Какие виды груш бывают

Содержание
  1. Лучшие сорта груш для сада
  2. Классификация
  3. Сроки созревания
  4. Размер
  5. Хозяйственное использование
  6. Устойчивость к морозам
  7. Высота
  8. Форма кроны
  9. Вкусовые характеристики
  10. Цвет и форма
  11. Способ опыления
  12. Консистенция мякоти
  13. Какие бывают сорта, виды груш
  14. Разделение по внешнему виду дерева
  15. По типу кроны
  16. Разделение по срокам созревания
  17. Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов
  18. Вкус
  19. Использование плодов
  20. Сорта груш
  21. Особенности выбора подходящего сорта
  22. Летние сорта груш
  23. «Лимонка»
  24. «Лада»
  25. «Белолистка»
  26. «Скороспелка»
  27. «Рогнеда»
  28. Осенние сорта груш
  29. «Отрадненская»
  30. «Черемшина»
  31. «Дюшес»
  32. Зимние сорта груш
  33. «Кюре»
  34. «Ноябрьский»
  35. Лучшие сорта груш: фото с названием и описанием
  36. Описание происхождения
  37. Биологические особенности
  38. Полезные свойства
  39. Лучшие сорта
  40. Сорта груш: описание, характеристики, особенности и варианты выращивания различных сортов груш (105 фото)
  41. Летняя категория
  42. Августовская роса
  43. Бере Жиффар
  44. Зимние
  45. Саратовка
  46. Кондратьевка
  47. Осенние
  48. Красавица Черненко
  49. Велеса
  50. Колоновидные груши
  51. Сапфира
  52. Декора
  53. Медовая
  54. Фото груш
  55. Сорта груш — самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)
  56. Летние сорта
  57. Кафедральная
  58. Осенние сорта
  59. Краснобокая
  60. Москвичка
  61. Зимние сорта
  62. Пасс-Красан
  63. Лира
  64. Первомайская
  65. Поздние груши
  66. Белорусская
  67. Оливье де Серр
  68. Гера

Лучшие сорта груш для сада

Какие виды груш бывают

Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.

Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Как приколеровать грушу к груше

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам.

Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца.

Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Урожайные сорта колоновидных груш

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Дюймовочка

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Как приколеровать грушу к груше

Устойчивость к морозам

Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:

  • Уралочка;
  • Бессемянка;
  • Тютчевская;
  • Мраморная;
  • Киргизская;
  • Лель;
  • Любимица Клаппа;
  • Москвичка;
  • Тонковетка.

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют.

Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм.

Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Форма кроны

Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:

  • Юрьевская;
  • Кабардинка;
  • Декора;
  • Рекордистка.

Как приколеровать грушу к груше

Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:

  • Гимринская;
  • Ильинка;
  • Купава.

Купава Форма кроны окончательно формируется ближе к 10 годам.

Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия.

Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет.

Представители такого типа растений:

  • Нежность
  • Санреми
  • Кармен;
  • Сапфира.

Вкусовые характеристики

Наибольшим спросом пользуются сладкие сорта, такие как:

  • Детская;
  • Десертная;
  • Медовая;
  • Осенняя сладкая.

Медовая

Замечено, что сладкая мякоть легче усваивается и не провоцирует расстройства желудка. Кисло-сладкий освежающий вкус присущ грушам:

  • Оригинал
  • Каратаевская
  • Светлячка;
  • Успех.

Терпкий вяжущий вкус возникает в результате повышенного содержания танинов (особенно много их в кожуре). Представители группы:

  • Белолистка;
  • Сибирячка;
  • Первомайская.

На вкус мякоти влияют не только сорт и качество ухода за деревом, но и погодные условия.

Цвет и форма

Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:

  • Рогнеда:
  • Россошанская поздняя;
  • Краснобокая;
  • Оливье де Серр.

Урожайные сорта колоновидных грушНеобычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица

Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него.

У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне “конкурентов” в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира.

 Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.

Способ опыления

По большей части груши самобесплодные – рядом с ними должны расти деревья определенных сортов. К примеру, для Кюре опылителями являются Бон Луиз и Деканка, для Бере Боск – Сен-Жермен и Вильямс. Самоплодные груши – явление редкое и высоко ценимое. Такое качество приобретает особую актуальность, если из-за плохой погоды насекомых-опылителей в саду мало.

Лучшие представители:

  • Банкетная;
  • Мраморная;
  • Рогнеда;
  • Просто Мария;
  • Чижовская.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную “диагностику”, нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-grush-dlya-sada

Какие бывают сорта, виды груш

Какие виды груш бывают

Перед садоводами-любителями часто стоит непростая задача: выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый к морозам сорт груш. Универсального сорта груш не существует хотя бы потому, что у всех вкусы разные. Поэтому мы расскажем вам о том, какие виды груш бывают, для примера опишем некоторые сорта груш с фото, а вы уже решите, какие именно деревья должны расти в вашем саду.

Вдов и сортов груш сейчас более 300

Разделение по внешнему виду дерева

Если делать классификацию, то стоит обратить внимание на внешний вид. Деревья делят по высоте и по типу кроны. Мы не можем сделать описание всех видов груш, сорта, так как тогда бы пришлось писать книгу, которая растянулась бы на несколько томов. Но рассказать о том, какие могут быть груши, сорта с фото мы можем.

По типу кроны

Деревья делятся и по типу кроны. Они могут быть:

  • Пирамидальные. Вырастает стройное и красивое дерево. Но за ним придется постоянно ухаживать, обрезать и формировать. К ним относятся «Видная», «Дево», «Юрьевская» и другие.
      Пирамидальные груши, сорт Видная
  • Округлые. Они подходят для просторных садов, так как им необходимо много света, без которого они не смогут развиваться. У деревьев крона формируется сама, но поправочная обрезка тоже необходима. Что это за груши? «Купава», «Ранняя Сергеева», «Осенняя Сусова» и другие.
  • Колоновидные. Эти деревья появились сравнительно недавно, поэтому многие не успели эти приобрести эти груши, сорт, который бы понравился. У них ветви растут слабо, поэтому дерево приобретает форму, напоминающую колонну. Чаще всего это карликовые виды, не вырастающие больше 2,5 м.

У них множество плюсов: вкусные плоды, которые появляются уже через 2-3 года после посадки, морозоустойчивость. Но через каждые 10 ̶ 12 лет придется высаживать новые деревья.

Разделение по срокам созревания

Выбирая лучшие сорта груш, мы часто обращаем внимание на время созревания плодов. Это важный момент, так как некоторые виды хранятся долгое время, но дозревают только зимой, другие уже летом радуют сочными вкусными плодами. Мы расскажем, какие бывают сорта груш фото с названием и описанием, для примера приведем по одному из каждого вида.

Сорт Красуля созревает летом, а морозостойкость — до — 35 градусов

Летние. Их еще называют ранними. Они созревают во второй половине лета, то есть с конца июля до августа, но в холодных регионах могут поспеть в сентябре. Вы быстро получите первый урожай, который отличается высоким качеством. Но храниться он будет не долго, от 7 до 17 дней. Есть множество сортов, которые относят к летним: «Красуля», «Джулия», «Чижовская» и другие.

Мы расскажем о сорте груши с фото и описанием «Виктория». Это среднерослое дерево с компактной кроной. Оно дает крупные плоды, которые весят от 150 до 250 г, иногда вырастают до 300 г. Они приятного желтоватого цвета, покрыты пурпурным румянцем. Вкус нежной мякоти оценивается в 4,5 баллов, он сладкий с небольшой кислинкой. Груши созревают в конце августа, не падают с ветвей.

Сорт Виктория устойчив к болезням

Сорт, хоть и относится к летним, отличается от остальных тем, что плоды не портятся в холодильнике до 3 или 4 месяцев. Урожаи стабильные и высокие.

Осенние. Их еще называют средними. Урожай поспевает в начале осени, то есть в сентябре или октябре, но плоды надо успеть вовремя снять. Приходится торопиться, если лето было жарким.

 Осенние сорта груш не портятся долгое время, от 45 до 70 дней, если держать их в прохладном месте. Постепенно их вкус улучшается. Многие из них не боятся зимних морозов.

К ним относятся «Забава», « Москвичка», «Осенняя мечта» и другие.

Подробно о том, какая может быть груша, сорта с фото и описанием, вы можете прочесть на нашем сайте, а здесь мы опишем для примера один осенний сорт. Это груша «Просто Мария».

Этот сорт славится крупными плодами, которые в среднем весят по 180 г, но иногда вырастают до 230 г. Они покрыты нежной тонкой кожицей зеленоватого цвета, с розоватым румянцем. Со временем груши приобретают золотистый цвет.

Мякоть нежная, с приятным ароматом, заслужила 4,8 баллов из 5.

Сорт груш Просто Мария

Груши получаются вкусными и при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые садоводы считают, что сорт «Просто Мария» лучший среди всех.

Их употребляют в пищу с октября по ноябрь, но в холодильнике они хранятся до января. Деревья выдерживают сильнейшие морозы, устойчивы к болезням.

Зимние. Плоды с этих деревьев собирают в середине осени, но едят через какое-то время, когда они дозреют. Некоторые груши не портятся до апреля следующего года. Выведено немало зимних сортов: «Гера», «Кондратьевка», «Кюре» и другие. Мы дадим характеристику одного сорта груш фото с описанием.

Сорт Яковлевская имеет очень оригинальные плоды

Это «Яковлевская». Он дает крупные плоды, которые весят от 180 до 210 г, но иногда бывают и мельче, от 120 до 130 г. Они гладкие, во время сбора урожая зеленые, а потом приобретают желтоватый оттенок.

Сверху покрыты красноватым румянцем. Мякоть груши полумаслянистая, сочная, ароматная, оценена в 4,5 балла. Собирают плоды в конце сентября, но в прохладном помещении они хранятся до 180 дней.

Это высокоурожайный сорт, с высоким уровнем зимостойкости.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Вкус

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

Запись Какие бывают сорта, виды груш впервые появилась SeloMoe.

Источник: https://topsadovnik.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88/

Сорта груш

Какие виды груш бывают

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов.

Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье.

Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш.

Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена.

Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль.

У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели.

Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона.

Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта.

Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Сорт груши для сада – выбираем лучшее

Источник: https://rastenievod.com/sorta-grush.html

Лучшие сорта груш: фото с названием и описанием

Какие виды груш бывают

В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах.

Например, из 40 видов дикорастущих груш на территории бывшего СССР в европейской части встречается всего 3, более 24 видов растет на Кавказе и Закавказье, 10 — в средней Азии и 1 — на Дальнем Востоке.

В этой статье мы перечислим лучшие сорта груш – с названием и описанием. Вы сделаете для себя выбор в пользу определенного сорта для посадки на своем приусадебном участке.

Описание происхождения

Культурная груша объединила в себе сразу несколько видов, ставших основой тех или иных ее форм или сортов, хотя наибольшее их количество относится к одному из самых зимостойких видов под названием груша обыкновенная. Его дикоросы имеют наибольший ареал распространения (северная граница — до юга Московской и севера Воронежской областей, южная — по Крым включительно).

Некоторые сорта являются гибридами этого вида с другими, например с грушей уссурийской (Бере зимняя, Толстобежка, Русский эсперен и др.), отличающейся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Среди европейских сортов можно найти потомков груш снежной, миндальной, маслинолистной и сирийской. Некоторые южные формы и сорта груш берут свое начало от вида груша кавказская. Предком многих мелкоплодных и декоративных сортов культурных груш является груша песчаная (груша китайская).

В целом же груша — одна из наиболее древних плодовых культур. О груше упоминается в «Одиссее» и в Библии, о ней писали Катон, Теофраст и Вергилий. Уже у Плиния упоминается около сорока сортов груш. В Персии она была известна еще до времен Александра Македонского, а древние шумерские врачи использовали ее в лечебных целях.

Параллельно с этим развивалась и культура китайской груши, известная по литературным источникам со второго тысячелетия до нашей эры. Ее сорта за многие столетия, двигаясь в западную сторону, распространились до Кавказа.

В настоящее время из-за высокой теплолюбивости культурная груша широко распространена в России только в Центрально-Черноземном районе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду.

Биологические особенности

По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. Для большинства сортов груш, считающихся осенними и зимними, необходимо, чтобы за сезон было не менее 110—120 дней со среднесуточной температурой от 15°С и выше.

Груша цветет несколько раньше яблони, что, в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью, увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами.

По форме кроны современные сорта в большинстве своем скорее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодоносить 80—90 лет. Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существенно возрастают.

Полезные свойства

В первую очередь, груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, ком-поты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пирогов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Плоды груши содержат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов А, В и С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот.

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закрепляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока.

Отвар сухих груш применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Лучшие сорта

Как и у яблонь, сорта груш делят прежде всего по срокам созревания плодов, а именно — на летние, осенние и зимние. Осенние и зимние сорта более требовательны к теплу, особенно к длительности теплого сезона, зато их плоды, как правило, дольше хранятся.

Многие сорта выводились с тем, чтобы повысить сочность и вкусовые качества плодов, но среди них есть немало «неженок» — они не только более теплолюбивы и менее зимостойки, но и нередко страдают от солнечных ожогов, а их плоды легко опадают — место на участке для них надо выбирать более тщательно (защищенное от ветра и частично прикрытое от избытка прямых солнечных лучей при хорошей общей освещенности). Их стойкость можно повысить, прививая их на груши более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Следует знать и то, что старые, традиционные сорта груш в большинстве своем недостаточно устойчивы к парше, поэтому в местах, где высок риск заражения ею, лучше сажать более новые. Однако селекция сортов груш развивается не только в сторону повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим факторам.

Источник: https://OgorodGuru.com/frukty/grusha

Сорта груш: описание, характеристики, особенности и варианты выращивания различных сортов груш (105 фото)

Какие виды груш бывают

Сегодня селекционерами выведено настолько много видов груш, что немудрено потеряться в этом разнообразии. Первым делом, начинающему садоводу нужно уяснить, что все сорта делятся на летние, зимние, осенние. Отличия между разными категориями – время плодоношения и хранения урожая, органолептические показатели. В представленном обзоре вы узнаете массу интересного о лучших сортах груш.

Летняя категория

Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.

Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.

Бере Жиффар

Относится к французским раннеспелым сортам. Отличие от других разновидностей заключается в «румяности» плодов: одна их сторона – красно-оранжевая, другая – светло-зелёная. Формирование груш на ветке происходит гроздями от двух до шести штук. Обилие плодов зачастую требует установки подпорок.

Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.

Сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью, вследствие чего молодые деревца требуют укрытия. Сорванные плоды практически не хранятся – пропадают уже через неделю.

Зимние

Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.

Саратовка

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.

Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.

Кондратьевка

Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.

Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.

Осенние

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

Колоновидные груши

Эти деревца – настоящая находка, если у вас небольшой по площади сад. У них лишь один минус – малый срок жизни. Создатель этой разновидности – учёный М. В. Качалкин. Если посмотреть на представленные фото сортов груш, то видна их схожесть с колоновидными яблонями. Отсюда и наименование.

Колоновидный вид славится небольшими размерами и богатыми урожаями. Такие культуры делятся на привитые и семенные. Способ выращивания им подойдёт любой. Идеальный подвой – айва.

Ниже приведены наиболее распространённые в нашей стране сорта колоновидных груш.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.

Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.

Деревья прекрасно переносят зиму и отличаются стойкостью к болезням. За счёт непритязательности их советуют начинающим садоводам.

Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.

Фото груш

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/sorta-grush/

Сорта груш — самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Какие виды груш бывают

Вкусные плоды можно получить летом и осенью. Разные виды груш отличаются временем созревания и хранения, вкусом. Для сада лучше подбирать тип, который подходит для района, где будет расти дерево.

Летние сорта

Отличаются такие виды обильным плодоношением, первые плоды появляются раньше других косточковых в саду. Летними сортами груш можно лакомиться в разгар дачного сезона. Не нужно ждать первых заморозков.

Кафедральная

Внешний вид дерева зависит от климата. Урожай оно дает в августе. Желтые плоды с красными бочками имеют белую плотную мякоть.

Небольшие фрукты можно консервировать целиком. После сбора плоды быстро портятся, поэтому транспортабельность у них низкая.

Осенние сорта

Плоды этих видов в меру сладкие и сочные, они реже осыпаются с дерева. Осенние сорта груш употребляют в пищу в свежем виде, из них делают заготовки на зиму.

Чтобы найти подходящий вариант для своего сада, следует рассмотреть характеристики разных сортов.

Краснобокая

Отличается эта груша морозоустойчивостью. После начала плодоношения уход за деревом сводится к минимуму. Плоды начинают созревать к середине осени. Средний вес фруктов составляет 150 г. Спелые груши имеют желто-зеленый цвет.

Москвичка

Неприхотливое и выносливое дерево дает хороший урожай каждый год. Десертный сорт имеет отличный товарный вид, хорошо хранится. Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, делать мармелад, джемы.

Зимние сорта

Эта группа отличается продолжительным сроком хранения. Собранные плоды должны дозреть. В них содержится много полезных веществ.

Некоторые виды способны храниться до 6 месяцев. Деревья этих сортов устойчивы к сильным морозам, имеют насыщенный вкус и аромат.

Пасс-Красан

Французский сорт собирают в октябре, а к употреблению в пищу он готов в январе. Хранить плоды можно до февраля. Большая груша шаровидной формы может иметь вес более 180 г. Мякоть у плодов кремовая и сочная. Растение устойчиво к парше.

Лира

Раннезимний вид часто выращивают в средней полосе. Груша желтая с зеленоватым оттенком с наступлением зрелости начинает краснеть. Вес фрукта достигает 200 г и более. Мякоть имеет нежную структуру, обладает отличными вкусовыми качествами.

Первомайская

Вид хорошо подходит для выращивания в разных регионах России. Он отличается стабильным плодоношением. С дерева удастся получить до 50 кг плодов. Эта груша выдерживает морозы до -25°C.

Деревья редко страдают от парши и плодовой гнили. Плоды хранятся до 8 месяцев, имеют товарный вид.

Поздние груши

Многие дачники выбирают эти виды из-за их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Стоит изучить характеристики лучших сортов поздних груш, чтобы подобрать дерево для своего сада.

Белорусская

Сорт отличается длительным сроком хранения. Он дает хороший урожай даже в непростых климатических условиях. Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее они становятся. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после посадки в почву саженца.

Оливье де Серр

Появился этот вид в середине 19 века во Франции. На дереве созревают фрукты средней величины. Они имеют плоскоокруглую форму.

При созревании плоды приобретают темно-желтый оттенок. Мякоть у них плотная, сочная и ароматная. Хранятся они до марта.

Гера

Дерево в высоту достигает 4 метров. Плоды появляются на однолетних и многолетних ветках. Груши средней величины имеют коричневый оттенок. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: