Как заваривать боярышник правильно для сердца

Содержание
  1. Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?
  2. Боярышник: удивительный и полезный
  3. Как это работает?
  4. Чай из боярышника: самый простой вариант
  5. Боярышник и мята: спокойствие и уверенность
  6. Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание
  7. Боярышниковый отвар
  8. Рецепт для запасливых
  9. Сок из боярышника против сердечных бед
  10. Настойка боярышника
  11. Боярышник с чаем
  12. Боярышник: интересные комбинации
  13. Боярышник и сушеница
  14. Боярышник и донник
  15. Боярышник для улучшения качества сосудов
  16. Боярышник: настой на листьях и цветах
  17. Отвар боярышника: польза и вред, как принимать и заваривать для сердца
  18. Можно ли заваривать боярышник
  19. Польза отвара боярышника и противопоказания
  20. Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
  21. Как заваривать свежий боярышник
  22. Как заварить замороженный боярышник
  23. Как заваривать сушеный боярышник
  24. Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
  25. Как пить отвар боярышника
  26. Как заваривать и принимать боярышник для сердца
  27. Сроки и условия хранения отвара боярышника
  28. Заключение
  29. Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков
  30. Лечебные свойства чая с боярышником
  31. Как правильно заваривать боярышник
  32. В чайнике
  33. В термосе
  34. Боярышниковый напиток с шиповником
  35. Боярышниковый чай для сердца
  36. Как пить чаи и отвары из боярышника
  37. Противопоказания
  38. Боярышник для сердца и сосудов — рецепты настоек, чая, отвара
  39. Полезные свойства и химический состав
  40. Чем полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы
  41. Боярышник при сердечной недостаточности
  42. Рецепты, применяемые при сердечной недостаточности
  43. При гипертонии
  44. Применение при ишемии, инфаркте и стенозе
  45. Для укрепления сосудов
  46. Когда собирать и как заготавливать боярышник
  47. Чай из боярышника
  48. Настойка из боярышника
  49. Отвар из плодов боярышника

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Как заваривать боярышник правильно для сердца

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца.

Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте.

Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды.

Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см.

Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов.

Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета.

Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии.

Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови.

Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара.

Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память.

Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу.

Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов).

Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым.

Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль.

Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях.

А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость.

С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня.

Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды.

Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры.

Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар.

Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны.

На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше.

Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением.

Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка.

Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника.

На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи.

Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды.

Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла.

Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник.

Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г.

Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу.

Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды.

Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека.

Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение.

Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника.

Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам.

Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность.

Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов.

Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды.

Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом.

Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой.

Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана.

Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества.

Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

Источник: https://FB.ru/article/353680/kak-pravilno-zavarit-boyaryishnik-dlya-serdtsa-i-pri-gipertonii

Отвар боярышника: польза и вред, как принимать и заваривать для сердца

Как заваривать боярышник правильно для сердца

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии.

Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы.

Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков.

Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой.

Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Внимание! Отвар боярышника следует заваривать и употреблять в соответствии с необходимой дозировкой, предварительно исключив возможность наличия противопоказаний.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда.

Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья.

Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей.

Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

Компоненты:

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах.

При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества.

Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Важно! Максимальная суточная дозировка отвара составляет 150 мл. В день рекомендуется выпивать не более 600 мл лечебного средства.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями.

Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные.

Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом.

Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок.

Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня.

Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник.

При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/kak-zavarivat-boyaryshnik-i-pit.html

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Как заваривать боярышник правильно для сердца

Боярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов.

Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства.

При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении.

Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения.

В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Как правильно заваривать боярышник

Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке.

В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией.

Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов.

Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества.

Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

В чайнике

Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой.

Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона.

Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

В термосе

Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды.

Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы.

Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по следующему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной –  перечной мяты и аптечной ромашки.

Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

Боярышниковый напиток с шиповником

При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье.

Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака.

Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

Боярышниковый чай для сердца

Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника.

Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня.

По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

Как пить чаи и отвары из боярышника

Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника.

Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии.

Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

Противопоказания

В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
  • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.

При передозировке возможны нарушения работы ЖКТ, слабость, вялость, тошнота, сонливость. Не рекомендуется выпивать более 200 мл концентрированного настоя в сутки. Если пациент одновременно принимает гипотензивные препараты, лечение боярышником согласуют с кардиологом, поскольку отвары способны усиливать действие лекарств.

Источник: https://floradoc.com/retsepty/kak-zavarivat-boyaryshnik

Боярышник для сердца и сосудов — рецепты настоек, чая, отвара

Как заваривать боярышник правильно для сердца

Первые упоминания об использовании в народной медицине цветков и листьев боярышника с красными плодами относится к XVIII веку. Он облегчает состояния при широком спектре заболеваний, но в большей степени полезен для сердца и сосудов.

Употребление чая, отвара, настойки из разных частей кустарника снижает дозировку аптечных синтетических препаратов (после консультации врача), насыщает организм минералами и витаминами, устраняет эмоциональное напряжение.

Полезные свойства и химический состав

Составляющие элементы боярышника до сих пор полностью не изучены. Но известно, что эти вещества приносят пользу человеческому организму.

Витаминный комплекс плодов включает:

В цветках, ягодах и листьях боярышника обнаружены органические кислоты:

  • олеаноловая;
  • аконитовая;
  • урсоловая;
  • кофейная;
  • лимонная;
  • стеариновая.

Из полезных элементов выделяют флавоноиды — гиперин, кверцитин, продляющие молодость организма. Плоды, цветки содержат холин, эфирное масло, каротиноиды, пектины, сахара.

Большой группой представлены минералы. Значительный вес в составе имеют фосфор, магний, калий. Всего в культуре содержится ¼ элементов таблицы Менделеева.

Эффективность боярышника доказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Расстройство нервной системы, психоэмоциональная неустойчивость. На организм оказывается седативное действие. Проходит бессонница, раздражительность, излишняя возбудимость. Лечебные формы не вызывают рассеянности, головокружений, сонливости.
  2. Отёчность. Боярышник в отличие от других средств промывает почки, не выводя полезных веществ. Выступает в роли диуретика. Способен растворить и вывести через мочеточники песок, камни.
  3. Недостаточная активность, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени. За счёт обволакивающих свойств и вязкости плодовая культура уменьшает болевой синдром при язве, колите, гастрите. Ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварительные процессы. Цветки кустарника усиливают отделение желчи.
  4. Сахарный диабет. Боярышник нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови. Укрепление иммунной защиты организма способствует заживлению существующих язв, предупреждает образование новых.
  5. Проблемы с мозговой активностью. Плодовая культура, расширяя сосуды, предупреждая их ранние дегенеративные изменения, продлевает срок нормального функционирования мозга, уменьшает риск инсульта.

Боярышник в составе комплексной терапии участвует в лечении:

  •  вирусных инфекций;
  • гипертиреоза;
  •  лейкемии;
  • новообразований;
  • аллергии;
  • глаукомы;
  • мигреней;
  • предстательной железы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ревматизма;
  • гемофилии.

Листья, цветки, плоды кустарника благотворно влияют на кожные покровы, увлажняя, увеличивая эластичность, заживляя раны и язвы. Настои, отвары помогают женщинам во время климакса снять напряжение, предупреждают мастопатию.

Чай из плодов устраняет интоксикацию при отравлениях. Диетологи используют ягоды, содержащие органические кислоты, для расщепления жиров при похудении.

У кормящих мамочек, включающих ягоды в рацион, улучшается лактация.
Благодаря сбалансированному составу плодовую культуру используют как общеукрепляющее, профилактическое средство.

Чем полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы

Популярность боярышник снискал благодаря оказанию помощи при патологиях сердца и сосудов, особенно у пожилых людей.

Культура полезна при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии, слабости и хрупкости сосудов, состояниях после инфарктов.

Лекарства на основе боярышника предупреждают переутомление миокарда. Расширяя сосуды, повышают объём кислорода, необходимый для активизации нейронных связей, нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря кверцитину снижается проницаемость сосудов, утолщаются их стенки. Причём в цветках концентрация вещества выше, чем в плодах. Сок ягод нормализует повышенное давление, показатель холестерина.

Внимание! Регулярный приём препаратов на основе боярышника пожилыми людьми поддерживает сердечную деятельность. Отодвигает дегенеративные изменения мозга, что позволяет сохранять мыслительные функции и память на долгие годы/

Антиоксиданты в составе тормозят межклеточные процессы окисления, способствуют регенерации тканей, продлению их молодости.

Боярышник облегчает протекание ишемии, приводит в норму ритм сердечной мышцы.
Плоды снижают такие провоцирующие факторы, как бессонница, излишняя нервная возбудимость, стрессовые состояния.

Органические кислоты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, предупреждают появление атеросклероза. Витаминно-минеральный комплекс отвечает за укрепление мышечной ткани, её повреждений.

Боярышник при сердечной недостаточности

Мышцы сердца недостаточно сокращаются по врождённым и приобретённым причинам. К патологии, полученной при рождении, относятся физиологические отклонения в строении органа. Во втором случае болезнь развивается при длительной гипертонии, после инфаркта, воспалений тканей, развития новообразований.

Внутренние органы из-за неправильной работы сердечной мышцы недостаточно омываются кровью, что приводит к недостатку питания, кислорода.

Боярышник снимает напряжение миокарда, тонизирует мышечную ткань, если правильно приготовить и принимать лечебные средства.

Рецепты, применяемые при сердечной недостаточности

Сок из плодов
Стакан промытых, измельчённых свежих ягод высыпают в ёмкость для варки со 100 г воды, ставят на плиту, нагревают до 40 °C. Процеживают, принимают по четверти стакана во время каждого приёма пищи.

Настой при СН
В этом рецепте используется цвет боярышника. Ст. ложку лепестков помещают в термос, заливают 250 мл кипятка. Выдерживают 3–4 часа, употребляют в 3 приёма. Можно к лепесткам добавить ложку сухого горца птичьего и в два раза меньше хвоща полевого.

Чай из сбора
Для усиления эффекта в заварочный чайник кроме 15 г плодов боярышника, добавляют в таком же количестве ягоды шиповника, цветки ромашки, валериану или пустырник, зелёный чай. Пьют по половине чашки трижды в день.

При гипертонии

При повышенном кровяном давлении страдают такие жизненно важные органы, как сердце, головной мозг, почки. Часто гипертония приводит к гипертрофии левого желудочка, нарушению мозгового кровообращения, снижению остроты зрения, атеросклерозу конечностей. В нормализации показателей давления помогает употребление лечебных средств на основе боярышника.

Рецепты эффективные при гипертонии:

  1. Сначала готовят сбор из равных долей цвета боярышника, пустырника, донника и 1/3 части аронии. Ложку растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды, выдерживают 6–8 часов. Принимают по стакану каждое утро во время еды.
  2. Другой вариант сбора состоит из одинаковых частей цвета боярышника, тмина, руты и четырёх частей корня валерианы. Сырьё кипятится на плите в течение трёх минут.
  3. Диуретический эффект усилится, если заварить чай из равных долей ягод боярышника и шиповника. Плоды отдадут воде свои целебные свойства полностью, если чай запаривать не меньше суток. Употребляют ежедневно на протяжении 4–6 недель.

Важно! Боярышник не содержит токсичных веществ, но для исключения негативных побочных эффектов следует соблюдать дозировку.

Применение при ишемии, инфаркте и стенозе

При недостаточном поступлении кислорода к миокарду вследствие стеноза коронарных артерий появляется боль, тяжесть за грудиной. Так проявляется ишемия, которая на фоне высокого холестерина, атеросклеротических бляшек может привести к сосудистой катастрофе — инфаркту.

При реабилитации после разрыва миокарда медики рекомендуют принимать сок из ягод с добавлением чайной ложки растительного масла дважды в сутки. Позже, допускается пить слабый плодовый отвар вместо воды.

Для лечения ишемии приготавливают отвар из трёх ложек ягод боярышника и такого же количества пустырника, залитых тремя стаканами кипятка. Напиток настаивают 24 часа, выпивают в течение дня за три приёма.

При стенозе, ишемии полезно пить настой по цвету похожий на некрепко заваренный чёрный чай.
Облегчает состояние при этих заболеваниях напиток, приготовленный из сложного сбора.

Для его готовки, соединяют по половине стакана цвета боярышника, конского каштана, берёзовых листьев. Туда же добавляют по 50 г вереска, корней пырея. Всё перемешивают и измельчают. Заливают кипящей водой чайную ложку сбора, настаивают 20–30 минут. Пьют по полстакана перед сном и утром.

Для укрепления сосудов

Из-за снижения эластичности сосуды не могут быстро приспосабливаться к внешним изменениям. Если не обратиться вовремя к врачу, то разовьётся гипертония, атеросклероз, варикозная болезнь.

Известно, что боярышник ускоряет регенерацию тканей, поэтому его включают комплексное лечение слабых сосудов.

Для приготовления напитка понадобится 3 ложки цвета боярышника, 2 ложки травы буквицы аптечной. Смесь заливают 500 мл воды, доводят до кипения, укутывают кастрюлю или переливают в термос, настаивают 4–6 часов. Рекомендуется принимать настой по 100 мл перед едой.

Когда собирать и как заготавливать боярышник

Растительное сырьё собирают в сухую солнечную погоду вдали от проезжей части и промышленных предприятий. Цветки срывают до момента полного распускания, ягоды после созревания до самых заморозков.

Соцветия подвергают сушке сразу после сбора. Для этого их раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или нагревают в духовке при температуре 40 °С до полного высыхания. Используют цвет в течение двух лет.

Плоды шиповника хранятся намного дольше —5–6 лет. При сушке в духовом шкафу выставляют температуру 60–70 °С. Так же подготавливают к длительному хранению боярышник, выкладывая ягоды на поддоны с расчётом 3–4 кг на 1 кв. м.

Листья собирают перед или во время цветения кустарника, кору — весной, когда начинается движение соков.
После сушки частей плодовой культуры их помещают в бумажные пакеты, холщовые мешочки. Если есть место в холодильнике, то альтернативный способ хранения — заморозка.

Чай из боярышника

Напиток из боярышника содержит мало калорий, приятен на вкус. Его готовят из свежих или высушенных ягод, цветков, листьев. Чай полезен при недостаточной активности сердечной мышцы, медленном кровообращении. Напиток насыщает организм витаминами и минералами, действует общеукрепляюще на организм.

Для приготовления 15 г (1 ст. л.) растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды. Через 3–4 часа полезный чай готов.

Для улучшения вкуса, пополнения витаминами добавляют черноплодную рябину или шиповник.
При плохом пищеварении столовую ложку сбора, состоящего из равных частей плодов боярышника, чёрного чая, перегородок грецкого ореха заливают 300 мл кипятка, выдерживают 30 минут.

Напиток можно запарить и в заварном чайнике, но термос лучше сохраняет тепло, освобождает от необходимости измельчать плоды.

Настойка из боярышника

Спиртовая настойка назначается в комплексной терапии при повышенной возбудимости, неврозах при климаксе, бессоннице, на начальной стадии гипертонии, болезнях сердца.

Лечебная форма доступна для приобретения в аптеках, но есть заготовки растительного сырья, то процесс приготовления настойки в домашних условиях не отнимет много времени.

Чтобы сделать самостоятельно лекарственное средство понадобится литр 70-процентного этилового спирта. Им заливают 100 г раздробленных плодов шиповника, настаивают 2–4 недели. На выходе получается сладковатая янтарного цвета жидкость. Принимают перед каждым приёмом пищи по 20 капель.
Если вместо спирта используют водку, то она должна покрывать боярышник на два пальца выше.

Отвар из плодов боярышника

Гомеопатическое средство обладает кардиотоническим эффектом, сосудорасширяющим, антиаритмическим, седативным свойствами. Применяется при дегенеративных изменениях сосудов и сердца, гипертонии, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.

Так как отвар извлекает полезные вещества даже из грубых растительных частей, то для его приготовления, кроме листьев, цвета и плодов используют кору.

Лечебное средство готовят с помощью водяной бани. Сначала в маленькую кастрюлю помещают 50 г растительного сырья, залитого половиной литра кипятка. Ставят посуду с содержимым в ёмкость с водой большего объёма. Эту конструкцию помещают на разогретую плиту, готовят отвар в течение 20 минут.
После остывания напиток процеживают, принимают по 50 г во время еды или после.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: