Клюквенный джем с яблоками

Содержание
  1. Джем из яблок с клюквой рецепт
  2. Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
  3. Выбор и подготовка ягод для заготовки
  4. Как подготовить тару к началу процесса
  5. Как сделать джем из клюквы
  6. Простой рецепт
  7. С яблоками
  8. Без варки
  9. С соком цитрусовых
  10. Сроки и условия хранения
  11. Клюквенный джем с яблоками. Ингредиенты:
  12. Клюквенный джем с яблоками. Приготовление:
  13. Oct. 28th, 2013
  14. Джем из клюквы
  15. Простой рецепт клюквенного джема на зиму
  16. Джем из клюквы с яблоками
  17. Джем из клюквы без варки
  18. Клюквенный джем с соком цитрусовых
  19. Джем из клюквы в мультиварке
  20. Заключение
  21. Джем из клюквы на зиму: простые пошаговые рецепты клюквенного лакомства с яблоками, цитрусами на плите и мультиварке
  22. : «Вкусное варенье из клюквы»
  23. Вкусные варианты лакомства
  24. Сырой клюквенный джем
  25. В мультиварке
  26. Полезные советы
  27. (no title)
  28. Page 3
  29. 4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

Джем из яблок с клюквой рецепт

Клюквенный джем с яблоками

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В.

Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь.

Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

Это целебное лакомство способно:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

Нельзя использовать для джема:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Вкусный рецепт!  Торты от палыча блинный

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.
  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Вкусный рецепт!  Рыба жареная в молоке на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Сроки и условия хранения

Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

Клюква с яблоками отлично сочетается. Пикантная, слегка терпкая кислинка ягод, дополненная сладкими ароматными фруктами, с помощью этого простого рецепта превращаются в дуэте в чудесное угощение – клюквенный джем с яблоками.

Клюква содержит в своих ягодах множество витаминов и полезных веществ. Богаты ими и яблоки.

Джем из клюквы и яблок будет способствовать повышению иммунитета и сокращению риска простудных заболеваний в зимний период. Приготовить джем можно как со свежей, так и с замороженной клюквой.

Это значит, что очередную порцию джема вы можете приготовить и зимой, ведь яблоки имеются в продаже круглый год.

Клюквенный джем с яблоками. Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг (очищенные, чистый вес)
  • клюква – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 1 стакан

Клюквенный джем с яблоками. Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру очищать не нужно.

Клюкву переберите, удаляя поврежденные и испорченные ягоды, обрезая веточки и плодоножки. Вымойте ягоды в холодной воде, откиньте на дуршлаг.

В большую миску или кастрюлю с толстым дном сложите ягоды м измельченные яблоки, добавьте воду, поставьте на огонь и проварите плодово-ягодную массу до мягкости яблок (около 30 минут).

  • Снимите миску с огня и, когда масса слегка остынет, измельчите при помощи погружного блендера, превращая в однородное пюре.
  • Миску с фруктовым пюре снова поставьте на плиту, засыпьте сахаром, перемешайте, включите слабый огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать, так как пригоревшая фруктовая масса может испортить вкус заготовки.
  • Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.

    Вкусный рецепт!  Как едят пельмени с уксусом рецепт

    Готовый клюквенный джем с яблоками разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Когда банки с джемом остынут, уберите их на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой. Из данного набора продуктов получается примерно 6 банок емкостью 700 мл.

    Oct. 28th, 2013

    Джем из яблок и клюквы — не буду много нахваливать, скажу просто — отличный джем!
    А ещё — Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками. Отличный вариант пшенной каши для воскресного завтрака! Получается прекрасная ароматная каша со вкусом кокоса, ароматом корицы, сладостью мёда и запеченными дольками яблока! Сплошная польза и витамины!))

    Джем из яблок и клюквы.

    Что нужно:Яблоки — 2 кг. (чистый вес, уже в очищенном виде)Клюква — 1 кг.,Вода — 250 мл.,

    Сахар — 2 кг.

    Источник: https://book-cooks.ru/dzhem-iz-jablok-s-kljukvoj-recept/

    Джем из клюквы

    Клюквенный джем с яблоками

    Клюква – настолько полезная ягода, что в каждой семье обязательно должно быть несколько баночек заготовок из нее. Джем из клюквы изготовить совсем несложно, а разнообразные рецепты помогут выбрать что-нибудь наиболее подходящее и по вкусу, и по цвету, и по консистенции.

    Простой рецепт клюквенного джема на зиму

    В самом простом рецепте джема из клюквы заключено всего лишь два компонента: сама клюква и сахар, которые берутся в равных соотношениях.

    Причем готовить джем можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

    Внимание! Джем из замороженной клюквы можно изготовить практически в любое время года, когда захочется побаловать себя и близких уникальным по целебности кисло-сладким лакомством.

    Изготовление:

    1. Клюкву перебирают, без жалости выбрасывая подпорченные и высохшие ягоды.
    2. Промывают под текущей водой и дают ягодам слегка обсохнуть в дуршлаге.
    3. Располагают клюкву в огнеупорной посуде с толстым дном и засыпают сразу всем положенным по рецепту количеством сахарного песка.
    4. После чего с помощью миксера или погружного блендера превращают ягоды в пюре.
    5. На плите включают средний огонь и помещают на него емкость с клюквой.
    6. Помешивая время от времени, нагревают клюквенную массу с сахаром до температуры в 100 °С.>Совет! Если хочется, чтобы готовое блюдо больше напоминало желе и было полностью однородным, то на этой стадии снимают джем с огня, остужают и перетирают через сито.
    7. Затем вновь нагревают до точки закипания и варят, непрерывно помешивая, на довольно сильном огне 10-12 минут.
    8. В кипящем состоянии разливают готовый джем по стерилизованным заранее банкам, накрывают прокипяченными металлическими крышками и закручивают.
    9. Оставляют заготовку остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом верх дном виде.

    Из 1 кг ягод и такого же количества сахара получается примерно 1,3-1,4 л готового джема.

    Если после изготовления джема остался жмых из шкурок и косточек, то его можно залить горячей водой непосредственно в кастрюле, где варили джем.

    После 5-минутного кипячения и встряхивания содержимого кастрюли с последующим процеживанием через сито можно получить в качестве дополнительного приятного сюрприза очень вкусный и полезный компот из клюквы.

    Джем из клюквы с яблоками

    Яблоки способны наполнить джем из клюквы и увесистым содержанием, и мягкостью, и сбалансированностью вкуса, и придать ему дополнительные желеобразующие свойства. В общем, эти фрукты и ягоды великолепно сочетаются друг с другом.

    Понадобится:

    • 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1-2 г корицы.

    Изготовление:

    1. Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
    2. В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились.Внимание! Время варки определяется сортом и твердостью яблок.
    3. Клюкву за это время очищают от возможного мусора, промывают и слегка просушивают в дуршлаге.
    4. Затем ее добавляют к яблочному вареву, туда же отправляют весь сахар и всю эту смесь тщательно измельчают с помощью блендера (погружного) или предварительно перекладывая ее по частям в чашу кухонного помощника.
    5. Ароматно пахнущую фруктово-ягодную смесь вновь возвращают на огонь и, уменьшив нагрев до минимума, доводят до закипания.
    6. После чего огонь увеличивают до среднего и варят, изредка помешивая, минут 20-30.
    7. В середине варки к будущему джему добавляют корицу и еще раз тщательно перемешивают содержимое кастрюли.
    8. Готовый джем, как обычно, раскладывают по стерильной стеклянной посуде и герметично закатывают.

    Из взятых по рецепту продуктов получается 6 банок готового джема, объемом по 700 мл.

    Джем из клюквы без варки

    Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар.

    Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке.

    Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.

    Понадобятся:

    • 300 г сахара;
    • 300 г клюквы;
    • 1 апельсин.

    Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:

    1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
    2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.Совет! Если придется воспользоваться для этих целей блендером или мясорубкой, то сначала из мякоти необходимо обязательно удалить косточки – они могут горчить в готовом блюде.
    3. Клюкву промывают или размораживают (если используют замороженный продукт) и также измельчают с помощью блендера.
    4. Смешать в одной емкости пюре из клюквы, из апельсина, сахарный песок и апельсиновую цедру и еще раз перемешать, лучше с помощью миксера или блендера.
    5. Оставить джем для взаимной пропитки всех компонентов на несколько часов при комнатной температуре.
    6. Затем разложить по чистым, сухим баночкам и убрать в холодильник.

    Клюквенный джем с соком цитрусовых

    Если уже был хоть раз опробован рецепт, описанный в предыдущей главе, то становится понятно насколько хорошо сочетается клюква с представителями семейства цитрусовых. Если есть возможность разнообразить свое меню, то можно изготовить потрясающую заготовку, равной которой по целебности и одновременно вкусовым качествам трудно будет найти.

    Понадобятся:

    • 2 кг желательно свежей клюквы;
    • 0,5 кг сладких апельсинов;
    • 2 кг цветочного меда;
    • 2 лимона;
    • 2 лайма.

    Готовить блюдо по этому рецепту – одно сплошное удовольствие.

    1. Все плоды цитрусовых предварительно моют и ошпаривают кипятком.
    2. Затем тщательно ополаскивают клюкву и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. С апельсинов натирают цедру, а из оставшейся части выжимают сок, предварительно очистив плоды от оставшейся кожуры и семечек.
    4. Плоды лайма и лимона нарезают сначала на половинки, а затем режут тончайшими, насколько позволит острота ножа, ломтиками.
    5. В обязательном порядке убирают из мякоти цитрусовых абсолютно все косточки – именно они являются виновниками неожиданной горечи, которая может проявиться в готовом блюде.
    6. Клюкву соединяют с апельсиновым соком и цедрой и еще раз измельчают блендером.
    7. Мед, если он не жидкий, предварительно чуть подтапливают на водяной бане.
    8. Затем ломтики лимона и лайма заливают медом и выдерживают их в таком состоянии около получаса, для обоюдной пропитки.
    9. Через полчаса осторожно вмешивают в мед апельсиново-клюквенную мякоть и оставляют в комнате еще на час-другой.
    10. После чего раскладывают по сухим стерильным баночкам и наслаждаются вкусом и ароматом сотворенной заготовки.
    11. Все остальные баночки складывают в холодильник и хранят только там.

    Если же места в холодильнике недостаточно, а лайма или меда найти не удалось, то можно сотворить чудо по более простому рецепту.

    • 500 г клюквы;
    • 500 г сахара;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 лимона;
    • 1 г ванилина.

    Изготовление:

    1. Плоды цитрусовых тщательно моют, заливают на 30 секунд кипящей водой, после чего натирают цедру с обоих фруктов.
    2. Затем любым удобным способом из лимона и апельсина выжимают сок.
    3. Промытую клюкву смешивают с сахаром, превращают в пюре при помощи блендера, добавляют сок из обоих цитрусовых.
    4. Затем на небольшом огне нагревают до закипания и варят 20-30 минут.
    5. Горячим джем расфасовывают по стерильной посуде, герметично закатывают.

    Джем из клюквы в мультиварке

    Конечно, использование мультиварки способно сэкономить и силы, и время хозяйки. А готовый продукт получается ничуть не хуже приготовленного по классическому рецепту.

    Понадобятся:

    • 1 кг клюквы;
    • 1,2 кг сахара.

    Изготовление:

    1. Вымытую клюкву перекладывают в чашу мультиварки слоями, пересыпая каждый слой значительным количеством сахара.
    2. Установить на приборе функцию «Тушение» и забыть о джеме на полчаса.
    3. После услышанного звукового сигнала мультиварки разложить готовый джем по стерильной посуде и закатать на зиму. Все очень просто и быстро.

    Заключение

    Джем из клюквы может с легкостью приготовить даже не очень сведущий в кулинарных делах новичок. Зато сколько радости может принести эта незамысловатая на первый взгляд заготовка.

    Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/retsept-dzhema-iz-klyukvy.html

    Джем из клюквы на зиму: простые пошаговые рецепты клюквенного лакомства с яблоками, цитрусами на плите и мультиварке

    Клюквенный джем с яблоками

    Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

    : «Вкусное варенье из клюквы»

    Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.

    Вкусные варианты лакомства

    Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

    Сырой клюквенный джем

    Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

    Приготовьте такие ингредиенты:

    • 2 стакана ягод;
    • 1 апельсин;
    • 1 стакан сахара.

    Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

    Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.

    Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

    Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.

    В мультиварке

    Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

    Понадобится всего 3 ингредиента:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 кг сахара;
    • 0,5 кг апельсин.

    Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

    Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

    Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

    Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.

    После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

    Полезные советы

    Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.

    Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.

    Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.

    Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.

    Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.

    Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/dzhem-iz-klyukvy-9804/

    (no title)

    Клюквенный джем с яблоками
    vene_ro4kaДжем из яблок и клюквы – не буду много нахваливать, скажу просто – отличный джем!
    А ещё – Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками.

    Отличный вариант пшенной каши для воскресного завтрака! Получается прекрасная ароматная каша со вкусом кокоса, ароматом корицы, сладостью мёда и запеченными дольками яблока! Сплошная польза и витамины!))

    Джем из яблок и клюквы.

    Что нужно:

    Яблоки – 2 кг. (чистый вес, уже в очищенном виде)Клюква – 1 кг.,Вода – 250 мл.,Сахар – 2 кг.

    Как делать:

    Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке.В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут.

    Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре.Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой.

    Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками.

    Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.Выход: 6 банок объёмом 700 мл.

    Карамельный яблочный джем

    **************************************************************************************************************

    Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками.

    Что нужно: (ингредиенты даю на 1 порцию, так что, по количеству едоков увеличивайте кол-во ингредиентов)

    Пшено – 40 гр.,Вода – 150 мл.,Молоко – 100 мл.,Соль – щепотка,Мёд – 3 ч.л.,Кокосовая стружка – 1 ст.л.,Корица молотая – 1/3 ч.л.,Яблоко – 0,5 шт.

    Как делать:

    Пшено промыть под проточной водой.В сотейнике довести до кипения смесь молока и воды с щепоткой соли.Всыпать в сотейник пшено, и при постоянном помешивании варить 8-10 минут, до такой степени, чтобы пшено не полностью поглотило жидкость, но и не была жидкая каша.

    Снять сотейник с огня, приправить кашу кокосовой стружкой, корицей, мёдом, тщательно перемешать.Выложить кашу в форму для запекания (размер формы 10 на 10 см.). Половину яблока, не очищая, нарезать дольками, и повтыкать эти дольки в кашу.Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с кашей запекаться на 15 минут.

    Ах, какие витали яблочно-коричные ароматы!)))vene_ro4kaЯ частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся “иноземных” блюд, которые потом прочно входят в наше меню.

    Например, из Тайланда привезла рецепт супа “Том-Ям” и “Пад-Тай”, из Китая – рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.

    И несу его во флешмоб Еда из поездок, который проводит Полина dobrokoshka

    В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки – вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.

    Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь – не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, стаканом прохладного пива, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..

    ))Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил – неужели я сама буду их печь))Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет.

    Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы…а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни “бе” ни “ме”…

    )) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт “отточила” под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу.

    Можно сказать, что это “турецкая пицца” (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца – гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.

    Турецкое пиде с мясной начинкой.

    Как делать:

    Опара:

    дрожжи сухие (саф-момент) – 1 пакетик (11 гр.),вода – 100 мл.,мука – 1 ст.л.

    Тесто:

    Мука – 1 кг,,Соль – 20 гр. – (1 ст.л. без верха)Вода – 550 мл.,Масло растительное – 2 ст.л.Опара

    Начинка:

    Фарш говяжий (не постный) – 1 кг.,Болгарский перец (запеченный гриль) – 1 шт.,Помидор – 1 шт.,Лук репчатый – 1 шт.,Перец черный молотый – 0,5-1 ч.л.,Соль – по вкусу (примерно 1,5 – 2 ч.л.)Мята сухая – 1 ч.л.,Кинза свежая (мелко рубленная) – 3 ст.л.

    ,Петрушка свежая (мелко рубленная) – 3 ст.л.,Мята свежая, листочки (мелко рубленная) – 1 ст.л.,Вода – 150 мл.,Для смазывания пиде:яйцо – 1 шт. (смазывать до выпечки)масло сливочное растопленное – 70 гр.

    (смазывать горячие пиде сразу после выпечки)

    ****************************************************************************

    Как делать:

    1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.2. В чашку кухонной машины с насадкой “крюк” всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким “как мочка уха”. Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный “гриль” болгарский перец ( перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно – досолить, доперчить.4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде “лодочки”Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.

     Приятного!

    Page 3

    ?

    |

    vene_ro4kaВкуснецкая пицца получилась! Сырная-присырная и с пикантной чесночной ноткой! Очень и очень нам понравилась, она теперь моя любимая!))
    И протестировала, заодно, низкоскоростную-насадку шинковку для моей кухонной машины “Kenwood”.  В ней натирала сыр для пиццы.
    Что могу сказать – здорово! На обычной терке сыр так не натереть, он весь прилипнет к терке, будет комочками, пальчики пораните, ноготочки поломаете. А здесь – вжик-вжик – и готово! Сырные хлопья один к одному, не прилипшие, не помятые, красота одним словом!

    Что нужно для теста: (из этого кол-ва теста получается 2 пиццы d=30 см.)

    Мука пшеничная – 300 – 350 гр.,Дрожжи сухие (саф-момент) – 0,5 ч.л.,Соль – 1 ч.л.,Сахар-песок – 0,5 ст.л.,Масло оливковое (растительное) – 2 ст.л.,Вода – 200 мл.

    Для начинки: (начинка на одну пиццу)

    Сыр “Моцарелла” – 150 гр.,Сыр “Пармезан” – 100 гр.,Чеснок – 1 зуб.,Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.

    Как делать:

    Я замешиваю тесто в кухонной машине ““Kenwood”“, но можно и вручную замесить, всё делается точно так же, только замешивается дольше, минут десять, в кухонной машине замешиваю пять минут.Растворить дрожжи и сахар в тёплой воде (200 мл.), оставить на 15 минут, пока не запенится.Муку просеить через сито. Насадку “сито” заменить на насадку “крюк”.К муке добавить соль, сахар, оливковое масло, налить вспенившиеся дрожжи. Замешивать до получения плотного теста, минут пять на первой скорости.Чашку с тестом прикрыть салфеткой, или крышкой, и убрать в тёплое место “для подъёма” на 1,5-2 часа. (я ставлю тесто подниматься в электрическую духовку, при t=40 градусов, тесто должно увеличиться в два раза)Пока поднимается тесто, займёмся начинкой.Сыр “Моцарелла” натереть на крупной тёрке.Сыр “Пармезан” натереть на мелкой тёрке.Зубчик чеснока натереть на мелкой тёрке, и вилочкой перемешать с растопленным сливочным маслом (масло тёплое, не горячее!)Подошедшее тесто разделить на две части.Одну часть теста раскатать в круг d=30 см., положить на противень, смазать чесночным маслом.Поверх масла посыпать сначала моцареллой, затем пармезаном.Пиццу поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 гр. на 15 минут (до румяной корочки).Готовую пиццу вынуть, дать ей отдышаться 3-4 минуты, нарезать и подавать.Так же поступаем со второй частью теста, или же можно убрать его в холодильник на 2-3 дня, завернув в пищевую пленку, или заморозить до 3-4 месяцев.

    Источник: https://vene-ro4ka.livejournal.com/89515.html

    4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

    Клюквенный джем с яблоками

    Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В.

    Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь.

    Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

    Садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: