Как получить трехпроцентный уксус

Содержание
  1. Как развести уксус из уксусной эссенции? – Homo habilis. Журнал для умелых людей
  2. Как получить столовый уксус 3%
  3. Как получить столовый уксус 5%
  4. Как получить столовый уксус 6%
  5. Как получить столовый уксус 9%
  6. Как получить уксус 10%
  7. Как получить уксус 25%
  8. Как получить уксус 30%
  9. Как заменить уксусную эссенцию 70%
  10. Рекомендуем прочитать
  11. 3% уксус – как развести 9% и 70% уксус
  12. Наиболее популярные уксусные растворы
  13. Где применяется 3% раствор?
  14. Как рассчитать нужную концентрацию?
  15. Меры предосторожности
  16. Хозяйке на заметку
  17. Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. Как разводить уксусную эссенцию: таблица. Способы разведения уксусной кислоты. Таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. Использование уксуса
  18. Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица
  19. Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
  20. Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
  21. Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
  22. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
  23. Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса
  24. Как сделать 25 процентный уксус
  25. Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм
  26. В каких случаях необходимо разведение уксуса
  27. Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
  28. Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
  29. Как разводить уксус: 70% -> 9% -> 6% -> 3%
  30. Из чего состоит уксусная эссенция?
  31. Каким образом разводить?
  32. Первая формула
  33. Вторая формула
  34. Некоторые готовые рассчеты
  35. Как развести 9-процентный уксус до 6%?
  36. Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
  37. Для каких целей используют растворы разной концентрации?
  38. Как выбирать уксусную эссенцию?
  39. Как быстро получить уксус разной концентрации в домашних условиях
  40. Основные характеристики уксусной эссенции
  41. Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации
  42. Меры предосторожности при применении уксусных растворов
  43. Выбор качественного продукта
  44. Способы разведения уксусной эссенции с таблицами
  45. Способ 1. По соотношению частей эссенции и воды
  46. Способ 2. Граненым стаканом
  47. Способ 3. Для разведения всего количества эссенции
  48. Способ 4. С таблицей точных мер
  49. Способ 5. Для высчитывания количеств по формуле

Как развести уксус из уксусной эссенции? – Homo habilis. Журнал для умелых людей

Как получить трехпроцентный уксус
Татьяна Пузырева Категория: Кулинария : 28 июля 2016 8338

: 5 / 5

Mike Mozart, flickr.com CC BY

Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант.

Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании.

Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно.

В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%.

Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную.

Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора.

Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов. Пользоваться им очень просто.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

Как получить столовый уксус 5%

5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

Как получить уксус 10%

10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

Как получить уксус 25%

25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

Как заменить уксусную эссенцию 70%

70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25%  раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать

Источник: https://homo-habilis.ru/kulinariya/263-kak-razvesti-uksus-iz-uksusnoj-essentsii

3% уксус – как развести 9% и 70% уксус

Как получить трехпроцентный уксус

Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9%  уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .

Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.

Наиболее популярные уксусные растворы

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\пОбласть применения раствора                            Допустимая концентрация
1.Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины30%
2.Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей10%
3.Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках9%
4.Быстрое маринование мяса, лука8%
5.Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения7%
6.Погашение соды для выпечки мучных изделий6%
7.Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике5%
8.Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина)4%
9.Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза3%

Где применяется 3% раствор?

3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор  является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.

Рекомендуем:  Что такое уксусная эссенция и чем она отличается от кислоты

3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.

3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.

ВАЖНО!
Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре.

Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов.

Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса.

Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса.

В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Рекомендуем:  Уксус против вредителей: особенности обработки капусты

Меры предосторожности

Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:

  • хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
  • хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
  • при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
  • не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.

Хозяйке на заметку

Таблица получения растворов различной концентрации

Соотношение количества частей (эссенция:вода)Концентрация раствора
1:22,53%
1:174%
1:135%
1:116%
1:97%
1:88%
1:79%
1:610%
1:1,530%

Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!

Источник: https://ProUksus.ru/uksus-3-protsenta.html

Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. Как разводить уксусную эссенцию: таблица. Способы разведения уксусной кислоты. Таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. Использование уксуса

Как получить трехпроцентный уксус

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине.

Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно.

В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

  • 1 часть 80% эссенции и 8 частей воды

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины.

В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела.

В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Как разводить уксус: 70% -> 9% -> 6% -> 3%

Как получить трехпроцентный уксус

Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации.

Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор.  Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей.

В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.

Фото с сайта: womenssecretszone.ru

Из чего состоит уксусная эссенция?

70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным.

Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее.

Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.

Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.

В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Каким образом разводить?

Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.

Первая формула

Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат.

Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации.

Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Вторая формула

Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.

Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.

При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!

Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Некоторые готовые рассчеты

Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.

  1. Если вам необходим 30%-ный уксус, то разведите эссенцию, используя пропорцию 1:1,5.
  2. Для приготовления 10% раствора, соедините 1 часть кислоты с 6 частями воды.
  3. Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить такой результат, используйте пропорцию1:7.
  4. Для получения 8-процентного уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
  5. Для 7%-ного раствора нужна пропорция 1:9.
  6. Если совместить воду и кислоту в соотношении 11к 1, то получится жидкость с концентрацией 6%.
  7. Соотнесение уксусной эссенции и воды в пропорции 1:13, даст 5%-ный раствор уксуса.
  8. Пропорция 17 к 1 часть даст уксус с концентрацией 4%.
  9. 3%-ный раствор получится из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

Как развести 9-процентный уксус до 6%?

Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести?  В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.

Фото с сайта: .ru

Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.

Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.

По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.

По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.

Почему важно использовать раствор определенной концентрации?

Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой.

В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено.

Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.

Для каких целей используют растворы разной концентрации?

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Фото с сайта: sovetclub.ru

Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

Фото с сайта: satsis.info

Для консервации больше подходит 9-процентный столовый уксус. Он обеспечить сохранность домашних «закруток» и отменный вкус.

Фото с сайта: moikompas.ru

Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.

25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.

Фото с сайта: dnpmag.com

Как выбирать уксусную эссенцию?

Выбирайте качественную уксусную эссенцию. Это залог того, что разведенный раствор будет таким, каким он нужен вам. К тому же, купив подлинный продукт, вы побеспокоитесь о своем здоровье, ведь фальсификаты часто ему вредят.

Итак, качественная уксусная эссенция является 70-процентной. Это должно быть указано и на этикетке.

Бутылка, в которую разлит продукт, должна быть стеклянной. Это норма безопасности, ведь уксусная эссенция может со временем « разъесть» пластик.

На горлышке бутылки обязательно должно быть три выпуклых шарика. Они являются знаком того, что содержимое нельзя принимать внутрь. Информация в такой форме предназначается для слепых.

Проверьте продукт перед покупкой на качество. Для этого взболтайте бутылку. Настоящая уксусная эссенция вначале пенится, но быстро успокаивается. Фальсификат дает очень много пены, которая не уходит длительное время.

Некачественную уксусную эссенцию не нужно покупать. Во-первых, ее будет проблематично развести, ведь пропорции раствора могут быть неправильно указаны на этикетке. Кроме того, этот продукт опасен, он может негативно воздействовать на здоровье.

Источник: https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/kak-razvodit-uksusnuyu-kislotu.html

Как быстро получить уксус разной концентрации в домашних условиях

Как получить трехпроцентный уксус

Из уксусной эссенции в домашних условиях при добавлении воды получается уксус разной концентрации, который в дальнейшем используется в кулинарии, консервировании, быту и народной медицине.

Чтобы получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, рассчитываются определенные численные меры при помощи таблиц, формул и пропорций.

При этом, работая с концентрированным веществом, важно соблюдать меры предосторожности.

Такое вещество, как чистая уксусная кислота или ее 70–80% раствор (эссенция) редко применяются в быту в чистом виде. Высокая концентрация довольно едкая, может быть опасна для здоровья. Для домашних целей используется 3–15% уксус, а чаще всего требуется развести уксусную кислоту 70% до 9%.

Основные характеристики уксусной эссенции

Уксусная эссенция – 70–80% водный раствор одноименной кислоты, которую получают путем брожения спиртов и углеводов, скисания вин из разных сортов винограда, а также синтезируют из металлов и неорганических материалов.

Это растворимая в воде жидкость без выраженного цвета с резким едким запахом кисловатая на вкус

Уксусную кислоту составляют эфиры и соли, называемые ацетатами. Уксус вмещает также молочную, яблочную, аскорбиновую кислоты. Концентрированные составы продаются в виде 70% эссенции, которую в домашних условиях разводят до нужного процента. На прилавках чаще всего встречается 9% столовый уксус.

Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации

Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:

  • в книгопечатание;
  • для получения душистых, лекарственных составов;
  • как растворитель;
  • для окрашивания.

Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:

  • зубным налетом;
  • педикулезом;
  • молочницей;
  • бородавками;
  • грибком;
  • проблемами со слухом;
  • отклонениями норм глюкозы в крови;
  • скачками кровяного давления.

Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.

Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции

Концентрация, %Сфера применения
3Заправка овощных салатов.

Для ополаскивания волос.

Для протирания кожи.

Для похудения.

Для компрессов от высокой температуры у ребенка.

Для лечения суставов, пяточной шпоры.

5Приправа к пельменям, салатам из свежих огурцов, капусты, свеклы.
6Для теста на выпечку, на оладьи.

В маринадах для курицы.

Для маринования шашлыка из свинины и говядины.

Для компрессов и обтирания от температуры у взрослого.

7Для маринования чеснока, лука, грибов.
9Пищевая добавка при консервировании.

Заправка для борща.

Приправа для супа.

Для маринования огурцов.

10Для устранения неприятных запахов в холодильнике.

Для удаления накипи.

Для очищения и дезинфекции столовых приборов и сантехники.

25, 30Для расщепления жира.

Для удаления ржавчины.

В борьбе с вредителями огородных, садовых, домашних растений.

Важно! Применение даже разбавленного уксуса в косметических и медицинских целях без присмотра или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасно.

Меры предосторожности при применении уксусных растворов

Все растворы, в которых концентрация уксусной кислоты больше 30% считаются опасными для здоровья.

Желательно запаситесь мерными стаканчиками, которые помогут правильно разбавить и смешать компоненты

С 3–30 % составами также необходимо быть осторожным, использовать строго по рецептам и допустимым сферам применения. При разведении кислоты и использовании в домашних условиях уксусных растворов придерживайтесь следующих мер предосторожности:

  • избегайте попадания вещества или паров кислоты на кожу, слизистые, органы дыхания;
  • ничего не ешьте, не пейте, не подносите близко к лицу при разведении;
  • работайте в перчатках и марлевой маске;
  • открывайте окна, включайте вентиляцию;
  • промывайте места попадания на кожу или слизистые большим количеством воды;
  • закройте доступ к веществу детям и животным;
  • не оставляйте емкости открытыми;
  • подписывайте бутылки без производственной этикетки;
  • добавляйте кислоту в воду, а не наоборот;
  • разводите фильтрованной или кипяченой холодной водой.

Старайтесь аккуратно соблюдать правильные пропорции разведения, особенно если раствор в дальнейшем будет использоваться в пищу или контактировать с кожей.

Читайте подробно об очистке ручек газовой плиты от жира пр помощи подручных средств.

Выбор качественного продукта

Каждый год производство уксусной кислоты превышает объемы в 5 миллионов тонн. Как и в других промышленных сферах встречаются подделки и некачественные продукты, в которых присутствуют лишние добавки или нарушено процентное соотношение воды и кислоты. В итоге при разведении получаемый состав будет иметь неверную концентрацию, что может быть опасным.

Покупая уксус, учитывайте следующие особенности:

  • чистота цвета (раствор должен быть прозрачным);
  • отсутствие хлопьевидных примесей, осадка;
  • появление пены при взбалтывании (важно, чтобы она была, но быстро пропадала);
  • пометки на этикетке (указывается процент кислоты и наличие добавок, которые в качественном продукте не желательны);
  • стеклянная прозрачная тара (пластиковую емкость кислота постепенно разъедает).

Столовый уксус бывает натуральным и синтетическим

В кулинарных, косметических, медицинских целях лучше применять виды, изготовленные из растительных основ (винный, яблочный, бальзамический, солодовый). Но такого уксуса сегодня на рынке мало, а цена на него выше, поэтому допускается замена на синтезированный продукт.

Узнайте, как правильно очистить чайник от накипи уксуса.

Способы разведения уксусной эссенции с таблицами

Перед тем как развести уксус, приготовьте большое количество воды, необходимые мерные принадлежности, защитные средства для кожи, органов дыхания, ненужную ветошь или салфетки для возможного удаления пролитой жидкости.

Способ 1. По соотношению частей эссенции и воды

Из эссенции разбавить уксус любой концентрации можно при помощи установления количества частей воды на 1 часть вещества. В качестве меры при этом способе используется удобное приспособление (граненый стакан, столовая, чайная ложка и прочие).

Таблица 2. Приготовление уксуса разной концентрации из 70% эссенции

Требуемый % уксусаКоличество 70% эссенцииКоличество воды
31 часть22 части
51 часть13 частей
61 часть10,5 частей
71 часть9 частей
91 часть7 частей
101 часть6 частей
301 часть1,5 частей

К примеру, чтобы сделать 9% уксус, 1 столовую ложку 70% эссенции смешивают с 7 столовыми ложками чистой отфильтрованной воды.

Способ 2. Граненым стаканом

Стандартная емкость состоит из 17 столовых ложек жидкости. Если добавить к такому объему воды 2 столовые ложки уксусной эссенции, вы получите 9% уксус.

https://www.youtube.com/watch?v=29iIlouL7Rk

Чтобы получить девяти процентный уксус быстро, без расчетов и таблиц, воспользуйтесь способом «граненого стакана»

Такой способ не соблюдает точные пропорции, но очень удобный для разведения большого количества уксуса для маринада, консервации, размягчения мяса и прочих целей, где строгость расчетов не обязательна.

Способ 3. Для разведения всего количества эссенции

Когда требуется уксус 70% перевести в 9% или другой процент концентрации без высчитывания определенного количества эссенции, рекомендуется посчитать объем воды по схеме:

  1. Имеющийся объем уксусной эссенции (мл) умножьте на процент ее концентрации (70%).
  2. Полученное число разделите на тот % концентрации, который необходимо получить.
  3. В рассчитанное в результате количество воды влейте эссенцию и размешайте.

Для измерения количественных мер воспользуйтесь мерным стаканом или кухонными весами.

Способ 4. С таблицей точных мер

Один из самых точных способов, как сделать 9% уксус из 70% эссенции, использует таблицу, где указаны конкретные объемы жидкостей.

Таблица 3. Разведение уксуса 9% концентрации

Количество 70% эссенции (мл)Количество воды (мл)Получаемое количество 9% уксуса (мл)
0,644,345
1,298,7110
6,4343,5750
12,8687,14100
32,14217,86250
64,29435,71500
128,57871,431000

Для количественных расчетов лучше всего использовать пищевые весы или мерную емкость с точной шкалой.

Способ 5. Для высчитывания количеств по формуле

Для расчета соотношения уксусной эссенции и воды в предыдущей таблице используются формулы, которыми вы сможете воспользоваться для определения любого требуемого количества 9% уксуса.

Первым шагом рассчитайте количество раствора 70% концентрации по формуле:

Х – объем 70% уксусной эссенции (мл);

А – требуемая концентрация уксуса (%);

В – необходимый объем уксуса (мл);

С – концентрации уксусной эссенции (%).

Например, для получения 15 мл 9% уксуса потребуется 1,93 мл эссенции (9*15/70).

Далее вычислите количество требуемой воды по формуле:

У – количество воды (мл);

В – необходимый объем уксуса (мл);

Х – объем 70% уксусной эссенции (мл).

Значит, для 15 мл 9% уксуса к 1,93 мл эссенции необходимо добавить 13,07 мл воды.

Имея под рукой емкость с качественной уксусной эссенцией, вы легко сможете получить требуемое количество уксуса разной концентрации.

Больше информации смотрите в видео:

Лариса, 13 марта 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Аспирином
  • Как очистить кокос
  • Шелковица

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/uksus-raznoy-koncentracii/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: