Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

Содержание
  1. Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов
  2. Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
  3. Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
  4. Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)
  5. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
  6. Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике
  7. Время и способы стерилизации 3 литровых банок
  8. Обработка тары в пароварке
  9. Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией
  10. Простой способ обработки тары марганцовкой
  11. Стерилизация банок в посудомоечной машине
  12. Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой
  13. Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму
  14. Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  15. Как подготовить крышки и банки для стерилизации
  16. 1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
  17. 2. Как стерилизовать банки в духовке
  18. 3. Как стерилизовать банки на пару над чайником
  19. 4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
  20. 5. Как стерилизовать банки в микроволновке
  21. 6. Как стерилизовать банки в кипятке
  22. Стерилизация банок на пару: сколько минут
  23. Стерилизация: зачем она нужна
  24. Подготовительные работы
  25. Особенности стерилизации над паром
  26. 7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок
  27. Над паром
  28. В кипящей воде
  29. В мультиварке
  30. В духовке
  31. В микроволновке
  32. В посудомойке
  33. В марганцовке
  34. Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях
  35. Подготовка банок для консервирования
  36. Способы стерилизации банок в домашних условиях
  37. Как стерилизовать банки в духовке
  38. Стерилизация банок в электрической духовке
  39. Стерилизация банок в  духовке газовой плиты
  40. Стерилизация банок в микроволновке
  41. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
  42. Стерилизация банок на пару
  43. Стерилизация банок над чайником
  44. Стерилизация банок в пароварке
  45. Стерилизация банок в мультиварке
  46. Как стерилизовать банки с заготовками
  47. Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой
  48. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
  49. Зачем стерилизовать банки
  50. Время стерилизации
  51. Банки 0,5 литра
  52. Банки 1 литр
  53. Банки 3 литра
  54. Приспособления
  55. Кастрюля
  56. Чайник
  57. Пароварка
  58. Мультиварка

Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов

Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

Для сохранения урожая многие дачники занимаются консервированием овощей и фруктов. С помощью данного метода удается заготовить впрок множество спелых и вкусных плодов.

Емкости с заготовками могут начать портятся при неправильной обработке тары. В них обнаруживается плесень, может помутнеть рассол или вся емкость может взорваться, и все содержимое выплеснется на поверхность.

Причиной этому могут послужить микробы, проникшие внутрь банки, которые вызывают процессы брожения. Возникает вследствие не соблюдения правил термической обработки овощей и фруктов, недостаточно вымытых емкостей.

Необходимо тщательно следить за чистотой и хорошим качеством как самих овощей и фруктов, так и емкостей, в которых будут храниться соления.

Если пренебречь данными правилами, то можно нанести вред здоровью, употребив испорченные продукты. Для работы тары используют разные приспособления.

Но один из немаловажных моментов, сколько стерилизовать крышки с резинками в воде в кастрюле для закатки консервации? Этим вопросом часто задаются хозяйки. Я кипячу в воде засекая 10 минут с момента закипания жидкости, здесь все очень просто.

Но перед этим их нужно хорошо вымыть, даже если они чистые и новые, на них часто остаются остатки машинного масла. Ну а мы переходим к таре.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

В духовом шкафу разместить чистую тару. Задать температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличить до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать через стекло за процессом. Стекло должно запотеть, а затем подсохнуть.

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

  • 25 минут — для 2-3 литровых;
  • 15 минут — для литровых;
  • 10 минут — для пол литровых.

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)

Понадобится кастрюля, одну треть которой наполняют водой, сверху размещается сито с ручкой или другое устройство. Размещаем банки и не снимаем их до того момента, пока с них не начнут стекать капли воды.

Снять тару и выложить на подготовленную ткань горлышком вверх. После остывания банок наполнить их содержимым.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Способ довольно старый, однако многие пользуются им и по сей день. Если в наличии не оказалось дополнительных устройств и приспособлений, то чайник сможет заменить их.

Емкость одевается на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. По прошествии 10 минут, тара простерилизуется и ее снимают.

С чайника убрать крышку и поставить туда тару, горлышком вниз. Такой метод пригоден в том случае, если банка довольно большого размера и ее невозможно простерилизовать иным способом.

На проведение работ затрачивается 10-15 минут.

Время и способы стерилизации 3 литровых банок

Для работ не нужна дополнительная техника, на весь процесс уходит минимум времени.

В микроволновке баночку на три литра при максимальной мощности держат пять минут.

Заранее нужно подготовить кастрюлю с водой, дуршлаг, сетчатую крышку, решетку. Все это можно заменить специально предназначенным для стерилизации приспособлением.

Заполнить кастрюлю и включить подогрев. Сверху установить решетку или другие приборы. На них поместить стеклянные емкости. Их предварительно обрабатывают любым моющим средством.

От чистоты тары будет зависеть общее время подготовки. Для самого маленького объема хватает 5 минут нагрева. Для 750 граммовых и литровых — 8 минут, для 2 литровых понадобится 10 минут.

Для 3 литров понадобится 15 минут для стерилизации.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией

Все работы производить в следующей последовательности:

  • В подготовленные банки по плечики влить холодную воду, туда же ввести 6 ст. л. 70% уксусной кислоты. Воду использовать кипяченную.
  • Сверху прикрыть крышками и встряхивать несколько минут.
  • Перелить содержимое в другие емкости и продолжить манипуляцию этим же составом.
  • Таким образом следует обработать необходимое количество емкостей.
  • Простерилизованные банки просушить.

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Слить состав и ошпарить банку кипятком. Раствор можно применять многократно.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.

Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.

Мойка посуды осуществляется при температуре 70 градусов, но для стерилизации необходимо 100 градусов, чтобы наверняка уничтожить микроорганизмы. Такого нагрева будет достаточным для обработки тары.

Все работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.

Запустить устройство, переключив программу, где будет задана температура не ниже 60 градусов. Так все проводимые работы дадут наилучший результат.

Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.

Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.

Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой

Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.

Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.

Для 1,5 литровых — 10 минут, для литровых — 15 мигнут, для объема 3 литра — 30 минут. По завершении манипуляции тару плотно прикрывают крышками.

Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.

Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься. Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом.

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Источник: https://silaznaniya8.ru/sterilizaciya-banok/

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/

Стерилизация банок на пару: сколько минут

Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

Летом и осенью любая хозяйка стремится заготовить как можно большее количество разнообразных фруктовых и овощных консервов на зиму.

Ведь те консервы, что продаются в магазинах, а тем более на рынках, далеко не всегда удовлетворяют по вкусовым качествам, а тем более полезным свойствам тому, чем мы собираемся потчевать в холодное зимнее время свою семью.

А уж если у хозяйки есть в распоряжении собственный огород, то сколько вкусных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто глаза разбегаются.

Но для многих начинающих хозяюшек существует одна проблема – многие из них слышали о стерилизации посуды для консервирования, но далеко не все четко представляют себе, что это такое, зачем это нужно и что для этого необходимо.

Особенно много вопросов вызывает период времени, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару является одним из самых традиционных способов обеззараживания посуды перед консервацией.

Именно о ней и об особенностях ее проведения и пойдет речь в статье.

Стерилизация: зачем она нужна

В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности.

Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход.

Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг.

В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится.

Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема.

Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно.

После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-banok-nad-parom.html

7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок

Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

При потребности полного обезвреживания от негативных организмов необходимо использовать тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию). Это очень важно, если перед вами стоит задача длительного хранения продукта.

Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация банок

Как выбрать банки и крышки для заготовок мы узнали из предыдущей статьи, а также как стерилизовать крышки.

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов. По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче.

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

Самый верный признак того, что банку пора снимать — капли конденсата начнут стекать по стенкам.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

  • Уложите банки на дно кастрюли.
  • Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
  • Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
  • Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

  • Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
  • В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
  • На решётку поставить банки вверх дном.
  • Выставить режим “Приготовление на пару”, “Выпечка” или любой другой для варки.
  • После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность.

Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.

В духовке

Стерилизация в духовке

Стерилизовать банки в духовке очень просто. Однако газовый духовой шкаф не подойдет для этой процедуры. Нагрев в нём неравномерный и возникает риск того, что банки лопнут. Используйте электрическую духовку.

  • Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
  • Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
  • Включите духовку на 120°С и оставьте на 15 минут.
  • После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.

Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

В микроволновке

Стерилизация в микроволновке

Пустые банки при стерилизации в микроволновке могут лопнуть, поэтому делать это нужно с водой.

  • В очищенные банки налейте воду на 2–3 см.
  • Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
  • Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.

Важно! Металлические предметы в микроволновку помещать не стоит. Крышки стерилизуют отдельно.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

В марганцовке

Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.

  • Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
  • Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
  • Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
  • Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/7-sposobov-sterilizacii-banok-i-pochemu-eto-vajno-dlia-domashnih-zagotovok-5b7675d7f83f0400a8dc9865

Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях

Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин.

Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают.

Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет.

Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными  соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7.

По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в  духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и  плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Источник: https://scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html

Зачем стерилизовать банки

Под воздействием горячего пара гибнут бактерии и микроорганизмы. Именно вредные клетки, оставшиеся на овощах, травах, емкостях, используемых при консервации, становятся причиной порчи заготовок.

Стерилизация банок и крышек паром устраняет опасность брожения, убивает источник грязи и болезней.

В результате салаты и соления в обработанной емкости под вакуумной крышкой могут безопасно храниться несколько лет.

Время стерилизации

Длительность стерилизации стеклянной посуды для консервации зависит от объем банки: 3 литровые обрабатываются дольше, маленькие баночки — быстрее, и способа стерилизации. Если хотите сэкономить время, используйте новые методы дезинфекции: микроволновки, мультиварки. Стерилизации с помощью чайники, духовки отнимает времени на 10-15 минут больше.

Банки 0,5 литра

Полулитровые емкости используются для консервации в больших количествах. В них закатывают овощные салаты, маринованные грибы и другие зимние закуски. Стерилизация банок над паром составляет 10 минут, вне зависимости от способа антибактериальной обработки стеклянной тары. В микроволновке держать банки объемом 0,5 литра нужно 3-5 минут.

Банки 1 литр

Тары объемом 1 литр держат на пару дольше, чем мелкие емкости. Длительность обработки регулируется с учетом используемых приспособлений:

  1. В духовке стерилизация банок на пару составляет 15 минут.
  2. В кипящей — воде 15-20 минут.
  3. В микроволновке — 5-7 минут.

Банки 3 литра

Трехлитровые тары кипятить и обеззараживать удобнее в кипящей воде или над чайником. На стерилизацию такими способами уходит 25-30 минут, столько же и в духовке. В микроволновке держать банки объемом 3 литра нужно 10 минут.

На заметку! Банки можно стерилизовать и с заготовками внутри. Для этого нужна большая кастрюля. Емкости с консервацией помещают в железную посуду с водой, ставят на огонь, оставляют прогреваться несколько минут.

Время стерилизации закрученных банок на пару зависит от объема стеклянной тары: 3-х литровые кипятятся 25-30 минут, 2-1,5 литровые — 20 минут, литровые — 15 минут, самые мелкие 700-500 мл — не меньше 10 минут.

Приспособления

Для стерилизации банок на пару в домашних условиях обязательно потребуются нехитрые приспособления.

Для обработки стеклянной тары подойдут любые устройства, способные прогревать воздух до высоких температур — электрическая духовка, микроволновка, мультиварка.

Или приборы, в которых можно вскипятить воду, это чайник, кастрюля, пароварка. Все способы одинаково эффективны, поэтому выбирайте тот, который привычнее и удобнее.

Кастрюля

Это самый старый метод обработки емкостей перед консервацией. Для стерилизации банок в кастрюле над горячим паром понадобится большая металлическая тара, дуршлаг или специальная решетка, которую можно купить в хозяйственном магазине.

Когда подготовите все необходимое, действуйте так:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Поместите сверху решетку.
  4. Установите на нее чисто вымытые баночки горлышком вниз.
  5. Держите тары над паром от 5 до 25 минут, в зависимости от объема банки.
  6. После дезинфекции стеклянных емкостей разложите на решетке крышки для закатывания и подержите 5-7 минут.

Стерилизация банок с помощью кастрюли

Заполнять банки заготовками и закручивать крышки нужно сразу после стерилизации, когда стекло остынет, чтобы ненужные бактерии не успели осесть на стенках емкостей. Стерильность нельзя сохранить слишком долго.

Чайник

Если под рукой нет большой кастрюли, для стерилизации можно использовать такое простое приспособления как чайник с вытянутым носиком. Инструкция по паровой обработке будет следующей:

  1. Налейте полный чайник воды.
  2. Наденьте банку на носик или поставьте дном вверх на чайник вместо крышки.
  3. Снимите емкость, когда она тщательно пропотеет и высохнет. В среднем время стерилизации с помощью чайника составляет 15 минут.

Стерилизация банки на чайнике

Считается, что для сохранения джемов и повидла зимой банки стерилизовать не нужно. Это не так. Обязательно дезинфицируйте над паром или в духовке баночки под варенье-пятиминутки. Быстро приготовленные десерты поддаются вредному воздействию бактерий чаще.

Пароварка

Дезинфекция в пароварке будет оправдана, если планируете закатывать салаты и варенье в небольшие стеклянные емкости, или у вас дома есть большое приспособление для дезинфекции объемных банок.

В обычную пароварку поместиться две 3-х литровые или 5-6 небольших баночек вместе с крышками. Время стерилизации составит 15-20 минут.

Поэтому для обработки большого количества трехлитровых емкостей лучше использовать другие методы, духовку или микроволновку.

Алгоритм действий с помощью пароварки будет таким:

  1. Тщательно вычистите банки от грязи, пыли, промойте каждую щелочку.
  2. Наберите в пароварку воду, установите кастрюлю на горящую плиту.
  3. Банки переверните горлом вниз, поместите на подставку и включите режим варки.
  4. Когда вода закипит, засеките 15 минут.
  5. Спустя нужное время, снимите горячую посуду с подставки сухим полотенцем, прихваткой или щипцами для мяса.
  6. Вытирать продезинфицированные емкости, мыть водой нельзя. Поставьте банки горлышком вниз на сухое полотенце для остывания или заполняйте салатами, солениями горячими.

Стерилизация банок в пароварке

Мультиварка

Прежде чем стерилизовать банки в мультиварке, промойте посуду с содой, высушите. Затем следуйте инструкции:

  1. Налейте воду в чашу кухонного прибора так, чтобы она заполнила емкость до половины.
  2. Закройте крышку и включите прибор на режим «Готовки».
  3. Когда вода закипит, откройте крышку и поставьте в чашу баночки дном вверх.
  4. Оставьте стерилизоваться на 5-7 минут. Если банка большая — на 15 минут.
  5. Отключите мультиварку и выньте чистую посуду.

Если в функционале прибора есть режим «Пар», значит, в комплектации устройства должна быть специальная решетка. Используйте ее как подставку для банок и наливайте воду так, чтобы решетка оставалась на поверхности. После банок в мультиварке можно продезинфицировать металлические и пластиковые крышки.

Источник: http://hozaushkam.ru/domashnee-konservirovanie/sterilizaciya-banok-nad-parom

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: