Как смешать пергу с медом пропорции

Содержание
  1. Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов
  2. Чем полезен мед с пергой?
  3. Как принимать пергу с медом?
  4. Как приготовить мед с пергой?
  5. Противопоказания
  6. Мед с пергой: что это такое, полезные свойства и противопоказания, как сделать и принимать, польза и вред
  7. Что такое пчелиная перга
  8. Полезные и лечебные свойства
  9. Для мужчин
  10. Для женщин
  11. Для детей
  12. Методы приготовления и рецепты
  13. Как принимать
  14. Условия и сроки хранения
  15. Мед с пергой: как приготовить и использовать
  16. Полезные свойства
  17. Возможные противопоказания
  18. Как приготовить и принимать мед с пергой?
  19. Мёд с пергой: описание и приготовление, полезные свойства и противопоказания, как принимать, фото, видео
  20. Описание и характеристика мёда с пергой
  21. Как выглядит
  22. Цвет
  23. Вкус и аромат
  24. Химический состав и калорийность продукта
  25. Свойства мёда и перги для организма человека
  26. Польза
  27. Вред и противопоказания
  28. Как приготовить в домашних условиях
  29. Как правильно принимать мёд с пергой
  30. Как правильно и в каких условиях хранить
  31. Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать
  32. Состав и ценность медово-перговой смеси
  33. Калорийность медоперговой пасты
  34. Чем полезная медовая перга
  35. Как приготовить пергу с медом
  36. Как принимать пчелиную пергу с медом
  37. Для лечения
  38. Для профилактики
  39. Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой
  40. Правила хранения
  41. Заключение

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Как смешать пергу с медом пропорции

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят.

С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод.

Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний.

Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма.

А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г.

Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь).

Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/med-s-pergoi--poleznoe-lekarstvo-ot-mnogih-nedugov--5bbbb02460011700aa859dfa

Мед с пергой: что это такое, полезные свойства и противопоказания, как сделать и принимать, польза и вред

Как смешать пергу с медом пропорции

Пчелы удивительным образом производят продукты, которые человечество употребляет во многих сферах жизнедеятельности.

Но мед, прополис, молочко, пчелиный яд и другие результаты работы пчел обеспечивают насекомым полноценную жизнь и пропитание. И интересным продуктом жизнедеятельности является перга.

В этом обзоре мы дадим ответы на такие вопросы: что такое перга и чем полезен мед с пергой?

Что такое пчелиная перга

Чтобы оценить по достоинству полезные свойства перги, нужно узнать, чем она полезна для семейства пчел и каким образом насекомые добывают ее. Пчелы работают комплексно и не оставляют ни одно вещество без внимания.

Благодаря этому, на свете появляются продукты жизнедеятельности – пчелиное молочко, мед, прополис, воск. Особое место здесь занимает перга. Иначе ее называют «пчелиным хлебом».

Его так же называют природной биологически активной добавкой (БАД).

Пчелиный хлеб состоит из прессованной пыльцы, перебродившей с медом

Пчелы собирают ее в виде пыльцы с цветков. Далее насекомые утрамбовывают собранную пыльцу в ячейки сот. Ее покрывает слой меда.

Под воздействием ферментов, бактерий, дрожжевых грибов и при отсутствии кислорода вырабатывается молочная кислота, которая консервирует пыльцу.

Мед защищает пыльцу от внешнего воздействия и создает условия для превращения ее в белковый корм для пчел. Молочная кислота начинает производиться сразу после того, как слой корма закрывается медом.

Даже во время сниженной температуры белково-углеродный корм не теряет своих свойств и обеспечивает пчелу всеми необходимыми питательными веществами, которые так необходимы ей в зимний период. Чаще насекомые употребляют его в весенний период. Ее едят не только взрослые особи. Насекомые используют ее для кормления потомства.

В одной соте содержится 150 грамм «пчелиного хлеба». Этого количества достаточно для того, чтобы прокормить 1-2 личинки. Для целой пчелиной семьи требуется около 20-30 кг. в год.

В «хлебе» содержатся ферменты, аминокислоты и витамины, необходимые полосатым труженикам. Именно это и является объяснением того, почему он необходим семейству тружеников. Он, в отличии от пыльцы, стерилен и безопасен для личинок. В нем содержится больше антибиотических и полезных веществ. Помимо этого, он не содержит в себе аллергенов.

Перга используется пчелами для выкармливания подрастающего поколения

Полезные и лечебные свойства

Определить точное количество лечебных и полезных свойств природного БАДа не всегда представляется возможным, так как пчелы собирают пыльцу с различных цветков растений.

Но независимо от того, с каких растений насекомые собирали пыльцу, в ней содержатся такие вещества:

  • витамины: С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е, К;
  • моносахариды;
  • незаменимые для человека кислоты;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды.

Благодаря каротиноидам улучшается зрение Моносахариды — важный продукт для мозга

Такой комплексный состав положительно воздействует на человека. «Хлеб» выполняет следующие функции в организме человека:

  • стабилизирует ритм сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает дистрофию мышц;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • мягко очищает кишечник во время язвы или гастрита;
  • способствует тому, что пища лучше усваивается при циррозе;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает защиту от инфекций;
  • укрепляет кости;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • играет роль антидепрессанта;
  • нормализует гормональный фон;
  • продлевает молодость и препятствует преждевременному старению.

Исследователи заметили, что пчеловоды живут дольше и позднее начинают страдать провалами в памяти, сохраняя крепкое здоровье до глубокой старости.

Для мужчин

Польза для мужского здоровья неописуема. Пчелопродукт избавляет от импотенции, благодаря комплексному составу. Помимо этого, он предотвращает мужское бесплодие, способствует повышению потенции. 

Употребляя этот продукт каждый день, мужчина улучшит свое мужское здоровье

Для женщин

Для женщин природная добавка важна не меньше, чем для мужчин. Продукт пчеловодства позитивно влияет на женщину, оказывая такую пользу:

  • нормализация обменных процессов;
  • снижение риска ожирения;
  • стимулирование мышц живота;
  • незаменимый источник энергии;
  • предотвращение болезней, связанных с женским здоровьем;
  • поддерживание организма во время климакса и менопаузы;
  • поддержка и защита во время беременности;
  • лечение женского бесплодия;
  • восполнение недостатка железа после «женских» дней.

Пчелиный хлеб особо полезен будущим мамам. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами

Для детей

Для подрастающего организма БАД играет очень большую роль. Продукт способствует формированию организма маленького ребенка и поддерживает его жизненные процессы. Пчелиный продукт особо ценится педиатрами за то, что он содержит множество витаминов и полезных веществ, а так же оказывает лечебные свойства.

Мед с добавлением БАДа активирует рост ребенка, если тот слишком маленький. Смесь положительно воздействует на организм в целом, воздействует всестороннему развитию ребенка. Природный БАД улучшает и зрение, что подтверждено офтальмологами как России, так и Зарубежья.

Польза перги для ребенка в том, что продукт прибавляет жизненной энергии организму, стимулирует работу мозга

Помимо этого, лекарство регенерирует клетки, способствуя быстрому заживлению ран; улучшает память; развивает умственные способности.

Методы приготовления и рецепты

Благодаря комплексному и полному витаминами составу, с помощью «хлеба» можно вылечить множество болезней. Очень важно при этом знать рецепты приготовления лекарства. Для приготовления понадобятся мед и перга.

Народные рецепты из перги и меда могут включать в свой состав сок лимона

Рецептов несколько:

  • Для общего укрепления организма. Ингредиенты смешать в соотношении 1:1 и добавить одну столовую ложку лимонного сока.
  • При гипертонии. Ингредиенты развести в пропорции 1:2. Принимать по одной чайной ложке перед едой.
  • При сердечных болезнях. Ингредиенты в соотношении 1:2 необходимо смешать.

Как принимать

Предпочтительнее принимать лекарство утром, просто кладя несколько кусочков в рот и рассасывая их. Если они смешаны с медом, то принимать следует точно также.

Можно ли есть пергу натощак? Рекомендуется употреблять пергу утром натощак, положив в рот и медленно рассасывая, при этом не стоит ее запивать водой. Так будет достигнут наибольший эффект по её усваяемости.

Стоит и соблюдать допустимые дозы. Нельзя употреблять более 30 граммов за сутки. Прием повышенной дозы возможен лишь в том случае, если это прописано врачом.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и получить максимум полезных веществ из лекарства, необходимо знать правила и условия его хранения. «Хлеб» следует хранить в герметичной упаковке, в сухом и темном месте, подальше от слишком теплых температур. Так можно сохранить его лечебные свойства на год и даже на еще больший срок.

Для хранения перги подойдет банка с закруткой, коробка  или любая другая герметичная емкость

Польза меда с пчелиным хлебом – неоценима. В народной медицине рецепты с этими ингредиентами активно применяются врачевателями. Больные, прошедшие терапию пчелопродуктами, только положительно отзываются о данной методике.

Источник: https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/perga/med-s-pergoy

Мед с пергой: как приготовить и использовать

Как смешать пергу с медом пропорции

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

Мед с пергой

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот.

Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь.

С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

Ценность и польза медовой перги неоспорима. Однако для достижения максимально благотворного воздействия на организм целесообразно ее применение с медом.

Мед – это кладезь полезных свойств, который не только сам окажет положительный эффект, но и многократно усилит активность перги.

Разумеется, что оба продукта должны быть натуральными, поэтому всегда тщательно изучайте их перед покупкой.

В силу своей уникальности состав имеет обширный спектр применения в качестве лекарственного, профилактического и косметологического средства:

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Важно! Перед употреблением выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности к пыльце. Для этого можно положить гранулу перги под язык и подождать некоторое время.

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием.

Если переносимость нормальная, то постепенно увеличиваем объем до одной столовой ложки. Так же учитывается время года, самым оптимальным считается зима, т. к.

в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Хранение средства

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

Источник: https://ylik.ru/med/med-s-pergoj-kak-prigotovit-i-ispolzovat/

Мёд с пергой: описание и приготовление, полезные свойства и противопоказания, как принимать, фото, видео

Как смешать пергу с медом пропорции

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы.

Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром. Сверху соты с пыльцой запечатываются мёдом, чтобы она не контактировала с кислородом.

Под действием молочной кислоты и происходит превращение пыльцы в пергу.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Цвет

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.
  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Важно!Не рекомендуется есть мёд беременным, кормящим и детям до 5 лет, поскольку их организмы наиболее чувствительны ко всем растительным компонентам. Женщинам в положении и кормящим может разрешить употреблять этот продукт только их лечащий врач.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Как правильно принимать мёд с пергой

Для проявления лечебных свойствпродукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.

В профилактических целях схема приёма такова:

  • детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
  • взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.

При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.

Важно!Медово-перговую смесь не рекомендуется запивать или заедать чем-либо.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб.

Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи.

Длительность хранения — не более 2 лет.

Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/perga/3939-med-s-pergoy.html

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

Как смешать пергу с медом пропорции

Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.

Состав и ценность медово-перговой смеси

И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства.

Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей.

И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.

Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.

В продукте присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • витамины В6, В12, В1 и В2;
  • калий, фосфор, кальций и хлор;
  • натрий, магний, железо и сера;
  • пантотеновая кислота;
  • медь и марганец;
  • фтор, кобальт и йод;
  • органические кислоты и антиоксиданты;
  • ферменты и природные сахара;
  • эфирные масла.

Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности

Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.

По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.

Калорийность медоперговой пасты

Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, медово-перговую пасту нередко употребляют в составе диет. Принимают смесь в очень небольших количествах, поэтому при грамотном употреблении свойства пасты не наносят фигуре никакого вреда.

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Как приготовить пергу с медом

Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:

  • пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
  • к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
  • ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.

Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.

Совет! Готовить медоперговую пасту в домашних условиях лучше всего в летний период, когда и мед, и пергу на рынках можно приобрести максимально свежими.

Как принимать пчелиную пергу с медом

При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.

Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов

Для лечения

Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.

Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.

Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.

Внимание! Перед тем, как использовать свойства медовой перги для лечения заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При некоторых недугах полезные свойства и противопоказания меда с пергой могут быть неодинаковы.

Для профилактики

В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.

Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.

Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.

Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой

Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:

  • аллергию на один из двух или оба компонента;
  • сахарный диабет и Базедову болезнь;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях.

Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний

В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.

Правила хранения

Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.

При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.

Источник: https://AgroGnom.ru/pchelovodstvo/med-s-pergoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: