Как принимать чернослив от запора?

Содержание
  1. Чернослив слабит или крепит стул?
  2. Чем полезен чернослив
  3. Как выбрать чернослив при покупке?
  4. Чернослив от запора или почему чернослив слабит
  5. Чернослив при запоре у беременных
  6. Чернослив для детей
  7. Как есть чернослив для слабительного эффекта
  8. Компот из чернослива от запора
  9. Настой из чернослива от запора
  10. Инжир и чернослив от запора
  11. Кисель из свёклы, чернослива и овсянки
  12. Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта
  13. Чернослив — противопоказания
  14. Чернослив при запоре: как принимать, простые рецепты
  15. Чернослив от запора при беременности
  16. Профилактика запоров: как избежать запоров
  17. Польза чернослива
  18. Как выбрать качественный чернослив
  19. Чернослив от запора: простые рецепты
  20. Настой от запора из чернослива
  21. Отвар из чернослива
  22. Компот из чернослива
  23. Кому противопоказано употребление чернослива
  24. Мнения врачей о пользе чернослива при запорах
  25. Чернослив при запоре: рецепты полезных средств, как принимать
  26. Польза чернослива для кишечника и организма
  27. Витамины и микроэлементы в черносливе
  28. Как употреблять чернослив при запоре
  29. Почему чернослив помогает при запоре
  30. Какой чернослив лучше
  31. Сколько можно съедать чернослива в день при запоре
  32. Противопоказания
  33. Рецепты чернослива при запорах
  34. Компот
  35. Настой
  36. Отвар из чернослива
  37. Курага и чернослив
  38. Смесь от запора
  39. Чернослив с кефиром от запора
  40. Десерт из чернослива с творогом
  41. Салат из сухофруктов
  42. Применение для грудничка
  43. Как давать чернослив ребенку при запоре
  44. Пюре из чернослива для детей
  45. Рецепт компота из чернослива для грудничка
  46. Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами
  47. Отзывы
  48. Чернослив при запоре: в чём польза и как правильно употреблять
  49. Важность питания при запорах
  50. Общая польза чернослива
  51. Чернослив при запоре: как влияет на кишечник
  52. Когда чернослив не поможет
  53. Кому нельзя чернослив
  54. Как правильно употреблять чернослив при запоре

Чернослив слабит или крепит стул?

Как принимать чернослив от запора?
25.04.2020   ·   : 2   ·  На чтение: 9 мин   ·  Просмотры:

Периодически с запорами сталкиваются многие. Однако не каждый задумывается, насколько данная проблема серьёзна. А ведь примерно 70% наших иммунных клеток вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте.

Если кишечник нездоров, работает с переменным успехом, либо не работает совсем, ни о каком иммунитете мечтать не приходится. Человек будет болеть часто и всем подряд.

Как решить проблему запора? Как заставить работать ЖКТ естественным способом, не прибегая к лекарственным средствам?

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

·   кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

·   витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

·   макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

·   фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

·   омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

·   пектин и сорбитол;

·   растительная клетчатка.

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Как выбрать чернослив при покупке?

Для получения такой грандиозной пользы для организма необходимо ответственно подойти к покупке сухофрукта. Выбирайте плоды в меру сухие, черные, без коричневых пятен и не горькие на вкус. Блестящая поверхность говорит об обработке ягод глицерином.

Поэтому старайтесь приобретать чернослив с матовой поверхностью. От сушеного фрукта не должно пахнуть бензином или дымом. Считается, что плоды с косточкой сохраняют в себе большее количество витаминов и минеральных веществ.

Чернослив от запора или почему чернослив слабит

Разберем подробнее, за счет чего чернослив является эффективным помощником при запорах.

В 100 граммах сушеной сливы содержится около четверти суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека. Польза чернослива для кишечника заключается в том, что сочетание пектина, сорбитола и растворимой растительной клетчатки действует подобно губке. Все вместе они собирают отложения в кишечнике, усиливают его перистальтику.

Ягоды увеличивают пищевой комок и заставляют его быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, богатый мягкими пищевыми волокнами чернослив усиливает эвакуаторную деятельность кишечника и может с успехом использоваться как слабительное средство.

Кишечник в результате остается чистым, освобожденным от каловых отложений на стенках.

Чернослив при запоре у беременных

Выше мы перечислили ценные свойства чернослива для организма человека. Польза чернослива для организма беременной женщины еще более весомая. Включение в рацион нескольких ягод часто позволяет отказаться от дополнительного приема витаминов и микроэлементов в виде химических добавок, либо уменьшению их количества.

Чернослив — состав микроэлементов на 100г:

  • витамин К — 50% от суточной нормы
  • витамин Е — 12%
  • витамин РР — 8,5%
  • витамин В2 — 5,6%
  • витамин С — 3,3%
  • витамины А, В1, В4, В9, Н — до 2%
  • кремний — 65%
  • кобальт —  40%
  • калий — 35%
  • медь — 28%
  • магний  — 26%
  • хром — 22%
  • железо — 17%
  • марганец — 15%
  • молибден — 14%
  • фосфор — 10%
  • кальций — 8%
  • цинк — 3,7%
  • сера — 2,2%
  • натрий, йод, селен, фтор — до 1%

Период вынашивания плода имеет свои особенности. Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры. Гладкая мускулатура кишечника расслабляется.

Тревожат нарушения пищеварения большинство дам и на последних сроках. Это происходит по причине активного роста ребенка. Значительно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на все внутренние органы. В их числе, конечно, кишечник. Его перистальтика затрудняется, появляются частые запоры. Добавленный же в меню чернослив способствует налаживанию ежедневного стула женщины.

Во время беременности для уточнения оптимальной дозировки рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего безопасен профилактический прием в количестве 6-7 ягод в день.

Данный объём необходимо равномерно распределить в течение суток.  Можно добавлять в блюда основных приемов пищи, использовать в качестве легкого перекуса вместо быстрых углеводов. А можно просто заварить кипятком.

Не забудьте при этом плоды предварительно тщательно вымыть.

Обогащенный этим полезным сухофруктом рацион беременных способствует также полноценному питанию плода. Вместе с едой мамы ребенок в утробе получает все те же ценные питательные вещества.

Чернослив для детей

У маленьких детей пищеварительная система очень часто страдает расстройствами. Уже с четырёхмесячного возраста при запорах ребенку разрешено давать чернослив. Помимо слабительного действия, он поможет заселению кишечника ребенка полезными бактериями, обогатит рацион ценными питательными веществами. Давать можно в виде пюре, компота или настоя.

Как сделать пюре из чернослива для грудного ребенка? Для этого необходимо взять 3-5 плодов, хорошо их вымыть и залить кипяченой водой, лучше горячей. Посуду накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов.

Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Если пюре вышло густоватым, в него можно добавить кипяченую воду до подходящей консистенции. Детям до года такое пюре лучше предварительно довести до кипения.

Срок хранения полученного продукта — не более суток.

Вводить в рацион ребенка пюре из сухофрукта стоит постепенно. Начиная с нескольких граммов, к годовалому возрасту можно довести его количество до 1-2 чайных ложек в день.

Такая осторожность необходима, чтобы у младенца не случилось чрезмерного послабления стула и не появилась пищевая аллергия.

Не столько опасен в этом плане сам плод, сколько высок риск негативных проявлений на вещества, которыми его часто обрабатывают производители. Поэтому нужно обязательно наблюдать за реакцией организма малыша.

Чтобы не вызвать ночного беспокойства, старайтесь не давать маленьким детям пюре из чернослива непосредственно перед сном.

Будьте также особо внимательны: чтобы ребенок не проглотил случайно косточку от чернослива, необходимо избегать попадания ему таких ягод, например, в компоте.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам,  мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета.

Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так.

В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты. 

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

  • кефир, чернослив и семена льна
  • кефир, отруби и чернослив

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный.

Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски.

Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта

При отсутствии дискомфорта после употребления сушеных слив в течение дня можно съедать до 15-20 ягод. Лучше это количество разделить на 3-5 приемов. Превышать его не стоит. Вместо пользы сухофрукт может вызвать диарею, вздутие и метеоризм.

Чернослив — противопоказания

Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний. Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:

·   сахарный диабет;

·   повышенный уровень сахара в крови;

·   инсулинорезистентность;

·   ожирение;

·   панкреатит;

·   холецистит;

·   мочекаменная болезнь.

Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость. При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул.

Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив при запоре: как принимать, простые рецепты

Как принимать чернослив от запора?

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Чернослив от запора при беременности

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны.

И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша.

На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Настой от запора из чернослива

Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан.

Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.
Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном.

В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут.

Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня.

Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней.

Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Мнения врачей о пользе чернослива при запорах

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/chernosliv.html

Чернослив при запоре: рецепты полезных средств, как принимать

Как принимать чернослив от запора?

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию.

Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив – действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, – ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе – очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина.

Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме.

Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив при запоре: в чём польза и как правильно употреблять

Как принимать чернослив от запора?

Чернослив при запоре отлично помогает справиться с кишечным застоем, позволяя избежать приёма слабительных препаратов.

Его регулярное употребление не только устраняет уже имеющиеся проблемы со стулом, но и предотвращает их развитие.

Однако не всегда чернослив полностью купирует запоры, а в некоторых случаях вовсе не помогает регулировать работу ЖКТ. Почему так происходит и что нужно знать о данном лакомстве?

Важность питания при запорах

Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры — нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:

  • несоблюдение режима питания;
  • рацион, переполненный белковой пищей;
  • отсутствие клетчатки;
  • потребление слишком жирной пищи;
  • увлечение фаст-фудом;
  • недостаточное количество жидкости;
  • переедание.

При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:

Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, чернослив помогает при запоре лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики.

Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность.

Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Общая польза чернослива

Чернослив — засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя.

Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности.

От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем прочитать статью о том, как бороться с запором при беременности?

Чернослив при запоре: как влияет на кишечник

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна — это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду.

Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы.

Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Не менее полезен отвар из чернослива от запора. При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Когда чернослив не поможет

Несмотря на всю пользу данного сухофрукта он, всё же, не всегда помогает справиться с каловым застоем. Так, если запоры носят хронический характер и протекают полным отсутствием дефекации, то чернослив не принесёт нужного результата. С чем это связано?

Эффективность чернослива в первую очередь зависит от вида запора. Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион при проблемах с опорожнением, связанных с неправильным питанием и отсутствия физической активности. Если же причина частых запоров более серьёзная, то лечение патологии должно быть комплексным, включающим в себя не только диету, но и медикаментозную терапию.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Чернослив не поможет, если дисфункцию кишечника спровоцировали такие причины:

  • гиподинамия;
  • длительный приём медикаментов;
  • токсическое отравление;
  • эндокринные патологии;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атония кишечника;
  • дисбактериоз и пр.

Также употребление чернослива при запорах будет малоэффективным в случае образования каловой пробки. Если запор сопровождается полным отсутствием стула, болями в нижней части живота и ухудшением общего самочувствия, то к лечению недуга следует подходить со всей серьёзностью. Чтобы чернослив приносил нужный эффект при его употреблении важно следить за питьевым режимом.

Большое количество клетчатки в рационе может, наоборот, стать причиной плохого стула, если человек не будет выпивать нужного количества воды в день. Именно поэтому не всегда помогает чернослив от запора.

Отзывы людей, страдающих от частых проблем с опорожнением, свидетельствуют о том, что при введении в рацион сухих слив необходимо выпивать до 2 литров обычной воды.

Советуем прочитать статью о комплексной терапии при запоре.

Кому нельзя чернослив

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как правильно употреблять чернослив при запоре

Когда помогает чернослив от запора? Как употреблять и в каком количестве? На эффективность засушенных слив влияет их качество и способ применения. Если купить продукт, обработанный химическими веществами, что делается для его лучшего хранения, и перед употреблением тщательно не вымыть, то он, наоборот, может спровоцировать проблемы с ЖКТ и не только.

Определить качественный продукт довольно просто:

  • отсутствие плесени и сторонних запахов;
  • плоды обязательно чёрного цвета и без повреждений;
  • оболочка чернослива не должна блестеть (блеск указывает на обработку глицерином);
  • на ощупь плоды должны быть мягкими, но упругими (сохранять форму при нажатии на них);
  • на вкус сладкие с лёгкой кислинкой.

Чтобы не перенасытить организм клетчаткой и при этом улучшить работу кишечника лучше всего утром и вечером пить отвар из чернослива. Как заварить чернослив от запора правильно? Первым делом его необходимо хорошо вымыть тёплой проточной водой. Если плоды имеют косточки, то их следует извлечь.

Для приготовления отвара достаточно залить вымытые сливы кипячёной водой и оставить настаиваться на 6–8 часов. Лучше всего делать это с вечера, так готовую настойку можно будет уже принять утром натощак. Разбухшие сливы также следует съесть в течение дня.

Отличным слабительным эффектом обладает компот из чернослива от запора. Его можно готовить как из свежих слив, так и из уже засушенных плодов.

Советуем ознакомиться со статьёй о том, какие овощи стоит добавить в рацион при запоре.

Источник: https://zapora.net/chernosliv-pri-zapore/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: