Как обрезать инжир на зиму

Содержание
  1. Как ухаживать за инжиром осенью, чтобы подготовить к успешной зимовке: правила и способы укрытия дерева на зиму
  2. Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия
  3. Как добиться вызревания ягод 
  4. Нужно ли укрывать на зиму
  5. Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка
  6. Когда укрывать 
  7. Как укрыть инжир — классический способ
  8. Окучивание
  9. Как укрывать инжир, растущий в траншее (яме)
  10. Вертикальное укрытие
  11. Когда снимать укрытие весной
  12. Как правильно обрезать инжир на кубани !
  13. Тонкости весенней обрезки инжира
  14. Весенняя обрезка инжира в Крыму
  15. Советы специалистов
  16. Заключение
  17. Как обрезать инжир на зиму: инструкция и видео
  18. 1 Особенности плодоношения
  19. Рекомендуем ознакомиться
  20. 2 Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
  21. 3 Комнатная культура инжира
  22. 4 Омолаживающая обрезка
  23. Обрезка инжира осенью для увеличения урожайности
  24. Подрезка дерева
  25. Создание карликового эффекта
  26. Различие в урожайности
  27. Когда подрезать дерево
  28. Обрезка инжира осенью – как обрезать инжир на зиму, рекомендации по уходу + видео
  29. Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
  30. Комнатная культура инжира
  31. Омолаживающая обрезка
  32. : Формирование и выращивание инжира
  33. Обрезка инжира осенью для увеличения урожайности
  34. Создание кроны и боковых веток инжирного дерева
  35. Создание формы растения
  36. Зачем обрезать инжир
  37. Когда приступать к обрезке
  38. Как правильно обрезать инжир
  39. Формирующая обрезка
  40. Санитарная обрезка
  41. Подытожим

Как ухаживать за инжиром осенью, чтобы подготовить к успешной зимовке: правила и способы укрытия дерева на зиму

Как обрезать инжир на зиму

Инжир (фиговое дерево) — это до сих пор в наших краях растение экзотическое, а значит, не каждый знает, как за ним ухаживать. Особенно это касается осеннего периода, ведь смоковница — дерево очень теплолюбивое.

Поэтому далее подробно поговорим о том, как правильно подготовить инжир к зиме, а именно как лучше укрыть это очень теплолюбивое растение, чтобы оно не вымерзло зимой.

Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия

По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется.  Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.

Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Как добиться вызревания ягод 

Очень часто садоводы, выращивающие инжир не в самых идеальных условиях, сталкиваются с тем, что осенью он попросту не вызревает. Листья уже облетели, а плоды не дозрели и их побил мороз.

Что же делать, как нам быть?

  • Выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Только в таких (тепличных) условиях вы можете повысить сумму положительных температур, необходимую для полного созревания инжира.
  • Летом обязательно прищипывайте побеги после 5-6 листа, таким образом останавливая рост зеленой массы и перенаправляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
  • Нормируйте (обрывайте) часть завязей второго урожая, не жалея, — всё не вызреет до холодов.

Кстати! Из недозревших ягод можно сварить вкусное варенье.

Нужно ли укрывать на зиму

Несмотря на то, что большинство сортов инжира способны пережить понижение температуры до -15..-20 градусов, во избежание неприятных сюрпризов, инжир осенью лучше укрывать даже в тех регионах, где такие морозы — редкость (в этом случае можно использовать вертикальное укрытие).

Стоит знать! Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки), но… только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Если кратко, вся суть укрытия инжира сводится к первоначальной теплоизоляции и последующей гидроизоляции, т.е. всё практически аналогично укрытию винограда на зиму.

Важно! Если вы сделаете плохую гидроизоляцию (или не сделаете вовсе) и влага попадет внутрь укрытия, то намокнет теплоизоляция материалов (агроткань, листья), начнутся процессы гниения и почки на ваших побегах попросту выпреют…

Также очень важно, чтобы внутрь укрытия не попали мыши, иначе прощай молодая кора…обгрызут подчистую.

Как защитить инжир от мышей?

Очень просто: нужно разложить рядом специальную отраву либо использовать для укрытия еловые ветки (лапник), побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).

Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка

В общем-то, здесь всё несложно: вам нужно лишь обрезать невызревшие кончики побегов, а также мешающие укрытию ветки. Иначе говоря, процедура чем-то похожа на осеннюю обрезку роз перед укрытием. Как правило, на куст оставляют по 4-8 ветвей длиной 40-80 см (максимум — до 1-1,2 метра).

Основную обрезку проводят весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)!

Когда укрывать 

Инжир укрывают перед наступлением стабильных (=постоянных) морозов, но уже после того, как ночью будут первые заморозки, а днем температура еще будет положительной ( +2..+5 градусов).

Что касается сроков, то в южных регионах России и Украины — это делается не раньше ноября месяца.

Естественно, укрывают только после листопада.

Как укрыть инжир — классический способ

  • Оборвать все оставшиеся листья, невызревшие плоды, почистить приствольный круг от растительных остатков (чтобы не завелись мыши).
  • Есть мнение, что перед тем как пригнуть побеги, под ними нужно расстелить какой-то материал, например, пленку или полипропиленовые (сахарные) мешки (чтобы не вымокали ветви).

Интересно! Напротив, некоторые садоводы считают, что укладывать нужно именно на землю, иначе вы попросту изолируете побеги от главного источника тепла.

  • А уже далее пригнуть побеги (если вам кажется, что ветки чересчур упористые и вы боитесь их переломать, то пригибайте постепенно, не спеша, на самом деле они прекрасно гнутся), чтобы они лежали не на земле, а на пленке или полипропиленовых мешках. Один из удобных способов — пришпилить к земле, например, какими-то скобами (электродами).

Пригнуть побеги можно и таким способом

Подумать! Некоторые садоводы считают, что голое железо для пришпиливания лучше не использовать, т.к. у него очень большая теплопроводность, а это значит, что и холод оно проводит отлично. Однако, есть ли ему альтернатива?

  • Теперь потребуется пригнутые побеги обернуть укрывным материалом, например, агроволокном (спанбондом, лутрасилом) либо укрыть теми же полипропиленовыми мешками (из-под сахара). Опять же не забудьте хорошенько их закрепить.

Как правило, достаточно будет 2-3 слоев агроволокна (60 микрон).

  • Последним слоем должна идти пленка или рубероид (или любой другой материал, не пропускающий влагу), которую также нужно закрепить, например, положив по периметру укрытия доски (кирпичи) или прикопав землей.

Обязательно по бокам оставьте отдушины (вентиляционные дыры), чтобы внутрь мог попадать воздух для предотвращения запревания.

  • Многие садоводы рекомендуют еще дополнительно сверху присыпать землей (10-15 см слоем) — для лучшего утепления, но здесь есть пара нюансов (читайте в параграфе «Окучивание»).

Окучивание

Очень многие опытные виноградари придерживаются мнения, что инжир, как и виноград, можно просто укрывать (окучивать) землей  слоем в 10-15 см (естественно, земля должна быть не очень глинистой (плотной), а относительно рыхлой).

Важно! Укрытие замлей подходит не для всех сортов. Для сортов с одним урожаем — подходит (т.к. у них хорошо вызревают лозы — до самой верхушки), а вот для ремонтантных — не очень.

Также данный метод не годится, если у вас постоянные оттепели и мокро (влажно) — всё сопреет.

Обратите внимание! Если вы сперва укутаете побеги агроволокном, а сверху землей, то будет только хуже, т.к. весной побеги будут очень мокрыми…

Другое дело, если вы насыпать землю поверх гидроизоляционного укрытия (например, рубероида, шифера или пленки).

Как укрывать инжир, растущий в траншее (яме)

Конечно же, намного легче и удобнее укрывать инжир, растущий в траншее (яме).

Вообще, обычно инжир не сажают на поверхности, как обычное плодовое дерево или кустарник, а всегда в относительно неглубокую ямку-траншейку (30-50 см).

После пригибания вся надземная часть инжира будет находиться ниже уровня почвы, и вам лишь останется чем-то заполнить пространство внутри (например, лапником, сухими листьям, можно и вовсе обернуть побеги агроволокном в 2-3 слоя) и сверху укрыть листами шифера или рубероидом, поверх чего можно дополнительно натянуть пленку (короче говоря, сделать хорошую гидроизоляцию). А некоторые садоводы еще и сверху присыпают землей (слоем в 5-10 см).

Помимо простоты и надежности такого укрытия, вы еще и хорошо защитите инжирные побеги от мышей.

: укрытие кустов инжира в траншее

Вертикальное укрытие

Если вы живете в теплом южном регионе, где минусовые  температуры (ниже -15) бывает лишь пару ночей, то можно укрыть не пригибая, а именно сделать вертикальное укрытие:

  • Мульчируете, точнее окучиваете приствольную зону.
  • Обрезаете верхушки побеги, чтобы их было удобно в дальнейшем связывать.
  • Стягиваете куст к центру, как ёлку, бечевкой.
  • А затем укутываете агроволокном в 3-4 слоя (обязательно плотным, 60 микрон).

Если вдруг по прогнозу погоду ожидаются морозы ниже — 15 градусов, то можно сверху обернуть пленкой.

Однако, вертикальное укрытие — штука не очень надежная, и вероятность вымерзания вполне высока (особенно на Юге Украины).

Когда снимать укрытие весной

Торопиться со снятием укрытия весной не стоит. Другое дело, что можно его (укрытие) слегка приоткрыть — для лучшей вентиляции (чтобы глазки не выпрели).

Как только будет уверенность, что ночных заморозков более не предвидится, кусты можно будет открыть полностью (хотя глазки могут выдерживать до -5).

Как правило, в южных регионах этот момент наступает во второй половине марта-начале апреля.

Кстати! Побеги специально выпрямлять не нужно — они сделают это самостоятельно.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с инжиром осенью, а именно о способах его укрытия на зиму. Выбрать наиболее оптимальный вариант должны вы сами. Чаще всего каждый дачник укрывает свои растения на зиму так, как ему кажется правильным и больше подходит именно для его случая.

осенний уход и подготовка к зиме

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/inzhir-uhod-osenyu-i-podgotovka-k-zime-obrezka-i-ukrytie/

Как правильно обрезать инжир на кубани !

Как обрезать инжир на зиму

Об инжире мечтает каждый садовод, это дерево растет в теплых краях, но сегодня его можно легко вырастить и в домашних условиях. Главное знать, в какой грунт посадить растение и учесть все тонкости ухода. Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно обрезать ветки и как ухаживать за инжиром.

Тонкости весенней обрезки инжира

Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:

  • полив растения;
  • удобрение почвы;
  • правильная обрезка ветвей.

Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.

При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.

В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.

Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.

Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.

Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:

  1. Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
  2. Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
  3. В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.

Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.

Весенняя обрезка инжира в Крыму

Обрезка инжира весной в Крыму проводится примерно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не вернутся. Температурный уровень не должен опускаться ниже +8°C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.

Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных ветвей достаточно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Важно удалить все побеги, которые перекрывают другие ветви, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это сделать и с самыми мощными ветками.

Важным является омоложение инжира. В этой процедуре большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Такая процедура делается в 2 этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй год — вторая половина. Это позволит растению омолодиться постепенно и не вызовет стресса.

Советы специалистов

Инжирное дерево пластичное и прекрасно формируется, это позволяет высадить инжир практически во всех климатических зонах, включая крымский климат. Обрезать каждое дерево нужно аккуратно, пытаясь нанести минимальный урон.

Заключение

Исходя из написанного выше, инжиру уход нужен постоянный в виде обрезки, в противном случае плодоношение дерева будет снижаться. Формирование кроны отличается в зависимости от климатических условий. В регионах с сильными заморозками инжир нуждается в дополнительной защите — укрывании от холода специальным настилом.

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира.

Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград.

Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-pravilno-obrezat-inzhir-na-kubani.html

Как обрезать инжир на зиму: инструкция и видео

Как обрезать инжир на зиму

Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов.

Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.

  • Особенности плодоношения
  • Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
  • Комнатная культура инжира
  • Омолаживающая обрезка
  • 1 Особенности плодоношения

    Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

    Родиной инжира, или по-латыни – Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями.

    Соцветия, а затем плоды – округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости.

    Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

    Инжир – растение с богатой историей

    Рекомендуем ознакомиться

    • Схема обрезки винограда осенью
    • Обрезка абрикоса осенью
    • Зимняя обрезка деревьев

    Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

    Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

    Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму.

    Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео.

    Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

    2 Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

    В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны.

    Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

    Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

    Обрезка и формирование нижира

    В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

    3 Комнатная культура инжира

    Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики.

    Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки.

    В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

    Обрезка комнатного инжира

    Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца.

    Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином.

    После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

    4 Омолаживающая обрезка

    Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

    Из вышесказанного следует, что инжир – достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

    Обрезка инжира осенью для увеличения урожайности

    Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

    Подрезка дерева

    Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.

    При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается. Чтобы избежать подобного эффекта, надо помочь инжиру избавиться от лишних веток и направить наибольший поток питательных веществ на плоды. Для этого производятся обрезка этого представителю флоры и его формировка.

    Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.

    В холодных климатических условиях рекомендуется создать веерную форму кроны, чтобы укрыть инжир и он благополучно пережил зимний период. Для дополнительного сохранения тепла, с наступлением холодов инжир закрывают соломенными матами.

    Создание карликового эффекта

    Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

    Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

    Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.

    Различие в урожайности

    Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.

    В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.

    Для других вариантов погоды такие правила плодоношения могут значительно измениться. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

    Для того, чтобы плоды поспели к нужному времени, производится формировка инжира и его обрезка. Наиболее качественный урожай можно получить с годовалыми перезимовавшими почками. Из-за этой закономерности садоводы отрезают ненужные элементы растения, чтобы перенаправить питательные вещества на урожайные отростки.

    Когда подрезать дерево

    Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

    Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.

    Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

    Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

    Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

    На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

    Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

    1. Отрезают все отмороженные отростки.
    2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
    3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
    4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.

    Источник: https://spnature.ru/kusty-i-derevya/kak-obrezat-inzhir-na-zimu-instrukcziya

    Обрезка инжира осенью – как обрезать инжир на зиму, рекомендации по уходу + видео

    Как обрезать инжир на зиму

    Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

    Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями.

    Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости.

    Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

    Инжир — растение с богатой историей

    Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

    Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

    Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму.

    Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео.

    Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

    Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

    В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны.

    Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

    Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

    Обрезка и формирование нижира

    В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

    Комнатная культура инжира

    Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики.

    Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки.

    В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

    Обрезка комнатного инжира

    Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца.

    Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином.

    После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

    Омолаживающая обрезка

    Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

    Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

    : Формирование и выращивание инжира

    • nasotke
    • Распечатать

    Источник: https://nasotke.ru/obrezka-inzhira-osenyu-zimu-pravilno.html

    Обрезка инжира осенью для увеличения урожайности

    Как обрезать инжир на зиму

    Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

    Создание кроны и боковых веток инжирного дерева

    Если вам невдомек, как обрезать инжир, чтобы улучшить его плодородность, то для этого в первые годы жизни надо создать прочный вертикальный столб – штамб. Когда на первичном отростке высотой 0,5-1 метр проявятся минимум 3 боковых побега, то можно начинать формировку деревца. Осуществляют манипуляции в феврале-марте при устойчивой температуре выше 8 градусов.

    При небольшой температуре (до 10 градусов) в регионе весной, нужно увеличить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре свыше 20 градусов (конец лета, начало осени) цель подрезки изменяется, требуется уничтожить боковые отростки, а вместо них сохранить побеги в середине кроны, так как ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.

    Подобная форма фигового дерева напоминает веерную формировку других плодовых растений, но ветки находятся на более удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир надо подвязывать к дополнительной опоре (ячеистые шпалеры). В дальнейшем, на вспомогательный каркас будут подвязываться плодоносные ветви.  Шпалеры должны минимально иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.

    Создание формы растения

    Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам. Выполняется она так:

    1. Первый год. На молодом однолетнем стебле требуется оставить только 3 отростка. Один растет вертикально, остальные 2 горизонтально.
    2. Второй год. У двухлетнего подопечного внешние побеги (горизонтальные) требуется обрезать на 3 почки и подвязать к штамбу. Вертикальный отросток (проводник) обрезается, чтобы стимулировать появление двух боковых побегов, которые будут образовать следующий новый ярус.
    3. Третий год. Трехлетнее растение уже имеет 2 яруса. Повторяется обрезка всех веток по принципу второго года. Внешние отростки на втором ярусе обрезаются до трех почек. Проводник вновь укорачивается для стимуляции.

    Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам.

    На 2-3 году жизни надо следить за развитием побегов и постепенно создавать веерную форму дерева.

    После третьего года требуется лишь поддерживать состояние ярусов, повторяя подрезку веток второго и третьего порядка. Максимально выращивается 5 ярусов, больше не имеет смысла. Веер может быть создан на 2 либо 4 рукава второго порядка.  На них в дальнейшем будут расти фиги.

    После окончания формировки обрезку стоит проводить 2 раза в год: весной и осенью. Весенний период – удаление перезревших побегов, новые отростки укорачиваются до одной почки. Так ветви не будут развиваться в стороны, а продолжат расти в одном направлении.

    Кроме этого следует уничтожать ветви, которые пересекаются с другими, ведь перекрещивающиеся элементы будут мешать друг другу.  В начале осени надо собрать или уничтожить крупные плоды, так как они за зиму отмерзнут.

    Вырастить инжир на огороде весьма трудно из-за холодного климата. Подрезать его надо 1 либо 2 раза в год в зависимости от развития растения. Многие предпочитают делать основную обрезку весной, а летом-осенью лишь корректировать рост инжира, удаляя крупные плоды перед зимовкой.

    Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/obrezka-der-kust/obrezka-inzhira-osenyu.html

    Зачем обрезать инжир

    В естественных условиях инжир растет в теплом климате с длительным летним периодом, преимущественно в Азии и на юге Европы.

    В этих странах вырастить дерево не составляет труда – высота некоторых представителей культуры достигает 1,2 метра, а урожайность – 300 кг плодов с одного дерева.

    При значительных снижениях температуры плодоношение уменьшается, и чтобы избежать подобного эффекта, нужно избавить инжир от лишних ветвей и направить поток питательных веществ на плоды.

    В регионах с очень низкими температурами дерево может погибнуть, поэтому его выращивают в виде кустарника. Чтобы защитить инжир от морозов, нужно обрезать его ветви и укрыть его на зиму соломой, ветками или специальным материалом.

    Когда приступать к обрезке

    Инжир приносит плоды в период с марта по июнь и с августа по сентябрь. Обрезку деревьев проводят весной или осенью, в зависимости от региона.

    В областях, где морозы наступают очень рано, процедуру лучше проводить весной, иначе растение не успеет восстановиться и пострадает от низких температур.

    В регионах с продолжительным летом обрезку лучше проводить осенью – если правильно выбрать время проведения процедуры, инжир восстановится, и будет плодоносить.

    В осеннее время обрезку проводят после того, как дерево сбросит листья – примерно во второй половине осени. Весной процедуру проводят после того, как риск возвратных заморозков останется позади – с 10 по 30 марта. Температура за окном должна быть выше 8 градусов, иначе растение не даст почек для нового урожая.

    Как правильно обрезать инжир

    Первую обрезку необходимо проводить как можно раньше – если саженец крепкий и хорошо прижился, обрезать его можно сразу после посадки.

    В случае со слабыми деревьями с процедурой лучше повременить, иначе они не успеют оправиться от шока, замедлят рост и могут погибнуть.

    Существует несколько вариантов и методов обрезки инжира, которые проводятся с разными целями – юным деревьям проводят формирование кроны, далее необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

    Процедура проводится чистым острым секатором, а места срезов замазать садовым варом, чтобы предотвратить распространение инфекции.

    Формирующая обрезка

    Чаще всего для инжира выбирают веерную обрезку, которая позволит получить максимальный урожай. Проводится обрезка следующим образом:

    • после достижения возраста в один год на растении оставляют 3 отростка – вертикальный и два горизонтальных;
    • на второй год горизонтальные побеги нужно укоротить на три почки и подвязать к стволу, проводник обрезать для того, чтобы стимулировать развитие новых веток;
    • третий год – побеги, которые развились в прошлом году, укорачивают на три почки, а вертикальную ветку немного обрезать.

    После формирования скелета дерева дальнейшая обрезка не требуется – нужно только удалять слабые, помороженные и слишком старые ветви.

    Второй способ – штамбовый – подходит для холодного климата. Цель обрезки заключается в том, чтобы сформировать куст, который легко можно укрыть на зиму. Для формирования дерева нужно оставить штамб длиной 45-90 см и 3-4 равномерно расположенных ветки, а дальше оставляют 8-10 ветвей, которые будут отходить от ствола.

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка подразумевает удаление всех сухих, больных и неудачно растущих веток. В северных регионах крону необходимо максимально проредить – так, чтобы солнце равномерно освещало все побеги и соцветия. Для южных областей принцип обрезки будет немного другим – центральные ветки должны быть густыми, что защитит их от солнечных ожогов.

    Обязательно нужно удалить перекрещивающиеся побеги, так как они будут перекрывать друг друга и мешать плодоношению. Рекомендуется срезать слишком мощные и загущенные побеги – они также замедляют плодоношение и «оттягивают» на себя питательные вещества.

    Подытожим

    1. Инжир требует регулярной обрезки, иначе урожайность культуры и качество плодов значительно снизится.
    2. В холодном и жарком климате правила формирования кроны будут разными, но в любом случае на стволе не должно оставаться сухих, больных или слишком загущенных веток.
    3. В областях, где температура в зимнее время опускается ниже 20-22 градусов, деревья после осенней обрезки необходимо защитить, укрыв их соломой, мешковиной или специальным материалом.

    Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-inzhira-osenyu.html

    Садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: