Как собрать кориандр

Содержание
  1. Если кинзу срезать, будет ли дальше расти зелень?
  2. Отрастает ли зелень повторно?
  3. Как срезать кинзу, чтобы она росла дальше?
  4. Как посадить кинзу на семена?
  5. Как собрать семена кориандра?
  6. Когда собирать семена кориандра для сушки и под посев
  7. Для каких целей собираются семена
  8. Как выбрать место для посадки
  9. Как подготовить почву под посев
  10. Когда собирать семена кориандра для сушки
  11. Как заготовить семена кориандра
  12. Как хранить полученный семенной материал
  13. Как подготовить семена к посеву
  14. Как собрать кориандр
  15. Грунт
  16. Освещенность участка
  17. Предшественники
  18. Посев семян кинзы в открытый грунт
  19. Как собрать семена?
  20. Предпосевная подготовка семян
  21. Когда сеять кинзу?
  22. Как сеять кинзу в открытый грунт
  23. Сорта кинзы или кориандра
  24. Популярные овощные сорта кинзы:
  25. Сорта, наиболее подходящие для получения кориандра:
  26. Сейчас читают:
  27. 6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму
  28. Пряная зелень
  29. Засолка зелени
  30. Способ заморозки сырья
  31. Сушка приправы
  32. Хранение в масле
  33. Консервирование в маринаде
  34. Заморозка со сливочным маслом
  35. Выращивание кинзы и кориандра из семян
  36. Пищевая ценность приправы
  37. Витаминный состав
  38. Выращивание растения
  39. Выбираем место посадки 
  40. Подготовка почвы
  41. Посадка кориандра
  42. Выращиваем кинзу и собираем урожай
  43. Когда начинать сбор урожая кинзы
  44. Выращиваем кориандр на семена
  45. Сбор урожая кориандра
  46. Выращивание кинзы и кориандра (видео)
  47. Кинза сушеная: как правильно собрать и хранить зимой, применение в кулинарии
  48. Кинза сушеная — особенности растения
  49. Полезные свойства сушеной кинзы
  50. Противопоказания к употреблению
  51. Можно ли сушить кинзу на зиму
  52. Лучше сушить кинзу или замораживать
  53. Сбор и подготовка к сушке
  54. Как сушить кинзу в домашних условиях
  55. Как заморозить кинзу в домашних условиях
  56. Как использовать сушеную кинзу в кулинарии

Если кинзу срезать, будет ли дальше расти зелень?

Как собрать кориандр

Свежую зелень хотелось бы видеть в своем меню все лето,  поэтому начинающие огородники задаются вопросом: отрастает ли кинза после срезки заново или куст нужно выдернуть из земли и произвести повторный посев? Листья можно срезать с растения многократно. Но  все же для бесперебойной поставки кинзы к столу с весны до осени ее придется посеять не один раз.

Отрастает ли зелень повторно?

Раньше кинзу выращивали в основном на Кавказе и в Средней Азии, но сегодня эта культура перестала быть редкостью на территории всей России.

Появились даже особенно популярные сорта – «Пикник», «Янтарь», «Венера» и другие.

Весной в климате Подмосковья всходы появляются в среднем через 2 недели, а уже спустя 1–1,5 месяца можно будет срезать первую зелень. К этому моменту кустики должны вырасти до 16–20 см.

Чтобы продлить период получения товарной зелени, нужно соблюсти важное условие. Дело в том, что кинза после срезки продолжает свой рост. Однако если она пошла в цвет, нужно срочно удалить цветоносы. В противном случае листья огрубеют и станут несъедобными.

Поэтому нельзя допускать, чтобы кинза зацвела. При желании повторно получить зелень с высаженных растений соцветия нужно будет убрать на самой ранней стадии развития. После этого кинзу регулярно поливают, не давая земле пересыхать.

Вскоре отрастут новые веточки с молодыми листьями, по качеству не уступающие первому урожаю.

Летний цикл развития культуры короче. Чтобы выращивать зелень без перерыва все лето, посев производят с апреля по июль каждые 2–3 недели. Для лучшего развития кустиков их размещают не слишком часто.

Но нужно соблюдать золотую середину, так как при слишком свободной высадке расходование посадочной площади будет неэкономным.

Оптимальной можно считать схему, при которой между растениями соблюден промежуток в 10–12 см, а интервал между рядами равен 20–25 см.

Как срезать кинзу, чтобы она росла дальше?

Кинза будет расти дальше, если ее часто подрезать. Регулярная срезка задерживает цветение и формирование семян. К тому же, чем моложе листики растения, тем они более нежные и ароматные.

Особенности срезки:

  • У молодых растений срезку зелени можно производить без ножниц. Веточки пока еще податливые и тонкие, их легко отщипнуть руками, пережав ногтями стебель.
  • Тянуть за ветки нельзя, так можно ненароком выдернуть с корнем само растение.
  • На салат отрывают или срезают внешние листья, а те, которые находятся рядом со стеблем, оставляют развиваться дальше.
  • В том случае, когда необходимо получить большое количество кинзы сразу (например, на продажу), полностью срезают ветки, расположенные на уровне земли.
  • Если планируется оставить куст для повторной срезки, за один раз с него удаляют не больше 1/3 всей листовой массы. Потеря большого количества листьев сильно ослабит растение, и его рост замедляется.

Предварительно кустик осматривают, чтобы оценить его состояние, и затем уже приступаю к срезке. Если кинза переросла, для еды она становится непригодной. В этом случае остается только два варианта – вырвать кусты и посеять зелень заново или оставить растения на грядке, ожидая, когда на них созреют смена.

Как посадить кинзу на семена?

Если выбор участка и подготовка почвы для выращивания кинзы на зелень не имеют слишком большого значения, то для выращивания культуры на семена придется постараться. Чтобы растение цвело и плодоносило, ему необходимы хорошие условия.

Семена кинзы называют кориандром, и выращивают их не только для дальнейшего посева, но и в качестве пряности. Чем дольше они хранятся, тем более сильный и приятный аромат приобретают.

Перед посадкой культуры на семена необходимо выбрать подходящий участок. Он должен располагаться на возвышенности, хорошо освещаться солнцем, быть окультуренным в течение нескольких лет.

Перед посевом землю тщательно перекапывают и вносят осенью на каждый квадратный метр 4–5 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Весной добавляют азотные удобрения (например, 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м).

Кориандр лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • зерновых;
  • картофеля.

Нельзя сажать культуру на грядке, где до этого росла морковь, поздняя капуста, петрушка, сельдерей – эти овощи и травы сильно истощают почву, лишая ее тех элементов, которые необходимы кориандру. При правильной подготовке почвы в процессе вегетации культуру больше не удобряют.

Посев проводится под зиму или весной. Для сохранения влаги в почве грунт лучше замульчировать торфом. Через 5 дней после посева почву рыхлят, через 10 дней процедуру повторяют. Уход за кориандром заключается в своевременном прореживании, поливах, прополках и рыхлении.

Не следует использовать растения, посаженные на семена, для срезки зелени, иначе качество кориандра ухудшится. Соцветия в этом случае появятся позже, а значит, семечки могут не вызреть должным образом.

Цветет кинза белыми или слегка розоватыми зонтиками. Вскоре вместо цветочков появятся мелкие бурые семена.

Как собрать семена кориандра?

Новички часто теряются, когда видят семечки кориандра. На первый взгляд кажется, что собрать семена будет трудно из-за их небольшого размера. Однако технология сбора не отличается сложностью.

Как только семена приобрели коричневый цвет, кусты аккуратно срезают под корень, связывают в пучки и развешивают на чердаке или в сарае.

Внизу нужно расстелить большую клеенку или кусок материи, так как в процессе сушки часть семян будет осыпаться самостоятельно. Через 2 недели пучки пора снимать. Их встряхивают, чтобы добыть оставшиеся семена.

После этого кориандр собирают и просеивают, избавляя от мелкого мусора.

Дальше с семенами поступают по-разному, в зависимости от того, как они будут использоваться. Если кориандр выращивался для приправы, его просто ссыпают в стеклянную банку для дальнейшего хранения и использования. Семена для посадки заворачивают в бумажные кульки и в сезон используют для посева. Всхожесть посадочный материал сохраняет 2 года.

Тем, кому нравится пряный и специфический вкус кинзы, можно посоветовать вырастить ее на своем огороде – этот процесс совсем не сложен. Зелень подходит для употребления в свежем виде и хорошо переносит термическую обработку.

Кинза не только считается пряностью, но и обладает лечебными свойствами за счет содержащихся в ней биологически активных веществ, минералов и витаминов.

Для сохранения нежной текстуры и аромата листочков важно срезать зелень своевременно.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/otrastaet-li-kinza-posle-srezki.html

Когда собирать семена кориандра для сушки и под посев

Как собрать кориандр

Кориандр, кинза или клоповник (в народном лексиконе) – названия одного и того же растения. При этом, первое наименование более свойственно для семян растения, используемых для посева или в кулинарии, а кинзой принято называть огородную зелень. В статье рассматривается процесс заготовки посевного материала, а также когда собирать семена кориандра.

Для каких целей собираются семена

Зелень и зерна кориандра отличаются разными вкусовыми, ароматическими качествами. Оба продукта используются во время готовки. Поэтому часто в домашнем хозяйстве проводится осенний сбор семян, их сушка, обработка для дальнейшего применения на кухне.

Второй целью сбора является непосредственная заготовка для следующих посевных сезонов. Таким образом, получается более экономичный, натуральный семенной материал. При этом сохраняются не только материальные ресурсы, но и не наблюдается особенных сложностей заготовительных работ.

В любом случае необходимо отметить, что для получения подходящих зернышек, процесс подготовки перед посевом растения, а также технология выращивания, отличаются от методики получения только зелени.

Как выбрать место для посадки

Сбор семян кинзы в конце сезона требует правильного выбора места, показателей почвы, технологии взращивания. Если не соблюдаются некоторые правила, растение даст хороший урожай зелени, но семенной материал не появится. Неудовлетворительные условия становятся причиной полного или частичного отсутствия цветения, а значит и плодоношения.

Во-первых, правильно выбирается место для посадки кориандра. Оно должно отвечать следующим показателям:

  • хорошо освещенное место с доступом свежего воздуха (допускается полное отсутствие затенений);
  • ровный участок на возвышенности;
  • часть огорода, на которой в предыдущих периодах выращивались зерновые, картофель, бобовые (но не капуста, морковь, другая зелень).

Сообразность последнего условия вызвана высоким уровнем внесения удобрений в почву под предыдущие посевы, грунт остается хорошо проработанным на достаточную глубину. Но после петрушки, укропа, моркови, поздней капусты местность будет истощена, лишена важных для кинзы веществ.

Возвращение кориандра на место его предыдущего посева проводится не ранее 3-5 лет.

Как подготовить почву под посев

Далее проводятся работы по подготовке почвы для получения качественного семенного материала. Она должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошую проходимость влаги, полезных веществ. Первую перекопку с внесением перегноя, хлористого калия, сульфата аммония проводят еще осенью.

Весной участок перекапывается и боронуется с параллельным внесением компоста или аммиачной селитры (100 кг на 1 га). Позволяется подпитка почвы древесной золой. Внесение навоза на этой стадии нежелательно, поскольку он задерживает всхожесть семян.

Важно беречь будущие семена растения от насекомых и болезней. Для этого заранее обрабатывается почва лечебными, профилактическими составами, на стадии роста совершается своевременный полив, прореживание, прополка сорняков.

Важным условием урожайности является полив грунта. Поскольку кинзой хорошо переносятся заморозки до -10 градусов, то первую высадку советуется проводить ранней весной в хорошо увлажненную снегом почву. Далее полив проводится раз в 5-7 дней.

После начала цветения периодичность полива сохраняется, важно, чтобы почва не пересыхала. Дополнительно проводится аккуратное мульчирование вокруг растений, чтобы грунт не затвердевал, оставался рыхлым.

Когда собирать семена кориандра для сушки

Важным условием получения семенного материала является запрет на ощипывание или обрывание зелени на кустике. Удобным решением считается разделение участка на две зоны. На одной будет проводиться выращивание кинзы для зелени, а на втором – для семян.

На семенных кустиках после дозревания зелени начинается процесс цветения в виде появления соцветий с мелкими белыми или розоватыми цветочками.

Созревание семенного материала припадает приблизительно на конец лета, середину осени.

Поскольку кориандр дозревает достаточно неравномерно, советуется проведение сбора на стадии готовности приблизительно 60-70 % от всего количества растений. Так потери будут минимальными, а оставшийся процент «дойдет» при сушке.

Признаками готовности семян к сбору являются:

  • пожелтение, засыхание листвы и стеблей;
  • переход зерен от зеленого к буро-коричневому цвету;
  • осыпание частиц в почву;
  • приобретение семенами специфического запаха и вкуса (если знать их заранее).

Основным ориентиром служит смена цвета семенного материала на бурый у приблизительно 50 % растений.

Как заготовить семена кориандра

Процесс сбора созревших соцветий и заготовки семечек считается достаточно простым. Для его проведения необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • большие коробки;
  • крупный отрез ткани, клеенки или бумаги;
  • нитки;
  • сито;
  • просторное теплое, сухое помещение (например, чердак).

При помощи ножа отрезается надземная часть каждого растения. Проводится эта процедура максимально аккуратно, чтобы избежать потери большого количества семян от осыпания на землю. Срезанные стебли перекладываются в коробку соцветиями внутрь.

Ящики переносятся на чердак или другое помещение с высокой температурой и хорошей вентиляцией воздуха. Формируются отдельные пучки, которые связываются между собой, подвешиваются над землей, соцветиями вниз. Под ними расстилается ткань или другой материал, служащий сборником осыпаемых частиц.

Приблизительно через 2 недели, когда большая часть зерен окажется на подстилке, пучки перетряхиваются, слегка перетираются руками. Так изымается не обсыпавшийся материал. Далее семена пересыпаются в отдельную миску.

Чтобы избавиться от ненужных остатков листвы, веточек, прочего мусора и пыли, зернышки дополнительно растираются ручным способом, просеивают через сито с более крупными ячейками. Чистые сухие зернышки кориандра становятся полностью готовыми к дальнейшему целевому использованию.

Как хранить полученный семенной материал

В зависимости от целей дальнейшего использования, сушеные зернышки хранятся следующим образом:

  • для домашнего хозяйства и готовки перетираются в порошок (например, в кофемолке) или размещаются целиком в герметичных емкостях;
  • для последующего посева в почву фасуются частями в бумажные пакетики или тканевые мешочки, берегутся в сухом, прохладном помещении.

Посевной материал хранится не более 2 лет, поэтому желательно использовать его на следующий сезон. Для удобства емкости подписываются датой фасовки.

Как подготовить семена к посеву

За 4-5 дней до посева семенной материал тщательно промывается под проточной холодной водой. Это необходимо для избавления от содержащихся в верхней оболочке эфирных основ, задерживающих рост и созревание.

Чтобы повысить всхожесть семян кориандра, подготовить их к помещению в грунт, проводится их обработка теплом и воздухом. Если позволяет погода, после мытья за 3-4 дня до посева зернышки днем раскладываются на подстилку под солнцем, постоянно перемешиваются, а ночью укрываются брезентом. В ином случае они греются в помещении при температуре воздуха 25-30 градусов тепла.

Больших сложностей в получении ароматных семян кинзы для посева или готовки нет. Главное обеспечить растению оптимальные условия для дозревания зернышек и аккуратно их собрать.

Источник: http://semena.life/sbor-semyan-koriandra-dlya-poseva-i-gotovki-kogda-i-kak-sdelat-vse-pravilno.html

Как собрать кориандр

Как собрать кориандр

Приветствую вас, друзья. Сегодня у нас новая встреча, для начала я хочу спросить: какую зелень и пряности вы используете у себя на кухне? Уверен, что большинство перечислит до десятка самых известных. А между тем, их гораздо больше. Я познакомлю вас с растением под названием кориандр выращивание из семян и уход за которым — дело не хлопотное.

Грунт

  • Для выращивания кинзы предпочтительны легкие суглинистые или супесчаные грунты.
  • Почву необходимо удобрить: на 1 м² внесите под перекопку 2 кг перегноя или 30 г минеральных удобрений.

Освещенность участка

Лучше всего кинза растет на участках, хорошо освещенных солнцем. Возможно незначительное притенение: высаживайте вдоль забора, возле кустарников, но не в тени деревьев. Тогда ростки будут чахлыми, быстро обрастут цветоносами, что негативно скажется на зелени.

Грядка должна находится на ровном участке. В низине кинза развивается медленно, может погибнуть от переувлажнения.

Предшественники

Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, огурцы, капуста, картофель.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Размножают кинзу семенами. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Как собрать семена?

Зрелость семян определяется по состоянию плодов:

  • Когда семена приобретают коричневый цвет, легко снимаются рукой и тем более, когда начали осыпаться – они готовы к сбору.
  • Всхожесть семян сохраняется не более 2 лет.

Кориандр успешно размножается самосевом. Осыпавшиеся семена благополучно зимуют под снегом и дают весной достаточно дружные входы.

Предпосевная подготовка семян

Для быстрого проращивания перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста. Вместо специального препарата можно использовать сок алоэ.

Когда сеять кинзу?

Весной и летом: посев кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.

Кинза – культура длинного светового дня. По мере его уменьшения замедляются темпы роста.

Для сбора кориандра (семян) идеально подходит июнь – проводите посев ранней весной. С июля по начало сентября выбрасывание стрелок минимально, а зелень развивается наиболее буйно. Чтобы получать зелень, на ранних этапах следует удалять цветоносы.

Осенью: подзимний посев кинзы проводят в середине-конце октября, когда уже минует бабье лето и потепления не предвидится. За зиму семена пройдут естественную стратификацию и рано взойдут с появлением первого тепла.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • На 1 м² понадобится около 2,5 г семян.
  • Заделывайте их на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы прореживают несколько раз.
  • Между отдельными растениями в итоге придерживайтесь дистанции 10-13 см, между рядами – 15-30 см.

Срок появления всходов составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Для регулярного получения зелени на протяжении теплого сезона можно проводить посевы с интервалом 1-2 недели. Через 40-55 дней они готовы к срезке: на одном участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве на 1 м² внесите 1 ч. л. нитроаммофоски или суперфосфата.

Сорта кинзы или кориандра

При выборе сорта необходимо руководствоваться конечной целью. Для сбора зелени предпочтительны овощные сорта – они имеют более нежные листья, отличающиеся высокой ароматичностью. Для получения кориандра выбирайте сорта, дающие наиболее крупные, качественные семена.

Популярные овощные сорта кинзы:

Авангард – компактный густооблиственный кустик, зелень имеет густой пряный аромат, можно выращивать в комнатных условиях. Первую срезку можно проводить через 45 дней роста.

Карибе – поздноцветущий сорт. Листья сильно рассечены, имеют нежный вкус, аромат интенсивный.

Король Рынка – сорт созревает рано. Количество зеленой массы значительное, листья сочные, вкус тонкий.

Бородинский – компактный кустик высотой до 70 см со средним сроком созревания. У зелени мягкий вкус, хорошо подходит для салатов. Выращивается только в открытом грунте. К сбору урожая можно приступать через 35 дней роста.

Тайга – невысокий кустик с густой зеленью. Сорт созревает поздно: более 45 дней.

Пикник – сорт раннего срока созревания. Листья зубчатые, вкус мягкий, аромат насыщенный. Подходит для выращивания на подоконнике.

Сорта, наиболее подходящие для получения кориандра:

Янтарь – хорошо облиственный кустик, вкус зелени нежный. Стрелкование позднее. Аромат семян пряный, интенсивный. Их добавляют в маринады, колбасы, выпечку.

Венера – густая зелень хороша в салатах, семеня обладают мягким пряным ароматом.

Алексеевский – сорт среднего срока созревания. Цветение позднее, но растение устойчиво к похолоданиям.

Сейчас читают:

Домашний цветок соланум псевдокапсикум или декоративный помидор Уход в домашних условиях…

Растение гилления трехлистная посадка и уход размножение Фото в саду…

Ячмень гривастый Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Фото в ландшафтном дизайне…

Источник: https://sbr.misterurister.info/soberi-sam/kak-sobrat-koriandr/

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

Как собрать кориандр

17.04.2019

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Он готовится так:

  • 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Способы заготовки зелени кинзы бывают разные, в том числе необычные. Такой способ не очень популярный, но получается очень вкусно. Как сделать:

  1. 100 граммов размягченного, но не растаявшего сливочного масла смешать с 5 ложками нарезанных пряных листьев.
  2. Размешать, чтобы не было комков,по вкусу добавить сок одного зубчика чеснока, соль, перец, цедру лимона.
  3. Выкладывать массу на фольгу или пергамент.
  4. Заворачивать колбаской и замораживать кинзу на зиму в морозильной камере.
  5. Когда полностью затвердеет переложить в герметичную упаковку.

Обязательно написать дату изготовления. Такая паста – деликатес, отлично подходит для бутербродов, мясных стейков, спагетти. Это малая часть интересных рецептов с кинзой. Существует еще много способов заготовки с разными наполнителями.

Как хорошо порадоватьсебя холодной зимой, чудесным ароматом пряной травы и вспомнить о лете.

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/kinza-na-zimu

Выращивание кинзы и кориандра из семян

Как собрать кориандр

Кориандр является однолетним травянистым растением из семейства зонтичных. У зелени и у семян этой культуры имеется приятный запах (из-за наличия эфирных масел от 0,18 до 2%). Кориандр используют как в свежем, так и сушенном виде. В основном его применяют, чтобы готовить национальные блюда.

Его можно добавить в закуску восточную, харчо по-грузински, в суп гурийский, чихиртму, в суп из гороха с рисом, в суп из красного лобио, суп с луком и рисом, в грибной с рисом, в суп из мацуна, в овдух, бозартму, в сациви из кур, в чанахи, баранину с зеленой фасолью, в люля-кебаб, в тава-кебаб, в шашлык азербайджанский, в форель с орехами и другие мясные, рыбные и овощные блюда.

Пищевая ценность приправы

На 100 г продукта приходится:

Калорий: 24,8. Белков: 1,5 гр. Углеводов: 5 гр. Пищевых волокон: 0,5 гр. Органических кислот: 0,1 гр. Воды: 90 гр. Моно- и дисахарида: 4 гр. Крахмала: 0,5 гр. Зола: 1 гр.

Витаминный состав

На 100г продукта приходится:

Витамина A: 0,1 мг. Витамина PP: 0,5 мг. Витамина A (РЭ): 100 мкг. Витамина B1 (тиамин): 0,03 мг. Витамина B2 (рибофлавин): 0,03 мг. Витамина C: 10 мг. Витамина PP (Ниациновый эквивалент): 0,749 мг.

Выращивание растения

Возможно выращивание кориандра на окне или на балконе, то есть, в домашних условиях, но сегодня мы обсудим, как вырастить его на даче.

Растение неприхотливое, и несмотря на всю свою экзотичность, довольно охотно растет на дачном участке. Выращивать его можно на открытом грунте или в теплицах, смотря какой урожай вы планируете получить и как его использовать.

Всем известно, что до созревания семян мы выращиваем кинзу, и только потом, когда оставляем растение на семена, получаем кориандр. Поэтому сегодня мы рассмотрим выращивание кинзы, а из тех кустов растения, которые оставим на созревание, вырастим и знаменитую пряную приправу.

Выбираем место посадки 

Постарайтесь выбрать тихое место в полутени или на солнце, но чтобы растение не находилось все время в тени деревьев или высокорослых кустарников. Желательно высадить кориандр на равнине или на возвышенности, но не в ложбине, чтобы растение не вымокло до созрева.

Подготовка почвы

Почва для посадки кориандра должна быть рыхлая и хорошо удобренная еще во время перекопки. Можно добавить в землю немного песка, а в качестве удобрений внести полведра перегноя и немного свежей древесной золы на каждый квадрат посадки.

В плане удобрений многие используют суперфосфат и калий, но это уже только на ваше личное усмотрение. Если же решитесь на внесение минеральных удобрений, то их также нужно просыпать в почву еще до посадки, примерно по 20-30 г на квадратный метр.

Посадка кориандра

Посадка семян в почву происходит в течении всего теплого сезона, если речь идет об открытых участках. В теплицах же применяется немного иная техника.

Сам процесс посадки происходит очень просто, никакой специальной техники выращивания растение не требует, так как может прорастать и самосадом.

Необходимо только обработать подготовленную почву, полить ее водой, посеять семена вразброс или рядами, и заделать сверху сухой огородной землей.

Некоторые дачники, которые не увлекаются выращиванием приправ, а просто пробовали данное растение на прихотливость и самостоятельность, утверждают, что просто бросали вроссыпь жменю семян и заделывали в почву граблями. Через определенное время получали довольно неплохие кусты кинзы. Это еще раз доказывает неприхотливость растения.

Выращиваем кинзу и собираем урожай

Правильные условия посадки позволяют вырастить кинзу достаточно быстро. Но немалую роль в этом играет и стабильный уход.

Растение требует своевременного и систематического полива, примерно 2 раза в неделю, а особенно, в период вегетации, когда с необходимым количеством влаги кинза быстро набирает зеленую массу.

Когда кинза всходит и начинает идти в рост, ее обязательно следует проредить, оставив между сильными кустами расстояние в 6-8 см.

Когда начинать сбор урожая кинзы

Срезать траву кинзы следует в тот момент, когда ее рост начал останавливаться, но еще не начался период цветения. Но данный период поймать очень сложно, а потому срезать зелень кинзы мы советуем в тот момент, как она поднимется на пару десятков сантиметров. Вы и сами определите время сбора урожая, ведь зеленая часть нальется, и будет постоянно привлекать ваше внимание.

Срез необходимо производить острым ножом, рано утром. Срезанную траву желательно хорошо промыть от возможного мусора, пыли, подсохших частей и насекомых. Далее, урожай нужно будет просушить от влаги, связать в небольшие пучки и развесить, к примеру, на чердаке, главное, в темном и сухом помещении.

Очень важно понимать, что сушка травы кинзы на солнце губительно влияет на все ее свойства.

Когда трава хорошо просохнет, можно приступать к ее измельчению. Не мельчите траву в зеленом виде, а только после того, как она просохнет на чердаке или в кладовой. Измельченную кинзу разложите по герметичным банкам для приправ и используйте по назначению в любое время.

Выращиваем кориандр на семена

Вырастить кинзу можно без особенного ухода, но вот выращивание культуры на семена, на сухую приправу потребует от вас немалого количества забот.

Изначально следует позаботиться о правильном удобрении почвы, желательно внести в нее компост. Почва должна быть рыхлой, а участок под кориандр находиться на солнечном месте, но так как об этом мы уже говорили, сразу переходим к условиям выращивания и уходу.

Полив организовывается примерно такой же периодичности, как и при выращивании кинзы, но в более жаркое лето почва не должна пересыхать, иначе биологические процессы могут приостанавливаться. Это нам никак не на руку, так как за счет подобных остановок кориандр может не успеть вызреть за теплый сезон.

Когда наступает период активного роста, полив производят реже, не более одного раза в неделю.

Вырастить одновременно кинзу и кориандр у вас не получится, разве только собрать неполноценные урожаи. А потому, советуем вам выращивать два участка растений – для запасов травы и семян.

Сбор урожая кориандра

Если семена были высажены правильно, и вы обеспечили растению правильный уход – прореживание, очистку и рыхление грунта, а также своевременный полив, семена должны будут созреть к середине сентября.

Когда семена примут бурый оттенок, растения срезаются под корень и аккуратно перевязываются в пучки. Далее вам следует повесить пучки на чердаке и простелить под ними клеенку или ткань для сбора семян, что будут осыпаться.

Осыплются не все семена, а потому через неделю-две можно будет аккуратно выбить из пучков травы оставшиеся. Теперь их можно просеять и отправить на хранение в банки до ближайшего повода использовать приправу.

Выращивание кинзы и кориандра (видео)

Выращивание кинзы и выращивание кориандра – очень похожие процессы, и если вы являетесь любителем подобных приправ, обязательно попробуйте высадить на даче пару небольших участков и, изучив агротехнику растений, получить урожай. Рекомендуем прочесть статью о съедобных корнях и корнеплодах.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-koriandra

Кинза сушеная: как правильно собрать и хранить зимой, применение в кулинарии

Как собрать кориандр

Свежую кинзу безумно любят или ненавидят. Ароматный кориандр вызывает разные чувства. При этом популярность постепенно растет. Сегодня огородники активно покупают семена, выращивают зелень на грядке. Встает вопрос о запасах на зиму.

На повестке дня кинза сушеная, интересная и полезная заготовка. Разберем ценные свойства, противопоказания, способы хранения. Стоит ли замораживать кориандр?

Кинза сушеная — особенности растения

В кроссвордах встречается один интересный вопрос. Его задают многие люди — как правильно называется сушеная кинза? Второе название знают все — это кориандр. Известная специя. Семена имеют вид небольших, но очень ароматных шариков. Они не являются дефицитным или дорогостоящим продуктом, можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Однолетнее растение относится к семейству зонтичные, культивируется в наших регионах. В апреле-мае семена высеивают в открытый грунт, через несколько месяцев получают ароматный урожай. Тогда и возникает вопрос о заготовке зелени на зиму.

Сушеная кинза заготавливается на воздухе, в духовке, микроволновке, в электрической сушилке. Допускается замораживание на зиму в камере. Заготовка имеет пряный, горьковатый вкус. Кинзу используют в первых, вторых блюдах, маринадах, смешанных приправах.

Вы пользуетесь семенами кинзы в кулинарии?

Полезные свойства сушеной кинзы

В азиатских странах кинзу считают лекарственным растением. Кориандр сушеный обладает глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. В составе органические кислоты, эфирные масла, пектины, рутин, минеральные вещества, витамины различных групп.

Полезные свойства сушеного кориандра:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • очищает почки, выводит воду;
  • укрепляет зубы;
  • борется с диареей;
  • нормализует женский цикл;
  • положительно влияет на гормональную систему;
  • ускоряет метаболизм, способствует похудению;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает уровень сахара;
  • устраняет паразитов;
  • очищает сосуды, положительно влияет на сердце.

Полезными свойствами обладает только качественный сушеный кориандр. Во избежание вреда рекомендуем выращивать, заготавливать кинзу самостоятельно в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению

Кориандр содержит огромное количество ароматических веществ. В сушеных листиках концентрация увеличивается. Возрастает риск развития аллергической реакции. При появлении сыпи, зуда, кашля или при покраснении кожных покровов от кинзы нужно отказаться.

К основным противопоказаниям относят гастрит и панкреатит в острой стадии, ишемическую болезнь сердца. Запрещено употреблять кинзу при нарушениях в работе нервной системы. Продукт дарит энергию, повышает тонус, но может спровоцировать бессонницу, чрезмерную раздражительность.

Можно ли сушить кинзу на зиму

Почему-то многие хозяйки сомневаются по поводу такого способа заготовки. Они часто спрашивают, можно ли сушить кинзу на зиму. Зелень отлично хранится в таком виде. Мало того, в ней остается максимальное количество полезных веществ. Продукт готов к употреблению. Кинзу не требуется размораживать, нарезать, мыть.

Лучше сушить кинзу или замораживать

Ароматная кинза — заморозить или высушить? Дело личного вкуса, кулинарных предпочтений. Кому-то больше нравятся свежие зеленые листочки.

Они имеют более нежный вкус, украшают блюдо, добавляют цвет, яркость, напоминают о лете. Другие хозяйки больше любят сушеную кинзу с концентрированным, насыщенным ароматом.

К тому же она проще в хранении, не требуется морозильная камера. Но имеет горьковатый вкус.

Что же делать? Предлагаем разделить кинзу. Часть зелени сушим, остальное отправляем в морозилку. Это самый простой способ найти свой идеальный вариант, чтобы в следующий раз точно не ошибиться.

Сбор и подготовка к сушке

Мы выяснили, можно ли вообще сушить кинзу. Пора разобрать актуальные, удобные способы. Только сначала подготовим сырье. Не пытайтесь засушить пожелтевшие, вялые, переросшие веточки. Листья быстро становятся жесткими, портится вкус. Приятные пикантные нотки только у молодых растений. Важно срезать до появления семенных стрелок. Кориандр не должен зацвести.

Инструкция по подготовке:

  1. Собираем кинзу утром, роса должна сойти. Либо оставляем на вечер. Срезаем молодые, нежные веточки светлого цвета.
  2. Промываем. Домашние тепличные растения необязательно мочить, можно оставить в таком виде. Но чаще хозяйки стараются смыть пыль, следы насекомых.
  3. Сушим. Обычно кинзу раскладывают на горизонтальной поверхности. Допускается поставить небольшие пучки в сухие банки, разместить на подоконнике.
  4. Нарезаем. Больше пользы сохраняют сушеные целиком веточки. Чаще заготавливают нарезанную зелень.

Сушение и заготовка кинзы

Кинза переросла, появились зонтики? Не спешите срезать. Оставляйте до созревания, собирайте семена. Их также можно сушить на зиму, использовать в различных приправах, маринадах.

Как сушить кинзу в домашних условиях

Рассмотрим, как правильно засушить кинзу. Попытаемся сохранить зеленый цвет, максимум аромата, вкуса, полезных веществ. Для этого ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце. Оно превратится в кучу травы соломенного оттенка.

Основные способы сушки:

  • на воздухе. Раскладываем кинзу тонким слоем. Оставляем в тени. Периодически ворошим, переворачиваем. Через несколько дней убираем сушеную кинзу на хранение;
  • можно высушивать в духовке. Выкладываем на противень подготовленную кинзу. Выставляем 40-50 градусов, обязательно чуть приоткрываем дверцу. Доводим до готовности, остужаем, убираем на зиму;
  • в электросушилке. Выкладываем кинзу равномерным слоем на поддоны. Затем выставляем средний режим около 50 градусов. Оставляем на 4-6 часов. Сушеный продукт измельчаем, можно отделить веточки от листочков;
  • в микроволновой печи. Выкладываем на бумажные полотенца, накрываем салфеткой. Сушим 3-4 минуты. Открываем, остужаем. Далее готовим кинзу импульсами по минуте, каждый раз проверяем.

Больше всего пользы сохраняет сушеная на улице зелень, а также в электрической сушилке. Но при первом способе оседает пыль. По продукту ползают насекомые. Поэтому он используется редко. Приготовление в духовке требует непрерывного контроля над температурой. Превышение губит ценный состав.

Не рекомендуем сразу упаковывать сушеную кинзу. Перед хранением оставьте на несколько дней в открытом виде. Выбирайте темные места. Остаточная влага за это время испарится.

Как заморозить кинзу в домашних условиях

Мы разобрались, как правильно высушить на зиму кинзу. Заодно рассмотрим способы замораживания. Сушеные травы подходят не для всех блюд. Иногда хочется яркости, свежего вкуса. Существует несколько методов.

Как заморозить кинзу:

  • пучки. Складываем веточки по несколько штучек, обматываем пищевой пленкой. Стараемся выдавить воздух. Убираем в морозильную камеру;
  • нарезка. Рубим листочки стандартным способом. Далее фасуем по мелким пакетикам с застежкой «зип», запечатываем, отправляем в камеру, морозим;
  • кубики. Рубим мелко листочки, раскладываем в формочки для льда. Добавляем охлажденную воду. Иногда используют растительное, сливочное масло. Отправляем в заморозку;
  • рассыпчатая нарезка. Порубить листочки, высыпать тонким слоем на разделочную доску. Заморозить. Пересыпать в контейнер. Быстро закрыть, вернуть в камеру.

Особенности заморозки кинзы

Замороженные продукты имеют существенный недостаток — требуется герметичная упаковка и постоянная температура хранения. Желательно не выше —18 градусов. Иначе страдает качество заготовки.

Размораживать или нет? Зависит от блюда. В горячие супы, рагу вводят кинзу сразу из морозилки. Она оттаивает за несколько секунд. Для фарша, салатов, холодных закусок требуется размораживание. Обычно оставляют нужное количество на полке холодильника. При низких плюсовых температурах сохраняется максимум полезных веществ.

Как использовать сушеную кинзу в кулинарии

Независимо от способа сушки зелени кинзы на зиму, заготовка всегда имеет чуть горьковатый, специфический вкус, густой аромат. Поэтому в блюда добавляется небольшое количество. Важно не переборщить с концентратом. Добавляйте кинзу мелкими порциями, буквально щепотками.

Способы использования в кулинарии:

  • мясные, куриные супы. Добавляется небольшая щепотка сушеной травы для придания густого, насыщенного аромата;
  • вторые блюда с бараниной, говядиной, шашлык. Сушеную заготовку вводят в конце приготовления. Либо заправляют соусы к мясным блюдам;
  • маринады для мяса, птицы, сала, бекона. Удобнее использовать веточки целиком. Они легче убираются, не подгорают во время приготовления;
  • соусы. Часто добавляют в ткемали, допускается вводить в аджику. Неплохо сочетается с томатными соусами, подливами.

Сушеная кинза — заготовка на любителя. Если она вызывает восторг, то приживется в любых блюдах. Иногда кориандр смешивают с укропом, петрушкой, базиликом, измельчают на кофемолке. Мелкую приправу удобно применять для посыпки салатов, закусок, горячих зимних блюд.

Помимо сушки и заморозки, кинзу можно солить. Только подобные заготовки пользуются меньшей популярностью. Они имеют слишком соленый вкус, сложнее в применении. Хочется закинуть ароматную добавку в конце приготовления блюда. Только не получается. Чтобы она отдала соль, нужно проварить. В процессе кипения полезные вещества улетучиваются вместе со свежим вкусом.

Предыдущая

Источник: https://profhranenie.ru/kinza-sushenaya

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: