Как варить компот из яблок и смородины

Содержание
  1. Компот из яблок и смородины на зиму: рецепты с красной и черной ягодой, из замороженных заготовок, а также правила и сроки хранения
  2. Особенности приготовления компота из яблок и смородины
  3. Подготовка ингредиентов
  4. Рецепты на зиму
  5. Из замороженных плодов
  6. С красной ягодой
  7. С черной
  8. С добавлением мёда
  9. С сухофруктами
  10. Вариант в мультиварке
  11. Как хранить такой напиток?
  12. Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму
  13. Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
  14. Если смородина красная
  15. Если смородина мороженая
  16. Как хранить такой компот
  17. Рецепты компота из яблок и красной и черной смородины на зиму, как сварить в домашних условиях
  18. Если смородина красная?
  19. 8 лучших рецептов компота из смородины
  20. 2. Как заготовить компот на зиму
  21. Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок
  22. Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок
  23. Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок
  24. Секреты приготовления яблочно-смородинового компота
  25. Компот из яблок и смородины на зиму: рецепты с красной и черной ягодой, из замороженных заготовок, а также правила и сроки хранения
  26. Особенности приготовления компота из яблок и смородины
  27. Подготовка ингредиентов
  28. Рецепты на зиму
  29. Из замороженных плодов
  30. С красной ягодой
  31. С черной
  32. С добавлением мёда
  33. С сухофруктами
  34. Вариант в мультиварке
  35. Как хранить такой напиток?
  36. Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму
  37. Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
  38. Если смородина красная
  39. Если смородина мороженая
  40. Как хранить такой компот
  41. Рецепты компота из яблок и красной и черной смородины на зиму, как сварить в домашних условиях
  42. Если смородина красная?
  43. 8 лучших рецептов компота из смородины
  44. 2. Как заготовить компот на зиму
  45. Сделайте запасы на зиму Источник: https://Lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/ Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок Компот из яблок и черной смородины станет прекрасным напитком для насыщения организма витаминами. Особенно это касается детей, которые часто отказываются есть свежую ягоду из-за кислого вкуса. Его можно поставить на праздничный стол вместо покупных газированных соков. Его яркий цвет и насыщенный аромат обязательно привлечет внимание. Варят напиток не только летом во время сбора урожая. Зимой берут сушеные фрукты и замороженные плоды. Секреты приготовления яблочно-смородинового компота Секреты приготовления яблочно-смородинового компота Начать приготовление компота следует с выбора сорта фруктов. Чаще используются сладкие яблоки, чтобы создать контраст вкуса (ягода кислая). Их тщательно промывают, удаляют сердцевину и поврежденные участки, а для аллергиков нужно снимать и кожуру. Крупные плоды нарезать, а ранетки пойдут целиком. Для сохранения цвета их необходимо бланшировать в кипятке несколько минут и быстро остудить. Вода пригодится для сиропа. Красную смородину можно оставить на веточках, а черную лучше отделить. После промывания обязательно обсушить на кухонном полотенце. Важно! Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений семьи. Но следует помнить, что в данном варианте заготовки он служит консервантом и небольшое его количество может создать благоприятные условия для закисания и бомбажа. Если компот заготавливают на зиму, то хранить его необходимо в стеклянных банках, заранее промытых в содовом растворе с моющим средством и стерилизованных. Для этого их держать над паром четверть часа или прокалить в горячем духовом шкафу. Крышки также необходимо обработать кипятком. Существует два способа приготовления компота из ягод смородины и яблок. В первом случае продукты заливают сиропом и оставляют в банке. Во втором варианте фрукты варят в кастрюле, процеживают, а сладкий сок разливают в подготовленную тару. Компот из яблок и смородины на зиму Компот из яблок и смородины на зиму Технология приготовления компота из яблок и различных сортов смородины практически ничем не отличается. Есть только нюансы, которые и предстоит рассмотреть в подробных рецептах. Компот из черной смородины с яблоками на зиму Компот из черной смородины с яблоками на зиму Собрав свежий урожай, лучше сразу приступить к изготовлению компота. Продуктовый набор рассчитан на две 3 л банки: кисло-сладкие яблоки – 1 кг; черная смородина – 300 г; сахарный песок – 2 ст.; вода – 6 л. Компот на зиму из черной смородины с яблоками готовят следующим образом: Яблоки промыть, перебрать и разделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевину. Разложить по стерилизованным банкам вместе с чистой просушенной черной смородиной и залить кипятком. Дать настояться 10 минут, после чего жидкость слить назад в эмалированную кастрюлю и довести до кипения уже с сахаром. Банки заполнить до горлышка горячим сиропом, закатать крышками. Следует выдержать напиток в перевернутых банках, накрытых теплой верхней одеждой или покрывалом до полного остывания. Яблочный компот с красной смородиной на зиму Яблочный компот с красной смородиной на зиму Отличия будут незначительными. Просто этот сорт намного мельче и кислее. Потребуется добавить сахар и сократить тепловую обработку ягоды. Ингредиенты для 6 л компота: красная смородина – 300 г; яблоки (сладкие) – 1 кг; сахар – 4 ст.; вода. Способ приготовления: Яблоки промыть под краном. Обтереть салфетками. Крупные нарезать четвертинками, удалить сердцевину, а у мелких убрать только плодоножку. Проследить, чтобы не остались поврежденные участки. После бланширования разложить равными частями по банкам. Залить кипящей водой. Через четверть часа слить воду в посуду и поставить на огонь вместе с сахаром. В это время в банки насыпать равное количество красной смородины. Наполнить заливкой и надеть крышки с помощью закаточной машинки. Остужать в перевернутом виде под покрывалом в течение суток. Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой Если есть сомнения в сохранности компота или нет возможности поставить его в холодное место, то следует использовать дополнительный консервант, который поможет избежать непредвиденных ситуаций. Состав рассчитан на три 3 л тары: смородина (красная) – 750 г; лимонная кислота – 3 ч. л.; сладкие яблоки – 1,5 кг; сахарный песок – 1 кг; вода. Алгоритм действий: Разделить дольками крупные чистые яблоки, полностью удалив сердцевину с семечками. Уложить на дно каждой банки, посыпать промытой и подсушенной красной смородиной. Вскипятить воду и налить в емкости. Через несколько минут вернуть жидкость назад в кастрюлю, насыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Довести до кипения, постоянно помешивать, чтобы кристаллики полностью растворились. Снова заполнить банки до краев, сразу закатать. Укутать в одеяло дном вверх и оставить на 24 часа для остывания. Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками Этим способом получится приготовить компот микс, который полюбит вся семья. Простые шаги и доступные продукты – это все, что необходимо для отличного результата. Ингредиенты для двух банок по 3 л: красная и черная смородина – по 250 г; яблоки или ранетки – 600 г; сахар – 600 г. Подробное руководство: Подготовить стеклянные банки, промыть их и стерилизовать одним из описанных выше способом. Ранетки тщательно промыть, перебрать, чтобы остались только плотные и немного недозревшие плоды без повреждений червями и гнилью. Удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Бланшировать в кипящей воде около 2 минут и сразу и поставить под струю ледяной воды. Обсушить и переместить в тару для заготовок. Смородину тоже помыть, раскинуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. В банки можно положить под первую заливку сначала черные, а потом добавить красные плоды для сохранения их целостности в компоте. Залить тару кипятком на 1/3 часть. Отдельно поставить на огонь еще одну большую кастрюлю с водой, разведя в ней сахарный песок. Слить туда сок с банок и довести до кипения. Наполнить тару с ягодой и фруктами теперь уже доверху. Закатать подготовленными жестяными крышками. Совет! Если сиропа не хватает для полного заполнения банок, то его равномерно распределить во всю тару и долить кипяток. Накрыть теплым одеялом и оставить на 24 часа в перевернутом виде. Компот из яблок и смородины в кастрюле Компот из яблок и смородины в кастрюле Для того чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка для разных сортов ягод и фруктов, можно приготовить напиток в небольшом количестве для непосредственного употребления. Часто бывает, что у хозяйки нет возможности хранить компоты со смородиной и яблоками в квартире. В холодное время выручит заморозка ягоды в контейнере, полиэтиленовом или специальном мешке. Яблоки практически всегда можно приобрести в магазине, но их потребуется тщательно отмыть от парафина горячей водой с щеткой. Также подойдет сушеный вариант. Все это поможет варить полезный напиток круглый год, подавая на стол в свежем виде. Вкусный компот из черной смородины и яблок Вкусный компот из черной смородины и яблок Приготовление не займет много времени. Зато вместо простого чая и напитков из магазина на обеденном столе будут стоять стаканы с ароматным компотом. На 6 персон следует подготовить: яблоко – 2 шт.; вода – 1,5 л; смородина черная (замороженная) – ½ ст.; мята (можно без нее) – 1 веточка; сахарный песок – 2 ст. Подробный способ приготовления: Яблоки сполоснуть под краном, нарезать дольками без сердцевины и плодоножки. Черную смородину можно не промывать, но лучше разморозить при комнатной температуре. Поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавить сахар, мяту и ягоды с фруктами. Дождаться повторного закипания, убавить пламя и варить около 5 минут, отставить в сторону под крышкой настаиваться. Когда напиток полностью остынет, можно подавать на стол. Лучше процедить через ситечко, а фрукты использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях. Компот из яблок и красной смородины Компот из яблок и красной смородины Так как красную смородину реже замораживают, будет рассмотрен вариант компота со свежими ягодами. Продуктовый набор: сахарный песок – 2,5 ст.; яблоки свежие – 400 г; корица – 1 щепотка; смородина красная – 300 г; вода – 2 л. Готовить компот необходимо следующим образом: Удалить семенную коробку у яблок, заранее промытых и разрезанных на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Красную смородину можно оставить на веточке, но если напиток не будет процеживаться, отделить ягодки. Промыть в дуршлаге, чтобы грязная жидкость сразу стекала в раковину. Как только компот закипит, засыпать ягоды, корицу и сахар. Варить 5 минут. Такому напитку необходимо настояться. Для этого его оставляют под крышкой на пару часов. Компот из свежих яблок и смородины с медом Компот из свежих яблок и смородины с медом Использование пчелиного меда в компоте повысит его полезные свойства. К тому же им можно полностью заменить сахарный песок. Состав: смородина черная (свежая или замороженная) – 150 г; мед – 6 ст. л.; яблоко – 400 г; вода – 2 л. Способ приготовления: Так как подготовка продуктов не займет много времени, воду в кастрюле можно поставить на огонь сразу. Яблоки промыть под краном, нарезать дольками, убрав семенную часть. Отправить в закипевшую жидкость. Черную смородину нет необходимости размораживать. Ее также засыпают в емкость. Через 4 минуты после повторного закипания выключить плиту. Важно! Мед следует добавлять в немного остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства. При необходимости отрегулировать сладость напитка. Оставить под крышкой, чтобы все хорошо остыло. Компот из черной смородины, яблок и мандаринов Компот из черной смородины, яблок и мандаринов Внести новые вкусовые нотки помогут дополнительные продукты. В данном случае будет использоваться в компоте цитрусовый фрукт. Ингредиенты: черная смородина (замороженная или свежая) – 200 г; вода – 3 л; мандарин – 1 шт.; яблоко – 2 шт.; сахар – 1 ст. Пошаговое руководство: Подготовить продукты. Для этого яблоки помыть, произвольно нарезать без семенной коробочки, замороженную черную смородину можно сразу бросить в кастрюлю, мандарин почистить, обязательно удалить белую шкурку, которая в компоте будет горчить. Залить все холодной водой и довести до кипения, помешивать деревянной ложкой. Всыпать сахарный песок и отключить плиту через 3 минуты. Через полчаса можно процедить и разлить по бокалам. Компот из сушеных яблок и смородины Компот из сушеных яблок и смородины Стоит попробовать сварить в домашних условиях компот из сухофрукта с добавлением душистой травки, которая добавит аромата. Подготовить следующие продукты: яблоки сушеные – 250 г; душица – 3 веточки; смородина красная – 70 г; вода – 1,5 л; сахар – 200 г. Компот готовить следующим образом: Яблоки в сушеном виде выложить в дуршлаг и промыть большим количеством холодной водопроводной воды. Поставить на огонь кастрюлю с сухофруктом, 1,5 л жидкости и сахаром. После закипания оставить на плите еще на 10 минут. Ввести замороженную красную смородину (можно использовать и черный сорт ягоды) и после повторного закипания выключить. Настаивать не меньше часа в закрытом виде. Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом Зимний вариант полезного компота, в котором используются домашние заготовки фруктов и ягод. Состав: смесь сушеных яблок и груш – 500 г; вода – 3 л; черная смородина (мороженная) – 100 г; мед – 8 ст. л. Рецепт компота пошагово: Замочить сухофрукты (груши и яблоки) на 15 минут в теплой воде. После слить, налить свежую жидкость, поставить на огонь. Дождаться, когда кастрюля закипит и проварить минут 5. Всыпать черную смородину, не размораживая ее. Как только компот закипит, сразу выключить плиту. После небольшого остывания внести мед. Сладость отрегулировать по собственному вкусу. Компоту потребуется настояться, чтобы насытиться всеми ароматами продуктов. Правила хранения Правила хранения Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может храниться при комнатной температуре, если в нем достаточное количество консервантов, то есть помимо сахарного песка добавлена лимонная кислота. Если нет уверенности, то стоит поставить его в погреб и холодильник. Срок хранения составит 12 месяцев при постоянной невысокой влажности, иначе крышки могут быстро испортиться. Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, потому что ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно положить в ПЭТ таре в морозилку. В таком виде срок хранения составит 6 месяцев. Заключение
  46. Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок
  47. Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок
  48. Секреты приготовления яблочно-смородинового компота
  49. Секреты приготовления яблочно-смородинового компота
  50. Компот из яблок и смородины на зиму
  51. Компот из яблок и смородины на зиму
  52. Компот из черной смородины с яблоками на зиму
  53. Компот из черной смородины с яблоками на зиму
  54. Яблочный компот с красной смородиной на зиму
  55. Яблочный компот с красной смородиной на зиму
  56. Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой
  57. Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой
  58. Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками
  59. Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками
  60. Компот из яблок и смородины в кастрюле
  61. Компот из яблок и смородины в кастрюле
  62. Вкусный компот из черной смородины и яблок
  63. Вкусный компот из черной смородины и яблок
  64. Компот из яблок и красной смородины
  65. Компот из яблок и красной смородины
  66. Компот из свежих яблок и смородины с медом
  67. Компот из свежих яблок и смородины с медом
  68. Компот из черной смородины, яблок и мандаринов
  69. Компот из черной смородины, яблок и мандаринов
  70. Компот из сушеных яблок и смородины
  71. Компот из сушеных яблок и смородины
  72. Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом
  73. Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом
  74. Правила хранения
  75. Правила хранения
  76. Заключение

Компот из яблок и смородины на зиму: рецепты с красной и черной ягодой, из замороженных заготовок, а также правила и сроки хранения

Как варить компот из яблок и смородины
Как варить компот из яблок и смородины

Несмотря на обилие магазинных напитков, зачастую — с искусственными вкусовыми добавками и красителями, домашние соки и компоты по-прежнему у нас активно заготавливаются. И не напрасно. При правильном приготовлении они на самом деле полезны и вкусны.

А если рецептура такого напитка включает в себя несколько плодовых или ягодных культур, получаются и вовсе оригинальные сочетания даже без добавления экзотических фруктов. Компоты из яблок и смородины, например, обладают очень запоминающейся вкусовой гаммой.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.

Подготовка ингредиентов

Принцип отбора прост:

  • и ягоды, и плоды могут быть помятыми, потрескавшимися — это не страшно, главное, чтобы на них не было признаков порчи и гниения;
  • пропорции составляются по вкусу, но яблок всё-таки должно быть больше, иначе смородиновый вкус затмит все;
  • яблочные компоты обычно бесцветные, так что нередко смородину в такие напитки добавляют не столько для вкуса, сколько для цвета.

Важно! Значимым компонентом всех компотов является сахар. Здесь тоже пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но помните, что избыточное количество сахара может вызвать процесс брожения и купажа.

Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.

Рецепты на зиму

Даже при одинаковом весе и составе ингредиентов у каждой хозяйки компот получается свой, ведь яблоки одного сорта, но с разных деревьев могут существенно отличаться по вкусовым качествам. А если учесть, что к классическим рецептам часто добавляются определённые наполнители в виде трав, листьев и других плодов или ягод, трудно даже представить, сколько вариантов можно получить.

Из замороженных плодов

Яблоки не замораживают, любой сорт можно приобрести в магазине круглогодично, если позволяют средства. В крайнем случае можно обойтись сухофруктами.

А вот со смородиной сложнее. Свои витаминные и вкусовые качества она лучше всего сохраняет в замороженном виде, в нём её можно купить в магазинах или заготовить самостоятельно в морозильной камере. Это сырьё вполне подходит для приготовления ароматного компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 шт., желательно использовать сладкие сорта;
  • чёрная смородина замороженная – 250-300 г;
  • сахар – 7-8 ст.л.;
  • вода – 3,5-4 л.

Приготовление происходит так:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на части. Обязательно удалить сердцевину с семечками. Дольки можно нарезать на небольшие кубики.
  2. Ягоды промыть под струёй тёплой воды в дуршлаге для размораживания.
  3. Смешать в кастрюле с дольками яблок.
  4. Залить водой и довести до кипения.
  5. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  6. Убавить огонь и прокипятить ещё 2-3 мин.

Остаётся напиток остудить и можно подавать к столу. На всю готовку уйдёт чуть более четверти часа.

Важно! При покупке замороженной ягоды в магазине нужно обращать внимание на отсутствие мусора в виде листьев, веток и прочего. Цвет сырья должен быть естественным и не слишком ярким.

Компоты содержат целый комплекс витаминов, что особенно полезно детям. Их можно пить отдельно, а также с ягодными пирогами и другой выпечкой.

С красной ягодой

Получается красивый и приятный по вкусу напиток. Его обычно заготавливают на зиму. Только нужно учитывать, что содержание кислоты в красных ягодах выше, чем в остальных сортах.

Ингредиенты:

  • ранетки сладкие – 1 кг;
  • смородина красная – 350 г;
  • сахар – 4-5 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Расчёт произведён на 2 трёхлитровые банки. Посуду нужно тщательно промыть, положить туда основные ингредиенты, поделив поровну на каждую емкость.

Дальше продолжается процесс, характерный для всех подобных зимних заготовок:

  1. Сырьё в банках заливается кипятком.
  2. Выдерживается в течение 10 мин.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар и снова кипятится до растворения кристаллов.
  4. Банки заливаются до верха и закатываются крышками.

Важно! Если хранение компотов происходит в относительно тёплом месте, рекомендуется добавить в жидкость вместе с сахаром немного лимонной кислоты. Так предотвращается процесс возможного брожения, ведь сахара в рецепте используется много.

Можно приготовить приятный напиток с использованием красной смородины, который предназначается к столу, а не для длительного хранения. Ингредиенты нужно просто прокипятить в кастрюле с добавлением сахара. Гурманы рекомендуют всыпать в такой компот ещё и щепотку корицы.

С черной

Этот сорт, хоть кислый, поскольку содержит большое количество витамин С, но всё-таки менее, чем красная смородина. Поэтому сахара в такие компоты кладут тоже меньше, а яблоки допустимо использовать кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • смородина чёрная – 250 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода.

Дальше процесс происходит так же, как и в варианте с красной, только время настаивания перед закатыванием крышек дольше — 15-20 мин. Ягоды чёрной смородины больше, чем у красной, и кожица у них толще. Перед употреблением напиток рекомендуется накрыть крышкой и настоять несколько часов.

С добавлением мёда

Некоторым нравится именно такой рецепт. Вкус у компота своеобразный. Продукт пчеловодства в этом случае заменяет сахар.

Ингредиенты:

  • смородина любого сорта – 200 г;
  • яблоки – 500 г;
  • мёд – 5-6 ст.л.;
  • вода – около 2 л.

Готовится быстро:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, удалить из плодов косточки.
  3. Фрукты и ягоды промыть и заложить в кипящую воду.
  4. Через 5 мин снять с огня и поставить остывать.

Важно! Мёд нужно растворять в тёплом остывающем компоте. Слишком горячая среда изменяет его вкусовые качества, а в холодной растворять мед будет крайне затруднительно.

Нужно обращать внимание и на разновидность продукта. Цветочный мед предпочтительнее остальных.

С сухофруктами

Имеются в виду прежде всего сушёные яблоки, немного смородины в замороженном виде не так уж затратно купить и зимой. Для аромата можно добавить травы.

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки – 300 г;
  • смородина, лучше красная – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • душица – 2-3 веточки;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление много времени не займёт:

  1. Яблоки тщательно промыть. Заложить в кастрюлю с водой.
  2. Всыпать туда сахар. Довести до кипения.
  3. Убавить пламя и кипятить на слабом огне 15 минут.
  4. Заложить смородину.
  5. Дождаться повторного закипания и выключить огонь на плите.

Можно остудить и подать к столу сразу, вкус уже будет ощущаться. Но предпочтительнее дать напитку настояться около часа.

Вариант в мультиварке

Он тоже возможен. Получается быстро и вкусно. Ингредиенты:

  • смородина – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки вместе с ягодами.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Залить водой.
  5. Закрыть крышкой и включить режим «Варка» на 10 минут.

Теперь остаётся немного настоять компот и процедить. Аромат по квартире разойдётся непередаваемый.

Как хранить такой напиток?

Тут правила не очень строгие:

  • желательно отправить банки с компотом в прохладное место — в погреб или в холодильник;
  • если в рецептуре присутствовала лимонная кислота, можно ограничиться и помещением с комнатной температурой;
  • рекомендуемый срок хранения — не более 12 месяцев, но обычно такая продукция заканчивается уже в течение ближайшей зимы.

Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.

https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-kompota.html

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Как варить компот из яблок и смородины

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими.

Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Как хранить такой компот

Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.

В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.

Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.

Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-smorodiny.html

Рецепты компота из яблок и красной и черной смородины на зиму, как сварить в домашних условиях

Как варить компот из яблок и смородины

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду.

Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый.

Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.

Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину.

Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу.

Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.

После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

8 лучших рецептов компота из смородины

Как варить компот из яблок и смородины

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму.

    Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.

  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

belchonock/Depositphotos.com

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Как варить компот из яблок и смородины

Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Как варить компот из яблок и смородины

Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Как варить компот из яблок и смородины

Компот из яблок и черной смородины станет прекрасным напитком для насыщения организма витаминами. Особенно это касается детей, которые часто отказываются есть свежую ягоду из-за кислого вкуса.

Его можно поставить на праздничный стол вместо покупных газированных соков. Его яркий цвет и насыщенный аромат обязательно привлечет внимание. Варят напиток не только летом во время сбора урожая.

Зимой берут сушеные фрукты и замороженные плоды.

Секреты приготовления яблочно-смородинового компота

Компот из яблок и смородины на зиму: рецепты с красной и черной ягодой, из замороженных заготовок, а также правила и сроки хранения

Как варить компот из яблок и смородины
Как варить компот из яблок и смородины

Несмотря на обилие магазинных напитков, зачастую — с искусственными вкусовыми добавками и красителями, домашние соки и компоты по-прежнему у нас активно заготавливаются. И не напрасно. При правильном приготовлении они на самом деле полезны и вкусны.

А если рецептура такого напитка включает в себя несколько плодовых или ягодных культур, получаются и вовсе оригинальные сочетания даже без добавления экзотических фруктов. Компоты из яблок и смородины, например, обладают очень запоминающейся вкусовой гаммой.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.

Подготовка ингредиентов

Принцип отбора прост:

  • и ягоды, и плоды могут быть помятыми, потрескавшимися — это не страшно, главное, чтобы на них не было признаков порчи и гниения;
  • пропорции составляются по вкусу, но яблок всё-таки должно быть больше, иначе смородиновый вкус затмит все;
  • яблочные компоты обычно бесцветные, так что нередко смородину в такие напитки добавляют не столько для вкуса, сколько для цвета.

Важно! Значимым компонентом всех компотов является сахар. Здесь тоже пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но помните, что избыточное количество сахара может вызвать процесс брожения и купажа.

Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.

Рецепты на зиму

Даже при одинаковом весе и составе ингредиентов у каждой хозяйки компот получается свой, ведь яблоки одного сорта, но с разных деревьев могут существенно отличаться по вкусовым качествам. А если учесть, что к классическим рецептам часто добавляются определённые наполнители в виде трав, листьев и других плодов или ягод, трудно даже представить, сколько вариантов можно получить.

Из замороженных плодов

Яблоки не замораживают, любой сорт можно приобрести в магазине круглогодично, если позволяют средства. В крайнем случае можно обойтись сухофруктами.

А вот со смородиной сложнее. Свои витаминные и вкусовые качества она лучше всего сохраняет в замороженном виде, в нём её можно купить в магазинах или заготовить самостоятельно в морозильной камере. Это сырьё вполне подходит для приготовления ароматного компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 шт., желательно использовать сладкие сорта;
  • чёрная смородина замороженная – 250-300 г;
  • сахар – 7-8 ст.л.;
  • вода – 3,5-4 л.

Приготовление происходит так:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на части. Обязательно удалить сердцевину с семечками. Дольки можно нарезать на небольшие кубики.
  2. Ягоды промыть под струёй тёплой воды в дуршлаге для размораживания.
  3. Смешать в кастрюле с дольками яблок.
  4. Залить водой и довести до кипения.
  5. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  6. Убавить огонь и прокипятить ещё 2-3 мин.

Остаётся напиток остудить и можно подавать к столу. На всю готовку уйдёт чуть более четверти часа.

Важно! При покупке замороженной ягоды в магазине нужно обращать внимание на отсутствие мусора в виде листьев, веток и прочего. Цвет сырья должен быть естественным и не слишком ярким.

Компоты содержат целый комплекс витаминов, что особенно полезно детям. Их можно пить отдельно, а также с ягодными пирогами и другой выпечкой.

С красной ягодой

Получается красивый и приятный по вкусу напиток. Его обычно заготавливают на зиму. Только нужно учитывать, что содержание кислоты в красных ягодах выше, чем в остальных сортах.

Ингредиенты:

  • ранетки сладкие – 1 кг;
  • смородина красная – 350 г;
  • сахар – 4-5 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Расчёт произведён на 2 трёхлитровые банки. Посуду нужно тщательно промыть, положить туда основные ингредиенты, поделив поровну на каждую емкость.

Дальше продолжается процесс, характерный для всех подобных зимних заготовок:

  1. Сырьё в банках заливается кипятком.
  2. Выдерживается в течение 10 мин.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар и снова кипятится до растворения кристаллов.
  4. Банки заливаются до верха и закатываются крышками.

Важно! Если хранение компотов происходит в относительно тёплом месте, рекомендуется добавить в жидкость вместе с сахаром немного лимонной кислоты. Так предотвращается процесс возможного брожения, ведь сахара в рецепте используется много.

Можно приготовить приятный напиток с использованием красной смородины, который предназначается к столу, а не для длительного хранения. Ингредиенты нужно просто прокипятить в кастрюле с добавлением сахара. Гурманы рекомендуют всыпать в такой компот ещё и щепотку корицы.

С черной

Этот сорт, хоть кислый, поскольку содержит большое количество витамин С, но всё-таки менее, чем красная смородина. Поэтому сахара в такие компоты кладут тоже меньше, а яблоки допустимо использовать кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • смородина чёрная – 250 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода.

Дальше процесс происходит так же, как и в варианте с красной, только время настаивания перед закатыванием крышек дольше — 15-20 мин. Ягоды чёрной смородины больше, чем у красной, и кожица у них толще. Перед употреблением напиток рекомендуется накрыть крышкой и настоять несколько часов.

С добавлением мёда

Некоторым нравится именно такой рецепт. Вкус у компота своеобразный. Продукт пчеловодства в этом случае заменяет сахар.

Ингредиенты:

  • смородина любого сорта – 200 г;
  • яблоки – 500 г;
  • мёд – 5-6 ст.л.;
  • вода – около 2 л.

Готовится быстро:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, удалить из плодов косточки.
  3. Фрукты и ягоды промыть и заложить в кипящую воду.
  4. Через 5 мин снять с огня и поставить остывать.

Важно! Мёд нужно растворять в тёплом остывающем компоте. Слишком горячая среда изменяет его вкусовые качества, а в холодной растворять мед будет крайне затруднительно.

Нужно обращать внимание и на разновидность продукта. Цветочный мед предпочтительнее остальных.

С сухофруктами

Имеются в виду прежде всего сушёные яблоки, немного смородины в замороженном виде не так уж затратно купить и зимой. Для аромата можно добавить травы.

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки – 300 г;
  • смородина, лучше красная – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • душица – 2-3 веточки;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление много времени не займёт:

  1. Яблоки тщательно промыть. Заложить в кастрюлю с водой.
  2. Всыпать туда сахар. Довести до кипения.
  3. Убавить пламя и кипятить на слабом огне 15 минут.
  4. Заложить смородину.
  5. Дождаться повторного закипания и выключить огонь на плите.

Можно остудить и подать к столу сразу, вкус уже будет ощущаться. Но предпочтительнее дать напитку настояться около часа.

Вариант в мультиварке

Он тоже возможен. Получается быстро и вкусно. Ингредиенты:

  • смородина – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки вместе с ягодами.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Залить водой.
  5. Закрыть крышкой и включить режим «Варка» на 10 минут.

Теперь остаётся немного настоять компот и процедить. Аромат по квартире разойдётся непередаваемый.

Как хранить такой напиток?

Тут правила не очень строгие:

  • желательно отправить банки с компотом в прохладное место — в погреб или в холодильник;
  • если в рецептуре присутствовала лимонная кислота, можно ограничиться и помещением с комнатной температурой;
  • рекомендуемый срок хранения — не более 12 месяцев, но обычно такая продукция заканчивается уже в течение ближайшей зимы.

Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.

https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-kompota.html

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Как варить компот из яблок и смородины

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими.

Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Как хранить такой компот

Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.

В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.

Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.

Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-smorodiny.html

Рецепты компота из яблок и красной и черной смородины на зиму, как сварить в домашних условиях

Как варить компот из яблок и смородины

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду.

Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый.

Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.

Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину.

Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу.

Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.

После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

8 лучших рецептов компота из смородины

Как варить компот из яблок и смородины

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму.

    Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.

  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

belchonock/Depositphotos.com

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму

Источник: https://Lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/

Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Как варить компот из яблок и смородины

Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Как варить компот из яблок и смородины

Компот из яблок и черной смородины станет прекрасным напитком для насыщения организма витаминами. Особенно это касается детей, которые часто отказываются есть свежую ягоду из-за кислого вкуса.

Его можно поставить на праздничный стол вместо покупных газированных соков. Его яркий цвет и насыщенный аромат обязательно привлечет внимание. Варят напиток не только летом во время сбора урожая.

Зимой берут сушеные фрукты и замороженные плоды.

Секреты приготовления яблочно-смородинового компота

Секреты приготовления яблочно-смородинового компота

Начать приготовление компота следует с выбора сорта фруктов. Чаще используются сладкие яблоки, чтобы создать контраст вкуса (ягода кислая).

Их тщательно промывают, удаляют сердцевину и поврежденные участки, а для аллергиков нужно снимать и кожуру. Крупные плоды нарезать, а ранетки пойдут целиком.

Для сохранения цвета их необходимо бланшировать в кипятке несколько минут и быстро остудить. Вода пригодится для сиропа.

Красную смородину можно оставить на веточках, а черную лучше отделить. После промывания обязательно обсушить на кухонном полотенце.

Важно! Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений семьи. Но следует помнить, что в данном варианте заготовки он служит консервантом и небольшое его количество может создать благоприятные условия для закисания и бомбажа.

Если компот заготавливают на зиму, то хранить его необходимо в стеклянных банках, заранее промытых в содовом растворе с моющим средством и стерилизованных. Для этого их держать над паром четверть часа или прокалить в горячем духовом шкафу. Крышки также необходимо обработать кипятком.

Существует два способа приготовления компота из ягод смородины и яблок. В первом случае продукты заливают сиропом и оставляют в банке. Во втором варианте фрукты варят в кастрюле, процеживают, а сладкий сок разливают в подготовленную тару.

Компот из яблок и смородины на зиму

Компот из яблок и смородины на зиму

Технология приготовления компота из яблок и различных сортов смородины практически ничем не отличается. Есть только нюансы, которые и предстоит рассмотреть в подробных рецептах.

Компот из черной смородины с яблоками на зиму

Компот из черной смородины с яблоками на зиму

Собрав свежий урожай, лучше сразу приступить к изготовлению компота.

Продуктовый набор рассчитан на две 3 л банки:

  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – 6 л.

Компот на зиму из черной смородины с яблоками готовят следующим образом:

  1. Яблоки промыть, перебрать и разделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевину.
  2. Разложить по стерилизованным банкам вместе с чистой просушенной черной смородиной и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, после чего жидкость слить назад в эмалированную кастрюлю и довести до кипения уже с сахаром.
  4. Банки заполнить до горлышка горячим сиропом, закатать крышками.

Следует выдержать напиток в перевернутых банках, накрытых теплой верхней одеждой или покрывалом до полного остывания.

Яблочный компот с красной смородиной на зиму

Яблочный компот с красной смородиной на зиму

Отличия будут незначительными. Просто этот сорт намного мельче и кислее. Потребуется добавить сахар и сократить тепловую обработку ягоды.

Ингредиенты для 6 л компота:

  • красная смородина – 300 г;
  • яблоки (сладкие) – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть под краном. Обтереть салфетками. Крупные нарезать четвертинками, удалить сердцевину, а у мелких убрать только плодоножку. Проследить, чтобы не остались поврежденные участки.
  2. После бланширования разложить равными частями по банкам. Залить кипящей водой.
  3. Через четверть часа слить воду в посуду и поставить на огонь вместе с сахаром.
  4. В это время в банки насыпать равное количество красной смородины.
  5. Наполнить заливкой и надеть крышки с помощью закаточной машинки.

Остужать в перевернутом виде под покрывалом в течение суток.

Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой

Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой

Если есть сомнения в сохранности компота или нет возможности поставить его в холодное место, то следует использовать дополнительный консервант, который поможет избежать непредвиденных ситуаций.

Состав рассчитан на три 3 л тары:

  • смородина (красная) – 750 г;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода.

Алгоритм действий:

  1. Разделить дольками крупные чистые яблоки, полностью удалив сердцевину с семечками.
  2. Уложить на дно каждой банки, посыпать промытой и подсушенной красной смородиной.
  3. Вскипятить воду и налить в емкости.
  4. Через несколько минут вернуть жидкость назад в кастрюлю, насыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Довести до кипения, постоянно помешивать, чтобы кристаллики полностью растворились.
  5. Снова заполнить банки до краев, сразу закатать.

Укутать в одеяло дном вверх и оставить на 24 часа для остывания.

Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками

Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками

Этим способом получится приготовить компот микс, который полюбит вся семья. Простые шаги и доступные продукты – это все, что необходимо для отличного результата.

Ингредиенты для двух банок по 3 л:

  • красная и черная смородина – по 250 г;
  • яблоки или ранетки – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Подробное руководство:

  1. Подготовить стеклянные банки, промыть их и стерилизовать одним из описанных выше способом.
  2. Ранетки тщательно промыть, перебрать, чтобы остались только плотные и немного недозревшие плоды без повреждений червями и гнилью.
  3. Удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Бланшировать в кипящей воде около 2 минут и сразу и поставить под струю ледяной воды. Обсушить и переместить в тару для заготовок.
  4. Смородину тоже помыть, раскинуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. В банки можно положить под первую заливку сначала черные, а потом добавить красные плоды для сохранения их целостности в компоте.
  5. Залить тару кипятком на 1/3 часть.
  6. Отдельно поставить на огонь еще одну большую кастрюлю с водой, разведя в ней сахарный песок. Слить туда сок с банок и довести до кипения.
  7. Наполнить тару с ягодой и фруктами теперь уже доверху.
  8. Закатать подготовленными жестяными крышками.

Совет! Если сиропа не хватает для полного заполнения банок, то его равномерно распределить во всю тару и долить кипяток.

Накрыть теплым одеялом и оставить на 24 часа в перевернутом виде.

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Для того чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка для разных сортов ягод и фруктов, можно приготовить напиток в небольшом количестве для непосредственного употребления.

Часто бывает, что у хозяйки нет возможности хранить компоты со смородиной и яблоками в квартире. В холодное время выручит заморозка ягоды в контейнере, полиэтиленовом или специальном мешке. Яблоки практически всегда можно приобрести в магазине, но их потребуется тщательно отмыть от парафина горячей водой с щеткой. Также подойдет сушеный вариант.

Все это поможет варить полезный напиток круглый год, подавая на стол в свежем виде.

Вкусный компот из черной смородины и яблок

Вкусный компот из черной смородины и яблок

Приготовление не займет много времени. Зато вместо простого чая и напитков из магазина на обеденном столе будут стоять стаканы с ароматным компотом.

На 6 персон следует подготовить:

  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • смородина черная (замороженная) – ½ ст.;
  • мята (можно без нее) – 1 веточка;
  • сахарный песок – 2 ст.

Подробный способ приготовления:

  1. Яблоки сполоснуть под краном, нарезать дольками без сердцевины и плодоножки.
  2. Черную смородину можно не промывать, но лучше разморозить при комнатной температуре.
  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавить сахар, мяту и ягоды с фруктами.
  4. Дождаться повторного закипания, убавить пламя и варить около 5 минут, отставить в сторону под крышкой настаиваться.

Когда напиток полностью остынет, можно подавать на стол. Лучше процедить через ситечко, а фрукты использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях.

Компот из яблок и красной смородины

Компот из яблок и красной смородины

Так как красную смородину реже замораживают, будет рассмотрен вариант компота со свежими ягодами.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • яблоки свежие – 400 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • смородина красная – 300 г;
  • вода – 2 л.

Готовить компот необходимо следующим образом:

  1. Удалить семенную коробку у яблок, заранее промытых и разрезанных на четвертинки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Красную смородину можно оставить на веточке, но если напиток не будет процеживаться, отделить ягодки. Промыть в дуршлаге, чтобы грязная жидкость сразу стекала в раковину.
  4. Как только компот закипит, засыпать ягоды, корицу и сахар.
  5. Варить 5 минут.

Такому напитку необходимо настояться. Для этого его оставляют под крышкой на пару часов.

Компот из свежих яблок и смородины с медом

Компот из свежих яблок и смородины с медом

Использование пчелиного меда в компоте повысит его полезные свойства. К тому же им можно полностью заменить сахарный песок.

Состав:

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 150 г;
  • мед – 6 ст. л.;
  • яблоко – 400 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Так как подготовка продуктов не займет много времени, воду в кастрюле можно поставить на огонь сразу.
  2. Яблоки промыть под краном, нарезать дольками, убрав семенную часть. Отправить в закипевшую жидкость.
  3. Черную смородину нет необходимости размораживать. Ее также засыпают в емкость.
  4. Через 4 минуты после повторного закипания выключить плиту.

Важно! Мед следует добавлять в немного остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства. При необходимости отрегулировать сладость напитка.

Оставить под крышкой, чтобы все хорошо остыло.

Компот из черной смородины, яблок и мандаринов

Компот из черной смородины, яблок и мандаринов

Внести новые вкусовые нотки помогут дополнительные продукты. В данном случае будет использоваться в компоте цитрусовый фрукт.

Ингредиенты:

  • черная смородина (замороженная или свежая) – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • мандарин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить продукты. Для этого яблоки помыть, произвольно нарезать без семенной коробочки, замороженную черную смородину можно сразу бросить в кастрюлю, мандарин почистить, обязательно удалить белую шкурку, которая в компоте будет горчить.
  2. Залить все холодной водой и довести до кипения, помешивать деревянной ложкой.
  3. Всыпать сахарный песок и отключить плиту через 3 минуты.

Через полчаса можно процедить и разлить по бокалам.

Компот из сушеных яблок и смородины

Компот из сушеных яблок и смородины

Стоит попробовать сварить в домашних условиях компот из сухофрукта с добавлением душистой травки, которая добавит аромата.

Подготовить следующие продукты:

  • яблоки сушеные – 250 г;
  • душица – 3 веточки;
  • смородина красная – 70 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Компот готовить следующим образом:

  1. Яблоки в сушеном виде выложить в дуршлаг и промыть большим количеством холодной водопроводной воды.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с сухофруктом, 1,5 л жидкости и сахаром. После закипания оставить на плите еще на 10 минут.
  3. Ввести замороженную красную смородину (можно использовать и черный сорт ягоды) и после повторного закипания выключить.

Настаивать не меньше часа в закрытом виде.

Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом

Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом

Зимний вариант полезного компота, в котором используются домашние заготовки фруктов и ягод.

Состав:

  • смесь сушеных яблок и груш – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина (мороженная) – 100 г;
  • мед – 8 ст. л.

Рецепт компота пошагово:

  1. Замочить сухофрукты (груши и яблоки) на 15 минут в теплой воде. После слить, налить свежую жидкость, поставить на огонь.
  2. Дождаться, когда кастрюля закипит и проварить минут 5.
  3. Всыпать черную смородину, не размораживая ее.
  4. Как только компот закипит, сразу выключить плиту.
  5. После небольшого остывания внести мед. Сладость отрегулировать по собственному вкусу.

Компоту потребуется настояться, чтобы насытиться всеми ароматами продуктов.

Правила хранения

Правила хранения

Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может храниться при комнатной температуре, если в нем достаточное количество консервантов, то есть помимо сахарного песка добавлена лимонная кислота. Если нет уверенности, то стоит поставить его в погреб и холодильник. Срок хранения составит 12 месяцев при постоянной невысокой влажности, иначе крышки могут быстро испортиться.

Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, потому что ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно положить в ПЭТ таре в морозилку. В таком виде срок хранения составит 6 месяцев.

Заключение

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: