Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Содержание
  1. Как солить вешенки в домашних условиях быстро
  2. Как засолить вешенки в домашних условиях
  3. Что нужно:
  4. Как солить вешенки холодным способом
  5. Потребуется:
  6. Необходимо:
  7. Необходимые продукты:
  8. Нужно (расчет на 1 килограмм вешенок):
  9. Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
  10. Подготовка к засолке
  11. Варианты приготовления
  12. Холодное соление
  13. Горячий посол
  14. Соленые грибы с луком
  15. Советы и секреты
  16. Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки
  17. Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
  18. Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
  19. Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
  20. Консервирование жареных вешенок
  21. Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом
  22. Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
  23. Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
  24. Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
  25. Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
  26. Консервирование вешенок, запеченных в духовке
  27. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму
  28. Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
  29. Холодный способ
  30. Горячий способ
  31. Рецепт соленых вешенок
  32. С чесноком и гвоздикой
  33. с тимьяном и кориандром
  34. с перцем чили
  35. с лимонной кислотой
  36. сроки и условия хранения
  37. Заключение

Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков.

В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов.

Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.
  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  3. Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить маринованную вишню и соленые кабачки, а также многое другое.

Как солить вешенки холодным способом

Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вешенки не подвергаются тепловой обработке, соль — единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.

Потребуется:

  • 2 кг молодых вёшенок;
  • 250 грамм не йодированной соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 7 штук перца-горошка (черного);
  • 3 соцветия гвоздики (пряность).
  1. Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.
  2. Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки — слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние — оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
  3. На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
  4. Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой — вниз, так быстрей произойдет засолка.
  5. Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
  6. Установить поверх всего любой гнет.
  7. Соление оставить при температуре 20—25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.
  8. По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место — подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.

Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.
  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.
  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

Нужно (расчет на 1 килограмм вешенок):

  • каменная соль — 60 грамм;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • душ. перец — 4 штуки;
  • чер. перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.
  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

2 Комментария

Источник: https://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-veshenok.html

Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Вешенки — съедобные и питательные грибы, которые, как и другие подобные виды, являются неотъемлемой частью славянской и восточноевропейской кухни. Сейчас эти грибы набирают популярность, так как солить вешенки очень просто.

Они не только удобны в приготовлении, но и питательны, содержат большое количеством ценных соединений и обладают особенным вкусом. Существует несколько способов заготовления вешенок на зиму.

Приготовить соленые вешенки быстро и вкусно совсем несложно — этим они выделяются среди большинства грибов.

Подготовка к засолке

Перед тем как замариновать вешенки, следует подготовить их, а также тщательно простерилизовать банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью кипятка. Ни в коем случае не следует кипятить воду прямо в банках. Нужно использовать для этого кастрюлю или чайник, а потом несколько раз залить воду в банки перед тем, как класть туда грибы и ингредиенты маринада.

Так как засолить вешенки в домашних условиях можно двумя принципиально разными способами, процесс подготовки частично зависит от того, каким методом хозяйка собирается пользоваться: при использовании холодного метода грибы не отвариваются, а при использовании горячего — их нужно предварительно отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка включает в себя следующие шаги:

  • В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить подгнившие, испортившиеся и усохшие. Это в особенности относится к собранным в лесу вешенкам, так как они произрастают на упавших деревьях и пнях, а потому не подлежат фермерскому контролю.
  • После этого придется вырезать подсохшие и потемневшие области, избавиться от ножек, а особо крупные вешенки разрезать на части.
  • Далее следует промыть грибы. Существует два способа: промывка под холодной проточной водой с использованием дуршлага, которая подходит для небольших партий, и замачивание в холодной воде на 5−10 минут, это куда лучше подойдет для больших партий вешенок.

Рецепты консервирования грибов в домашних условиях

Если хозяйка выбирает горячий способ приготовления, ей потребуется проварить грибы. Это делается таким образом:

  • На каждые ½ кг грибов в кастрюлю наливается 2 литра воды.
  • На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
  • В зависимости от объема кастрюли и веса грибов, варка занимает от 5 до 15 минут.

При этом не стоит беспокоиться о том, проварятся ли грибы полностью. Вешенки не накапливают в себе вредных веществ, поэтому их проваривание является делом вкуса — такие грибы получаются мягче, но их придется дольше мариновать до полной готовности.

Варианты приготовления

Записать все рецепты принципиально невозможно, так как каждый хороший повар анализирует вкусы своих домочадцев и подстраивает блюдо под них. Тем не менее можно выделить наиболее распространенные способы приготовления, которые относительно универсальны и просты в адаптации. Среди популярных ингредиентов для рассола встречаются:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • листья и ягоды смородины;
  • молодые листья и побеги вишни;
  • свежий и вареный лук репчатый, целиком или нарезанный кольцами и кубиками.

Если хозяйка собирается дополнить или адаптировать рецепт, ей обязательно нужно подумать о том, как будут сочетаться специи. Так, ягоды смородины совершенно не следует класть в рассол к вареному луку, но можно положить к кориандру, имбирю и гвоздике.

Холодное соление

Этот способ считается более простым и быстрым. Приготовленные таким образом грибы отличаются ярким и чистым вкусом. Однако при его использовании нужно очень внимательно следить за количеством соли и специй, так как есть шанс испортить заготовку.

Другими рецептами вряд ли получится засолить вешенки быстро, так как все во все горячие способы используют совершенно другую технологию и куда меньше специй с расчетом на долгосрочную заготовку.

Это, пожалуй, единственный рецепт, который позволит солить вешенки в домашних условиях быстро, так как рекомендуемое время выдержки составляет всего лишь неделю. Для рецепта требуются:

  • 1−3 кг вешенок — подготовленных, но не проваренных;
  • душистый перец, лавровый лист, по желанию — сушеный имбирь, семена горчицы, укропа и фенхеля, петрушка, листья смородины и молодые побеги вишни;
  • соль в пропорции 1: 8 от веса грибов (на 1 кг вешенок — 125 г соли, на 2 кг грибов — 250 г соли).

Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты

Сам процесс имеет следующие этапы:

  1. В глубокую емкость с плоским дном засыпается соль. Она должна быть равномерно распределена по дну тонким слоем.
  2. На соль кладутся грибы. Один слой должен быть толщиной в две-три шляпки.
  3. Слой грибов посыпается солью и специями, важно не переусердствовать.
  4. Алгоритм повторяется до тех пор, пока все грибы не оказываются в емкости, после чего они посыпаются солью и специями в последний раз.
  5. Заготовка накрывается марлей или другой стерильной тканью, сложенной в три-четыре слоя.
  6. Поверх ткани кладется гнет — тяжелый предмет, который будет сдавливать грибы и специи.
  7. Посуда выдерживается при комнатной температуре в течение 5 дней. Температура не должна быть выше 25 °C. После пятидневного периода грибы убираются в холодное и темное место.

Через неделю с момента соления они будут готовы к употреблению. Не стоит удивляться и беспокоиться, если заготовка оседает — это абсолютно естественно. Несмотря на то что грибы готовы к употреблению спустя 7 дней после засолки, в идеале их следует настаивать от 20 до 30 дней.

Горячий посол

Этот рецепт гарантированно позволит вкусно посолить вешенки в домашних условиях, так как он очень прост. Грибы получаются вкусными и ароматными. Для рецепта понадобятся:

  • 2−3 кг вешенок, подготовленных и проваренных;
  • 5−6 зубчиков свежего чеснока;
  • 4−5 столовых ложки каменной соли;
  • 2,5−3 литра воды;
  • перец душистый, лист лавровый, гвоздика, по желанию — семена горчицы, тимьян, засушенный перец чили;
  • если требуется максимально длительный срок хранения — уксус столовый (пищевой), желательно спиртовой или винный.

Опциональные ингредиенты предназначены для тех, кто любит острую пищу. Вкус вешенок прекрасно сочетается с остротой, в результате получается аппетитная острая закуска. Душистого перца, лавровых листьев и гвоздики понадобится 5−8 штук. Последовательность приготовления следующая:

  1. Пока проваренные грибы остужаются, в кастрюлю наливается вода.
  2. В воду кладутся специи и соль, вода доводится до кипения, рассол проваривается в течение 3−5 минут.
  3. Чеснок следует класть в простерилизованную и подготовленную тару. Предпочтительно использовать пол-литровые банки.
  4. Поверх чеснока помещаются грибы, тщательно утрамбовываются. Банки стоит заполнять на 2\3.
  5. Если нужно максимизировать срок хранения — на каждый литр грибов добавляется 2 столовых ложки уксуса.
  6. Горячий, но не кипящий рассол заливается в банки, банки закрываются простерилизованными крышками. Ни в коем случае не нужно заполнять тару до краев.
  7. Грибы нужно выдерживать в холоде на протяжении 2 недель.

Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

Вешенки, засоленные таким образом, отлично подходят для использования в салатах. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску, применять как начинку для пирожков, блинов, пирогов и запеканок.

Соленые грибы с луком

Использование лука при приготовлении является большим плюсом, так как маринованный репчатый лук можно назвать самостоятельной закуской: он хрустящий, освежает, добавляет неповторимый аромат рассолу. Для рецепта понадобятся:

  • 1−2 кг вешенок;
  • 2−4 больших зубчика чеснока;
  • 3−6 стеблей укропа, желательно с семенами;
  • 6−12 горошин душистого перца;
  • 5−10 молодых листьев вишни;
  • 1−1,5 столовых ложек растительного масла на 1 банку;
  • 1 лист лавровый на 1 кг вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50−100 г соли.

Для продления срока годности можно использовать уксус столовый, желательно спиртовой. К чесноку и луку можно добавить сушеный перец чили, если требуется острота. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы подготавливаются, кипятятся, после чего вода сливается, а вешенки отправляются в дуршлаг.
  2. В кастрюлю наливается холодная вода, кладется соль, лавровый лист, возвращаются вешенки.
  3. Содержимое кастрюли варится в течение 30 минут на среднем огне. Пенку, которая образуется в процессе отваривания, нужно обязательно снимать.
  4. По истечении 30 минут грибы отправляются обратно в дуршлаг, но отвар не выливается.
  5. В чайнике кипятится вода.
  6. Чеснок нарезается как можно мельче, лук — кольцами.
  7. Укроп, душистый перец, листья вишни и специи обливаются кипятком.
  8. В простерилизованные банки кладутся соль, вешенки, чеснок, остальные специи, листья вишни. Последовательность слоев изменять не следует. Банки стоит заполнять на 2\3.
  9. В банки заливается рассол, в каждую отправляется по столовой ложке растительного масла, по желанию — столового уксуса на основе спирта. Не стоит заполнять банки рассолом до краев.
  10. После того как они остынут, их нужно поставить в холодное место.

Минимальный срок выдержки вешенок, приготовленных по такому рецепту, составляет 7 дней. Чтобы добиться лучшего вкуса, соленье следует настаивать от 20 до 30 дней.

Советы и секреты

Набраться опыта с соленьями гораздо сложнее, чем с обычными блюдами, так как время приготовления значительно различается. Поэтому некоторые хитрости стоит запомнить сразу же, чтобы не пришлось открывать их самостоятельно:

  • Чтобы грибы быстрее пропитались, их следует класть гладкой стороной шляпки вниз, а ребристой стороной — вверх. В особенности это касается солений, в которых специи и соль выкладываются слоями.
  • Клюква прекрасно сочетается с большинством рецептов и поможет продлить срок хранения. В ней содержатся аскорбиновая кислота и фитонциды, обладающие антисептическими свойствами.
  • Не стоит выбрасывать ножки вешенок после очистки. Они совершенно не годятся для заготовки на зиму, но их можно пожарить или потушить.
  • Старые и подсохшие вешенки нужно класть в воду на несколько суток. К старости эти грибы накапливают млечный сок, который негативно влияет на вкус и срок хранения. Замачивание позволит избавиться от млечного сока и восстановит влажность внутри засохших грибов.

Пользуясь этими рецептами и советами, можно не только засолить вешенки с сохранением их вкуса и аромата, но и значительно продлить срок годности соления. Это позволит получить максимальную пользу от грибов.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/kak-solit-veshenki

Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки

Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них.

Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное — выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.

Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать — сохранность заготовки может стать под вопрос.

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое — замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 10 шт.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком — 1ш.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.

Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.

Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.

К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.

Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму

По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Чесночные дольки — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Гвоздика — по 3 соцветия в банку;
  • Лавровый лист — 2 шт. в каждую банку;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.

В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.

Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.

В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.

Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.

Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.

Консервирование жареных вешенок

Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.

Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.

Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.

Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.

Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.

После остывания вынести банки в прохладное место.

Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.

Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом

Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Соль — 1,5 ст. л. (без верха);
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Чесночные дольки — 6 шт.;
  • Перец душистый — 6 горошин;
  • Растительное масло.

Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.

В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.

Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.

Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.

Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.

Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.

Вынести в погреб или поставить в холодильник.

Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.

Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом

Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.

  • Вешенки — 3 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.

Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.

На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.

Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).

Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.

Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.

Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.

Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.

Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами

Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».

  • Вешенки — 1 кг;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода -100 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Перец чили (порезанный кусочками) — 0,5 ст. л.;
  • Корейская приправа для овощей — 1 ст. л.

Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.

В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.

Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.

Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.

После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

К употреблению вешенки готовы уже через сутки.

Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Лук — 4 шт.;
  • Вода — 700 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Лист лавровый — 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Перец молотый красный — ½ ч. л.

Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов

Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов.

Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол.

В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.

  • Вешенки — 3 кг;
  • Капуста белокачанная — 1 кг;
  • Лук — 1,5 кг;
  • Томатная паста — 200 мл;
  • Болгарский перец (красный и жёлтый) — по 5 шт.;
  • Морковь — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 120 г;
  • Растительное масло — 400 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 2 ст.;
  • Перец молотый чёрный — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.

Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук — полукольцами, перец — лапшой.

В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.

Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.

Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.

Тушить на медленном огне ещё 20 мин.

Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.

В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.

Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.

Консервирование вешенок, запеченных в духовке

Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус — отменная: и гости, и домашние будут в восторге!

  • Вешенки — 1 кг;
  • Вода 300 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист- 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Укроп (семена) — 2 ч. л.

Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.

Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.

Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.

Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.

Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.

Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/kak-konservirovat-veshenki-na-zimu-v-d/

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.

Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Этапы соления:

  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.

Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

технология приготовления:

  1. плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. вскипятить воду и заложить в нее грибы. варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. в кастрюлю налить пол-литра воды. когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

с тимьяном и кориандром

приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

правила готовки:

  1. у вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. с момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. в сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. залить соленые вешенки оливковым маслом.

с перцем чили

любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. на 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. очистить грибы, промыть холодной водой. крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. на плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. заложить грибы и кипятить треть часа. появляющуюся пену нужно убирать.
  5. на дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

с лимонной кислотой

выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

никаких особых ингредиентов не требуется. на один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. в сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. после взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

внимание! в пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня.

в грибной салат добавляют лук, оливковое масло. для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://AgroGnom.ru/mushrooms/kak-zasolit-veshenki-na-zimu.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: