Какую птицу выгодно разводить на мясо

Содержание
  1. Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса
  2. Выращивание бройлеров
  3. Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц
  4. Подращивание цыплят
  5. Инкубация яиц
  6. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?
  7. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес
  8. Разведение кур разных пород
  9. Несушки
  10. Индейки — как новый вид мясной продукции
  11. Что важно при выращивании индюшат
  12. Клетки или на полу?
  13. Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц
  14. Страусы в России
  15. Перепела — маленькие, да удаленькие
  16. Подведение итогов
  17. Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?
  18. Традиционный подход
  19. Выгодные индейки
  20. Универсальные страусы
  21. Маленькие, да удаленькие
  22. Что можно разводить в домашних условиях. Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях? Бизнес-план по разведению экзотических животных
  23. Каких животных выгодно разводить на даче
  24. Куры
  25. Кролики
  26. Нутрии
  27. Кого из животных можно разводить в деревне
  28. Гуси
  29. Козы
  30. Свиньи
  31. Какую птицу лучше разводить на мясо
  32. Утки и гуси
  33. Индюшки и куры-бройлеры

Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса

Какую птицу выгодно разводить на мясо

В условиях экономического кризиса и массового сокращения рабочих мест люди все чаще задумываются об открытии своего дела.

Жители загородных домов и сельской местности могут наладить собственное производство, используя свой приусадебный участок.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых, фермерских продуктов.

На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Каждый из указанных видов птицеводства как бизнеса обладает рентабельностью, но и требует вложений на начальном этапе.

Дополнительным плюсом при занятии птицеводством станет собственный приусадебный двор. Так можно сэкономить на аренде производственной площади. А наличие небольшого огорода позволит самостоятельно заготавливать корма.

Куриное мясо и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому в статье речь пойдет именно о бизнесе, в основе которого – разведение кур.

Выращивание бройлеров

Куры мясных пород отличаются своей крупностью и пушистым оперением.

Яйценоскость бройлеров низкая (около 10 штук в месяц), но для бизнеса это значения не имеет, так как основная задача разведения бройлеров – их дальнейшая продажа на мясо.

Цикл выращивания мясных пород колеблется в районе полутора месяцев, так как продолжительность жизни таких кур низкая.

За 1,5 месяца бройлер набирает от 1,5 до 2 кг живой массы, соответственно, чистый выход мяса в среднем около 1 кг.

Цыпленок бройлерных пород обойдется в 25-30 рублей, а при средних ценах на куриное мясо (200 руб./кг) доход с 1000 голов составит около 85 тысяч.

С учетом затрат на корм и содержание и при условии разведения в собственном птичнике (не арендуемом) чистая прибыль составит от 600000 в год.

Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц

Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.

Однако несушки, в отличие от бройлеров, очень требовательны к кормлению и условиям содержания, поэтому затраты на их разведение выше.

Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.

Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.

Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).

Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.

Домашние яйца очень популярны среди любителей фермерских продуктов, поэтому, наладив рынок сбыта, можно реализовывать их по цене до 100 руб. за десяток.

За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.

Подращивание цыплят

Покупка суточных цыплят, их подращивание и последующая реализация – перспективная бизнес-идея, отличающаяся меньшими экономическими рисками.

Для расчета прибыли достаточно сопоставить стоимость суточного и двухнедельного цыпленка.

При закупке по цене около 30 рублей через 2 недели их можно реализовать по 100 р. за особь. Так, каждый птенец принесет от 70 руб. дохода.

С учетом расходов на содержание чистая прибыль с одного цыпленка будет не менее 50. Так, всего за 2 недели с 1000 птенцов можно получить от 50 000 р.

Инкубация яиц

Еще одним прибыльным направлением птицеводства как бизнеса считается инкубация. Средняя стоимость инкубационных яиц – 50-80 руб. за десяток.

Однако процесс инкубации достаточно сложен, процент выхода цыплят будет напрямую зависеть от мастерства фермера и его следования всем правилам и требованиям.

При малых объемах для выведения птенцов можно использовать кур-наседок. К каждой курице можно подложить до 15 штук.

Если в планы фермера не входило содержание взрослых особей, а объем выводка значителен, то стоит приобрести дополнительное оборудование – домашний инкубатор и овоскоп (прибор для определения качества яиц на просвет).

Имея на выводке 500 яиц, фермер затратит 2,5-4 тысячи рублей.

На следующий день после вылупления цыплят он может продавать их по цене до 30 руб. за штуку, таким образом, доходная часть составляет около 15 000 руб., а прибыль – от 11 до 12,5 тысяч.

Если продолжить процесс выращивания и додержать цыплят до двухнедельного возраста, то чистая прибыль дойдет до 45 тысяч.

Разведение домашней птицы как собственное дело, приносящее стабильный доход, достаточно рентабельно.

Продукты птицеводства востребованы круглый год, даже в условиях экономического кризиса.

Помимо этого, дополнительным источником дохода станет реализация куриного помета.

Главным преимуществом домашнего разведения является то, что на начальном этапе становления бизнеса птицу можно содержать на приусадебном участке, а в качестве курятника использовать переоборудованный сарай с загоном для выгула, огороженного сеткой-рабицей.

Однако на самом старте бизнеса начинать стоит с небольшого количества птиц. Так появится возможность изучить все тонкости собственного дела, начать формирование каналов сбыта, а также определить, какую птицу выгоднее разводить.

Источник: https://biznesbrend.ru/selskoe-xozyajstvo/domashnee-pticevodstvo-kak-biznes-v-usloviyax-krizisa

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Какую птицу выгодно разводить на мясо

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.

Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.

Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.

Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

Разведение кур разных пород

Традиционный подход — разведение различных пород кур.

Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  • Выращивание кур для получения мясной продукции;
  • кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  • Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

Несушки

Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  • во-вторых, здоровье;
  • в-третьих, питание;
  • и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус.

В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей.

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Подведение итогов

Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kakuiu-pticu-vygodno-vyrascivat-v-domashnih-usloviiah-kak-biznes-5d42d92ccfcc8600adf1678b

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Какую птицу выгодно разводить на мясо
22.08.2018

Сергей Кузнецов

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее.

Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего.

Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер.

Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости.

Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства.

Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор.

Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам.

Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков.

И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству. 

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям.

На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного.

Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью.

Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным.

А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах.

Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц.

Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры. 

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира.

Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона.

Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы.

Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером.

Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль. 

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/birds/krylatyj-vopros/

Что можно разводить в домашних условиях. Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях? Бизнес-план по разведению экзотических животных

Какую птицу выгодно разводить на мясо

Можно ли разводить домашних животных на личном участке, даче, если нет опыта и знаний? Российский народ по природе своей – оптимист и рационализатор, и привык бесстрашно встречать вызовы, бросаемые судьбой и временем.

Так, введение на территории Российский Федерации ограничений на ввоз импортной продукции поставило перед людьми вопрос не «как дальше жить?», а что каждый может сделать лично, чтобы его не коснулся возможный дефицит определенных групп товаров.

Не бросаясь в панику, следует четко представлять себе сектор продукции, ограничение импорта которой может в той или иной степени ухудшить жизнь простого человека.

Так, в связи с ограничением ввоза импортного мяса и молочной продукции, следует быть готовым к повышенному спросу на местную продукцию – говядину, свинину, мясо птиц, яйца, молоко и продуктов из него.

И пусть риск нехватки продовольствия не так уж и велик, все равно следует рассмотреть альтернативную замену недостающих товаров, в повседневной жизни простых людей. Речь пойдет о том, что может сделать практически каждый: о домашнем животноводстве и о том, кого выгодно разводить из животных для себя, а быть может, и для продажи в небольших объемах.

Каких животных выгодно разводить на даче

Если есть участок земли, пусть и небольшой, то можно завести кур, кроликов, нутрий, и всегда быть уверенным в качестве мяса, яиц, и, вдобавок, получить пух и перо для подушек и перин или теплый и ценный мех.

Кстати, немногие знают о целой отрасли в промышленном производстве теплой спортивной формы из пуха и пера домашней водоплавающей птицы (гусь, утка). Стоимость килограмма пуха водоплавающих колеблется от 175 и до 300 рублей, перо пользуется спросом меньше.

В общем, с водоплавающими получается прекрасный вариант заработка: мясо и субпродукты всегда с охотой приобретет как частник, так и разные производства, а пух и перо можно сдать в пункты приема пера (в Краснодаре, например, это организация «Кубань-перо»).

Обязательное условие для водоплавающих и нутрий – доступ к свежей воде, как проточной (питье, купание), так и водоема с водой природного прудового типа.

Куры

Разведение кур – один из самых прибыльных видов домашнего животноводства. Основные статьи затрат – это постройка курятника, покупка цыплят и корма. Помещение, где куры будут находиться и нестись, может быть построено из любых подручных материалов, главное, что бы оно было достаточно теплым и с хорошей вентиляцией.

Куры несутся с 6 -месячного возраста, причем наличие петушков вовсе не обязательно (если яйца пойдут в пищу, на продажу). Разведение кур с нуля, а именно с покупки петуха и несушки, или покупка уже вылупившихся цыплят – вопрос предпочтений, в последнем случае выросшая курица будет несколько дороже, но не существенно.

Питаются куры отходами со стола, травой и зерновыми, так что расходы на разведение и содержание кур можно свести к минимуму, а выгода становится еще более очевидной. В среднем, на каждую курицу уйдет около 3-4 килограммов спецкорма в месяц.

Кстати, почитайте и про содержание и разведение кекликов (куропаток) в домашних условиях.

Кролики

Разведение кроликов очень выгодно для заводчика, но несколько хлопотно и требует первоначальных затрат. Зато мясо кролика считается диетическим, плодовитость высокая, за год некоторые самки могут давать 6 окролов и до 30 крольчат, к пятимесячному возрасту достигающих 3-3,5 кг живого веса. Это относится к породам Великан, Фландры.

Для успешного разведения кроликов на небольшом участке понадобятся соответствующие клетки, располагающиеся на свежем воздухе.

Если есть желание разводить кроликов круглый год, то потребуется подходящее крытое помещение, которое должно быть достаточно теплым, чтобы животные, не замерзли и просторным, чтобы в нем могли разместиться минимум 15 клеток, размером 50х30х27 см, изготовленными из дерева и оборудованных поилками, кормушками.

Для начала разведения достаточно приобрести одного кролика и двух половозрелых крольчих, предварительно выбрав породу и убедившись в их здоровье и позаботиться о кормах.

Кролики питаются в летнее время свежей зеленью и зерновыми, в зимнее – рацион более ограничен, это сухие корма и основа – сено.

Выгоды от разведения кроликов очевидны: за год одна здоровая самка может принести потомства на 60-80 кг, в пересчете на чистый вес, а если выбрать мясо-шкурную породу, то еще и не менее 20 шкурок.

Спрос на мех/шкурки кролика тоже специфичен. Так, если вы планируете получить больше мяса, то вряд ли вам подойдет порода серебристая, бабочка, шиншилла, пуховые.

Для содержания пуховых кроликов потребуются особые условия содержания, и практически стерильная инфраструктура.

Нутрии

Разведение нутрий может стать настоящим бизнесом, если подойти к нему со всей ответственностью. Здесь, мясо, скорее приятное дополнение к возможности реализовать достаточно ценный мех. Мех нутрии делится на две главные категории: окрашиваемые и элитарные природного окраса.

К первым можно отнести канадских зональных, ко вторым – избранные закавказские, голубые, перламутровые. Хотя вкусовые качества мяса нутрий высоко оцениваются профессионалами и диетологами, его использование не так распространено, как мясо кролика.

А зря, вес одной тушки достигает 2,5-3 кг чистого мяса, из-за малоподвижного содержания обладающего умеренной жирностью и особой нежностью, без какого либо неприятного привкуса или запаха.

нутрий несколько дороже, чем кроликов, приплод они приносят реже и дольше набирают вес, но ценность шкурок перебивает все возможные минусы. Для разведения достаточно оборудованных клеток и наличие запаса зерновых кормов, а в летнее время возможности кормить их свежей зеленью. И главное – постоянное наличие обновляемой воды, даже если это маленькие корыта в клетках, для купания.

Кого из животных можно разводить в деревне

Имея свой дом в деревне, возможностей начать разводить живность, для последующего потребления, значительно больше. Обилие кормовых трав позволяет содержать не только кроликов и нутрий, но и выводить пастись гусей, уток, коз или корову.

С козами дело обстоит так: мясо и молоко этих домашних животных пользуется ограниченным спросом, и для прямого, основного заработка это вряд ли годится. То же самое можно сказать и про овец, спрос на мясо которых в России ограничен южными и отдаленными регионами.

Но в деревне многое доступно бесплатно, если речь о сене или листве для кормления кроликов, на что можно обратить особое внимание.

Коровы – это самый сложный вариант для начала животноводческой деятельности на селе, и без многомесячного опыта наблюдения за работой с КРС со стороны крайне не рекомендуется начинать их содержание самостоятельно.

Гуси

Разведение гусей в деревенских условиях – сплошная выгода и удовольствие, главное – иметь помощника, который будет следить, чтобы гуси не разбежались с территории, обозначенной под выпас.

Найти подходящий участок с зеленью или засадить самостоятельно, оборудовать загон для содержания во дворе и закупить зерновой корм – вот и всё, что нужно.

Выгодней всего разводить гусей в летнее время, когда не требуется особых условий для их содержания, если же цель стоит подать гуся на рождественский стол, то следует позаботиться о теплом, проветриваемом помещении, где гуси будут зимовать.

Дважды в год, в начале осени и в зимние холода гусей можно частично ощипывать в области грудины, ценные пух и перо будут неплохим бонусом в заработке. Компенсируемая внутренним жиром потеря теплового покрова устраняет негативные последствия ощипа.

Козы

Разведение коз в деревне очень целесообразно. Козы неприхотливы в уходе и содержании, в рационе довольствуются свежей зеленью и кормовыми овощами, дают полезное и питательное молоко, а мясо молодого козленка по вкусу идентично ягнятине.

Для усиленного кормления принято включать в рацион молотое фуражное зерно (дерть), это стимулирует повышенную отдачу молока у коз. Самцы при усиленном питании набирают вес быстро, но без правильного раздельного кормления их вес будет расти за счет внутреннего жира, почти непригодного в пищу, воскоподобного.

Ценность представляют и шкуры коз, что делает их разведение особенно выгодным.

Свиньи

Разведение свиней в частном хозяйстве, в условиях деревни, выгодно, но достаточно хлопотно и недешево.

Если не пытаться сделать на этом бизнес, то выкормить одного-двух поросят до приличных размеров вполне по силам и средствам практически любой семье.

В Краснодарском крае действует ограничение на подворовое содержание свиней, не более двух голов одновременно (частный сектор). Свиньи всеядны, правда, и прожорливы, но в пересчете цен съеденного и рыночных на мясо, выращивание их дома, несомненно, экономней.

Свиньи потребляют в сутки до 2 килограммов зерна, в смеси с прочими компонентами, что делает содержание делом достаточно расходным.

Проведя поверхностный анализ преимуществ разведения тех или иных животных в условиях небольшого дачного участка и деревни, можно сделать вывод, что при необходимости домашнее животноводство может стать серьезным подспорьем в вопросах финансового обеспечения семьи.

Можно не только обеспечить себя и свою семью необходимыми мясом и молоком, но и заработать на этом деньги. Для продажи наиболее выгодным может стать разведение кроликов и нутрий.

Первых – из-за высокой плодовитости, быстрого роста и шкурок, вторых – из-за ценного мяса, дорогостоящего меха и программы государственной поддержки заводчикам нутрий, заключающейся в налоговых льготах на продажу. Участие в особых программах может иметь различия в зависимости от региона России.

Источник: https://projectrussia.ru/chto-mozhno-razvodit-v-domashnih-usloviyah-kakuyu-pticu.html

Какую птицу лучше разводить на мясо

Какую птицу выгодно разводить на мясо

Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо.

Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации.

Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.

Утки и гуси

С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный.

Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу.

Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.

Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.

Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.

Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.

Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства.

Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов.

Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей.

Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу.

Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

Индюшки и куры-бройлеры

А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову.

При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес.

Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.

Запись опубликована в рубрике Популярные статьи, Разведение птицы с метками Разведение птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasptica.ru/kakuyu-ptitsu-luchshe-razvodit-na-myaso/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: