Как приготовить сироп для пчел?

Содержание
  1. Как приготовить сахарный сироп для пчел: пропорции, рецепт
  2. Секреты концентрации
  3. Готовим сироп по классическому рецепту
  4. Сироп с добавками: рецепты
  5. Как давать сироп пчелам
  6. Подкормка для пчел сахарным сиропом
  7. Для чего и когда нужна подкормка сахарным сиропом?
  8. Как приготовить сироп. Рецепты
  9. Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы
  10. Преимущества и недостатки
  11. Подкормка
  12. Весной
  13. Летом
  14. Осенью
  15. Зимой
  16. Пропорции
  17. Рецепты
  18. Рекомендации
  19. Ошибки
  20. Добавки
  21. Аналоги
  22. Кормление пергой
  23. Дрожжевая подкормка
  24. Сахарные леденцы
  25. Сироп из мелиссы
  26. Заключение
  27. Сироп для пчел: от приготовления до подачи
  28. Составляющие сахарного сиропа для пчел
  29. Пропорции сахарной подкормки для пчел
  30. Как приготовить сироп
  31. Жидкий корм
  32. Густой корм
  33. Дозировка
  34. Приготовление инвертазы
  35. Сахарно-кислый сироп
  36. Сахарно-медовая смесь
  37. На основе промышленной инвертазы
  38. Как раздавать
  39. Почему пчелы не берут сироп
  40. Полезные рекомендации
  41. Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка
  42. Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
  43. Рецепт на август – начало сентября
  44. Зимний рецепт помадки
  45. Густой сироп для зимы
  46. Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
  47. Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
  48. Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
  49. Рецепт для зимней подкормки
  50. Инвертированный раствор с добавлением меда
  51. Сахарный сироп для пчёл: сроки подкормки осенью, зимой и весной, как приготовить, пропорции и соотношения
  52. Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы
  53. Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)
  54. Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного
  55. Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда
  56. Сахарный сироп с лимонной кислотой
  57. С добавлением промышленной инвертазы
  58. С добавлением молочной кислоты
  59. Сироп с использованием ферментов низших организмов
  60. Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл
  61. Правила подкормки пчёл инвертным сиропом
  62. Дозировка
  63. Почему пчёлы не берут сироп
  64. Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
  65. Альтернативные методы подкормки пчёл
  66. Рецепт приготовления канди
  67. Перга или её заменитель
  68. Вред сахарного сиропа для пчёл

Как приготовить сахарный сироп для пчел: пропорции, рецепт

Как приготовить сироп для пчел?

Сироп является одним из важнейших видов подкормки пчел. Он хорош во многих отношениях — его достаточно просто готовить, а процесс подкормки проходит без особых трудностей.

Также сироп может помочь в профилактике различных заболеваний у пчел (если готовить его с добавками). Кроме того, лакомство успешно противостоит возникновению гнили в уликах.

По этим и многочисленным другим причинам сироп подходит как для зимы, так и для весенне-осеннего периода. О том, как правильно приготовить сироп для пчел и что для этого необходимо — узнаем далее.

Секреты концентрации

Классические ингредиенты для сиропа — это сахар и вода. Поэтому распространено ошибочное мнение, что процесс готовки — это лишь кипячение двух этих ингредиентов.

На самом же деле, первая трудность, которая возникает у людей, делающих сироп в первый раз, — это выбор консистенции. Именно от неё будет зависеть густота сиропа и, соответственно, его воздействие на полосатых насекомых.

Вот, какие виды пропорций выделяют:

    Концентрированный сироп для пчел
  • Стандартный вариант, когда берется вода и сахар в одинаковых количествах. Такой сироп достаточно полезен для пчел, а при его готовке не возникает особых трудностей.
  • Более густой вариант — когда сахара берется 60%, а воды 40%. Данный вариант находят самым полезным большинство пчеловодов.
  • Если вы приготовите сироп для пчел с концентрацией сахара 70%, то при подкорме могут возникнуть трудности. Забирать и опечатывать такой густой состав будет весьма проблематично.

Кроме того, чтобы подкорм сделать еще полезнее, можно добавить к сахару некоторое количество меда — порядка 10% от количества сахара.

Готовим сироп по классическому рецепту

Итак, для того, чтобы приготовить сироп, сначала выберите подходящую для вашей пасеки концентрацию. Затем приготовьте необходимое количество сахара и воды, а еще емкость для приготовления.

Лучше всего брать эмалированную, но ни в коем случае не чугунную. Также емкость должна быть больше предполагаемой массы сиропа, чтобы при кипячении он не выплескивался.

Приступаем к готовке:

    Приготовление сахарного сиропа для пчел
  • Воду в нужном количестве наливаем в посуду и помещаем на средний огонь.
  • Когда вода дойдет до кипения, следует постепенно добавить в неё сахар. При этом необходимо постоянно помешивать воду. Так можно избежать пригорания и сделать массу более равномерной.
  • После того, как вы положите весь сахар, оставьте емкость на плите до первых признаков закипания.
  • Так как кипятить сироп не нужно — сразу же можно его снимать с огня, блюдо готово. Осталось его только остудить.
  • При готовке, чтобы процесс шел равномерно, старайтесь, чтобы обогревался не только центр емкости, но и все её днище.

    Сироп с добавками: рецепты

    Если вы хотите сделать сироп не только вкусным, но даже полезным лакомством для пчел, тогда в классический рецепт разрешается добавить тот или иной ингредиент дополнительно. Вот несколько вариантов для различных случаев:

      Сахарный сироп для пчел с добавками

    1. Сироп для подкорма матки, повышающий количество расплода в улике. Хорошей добавкой в данном случае станет небольшое количество хлористого кобальта или фитонцидов.
    2. Для приготовления сиропа с фитонцидами используется хвоя или сосна. Чтобы в таком случае правильно приготовить пчелиное лакомство, необходимо сначала сделать настой из хвои и воды, затем воду процедить и приготовить сироп. Идеальное соотношение в данном случае — 10 л воды на 1,5 кг сахара. Подобный вариант отлично подойдет в том случае, если в сотах для пчел недостаточно естественного питания.
    3. Инвертный сироп. Очень популярная разновидность сиропа. Особенным ингредиентом в нем являет обыкновенный мед. Берут его из соотношения 40 гр меда на 1 кг сахара. Такой прикорм получается не только вкусным, но также более полезным, нежели классический вариант. К тому же, отлично усваивается в организме полосатых тружениц.
    4. Сиропная подкормка из перги и меда. Для неё вообще не нужен сахар. Берется лишь мед, перга и вода в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через сито. После этого настаиваются в течение 2 суток — и блюдо готово. Вариант достаточно экономный, так как на 1 семью требуется всего 0,5 л.

    Как давать сироп пчелам

    У многих начинающих пчеловодов возникает сложность — как же правильно кормить пчел сиропом? На самом деле, в этом нет ничего трудного. Известны различные варианты, как правильно дать сироп насекомым:

    1. Самый простой вариант — поместить сироп непосредственно в соты. Сделать это можно при помощи чайничка с тонким носиком или шприца.
    2. Полиэтиленовый мешочек. В мешочек помещают приблизительно 1 л сиропа, проделывают в нем небольшие отверстия и кладут в улей.
    3. Также можно использовать деревянную или иную кормушку, изготовленную в форме ящичка. Её устанавливают сверху на пчелиное гнездо.
    4. Подойдет боковая рамка с объемом в 4-5 л. В прохладную погоду её можно разместить рядом с краем гнездовой рамки, а в теплую — прямо за диафрагму.

    Помните, что самой здоровой пищей для ваших подопечных является пища натуральная. Поэтому чем естественней и ближе к природе будет состав вашего сиропа, тем полезнее он окажется для пчел — и тем эффективнее будет их работа в период медосбора.

    Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

    Источник: https://uleypchel.com.ua/prigotovlenie-saharnogo-siropa-dlya-pchel-retsept-proportsii

    Подкормка для пчел сахарным сиропом

    Как приготовить сироп для пчел?

    В холодное время года пчеловодами активно используется подкормка пчел сахарным сиропом. Когда пчелам не хватает естественного корма, то требуется приготовление и грамотное кормление пчел. Как правильно приготовить сахарный сироп опытные пчеловоды знают из опыта, а для тех, кто столкнулся впервые с такой необходимостью, рассмотрим более подробно рецепты и способы приготовления сиропа.

    Для чего и когда нужна подкормка сахарным сиропом?

    Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом.

    И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

    Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

    • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
    • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
    • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
    • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

    Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

    Как приготовить сироп. Рецепты

    Сахарный сироп бывает разный в зависимости  от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

    1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

    Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

    2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

    Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

    Классические рецепты сиропов для подкормки.

    Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

    Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

    Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

    Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

    Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

    Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

    Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

    Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

    Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

    Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды.

    Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению  этого времени подкормка готова.

    Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

    Узнайте больше про мир пчеловодства и меда на нашем сайте: пчеловодам.рф

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/pcelovodam/podkormka-dlia-pchel-saharnym-siropom-5c588ae74c240600b03fdc90

    Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы

    Как приготовить сироп для пчел?

    Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.

    В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.

    Преимущества и недостатки

    Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

    • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
    • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
    • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
    • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
    • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

    У этого типа кормления есть два недостатка.

    • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
    • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

    Подкормка

    Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

    Весной

    В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов.

    Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию.

    Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

    Летом

    В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

    Осенью

    Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

    На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

    Зимой

    Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются.

    Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда.

    Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

    Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

    Пропорции

    Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

    В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

    Рецепты

    Вам понадобится:

    • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
    • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

    Этапы приготовления помадки:

    1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
    2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
    3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
    4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
    5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

    Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

    Рекомендации

    • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
    • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
    • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
    • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
    • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
    • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
    • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
    • На один день семье нужен литр раствора.
    • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

    Ошибки

    • Корм холоднее 10 градусов;
    • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
    • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
    • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
    • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

    Добавки

    В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

    • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
    • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
    • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
    • Настойки из трав для иммунной системы;

    Аналоги

    Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её.

    Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.

    Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

    Кормите пчёл канди только зимой и весной!

    Кормление пергой

    Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\

    Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

    • 200 г мёда;
    • 1 кг перги;
    • 0,2 л воды;
    • 0,1 л молока

    Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

    Дрожжевая подкормка

    Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

    1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
    2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
    3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
    4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

    В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

    Сахарные леденцы

    Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

    Сироп из мелиссы

    Вам понадобится:

    • 150 г мяты;
    • 150 г мелиссы;
    • 0,5 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • Чайная ложка лимонной кислоты.

    Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

    В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

    Заключение

    Сахарный сироп даёт свою пользу:

    • насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
    • улучшает выращивание потомства.

    Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.

    Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/podkormka/saharnyj-sirop/

    Сироп для пчел: от приготовления до подачи

    Как приготовить сироп для пчел?

    С приходом весны все семьи требуют подкормки. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы перед наступлением активного периода медосбора, высокой продуктивности матки. Правильно приготовленный сироп для пчел восстановит силы всем семьям на пасеке и обеспечит высокую продуктивность в предстоящем периоде медосбора.

    Составляющие сахарного сиропа для пчел

    Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

    Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи.

    Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция.

    Зимой готовят более густые прикормки.

    Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

    Пропорции сахарной подкормки для пчел

    Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться.

    • густой — 2 части сахара к одной части воды (67%);
    • средний – 1:1 (50%);
    • жидкий – 1:2 (30%).

    Важно!

    Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос.

    Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп.

    Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту.

    Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.

    Как приготовить сироп

    Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

    1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
    2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
    3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
    4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
    5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

    Важно!

    Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи.

    Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.

    Жидкий корм

    Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

    • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
    • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
    • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

    Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

    Густой корм

    Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

    • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
    • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
    • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

    Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

    Дозировка

    Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

    1. Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
    2. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

    Приготовление инвертазы

    Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

    1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
    2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
    3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

    Сахарно-кислый сироп

    Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

    1. 6 литров воды довести до кипения.
    2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
    3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

    В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

    Сахарно-медовая смесь

    Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

    • вода – 2 литра;
    • 7,2 килограмма сахара;
    • 750 грамм натурального меда;
    • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

    Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

    На основе промышленной инвертазы

    Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

    • 5 литров воды;
    • 5 килограмм сахара;
    • 2 гр. промышленной инвертазы.

    Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать.

    Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение.

    Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

    Как раздавать

    Пчеловоды используют несколько способов подкормки.

    1. Самый простой способ – наполнение специальных кормушек, которые располагают над гнездами.
    2. Если сироп жидкий, его переливают в банку. Горлышко закрыть несколькими слоями марли. Поставить вниз горловиной на емкость (блюдце, кормушка). Важно закрепить банку, предотвращая ее перевертывание.
    3. Наполнить сиропом полиэтиленовый пакет. Завязать, предварительно удалив воздух. Пакеты с подкормкой помещают на верхних рамках в нескольких местах. Делают прокол швейной иголкой в нескольких местах.

    Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.

    Почему пчелы не берут сироп

    Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

    • температура сиропа ниже 10 градусов;
    • сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
    • испортилась подкормка.

    Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

    Полезные рекомендации

    Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

    1. Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
    2. Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
    3. Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
    4. Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.

    Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

    Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/sirop-pchel

    Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

    Как приготовить сироп для пчел?

    Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.

    Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления

    Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.

    Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.

    Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:

    1. Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
    2. В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
    3. Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.

    Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.

    Рецепт на август – начало сентября

    Ингредиенты:

    • кипяток – 1 л;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
    2. Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
    3. Охлаждают до температуры 30 °C.

    Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.

    Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.

    Зимний рецепт помадки

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • сахар – 10 кг;
    • мед – 6 кг.

    Приготовление:

    1. Нагревают воду.
    2. После закипания всыпают сахар.
    3. Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
    4. В теплый раствор добавляют мед.
    5. Охлаждают до комнатной температуры.
    6. Замешивают густую помадную массу.

    Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.

    Густой сироп для зимы

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • сахар – 10 кг.

    Приготовление:

    1. Варят густой сироп до готовности.
    2. Охлаждают до комнатной температуры.
    3. Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
    4. Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.

    Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто.  Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.

    Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида

    В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.

    Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:

    • органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
    • мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
    • «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.

    Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года

    Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.

    Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

    Ингредиенты:

    • вода – 12 л;
    • сахар – 14 кг;
    • лимонная кислота – 28 г.

    Приготовление:

    1. Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
    2. Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.

    Рецепт для зимней подкормки

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • сахар – 8 кг;
    • лимонная кислота – 15 г.

    Приготовление:

    1. Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
    2. Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
    3. Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
    4. Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
    5. Раздают пчелиным семьям.

    Инвертированный раствор с добавлением меда

    Ингредиенты:

    • сахар – 8 кг;
    • вода – 2 л;
    • мед – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
    2. Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.

    Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».

    Сахарный сироп для пчёл: сроки подкормки осенью, зимой и весной, как приготовить, пропорции и соотношения

    Как приготовить сироп для пчел?

    Практика пчеловодства предусматривает частое использование подкармливания пчелиных семей. Сахарный сироп — наиболее распространённый среди известных подкормок. Каждому пчеловоду важно знать пропорции для приготовления правильного корма.

    Некоторые пасечники имеют хорошую кормовую базу возле пасеки и стараются оставлять натуральный корм в сотах для обеспечения достаточного его объёма своим подопечным. Погодные условия иногда вносят коррективы таким образом, что без использования сладкой жидкости нельзя обойтись.

    Стоит детально разобраться в данном вопросе.

    Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы

    Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

    1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
    2. Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
    3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.

    Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)

    Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки.

    Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха. При температуре воздуха ниже +10°С пчёлы меньше вырабатывают инвертазу.

    Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре.

    Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.

    Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного

    В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

    Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда

    Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

    Технологический процесс следующий:

    1. Воду нужно вскипятить.
    2. Всыпать сахар.
    3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
    4. Охладить раствор до температуры +50°С.
    5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
    6. Разлить смесь по кормушкам.

    Сахарный сироп с лимонной кислотой

    Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

    Для этого необходимо:

    1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
    2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
    3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.

    Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,74,1).

    С добавлением промышленной инвертазы

    Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.

    Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре +45…+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

    С добавлением молочной кислоты

    Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

    1. Взять 1 кг сахара.
    2. Взять 0,5 л воды.
    3. Добавить 2 г молочной кислоты.
    4. Растворить сахар в воде.
    5. Добавить молочную кислоту.
    6. Кипятить в течение 30 минут.

    Сироп с использованием ферментов низших организмов

    Готовя раствор с дрожжами, используют:

    1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
    2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
    3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
    4. Раствор следует довести до кипения.

    Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.

    Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл

    Препарат «Пчелит» состоит из ферментов дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, а также витаминов и микроэлементов. «Пчелит» применяют в августе или сентябре. Чтобы приготовить инвертированный концентрат, необходимо добавить препарат, исходя из пропорции: 2 г препарата на 5 кг сахара. Осенняя подкормка препаратом — 8 г на каждую пчелиную семью.

    Правила подкормки пчёл инвертным сиропом

    Подкармливать тружениц следует в вечернее время. Осенью приготовленную смесь помещают в кормушки, а весной — в пакеты на рамки. В зависимости от желаемого результата нужно знать рекомендуемые пропорции сладкой жидкости.

    Важно!Пчёлы лучше переносят зиму и развиваются, если их питают раствором 60%-ной концентрации.

    Концентрация сахарногосиропа, %Вода, лСахар, кг
    401,51,0
    501,01,0
    601,01,5
    701,02,0

    Дозировка

    Важно знать, сколько литров жидкости можно дать в один приём.

    Дозировка инвертированного концентрата в рационе насекомых следующая:

    1. Впервые его раздают по 0,5–1 л на пчелиную семью.
    2. Медленное потребление продукта говорит о том, что порции большие. В данном случае порции сокращают.
    3. Доза кормления — 3 л на семью на три дня.

    Почему пчёлы не берут сироп

    Иногда насекомые плохо берут сладкую жидкость. Причиной этого могут быть болезни или ослабленное состояние пчёл. В этом случае поможет опрыскивание улья лекарственным составом.Ещё вариантом отказа от сиропа может быть слишком густая концентрация сиропа. В таком случае необходимо уменьшить дозы концентрата, чтобы не допустить брожения в кормушках.

    Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

    Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

    Узнайте, как правильно прикармливать пчёл.

    Альтернативные методы подкормки пчёл

    Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

    Рецепт приготовления канди

    На пасеках применяется такой продукт, как канди.

    Рецепт его приготовления следующий:

    1. Мёд — 1 порция.
    2. Сахарная пудра — 4 порции.
    3. Мёд нагреть на водяной бане.
    4. Пудру просеять через сито.
    5. Смешать 2 компонента.

    Канди используют зимой.

    Перга или её заменитель

    Перга — это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко.

    Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи. Потребляя такой продукт, пчёлы смогут увеличить запас белка, таким образом возрастут их шансы перезимовать.

    Источником белка является молоко цельное или сухое, а также пивные или пекарские дрожжи.

    Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.

    Вред сахарного сиропа для пчёл

    Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения.

    Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять.

    Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.

    Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей.

    Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты.

    В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!

    Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/podkormka-pchel/8234-sirop-dlja-pchel.html

    Садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: