Как приготовить сироп из шиповника

Содержание
  1. Сироп из шиповника в домашних условиях
  2. Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях
  3. ИНГРЕДИЕНТЫ
  4. Как и когда собирать сырье
  5. Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства
  6. Ароматизация сиропа
  7. Сироп из сушеного шиповника рецепт. Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму
  8. Рецепт из измельченных плодов
  9. Рецепт 3. Из лепестков
  10. Польза
  11. Кому нельзя сироп из шиповника?
  12. Как правильно употреблять?
  13. Рецепт приготовления
  14. Описание
  15. Рецепт сиропа из шиповника
  16. Рецепт сиропа из лепестков шиповника
  17. Сироп из плодов шиповника
  18. Сироп из шиповника для детей
  19. Шиповниковый сироп: как самостоятельно приготовить сироп из плодов, лепестков и листьев шиповника – рецепты
  20. Сироп на основе плодов шиповника
  21. Шиповниковый сироп из сухих плодов
  22. Сироп из лепестков
  23. Шиповниковый сироп из листьев
  24. Сироп из плодов шиповника – 5 рецептов
  25. Сироп из целых плодов шиповника
  26. Сироп из очищенных плодов шиповника 
  27. Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина 
  28. Витаминный напиток
  29. Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, инструкции по применению, как делать сироп дома
  30. Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав
  31. Фармакологические свойства
  32. Условия реализации аптечного препарата, срок хранения
  33. Показания к применению
  34. Противопоказания, передозировка и побочные действия
  35. Инструкция по применению сиропа
  36. Взаимодействие с другими лекарствами
  37. Детям с какого возраста
  38. При беременности и лактации
  39. Применение в народной медицине
  40. Предостережения
  41. Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица
  42. Заготовка плодов шиповника
  43. Как сделать сироп в домашних условиях
  44. Шиповник в косметологии

Сироп из шиповника в домашних условиях

Как приготовить сироп из шиповника

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа.

Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий.

Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар.

Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно.

Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления: 10 часов

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки.

Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник.

После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Сироп из шиповника в домашних условиях >> Прекрасная Половина

Целебный и вкусный сироп из шиповника реально сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как именно.

Источник: beautyhalf.ru

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике.

Сироп из плодов шиповника – пошаговый рецепт с фото на

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

Источник: povar.ru

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника.

Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения.

Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как и когда собирать сырье

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью.

Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения.

На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

https://www.youtube.com/watch?v=717uQb7NgAg

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Шиповниковый сироп: как самостоятельно приготовить сироп из плодов, лепестков и листьев шиповника

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни,

Источник: suseky.com

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

— помогает при бронхозаболеваниях;

— избавляет от хронических недугов кишечника;

— очищает клетки печени;

— чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

— помогает при женских половых расстройствах;

— избавляет от маточного кровотечения;

— улучшает мозговое кровообращение;

— подавляет рост инфекционного заражения организма;

— помогает в качестве профилактики раковых образований;

— приводит в норму гормоны щитовидной железы;

— улучшает работу надпочечников;

— регулирует артериальное давление;

— улучшает свертываемость крови;

— избавляет от нефритов;

— помогает улучшить зрение;

— укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

— избавляет от глистов;

— помогает при желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

— склонным к тромбам;

— имеющим болезни сердца, сосудов;

— с кожными проблемами;

— с тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

— вода – 3 стакана;

1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.

2. Залить ягоды водой, варить 10−15 мин.

3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.

4. Добавить сироп к вареным ягодам, доварить 30 мин.

Готовый продукт должен храниться в темном месте вдали от детей.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Как сделать сироп из шиповника, полезные свойства и противопоказания – Woman s Day

Какие полезные свойства и противопоказания имеет сироп из шиповника? Как сделать сироп из шиповника.

Источник: www.wday.ru

Время приготовления: Не указано

Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.

На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.

Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.

Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

— 400 грамм свежих ягод шиповника;

— 600 грамм сахара;

2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.

5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

Сироп шиповника в домашних условиях: рецепт

Сироп шиповника в домашних условиях можно приготовить легко. Об этом вам расскажет наш рецепт.

Источник: every-holiday.ru

Источник: https://alldeserts.ru/sirop-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah.html

Сироп из сушеного шиповника рецепт. Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму

Как приготовить сироп из шиповника

22.05.2019

Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.

  1. вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
  2. емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
  3. слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
  4. всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.

Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.

Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из готовят различные напитки (чай, компот, отвар).

Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Рецепт из измельченных плодов

Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.

По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.

  1. Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
  2. Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
  3. В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.

Рецепт 3. Из лепестков

С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.

Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:

  1. в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
  2. залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
  3. довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.

По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.

Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).

Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.

фото: depositphotos.com/belchonock, Kassandra2

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Как сделать сироп из шиповника: полезные свойства.

Польза

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

Лечение авитаминоза;

Помогает при бронхозаболеваниях;

Повышает иммунитет;

Избавляет от хронических недугов кишечника;

Очищает клетки печени;

Чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

Помогает при женских половых расстройствах;

Избавляет от маточного кровотечения;

Улучшает мозговое кровообращение;

Подавляет рост инфекционного заражения организма;

Помогает в качестве профилактики раковых образований;

Приводит в норму гормоны щитовидной железы;

Улучшает работу надпочечников;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает свертываемость крови;

Восстанавливает энергию;

Избавляет от нефритов;

Помогает улучшить зрение;

Лечит атеросклероз;

Укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

Избавляет от глистов;

Помогает при желчнокаменной болезни.

Кому нельзя сироп из шиповника?

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

Страдающим запорами;

Склонным к тромбам;

Имеющим болезни сердца, сосудов;

С кожными проблемами;

С тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

Беременным;

Кормящим грудью.

Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

Как правильно употреблять?

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Рецепт приготовления

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из шиповника – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним.

Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям.

Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны. Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.

Однако, отвар из шиповника – не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона.

Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки. Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно.

Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.

    Для приготовления такого сиропа нам понадобится сушеный шиповник. К слову, его вы также можете самостоятельно высушить в домашних условиях очень просто. Помимо шиповника также подготовим и другие необходимые нам ингредиенты.

    https://www.youtube.com/watch?v=1QIi7EtM2IU

    Несомненный плюс самостоятельного высушивания шиповника заключается в том, что в таком случае его даже мыть не придется перед дальнейшим приготовлением. В любом другом случае высушенные ягоды нужно хорошенько промыть в холодно воде, а затем еще на 5-10 минут оставить размачиваться.

    Воду сливаем, а ягодам шиповника даем возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Подготовленные ягоды отправляем в небольшую эмалированную кастрюлю. Не лишними в таком сиропе будут и легкие ароматы бадьяна и корицы, но только в том случае, если запах подобных специй вам по вкусу.

    На этом этапе засыпаем в кастрюлю с ягодами шиповника указанное количество сахарного песка. К слову, его количество вы можете регулировать самостоятельно. В таком случае стоит помнить, что недостаточное количество сахара пагубно скажется на сохранности готового продукта.

    Лимон тщательно промываем и разрезаем строго пополам. Из одной половинки лимона аккуратно непосредственно в кастрюлю выжимаем максимум сока, вторую же просто кладем к остальным ингредиентам в целом виде.

    Теперь осталось залить ингредиенты чистой холодной водой в том объеме, что указан в ингредиентах. Под закрытой крышкой доводим воду до кипения и готовим сироп в течение 15-20 минут на среднем огне.

    За указанный промежуток время вода слегка уменьшится в объеме и приобретет розовый оттенок так, как показано на фото. Вы по желанию можете поварить сироп еще до нужно вам густоты или процедить и уже начинать разливать его по заранее стерилизованным банкам.

    Закручиваем крышки на бутылках или банках с готовым напитком, вешаем этикетку с названием и датой, а затем отправляем на хранение в темное и прохладное место. Теперь вы знаете, как сделать полезный домашний сироп из шиповника на зиму.

    Приятного аппетита!

Шиповник запасливые хозяйки сушат на зиму. Но знаете ли вы, что из него можно приготовить восхитительный и очень полезный сироп. Этот напиток подарит вам вкусные моменты наслаждения едой и напитками с огромной пользой для Вас. Он подарит вам бодрость и радость, поможет укрепить здоровье, иммунитет и вашу красоту.

Рецепт сиропа из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Шиповник перебираем, промываем, обрезаем хвостики и чашелистики. Затем складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 20 минут.

После этого напиток остужаем и процеживаем через марлю, сложенную при этом вчетверо.

Далее хорошенько отжимаем ягодки и процеживаем еще раз, но уже через более плотную ткань или через марлю, сложенную в большее количество слоев.

Теперь даем жидкости отстояться примерно сутки, сливаем с осадка, высыпаем сахар, перемешиваем и варим сироп в течение 15 минут. Затем разливаем напиток в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать.

Рецепт сиропа из лепестков шиповника

Готовый напиток из лепестков шиповника, можно не только пить, но и использовать для ароматизации витаминными и вкусовыми свойствами , киселей и желе.

Ингредиенты:

  • лепестки цветков шиповника – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок -700 г.

Приготовление

Итак, для приготовления сиропа наливаем в кастрюльку воды, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов. Затем ставим на плиту, нагреваем и доводим напиток до кипения.

После этого осторожно заливаем горячим сиропом лепестки шиповника и снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Потом закрываем крышкой и настаиваем сироп из цветков шиповника примерно 12 часов.

Далее его хорошенько процеживаем и храним в плотно закрытой чистой стеклянной посуде в холодильнике или другом холодном месте.

Сироп из плодов шиповника

Приготовленный по данному рецепту сироп из шиповника можно применять по вкусу: для украшения блюд, заливок к оладьям, сладких запеканок, для разнообразных напитков и для .

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Итак, плоды шиповника перебираем, освобождаем от внутренних семечек, промываем под проточной водой, измельчаем в миксере, или перекручиваем через мясорубку.

Приготовленную витаминную массу заливаем полулитрами воды и кипятим на среднем огне примерно 10 минут. Этим временем подготавливаем сироп. В оставшемся количестве кипяченой воды растворяем сахарный песок и перемешиваем.

Затем выливаем сироп в емкость с проваренной мякотью шиповника и продолжаем готовить на умеренном огне еще в течение 15 минут.

Полученный сироп процеживаем тщательно через ситечко и заполняем им заранее приготовленные бутылки или чистые сухие банки. Далее плотно закрываем емкости крышками и убираем в темное прохладное место. Выжимки из плодов не выбрасываем, они нам пригодятся, в качестве начинки для пирогов или других блюд.

Сироп из шиповника для детей

  1. Чтобы приготовить сироп из шиповника, для начала нам нужно промыть весь шиповник, перебрать его и аккуратно выдернуть чашелистики.
  2. Теперь нам нужно залить в кастрюльку 500 мл чистой воды и довести её до кипения. Как только она закипит, мы зальём ею уже очищенный шиповник.
  3. Далее, нам нужно дать шиповнику настояться в кипятке.

    Вполне достаточно будет 10-15 минут.

  4. По истечению времени, нам нужно измельчить шиповник при помощи толкушки. Перемешаем его и дадим ему ещё настояться. Тоже примерно 10 минут.
  5. Сейчас у нас есть возможность приготовить насыщенный сироп для плодов. Мы достаём кастрюльку и заливаем в неё оставшиеся 200 мл воды. Добавим сахар и размешаем их.

  6. Отправляем на огонь наш сироп и дожидаемся закипания. Дальше, мы убавим огонь до минимума и будем его варить 10 минут. Не забываем перемешивать. Сироп быстро начнёт густеть. Снимаем его с огня.
  7. Нам сейчас нужно процедить массу с шиповником через сито. при этом мы тщательно отжимаем жидкость.
  8. Сейчас нам нужно получившийся отвар залить в сироп в кастрюльку и хорошенько их перемешать до получения однородности.
  9. Теперь нам нужно простерилизовать баночки любым удобным для Вас способом. После, мы их высушим и сразу же разливаем по ним горячий сироп из шиповника. Надёжно закатываем банки.
  10. Дальше, мы просто даём ему остыть при комнатной температуре. Как только это произошло, отправляем нашу баночку с витаминами в холодильник.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящий кладезь витаминов на зиму, а именно сироп из шиповника. Он не просто полезный, но и вкусный.

А поскольку готовится сравнительно быстро, то Вы можете оставшееся свободное время уделить своим родным или заняться собственными делами!

Источник: https://msch9.ru/sirop-iz-sushenogo-shipovnika-recept-poshagovyi-foto-recept-togo-kak/

Шиповниковый сироп: как самостоятельно приготовить сироп из плодов, лепестков и листьев шиповника – рецепты

Как приготовить сироп из шиповника

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника.

Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения.

Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут.

Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения.

На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Сироп из плодов шиповника – 5 рецептов

Как приготовить сироп из шиповника
1:5021:507

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.

1:1166

Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и  сохраняет зрение.  

1:1422

Терпкие ягоды богаты дубильными веществами – танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

1:18521:42:5102:515

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.

2:692

Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

2:1024

Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства. Употреблять шиповник можно в любом виде.

2:13262:13313:18353:4

Сироп из целых плодов шиповника

 Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

3:313

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 – 0,5 литров.

3:446

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям – 1 чайную ложечку).

3:604

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

3:6863:6914:1195

  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр

4:12975:1806

Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте  плоды,дайте так постоять 10 минут.

6:704

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.

6:8377:1346

Оставшуюся воду вскипятить с сахаром.  Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа. 

8:2045

Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев . 

9:663

Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.

Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте. 

9:979

Сироп из очищенных плодов шиповника 

9:106110:156710:4

Свежие плоды ,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

10:31210:31711:82111:826

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

11:1087

  • 1 кг  шиповника
  • 1кг  сахара
  • 6 ст. воды

11:116612:1674

Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.

14:1512

Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода – 1 литр
  • сахарный песок -700 гр

14:44415:953

Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.   

15:1348

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина 

15:146716:197116:4

Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

16:51416:51917:102317:1028

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

17:1391

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

17:146217:146718:197118:4

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена. 

18:47418:479

Витаминный напиток

18:528

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы 
  • 1 апельсин

18:66819:117419:1179

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов.

19:1297

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

19:1460

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

19:1574

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар. 

19:116

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

19:255

Сахар должен полностью раствориться. 

19:328

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

19:558

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8). 

19:676

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

19:934

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

19:1115

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

19:1250

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

19:144519:145020:195420:4

Советы:

20:22

  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют,  содержание витамина С уменьшается, но  увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. 
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

20:122220:1227

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/3368-sirop-iz-plodov-shipovnika-5-receptov.html

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, инструкции по применению, как делать сироп дома

Как приготовить сироп из шиповника

Многие заболевания и негативные состояния организма можно излечить натуральными растительными препаратами. В их число входит сироп шиповника, у которого обнаружено множество полезных качеств, благоприятных для здоровья.

Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав

Препарат является водной вытяжкой из засушенных или свежих плодов кустарника. В нее для усиления целебных свойств добавляют витамин С и лимонную кислоту. Средство выглядит как вязкая, тягучая субстанция янтарного цвета с характерным ароматом.

Лекарственный препарат является полностью натуральным, он состоит только из специально подготовленных плодов.

В составе средства находится большое количество:

  • витаминов С и Р;
  • флавоноидов;
  • каротиноидов;
  • органических кислот;
  • белков;
  • железа;
  • глюкозы.

Калорийность вещества составляет 285 ккал на 100 мл.

Если возникает вопрос: Холосас и сироп шиповника — в чем разница, специалисты отвечают, что они являются полными аналогами, поскольку Холосас также состоит из вытяжки плодов этого кустарника. Это относится и к иммуноцее с сиропом шиповника и сиропу с витамином С.

Доказанную на практике пользу средства медики объясняют присутствием в биологически активной добавке витамина С и других полезных для человека органических веществ.

У аптечного сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции, приложенной к упаковке.

природа наделила ягоды шиповника богатым химическим составом, который при настаивании переходит в целебный сироп

Фармакологические свойства

Сироп из шиповника:

  • является мощным иммуномодулятором;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • улучшает показатели свертываемости крови;
  • устраняет из тканей отработанные вещества;
  • улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет ткань костей;
  • способствует активизации процессов регенерации в тканях.

Условия реализации аптечного препарата, срок хранения

Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.

Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.

сироп шиповника обладает большим спектром лечебных свойств на здоровье человека

Показания к применению

В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:

  1. Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
  2. Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
  3. Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
  4. Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
  5. Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
  6. Полезен при камнях в желчном пузыре.
  7. Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
  8. Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
  9. Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
  10. Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
  11. Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
  12. Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
  13. Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
  14. Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.

чтобы не навредить здоровью употреблять средство нужно согласно инструкции по применению

Противопоказания, передозировка и побочные действия

Несмотря на то что средство во многих случаях оказывает благоприятное воздействие на организм, его нежелательно принимать в следующих случаях:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Гипоацидный гастрит.
  5. Диабет 1 и 2 типа.

Дополнительные противопоказания может выявить врач на основании индивидуальных показателей пациента.

При передозировке препарата может развиться гипервитаминоз и понизиться артериальное давление.

Побочные действия возникают тогда, когда средство употребляется длительное время в больших количествах. В этом случае появляются различные диспептические явления (понос, метеоризм, иногда рвота). Развиваются аллергические реакции — сыпь, крапивница, зуд и гиперемия кожи.

Инструкция по применению сиропа

Несмотря на то что в инструкции по применению указаны средние дозы, рекомендованные при том или ином заболевании, принимать биологически активную добавку нужно в количестве, которое укажет врач.

Взрослым рекомендовано выпивать по 2 ст. л. препарата 2 раза в сутки после еды. Обязательно запивать лекарство большим количеством воды.

Специалисты отмечают, что БАД негативно влияет на поверхность зубной эмали, поэтому после его употребления обязательно тщательное полоскание полости рта.

Терапевтический курс может длиться 2-4 недели, при необходимости его можно повторить, сделав недельный перерыв.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.

Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.

давать сироп детям можно согласно дозировке установленной педиатром

Детям с какого возраста

Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.

Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.

При беременности и лактации

О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.

Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.

Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.

используются ягоды для приготовления настоев, отваров и сиропов, оказывающих положительное действие в лечении и профилактики различных патологий

Применение в народной медицине

Сиропы, настои, отвары и спиртовые вытяжки из ягод шиповника широко используют не только в официальной, но и в народной медицине.

Адепты таких способов лечения используют шиповник в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.

Чаще всего сиропом лечат кашель, грипп, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Препарат используют как мочегонное и желчегонное средство.

Кроме того, шиповник нередко принимают в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Предостережения

Знатоки народной медицины часто не учитывают, что у препаратов из плодов шиповника есть противопоказания, которые в некоторых случаях выявляются только при медицинском обследовании.

Кроме того, при таком лечении легко превысить рекомендуемую дозировку, что может повлечь развитие аллергических реакций и возникновение других неблагоприятных для организма явлений.

Поэтому прежде чем использовать домашние средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

для получения положительного результата от приема средства нужно соблюдать противопоказания и дозировки

Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица

Индивидуальную для каждого пациента дозировку сиропа должен определить врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, можно принимать средние дозы препарата:

Снижение иммунитета2 ст. л. 3 раза в день
Заболевания желудочно-кишечного тракта1 ст. л. 2 раза в день после еды
Камни в желчном пузыре1,5 ст. л. 2 раза в день
Хроническая усталость1 ст. л. 1 раз в день с утра
Маточные кровотечения1,5 ст. л. 2 раза в день до улучшения состояния
Застой мочи и желчи1 ст. л. 2 раза в день
Кашель, ОРВИ, грипп1-2 ст. л. 2-3 раза в день в зависимости от тяжести состояния

Все дозировки указаны для взрослых людей.

Заготовка плодов шиповника

К заготовке плодов необходимо приступать осенью, когда они полностью созрели. Специалисты считают, что произвести сбор нужно до первых заморозков. Чем старее плоды, тем больше в них сахара и меньше полезных для здоровья веществ и витаминов.

для получения качественного лечебного сырья нужно правильно его заготовить

При сборе нужно соблюдать несложные правила:

  1. Заготавливать ягоды нужно в сухой, солнечный день.
  2. Нельзя собирать плоды около автомобильных и железных дорог, химических складов, свалок.
  3. Для сбора пригодны только твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  4. Непригодны для заготовки плоды с повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью, поскольку полезных веществ в них содержится минимальное количество.

Когда плоды собраны, их необходимо правильно высушить. Лучше всего делать это на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Ягоды высушиваются в среднем за 2-3 недели, на срок влияют температурные условия.

Если такой возможности нет, можно сушить ягоды в духовом шкафу. Для этого их необходимо насыпать тонким слоем на лист противня и поместить в холодную духовку, которую необходимо потом разогреть до +40…+60°С. При сушке плоды следует периодически перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продолжается около 7-9 часов.

Когда ягоды полностью высохнут, им нужно дать остыть и затем пересыпать в хлопчатобумажные или бумажные мешки.

Хранить самостоятельно заготовленное сырье нужно не дольше 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью. Каждый год ягоды необходимо проверять на наличие гнили и плесени.

при желании сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно

Как сделать сироп в домашних условиях

Приготовить сироп в домашних условиях достаточно несложно. Для этого нужно взять 1 кг ягод, причем можно использовать как свежие, так и высушенные. Плоды следует вымыть и освободить от чашелистиков и хвостиков, а затем перемолоть на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

Полученную массу необходимо залить 1,2 л кипятка, поместить на сильный огонь и варить в течение 15 минут.

В отдельной посуде нужно подготовить сироп, растворив 1 кг сахара в 1-2 л холодной кипяченой воды. Готовую сладкую воду вливают в шиповник и кипятят еще около получаса.

Готовый сироп нужно расфасовать в заранее подготовленные банки или бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место.

Употреблять средство можно сразу же после изготовления, однако знатоки советуют дать ему несколько дней настояться.

Чтобы усилить целебные свойства препарата, можно заготовить сироп с рябиной обыкновенной. В этом случае ягоды шиповника смешивают в равных пропорциях с ягодами рябины. Время варки при этом увеличивается до 25 минут.

В домашних условиях можно приготовить сироп без сахара — его разрешено употреблять людям с диабетом. Вместо сахара в этом случае используется желатин. Его разводят в воде, заливают уже сваренные ягоды и кипятят 15-20 минут, охлаждают и применяют для лечения.

Шиповник в косметологии

Косметологи часто применяют это средство для защиты от раннего старения. Сироп вводят в состав кремов, устраняющих морщины, его применяют для тонизирования и улучшения натурального тургора кожного покрова.

Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поэтому его можно с успехом использовать для заращивания следов от шрамов, восстановления тканей после ожогов и травматических повреждений кожи.

Он эффективно способствует защите кожи от неблагоприятного воздействия сухого воздуха и солнечной инсоляции.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/chem-polezen-sirop-shipovnika.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: