Как сберечь кусты винограда от зимних холодов: секреты огородников

Содержание
  1. Как подготовить виноград к зиме – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  2. Как подготовить виноград к зиме
  3. Катаровка (удаление поверхностных корней) кустов винограда
  4. Влагозарядковый полив
  5. Обрезка
  6. Укрытие винограда на зиму
  7. Как и чем укрывать виноград на зиму — готовим растение к защите от морозов и перепадов температур заранее и правильно
  8. Зачем укрывают виноград на зиму
  9. Как подготовить виноград
  10. Как правильно укрывать виноград осенью
  11. Как укрыть виноград — популярные способы
  12. Укрывной материал для винограда
  13. Способ укрытия лозы землей
  14. «Сухие» способы
  15. Молодые кусты — особенности укрытия 1-2-леток
  16. Виноград в теплице — как закрыть
  17. Что надо знать о неукрывных сортах винограда
  18. Когда открывать виноград весной
  19. Как и чем правильно укрыть виноград на зиму в Подмосковье и Средней полосе
  20. Зачем нужно укрытие
  21. Подготовка к зимовке
  22. Особенности подготовительных работ
  23. Зимовка в Подмосковье
  24. Особенности утепления в холодных регионах
  25. Зимовка в Ленинградской области
  26. Урал и Западная Сибирь
  27. Распространение способы укрытия
  28. Как подготовить виноградную лозу к зиме?
  29. Полезные свойства винограда
  30. Посевные календари на 2018 год
  31. Подкормка винограда на зиму
  32. Обрезка винограда осенью
  33. Ознакомьтесь также с этими статьями
  34. Полив винограда осенью
  35. Способы укрытия винограда осенью
  36. Подготовка винограда к зиме
  37. Способы укрытия винограда
  38. Ошибки, допускаемые при неправильном укрытии. 

Как подготовить виноград к зиме – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Как сберечь кусты винограда от зимних холодов: секреты огородников

     Поскольку климат в нашей стране создает довольно неблагоприятные условия для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур, любого дачника волнует вопрос, как подготовить виноград к зиме? Именно от зимовки винограда в значительной степени зависит его будущая урожайность (у нас обязательно варенье из его ягод).

Чтобы правильно подготовить виноградную лозу к зиме, чтобы не было проблем с уходом за кустами весной, следует не только верно выполнять различные обязательные процедуры, но и провести их в нужный срок. Из-за несвоевременно выполненной подготовки к зимованию может произойти не только подмерзание лозы, но и полное вымерзание кустов.

А при неправильном воздухообмене под укрытием нередко происходит и выпревание винограда.

     Чтобы подготовить данную дачную культуру к зиме следует выполнить несколько ответственных процедур, без которых просто невозможно сохранить виноград здоровым и сильным. К ним относятся: обрезка, влагозарядковый полив, укрытие лозы.

Как подготовить виноград к зиме

     Подготовка винограда к зимованию включает в себя несколько важных этапов, но сохранить здоровую лозу в сильные холода можно исключительно при условии, что дачник регулярно осматривал кусты и обрабатывал их против грибковых заболеваний (здесь про пятна на листьях) на протяжении всего вегетативного периода. Также на сохранение винограда зимой огромное влияние оказывает правильная обрезка поврежденных и лишних побегов. После уборки всех гроздей лозу обрабатываем 1,5 – 2 дозой фунгицидов, которые способствуют предупреждению грибковых заболеваний, концентрации сил растения и его оздоровлению.

     Поскольку лоза винограда под укрытием расходует определенное количество питательных веществ на осуществление жизненных процессов, следует на протяжении вегетативного периода осуществлять несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Они обеспечат растение необходимым запасом питания, который нужен для полноценного развития побегов при наступлении весны.

     Помимо выше перечисленных мероприятий, которые осуществляются до наступления холодов, подготовка винограда к зиме заключается и в таких мероприятиях, как катаровка корней, влагозарядковый полив, обрезка лозы и укрытие кустов. От верно выполненного обрезания во многом зависит выживаемость этой культуры и ее урожайность.

Катаровка (удаление поверхностных корней) кустов винограда

     Данная процедура редко используется дачниками при культивировании винограда, хотя некоторые все-таки ее делают. Катаровка – это удаление при помощи острого секатора поверхностных корней, растущих на глубине 20 – 25 см. В некоторых источниках они называются “росяными”. Такая манипуляция имеет смысл в южных регионах с легко проницаемой землей.

При поверхностном поливе лоза все больше использует эти корни и прекращает развивать пяточные корни, поэтому их рекомендуют вырезать в конце августа. В регионах с засушливым летом и ветреными зимами без снега росяные корни часто погибают, нередко вызывая гибель растения.

В других регионах, где лето не слишком жаркое, а зимы снежные, катаровку лучше не осуществлять.

Влагозарядковый полив

     Нельзя допускать вхождения винограда в зимовку на сухой почве, которая сильнее промерзает. Влагозарядковый полив винограда – это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу вегетационного периода.

Она способствует успешному зимованию кустов. Ее выполняют на даче осенью до проведения обрезки винограда.

Если осень дождливая, данный полив должен быть умеренным, но если она очень засушливая, почву нужно увлажнять до тех пор, чтобы земля была влажной на глубину 50 – 100 см.

Обрезка

     Как проводить обрезку и какими принципами при этом руководствоваться? Лучше всего переносят зиму и вызревают виноградные лозы, диаметр которых колеблется в пределах 6 – 14 мм. При этом ее сердцевина должна занимать не больше 1/3 диаметра побега. Именно такая лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и дальнейшего развития куста.

     Некоторые дачники неправильно проводят осеннюю обрезку винограда и оставляют на кусте невызревшую лозу, что неблагоприятно сказывается на общем состояние куста. При осенней обрезке оставляют только хорошо вызревшие побеги, которые имеют коричневую окраску и издают своеобразный треск при их изгибании. При этом они не ломаются, а остаются целыми.

Лоза с вызревшей древесиной остается теплой на протяжении всей зимы и является устойчивой к появлению грибков и плесени. Для ускорения вызревания лозы необходимо своевременно удалять ненужные побеги и лишние грозди, которые не успевают вызреть за один сезон, а также подкармливать растения калийными удобрениями и золой.

С июля прекращаем внесение азотных удобрений, которые способствуют нарастанию зеленной массы.

     Один из самых надежных способов правильно подготовить виноград к зиме – это провести осеннюю “чеканку”. Ее смысл состоит в укорачивании побегов, ориентируясь по их длине.

В зиму нельзя оставлять длинную лозу, поэтому осенью обрезаем все побеги примерно над 15 листов. Эту процедуру выполняем тогда, когда рост винограда уже замедлился. Определить начало этого периода можно по выпрямившимся верхушкам побегов.

Приступаем к этой процедуре при наличии на кустах изогнутых и прямых верхушек.

     Преждевременная обрезка снижает стойкость винограда к большим холодам, поэтому приступать к ней нужно примерно в октябре, а еще лучше – при наступлении первых заморозков. При осенней обрезке с кустов вырезаем отплодоносившие, больные, поврежденные, невызревшие и очень старые побеги, оставив на каждом рукаве куста винограда по плодовой стрелке и сучку замещения.

Укрытие винограда на зиму

      Ответ на этот вопрос зависит и от региона его выращивания и от сорта. В некоторых районах зимостойкие сорта дачники вообще не укрывают, что не мешает им прекрасно переносить холода.

Совсем другой подход должен быть для регионов с очень холодной зимой и при выращивании теплолюбивых сортов винограда. После обрезки кустов и обработки их медным купоросом приступаем к связыванию и пригибанию побегов.

При выборе сроков укрытия винограда следует ориентироваться на такое правило: первые заморозки куст должен пережить открытым, что позволить ему закалиться и быть более устойчивым к холодам.

Для этого винограду достаточно провести открытым несколько дней при температуре воздуха не ниже -5 – 8 град. Срок укрывания лозы для каждого региона может варьироваться, поэтому придерживаясь такого правила можно не бояться опоздать или опередить необходимое для укрытия время.

     Предварительно делаем небольшие углубления в почве в непосредственной близости к кусту, которые способствуют лучшей сохранности лозы. Землю выстилаем сухими листьями, травой, обрезками веток, лапником. Побеги винограда снимаем со шпалеры и укладываем на землю.

Пришпиливаем их к земле скобами, уложив на лозу деревянные щиты или доски после первых заморозков, укрыв потом сверху (полиэтилен, рубероид, брезент или другие водонепроницаемые материалы).

На укрытие насыпаем слой земли, укрываем лапником, соломой, стеблями сухих растений или другими утепляющими материалами.

     Для проветривания винограда и предотвращения его выпревания в начале зимы с южной стороны оставляем в укрытии небольшое отверстие. При наступлении устойчивых холодов его обязательно закрываем. Укрытие на даче должно быть покрыто снегом не менее чем на 5 см. При этом температура под ним повышается на 4 град. При толщине снега на укрытие в 20 см почва под ним вообще не промерзнет.

Поделился Александр.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43212816384/Kak-podgotovit-vinograd-k-zime

Как и чем укрывать виноград на зиму — готовим растение к защите от морозов и перепадов температур заранее и правильно

Как сберечь кусты винограда от зимних холодов: секреты огородников

Десертные сорта винограда продвинулись далеко на север: Северо-Западный регион, Средний Урал, Сибирь — на тысячи километров от Средней Азии и предгорий Кавказа, где виноград культивируют веками.

Некрупноплодные южане, прошедшие акклиматизацию и занесенные в реестр уже как новые районированные сорта винограда, на шпалерах и беседках отменно чувствуют себя и дают вполне приличный урожай лозы.

Зачем укрывают виноград на зиму

Для садоводов из регионов с прохладным климатом покажется странным, что виноград укрывают на юге России — Кубани. Относительно теплая зима вовсе не гарантирует успешную зимовку виноградной лозы. Частые оттепели, слабый снежный покров, продувные ветра — эти факторы для куста винограда намного опаснее мороза −20 °C при толщине слоя снега от 20-30 см.

Среднеазиатские сорта в наших широтах могут расти только в теплицах. Традиционные для юга России сорта могут выдерживать:

  • лоза — минус 20-22 °C;
  • корневая система — только минус 5-8 °C.

Виноград — очень пластичная культура: легко поддается акклиматизации. В случае повреждения надземной части куста восстанавливается в течение 2 лет.

Для сохранения виноградника необходимо сберечь от зимнего вымерзания корни, а для получения урожая в следующем году — сохранить и не подморозить плодовые почки на лозах. Эту задачу и решает укрытие винограда на зиму.

Для успешной зимовки куста необходимо качественное вызревание древесины и правильно проведенная подготовка.

Как подготовить виноград

Подготовка виноградника к укрытию на зиму — многостадийный процесс, который включает целый комплекс мероприятий. Нельзя игнорировать ни один пункт из списка:

  1. После снятия последней грозди следует заняться оздоровлением виноградника. Даже если не наблюдаются явные пятна милдью, грозди не были поражены оидиумом или серой гнилью, необходимо провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. Средство для лечения или профилактики выбирают в зависимости от состояния виноградника.
  2. Пока не осыпалась листва, необходимо подкормить лозу калием, фосфором, микроэлементами. Большинство средств для профилактики грибковых заболеваний совместимы с жидкими листовыми подкормками. Такие смеси даже усиливают действие друг друга.
  3. Ни в коем случае нельзя вносить под корень перегной, компост или химические азотные удобрения. Задача садовода — подготовить виноградник к зимнему «сну». Азотные подкормки провоцируют процессы роста, которые накануне зимовки только наносят вред самому растению.
  4. Перед укрытием лозы на зиму необходимо провести влагозарядный полив виноградника. Это единственный случай, когда лишняя вода не может помешать взрослому кусту — без такого полива можно обойтись только в случае дождливой осени. Насыщенная влагой земля меньше промерзает и предохраняет корни от вымерзания.
  5. Перед укладкой в укрытие на зиму проводят обрезку укрывных сортов винограда. Торопиться с обрезкой нежелательно: лоза должна хорошо вызреть — происходит отток питательных соков к плодовым лозам и рукавам. Практика показывает, что даже в южных регионах листья винограда осыпаются уже после заморозков. Это и будет сигналом к обрезке лоз на зиму.

После обрезки лозы связывают пучками и пришпиливают к грунту. После этого проводят последнюю перед укрытием на зиму окончательную обработку от грибковых заболеваний.

Как правильно укрывать виноград осенью

Начинающие садоводы часто совершают ошибку — укрывают виноград слишком рано: опасаются опоздать с укрытием, по незнанию или по причине нехватки времени. Причины — разные, но результат подобной ошибки сводит на нет все предыдущие усилия: при малейшем повышении окружающей температуры под укрытием в тепле и сырости пробуждаются споры грибков и гнилей.

Укрывать окончательно виноград следует уже при установлении стабильных среднесуточных температур немного ниже 0, оптимально — минус 2-5 °C.

После всех подготовительных профилактических обработок и обрезки лозу следует связать и пришпилить к земле. Необходимо, чтобы все было готово к укрытию винограда на зиму с установлением нулевых температур.

Не следует опасаться повреждения лозы морозом. Куст винограда легко переносит такие температуры. Современные крупноплодные сорта российской селекции способны вынести сибирские морозы:

  • кишмиш «Венера» до -30 °C;
  • кишмиш «Спартанец» до -35 °C;
  • технический (винный) сорт «Луиза Свенсон» до -40 °C.

На этом фоне кажутся «неженками» популярные на юге России «Аркадия» и «Кодрянка» с их морозостойкостью до −20-22 °C.

Казалось бы, с такими показателями виноград должен расти до полярного круга. «Слабое звено» у винограда — корневая система, которая после качественной подготовки куста к зимовке может вынести не более — 7-10. Без качественного укрытия прикорневого круга и слабом снеговом покрове виноград обречен.

Как укрыть виноград — популярные способы

Способы укрытия лозы зависят от региональных особенностей климата, отличаются надежностью и сложностью.

Самый простой с технической точки зрения, но трудоемкий способ — прикапывание лозы землей. Подготовленную и обработанную, ее накрывают досками и засыпают слоем земли 20-30 см. Метод неприменим в регионах с частыми оттепелями — талая вода заполняет приямок и повторные циклы «замерзание — оттаивание» с вероятностью 100% погубят лозу.

Для надежного укрытия виноградного куста лучше всего применить вариант с образованием защитной воздушной прослойки вокруг лозы.

  1. Подготовленные лозы оборачивают лутрасилом или иным воздухопроницаемым материалом.
  2. Сверток укладывают на доски, пришпиливают к земле при помощи дуг или фиксируют любым удобным способом.
  3. Поверх лоз на дуги укладывают полиэтиленовую пленку. Прижимают ее края к земле кирпичами или досками.

Для регионов, где снег зимой выпадает слоем не менее 30-50 см и в оттепели не успевает растаять, такого укрытия вполне достаточно. Выпавший снег создает дополнительную теплоизоляцию, виноград зимует в комфортных условиях.

Для регионов с малоснежными зимами необходимо добавить еще 1 слой воздушной прослойки — установить над пленочным укрытием «шалашиком» или иным способом короб из деревянных щитов, листов шифера и т. п. В качестве таких разборных укрывных конструкций часто используют простые в изготовлении деревянные рамы, обитые с 2 сторон рубероидом или толем.

Не рекомендуется сразу укрывать виноград полностью — плотно закрывать все просветы в конструкции до установления среднесуточных температур − 5-7 °C. Небольшой мороз только принесет пользу лозам — закалка повышает иммунитет и у винограда. При укрытии куста по бокам в зоне легкого доступа следует оставить отдушины для регуляции температуры внутри куста в случае оттепели.

При снижении температуры ниже − 5-7 °C (критической для корневой системы) укрытие куста следует закрыть от доступа морозного воздуха.

Заранее следует позаботиться о защите земли от промерзания. Для владельцев садовых участков проблема решается очень просто — по бокам укрытия насыпают опавшие листья.

Укрывной материал для винограда

Выбор материала для укрытия виноградной лозы на зиму зависит от множества факторов, основными из которых являются:

  • сорт выращиваемого винограда;
  • состояние и возраст лозы;
  • климатическая зона, где растет виноград;
  • наличие подручных материалов и пр.

Существует 2 основных принципа укрытия винограда осенью — влажный и сухой. На практике часто применяют комбинацию этих методов.

Способ укрытия лозы землей

В основу метода положены законы физики.

  1. Напитанный влагозарядным осенним поливом грунт обладает гораздо большей теплоемкостью, по сравнению с сухим состоянием. Влажная земля не так быстро промерзает, что сохраняет корневую систему куста.
  2. Аналогично ведет себя и слой грунта, насыпанный поверх уложенных лоз. К эффекту повышения теплоемкости грунта добавляется теплоизолирующий вклад насыпи.

Простой в техническом смысле метод защиты лозы имеет недостатки:

  • процесс трудоемкий, рыть канавы и переносить землю — тяжелый труд;
  • в случае оттепели, происходит подтопление лозы, что приводит к ее гибели;
  • укрытый землей куст непросто достать из насыпи в начале весны.

Обычно, виноградари не применяют этот способ в «чистом» виде.

«Сухие» способы

Сухой воздух — почти идеальный теплоизолятор. Образование воздушного пространства вокруг лозы лежит в основе всех вариантов «сухого» метода. Для укрытия винограда применяют нетканые синтетические и подручные материалы.

Разновидность синтетическо- го укрывного материалаХарактеристикаПреимуществаНедостатки
ПЭ-пленкаИспользуется, в основном, как дополнительная защита от осадковНедорогой защитный материалНе пропускает воздух
Агроволокно, спанбонд, лутрасилПринципиального различия между этими материалами нет — отличаются плотностьюМногоразовый недорогой удобный в работе материал с высокой воздухопроница- емостьюПропускают воду — требуется дополнительная защита от осадков.

Чаще всего на практике виноградари используют сочетание нетканых материалов с ПЭ-пленкой.

При наличии соломы, камыша, лапника организовать зимнее укрытие для лоз еще проще. Подготовленные лозы укладывают на слой из перечисленных материалов, сверху накрывают еще одним слоем теплозащиты. Обязательный этап — укрыть все водостойким укрывным материалом, например, ПЭ-пленкой.

Для создания надежного укрытия ставят дополнительную защиту из листов шифера. Такая мера особо необходима на открытых участках, подверженных ветрам.

Молодые кусты — особенности укрытия 1-2-леток

Молодые посадки винограда намного чувствительнее к низким температурам и сухим ветрам — на формирование рукава с запасом сахаров и воды на зиму понадобится 2-3 года. Без надежного укрывания молодой куст не переживет даже мягкую зиму.

Отсутствие жесткой многолетней древесины — большой «плюс» при организации зимнего укрытия для молодого куста.

  1. После всех обработок лозу сворачивают кольцом.
  2. На куст «надевают» ящик без дна (ведро без дна и т. п.).
  3. Пространство внутри ящика (иной тары) заполняют опилками, соломой, сухими листьями и т. п.
  4. Ящик накрывают крышкой.
  5. По бокам ящика дополнительно следует насыпать слой соломы, листьев и т. п для защиты грунта от промерзания.
  6. Всю конструкцию накрыть плотной ПЭ-пленкой. Пленку прижать кирпичами или досками.

В снежных регионах Сибири и Урала садоводы дополнительно набрасывают слой снега для гарантированной зимовки виноградной «молодежи».

В видеоролике представлен один из способов укрытия винограда, при котором растение выдерживает сильные морозы.

Виноград в теплице — как закрыть

Выращивание винограда в теплице оправдано не только для регионов с экстремальным климатом. Северо-Запад и Беларусь — не лучшие климатические зоны для получения урожая под открытым небом. Куст винограда настолько чувствителен к избытку влаги, что даже на юге его стараются посадить под легким укрытием от дождя.

Теоретически, особо усердствовать с укрытием винограда защищенным грунтом нет смысла. Практика показывает, что зимой возможны любые неожиданности. Лучше принять меры предосторожности и укрыть виноград к зиме. Выполняют стандартную последовательность операций:

  1. Лозы обрабатывают, обрезают и связывают в пучки.
  2. Приствольный круг винограда укрывают слоем листьев, опилок, лапника; пригибают к почве и пришпиливают дугами.
  3. На дуги накидывают ПЭ-пленку.
  4. Края пленки прижимают кирпичами или досками.

Что надо знать о неукрывных сортах винограда

Неукрывные сорта — понятие относительное. Для юга России «Преображение» и «Агат Донской» — неукрывные сорта, но не для Центрального региона и более северных территорий.

Если неукрывные сорта не требуют на зиму серьезного укрытия, это не значит, что подготовка к зиме не требуется. Точно так же после уборки урожая проводят подготовительные операции.

  1. Обработка противогрибковыми препаратами по схеме профилактики или лечения в зависимости от состояния кустов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Предварительная обрезка лозы. В отличие от укрывных сортов, на зимующем без укрытия винограде не проводят окончательную формирующую обрезку: удаляют только отплодоносившие лозы и части куста с явными повреждениями.
  4. Вместо укрытия всего куста для холодостойких сортов применяют укрытие приствольного круга листвой, опилками, любым мульчирующим материалом.

Окончательную обрезку с учетом нагрузки на лозу проводят весной, после начала сокодвижения.

Когда открывать виноград весной

С приходом весны нельзя промахнуться со сроками снятия зимнего укрытия.

Сложнее всего точно рассчитать время открытия укрытого землей винограда. Подходящим сроком считается установление положительных температур. На самом деле все зависит от состояния почвы: когда почва оттает и земля чуть просохнет, следует доставать лозы и крепить их на шпалеры.

С укрывными сортами все несколько проще:

  1. В первую очередь открывают вентиляционные отдушины, чтобы до полного снятия укрытия во влажной среде не развились гнили и грибки.
  2. Защитное укрытие полностью пока снимать не надо — необходимо предупредить слишком раннее распускание почек. В отличие от лоз почки очень чувствительны к заморозкам.
  3. Полное снятие укрытия производят при установившейся температуре 5 °C и выше.

В южных областях это приходится на первые числа апреля, в Центральном регионе — вторую половину месяца. Садоводы Урала и Сибири проводят раскрытие кустов чуть позже — в начале мая.

Только после раскрытия куста во время подвязки на шпалеру и окончательной обрезки станет известно, как пережила лоза зиму. Ровный цвет коры без пятен грибков и гнилей, набухшие почки, живой срез с зеленоватым прекамбиальным слоем и сладковатая пасока — все это свидетельствует об успешной зимовке и хороших перспективах на урожай.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-pravilno-ukryivat-vinograd-na-zimu.html

Как и чем правильно укрыть виноград на зиму в Подмосковье и Средней полосе

Как сберечь кусты винограда от зимних холодов: секреты огородников

Совсем недавно виноград высаживали только в теплом климате, но к концу ХХ века селекционеры разработали сорта, адаптированные к Средней полосе России и Западной Сибири. Чтобы лозы давали достойный урожай, они должны укорениться и окрепнуть. Для этого нужно знать, как сохранить теплолюбивую культуру холодной зимой. В каждом регионе есть нюансы по обеспечению зимовки.

Зачем нужно укрытие

Адаптированные виноградники не погибают зимой, но на следующий год не плодоносят. Во время холодов кора растрескивается, корни промерзают, а при потеплении загнивают. Сорт израстается, ягоды становятся мелкими, приходится проводить обновление делянки.

Внимание!

Лоза, адаптированная к климатическим условиям соответствующего района, переносит разовое кратковременное снижение температуры до – 30°С под покровом снега. Но после весенней оттепели для нее опасны снижения до – 15°С.

Винограднику опасны длительные периоды холодов и малоснежные зимы с температурными перепадами. Поэтому задумываться об укрытие нужно вне зависимости от прогнозов метеорологов.

Подготовка к зимовке

Как только в воздухе чувствуется осень, нужно начинать подготовительные работы:

  1. Молодые саженцы максимально углубляют, прикапывая около корня землей.
  2. Вносят калийные удобрения.
  3. Проводят обрезку — у годовалых лоз оставляют побег с 3-4 почками, у двухлетних —2 побега с таким же количеством глазков.
  4. Почву мульчируют (прикрывают досками или агроволокном), чтобы пригнутые побеги не отсырели.
  5. Снимают побеги с опор-шпалер и фиксируют с помощью металлических скоб или деревянных конструкций.

Старые лозы снимать не обязательно, но и им нужно утепление. Для повышения морозостойкости проводят обработку препаратами с медным купоросом, затем оборачивают агроволокном.

Чтобы ветер не погнул побеги, их фиксируют зажимами, привязывают, в прикорневой зоне подсыпают грунт или устанавливают опоры из кирпича.

Для настила и изоляции выбирают материалы, не аккумулирующие конденсат (например, опавшие листья и полиэтилен).

Особенности подготовительных работ

Очень важно провести утепление соответственно погодным условиям. Если укрыть раньше, они могут сопреть, опоздать — ударят ранние морозы и погибнут почки. Ранние работы нужны: молодым посадкам — к таким относятся лозы 1 и 2 года после высадки; кусты после обильного урожая, сорта, неадаптированные к погодным условиям.

Закаленные растения переносят первые заморозки, но смысла рисковать нет. Молодым нужно укрытие даже при – 2°С. При потеплении утепление кратковременно снимают, иначе плети начнут преть и активируются споры патогенных грибков.

Зимовка в Подмосковье

В этом регионе выпадает много снега, который помогает создать теплолюбивым растениям комфортные условия. Чтобы не оставить участок без дешевого изоляционного «материала», устанавливают щиты для снегозадержания. Лучше для этого использовать листы шифера.

Выкапывают канаву по размеру виноградного куста (с учетом обрезки), прикрывают почву лапником, чтобы отпугнуть грызунов, укладывают лозу, опрыскивают средствами с медным купоросом и забрасывают землей. Сверху, как только выпадет первый снег, его нагребают слоем не менее 30 см.

Внимание!

Землю лучше привезти, а не брать с садового участка. Предварительно из нее выбирают корни сорняков и обогащают органикой.

Вместо лапника можно использовать доски, а когда ожидают холодную зиму, деревянные щиты применяют как покрытие. Изнутри «шалаш» хорошо утеплить рубероидом.

Для крупных виноградников изоляцию делают из лапника, а укрытие — из агроволокна. Но если выбран такой метод зимовки, при оттепелях растение приоткрывают.

Как дополнительную изоляцию применяют пластик, полиэтилен, шифер, мешковину. Материалы, аккумулирующие конденсат, не должны соприкасаться с лозой.

Если выбран способ присыпания землей, ее укладывают в 3 слоя: 15 см плодородной почвы, 15 — органики, 25 см — легкого грунта с хорошими дренажными свойствами. Будущие места зимовки хорошо перекапывают, чтобы не собиралась влага.

Особенности утепления в холодных регионах

Лучше всего лозу укладывать на лапник. Он сохраняет тепло, не собирает конденсат, пропускает воздух, в нем не разводятся грызуны. Дополнительно можно подсыпать высушенные травы с резким запахом — календулу, пижму. Они тоже отпугивают мышей и насекомых вредителей. Если лапника много, его используют для сохранения снежного покрова, закрывая сугроб.

Для утепления используют агроволокно, брезент, мешковину. Лозу пригибают к земле, над ней вкапывают рамку в виде дуги, хорошо ее закрепляют. Нужно позаботиться о том, чтобы конструкцию возможно было приоткрыть при потеплении. Дополнительная изоляция требуется уже при среднесуточных температурах в – 8°С.

Взрослые лозы морозостойких сортов не обязательно снимать со шпалер. После обрезки их связывают в пучки, надежно закрепляют и утепляют.

Но в этом случае к зимовке нужно тщательно подготовить корни: почву перекапывают, мульчируют опилками и закрывают лапником. Опилки можно заменить хорошо просушенной соломой.

А вот опавшие листья не подходят, быстро перепревают. В Средней полозе России подготовку к зимовке начинают в середине-конце октября.

Зимовка в Ленинградской области

Климат в этом регионе переменчивый, снега мало, ветер сильный и порывистый. В ноябре часто бывают дожди, а в феврале — оттепели. Утеплять виноградники лучше в ноябре — с 1 по 10. Выбирают время, когда несколько дней держалась сухая погода. Обрезку проводят, как только среднесуточная температура держится на уровне 6 – 8°С.

Урал и Западная Сибирь

Выращивают только холодостойкие сорта. Подготовку к зимовке начинают после первых заморозков, но сначала устанавливают временное укрытие — возможно потепление.

Подготавливают канавы, как уж было описано, обрезают и укладывают лозы, но прикрывают слоем агроволокна или пленки. Пока не придут настоящие холода, растение успеет закалиться. Если пришло «бабье лето», изоляцию приоткрывают.

В конце октября — середине ноября, устанавливают деревянные «домики» или арки, закрывают укладки несколькими слоями изоляционного материала и нагребают слой снега — не менее 50 см.

Внимание!

Чтобы утепленные лозы не перепрели и не начали загнивать, вместо медного купороса их можно смочить раствором извести и хорошо просушить.

Распространение способы укрытия

В холодных регионах для зимовки используют несколько методов:

  1. Настил. На перекопанную землю в канаве укладывают сначала деревянные бруски, а затем доски. Сверху тоже устанавливают доски. Виноград зимует в «домиках».
  2. Многослойный. Лапником закрывают приствольные круги, а на уложенные лозы укладывают изоляционный материал в несколько слоев, но не плотно, а так, чтобы между ними проходил воздух.
  3. С ламинатом Им закрывают уже утепленную лозу, используя как дополнительный утеплитель.

Вне зависимости от конструкции, сверху насыпают снег (слой 0,5 -1,2 м). Сверху слегка поливают. Корка льда будет удерживать сугроб, чтобы его не выдуло ветром.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/yhod-za-cvetami/ukryt-vinograd-na-zimu

Как подготовить виноградную лозу к зиме?

Как сберечь кусты винограда от зимних холодов: секреты огородников

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

И так как подготовить виноградную лозу к зиме?

Полезные свойства винограда

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

Посевные календари на 2018 год

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40%  входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.
  • В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:

  • Гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
  • Гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
  • Гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
  • Или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.

Мороз быстро повреждает молодую лозу винограда, одеревеневшие ветки и корневую систему, если не подготовить куст к зиме. Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.

Подкормка винограда на зиму

После обильного плодоношения виноград следует обязательно подкормить, ведь он потратил огромное количество сил и истощился.

Чтобы он успешно перенес зиму, а весной пошёл в активную вегетацию, за оставшуюся часть осени ему необходимо восстановить силы и напитаться полезными макро-и микроэлементами. Удобрения в этом период следует вносить исключительно фосфорно-калийные.

Если вы допускаете внесение минеральных удобрений, то в качестве фосфорного удобрения следует использовать суперфосфат (30-40 грамм), калийного удобрения — сульфат калия (сернокислый калий), либо калимагнезию (20-30 грамм), а удобнее всего воспользоваться монофосфатом калия (20-40 грамм). Наиболее эффективной будет влажная корневая подкормка, то есть данные средства следует развести в 10 литрах воды и полить под корень.

Если вы сторонник органического земледелия, то в качестве калийно-фосфорной подкормки вам подойдет древесная зола (200-300 грамм). Её можно просто внести под перекопку, а можно сделав раствор или вытяжку.

Также эффективно действует перепревший компост или перегной (10-15 кг на один куст), который можно внести в приствольный круг, а именно нужно прикопать удобрение на глубине 20-25 см (например, можно вырыть приствольную канавку) на расстоянии порядка 40-50 см от основания куста.

Обрезка винограда осенью

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

Плодоносящая виноградная лоза в осенний период нуждается прежде всего в санитарной обрезке. Нужно удалить:

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Осенняя обрезка выполняет также и функцию формирования виноградного куста. Такая обрезка позволит растению рационально распределить растению свои силы и направить их на повышение плодоноскости.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность.

Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много.

Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.

Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Полив винограда осенью

Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени.

Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной.

Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный объем полива для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Способы укрытия винограда осенью

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток).

На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом.

А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Подготовка винограда к зиме

Как сберечь кусты винограда от зимних холодов: секреты огородников

Виноград перенесет хорошо зимние холода и ему не помешает ветер, если он правильно укрыт. Поэтому каждый садовод должен серьезно относится к утеплению винограда.

Нужно заранее готовить виноград к зимним холодам. Лучше начать подготовку еще до октября, когда уже собран урожай и обрезаны все гроздья и пора начать готовиться к укрытию. Сохранить виноград зимой нужно правильно его обрезая.

Самым простым и не затратным способом является обрезка, когда остаются не менее трех давших урожай плетей с обеих сторон. Обрезке подвергают неплодоносившие части, они уже не дадут урожай, заодно убирают молодые ростки. Одновременно с этим также удобно заготовить черенки.

Прежде чем укрыть растение, нужно хорошо его полить, так чтобы влага пропитала почву на большую глубину. Полив необходим, чтобы обеспечить корневую систему питательными веществами и сохранения тепла. Закрывать виноград лучше после того, когда температура станет ниже.

Способы укрытия винограда

Укрыть виноград можно несколькими способами: 

1. Несложно, и удобно растение закрывать в подготовленной заранее углубленной борозде. Перед укрытием оставленные плети скрепляют в слабый пучок.

Плети связывать лучше наклонив по роста рукава и лоз – такой способ поможет сберечь виноград от повреждения и лучше сохранит растение, когда морозы могут возвращаться на недолгое время.

Если плеть сильно изогнулась наверх, тогда лучше ее прижать с помощью крюка, который можно изготовить из электрода, согнув его так, чтобы оставалась ручка. Крюк прижмет лозу ко дну борозды, а это освободит садовода от дополнительного засыпания.

2. Есть способ укрытия без использования приготовленной заранее борозды. Просто скрепленные пучками плети осторожно укладывают и присыпают землей на 5-10 см.

3. Некоторые садоводы и огородники закрывают виноградные кусты сначала мешковиной, а потом сверху насыпают землю, слой которой от 5 до 35 см. Некоторые садоводы вместо слоя земли, укрывают канавки щитами из дерева, которые не пропускают влагу. Сверху деревянные щиты выстилают пропитанным картоном или укрывают полиэтиленовой пленкой. Все это должно уберечь растение от проникновения влаги.

4. Садоводами используется, если вокруг достаточно еловых деревьев, способ сохранения винограда от холода, укрыв его лапником. Как советуют опытные садоводы — лучше использовать зеленый лапник, а не засохший.

Если используется засохший лапник, то при оттепели он становится мокрым и вентиляция внутри практически отсутствует, в итоге мокрым становится все укрытое растение и лапник. Если впоследствии ударит мороз, виноград останется подо льдом и вряд ли выживет. В случае укрытия зеленым лапником такая ситуация не произойдет.

Если даже лапник промокнет в результате оттепели, он быстро высохнет. Так как внутри хорошо циркулирует воздух.

5. Неплохо будет посадить виноград в траншею, которая углублена. Выкапывается постоянная укрывная траншея шириной до полуметра, глубиной 20-30 см. По бокам траншею лучше для прочности лучше укрепить материалом, который под рукой. Подойдет укрепление шифером, камнями, досками. Зимовать лоза будет внутри траншеи, которую достаточно засыпать землей. Это защитит и лозу и корневую систему.

6. Хорошо, если садоводы наблюдают за наличием покрова снега над корневой системой прежде всего, и если он недостаточный, то увеличивают слой до 60 см. В итоге подготовку винограда к зиме, каждый садовод и огородник проводит по-своему, главное, чтобы было удобней хозяину участка.

Укрывая виноград, нужно позаботиться о хорошем укрытии корней. Зимой корни должны находиться под слоем снега. Так как если ветра оголят почву, она будет более проморожена, чем та, которая укрыта снегом.

Снегозадержание можно обеспечить, если посадить яблони-ранетки, сливы, груши, облепиху. Там, где чаще выдувается снег, его прижимают неплотно, приглаживая лопатой.

Ошибки, допускаемые при неправильном укрытии. 

При укрытии винограда на зиму возможны следующие ошибки:

1. Накинуто слишком много земли, но она лежит не одинаковым слоем, а узкими валиками, и в основном земля лежит под лозой. Материал, который используется для утепления тоже защищает лозу. Корни не защищены, особенно в зиму, когда мало снега. Нужно укрывать все растение и корневую систему, а не только лозу.

2. Виноград может замерзнуть, если землю брать недалеко от куста. Лучше почву взять подальше от куста или хотя бы на расстоянии 1-2 метра от основания куста. Если этого не придерживаться пострадают корни винограда.

Источник: https://gardennews.ru/podgotovka-vinograda-k-zime/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: