерна с разделением по договорам с давальцами.

Документы Реестр прихода могут формироваться как вручную так и в автоматическом режиме.

Реестр прихода не только агрегирует информацию о поступления зерна за день, но и служит основанием для начисления оказанных элеватором услуг по приемке груза.

Документ Реестр прихода предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-3 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе»;
  • Форма № ЗПП-4 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по каждой отдельной партии»;
  • Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов» (для варианта учета с ежедневным формированием квитанций или для разовых поставок).

Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», являющаяся подтверждением передачи зерна на хранение, может быть сформирована на партию принятых хлебопродуктов, формируемую в течение нескольких дней. Для этого следует воспользоваться документом Квитанция на приемку и сформировать ее на основании проведенных Реестров прихода за тот или иной период.

ПРИКАЗ НА ОТГРУЗКУ

Отгрузка зернопродуктов и произведенной продукции осуществляется в системе на основании документа Приказ на отгрузку.

Именно этот документ является документом-основанием для документов Взвешивания, на основании него выписываются пропуска для выпуска груженных автомобилей с территории предприятия.

Приказы на отгрузку выписываются как на отгружаемую в адрес покупателей собственную продукцию, так и на продукцию из фонда хранения.

Складское перемещение между складами может также осуществляться на основании приказов. Необходимость оформления Приказов на отгрузку может быть отменена в настройках системы. После выбора Приказа на отгрузку в документе Взвешивание весовщику остается только проставить вес и заполнить данные автомобиля и водителя.

Документ Приказ на отгрузку предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-16 «Приказ об отпуске (отгрузке) хлебопродуктов».

Внутреннее перемещение зернопродуктов может также проходить минуя весовую (и соответственно – без оформления документа Взвешивание), например, механическим способом. Для такого перемещения с одного места хранения на другое оформляется документ Перемещение, переоформление с видом операции Складское перемещение.

https://www..com/watch?v=upload

Документ Перемещение, переоформление с видом операции Переоформление используется также при необходимости смены фонда и/или собственника части продукции, например при продаже хранящегося зерна собственником без вывоза с элеватора, а с видом операции Перевеска – при осуществлении перевески продукции.

  • Форма № ЗПП-19 «Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия», оформляется при перемещении между складами;
  • Форма № ЗПП-12 «Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другой», оформляется при изменении фонда зерна;
  • Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», выдается новому собственнику хлебопродуктов.

АКТ-РАСЧЕТ

При оказании услуг по подработке (очистке, сушке), хранению зерна владельцу при отпуске зерна выдается Акт-расчет на данную партию, который составляется на основании первичных документов (ф. ЗПП-36 и ЗПП-34). В документе Акт-расчет отражаются наименование культуры и масса принятой на обработку и хранение партии;

Подбор партий поступившего и отгруженного зерна, средневзвешенное качество, масса кормовых зернопродуктов и отходов, а также расчет убыли зерна в массе при формировании документа Акт-расчет происходит в автоматическом режиме.

Документ Акт-расчет предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма «Акт-расчет по принятому на сушку, очистку, хранение зерну»;
  • Форма «Расчет за хранение».

Для контроля операций по движению зернопродуктов формируется ряд настраиваемых отчетов.

Движение тары

Документ «Движение тары» фиксирует движение порожней тары в системе. Заполнется для следующих видов операций: Поступление от поставщика, Поступление из производства, Корректировка, Складское перемещение, Списание. Данные за период по движению тары можно посмотреть в отчете ЗПП-37 (Движение хлебопродуктов).

Документ «Начисление за оказание услуг» является основанием для расчета сумм услуг по хранению и переработке давальческого сырья.

АКТ ПОДРАБОТКИ

Основным документом, фиксирующим результаты подработки является документ Акт подработки. Документ проводит автоматический подсчет массы зерноотходов и выхода подработанного зерна по формуле Дюваля.

Основанием для расчетов являются Карточки лабораторного анализа подработанного зерна и зерноотходов.

Акт подработки можно использовать для любого вида подработки – сушки, очистки, аспирации, совмещенных операций.

В Акте подработки зернопродукты, подлежащие подработке, можно автоматически подобрать по остаткам на том или ином месте хранения, по партиям поступления или вручную.

Предусматривается также получение в результате подработки не только зерноотходов, но и несколько видов зерновых кормопродуктов (фуража) с различным содержанием зерна.

Как основное зерно, так и отходы и побочные зернопродукты автоматически распределяются по выбранным складам после подработки.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Документ Акт подработки предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-34 «Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур».

Образуемые при подработке зерноотходы, могут быть вывезены или списаны при помощи документа Взвешивание с видом операции Списание, Отгрузка или Складское перемещение.

Производство (помол, производство комбикормов и упаковка готовой продукции)

Документ Оперативный отчёт производства за смену в подсистеме выполняет следующие функции:

  • фиксирует отпуск продуктов (в том числе зерна) в производство, при этом объем отпускаемых продуктов может быть рассчитан по рецептуре на основании процента ввода ингредиентов и общего количества сырья;
  • фиксирует выход продукции, в том числе для мукомольного производства по видам продукции;
  • фиксирует операцию упаковки готовой продукции

Документ Оперативный отчёт производства за смену предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-109 «Распоряжение на отпуск зерна в производство»;
  • Форма № ЗПП-110 «Накладная на отпуск зерна в переработку»;
  • Форма № ЗПП-114 «Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе»;
  • Форма № ЗПП-119 «Требование-накладная на отпуск зерна в производство».

АКТ ЗАЧИСТКИ

Документ Акт зачистки вводится в систему при полном расходовании партий зерна и продуктов его переработки или при их остатке менее 200 т, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам. Акт зачистки составляется на конкретное место хранения (склад).

При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных владельцев (хранение с обезличением) составляется объединенный Акт зачистки с приложением актов-расчетов списания потерь с партии каждого владельца.

Заполнение массы прихода и расхода зернопродуктов с учетом отходов с усреднением качественных показателей, а также расчет массы убыли зерна производится автоматически.

Также автоматически заполняется графа «перевески».

Выявленные излишки (недостачи) приходуются при помощи документа Корректировка.

https://www..com/watch?v=ytpressde

Документ Акт зачистки предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-30 «Акт зачистки»;
  • Форма «Отходы и побочные продукты за период»;
  • Форма «Расчет за хранение».

Источник: https://auto-omega.ru/info/maevskaya-kolichestvenno-kachestvennyy-uchet-zerna-zernoproduktov-kupit/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: