Как выглядит гроздь рябины

Содержание
  1. Декоративные и вкусные сорта рябины для Подмосковья
  2. Декоративные сорта рябины
  3. Сорта вкусной рябины 
  4. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
  5. Рябина обыкновенная история описание
  6. Как выглядит дерево
  7. Распространение
  8. Разновидности
  9. Химический состав и пищевая ценность красной рябины
  10. Состав
  11. Пищевая ценность
  12. Рябина красная полезные и лечебные свойства
  13. Чем полезна рябина
  14. Лечебное воздействие
  15. Польза рябины красной для мужчин женщин детей
  16. Полезные свойства рябины в косметологии
  17. Сушеная красная рябина лечебные свойства
  18. Применение рябины красной в народной медицине
  19. Отвар
  20. Настой
  21. Сок
  22. Чай с рябиной
  23. Варенье
  24. Настойка
  25. Другие полезные рецепты
  26. Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
  27. Как выбирать
  28. Правила заготовки сырья
  29. Сушка плодов
  30. Меры безопасности
  31. Противопоказания к применению рябины красной
  32. Лист рябины: форма, описание, строение и фото. Как выглядит лист рябины летом и осенью?
  33. Рябиновые листья какие: сложные или простые?
  34. Биологическое описание рябинового листа
  35. Рябиновые листья осенью
  36. Листва необычных рябин
  37. Рябина Ария
  38. Рябина промежуточная
  39. Рябина бузинолистная
  40. Листва рябины Глоговина
  41. Рябина ольхолистная
  42. Рябина – хранительница тепла и любви
  43. Названия Рябины
  44. Где растёт Рябина
  45. Как выглядит Рябина
  46. Сбор и заготовка Рябины
  47. Целебные свойства Рябины
  48. Рябина для укрепления организма
  49. Рябина для сердца и сосудов
  50. Рябина против бородавок
  51. Рябина – Противопоказания
  52. Применение Рябины
  53. Рябина – интересные факты
  54. Рябина — посадка и уход, полезные свойства
  55. Описание рябины
  56. Польза и вред рябины
  57. Противопоказания
  58. Посадка рябины
  59. Уход за рябиной
  60. Обрезка рябины
  61. Сорта рябины
  62. Рябина черноплодная (Арония)
  63. Рябина Невежинская (Нежинская)
  64. Желаем вам отличных урожаев и всего наилучшего!

Декоративные и вкусные сорта рябины для Подмосковья

Как выглядит гроздь рябины

Осенняя красавица – очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом – необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще.

Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах.

Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз.

Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта.

В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене. Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки.

Отдельного внимания заслуживают ягоды – белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами.

Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

Рябина обыкновенная “Autumn Spire Flanrock” – очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе.

Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков.

Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Рябина обыкновенная “Dodong” (Додонг)- распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени – огненно-оранжевая.

Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости.

Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина “Edulis” (Эдулис). Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию.

Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые.

При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины – “Fastigiata” (Фастигиата). Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные.

Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход.

Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера – независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины – “Intermedia” (Интермедиа). Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия.

Рябина “Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые.

Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада – рябина обыкновенная “Pendula” (Пендула). Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту.

Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки.

На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы.

Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная “Sheerwater Seedling”. Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного.

Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые – замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине.

Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами.

Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины 

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная “Гранатная”. Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно.

Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени.

Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная “Красавица” – декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени.

Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра.

В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

Рябина обыкновенная “Ликерная”- очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы.

Рябина обыкновенная “Ликерная” отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября.

В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером – «Мичуринская Десертная». Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов.

Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж.

Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная “Невежинская”. Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной.

Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса.

Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная “Рубиновая”. Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми.

В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе.

Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Рябина обыкновенная “Титан” самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют.

Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях.

Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде – черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком.

Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу.

К таким сортам относится рябина черноплодная “Hugin”.

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях.

Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках.

Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Источник: https://romashkino.ru/articles/dekorativnaya-i-poleznaya-ryabina-sorta-opisanie-i-foto/

Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Как выглядит гроздь рябины

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту.  И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.

Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

читайте также:  Ягода черника – полезные свойства и противопоказания

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Но есть нюансы:

  • Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи. Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье.
  • Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика  простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
  • У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.

Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.

Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.

Приготовить полезный состав несложно самому:

  • Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
  • Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.

Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.

Сушеная красная рябина лечебные свойства

От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.

Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Сок

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Другие полезные рецепты

Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.

Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

читайте также:  Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.

Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
  • ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
  • риск тромбообразования;
  • камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.

Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/ryabina-krasnaya

Лист рябины: форма, описание, строение и фото. Как выглядит лист рябины летом и осенью?

Как выглядит гроздь рябины

Любуясь кудрявой кроной красавицы-рябины, многие и не подозревают, что в природе существует 84 вида этого растения, дополненных немалым количеством гибридных форм. Рябина обосновалась по Северному полушарию, освоив его умеренный пояс. На российских просторах произрастает 34 вида, часть которых окультурили и используют в качестве декоративного кустарника.

Виды существенно отличаются друг от друга. Окраска ягод и коры, лист рябины и прочие признаки у каждой разновидности свои. Настоящих рябин в лесных массивах совсем немного, они редки.

В основном уникальной красотой человека радует рябиновый подрост – миниатюрные листопадные деревья высотой 3-6 метров.

Самым распространенным и известным видом деревьев-кустарников признана рябина обыкновенная.

Рябиновые листья какие: сложные или простые?

Форма листьев у рябин разнообразна. Когда рассматриваешь листочки с разных деревьев, невольно спрашиваешь себя: “Лист рябины сложный или простой?” По мнению биологов, есть и сложные, непарноперистые, и простые рябиновые листики. Собственно, строением листьев и обуславливается деление кустарника на два основных подрода.

К настоящим рябинам причислены деревья с перистыми листьями, формирующими ажурные кроны. Деревья второго подрода, благодаря простым цельным, зубчато-лопастным и лопастным листьям, отличаются достаточно плотными кронами.

Ценность настоящих рябин выше. На большинстве из них вызревают съедобные целебные горьковато-сладкие ягоды. Независимо от того, как выглядит лист рябины, все виды деревьев широко используются в ландшафтном дизайне при обустройстве всевозможных садово-парковых участков. Кусты великолепны в качестве солитеров, они превосходно смотрятся в групповых аранжировках и регулярных аллеях.

Ведь в декоративности деревце успешно состязается с конкурентами (коих, к слову, немного), отнимая пальму первенства у отдельных растений. Оно красиво в любой сезон.

И когда посверкивает ажурной весенней листвой. И когда блистает белой кипенью соцветий.

И когда горит ярким костром листвы, тронутой осенним багрянцем, огненно-красных гроздьев из терпких ягод, особенно припорошенных первым снежком.

Биологическое описание рябинового листа

По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.

Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Весной на листьях отчетливо виден густой пушок. Они опушены волосками и сверху, и снизу. К лету волоски опадут, нежный пушок исчезнет, обнажив поверхность, точно так же, как это происходит у прочих деревьев, к примеру, у осины. Пушок из волосков препятствует быстрому испарению жидкости, насыщающей молодые неокрепшие листовые пластинки.

У летних, обычно матовых, кожистых и шершавых листьев, окрашенных сверху в тускло-зеленые тона, войлочный седой низ отсвечивает бледными голубоватыми оттенками, почти приближенными к бело-серебристому цвету.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Листва необычных рябин

Когда говорят об изяществе деревца, прелести его гроздей и о необыкновенном ажуре крон, обычно имеют в виду рябину обыкновенную. Однако мир изобилует и другими роскошными видами рябин, хотя они и встречаются гораздо реже.

Виды цельнолистных рябин обладают уникальными биологическими особенностями, делающими их декоративность весьма привлекательной. Красивость их цельных, нередко опушенных листочков заслуживает особого внимания.

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина.

Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию.

Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Эти оригинальные прямоствольные деревца – представители китайской флоры. Для обитания они облюбовали леса, покрывающие умеренные и теплые зоны в Центральном Китае. Вильморена отличается от Кёне большей высотой (первая до 6 м, вторая – до 3 м) и декоративностью кроны.

Кроны растений обсыпаны непарноперистыми листьями. На 20-сантиметровых черешках умещается 12-25 листиков, края которых остропильчатые от вершинки до основания. Сезонная ритмика этих растений очень близка. Осенний лист рябины окрашен в пурпурные, красно-фиолетовые цвета.

Листва рябины Глоговина

Береку лечебную (второе название растения) встретишь на Кавказе и в Крыму. Она захватила часть украинских земель, тех, что протянулись по юго-западу страны. Ее естественный ареал распростерся по Западной Европе и Малой Азии. На единичные деревья и компактные группы то и дело наталкиваешься в подлесках и кустарниковых зарослях, во втором ярусе лесных массивов и на солнечных склонах.

Стройные 25-метровые рябины укрыты округлыми кронами. Отпрыски переливаются оливковыми оттенками. Реликтовые деревья темно-серые, изборожденные трещинками. Обладающий длинной (до 17 сантиметров) пластинкой, рябиновый лист простой, широкояйцевидный.

Пластинка в основании округло-сердцевидная, а кончик ее заострен. Она с мелкозубчатыми краешками, снабжена 3-5 острыми лопастями. Ее верх глянцевитый, темно-зеленой гаммы, а низ – волосисто-опушенный. Осенняя палитра листовых пластинок варьируется от желтой до оранжевой.

Существует две разновидности Глоговины: перисторассеченная и с опушенной листвой. Из той и другой формируют великолепные сольные, групповые и аллейные посадки.

Рябина ольхолистная

Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.

Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.

Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя – интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.

Источник: https://FB.ru/article/163735/list-ryabinyi-forma-opisanie-stroenie-i-foto-kak-vyiglyadit-list-ryabinyi-letom-i-osenyu

Рябина – хранительница тепла и любви

Как выглядит гроздь рябины

Огненные гроздья Рябины в лесной чаще, словно костёр для запоздалого путника. Рябина будто освещает лес, согревает и вселяет надежду в сердце человека, она издавна пользовалась почетом на Руси. Рябина кормит лесных жителей, помогает и человеку.

Названия Рябины

Латинское название Рябины – Sorbus aucuparia от кельтского слова “sor” — “терпкий”, а видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц”, вероятно, происходящее от ловли дроздов, лакомящихся плодами рябины.

Где растёт Рябина

Рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа. Растет Рябина в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, часто выращивается как декоративное растение в парках и садах.

Как выглядит Рябина

Рябина – обычно не очень высокое дерево с гладкой серой корой.

Листья Рябины перисторассеченные, состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне.

Цветы Рябины белые (иногда розоватые) собраны в большие зонтикообразные соцветия.

Ягоды Рябины похожи на маленькие яблочки с равносторонней пятиконечной звездой на нижней части.

Осенью листья Рябины приобретают изумительный багряный, огненный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. А когда опадёт листва, спелые гроздья Рябины, словно костры горят в потемневшем лесу.

Сбор и заготовка Рябины

Цветы Рябины собирают в мае-июне. Зрелые плоды Рябины собирают в августе-октябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При заготовке нельзя обламывать ветви.

Сушат ягоды Рябины в сушилках при температуре 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге.

Целебные свойства Рябины

В народе давно замечено, что листья Рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под Рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют ягоды Рябины.

Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро и микроэлементы.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.

Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.

Рябина для укрепления организма

Ягоды рябины – отличное средство предупреждения и лечения авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.

Рябина для сердца и сосудов

Рябина очень полезна для работы сердечнососудистой системы. Помогает рябина при гипертонии, при аритмии, при малокровии, ломкости капилляров, при сердечной недостаточности.

Рябина против бородавок

Рябину используют для выведения бородавок. Для этого разминают сырые ягоды рябины, прикладывают к бородавке на ночь, фиксируют повязкой, а утром смыть с бородавки рябиновую кашицу водой. Процедуру нужно проводить несколько раз.

Рябина – Противопоказания

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из Рябины

Применение Рябины

Из ягод Рябины можно приготовить компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас.

Чай с Рябиной – полезный витаминный напиток. Свежие или сушёные ягоды можно заваривать вместе с чаем и дать настояться. Особенно хорошо Рябина сочетается с Чёрной смородиной и Шиповником.

Повидло из Рябины. Ягоды Рябины промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1—2 мин, чтобы убрать горечь.

Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод).

Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Ягоды Рябины с сахаром. Осенью протирают плоды Рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.

Рябина – интересные факты

После первых морозов ягоды рябины теряют горечь.

Если посмотреть на нижнюю часть ягоды Рябины, можно увидеть равностороннюю пятиконечную звезду – древний символ защиты.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/rjabina.html

Рябина — посадка и уход, полезные свойства

Как выглядит гроздь рябины

В статье обсуждаем рябину. Рассказываем как выглядит культура, как ее правильно посадить и необходимый уход. Вы узнаете о сортах рябины и где можно купить саженцы этого растения.

Описание рябины

Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11–23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.

Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.

В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках.

Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие.

Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.

Противопоказания

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Посадка рябины

Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.

Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2–3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4–6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60–80 см.

Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.

Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.

Важное правило: саженец должен быть посажен на 2–3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5–10 см.

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Сорта рябины

Если вы задаетесь вопросом, где купить саженцы рябины, то ответ прост! Вы можете сделать это в нашем интернет-магазине саженцев. Мы предлагаем здоровые и качественные саженцы рябины и других плодовых, декоративных культур и кустарников по доступным ценам и с доставкой почтой России по всей территории страны.

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.

Вредители:

  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Желаем вам отличных урожаев и всего наилучшего!

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/ryabina-posadka-i-ukhod

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: