Как приготовить вино из алычи

Содержание
  1. Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
  2. Полусладкое вино из алычи
  3. Десертное вино из алычи и смородины
  4. Сухое вино из алычи в домашних условиях
  5. Как в домашних условиях приготовить вкусное алычовое вино
  6. Базовая простая технология
  7. Этапы приготовления
  8. Вино дома из алычи «Польское»
  9. Технология №1
  10. Технология №2
  11. Алычовое «Американское» вино
  12. Основные этапы
  13. Как укрепить алычовое вино
  14. Домашнее вино из алычи: способы приготовления
  15. Вино из красной алычи и меда в домашних условиях
  16. Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
  17. Самый простой рецепт вина из алычи
  18. Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях
  19. Простое вино из алычи
  20. Польское вино из алычи
  21. Американское вино из алычи
  22. Вино из красной алычи в домашних условиях – пошаговый рецепт
  23. Нюансы приготовления алычового домашнего вина
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить вино из красной алычи
  26. Как сделать вино из алычи красной
  27. Интересные факты про заморскую гостью
  28. Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты
  29. Вино из алычи
  30. Вино из алычи домашнее

Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Как приготовить вино из алычи

Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.

Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.

Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.

Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.

Полусладкое вино из алычи

У полусладкого вина небольшое количество алкоголя, меньше сахара и экстрактивных веществ, чем в десертном. Вкус имеет лёгкий, гармоничный, мягкий. Чтобы легко отжать сок из алычи, перед отжимом прогрейте ягоды полчаса в небольшом количестве воды.

Время – 50 дней. Выход – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

  • сок из алычи – 3 л;
  • ягодная закваска – 100 мл;
  • сахарный песок – 450 гр.

Способ приготовления:

  1. Закваску растворите в соке алычи, добавьте 100 гр. сахара.
  2. Заполненную чистую ёмкость на ¾, укупорьте пробкой из ваты или полотна, поставьте на 3 недели для сбраживания сока. Сахар досыпьте на 4-й и 7-й день по 100 гр.
  3. Перелейте виноматериал в бутыль меньшего размера, чтобы жидкость доходила до горлышка. Установите водяной затвор или оденьте резиновую перчатку, когда вино бродит – перчатка надута. Поставьте вино на тихое брожение, когда выделение углекислого газа прекратится – брожение окончено.
  4. Снимите с осадка сусло, в стакане вина растворите 150 гр. сахарного песка и влейте в баллон.
  5. Расфасуйте подготовленный виноматериал в подходящую тару, установите в ёмкость с тёплой водой и пастеризуйте 3 часа при температуре 75°С.
  6. Плотно закройте бутыли, залейте сургучом пробки и отправляйте на хранение при t +10…+12°С.

Сладкие и десертные виноматериалы ароматизируют настойкой и смеси трав, такие вина называют вермутом.

Время – 1,5-2 месяца. Выход – 2-2,5 л.

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • травяная настойка – 1 ч.л.

Для пряной настойки:

  • водка – 50 мл;
  • корица – 1 гр;
  • тысячелистник – 1 гр;
  • мята – 1 гр;
  • мускатный орех – 0,5 гр;
  • кардамон – 0,5 гр;
  • шафран – 0,5 гр;
  • полынь – 0,5 гр.

Способ приготовления:

  1. Алычу вымойте, уложите в кастрюлю, залейте водой – 150 мл на 1 кг ягод, и томите на малом огне полчаса. Несколько раз обомните деревянной толкушкой, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Всыпьте 1/3 части сахара и оставьте для брожения на 3-5 дней. Каждый день перемешивайте шапку из бродящих плодов.
  3. Прессом отделите сок от мезги, добавьте ещё треть сахара, растворённого в 500 мл сока.
  4. Стеклянную бутыль наполните на 2/3 объёма, обвяжите хлопчатобумажной тканью и оставьте бродить на 2-3 недели.
  5. Приготовьте настойку из трав, укупорьте и выдержите 10-15 дней.
  6. Остальной сахар добавьте к виноматериалу, когда прекратится бурное брожение.
  7. Для тихого брожения закройте баллон водяным затвором и оставьте на 25-35 дней.
  8. Слейте аккуратно чистое вино, чтобы осадок остался на дне. Добавьте пряную настойку, дайте вину напитаться 3 недели.
  9. Расфасованный по бутылкам вермут, закупорьте пропаренными пробками, залейте смолкой. Для хранения, уложите бутыли в горизонтальное положение и сберегайте в прохладном помещении.

Десертное вино из алычи и смородины

Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.

Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 5 кг;
  • смородина чёрная – 5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • закваска из сброженных ягод – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
  2. Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
  3. Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
  4. Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
  5. Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
  6. Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
  7. Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
  8. При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
  9. Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.

Сухое вино из алычи в домашних условиях

Напиток с небольшим количеством оборотов алкоголя (не выше 12°), лёгкий, не содержащий сахара, называют сухим или столовым вином. Приятный фруктовый аромат и мягкий вкус ощущается у готовых столовых вин.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2-3 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 600-800 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды алычи тщательно переберите, вымойте и удалите косточки.
  2. У алычи мясистая консистенция, её сок достаточно густой. Для лучшего отжима сырьё нужно прогреть полчаса при температуре 60-70°С, добавив воду.
  3. При помощи пресса отделите сок от мякоти. Вместо пресса используйте марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Сок, смешанный с сахарным песком налейте в бутыль, большую по объёму на ¼ и закройте крышкой с водяным отверстием.
  5. До полного окончания брожения установите ёмкость в тёплое место на 35-45 дней
  6. У готового вина отделите осадок, разлейте в подходящую тару, закройте стерильными пробками, иногда заливают сургучом.
  7. Температура хранения +2…+15°С, без доступа света.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43152672089/Vino-iz-alyichi-v-domashnih-usloviyah-%E2%80%93-4-retsepta

Как в домашних условиях приготовить вкусное алычовое вино

Как приготовить вино из алычи

› Экзотические вина ›

Плоды белой, желтой, фиолетовой алычи имеют необычный вкус.

В этих фруктах содержится не более 10% сахара, но они богаты на органические кислоты, витамины А, В, РР, Е, С, пектин, фосфор, магний, калий, белки, пищевые волокна, другие полезные вещества.

Многие садоводы выращивают из на дачах или на территории загородных домов. Если вы относитесь к их числу, обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из алычи по одному из ниже представленных рецептов.

Получить вкусный напиток можно из любых плодов. Но лучше использовать красные сорта или абрикосовую алычу. В них содержится больше натурального сахара.

В домашних условиях существует высокий риск заражения вина патогенами. Они провоцируют прокисание или заметно снижают срок хранения. Для избегания подобного внимательно относитесь к обработке посуды. Все емкости и инструменты стерилизуйте или обдавайте кипятком. После вытирайте чистым полотенцем.

Не используйте пластиковую и алюминиевую посуду. Эти материалы могут вступать в реакцию с органическими кислотами, испортив вкус и качество сока.

Базовая простая технология

По базовой методике можно получить из алычи как сухое и полусухое, так и полусладкое или сладкое вино. Для этого достаточно использовать разное количество сахара – 200, 250, 300 или 350 г. Также для данного рецепта вам нужны:

  • любые спелые плоды алычи (3 кг);
  • вода (4 л);
  • изюм хорошего качества (100 г).

Этапы приготовления

  1. Соберите фрукты, отделите хвостики, выбросите плоды со следами гнили, плесени. Мыть урожай не нужно, чтобы сохранить природные дрожжи, покрывающие кожицу.
  2. Разомните аккуратно алычу руками либо при помощи деревянной лопатки.

    Косточки не вынимайте, но и не допускайте их повреждения.

  3. Переложите всю массу в вымытую и стерилизованную посуду. Сюда влейте воду, высыпьте не мытый изюм. Если есть возможность, используйте изюмную закваску.

    Накройте сосуд куском чистой ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Ждите начала активного брожения. Для этого храните смесь три дня в темном месте, соблюдая температурный режим в 21-29 градусов.

Важно! Обязательно утапливайте мезгу 1-2 раза в день. В противном случае она поднимется на поверхность и, взаимодействуя с кислородом, скиснет.

  1. После появления бурления, пены, легкого кислого запаха, слейте жидкую часть в другой сосуд. Косточки и мякоть выбрасывайте.
  2. Добавьте сахар, перемешивайте, пока все кристаллики не растворяться. Смотрите, чтобы сусло занимало не больше ¾ от общего объема бутыли. Натяните на его горлышко резиновую чистую перчатку с продырявленным пальцем. Если есть покупной гидрозатвор, используйте его. Отправьте сосуд в помещение, куда не проникает свет, а температура сохраняется в пределах 18-25 градусов.
  3. В домашних условиях брожение будет продолжаться до 15-20 дней. Когда оно прекратится, ваша перчатка сдуется. Под затвором больше не будет пены. Вино станет более светлым и полностью прозрачным. Но на дне вы увидите плотный осадок. Нужно очень аккуратно слить напиток, не затрагивая мутную часть. В этом вам поможет трубочка от обычной капельницы.
  4. Разлейте вино по бутылкам. Желательно выбирать стеклянные емкости под укупорку. Заполняйте их под самое горлышко. Хорошо закройте и отнесите в погреб. Выдержите 2-3 месяца. При появлении осадка снова перелейте.

Вино дома из алычи «Польское»

Этот простой рецепт также подходит для начинающих виноделов. Но для него потребуются дикие дрожжи, продаваемые в винных лавках. «Польское» алычовое вино готовится двумя способами.

Технология №1

Возьмите следующие ингредиенты:

  • спелую алычу (8 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (4,5 л);
  • кислоту лимонную (5 г);
  • дрожжевую подпитку (3 г).
  1. Фрукты для этого рецепта не мойте, но переберите, избавьтесь не только от плодоножек, но и от косточек. Мякоть измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку. Переложите в эмалированную или стеклянную тару, накройте, выдерживайте в тепле от 2 до 3 суток.
  2. Увидите признаки брожения – процедите массу через марлю. Отжимайте сок очень тщательно.
  3. Добавьте в большой бутыль воду, половину объема сахара, лимонную кислоту и подпитку. Наденьте покупной или самодельный затвор. Отправьте ваше сусло в темную комнату на две недели.
  4. Внесите вторую половину сахара. Ждите еще 21 день.

Внимание! В процессе брожения на дне будет появляться осадок. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, не затрагивая последний. Это поможет избежать горечи.

  1. Через 5-6 месяцев, когда напиток станет прозрачным, разлейте его по небольшим бутылкам. Храните в холоде, плотно укупорив.

Технология №2

К набору ингредиентов, указанных в первой технологии, добавьте один пакетик винных дрожжей. Повторяйте первые два шага. Затем сварите сироп, используя по третьей части сахара и воды. Добавьте его к соку. Приготовьте еще порцию сиропа и залейте им мякоть.

Храните обе емкости три дня в тепле. Затем процедите, жидкую часть отправьте к соку. Жмых залейте оставшейся водой, перемешайте, настаивайте 2-3 часа. Снова перецедите, ягодную массу выбросьте, жидкости соедините. Сусло перемешайте, добавьте подпитку и дрожжи.

Оставьте под затвором.

После выпадения первого осадка слейте вино, введите в него последнюю порцию сахара. Ждите полного завершения цикла брожения, иногда переливая в чистые сосуды без нижнего мутного слоя.

Алычовое «Американское» вино

Эта технология похожа на базовую. Здесь также плоды используются с косточкой, которая придает готовому вину особый вкус и аромат. Для приготовления возьмите:

  • плоды алычи (2,8 кг);
  • сахар (1,4 кг);
  • воду (4 л);
  • дрожжи из винной лавки (1 уп.);
  • пропитку и пектиназы (по 1 ч.л.).

Основные этапы

  1. Подготовьте фруктовую массу по первому рецепту. Влейте 1000 мл воды. Настаивайте несколько часов. Добавьте воду, пектиназу. Сюда же внесите оставшуюся воду. Накройте марлей и отнесите в темное помещение.
  2. Через три дня процедите сок, доведите его до кипения на медленном огне.

    Засыпьте сахар, отставьте до остывания до комнатной температуры.

  3. В сусло введите дрожжи и пропитку. Оставьте под затвором на 6 недель. Может потребоваться меньше или больше времени, поэтому следите за процессом брожения.
  4. Когда вино перестанет бродить, перелейте в бутылки. Ежемесячно сливайте его с осадка.

    Хранить можно в погребе или в холодильнике.

Как укрепить алычовое вино

Перечисленные рецепты позволяют получить напиток небольшой крепости. Если вы хотите приготовить вариант с более высоким градусом, добавьте спирт или водку перед тем, как разливать вино в бутылки. Желательно использовать не больше 2-18% от общего объема.

Важно! Всегда пробуйте готовое молодое вино. При недостаточной сладости добавляйте сахар. Но после этого оставляйте его под затвором еще на неделю

Не злоупотребляйте вином, даже если вы сделали его своими руками. Помните слова великого писателя Льва Толстого, который утверждал, что этот напиток в большом количестве губит здоровье, умственные способности. В умеренных же количествах вино приносит только пользу.

Как в домашних условиях приготовить вкусное алычовое вино Ссылка на основную публикацию

Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-alychi.html

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Как приготовить вино из алычи

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий:

Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды.

Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.

Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.

Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.

Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.

Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.

Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.

Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.

Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости

Ингредиенты:

  • 5-6 кг желтой алычи;
  • сахарный песок – 7-10 стаканов;
  • вода – 7 л;< /li>
  • стакан изюма.

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

  1. Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
  2. В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
  3. Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
  4. Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
  5. Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях

Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.

Понадобятся:

  • красная алыча – 4 кг;
  • 50 г меда;
  • 6 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
  2. Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
  3. К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
  4. По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
  5. Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
  6. Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
  7. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
  8. Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками

Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.

Для напитка понадобятся:

  • 8 кг алычи;
  • 4,5 л воды;
  • 2, 8 кг сахара;
  • 5 л лимонной кислоты;
  • 3 г подпитки для дрожжей;
  • 1 пак винных дрожжей.

Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:  

  1. Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
  2. Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
  3. Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
  4. По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
  5. Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
  6. Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
  7. На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
  8. Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
  9. Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.

Самый простой рецепт вина из алычи

Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.

Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 15 г винных дрожжей.

Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
  2. Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
  3. Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
  4. Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.

С другими рецептами и особенностями самостоятельного приготовления вина из алычи домашних условиях можно ознакомиться во время просмотра этого видео.

Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 19 октября 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-alychi-sposoby-prigotovleniya.html

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

Как приготовить вино из алычи

  • 1 Простое вино из алычи
  • 2 Польское вино из алычи
  • 3 Американское вино из алычи

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Алыча – 3 кг

  2. Сахарный песок – 350 г

  3. Вода – 4 л

  4. Изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).

  3. Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

  5. В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.

  6. Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  7. Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.

  8. Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

  1. Алыча – 8 кг

  2. Сахарный песок – 2,8 кг

  3. Вода – 4,5 л

  4. Лимонная кислота – 5 г

  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

  3. Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.

  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

  5. В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  6. Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.

  7. По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.

  8. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

  9. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

  1. Алыча – 8 кг

  2. Сахарный песок – 2,8 кг

  3. Вода – 4,5 л

  4. Лимонная кислота – 5 г

  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

  6. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.

  2. Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.

  3. Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

  4. По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

  5. Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.

  6. В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.

  7. Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.

  8. Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.

  9. Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2,8 кг

  2. Сахарный песок – 1,4 кг

  3. Вода – 4 л

  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

  5. Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.

  6. Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.

  2. По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.

  3. Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

  4. В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.

  5. Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.

  6. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

  7. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

31.10.2017  •  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/548-vino-iz-alychi.html

Вино из красной алычи в домашних условиях – пошаговый рецепт

Как приготовить вино из алычи

В виноделии часто используют различные сорта слив, однако не все подходят для того, чтобы сделать качественный и вкусный алкогольный напиток.

Считается, что самое лучшее вино из красной алычи, так как этот сорт наиболее сахаристый, поэтому и готовый напиток получается ароматным и поистине волшебным.

Итак, если у вас выдался очень урожайный год дикой сливы, то обязательно приготовьте хмельной напиток по одному из предложенных рецептов.

Нюансы приготовления алычового домашнего вина

Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.

  • Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
  • Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
  • Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
  • В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
  • Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
  • Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.
  • Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из красной алычи

Простой рецепт, в котором только самые основные составляющие для получения хмельного сливового напитка. Несмотря на простоту в результате вы сможете насладиться действительно волшебным напитком.

  • Перебираем плоды, они должны быть идеальными, нигде не порченными. Также убираем листья и плодоножки. Сами сливы не моем, так как на их поверхности находятся особые дикие дрожжи, с их помощью и будет происходить брожение.
  • Толчем ягоды в пюре, но при этом нужно быть осторожнее, чтобы не повредить косточки. В них содержится вещество, которое сделает будущее вино горьким и невкусным (по желанию их можно вообще заранее убрать).
  • Складываем пюре в бутыль с широким горлом для брожения, наливаем воду и бросаем изюм. Тоже немытый, чтобы остались нужные бактерии. Перемешиваем все палочкой или деревянной ложкой.
  • Отрываем кусочек марли и завязываем горлышко. Вместо марли можно использовать крышку. Отставляем заготовку в темное место, в котором температура должна быть 21-29С.
  • Брожение начнется приблизительно через 2-3 дня. Признаком процесса будет интенсивное образование пены, шипение и кисловатый запах от сусла. Сливаем сок в другую емкость, мезгу отбрасываем на марлю и отжимаем.

Дальнейшее брожение сока может проходить в любых удобных емкостях – бутылях или обычных стеклянных банках.

  • После разлива сока, добавляем в него сахар. Рассчитывать подсластитель нужно исходя из того, какое вино в результате вы желаете получить.

Для сухого или полусухого напитка добавляем 200-250 г/л сахара, для полусладкого или сладкого – 300-350 г/л.

  • Помните, что нельзя полностью заполнять бутыль, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Идеальный вариант – это заполнение на ¾ от всего объема.
  • Закрепляем сверху водяной затвор любого строения. Или просто натягиваем резиновую перчатку (медицинскую) на бутылку. Обязательно проделываем в ней маленькую дырочку.
  • Вновь переставляем емкость в темное место, где температура воздуха 18-25°С. Брожение сока из алычи длиться 15-45 дней (длительность зависит от количества сахара, температуры и дрожжей).
  • Сигналом, что брожение подошло к концу, является осветление сусла, отсутствие пузырей из гидрозатвора или “поникшая” перчатка. Также на дне появляется осадок. Аккуратно сливаем вино через трубочку, чтобы не потревожить осадок, в другую емкость. Герметично закрываем ее пробкой или крышкой.

Хранить готовое вино следует в прохладном помещении с температурой 10-16°С. Желательно, чтобы оно выстоялось 30-90 суток перед употреблением. Так хмельной напиток из алычи станет лучше по своему вкусу и гораздо светлее своего изначального вида.

Как сделать вино из алычи красной

Рецепт, благодаря которому получается, очень вкусный и ароматный напиток. В его вкусе присутствует небольшая терпкость и медовые нотки. Но при этом не теряется вкус самой алычи.

  1. Очищаем алычу от косточек и внимательно перебираем. Измельчаем мякоть в пюре и складываем в емкость для брожения.
  2. Подогреваем воду до комнатной температуры, чтобы она была теплой. Влейте 5 литров в сливовое пюре и перемешайте массу.
  3. Добавляем 2 килограмма сахара, бросаем немытый изюм, ставим в темное место. Обязательно накрываем бутыль марлей или крышкой, иначе в сусле могут появиться насекомые.
  4. Когда пройдет 72 часа, снимаем мезгу с поверхности сусла. Делаем это очень аккуратно. В емкости остался сок, в который мы добавляем остатки сахара, воды и килограмм меда. Все перемешиваем аккуратными движениями снизу-вверх.
  5. Как обычно устанавливаем гидрозатвор или вешаем перчатку, ставим в теплое место (не ниже 25°С) для дальнейшего брожения.
  6. Уже через 30-45 дней сливаем через тонкую трубочку вино в бутылки, плотно закрываем их и ставим в прохладное место. Именно там напиток и будет дозревать 3-4 месяца.

Готовое вино очень вкусное, его будет приятно распить в теплой компании близких друзей или родственников.

Интересные факты про заморскую гостью

  • Алычу можно действительно назвать заморской гостьей в наших странах, так как пришла она с далекого Востока. В переводе эта слива означает “прекрасная”.
  • Из плодов алычи на Кавказе делают знаменитый соус ткемали.
  • Натуральное вино из алычи без примеси каких-либо консервантов и вредных добавок дает целебный напиток, так как  в самой сливе содержится очень много витаминов и микроэлементов.
  • В мире ботаников она носит название слива вишеподобная. И на самом деле, плоды алычи небольшие и кругленькие. Конечно, сорта есть разные, существуют и большие ягоды.

Как видим, вино из красной алычи готовить, в принципе несложно. Нужно только определиться с тем, каким способом вы будете это делать.

Ведь на сегодня в мире домашнего виноделия есть довольно много компонентов, которые можно приобрести в специализированных магазинах и вывести производство своего собственного вина на новый уровень.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-krasnoj-alychi.html

Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить вино из алычи

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.

Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.

Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.

Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.

Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.

Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).

  1. По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
  2. Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.

Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).

Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.

Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.

Вино из алычи домашнее

Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 1,5 кило
  • воды – 4 литра
  • винные дрожжи – 1 пакетик
  • подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
  • пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
  2. Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
  3. Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
  4. В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
  5. Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
  6. Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
  7. Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-alychi-v-domashnix-uslovijax.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: