Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?

Содержание
  1. Киевское сухое варенье из черной смородины: как сделать, рецепт
  2. Как приготовить сухое варенье: пошаговый рецепт с фото
  3. Сухое варенье из черной смородины
  4. Особенности приготовления сухого варенья из смородины
  5. Ингредиенты для варенья
  6. Рецепт киевского сухого варенья из черной смородины
  7. Сроки и условия хранения
  8. Сухое варенье по-киевски – времена былой популярности и современный рецепт
  9. «Балабушки» – знаменитое название киевского сухого варенья
  10. Рецепт современного киевского сухого варенья
  11. Сухое киевское варенье. История и рецепт
  12. История сухого варенья
  13. Рецепт от шеф-повара ресторана русской кухни “Московская кухмистерская” Николая Сарычева
  14. Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?
  15. Выбор и подготовка ингредиентов
  16. Схема приготовления сухого варенья проста
  17. Пошаговые рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму
  18. Сухое варенье без варки
  19. Оригинальные идеи для сухого варенья

Киевское сухое варенье из черной смородины: как сделать, рецепт

Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?

Киевское сухое варенье – легендарный десерт, который поставлялся к императорскому двору, и представляет собой засахаренные цукаты из фруктов или ягод. При приготовлении свежее сырьё вначале проваривают в сахарном сиропе, а после просушивают.

Готовые цукаты хранят в сухих банках с бумажными крышками. Такое варенье на зиму можно приготовить из любых фруктов и ягод или смеси их, но наиболее вкусное сухое варенье получается из черной смородины.

Для этого рецепта выберите крупную круглую смородину.

Ингредиенты для приготовления сухого варенья:

  1. Смородина черная – 400 грамм.
  2. Сахар – 400 грамм.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахарная пудра немного.

Как приготовить сухое варенье: пошаговый рецепт с фото

Сахар всыпать в эмалированную кастрюлю.

Влить воду и сварить сироп.

Смородину перебрать промыть.

Опустить ягоду в горячий сироп. Остудить.

Нагреть ягоды до пены. Отключить.

Варить в 2 — 3 приема по 2 — 3 минуты.

Слить сироп. Использовать его для компотов и поливок к оладьям и сырникам. Оставить ягоды стекать на 10 часов.

Переложить смородину в один слой и сушить на сквозняке.

Готовые ягоды не должны прилипать к пальцам.

Обвалять смородину в сахарной пудре.

Готовые ягоды сложить в чистую, просушенную банку. Накройте ее пергаментом завяжите жгутом. Храните в сухом месте. Если ягоды станет влажной подсушить ее в духовке при температуре 100 градусов 10 минут.

Используйте такое варенье для детского питания, как замену конфет, при приготовлении полезных утренних каш и гранолы. Смородина подойдет, как добавка к чаю и компоту, для украшения десертных корзинок и тортов, для выпечки пирогов с начинками, а также как добавку в крем или коктейль. Это универсальное лакомство подойдёт для любых ваших кулинарных экспериментов.

Сухое варенье из черной смородины

Настоящим лакомством для многих является киевское сухое варенье из черной смородины. Готовить его можно из разных ягод и фруктов, но именно смородиновым оно получается особенно вкусным. Такая заготовка издавна подавалась к императорскому двору Романовых: сухое лакомство было одним из любимейших у семейства.

Особенности приготовления сухого варенья из смородины

Сделать сухое варенье из смородины под силу каждому, процесс этот не сложный, но времени придется немного потратить. На приготовление сухого лакомства уйдет примерно 2 – 3 суток, в основном, на просушивание ягод.

Среди других особенностей сухой заготовки стоит выделить:

  • минимальное время варки варенья;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • универсальное применение готового блюда;
  • отличный внешний вид варенья.

Приготовленная заготовка выглядит как сухой цукат, каждая черная ягодка будет отдельно от других, поэтому для лакомства отбирают плоды покрупнее. Мятые, придавленные – не берут: они дадут лишнюю влагу, которая не нужна, да и внешний вид черной смородины при этом не будет привлекательным.

Ингредиенты для варенья

Предварительно необходимо заготовить необходимые составляющие для варенья. Используют только что собранную черную смородину крупного размера, сахар, воду ? больше не понадобится ничего.

Ингредиенты берут в определенной пропорции:

  • 1 часть черной смородины;
  • 1 часть сахарного песка;
  • 0,5 части воды.

Дополнительно для пересыпки перед отправкой на хранение используют небольшое количество сахарной пудры, ее понадобиться немного.

Рецепт киевского сухого варенья из черной смородины

Приготовление варенья из черной смородины не трудоемкое, больше надо будет ждать, чем прилагать усилия. Итогом станет отличный результат: если все сделать согласно предложенной рецептуры, сухое варенье станет одной из любимейших закаток.

Процедуру приготовления можно разделить на определенные шаги:

  1. Необходимо перебрать имеющиеся ягоды, отсортировать придавленные, смятые, мелкие и зеленоватые.
  2. Далее их тщательно помыть в нескольких водах, удаляя при этом хвостики.
  3. Дать хорошенько стечь воде.
  4. После подготовки ягодного сырья всыпать необходимое количество сахара и влить воду в тару для приготовления.
  5. Сироп проварить на протяжении 2 – 3 минут.
  6. В горячий, еще кипящий сироп опустить подготовленную черную смородину.
  7. Сразу выключить огонь, дать сиропу остыть полностью.
  8. После черную смородину с сиропом важно прогреть до образования первой пены и сразу выключить. Дать полностью остыть.
  9. Так следует приварить в 2 – 3 захода, каждый раз проваривая не более 3 мин.

После последнего кипячения снова нужно дать сиропу остыть, а затем его полностью отцедить. В дуршлаге должна остаться только черная смородина, сахарная жидкость больше для приготовления сухого варенья не понадобится.

Когда сироп слит, необходимо приступать к просушиванию заготовки: цукаты выкладывают на пекарскую бумагу, отправляют на сквозняк, подальше от прямых солнечных лучей. Так выдерживают черную смородину до сухого состояния.

Готовность проверяют тактильно: хорошо просохшие составляющие варенья не должны прилипать к пальцам. Далее следует посыпать готовый сухой продукт небольшим количеством сахарной пудры, она станет основным консервантом.

Сроки и условия хранения

В былые времена такое варенье из смородины хранили в деревянных ящиках из ольхи, пересыпая каждый слой сахаром. Сейчас для этого применяется другая, более современная тара.

В наши дни после приготовления заготовки ягоды ссыпают в подготовленные стеклянные банки, обвязывают пергаментом, прокалывают для вентиляции пару дырочек и отправляют в сухое, прохладное место, без доступа солнечного света.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kievskoe-suhoe-varene-iz-chernoj-smorodiny-kak-sdelat-retsept

Сухое варенье по-киевски – времена былой популярности и современный рецепт

Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?

Период наиболее успешной и продуктивной работы киевских кондитерских производств, специализировавшихся на изготовлении сухого варенья, пришелся на XIX век.

В те времена даже варенье в сиропе, не говоря уже о его сухой разновидности, было деликатесом не только в Российской империи, но и в некоторых других странах Европы.

Не исключено, что такой большой потенциальный рынок, а также ставшая известной легенда о любимом десерте царских особ, стали причинами того, что многие киевские купцы обратили внимание на производство этого особенного лакомства, которое до начала XIX не считалась прибыльным бизнесом.

Сухое варенье по-киевски

racion.net

Именно в этот период «фирменные» столичные сладости начали производить почти в промышленных масштабах. Изготовлением киевского сухого варенья занимались ремесленники-кондитеры, работавшие в собственных небольших цехах.

Фактически, эти «производственные мощности», представляли собой несколько печей, расположенных в отдельном помещении дома кондитера. А необходимые для приготовления цукатов фрукты и ягоды собирали в личных садах.

Благодаря плодородным украинским землям, недостатка в таком «сырье» никогда не было. Старинный рецепт сухого варенья был относительно прост.

Ягоды и нарезанные дольками фрукты долго варили и выстаивали в густом медовом растворе или сахарном сиропе. Затем эти ингредиенты вынимали и, выждав пока сироп стечет, подсушивали их на солнце. Далее кусочки ягод и фруктов оставалось только обсыпать сахаром со всех сторон. Для этого использовали большие лотки, в которые помещали сухое варенье и сахар.

Далее лотки многократно встряхивали вручную, пока ингредиенты десерта равномерно не покрывались сладкими кристаллами со всех сторон. После этого кусочки ягод и фруктов переносили в сито, чтобы удалить с его помощью лишний сахар.

На последнем этапе киевские цукаты оставалось подсушить на солнце и сложить в деревянные ящики, перекладывая каждый слой пергаментом.

«Балабушки» – знаменитое название киевского сухого варенья

Несмотря на то, что сухое варенье изготавливали многие городские кондитеры, самыми известными производителями этого десерта стала династия Балабух.

Эта фамилия оказалась настолько неразрывно связанной со знаменитым некогда лакомством, что киевские засахаренные фрукты даже называли «балабушками».

Настолько успешный семейный бизнес был основан известным деятелем киевского магистрата и купцом Семеном Семеновичем Балабухой (1771 – 1853). На производстве сухого варенья он начал специализироваться еще в последнее десятилетие XVIII века.

Реклама фабрик и магазинов династии Балабух

janus.ua и ukrmap.su

Несмотря на относительно небольшие размеры его личного цеха, купец успешно конкурировал с крупными кондитерскими фабриками, благодаря высокому качеству создаваемых продуктов и своему менеджерскому таланту. Двое его сыновей, в последствии, продолжили дело отца.

Один из них – Николай Семенович Балабуха (1800 – 1887), в 1834 году купил на Подоле усадьбу с садом на углу улиц Андреевской и Александровской. На ее территории находились два нежилых дома, в которых он создал «цеха варенья».

В свою очередь, в жилом доме, фасад которого выходил на улицу Александровскую, купец открыл «фирменный» магазин.

Именно при жизни Николая Семеновича отменное сухое варенье Балабух прославилось не только в Российской империи, но и в странах Европы.

Десерт получил несколько наград – на Всероссийской выставке в Москве в 1870-м году, на Всемирных выставках в Вене в 1873-м году, и в Праге в 1877 году.

Поскольку Николай Балабуха предпочитал вести непубличный образ жизни, вокруг его деятельности появилось немало интересных легенд, которые, впрочем, вполне могут быть реальными историями.

Первая из них гласит, что возвращавшийся домой с коронации Александра III, герцог Монпасье – известный гурман и кулинар, заезжал в Киев, чтобы лично купить нескольку пудов знаменитого сухого варенья. А вторая легенда повествует о том, что фабрику Балабух на Подоле посещал принц Пьемонтский и наследник итальянского престола Умберто со своей супругой принцессой Маргаритой.

Впоследствии семейное дело продолжил старший сын Николая Семеновича – Аркадий Николаевич, который открыл магазин в самом центре Киева – на Крещатике. В те времена засахаренные фрукты «балабушки» уже стали одним из самых популярных столичных десертов.

Ходили слухи, что даже предприниматели из Парижа предлагали Аркадию Балабухе открыть фабрику по производству цукатов по-киевски во Франции.

Хотя историки считают, что вероятность этого очень мала, все это является подтверждением высокого качества легендарного сухого варенья.

Спустя некоторое время еще один наследник династии Балабух – Николай Александрович (1868 – …) сумел добиться звания «поставщика двора Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича», благодаря которому успешный киевлянин открыл свой магазин на Невском проспекте в Петербурге.

К сожалению, в начале ХХ века наследники славной фамилии рассорились между собой, выясняя, чья компания имеет право считаться единственным настоящим представителем кондитерских традиций первого цеха Семена Семеновича Балабухи. В конечном итоге, все фирменные магазины Балабух обанкротились и закрылись до 1916 года.

Затем к власти пришли большевики, ликвидировавшие частную собственность и бизнес, и промышленное производство засахаренных фруктов в Киеве осталось в прошлом.

Рецепт современного киевского сухого варенья

Несмотря на то, что в наши дни мы можем попробовать отдаленный аналог засахаренных фруктов по-киевски только в качестве импортных цукатов, или в виде домашних десертов, в интернете можно найти множество рецептов легендарного лакомства.

Его можно приготовить не только из «классических» фруктов и ягод, но также из корочек арбузов, дынь и даже овощей. Вот один из таких рецептов.

Для того чтобы приготовить киевское сухое варенье нужно взять ягоды, или нарезанные дольками фрукты, залить их сахарным сиропом и варить в течение 10 минут.

Далее сироп настаивается, примерно, 6 – 8 часов, потом снова доводится до кипения и кипит 10 минут, после чего снова настаивается. Эта процедура повторяется от 4 до 8 раз по 10 минут. На следующем этапе кусочки фруктов помещают на сито, и дают сиропу стечь. Этот процесс занимает порядка 2-х часов.

И, наконец, варенье нужно пересыпать мелкокристаллическим сахаром, хорошо обвалявши в нем каждую дольку, а потом стряхнуть его излишки. На последней стадии варенье сушат на решетках на солнце, или же в духовке при минимальном нагреве с приоткрытой дверцей.

Также можно использовать специальные сушилки, помня, что температура в них не должна превышать 40 градусов Цельсия. Готовое киевское сухое варенье можно сразу отведать, или сложить в стеклянные банки, чтобы поставить их на хранение в качестве консервации.

Сироп готовится со следующими пропорциями: на 1 кг сахара берется 1 стакан воды, а соотношение фруктов и ягод к сиропу должно составлять 1 : 2. В случае если сиропа будет недостаточно, плоды потеряют форму и варенье получится не очень качественным.

Интересно, что его вполне реально приготовить из цитрусовых – апельсинов и лимонов, а также из некоторых овощей – тыквы, свеклы, моркови и кабачков.

Такова интересная история киевского сухого варенья, возможно, впервые созданного на Оболони, традиции приготовления которого может в домашних условиях продолжить любой желающий кулинар и гурман.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Киевское сухое варенье – история необычных сладостей

сухое варенье, «балабушки»

Источник: http://my-obolon.kiev.ua/stati/suxoe-varene-po-kievski-%E2%80%93-vremena-byiloj-populyarnosti-i-sovremennyij-reczept.html

Сухое киевское варенье. История и рецепт

Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?

Сушёные засахаренные фрукты издавна являлись лакомством, которое и хранится долго, и готовится легко. На нашей родине этому кушанью не меньше полутысячи лет. Вот как, скажем, описывал исследователь быт XVII века: “Десертом служили: сахары, леденцы, марципаны. Из фруктов: арбузы, цукаты, померанчевые и мушкатные яблоки, шептала (курага), сушёные венгерские сливы, ягодные смоквы”.

История сухого варенья

Другое дело, что само слово “цукаты”, похоже, именно в XVII веке пришло к нам из немецкого языка. Да так и осталось на многие века. До этого же похожий продукт назывался “сухое киевское варенье”.

Это были кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нём относятся к XIV веку.

В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это сухое варенье.

Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II. В 1787 году она предприняла поездку по южным областям России. Памятные всем потёмкинские деревни — это оттуда. Именно тогда светлейший князь приказал выстроить вдоль дороги бутафорские избы и издалека согнал в них крестьян, чтобы показать процветание новых губерний.

Специально для участников этого царского путешествия был издан оригинальный путеводитель-дневник “Путешествие Её Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году”.

В предисловии отмечается цель книги: “Всех городов, знаменитых рек, местечек и достойных замечания урочищ через путешествие сие последовать имеет, предполагается здесь географическое и историческое краткое описание”.

Интересно, что на каждом развороте имелась специальная чистая страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдения.

Один из таких забавных случаев, достойных занесения в дневник, случился в Киеве. Царица, естественно, не могла обойти стороной мать городов русских. В поездке её сопровождала огромная свита, состоявшая как из важных лиц, так и из прислуги: лакеев, поваров, метрдотелей.

Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. О его счастливом приключении рассказывает украинский историк Николай Закревский (1805—1871).

Во время пребывания в Киеве, пишет он, этот сочинитель сладостей, расхаживая при весенней распутице по коварной мостовой Киево-Подола, имел неудовольствие сломать себе ногу. Несмотря на отъезд государыни, он принуждён был остаться в Киеве для излечения.

Киевские граждане, принимая его за важного придворного, всячески развлекали его в эти недели. Городской голова поселил его в свой загородный дом, где были самые лучшие сады. Швейцарец выздоравливал медленно и от нечего делать попросил приносить ему вкусных ягод — землянику, клубнику, вишню, сливы, абрикосы.

Здесь же в Киеве Бальи узнал от местных жителей и рецепт старинного кушанья из этих ягод. Уваренные до состояния цукатов, они пришлись ему по вкусу. А пытливый ум иностранца в сочетании с кондитерским опытом дали возможность самому экспериментировать с рецептом.

Императрица давно уже возвратилась в Санкт-Петербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. Нельзя сказать, что сухого варенья не знали при дворе раньше.

Но именно тогда — может быть, благодаря его приятному вкусу, а может — интриге с иностранным поваром, — придворные знатоки оценили продукт. Сложилось мнение, что киевское варенье нисколько не уступает иностранному, и притом очень дорогому. Екатерина приказала, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу.

Сановники и приближённые последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева ещё долгие-долгие годы.

Слава его не исчезла и столетие спустя. Русская писательница Олимпиада Шишкина (фрейлина супруги императора Николая I) так описывала его в 1848 году: “Сухое варенье из разных ягод и плодов купили мы в Киеве по рублю серебром фунт.

И это казалось нам довольно дорого, пока мы не узнали его совершенство. Мы им лакомились, путешествуя в июле в Крыму. И до самого приезда в половине сентября оно нисколько не высохло от жары и не потеряло вкуса от сырости.

Этого не выдержали бы никакие петербургские конфекты”.

Обидно, что сегодня варенье это у нас — лишь достояние опытных домашних хозяек. А ведь великолепный пример нашей исторической кухни явно заслуживает гораздо большего внимания.

Рецепт от шеф-повара ресторана русской кухни “Московская кухмистерская” Николая Сарычева

  • Клубника свежая — 1000 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • вода питьевая — 1000 г.

Ягоды промыть, удалить плодоножки, обсушить.

Разрезать пополам. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 л воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара.

Ягоды залить кипящим сиропом и оставить остывать на 3—4 часа. 

После того как ягоды остынут, довести их в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Ещё раз оставить остывать на 3—4 часа. Повторить процедуру ровно 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную ёмкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. 

Плоды ягод разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах примерно на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Такое варенье — отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это отличное лакомство для детей.

Из 5 кг плодов получается 3,5 кг варенья.П

Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?

Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?

Для сухого варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Предпочтительнее — с плотной мякотью вроде яблок, груш, айвы и с толстой кожицей (крыжовник, рябина, слива). Однако подойдут для этого и нежная земляника, и цитрусовые, и корки бахчевых, и некоторые овощи, например кабачки и тыква, и даже коренья.

Как и для обычного варенья, сырье важно тщательно отобрать: все плоды должны быть очень свежими, без малейших повреждений, червоточинок, и лучше чуть недозрелыми, чем переспевшими. Из вишен, слив, абрикосов предварительно удаляют косточки. У яблок и груш срезают кожуру. Плоды с очень плотной мякотью, например айву, допустимо для начала обдать кипятком.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления сухого варения возьмите твёрдые яблоки (тогда дольки будут держать форму) сладких или кисло-сладких сортов (тогда варенье будет сладким даже с небольшим количеством сахара).

Секреты приготовления:

  1. Не берите вялые или сильно переспевшие плоды (ваше варенье будет, как каша).
  2. Чтобы фрукты не меняли цвет, используйте эмалированную посуду.
  3. Сахар подойдёт любой, но если использовать коричневый — дольки яблок становятся приятного янтарного цвета.

Схема приготовления сухого варенья проста

В классическом варианте подготовленные ягоды или кусочки фруктов закладывают в горячий сироп, варят го минут, потом дают несколько часов настояться и повторяют процедуру еще 2-4 раза.

После финального выстаивания варенье сливают через сито или дуршлаг и дают хорошо стечь.

Подсохшее варенье выкладывают в один слой на противень и досушивают в духовке при минимальной температуре — в идеале не более 40°С, как вариант — с приоткрытой дверцей.

1 кг вишни (косточки предварительно удалите) • 300 г сахара

Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы дали сок. На несильном огне доведите до кипения, снимите пену и дайте постоять 5-6 часов.

Снова доведите до кипения и оставьте отстояться еще столько же времени. Повторите процедуру всего 4-5 раз. Затем откиньте ягоды на сито или дуршлаг и дайте хорошо стечь.

Выложите в один слой на противень и подсушите в духовке при минимальной температуре. Обваляйте в сахарном песке и уложите на хранение.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить дерево грецкого ореха

Пошаговые рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму

Попробуйте приготовить сухое варенье по нескольким рецептам, найдите свой, наиболее вкусный и удачный вариант на ваш взгляд. Такой способ приготовления помогает фруктам сохранить больше полезных свойств и использовать меньше сахара.

Рецепт №1

Простой рецепт ароматного сухого варенья

Рецепт №3

С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей

1030 минут

  • лимонная кислота

    1 ч. л. неполная

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. id:70184[/img]Яблоки порезать на дольки, убрать сердцевину (кожицу можно не снимать).
  2. id:70186[/img]Смешать сахарный песок, корицу, лимонную кислоту и пересыпать фрукты.
  3. id:70188[/img]Выложить на противень и поставить в разогретую духовку до 200° на 20 мин. Слить сироп и дать яблокам остыть.
  4. id:70190[/img]Сушить удобным для вас способом (на улице, в приоткрытой духовке при 50°, электросушилке).
  5. id:70192[/img]Выложить фрукты на пергамент, посыпанный сахаром.

Сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, ягод и даже овощей (тыква, свёкла, морковь, кабачок). Главное условие, для того чтобы лакомство получилось, — сырьё должно держать форму. Переспевшие фрукты не подойдут. Масса яблок уменьшается примерно в 5 раз.

Важно! Не выливайте сироп. Перелейте в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике. Он идеально подойдёт к десертам (мороженому, сырникам, для пропитки тортов), можно добавлять в напитки (чай, молочный коктейль и т. д.).

10 3 суток

  • яблоки

    500 г (уже подготовленных)

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Влейте воду в большую кастрюлю и всыпьте сахар, варите сироп до полного растворения сахара.
  2. Удалите пену с сиропа и уберите с печи.
  3. Подготовьте фрукты (вымойте, порежьте на ровные среднего размера дольки, уберите сердцевину).
  4. Варите, не помешивая, на слабом огне 10 мин.
  5. Дайте настояться 6–8 часов (можно оставить на ночь).
  6. Проварите ещё 10 мин. и ещё раз дайте отстояться и вобрать в себя сахар 6–8 часов.
  7. Повторите процедуру 2–3 раза.
  8. Откиньте на сито или дуршлаг и дайте стечь (2–3 часа).
  9. Разложите на пергамент в один слой и просушите в духовке при 30–40° 4–8 часов до желаемой консистенции.
  10. Дайте подсохнуть и обваляйте в сахаре либо сахарной пудре. Ароматное сухое варенье готово.
  11. id:70206[/img]

Придумал это сладкое блюдо швейцарский кондитер Балью , который сопровождал Екатерину ІІ и внезапно сломал ногу. Ему пришлось задержаться в Киеве до выздоровления. Восхищаясь украинскими садами, природой и блюдами украинской кухни, он создал рецепт. Отведав изумительный десерт, императрица приказала задержаться в Киеве, и производство лакомства поставили на поток.

102 дня

-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 части.
  2. Вынуть семена, а сердцевину оставить.
  3. Нафаршировать яблоки цедрой апельсина.
  4. Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды, всыпать 400 г сахара, помешивать до полного растворения сахара.
  5. Опустить фрукты в кипящий сироп и варить на медленном огне до румяного полупрозрачного цвета.
  6. Всыпать ещё 2 стакана сахара, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику.
  7. Варить пока дольки не зарумянятся, а сироп не выкипит.
  8. Яблоки выложить на противень, пересыпая сахаром каждый кусочек и поставить в разогретую духовку без огня.
  9. На следующий день повторить процедуру.
  10. Когда дольки подсохнут, пересыпать сахаром и сложить в банку.
  11. -рецепт

Этот рецепт необыкновенно ароматного варенья порадует даже изысканных гурманов.Посыпать фрукты можно не только сахаром или сахарной пудрой, попробуйте обвалять в молотых орехах (миндале, например). Варенье получится суше и приобретёт тонкий ореховый аромат. Сахарный сироп можно заменить мёдом. 2 стакана жидкого мёда на 400 грамм яблок. Воду добавлять не нужно.

800 г сахара • 200 мл воды • 400 г крыжовника (подойдут и другие ягоды с плотной кожицей, например виноград, брусника, рябина, и фрукты с плотной мякотью вроде яблок, груши, айвы)

В широкий таз для варки варенья, например медный или латунный, влейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и при непрерывном помешивании варите до его полного растворения. Удалите пену и снимите сироп с огня. Тем временем подготовьте крыжовник: переберите, вымойте, удалите плодоножки и сухие соцветия.

По возможности ровным слоем заложите ягоды в сироп и, не перемешивая, варите на среднем огне 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем проварите еще 10 минут и дайте постоять еще 6-8 часов. Повторите процедуру еще 2-3 раза. Затем откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте хорошо стечь (примерно 2 часа).

Сухое варенье без варки

1 кг слив среднего размера • 250 г сахара

Сливы вымойте, удалите плодоножки, разделите на половинки и извлеките косточки. Выложите плоды на противень в один слой углублениями вверх. Всыпьте в каждое примерно 1/3 чайной ложки сахара и поставьте на полчаса в прогретую до 200°С духовку. Выньте, дайте чуть остыть и сразу переложите на другой противень, присыпанный сахарным песком.

Оригинальные идеи для сухого варенья

– Оставшийся после варки сироп сохраните. У него потрясающий оттенок и аромат. Перелейте в банку, бутылку и храните в холодильнике. Подавайте к десертам, например к мороженому, пудингам, сырникам и сладким запеканкам, добавляйте в пироги.

– Добавьте корицу. Это прибавит пикантности сухому варенью из яблок или, скажем, айвы: одна чайная ложка (можно больше — по вкусу) молотой пряности на 1 кг фруктов.

– Замените сахарный сироп медом. С ним отлично сочетаются яблоки и груши. Берите жидкий мед в пропорции 2 стакана на 400 г фруктов и уже не добавляйте воду.

– Поэкспериментируйте со сладкой «шубой». Готовые ягоды или фрукты пересыпьте не сахаром, а сахарной пудрой, и угощение получится более нежным. После сушки вновь опустите их в сироп, и кусочки получатся «глянцевыми», словно лакированными. Сварите сироп погуще, и он покроет сваренные ингредиенты леденцовой корочкой.

– Обваляйте сваренные в сиропе фрукты в молотых орехах (например, миндале). Варенье в этом случае получится чуть более сухим и с тонким привкусом.

Источник: https://peschanoepans.ru/sukhoe-kievskoe-varene-yablok/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: