Когда можно срезать капусту на засолку

Содержание
  1. Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?
  2. Когда убирать капусту с огорода?
  3. Боится ли капуста заморозков?
  4. От каких факторов зависят сроки уборки урожая
  5. Климатические условия
  6. Срок созревания сорта
  7. Когда убирают капусту с грядок осенью?
  8. Белокочанную
  9. Краснокочанную
  10. Брокколи
  11. Цветную
  12. Савойскую
  13. Брюссельскую
  14. Правила уборки урожая
  15. Инвентарь для уборки урожая капусты
  16. Как хранить капусту?
  17. Когда срезать капусту для засолки
  18. Погодные условия
  19. Разновидности сортов
  20. Белокочанная
  21. Краснокочанная
  22. Когда убирать капусту
  23. Когда убирать капусту с огорода на зиму
  24. Когда убирать раннюю капусту
  25. Когда убирать листья у капусты белокочанной
  26. Когда убирать савойскую капусту
  27. Как и когда убирать брюссельскую капусту
  28. Когда собирать цветную капусту
  29. Когда убирают капусту брокколи
  30. Когда убирать пекинскую капусту
  31. Уборка урожая листовой капусты
  32. Уборка капусты кольраби
  33. Когда срубать капусту на засолку на зиму, при какой температуре убирать урожай с огорода на квашение
  34. Когда срубать капусту
  35. При какой температуре убирать на квашение
  36. Сроки срезания на зиму для засолки
  37. Когда можно солить
  38. Заключение

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

Когда можно срезать капусту на засолку
13 сентября 2018       ditim       страница » Читаем        20,851

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи

Источник: http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/

Когда убирать капусту с огорода?

Когда можно срезать капусту на засолку

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае.

Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже.

В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста.

От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества.

Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Источник: https://FermHelp.ru/kogda-ubirat-kapustu/

Когда срезать капусту для засолки

Когда можно срезать капусту на засолку

Многочисленные сорта капусты характеризуются разными сроками посадки и сбора урожая. Каждый огородник решает самостоятельно, когда убирать капусту с огорода. Подбирая оптимальный период, надо также учитывать климатические особенности региона, погоду.

Погодные условия

При уборке урожая важно учитывать текущие погодные условия. Как только температура опустится до 5˚С, можно собирать зрелые овощи. Капуста отлично выдерживает редкие заморозки (до -6˚С).

При этом кочаны становятся слаще и пропадает горечь. Но если морозная температура сохранятся и днем, то надо срочно заняться уборкой овощей.

Подмороженные овощи должны оттаять естественным образом, можно их квасить или засолить.

Когда убирать капусту с грядки осенью? Определяясь с периодом, важно избежать ошибки при срезании поздних сортов капусты, предназначенных для зимнего хранения.

  • Если поторопиться, то вилки могут быть рыхлыми, окончательно не сформированными. К тому же, если в сентябре-октябре установилась теплая погода, то капуста продолжает расти. И необходимо обеспечить ей полноценный уход: грядки поливают, рыхлят.
  • Если пропустить подходящее время, то кочаны могут потрескаться во время хранения.

Бывает так, что капуста выросла очень большой, а время уборки еще не наступило. В этом случае опытные огородники рекомендуют ограничить питание растений. Для этого вилок капусты слегка поворачивают в разные стороны, а потом немного приподнимают. Благодаря этому отрывается часть корешков и питание капусты сократится.

Разновидности сортов

Для длительного зимнего хранения не подходит ранняя капуста. Чтобы примерно определиться с периодом сбора урожая среднеспелых и поздних сортов, можно отталкиваться от даты посева семян.

Белокочанная

В зависимости от конкретного сорта, среднеспелые и поздние сорта созревают через 120-160 дней. При собирании плодов желательно сразу определиться с их назначением. Если планируется капусту квасить (для засолки), то срезать кочаны надо в октябре. Урожай для хранения в погребе собирают в ноябре.

Правила сбора овоща:

  • срезать капусту рекомендуется в сухую погоду. Если сохраняется влажная погода, то плоды перед хранением хорошо просушивают под навесом. Если урожай оставить сохнуть под солнечными лучами, то плоды быстро увянут;
  • желательно за 2-3 недели до уборки овощей прекратить полив грядок с растениями;
  • срезая созревшие плоды, кочерыжку оставляют как можно длиннее. Такие овощи удобно хранить в подвешенном состоянии. Если земля достаточно рыхлая, можно попытаться просто «выкрутить» капусту из грунта вместе с корнями. На участках с достаточно плотными почвами рекомендуется капусту выкапывать, аккуратно отряхивая при этом корни;
  • срезая кочан, нужно оставлять на овоще 2-3 покровных листочка, чтобы обеспечить защиту от повреждений, гнили, грибковых болезней.

При уборке урожая сразу сортируют овощи. На хранение оставляют здоровые, плотные кочаны без видимых признаков повреждений или болезней.

Помещение заранее проветривают, дезинфицируют (белят известью или окуривают стены серой). Если капусту раскладывают на стеллажах, можно предварительно обворачивать кочаны бумагой или опудривать мелом.

Если дополнительных мер не принимается, желательно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, в помещении для хранения должен поддерживаться определенный температурный режим (примерно от 0˚С до 2-3˚С).

В сухую погоду помещение/подвал дополнительно проветривают. Влажность должна быть низкой и тогда увеличивается возможность сохранить капусту до нового сезона.

Правда, в зимний период необходимо регулярно осматривать овощи и удалять загнивающие листья.

Краснокочанная

Урожай овощей собирают в последних числах сентября-начале октября. Для длительного хранения подходят кочаны с яркой, интенсивной фиолетовой окраской, хорошо сформированные, имеющие плотную структуру. Правила уборки применяют такие же, как и для белокочанных сортов.

В свежем виде краснокачанная капуста хранится 2-3 месяца. В погребе овощи также можно подвешивать или раскладывать на стеллажах.

  • Подходящий температурный режим, чтобы сберечь урожай – от -1˚С до 2-3˚С.
  • Повышение температуры выше 4˚С может привести к растрескиванию, прорастанию кочанов.

Опытные огородники, чтобы продлить срок хранения овощей, применяют глиняное обертывание. Для этого каждый кочан очищают от верхних листьев, смазывают глиняным раствором. Толщина слоя «маски» должна быть такой, чтобы не просвечивались листья. Капусту оставляют сохнуть на свежем воздухе, а потом подвешивают в погребе на зимовку.

Когда убирать капусту

Когда можно срезать капусту на засолку

Капуста – это полезный, питательный продукт. В зависимости от типа этого овоща может отличаться вкус, внешний вид, метод выращивания, а также период и способ уборки урожая. Когда убирать капусту того или иного вида, а также как это делать, будет описано ниже в статье.

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Белокочанная капуста в овощеводстве невероятно популярна. Есть множество рецептов, в которых она является ключевым ингредиентом. В косметологии и народной медицине этот продукт также нередко используется.

Выращивать капусту этого типа не очень трудно, если делать все по правилам, но из-за неправильной уборки весь урожай может быстро испортиться.

Итак, когда убирать капусту белокочанную для хранения на зиму?

Уборка зависит от срока созревания кочана. О ранней капусте будет сказано чуть ниже. Что до среднеспелой и поздней, то тут нужно следить за внешним видом головок и сортовыми особенностями. Среднеспелые сорта созревают примерно 100-135 дней, а поздние 140-180 суток с момента появления всходов.

Готовые кочаны на ощупь твердые, не мягкие, как у молодой капусты. Вилок приобретает типичную для сорта форму, нижние листочки могут начать сохнуть по естественным причинам. Созревшая капусточка имеет насыщенный окрас и плотно прилегающие листочки.

Когда убирать раннюю капусту

Когда убирать раннюю капусту

Ранняя белокочанная капуста имеет нежные листочки, приятный, свежий вкус, высокое содержание сока. Кочаны ранней белокочанной капусты имеют рыхлую текстуру, они не плотные, мягкие, светло-зеленого цвета. Кочерыжка всегда небольшая. Когда же ее собирать?

Важно!

Сбор урожая проводят острым ножом. Желательно после каждого среза его мыть или отирать чистой тряпкой, чтобы не занести инфекцию в срезанные головки. Если срез будет чистым и туда до высыхания не попадет инфекция или спора грибка, то храниться капуста будет дольше.

Ранняя капуста на рынках появляется уже с начала весны, но если говорить про выращивание на открытом воздухе, а не в теплицах, то получить очень ранний урожай получается далеко не всегда. Первые кочаны срезают через 100 дней после посева семян – это оптимальный срок для большинства ранних сортов.

Когда убирать листья у капусты белокочанной

Фото белокочанной капусты

Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.

Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.

Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.

  • Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
  • Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
  • Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
  • Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.

Когда убирать савойскую капусту

Фото савойской капусты

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается курчавыми листьями. Ее реже атакуют вредители, и болеет она намного меньше, чем другие типы капусты хоть витаминный и минеральный состав этого вида очень богат.

Интересно!

В Италии, Испании, Франции и Португалии савойскую капусту называют Миланской, а в Болгарии – Курчавой.

Уборка урожая савойской капусты зависит от срока ее созревания. Ранние сорта нужно убирать сразу после созревания, без опозданий. Это связано с тем, что ранние сорта сильно растрескиваются при перезревании, а негативно сказывается на товарных качествах. Время уборки наступает обычно через 2-2,5 месяца после посадки культуры.

Поздние сорта нужно выдержать на грядке для улучшения вкусовых качеств. Обычно они созревают в течение 3,5-4 месяцев, пока кочаны не станут плотными, а когда убирать капусту наступает время, приходит уже холодная осень. Но не стоит переживать, что кочаны вымерзнут. Они с легкостью переносят морозы до -7 градусов.

Как и когда убирать брюссельскую капусту

Фото брюссельской капусты

Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.

Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.

Когда собирать цветную капусту

Фото цветной капусты

Цветная капуста имеет белый кочан, хотя есть несколько сортов с кочанами желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Головка капусты очень плотная, собрана из нескольких соцветий. Используется она для приготовления первых и вторых блюд, закусок.

При надлежащей погоде и уходе в теплый сезон, уборка урожая приходится на определенное время. Когда убирать капусту этого вида зависит от ее срока созревания.

  • Ранние сорта созревают уже через 60-90 дней после появления первых всходов. Поэтому сбор урожая при посадке рассады в начале-конце апреля приходится на последние числа июня или первые дни июля.
  • Среднеспелая капуста созревает за 100-130 дней. Урожай собирают, соответственно в конце июля или в середине августа.
  • Поздние виды созревают примерно 150 дней и дают урожай в конце августа или в октябре. Именно такая капуста хранится дольше всего.

Созревшая цветная капуста имеет диаметр головки в пределах 11 см. Они довольно плотные, нормального для сорта цвета. Собирают цветную капусту, срезая ее с ножки острым ножом. Но срезать нужно головку с несколькими нижними листиками, так, она будет дольше храниться.

Когда убирают капусту брокколи

Фото капусты брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.

Важно!

В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!

Сформированные головки брокколи имеют насыщенно-зеленый окрас, хотя есть сорта с сероватыми кочанами. Они не такие плотные как в случае цветной капусты, а у некоторых сортов соцветия, образующие головку, вообще рыхлые. Однако готовая капуста должна быть в диаметре 10-25 см и иметь не распущенные бутоны в соцветиях. Это легко определить, просто присмотревшись к соцветиям повнимательнее.

Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.

Когда убирать пекинскую капусту

Фото пекинской капусты

Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.

Интересно!

Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.

Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.

Уборка урожая листовой капусты

Фото листовой капусты

Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.

Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше.

Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине. Растет листовая капуста вплоть до поздней осени. Если есть желание, можно осенью пересадить кустики в большой горшок и держать дома, на подоконнике всю зиму.

Капуста будет продолжать развиваться и давать свежие капустные листики целую зиму.

Уборка капусты кольраби

Фото капусты кольраби

Кольраби созревает очень быстро, поэтому ее просто выращивать на огороде. Уже через 2-2,5 месяца после посева семян она дает полноценный урожай, который можно полностью собрать, а на освободившееся место посадить какую-нибудь иную культуру.

Важно!

Старая капуста кольраби на вкус сухая, может содержать пустоты внутри, да и кожура у нее очень твердая и с трудом режется. Поэтому лучше не давать ей перезревать и вовремя убирать с грядки.

Урожай кольраби всегда собирают в несколько приемов, потому что она редко созревает дружно. И все же за 2-3 раза можно полностью освободить участок. Собирается обычно капуста молодая, когда стеблеплоды еще нежные, мягкие и содержат много сока. Ее просто вырывают с корнем, обрезают стебель и укладывают на хранение или используют для приготовления разнообразных блюд.

Источник: https://fermerok.info/kogda-ubirat-kapustu

Когда срубать капусту на засолку на зиму, при какой температуре убирать урожай с огорода на квашение

Когда можно срезать капусту на засолку

Сроки уборки капусты зависят от многих факторов: сорта культуры, климата региона, в котором ее выращивают, цели использования. Если овощ предназначен для засолки, огородники ждут первых заморозков, ведь небольшой морозец пойдет только на пользу – кочаны станут еще сочнее и слаще. Ниже вы найдете подробную информацию о том, когда и при какой температуре срезать капусту на квашение.

Когда срубать капусту

У всех разновидностей капусты сроки вегетации различаются. Это влияет на выбор времени уборки овоща. В соответствии с длительностью вегетации капусту подразделяют на 3 вида: ранне-, средне-, позднеспелая.

Раннеспелые сорта созревают через 3 месяца после высадки семян. Их не используют для квашения.

Выбирают средне- и позднеспелую капусту. В кочанах содержится достаточное количество сахаров, поэтому процесс брожения будет проходить намного успешнее. Зрелость наступает через 130-150 дней после посадки. Собирают кочаны в конце сентября или в начале октября.

Однако не вся капуста, поспевающая в поздние сроки, подходит для квашения. Большинство позднеспелых сортов предназначено для хранения зимой в свежем виде. Необходимое количество сахаров для брожения такие кочаны накапливают через 2-3 месяца после сбора.

Наиболее подходящие сорта для засолки:

  • Харьковская зимняя;
  • Слава;
  • Надежда;
  • Подарок;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская.

Пригодность для консервирования просто определить по внешнему виду кочанов и их вкусу. Самые качественные овощи имеют белый цвет, сочные и сладкие листья.

При выборе сроков уборки урожая важно не допустить ошибки:

  1. Если срезать кочаны слишком рано, они будут рыхлыми. При теплой сентябрьской и октябрьской погоде вилки все еще растут. Они требуют продолжения ухода – полива и рыхления грядок.
  2. Если пропустить подходящее время, кочаны потрескаются и потеряют часть сока.

В некоторых случаях капуста вырастает очень большой, хотя сроки уборки еще не настали. Тогда ограничивают питание растения. Вилок немного прокручивают в разные стороны, после чего слегка приподнимают. Из-за этого часть корешков отрывается, а питание растения уменьшается.

При какой температуре убирать на квашение

Обычно культура легко переносит первые заморозки. Небольшой мороз ей только на пользу. От него вкусовые характеристики овоща улучшаются.

Внимание! Максимальный мороз, который капуста способна перенести, – -6°C, но только в том случае, если его воздействие будет кратковременным.

Нельзя допускать, чтобы срезанные кочаны лежали при температуре ниже -1°C. Иначе кочерыжки быстро промерзнут, из-за чего начнется процесс гниения.

Для квашения желательно убирать с огорода ту капусту, которая во время роста побыла при температуре -4°C.

Сроки срезания на зиму для засолки

Во всех регионах капусту для засолки срезают в разное время в зависимости от сорта и температуры:

  1. Подмосковье. Урожай собирают с конца сентября по начало октября. К концу октября наступают заморозки и начинаются постоянные дожди, а кочаны лучше срезать в сухую погоду.
  2. Ленинградская область – октябрь.
  3. Южные регионы – с конца октября по начало ноября. Сначала обращают внимание на спелость кочанов, а уже потом на температуру окружающей среды. Если капуста еще не созрела, ее оставляют до середины ноября.
  4. Сибирь и Урал – первая половина сентября. При теплой погоде вилки срезают в конце сентября.

Перед сбором урожая кочаны подготавливают. Чтобы в них увеличилась концентрация полезных веществ, подкормки и поливы прекращают за 20 дней до среза.

Когда можно солить

В деревнях всегда считалось, что наиболее подходящее время для засолки капусты – Покров. В это время кочаны набирают полную силу и уже готовы к переработке. Они накапливают достаточное количество сахаров для того, чтобы процесс закваски прошел нормально.

Основные условия для успешной засолки:

  1. Для приготовления выбирают любой сорт, кроме ранних.
  2. Желательно, чтобы кочаны были белыми и плотными, не подмерзшими и не подгнившими. Из промерзшей капусты качественные заготовки не получатся.
  3. Для засолки используют исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару.
  4. Соль нужна не йодированная крупного помола.
  5. Для гнета используют банку с водой или гранитный камень. Придавливать металлическими предметами нельзя.
  6. Минимальный вес гнета – 10% от массы капусты.
  7. При использовании камней их сначала моют с мылом, после чего прокаливают при температуре от 250°C в течение часа.
  8. Готовую капусту хранят при температуре от 0 до -20°C.
  9. Замораживают квашеную капусту только при крайней необходимости, т. к. после этого она становится мягкой и теряет цвет. Количество полезных веществ при этом снижается.
  10. Следят за тем, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе витамин С быстро разрушится.

Некоторые люди предпочитают выбирать сроки засолки по фазам Луны. Это небесное тело оказывает влияние на все процессы, которые происходят на Земле, в том числе на брожение.

Во время полнолуния активность полезных бактерий максимальная, но она такая же и у патогенных микроорганизмов, которые вызывают гниение. Это приводит к порче продукта. Если в полнолуние засолить капусту, процесс будет проходить быстро, но есть вероятность, что продукт в скором времени испортится.

Наименьшая активность микроорганизмов наблюдается через несколько дней после новолуния. Закваска будет происходить дольше, но качество продукта повысится.

В частных домах квашеную капусту обычно хранят в погребах. В квартирах заготовки отправляют на балкон или лоджию. Если подходящих условий для хранения нет, квашеную капусту убирают в холодильник.

Внимание! Если балкон расположен с солнечной стороны, там в течение суток будут большие перепады температур. Это значительно снизит качество продукта.

Заключение

Важно правильно рассчитать сроки уборки кочанов с грядки, отталкиваясь от разновидности и региона выращивания. Чаще всего средне- и позднеспелые сорта капусты срубают на засолку в октябре.

Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, придется потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Сроки засолки капусты выбирают, ориентируясь на лунный календарь.

Соблюдая основные правила, удастся получить качественный продукт.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kogda-luchshe-srubat-kapustu-na-zasolku.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: