Как сварить варенье из черники с апельсином?

Содержание
  1. Черничное варенье – готовим по бабушкиным рецептам
  2. Общие принципы приготовления
  3. Знаменитая пятиминутка
  4. Варенье из черники с апельсином
  5. Чернично-земляничное наслаждение
  6. Приготовление конфитюра с пектином
  7. Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту
  8. Хитрости и советы
  9. Варенье из черники на зиму: рецепты с лимоном, апельсином, из свежих и замороженных ягод, без воды и стерилизации, «Пятиминутка»
  10. Подготовительный этап
  11. Самый полезный рецепт
  12. «Пятиминутка»
  13. «Желейное» лакомство
  14. Поливариации
  15. С лимоном
  16. С апельсином
  17. Со смородиной
  18. С брусникой
  19. С малиной или клубникой
  20. С яблоками
  21. Кулинарные эксперименты
  22. С желатином
  23. В мультиварке
  24. Другие рецепты домашних заготовок
  25. Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму
  26. Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации
  27. Простой рецепт варенья пятиминутка из черники
  28. Черничное варенье без варки с сахаром блендером
  29. Варенье из черники с целыми ягодами
  30. Рецепт варенья из черники с клубникой
  31. Как приготовить черничное варенье с желатином
  32. Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной
  33. Джем из ягод черники на зиму
  34. Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?
  35. о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке
  36. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
  37. Варенье из черники с мятой
  38. Варенье из черники и черной смородины
  39. Черничное варенье с лавандой
  40. Варенье из черники с яблоками
  41. Черничное варенье с пряностями
  42. Варенье из черники и крыжовника
  43. Черничное варенье с брусникой
  44. Варенье «Черника в сиропе»
  45. Варенье из черники с бананом
  46. Черничное варенье «Ароматное»
  47. Чернично–малиновое варенье
  48. Варенье из черники с лимоном
  49. Варенье черничное с ромом
  50. Варенье из черники с цитрусовыми
  51. Чернично-клубничное варенье

Черничное варенье – готовим по бабушкиным рецептам

Как сварить варенье из черники с апельсином?

02 ноября 2017 3959 просмотров

Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!

Общие принципы приготовления

Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника — довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто — черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.

Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.

Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.

Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.

Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.

Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.

Черничное варенье на зиму

Ингредиенты Количество
черника – 1,3 кг
сахар – 1300 г
лимон – 1/3 шт

Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.

Как приготовить:

  1. Аккуратно ссыпать ягоды в сито или дуршлаг, аккуратно промыть под слабой струей проточной воды;
  2. Всыпать в сотейник, добавить сахар и перемешать;
  3. Поместить емкость с содержимым в холодильник на всю ночь;
  4. Из лимона выдавить сок и отставить его;
  5. Когда время пройдет, сотейник достать и добавить сок цитруса;
  6. Перемешать и поместить все компоненты на огонь;
  7. При сильном огне довести будущее варенье до кипения;
  8. После этого уменьшить огонь и варить массу еще двадцать минут;
  9. Если при варке будет выделяться пена на поверхности, ее обязательно нужно снимать;
  10. Готовое черничное варенье разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.

Знаменитая пятиминутка

Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар2,1 кг
черника3 кг

Сколько по времени — 25 минут + 4 часа.

Какова калорийность — 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
  2. Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
  3. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
  4. После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
  7. Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.

Варенье из черники с апельсином

Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника1,5 кг
апельсин1 шт
сахар1650 г

Сколько по времени — 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность — 222 калории.

Как приготовить:

  1. Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
  2. Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
  3. Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  4. Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
  5. Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
  6. Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
  7. Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
  8. Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
  9. Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
  10. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

Чернично-земляничное наслаждение

Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
земляника550 г
сахар1,8 кг
вода450 мл
черника1 кг

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
  2. Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
  3. В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
  5. Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
  6. Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
  7. Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.

Приготовление конфитюра с пектином

Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пудра сахара0,2 кг
черника1 кг
пектиновый порошок40 г
сахар550 г
лимонная кислота5 г

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
  2. После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
  3. Промыть несколько раз и дать воде стечь;
  4. Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
  5. Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
  6. В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
  7. Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
  8. В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
  9. Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
  10. Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
  11. В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.

Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.

Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту

Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника1,5 кг
вода0,3 л
сода5 г
сахар2,2 кг
лимонная кислота5 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут + 2 часа.

Какова калорийность — 235 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
  2. Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
  3. Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
  4. Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
  5. После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
  6. Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
  7. Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
  8. В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
  9. Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
  10. Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.

Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.

Хитрости и советы

Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.

Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.

Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.

По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи — кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.

Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/chernichnoe-varene.html

Варенье из черники на зиму: рецепты с лимоном, апельсином, из свежих и замороженных ягод, без воды и стерилизации, «Пятиминутка»

Как сварить варенье из черники с апельсином?

Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.

Вика Преображенская 24 мая 2018

Черничное лакомство — кладезь антиоксидантов, пектинов, витаминов и других полезных веществ. Лесная кисловатая ягода регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения.

Это естественный антисептик, замедляющий процессы старения, препятствующий повышению уровня сахара в крови и развитию онкологии. На ее основе даже создан БАД «Черника Форте».

 Пара ложек десерта помогает избавиться от плохого настроения, хандры уже через две-три минуты после начала чаепития.

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

Самый полезный рецепт

Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.

Что подготовить:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
  2. Промыть два-три раза.
  3. Дать каплям воды стечь.
  4. Смешать в миске с сахаром.
  5. Измельчить в блендере.
  6. «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.

Не стоит перекручивать массу железной мясорубкой — витамин С от соприкосновения с металлом разрушается. Если дома нет блендера, лучше размять смесь деревянной толкушкой.

«Пятиминутка»

Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.

Что подготовить:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Как делать

  1. Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
  2. Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
  3. Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
  4. Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
  5. Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
  6. Разложить по банкам, закатать.

«Желейное» лакомство

Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.

Что подготовить:

  • черника — четыре стакана;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как делать

  1. Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
  3. Ввести ягоды в сироп.
  4. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
  5. Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
  6. Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

Что подготовить:

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.

Как делать

  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

Что подготовить:

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.

Как делать

  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Лимон можно заменить мандаринами, грейпфрутом. Для усиления цитрусового аромата перед окончанием варки добавляют несколько засушенных цветов лаванды, пять-семь листьев перечной мяты или ваниль в порошке.

Со смородиной

Что подготовить:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Как делать

  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

Лакомство с черной смородиной можно хранить без закатывания, просто под капроновыми крышками или пергаментной бумагой в холодильнике.

С брусникой

Что подготовить:

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Как делать

  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

По этому же рецепту можно сварить варенье с кислой клюквой, яблоками.

С малиной или клубникой

Что подготовить:

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.

Как делать

  1. Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
  4. Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
  5. Разлить по стерильным банкам, законсервировать.

С яблоками

Что подготовить:

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Кулинарные эксперименты

Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

С желатином

Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.

Что подготовить:

  • сахар — 750 г;
  • желатин — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • ягоды — полная литровая банка.

Как делать

  1. Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
  3. Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
  4. Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

Особенности. В многофункциональном кухонном приборе легко приготовить десерт из замороженных ягод. Причем варить его можно как летом, так и зимой. Желательно использовать для готовки режим «Тушение».

Что подготовить:

  • замороженные ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — три столовых ложки;
  • сахар — 0,9 кг.

Как делать

  1. Ягоды переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Влить лимонный сок, перемешать, переложить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Перелить горячую массу в банки объемом 250 мл, закатать или закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-cherniki-na-zimu/

Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму

Как сварить варенье из черники с апельсином?

Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.

Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.

Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации

Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.

Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.

1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.

2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.

3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.

4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.

5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.

6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.

7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.

Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.

Простой рецепт варенья пятиминутка из черники

Идеальный вариант для хозяек, не жаждущих изобилия ингредиентов. Варенье получится приготовить без воды, благодаря чему оно окажется густым и ароматным. Можно добавить лимонный сок, ориентируясь на вкусовые ощущения.

Понадобится килограмм черники и столько же сахарного песка.

1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, заранее как следует ополоснув.

2. Затем поставить ее на плиту и присыпать сахарным песком.

3. Черника начнет трескаться, обязательно выделится сок.

4. После этого следует тщательно размешать получившуюся смесь и убавить огонь.

5. Готовить варенье нужно в течение 5 минут, перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорело.

6. От образующейся пенки желательно избавиться. За счет кипения угощение увеличивается втрое, поэтому, определившись с рецептом, надо выбирать глубокую посуду.

7. Сладость стоит разложить по чистым емкостям. Остыв, она сразу же загустеет.

Хранение осуществлять в прохладном и не освещенном месте.

Черничное варенье без варки с сахаром блендером

Есть два способа приготовления варенья при помощи блендера, не используя метод варки.

Пригодится 1 кг черники и 1,5 кг сахарного песка. Иными словами, подсластителя понадобится гораздо больше, чем в предыдущих случаях.

1. Нужно перебрать чернику, затем поместить в емкость и присыпать сахарным песком.

2. Затем оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

3. Ягоды требуется измельчить, применяя блендер.

4. К получившейся массе надо присовокупить остальную часть сахара и снова дать настояться. Перемешиваем периодически, чтобы растворить сахар. За это время можно подготовить тару.

5. Банки желательно стерилизовать, после чего перемешать чернику и переложить в них, если сахарный песок растворился.

В этом случае сахара придется использовать меньше (700 г на 1 кг черники). Ягоды необходимо растолочь в блендере, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Приготовленное оставить на 2-3 часа, как в прежнем рецепте. Позже снова размешать десерт, разложить по банкам и хранить в морозильной камере.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы варенье получилось густым и с целыми ягодами, можно использовать яблочный или цитрусовый загуститель (10 грамм, по желанию).

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и вода 4-5 ложек.

1. Ягоды обязательно промыть и очистить, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в кастрюлю и присыпать сахаром.

2. Перемешать, чтобы выделился сок, и варить на малом огне в течение 15 минут, избавляясь от пены.

3. Загуститель (желатин) развести в теплой воде. Если сделать это не получается, лучше растворить пектиновый порошок на водяной бане и влить в ягоду с сахаром, помешивая, чтобы добиться однородной массы.

4. После закипания готовить не более 3 минут.

5. Банки и крышки вымыть и стерилизовать, угощение разложить в стерильную тару.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.

Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.

2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.

3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

Разложить по банкам.

Хранить при комнатной температуре.

Как приготовить черничное варенье с желатином

Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.

1. Чернику перебрать, промыть, просушить и присыпать сахарным песком.

2. Дать настояться, пока не выделится сок.

3. Затем варить сладость на медленном огне 10 минут, периодически перемешивая.

4. Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут.

5. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты).

6. Добавить к варенью, перемешать.

7. После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут.

Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.

Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной

Получается отличный богатый вкус и приятный аромат.

Понадобится 100 г вишни и клубники, 200 г малины и черники, 250 г черной и красной смородины, 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, упаковка загустителя (желатина или агар-агара, или желфикса) и 700 г сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и дать им обсохнуть, после чего добавить в сотейник и присыпать сахаром.

2. Дать настояться в течение нескольких часов, затем перемешать и варить на медленном огне.

3. Помешивая, дождаться закипания и добавить пектин с лимонной кислотой, чтобы смесь обязательно загустела.

4. Банки простерилизовать, лакомство выложить.

Затем накрыть крышками, остудить, и отправить на хранение.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

  • Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
  • А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
  • «Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
  • Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов). Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления. Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
  • Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
  • Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
  • Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
  • Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
  • Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
  • Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?

Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.

Понадобится 1 кг черники, свекольный сок (2 столовые ложки) и лимонная кислота на кончике ножа.

1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.

2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).

3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.

Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.

о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке

Заморозка происходит в лоточках, пюрируем ягоды и замораживаем. Если хотите поместить целые ягоды, то вымойте их обсушите, и замораживайте на поддоне тонким слоем, после 2 часов, выньте, и пересыпайте в пакеты. Так они останутся целыми и не слипнутся в один комок.

Понадобится:

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар 1-2 кг.

Сахар кладите в зависимости от того, насколько сладко вы любите, у нас в семье все сладкоежки. Можно замораживать чернику без сахара. Мы перебиваем блендером в пюре.

Дорогие друзья, надеюсь что рецепты черничного варенья, станут для вас находкой. Мы каждый год заготавливаем сладкие заготовки. И обязательно, пробуем новые интересные рецепты. Пробуйте и вы, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-cherniki/

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Как сварить варенье из черники с апельсином?

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черникиготовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье.

Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения.

Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43308247489/CHernika:-15-interesnyih-retseptov-varenya-na-zimu

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: