Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Содержание
  1. Когда и как посеять овес?
  2. В чем преимущества овса как сидерата?
  3. Овес – незаменимая злаковая культура
  4. Когда лучше сеять овес?
  5. Особенности протравливания семян
  6. Технология посева овсяных семян
  7. Удобрения для овсяных посевов
  8. Как и когда происходит скашивание овса?
  9. Овес как сидерат: выращивание и использование для огородных культур
  10. Овес как сидерат — достоинства и недостатки
  11. Перед какими культурами лучше сеять?
  12. Особенности посева и возделывания овса в качестве сидерата
  13. Посев овса в качестве сидерата весной
  14. Посев овса как сидерата осенью
  15. Когда косить овес?
  16. Овес посадка и уход: выращивание, особенности, почва
  17. Овес: выращивание и уход
  18. Овес: выращивание и уход в мире
  19. Как выращивают овес в сельских хозяйствах РФ
  20. Овес: выращивание и уход в открытом грунте, биологические особенности растения
  21. Почва
  22. Овес посадка и уход на даче: как удобрять
  23. Посадка весной
  24. Овес: выращивание на даче как сидерат
  25. Посадка осенью
  26. Овес: выращивание в домашних условиях
  27. Выращивание овса дома для еды
  28. Овес: посадка в горшок для кошки
  29. Как вырастить или прорастить овес дома?
  30. Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)
  31. В вермикулите
  32. В субстрате
  33. В марле
  34. Проращивание зерен овса в домашних условиях
  35. Пять советов для успешного выращивания овса
  36. 1. Заболевания овса
  37. 2. Управление сорняками
  38. 3. Посев овса
  39. 4. Подкормки овса
  40. 5. Уборка овса

Когда и как посеять овес?

Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Овес – зерновая культура, о которой люди узнали и начали возделывать задолго до пшеницы. Именно это растение начали использовать в качестве зеленого удобрения, открывая еще неизвестные свойства овса.

В овсяных зернах белка больше, чем в ядрах пшеницы, они обогащены набором витаминов. Овес выращивается как злак, но куда полезнее посеять овес как сидерат.

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один урожай осенью посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые – вико-овсяные смеси.

Мочковатая корневая система овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры.

Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом.

На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат – отличный способ избавиться от сорных растений. В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Овес – незаменимая злаковая культура

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см.

Овес – ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно. Выращивается с целью возделывания, как зерновой культуры, в качестве зеленого удобрения – сидерата.

К низким положительным температурам малочувствителен, что позволяет высевать злак ранней весной, как только почва достигнет физиологической спелости.

Овес влаголюбивое растение, потому при проращивании семян важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы.

Овес – солнцелюбивая культура. Хотя к типу почвы она не требовательна, но на «бедной» земле фиксируется коэффициент кущения и стеблестоя ниже обычного.

Поэтому, если вы собираетесь посеять овес на пресной почве, то рекомендуется умножать норму высева, особенно если овес выращивается в качестве удобрения.

Когда лучше сеять овес?

Сроки посева овса гибкие. В средней полосе России большинство людей, культивирующих овес, начинают посевы, как только сойдет снег и можно попасть на огород. Хотя аграрии рекомендуют, подождать пока почва прогреется и станет «потеплее» ближе к середине апреля.

Если с весенним посевом не задалось, то такую зерновую культуру как овес можно высевать до середины сентября, даже осенью. Поскольку злакам нравится влага, приготовьтесь к тому, что в засушливую погоду придется обеспечить посевам должное водное питание.

Особенности протравливания семян

Перед тем, как посеять овес вручную, не забудьте обеззаразить и протравить зерна овса марганцовкой. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, обеспечит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Овсяные семена выдерживают на протяжении 20 минут в 1%-ном растворе и промывают проточной холодной водой.

Технология посева овсяных семян

Сидерат высевают россыпью на больших участках или рядами на небольших дачных угодьях. Почву предварительно рыхлят и очищают от сорных растений. Нормы расхода семян при посеве:

  • россыпью – 16-22 грамма на м2; 165-205 грамм – на 1 сотку земли;
  • рядами – 10-11 грамм на м2; 1000 грамм – на 1 сотку земли.

После посева зерна заделывают на глубину 2,5-3,5 см пробороновав участок граблями. Теперь вы знаете, как правильно посеять овес на дачном участке или огороде своими руками и без использования агротехники.

Удобрения для овсяных посевов

Чтобы обеспечить хорошие всходы и дальнейший рост и кустистость овса, используют:

  • гранулированные туки и тукосмеси независимо от NPK состава;
  • гранулированный хлористый калий;
  • гранулы или кристаллы сульфата аммония;
  • удобрения (подойдет «Калигмат» в гранулах).

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес – не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения – сидерат.

Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень.

Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Источник: https://FB.ru/article/349146/kogda-i-kak-poseyat-oves

Овес как сидерат: выращивание и использование для огородных культур

Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Овес издавна считается самым популярным злаковым среди сидератов. Он появился на полях задолго до ржи и культивируется уже многие десятилетия.

Его зерно содержит достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, а зелень ценна для улучшения структуры истощенных почв.

 В статье изложены преимущества овса как сидерата, методы его посева и заделки в землю, а также секреты получения хорошего урожая культуры.

Овес как сидерат — достоинства и недостатки

Сочная зелень овса имеет много достоинств, если сравнивать ее с иными сидеральными удобрениями:

  • Богатый состав. Сидеральная подкормка содержит в себе азотистые вещества, которые являются источником стройматериала для клеток растений. Углеводы, находящиеся в зерне, — замечательное питанием для посадок. Есть в составе микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, сера), а также витамины группы B. Фитонциды и эфирные масла угнетают рост грибков, микроорганизмов и бактерий.
  • Холодостойкость. Культуру допускается сеять как весной, так и под зиму, после уборки урожая. Она отлично переносит холода, но заморозки ей противопоказаны.
  • Неприхотливость. Овес прекрасно растет на бедных почвах и хорошо чувствует себя в затененных местах садового участка.
  • Высокая всхожесть семян. Посевной материал сидерата отлично прорастает в грунте, не оставляя проплешин.
  • Борьба с сорняками. За счет быстрого набора лиственной массы овес не дает возможности развиваться сорным травам.
  • Улучшение структуры тяжелых грунтов. Имея мочковатую корневую систему, сидерат разрыхляет плотную почву, улучшая циркуляцию воздуха и влагоемкость, а верхние слои укрепляются и становятся защищенными от эрозии.
  • Невысокая стоимость семян. Материал для посева легко приобрести в садовых магазинах по низкой цене.

Плодородное сидеральное удобрение по своим свойствам может сравниться с навозом. Чтобы улучшить качества зеленой массы, овес высаживают вместе с бобовыми.

К недостаткам чаще всего относят:

  • Небольшой объем лиственной массы. Овес дает слишком мало зелени в сравнении с другими сидератами, что порой не особо выгодно.
  • Скудное содержание азота в составе. Если целью стоит обогащение почвы азотом, то злаковый сидерат станет не самым лучшим выбором.
  • Требовательность к поливу. Культура влаголюбива, вырастить ее со скудным поливом будет трудно.
  • Относительную хрупкость и слабость корневища. Мочковая корневая система образована исключительно придаточными корешками и неглубоко уходит в землю.
  • Непереносимость жары. Сидеральное растение чувствительно к палящему солнцу, поэтому его лучше притенять или изначально сажать в тени.

Перед какими культурами лучше сеять?

Овес не подходит в качестве сидерата для злаковых. Им нежелательно удобрять посадки ячменя, гречихи и пшеницы.

Нет смысла запахивать культуру перед высадкой картофеля. Сидерат не спасет клубни от проволочника, так как он тоже подвержен этому вредителю.

Всем остальным садовым культурам овес пойдет на пользу и отлично подкормит грунт.

Благоприятно отзываются на удобрение:

  • кусты малины, ежевики, смородины;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • кабачки;
  • капуста;
  • земляника и клубника.
  • физалис.

Особенности посева и возделывания овса в качестве сидерата

Сидеральная культура стойко переносит холодные периоды, поэтому чаще ее высевают под зиму, в октябре. Однако заморозки овсу противопоказаны. Если планируется раннее наступление морозов, то посев переносят на весну.

Предварительно обработанные слабым раствором марганца семена вносят россыпью в рыхлую почву, утрамбовывают и проливают из шланга теплой водой. На одну сотку земли уходит 2 кг посевного материала. Важно распределить его равномерно, не оставляя проплешин.

Злаку необходим частый и обильный полив. Если всходы не появляются долгое время, разрешается внести минеральные удобрения — селитру или суперфосфат. В ином уходе сидерат не нуждается.

Посев овса в качестве сидерата весной

Весенняя посадка сидеральной зелени зависит от погоды. В холодных регионах ее стоит начинать в конце марта—начале апреля, в теплых — с февраля. Почва должна хорошо прогреться. В противном случае высока вероятность промерзания семян. Просыхания дожидаться не стоит, так как овес – культура влаголюбивая.

Семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганца, промывают и смешивают с песком или древесной золой. Высевают россыпью или заделывают рядами по вспаханной земле. Затем посадки разравнивают граблями, присыпая их тонким слоем субстрата.

Для того чтобы стимулировать рост овса, можно срезать ростки, когда те достигнут 15-20 см.

Скашивают сидерат в фазу колошения, когда он максимально наполнен питательными веществами, либо по достижению им высоты около 20 см. Массу проливают раствором для быстрого разложения и запахивают в грунт.

Посев овса как сидерата осенью

Озимый сидерат можно сажать осенью, после сбора урожая. Он защитит почву от вымерзания, а фитонциды и эфирные масла, входящие в состав, очистят грунт от нематод и проволочника.

Сначала почву рыхлят и очищают от мусора. Протравленные семена смешивают в равных пропорциях с песком, разбрасывают по участку и утрамбовывают на глубину 3-4 см.

Без воды не получится вырастить овес до пригодных размеров, поэтому посадки нужно хорошо пролить. Сидерат разложится за зимний период и принесет почве и последующим посадкам неоценимую пользу.

Когда косить овес?

От посева до скашивания сидерата проходит обычно полтора месяца. За это время растение успевает набрать необходимую массу и накопить полезные компоненты. Ориентироваться нужно на появление цветочной пыльцы.

Весной зелень скашивают и запахивают за 2-3 недели до посадки основной культуры, иначе она не успеет разложиться и улучшить грунт.

Осенний покос проводят в ноябре. Стебли не стоит закапывать на слишком большую глубину. Они помогут земле не промерзнуть в холода и сохранить влагу с наступлением теплых дней.

Если зелени получилось слишком много, ее можно отправить в компостную яму.Подробнее на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/sideraty/oves

Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU, чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Источник: https://zen.yandex.com/media/udobrisam/oves-kak-siderat-vyrascivanie-i-ispolzovanie-dlia-ogorodnyh-kultur-5b238b9bc0ec1000a9de0f1d

Овес посадка и уход: выращивание, особенности, почва

Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Овес – неприхотливая и полезная культура, которая принесет пользу не только для стола, но и для насыщения. В основном, его выращивают в поле, поскольку требуются большие объемы, но для домашнего использования в народной медицине приемлема посадка дома. Урожайность культуры от этого не пострадает, поскольку она вполне комфортно переносит диапазон комнатных температур.

Овес: выращивание и уход

Овес польза и вред

Овес – одна из ключевых злаковых культур для российского сельского хозяйства. Её ценность заключается не только в большом спросе пищевой промышленности, но и для создания силосных и кормовых продуктов для скота. От иных популярных злаковых культур его отличает повышенное содержание незаменимых аминокислот.

Овес, выращивание которого более востребовано в северных регионах, идеально показывает себя при посадке с горохом, викой, чиной и другими гороховыми. Такие травосмеси применяются как главные компоненты зеленого конвейера. Эти смеси также используют как парозанимающие или предшествующие культуры.

Овес: выращивание и уход в мире

По занимаемой посевной площади овес является седьмой сельскохозяйственной культурой в мире. Наиболее активно его возделывают в России, Канаде, США и ряде восточных и северных европейских стран.

В частности, в десятку лидеров по производству овсяного зерна, по данным ООН, входят Финляндия и Швеция.

И это несмотря на то, что их возможности в выборе посевных площадей гораздо сильнее ограничены, чем у Канады или России.

Страны с наибольшим объемом производства овсяного зерна в мире (по статистике FAO UN за 2013 г):

  1. Российская Федерация: 4,93.
  2. Канада: 3,9.
  3. Финляндия: 1,197.
  4. Польша: 1,19.
  5. Австралия: 1,12.
  6. Великобритания: 0,964.
  7. Испания: 0,958.
  8. США: 0,938.
  9. Швеция: 0,85.
  10. Чили: 0,68.

В целом, уже по этому списку видно, что для выращивания овса необходим умеренный климат. Около 20% мировых площадей, используемых под данную культуру, приходится на Россию. Средняя мировая урожайность находится на показателе в 50-55 ц/га, но варьирует каждый сезон в зависимости от экономических, социальных и климатических факторов.

Как выращивают овес в сельских хозяйствах РФ

На территории Российской Федерации посевные площади под овес находятся в Нечерноземье, Сибири, на Среднем Поволжье и Урале. В основном, сеют яровые сорта овса, хотя есть хозяйства, культивирующие озимые, полуозимые и двуручки. В некоторых местах они даже превосходят яровые по урожайности, но не находят широкого применения из-за слабой устойчивости к зимним условиям.

Росстат сообщает, что в 2015 году наблюдался спад урожайности и объемов производства овса по регионам России в сравнении в 2014 годом. В первоначально оприходованном весе – с 18,7 до 18,1 ц/га, а после обработки – с 17,1 до 16 ц/га. В 2011-2015 гг средняя урожайность составляла 16,4 по РФ, что на 1,9% больше, чем за предыдущие 5 лет.

Средняя урожайность среди регионов РФ за 2011-2015 гг в ц/га:

  • Центральный ФО — 18,6.
  • Северо-Западный ФО — 20,3.
  • Южный ФО — 17,9.
  • Северо-Кавказский ФО — 18,1.
  • Приволжский ФО — 15,8.
  • Уральский ФО — 17,1.
  • Сибирский ФО — 15,5.
  • Дальневосточный ФО — 14,8.
  • Крымский ФО — 12,7.

Самые продуктивные регионы РФ по среднему показателю 2011-2015 гг в ц/га:

  • Краснодарский край – 29,3.
  • Ленинградская область – 27,4.
  • Калининградская область — 26,7.
  • Курская область — 24,6.
  • Липецкая область – 23,7.
  • Белгородская область — 23,6.
  • Республика Татарстан – 23,4.
  • г. Москва — 22,7.
  • Московская область – 22,6.
  • Красноярский край — 22,1.
  • Орловская область – 22.
  • Тюменская область – 22.

Овес: выращивание и уход в открытом грунте, биологические особенности растения

Наиболее устойчивая зерновая культура, которая прорастает уже при +1-+2˚C. Легко переносит непродолжительные заморозки до -9˚C.

При более сильном снижении температуры узлы кущения не начинают вянуть, а растение продолжает вегетацию после потепления. Оптимальными для роста являются условия при тепле +20-+22˚C.

А вот жару выше +35˚C овсу переносить очень тяжело, от этого он страдает больше ячменя и пшеницы.

Ростки овса поглощают влагу в большом объеме, но её необходимо много на всем протяжении жизнедеятельности растения. Транспирационный коэффициент у овса наиболее высок. Пик потребления воды выпадает на трубкование и две недели до этого, когда формируются генеративные органы.

Если на это время выпадет сухая погода, то урожайность начнет падать, поэтому нужно поддерживать необходимые условия искусственно. Однако и постоянные дожди в данное время могут привести к росту слишком большой вегетативной массы.

Из-за этого еще и затягивается вегетационный период.

Почва

Благодаря развитым корням, уходящим на глубину до 120 см, культура сравнительно хорошо растет на суглинках, песчаных, глинистых дерново-подзолистых почвах. При кислотности на уровне pH 5-6 овес быстро адаптируется, поэтому может выращиваться на торфяных и болотистых участках. Единственные почвы, на которых овес плохо растет при любом раскладе – солонцеватые.

Для образования 1 центнера зерна растения забирают из почвы 5 кг калия, 1 кг фосфора и 3 кг азота. Культура опыляется сама или перекрестно, если стоят высокие температуры. Корневая система мощно тянет из земли даже те питательные вещества, которые находятся в труднорастворимой форме, например, фосфорную кислоту из фосфатов.

Вегетационный период, в среднем, занимает 16-18 недель, но зависит от климатической зоны выращивания и сорта. К сожалению, при недостатке влаги в течение 1,5-2 недель, урожайность резко начинает снижаться.

Овес посадка и уход на даче: как удобрять

Органические удобрения хорошо влияют на развитие и рост овсяных посевов. В сельском хозяйстве его посев производится через 1-2 года после их внесения. Хорошо культура принимает и минеральную базу. Наибольшую нужду овес испытывает в азоте.

Средние объемы внесения основных удобрений зависят от типа почвы и предыдущих растений, занимавших участков, но обычно вносится 30-90 кг/га в расчете на действующее вещество. Прибавка к урожайности благодаря ним может составлять от 0,6 до 0,9 т/га.

Калийные и фосфорные удобрения заносятся под базовую обработку почвы.  40-60 кг/га азотных удобрения рекомендуется закладывать в землю перед севом. Если необходимо больше удобрения, то остальную часть следует отложить на период трубкования.

Дело в том, что излишнее внесение азотных соединений чревато полеганием культуры. Во время посева необходимо еще обогатить грунт 10-15 кг/га гранулированного фосфора. При посадке на торфяных землях нужно добавлять медные смеси: купорос по 20-25 кг/га или пиритные огарки по 3-4 ц/га.

Для нормализации кислых почв нужно известкование. Подойдет фосфоритная мука, щелочные азотные массы.

Посадка весной

Прежде чем сажать овсяные зерна, их нужно перебрать, чтобы избавить от мусора и поврежденного семенного материала. Затем их необходимо протравить в слабом марганцовом растворе. В 1% смеси их нужно держать не дольше трети часа, а затем снова хорошо промыть.

Овес: посадка и уход

Время весенней посадки овса совпадает с датами сева других яровых культур. Нужно, чтобы почва уже отошла от зимы, но оставалась влажной. Как правило, это конец апреля.

В целом, можно ориентироваться на пшеницу и ячмень, высаживая овес одновременно с ними. Промедление на 1,5 недели, скорее всего, снизит урожайность на четверть.

Для высаживания нужно применять узкорядный способ, рассеивая на 1 гектар посевной площади около 5 миллионов семян.

В сравнении с другими злаковыми, семена овса легкие, поэтому их закладывают неглубоко. При хорошем увлажнении достаточно 4 см, но если почва легкая – 6 см, а для районов с засушливыми периодами – 7 см.

Овес: выращивание на даче как сидерат

Посадка весной может также проводиться, когда овес используются в качестве растения-предшественника. В этой роли он очень универсален и не рекомендован только для других злаковых.

В дачных условиях его часто высаживают перед огурцами, потому что почва становится проницаемой и воздушной. Также идет профилактика корневой гнили, которая часто поражает огурцы при плохой погоде.

Легкая почва, кроме того, помогает корням основной культуры увереннее осваиваться.

Преимущества использования овса в сидеративных целях:

  • доступное и недорогое сырье;
  • хорошая приживаемость и адаптация к разным почвам;
  • возможность ранней высадки, переносит заморозки;
  • в зеленой массе много калия, что важно для некоторых овощных дачных растений;
  • в паре с викой успешно восстанавливает недостаток азота в почве;
  • быстро растет – готов к заделыванию через 4-5 недель.

Посадка осенью

Осенняя высадка овса рассматривается только в случае его использования как сидерата. Конечно, есть озимые сорта, однако их редко используют даже в крупном хозяйстве, а дачники, в большинстве, никогда с ними не сталкивались.

Осенью овес-сидерат высеивают сразу после освобождения земли от основных культур, не давая земле забиться дождями или высушиться ветром. Это обеспечивает набор хорошей зеленой массы до наступления зимы.

Посадка осенью ведется так же, как и весной.

Что нужно сделать перед приходом холодов:

  • скосить культуру в немного заделать в землю;
  • оставить часть зелени после скашивания на поверхности как мульчу;
  • можно оставить овес нескошенным, если у него нет колосьев, так он медленно перегниет в течение зимы.

Целесообразно заделывать только часть скошенного массива, чтобы он защищал почву от внешних негативных факторов: ветра и влаги. Благодаря этому под ранние зелень или овощи весной нужно будет лишь прорыхлить землю.

Откладывать посадку овса осенью как сидерата допоздна не стоит, потому что к морозам он, в отличие от ржи, чувствителен. Многим дачникам известно, как улучшает землю овес.

Посадка под зиму поэтому применяется гораздо чаще, чем на урожай, потому что последнее нецелесообразно в условиях дачных площадей.

Овес: выращивание в домашних условиях

Посадка овса в домашних условиях

Выращивание овса дома для еды

Для употребления зелени овса в пищу в качестве зеленой добавки к салатам, ингредиента витаминно-минеральных коктейлей и простой зелени, необходимо не выращивать растение в полном смысле слова, а лишь прорастить. Для этого необходимо иметь качественное неочищенное зерно, не предназначенное для посадки на урожай (такое обрабатывают химикатами), и небольшая емкость (не алюминиевая).

Сначала овес перебирается и промывается в проточной водичке. Затем его ссыпают в посуду и заливают водой на 2 см выше уровня верхнего зерна. В таком виде его оставляют на 8-10 часов для набухания. Хорошее зерно впитывает почти половину жидкости.

После замачивания зерно снова промывается и выкладывается на емкость с ровным широким дном. Слой должен быть не больше 2 зернышек. Под них нужно положить намоченную марлю, сложенную пополам несколько раз, или «дышащую» ткань.

Сверху на зерно также кладется ткань. В таком виде зерна проращиваются в теплом месте до появления проростков. Когда они появятся, можно убрать посев в холодильник или прохладное помещение.

Это замедлит рост и можно будет постепенно «растянуть» зелень на несколько дней.

Овес: посадка в горшок для кошки

Неравнодушие кошек к траве замечено очень давно, хотя некоторые хозяева до сих пор не считают такую пищу важной для рациона питомца. По современным предположения фелинологов, польза зелени для кошек, заключается в поступлении микроэлементов, витаминов и других биоактивных веществ, стимуляции пищеварения и простом приятном вкусе.

Для выращивания овсяных проростков для питания кошки удобно использовать вермикулит. Он стоит недорого и впитывает до 5-6 раз больше жидкости в сравнении с собственным весом. Да и купить его можно в ближайшем цветочном магазине.

Сначала нужно замочить зерна и вермикулит на 60 минут в воде, затем слить её и пересыпать все в широкую, но неглубокую емкость.  Слой субстрата должен быть около 3-4 сантиметров, но чтобы сверху еще оставался свободный край, не дающий грунту высыпаться.

После закладки семян нужно закрыть емкость пищевой пленкой или целлофаном и поставить на подоконник.

Первые всходы, как правило, появляются через 3-4 дня, через 1-2 после этого можно будет снимать закрывающую пленку и предложить кошке освоить «клумбу».

Плюс в том, что овес будет расти постепенно, обеспечивая кошку зеленью на протяжении 2-3 недель. Для поддержания роста нужно поливать раз в 2-3 дня, но избегать застаивания воды.

Еще один вариант вырастить для питомца овес – посадка в огороде. Порядок действий тот же, кошке нужно будет лишь предоставить возможность прогуливаться по грядке и подъедать всходящую зелень.

Грунт с огорода можно взять в дом, ссыпать в широкую емкость, и начать выращивание овса там (кстати, вместо грунта подойдут и опилки). Сначала зерна нужно будет замочить на 1,5 часа и промыть, а затем выложить на «грядку» и присыпать земле.

Далее нужно так же закрыть посев пленкой и ждать прорастания.

Источник: https://orehi-zerna.ru/oves-posadka-i-uhod/

Как вырастить или прорастить овес дома?

Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

Алгоритм посева:

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/oves/vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah/

Пять советов для успешного выращивания овса

Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители
11.08.2017

На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований.

Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям.

Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию об агрономии, связанную с данной агрокультурой.

1. Заболевания овса

Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине. Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.

«Мы наблюдаем все больше бурой ржавчины в овсе, и гены, которые использовались до сих пор для сопротивления, похоже, разрушаются», – говорит Дженнифер Митчелл Фетч, производитель овса в Манитобе (Канада).

– «Мы отслеживаем заболевания овса, которые появляются в Соединенных Штатах, потому что нам нужно оставаться впереди гонки генетического сопротивления». По мнению растениевода, споры болезни могут быть занесены ветром из южной части США.

Также они локально производятся на кустах облепихи, альтернативном хозяине, где гриб может подвергаться скрещиванию и изменениям в генетике.

Важно знать рейтинг устойчивости посевного семени и выбирать наиболее устойчивые сорта, если они находятся в зоне, подверженной болезням.

Однако не следует сразу же хвататься за фунгициды.

«Существуют некоторые сорта овса, такие как AC Morgan, которые восприимчивы к болезням, и производители должны применять фунгицид при их выращивании, но есть и другие, которые имеют хорошие пакеты против болезней, и пользы от фунгицидов не будет», – говорит Уильям Мэй, ученый-исследователь в Научно-исследовательском центре Semiarid Prairie AAFC в Саскачеване. Майские исследования показали, что использование фунгицида не увеличивает способность овса к выходу, когда овес не восприимчив к болезни.

Следует подумать о применении фунгицидов только тогда, когда урожайность и ценность урожая высоки, когда развиваются болезни листьев в начале сезона и прогнозируются продолжительные влажные погодные условия. Лучшее время для применения фунгицида – на поздней стадии флага.

Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.

2. Управление сорняками

Производителям овса настоятельно рекомендуется использовать множество различных вариантов контроля. Дикий овсюг остается серьезной проблемой для производителей овса.

До сих пор нет гербицидных продуктов, зарегистрированных для контроля дикого овса в культурах. Поэтому важен тщательный выбор поля – с низким содержанием дикого овса.

Если производители заранее планируют свои посевы, они могут контролировать популяции дикого овса в предшествующих культурах.

Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.

Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.

3. Посев овса

Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество. При этом температура почвы превышает 5º С.

Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль. Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.

Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)

Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы).

Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести.

Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90– 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.

Овес следует высевать на глубину от одного до двух дюймов – достаточно глубоко, чтобы достичь влажности почвы – и никогда глубже трех дюймов.

Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах No-Till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.

4. Подкормки овса

Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения.

Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды.

Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.

Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.

Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.

Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.

5. Уборка овса

Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.

Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об./мин. и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.

Производители должны быть осторожны при использовании препарата глифосата до сбора урожая овса. Крупный покупатель овса, компания «Grain Millers» недавно объявила, что они больше не будут принимать овес, который получил глифосат до сбора урожая.

« Предполагается, что это мера борьбы с сорняками, и если вы используете ее в качестве десиканта для сбора урожая, я не думаю, что вы делаете кому-либо услугу», – сказал представитель компании.

Также могут возникать проблемы с остатками глифосата в зависимости от того, где продается овес.

Источник: Grainews

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/plants/pyat-sovetov-/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: