К какому отделу относится картофель

Содержание
  1. Картофель – это овощ семейства Пасленовые, как растет, фото растения
  2. Семейство
  3. Внешний вид
  4. Фото
  5. Культивирование
  6. Состав и применение
  7. Выращивание
  8. Что такое картошка (Паслен клубненосный): к какому семейству относится, характеристика и систематическая группа, описание внешнего вида, определение
  9. Что такое картофель: описание
  10. Ботаническая характеристика
  11. Характеристика сырья
  12. К какому семейству относится
  13. Дикая картошка
  14. Характеристики дикого картофеля
  15. Разновидности дикого овоща
  16. Wild Potatoes Anya
  17. Pink Fir Apple
  18. Belle de Fontenay
  19. Vitelotte
  20. Ozette
  21. Заключение
  22. Картофель: характеристика, биологические особенности, сорта, сферы применения
  23. Описание и происхождение названия
  24. Развитие плодов
  25. Биологические особенности картофеля
  26. Появление в России
  27. Сорта картофеля и вкусовые качества
  28. Распространенные сорта
  29. Сроки созревания
  30. Как отличить кормовой картофель от столового?
  31. Картофельные вредители
  32. Заболевания
  33. Вкусовые качества
  34. Урожайность
  35. К какому семейству относится картофель: описание, видео и фото
  36. Значение культуры
  37. Описание культуры
  38. Где выращивают
  39. Польза и содержание полезных веществ
  40. Как правильно выращивать
  41. КАРТОФЕЛЬ
  42. Биология
  43. Болезни и вредители
  44. Возделывание
  45. История

Картофель – это овощ семейства Пасленовые, как растет, фото растения

К какому отделу относится картофель

Картофель — огородное растение, знакомое каждому человеку и встречающееся в нашей стране повсеместно на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках. Это одна из самых распространенных культур, нашедшая широкое применение, начиная от кулинарии и заканчивая медициной и животноводством.

Семейство

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее клубненосное растение, которое выращивается как однолетнее. Этот представитель семейства пасленовых может произрастать как в диких условиях, так и культивироваться в сельском хозяйстве. Для последнего наиболее распространенным является чилийский подвид, для выращивания которого используются клубни и глазки.

То название, под которым мы знаем этот овощ сегодня, впервые было предложено в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином.

Внешний вид

Внешний вид растения и его клубней знаком каждому.

Средних размеров куст (от 30 см до полутора метров в высоту) с голыми ребристыми стеблями и листьями, которые не применяются в пищу, так как имеют в составе ядовитые вещества.

Находящаяся в почве часть растения расходится в стороны столонами — побегами длиной вплоть до полуметра. На их концах расположены видоизмененные утолщенные побеги — клубни, самая ценная для гастрономических целей часть.

В зависимости от разновидности и сорта они могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму, а также различную расцветку кожуры и мякоти. На поверхности клубня находятся глазки — маленькие почки, из которых впоследствии образуются новые побеги.

Картофель классифицируется как цветковое растение класса Двудольных, относящееся к порядку Пасленоцветных и семейству Пасленовых. Число хромосом растения насчитывает 48, или 24 пары.

Число стеблей у одного кустарника обычно варьируется от 4 до 10 штук, а высота напрямую зависит от сорта. Стебли довольно толстые и ребристые, прямостоящие или чуть отклоняющиеся. Листья рассеченной формы, состоящие из черешка и долей — темно-зеленого или светло-зеленого цвета, их строение тоже колеблется в зависимости от вида и указывает на принадлежность растения к определённому сорту.

Цветки имеют 5 или 6 лепестков белого, розового или фиолетового цвета, сросшиеся между собой, находятся в широких соцветиях сверху стебля. Как правило, цветы картофеля опыляются сами. Корневая система мочковая, большая ее часть находится в верхнем слое грунта, до 40 см в глубину. После того, как клубни растения созреют, корневая система отмирает сама по себе.

Фото

Клубни на посадку проращивают:

Всходы:

Картофель цветет:

Ягоды картофеля. Они ядовиды и в пищу не пригодны.

Клубни созрели. Пора убирать.

Культивирование

Самая предпочтительная для картофеля среда, в которой можно добиться его наилучшей жизнедеятельности и максимального урожая — умеренный климат.

Растение достаточно светолюбиво и восприимчиво к влажности почвы, особенно в период образования клубней, хотя избыток влаги может сказаться негативно. Оптимальные температурные значения колеблются от +15 до +20 градусов.

Благоприятная температура для прорастания клубней в земле — не ниже +5 градусов.

В настоящее время картофель культивируется практически повсеместно. С учетом особенностей климата регионов, его выращивание является важной составляющей сельского хозяйства по всей стране. Оптимальный временной период выращивания — с середины мая до середины сентября, когда влажность и температурный режим позволяют обеспечить необходимые для растения условия.

Картофель может произрастать как в дикой природе, так и культивироваться человеком в производственных масштабах, в индивидуальном порядке или даже дома. Последний способ сводит риск ущерба от вредителей и болезней к минимуму и может продлить период выращивания практически на круглый год.

Важно выбрать правильный сорт, запастись всеми вспомогательными материалами, подготовить необходимую питательную среду и рассчитать срок высаживания (ранние сорта, среднеспелые или поздние). Метод проращивания картофеля в домашних условиях, а также домашняя подготовка рассады широко распространены в хозяйственной деятельности.

В зависимости от погодных условий, цветение картофеля начинается почти через месяц с момента первых всходов. В это время интенсивно формируются клубни, и растение требует достаточное количество влаги, подкормки и защиты от паразитов.

История картофеля насчитывает около 14 тысяч лет и уходит корнями в Южную Америку, где клубни растения являлись одним из основных продуктов пищи местного населения. Первооткрывателем картошки для европейцев в 1553 году стал испанский конкистадор Сьеса де Леон.

Описывая быт жителей Южноамериканского континента, он поведал о способах выращивания растения, а также о его хранении и приготовлении в пищу.

Из Испании картофель стремительно разошёлся и в другие европейские страны, в том числе Российскую империю в петровские времена, где назывался «земляными яблоками».

Состав и применение

Химический состав и пищевые свойства картофеля сильно варьируются в зависимости от сорта. Однако одна из важнейших характеристик продукта — содержание в его составе крахмала, главного питательного вещества клубней, количество которого в различных видах составляет от 12 до 22%.

Питательные вещества картофеля в основном представлены углеводами в виде крахмала (в среднем около 15-16%), сахаром и белками (по 2%), пектинами, витаминами и минеральными элементами (калий, йод, магний, железо и многие другие). Клубни богаты клетчаткой, витаминами A, B2, B6 и C.

Польза картофеля для здоровья человека была отмечена не единожды.

Продукт является источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, меди, которая снижает уровень сахара в крови, калия, который стимулирует работу сердечной мышцы.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота в его составе поддерживает работу щитовидной железы.

Однако ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие плоды — они содержат нитраты, а также соланин, который является ядовитым и чрезвычайно опасен для здоровья. Также картофель противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку имеет высокий гликемический индекс, влияя на сахар в крови. Нежелателен для употребления в пищу жареный картофель и картофель-фри.

Применение картофеля широко распространено в народной медицине. Растение различными способами используется для лечения кашля и простуды.

Гастрит и язвенную болезнь лечат с помощью картофельного сока, который применяют и при воспалении поджелудочной железы.

Распространены рецепты картофельных компрессов для суставов, при варикозном расширении вен и пигментации. Отмечена польза употребления картофеля при болезнях сердца.

Свойства картофеля и его характеристики сильно различаются в зависимости от сорта и вида растения. Во-первых важно различать сорта картофеля по применению:

  • столовые сорта удобны для возделывания на участках и последующего употребления в пищу;
  • технические сорта используются как сырье для промышленной добычи крахмала, производства спирта и других продуктов;
  • кормовые используют как питание для скота;
  • универсальные являются промежуточным вариантом.

Существует классификация картофеля по сроку его созревания: ранние сорта (созревают спустя 50-60 дней), среднеспелые (от 80 до 100 дней) и поздние (от 100 до 120 дней).

Принадлежность картофеля к определенному сорту влияет на его биологические требования при культивировании, способность к хранению, внешний вид и вкусовые характеристики.

Самыми популярными сортами в России являются Адретта, Гала, Жуковский ранний, Рэд Скарлетт и Розара.

Цены на семена картофеля в Москве варьируются от 125 рублей/кг за самые распространенные сорта (такие как Голубизна, Вымпел, Великан и Никульский) до 380-400 рублей/кг за элитные сорта.

Выращивание

Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания.

Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.

Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.

Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.

Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.

В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.

На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.

Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами. Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции.

За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.

Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.

Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/root-crop/potato

Что такое картошка (Паслен клубненосный): к какому семейству относится, характеристика и систематическая группа, описание внешнего вида, определение

К какому отделу относится картофель

В мире не найдется человека, который не пробовал картофель. Для кого-то это основной продукт питания, для кого-то – источник лишних калорий. Картофель привычен для нашего рациона, но много ли мы знаем о самом растении, его составе и происхождении, о пользе и вреде для организма? Расскажем об этом подробнее.

Что такое картофель: описание

Картошка – удивительный овощ, круглый год кормит, лечит и поит:

  • известно более 3000 способов приготовления блюд из картофеля;
  • применяется в традиционной и народной медицине;
  • используется как сырье для производства этилового спирта.

Клубни картофеля – хранилище витаминов. Кроме воды, крахмала (около 20%), белков, жиров, в составе корнеплода есть калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, в большом количестве витамины С, В1, В2, В6 и яблочная, фолиевая, лимонная кислоты.

Наибольшее содержание калия, полезного для сердца, сосудов и нервной системы, находится в кожуре и мякоти под кожурой. Для сохранения этого микроэлемента диетологи советуют готовить картошку в мундире, то есть целиком, не очищая. В отварном или запеченном картофеле сохраняется максимум полезных веществ.

По содержанию витамина С картофель равноценен апельсинам – в 200 г клубней содержится суточная норма.

Справка. После распространения картофеля в Европе прекратились эпидемии цинги – употребление овоща в пищу покрывало половину суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства картофеля признаны официально. Экстракт побегов растения используют для производства противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, ранозаживляющих средств для лечения язвы желудка и инфекционно-вирусных заболеваний кожи и слизистых. Кроме того, из картофеля получают этиловый спирт, о дезинфицирующих свойствах которого знают, пожалуй, все.

Народная медицина давно использует полезные свойства картофеля для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, суставов, кожных заболеваний и ожогов. Способы применения различны: настои, настойки, ингаляции, присыпки, отвары, компрессы.

Справка. Свежевыжатый картофельный сок называют лекарством от ста болезней, среди которых гастрит, анемия, гипертония, атеросклероз, миома матки, сахарный диабет.

Ботаническая характеристика

В естественных условиях Южной Америки это многолетник, в сельском хозяйстве Европы и России культивируется как однолетнее растение.

Высота картофельного куста – 30-80 см, в отдельных случаях может достигать 1,5 м.

Кусты формируются из 3-7 стеблей. В начале развития стебли голые, ребристые или округлые, прямостоячие, по мере разрастания куста способны ветвиться.

Подземная часть стебля выпускает длинные побеги (столоны), на верхушках которых образуются клубни. Столоны легко отличить от корней – они толще и светлее. Длина столонов определят размер гнезда картофельного куста — разбросанный или компактной формы.

У всходов листья простые, у взрослого растения – сложные опушенные. Листья располагаются на стебле по спирали, состоят из центрального черешка и нескольких пар боковых долей, всегда заканчиваясь одиночным листиком-долькой. В местах соединения черешка со стеблем имеются прилистники. Листья отмирают после цветения растения, плодоношения и образования клубней.

Окраска стеблей и листьев варьируется от светло-зеленой до темной зеленой. Возможна антоциановая пигментация – в зависимости от типа почвы и сорта ботва может изменять цвет, принимая фиолетовый или красноватый оттенок.

От двух до десяти цветков собрано в соцветия-завитки, расположенные на верхушке стебля. Лепестки белого, бледно-розового или фиолетового цвета собраны в пятилистный венчик. Позже на месте цветков созревают плоды – ягоды диаметром 2 см, похожие на зеленый помидор, с мелкими семенами. Созревают они осенью, приобретая приятный земляничный запах, но в пищу их не употребляют из-за ядовитости.

Внимание! Наземные части картофеля (листья, стебли, плоды, позеленевшие клубни) содержат ядовитое растительное вещество соланин, при употреблении в пищу опасное для человека и животных.

Корневая система картофеля бывает двух видов:

  • у выращенного из семян – стрежневая, с центральным корнем и большим количеством мелких корневых отростков;
  • у выращенного из клубня – мочковатая, состоящая из корневых систем отдельных стеблей: ростковых, пристолонных и столонных.

Размножают растение семенами (для выведения новых сортов) и вегетативным путем (делением клубня или пророщенными ростками). Растение, выращенное из клубня, в первый же год дает урожай.

Характеристика сырья

Среди основных продуктов питания картошка стоит на четвертом месте после пшеницы, кукурузы и риса.

Клубни пригодны не только в пищу, значительная часть урожая используется как техническое сырье для приготовления крахмала, этилового спирта, глюкозы и кормов для животных.

Картофель дает обильные урожаи без особых усилий и легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Многие считают, что клубень (клубнеплод) – это плод картофеля. На самом деле это видоизмененный побег, в котором накапливаются крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для развития растения. Этим объясняется высокая питательная ценность клубней. Настоящие же плоды, как уже было сказано, растут на надземной части стебля и ядовиты.

Клубни картофеля начинают формироваться с появлением первых бутонов цветков.

Форма и цвет клубней зависят от сорта, вида почвы и климатических условий выращивания:

  • форма трех основных видов – округлая, овальная, удлиненная;
  • цвета кожуры и мякоти – белый, розовый, фиолетовый, красный, желтый.

Кожура клубней плотная, гладкая или шероховатая. На поверхности хорошо видны глазки (почки, которые развиваются в новые побеги) и чечевички – маленькие черные точки, через которые растение «дышит».

Картофель выращивают в открытом грунте и теплицах. Сажают его, когда верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С, а температура воздуха установится около +20°С.

Растение светолюбивое, не очень требовательное к составу почв, но наибольший урожай дает на легких и средних суглинках. Потребность в воде средняя, картофель неплохо переносит непродолжительные засухи, но большое количество влаги в период цветения способствует получению богатого урожая.

На фото – картошка.

К какому семейству относится

Solanum tuberosum L. – многолетнее травянистое клубнеплодное растение. Картофель (как и перец, баклажаны, томаты) относят к семейству Пасленовых. Другое название картофеля – паслен клубненосный.

Систематическая группа картофеля:

  • домен: Эукариоты;
  • царство: Растения;
  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Пасленоцветные;
  • семейство: Пасленовые;
  • род: Паслен;
  • вид: Картофель.

Пасленовые насчитывает более 2300 видов растений, среди которых не только травы и кустарники, но и деревья. Пасленовые объединяют по общему признаку – спайнолепестковому венчику, который образуется из пяти сросшихся лепестков. Плоды – коробочки или ягоды.

Среди пасленовых много декоративных растений с приятным запахом, таких как душистый табак и петуния, а также много видов, которые человек используют в пищу: картофель, томат, баклажан, горький и сладкий стручковый перец, дынная груша, физалис.

Справка. В Европу картофель и помидоры были завезены, как декоративные растения.

Существует гибрид картофеля и томата – помидофель – чудо-растение с картофельными клубнями и помидорами на одном кусте. TomTato – разработка британских ученых – позволяет получить с одного куста около 500 штук помидорчиков черри и несколько килограммов белых клубней картошки.

Дикая картошка

Она и сейчас встречается в Южной Америке. Имеет бугорчатые горькие клубни величиной с грецкий орех. Перуанские индейцы нашли способ сделать дикую картошку пригодной для еды.

Спустя некоторое время картофель стал основной пищей народов Латинской Америки. Каждая перуанская семья выращивала свой сорт картофеля, передавая знания о селекции удивительного растения по наследству.

Попав в Европу более 400 лет назад, картошка долго считалась ядовитым растением. Широкое распространение овощ получил только в 18 веке, став для многих народов основным продуктом питания.

Справка. Первое описание диковинного растения сделано Сьеса де Леоном, испанским историком и конкистадором: » …они называют Папас, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они».

С тех пор селекционеры постоянно работают над вкусовыми качествами, повышением урожайности и питательной ценности картошки. Современные сорта картофеля урожайностью и размером сильно отличаются от своего дикого предка, давая до 2 кг клубней с одного куста.

Характеристики дикого картофеля

Большинство разновидностей дикого картофеля культивируется в неизменном виде с 18 века, размножается семенами для сохранения чистоты вида. Дикий картофель отличается низкой урожайностью, поздними сроками созревания, выращивается в частных хозяйствах. Цена на дикий картофель существенно выше из-за применения ручного труда.

Внешний вид наземного куста, цвет стеблей, листьев и цветков зависит от сорта дикого картофеля. Корневая система мочковатая, с небольшим количеством столонов и мелких бугристых клубней.

Разновидности дикого овоща

Однако в последнее время широкое распространение получили дикие разновидности картофеля, не подвергавшиеся селекции на протяжении двухсот лет. Необычный вкус клубней дикой картошки оценили гурманы.

Wild Potatoes Anya

Русское название – Дикий белый, Пальцы Анны. Картофель с длинными, бугристыми клубнями размером с указательный палец, с розовато-бежевой кожурой и белой восковой мякотью. Вкус ореховый.

Pink Fir Apple

Пихтовое яблоко – дикий картофель с длинными сильно бугристыми клубнями с розовой кожурой и сливочно-бежевой мякотью. Вкус слегка ореховый.

Belle de Fontenay

Французская картошка с мелкими гладкими клубнями с кожурой желтого цвета и желтой, плотной, восковой мякотью.

Vitelotte

Русское название – Дикий черный. С продолговатыми сильно бугристыми клубнями с плотной кожурой темно-фиолетовой, почти черной окраски и фиолетовой мякотью. Имеет ореховый вкус и сладковатый запах каштанов.

При варке не меняет оттенок, сильно разваривается, превращаясь в пюре насыщенного сиреневого цвета. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, как и все цветные сорта картофеля.

Ozette

Самый старый сорт с удлиненными сильно бугристыми клубнями, кожура коричневая с мелкими темно-коричневыми «веснушками» и глубоко посаженными глазками. Плотная мякоть кремово-белого цвета. Вкус с нотками жареных каштанов, слегка сладковатый.

Заключение

Кто знает, в каком направлении развивалась бы история человечества без картофеля. Картошка – не только вкусная и полезная еда, доступная круглый год, но и лекарство, и кормовая культура.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chto-takoe-kartofel-i-k-kakomu-semeystvu-on-otnositsya.html

Картофель: характеристика, биологические особенности, сорта, сферы применения

К какому отделу относится картофель

Все люди постоянно употребляют в пищу картофель в том или ином виде. Однако не все знают, кто завез картофель в Россию. Об этом известном продукте, истории его появления, вкусовых качествах и характеристиках будет подробно рассказано в данном очерке.

Описание и происхождение названия

Паслен клубненосный, он же картофель, — это вид многолетнего клубненосного травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Картофельные клубни являются одним из важнейших продуктов питания.

Научное название «паслен клубненосный» (Solánum tuberósum) и впервые встречается у швейцарского ученого, ботаника и анатома Каспара Боэна (Баугина) в работе «Виды растений» в 1596 году. Спустя более полувека шведский ученый Карл Линней воспользовался этим названием в своем научном труде о растениях.

Русское название «картофель» произошло от немецкого kartoffel, а оно, в свою очередь, происходит от итальянского названия tarufolo, tarufo, что означает «трюфель».

Развитие плодов

В подземной части растения из пазух зачаточного листа растут столоны (подземные побеги). Они, постепенно утолщаясь, дают начало росту клубней. Видоизмененный корень картофеля – это, по сути, будущий клубень (плод). Наружная часть начинающих свой рост клубней состоит из тонкого слоя пробковой ткани. Внутренняя часть – из граненых клеток с тонкими стенками и большим содержанием крахмала.

В картофеле на начальном этапе за содержание всех полезных веществ отвечают именно граненые клетки, в том числе они влияют и на вкус плода. Урожай картофеля обычно собирают с августа по сентябрь, хотя существуют и более поздние сорта.

Биологические особенности картофеля

Картофель размножается вегетативным способом. Частями либо небольшими клубнями, а для селекции – семенами, которые появляются в плодах у соцветий. Их высаживают на небольшую глубину – от 5 до 10 см.

Прорастание почек (клубней) в грунте начинается при температуре от 5 до 8 °С, хотя оптимальной температурой считается 15-21 °С. Для роста листьев и стеблей, фотосинтеза и цветения наилучшей температурой является от 16 до 22 °С. Соблюдение этих режимов непосредственным образом влияет на характеристики картофеля, а также на его вкусовые качества.

Для развития всего растения в целом (наземной и подземной части) необходимо большое количество питательных веществ. Оно потребляет значительную массу калия, фосфора и азота, которые необходимо добавлять в почву. Для корней картофеля и развития растения лучше всего подходят черноземные почвы, серые лесные, дерново-подзолистые и осушенные торфяники.

Появление в России

При ответе на вопрос, кто завез картофель в Россию, сразу же вспоминается Петр I. По преданию, российский император, находясь в Голландии в конце XVII века, отправил мешок картофеля в столицу. По одной из версий, он приказал его разослать по губерниям для начала выращивания.

В 1758 году академия наук Петербурга публикует статью под названием «О разведении земляных яблок», которая стала первой научной статьей о возделывании картофеля в России. Позже публикуются и другие статьи, посвященные этой теме. Однако массового распространения в России в XVII веке картофеля так и не происходит.

Не в малой степени на это повлияли культурно-религиозные причины, а также частые отравления «чертовым яблоком». Из-за этого большинство крестьянского населения страны достаточно долго не принимало всерьез картофель.

Однако благодаря графу П. Киселеву в период с 1840 по 1842 год были выделены площади под картофель, которые достаточно быстро начали увеличиваться. Со временем за выращивание и его объемы губернаторы держали отчет перед правительством.

К концу XIX века посевы уже занимали более 1,5 миллиона га, а в начале XX века плоды картофеля начали считаться «вторым хлебом», т. е. стали одним из основных пищевых продуктов. В настоящее время полезность и вкусовые качества по достоинству оценены людьми и картофель употребляется в пищу в различном виде.

Сорта картофеля и вкусовые качества

На сегодняшний день известно примерно пять тысяч сортов. Их различают по ряду характеристик:

  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к болезням.

В государственном реестре селекционных достижений России по состоянию на 2017 год к использованию допущены 426 сортов картофеля. Для широкого использования существует четыре основные группы сортов:

  • столовые;
  • кормовые;
  • технические;
  • универсальные.

К самым распространенным столовым сортам предъявляются довольно высокие требования. Картофель должен иметь нежную мякоть, не темнеть и содержать от 12 до 16 % крахмала, а также быть достаточно насыщенным витамином С. Чаще всего клубни таких сортов имеют округлую или овальную форму и глазки, размещенные на поверхности.

Картофель технических сортов отличается от столовых тем, что в нем высокое содержание крахмала, свыше 19 %, не такие высокие требования к форме и другим характеристикам. У кормового картофеля, в сравнении с другими группами, повышенное содержание белка и других веществ – до 2-3 %.

Универсальные сорта, как следует из названия, занимают промежуточное место между техническими и столовыми. белков и крахмала в универсальных сортах имеет средние показатели.

Распространенные сорта

К наиболее распространенным и популярным сортам картофеля можно отнести следующие:

  • Адретта.
  • Берегиня.
  • Витязь.
  • Голдика.
  • Древлянка.
  • Житомирянка.
  • Зов.
  • Колетте.
  • Луговской.
  • Незабудка.
  • Розалинд.
  • Синеглазка.
  • Полесский розовый.
  • Украинский розовый.
  • Фельсина.

Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности и преимущества – как вкусовые, так и по срокам хранения. Отвечая на вопрос, сколько хранится картофель, необходимо учитывать температуру хранения и влажность. При средних показателях картофель любого сорта можно хранить от 6 до 7 месяцев. При этом температура не должна меняться, в противном случае сроки хранения сокращаются.

Сроки созревания

Картофель имеет различные сроки вызревания, в зависимости от сорта. Классификация сортов выглядит следующим образом:

  • сверхранние – от 34 до 36 суток;
  • ранние – от 40 до 50 суток;
  • среднеранние – от 50 до 65 суток;
  • среднеспелые – от 65 до 80 суток;
  • среднепоздние – от 80 до 100 суток.

Срок вызревания клубней картофеля составляет + 15-20 суток к вышеизложенным показателям. Своего максимума урожайность достигает в конце вегетационного периода.

Однако даже при самом минимальном сроке выращивания картофель дает в среднем примерно половину от максимально возможного урожая.

Благодаря таким характеристикам картофель пригоден для возделывания даже на Дальнем Востоке и в северных районах России, где, как известно, вегетационный период достигает менее 60 суток в году.

В России одним из самых распространенных и популярных сортов является Ганнибал. Это научное название самой обыкновенной Синеглазки.

Свое научное название этот сорт получил в честь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина.

По версии некоторых исследователей, именно он провел селекцию данного сорта картофеля, а также поставил эксперименты с сохранением урожая. Однако подтверждений в научных кругах эта версия не находит.

Один из самых дорогих сортов картофеля носит название La Bonnotte. Этот картофель выращивается на острове Нуармутье, находящемся у атлантического французского побережья. Местным селекционерам удалось вывести исключительно нежные клубни, которые собираются только вручную.

Ежегодный урожай составляет не более 100 тонн ежегодно. Из-за своих необычных вкусовых качеств и нежности, а также небольшого урожая данный сорт ценится достаточно высоко. Его могут себе позволить лишь обеспеченные гурманы, так как 1 кг этого картофеля стоит порядка 500 евро.

Как отличить кормовой картофель от столового?

Кормовой картофель активно применяется в животноводстве. Его скармливают крупному рогатому скоту, свиньям и овцам. Он прекрасно заменяет зерновой и травяной корм благодаря полезным веществам, находящимся в его составе. Помимо самого картофеля, используется и картофельная ботва.

Однако возникает вопрос, каким образом различаются кормовые и столовые сорта? В действительности помимо размеров отличительных особенностей у этих разновидностей картофеля не существует. Главным образом кормовой картофель разнится от столового своим крупным размером, другими словами, отличить можно визуально.

На вкус можно ощутить существенную разницу, так как кормовые сорта будут более водянистыми и не такими вкусными, как столовые. Однако многие даже и не подозревают, что существуют такие разделения на группы у картофеля. Водянистость и не очень насыщенный вкус люди просто списывают на неудачный урожай или низкое качество. В действительности же это обычный кормовой картофель.

Картофельные вредители

Стебель и листья картофеля подвержены различным заболеваниям, а также нападению насекомых. Самый злейший враг картофеля – это колорадский жук. Он относится к семейству жуков-листоедов.

Опасен жук тем, что он и его личинки поедают листья любых пасленовых культур, например томата, баклажана и, естественно, картофеля.

Если своевременно не бороться с колорадским жуком, то можно потерять абсолютно весь урожай, так как это насекомое отличается крайней прожорливостью.

Другой не менее опасный враг картофеля – это жуки-щелкуны. Они относятся к отряду жесткокрылых и представляют опасность для картофеля в первую очередь своими личинками, которые носят название проволочников. Они повреждают стебли и картофельные клубни, прогрызая в них дыры и лабиринты.

Картофель, который был атакован проволочником, отстает в развитии и росте, а также приносит меньше урожая. Более того, получаемый урожай довольно низкого качества и чаще всего поврежден гнилью. Она появляется в результате попадания бактерий и грибков через отверстия, сделанные проволочником.

Заболевания

Картофель, как и любая другая овощная культура, помимо насекомых-вредителей подвержена атакам различного рода заболеваний. Фитофтороз считается одним из опаснейших заболеваний для растений семейства пасленовых. Чтобы понять, насколько серьезно это заболевание, стоит сказать, что ежегодные потери составляют примерно 4 млн тонн урожая пасленовых.

Одна из главных причин уничтожения картофеля – это разнообразные виды парши, а также поражение вирусами. Инфицирование картофеля происходит из-за механических повреждений, например во время посадки, сбора урожая или ухода за растением. Если картофель поражается вирусом, то инфекция постепенно уничтожает как и само растение, так и клубни.

Вкусовые качества

Продолжая рассматривать характеристики картофеля, следует сказать о его вкусовых качествах. Они являются таким же важным показателем сорта, как, например, его урожайность. При выборе для посадки того или иного сорта картофеля чаще всего вкусовой фактор является решающим.

От чего же зависит вкус картофеля? На самом деле это один из сложнейших вопросов в картофелеводстве. Сюда входят два понятия – это индивидуальное вкусовое восприятие и высокие вкусовые качества.

Вкус картофеля напрямую зависит от таких показателей, как химический состав, который, в свою очередь, и определяет питательность и полезность для организма человека в целом. белка, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов в итоге и формирует вкус картофеля.

Восприятие же вкуса – достаточно субъективная вещь, так как продиктована ощущениями того или иного человека или же традициями национальной кухни. Эти показатели могут совпадать, а могут и нет. В связи с этим достаточно сложно сказать, какой именно сорт картофеля вкуснее. Так, например, кому-то нравится рассыпчатый картофель, а другому наоборот.

Кто-то предпочитает картофель с тонкой кожурой, а кто-то нет. Также нельзя выявить лучший вкус и по цвету клубней. Розовый, синеватый, желтый – это всего лишь цвета, и до сих пор ученые не дали утвердительного ответа, влияет ли цвет клубня на его вкусовые качества. Так что вкус – это больше личностное предпочтение, чем характерный показатель сорта.

Урожайность

На урожайность картофеля, характеристика которого приведена в статье, влияет целый ряд факторов. Это и погодные, и климатические условия, и качество грунта, и способы его обработки, и качество посадочного материала, состояние здоровья клубней во время роста, профилактика заболеваний и многое другое.

Одним из главных критериев при посадке картофеля является выбор качественного посадочного материала. Именно он и, естественно, соблюдение остальных требований позволяют собирать хороший урожай.

В нашей стране, по состоянию на 2015 год, зафиксированы максимальные показатели сбора картофеля с одного гектара. Если же мировыми лидерами по выращиванию картофеля являются Индия и Китай, то по урожайности с гектара лидирует Россия. Удается это делать благодаря уникальной селекционной школе и трудам ученых.

Интересный факт, что при выращивании одного и того же сорта картофеля в разных странах урожайность с гектара будет разной. Как говорилось ранее, на это влияет огромное количество факторов.

В заключение нужно отметить, что у картофеля есть и другое применение помимо употребления в пищу в разных видах. В школах и детских садах часто создают поделки из картофеля.

Это настолько универсальный продукт, который не требует владения особенными навыками, а нужна всего лишь фантазия.

Благодаря простоте обработки и универсальности картофеля можно создать большое разнообразие поделок из картофеля – животных, рыбок и многое другое. Дети нередко бывают в восторге от такого занятия.

Источник: https://FB.ru/article/444549/kartofel-harakteristika-biologicheskie-osobennosti-sorta-sferyi-primeneniya

К какому семейству относится картофель: описание, видео и фото

К какому отделу относится картофель

Одной из самых важных культур разностороннего использования признан картофель. Отличается он особыми вкусовыми качествами, а также – содержанием витаминов. Достаточно сказать о том, что в картофельных клубнях содержится до 22% крахмала, почти два процента белка и достаточное количество витамина С. Не говоря уже о других полезных веществах.

Называя картофель «вторым хлебом», не многие задумываются о том, к какому семейству относится картофель. Первоначальные знания об это культуре все получали на школьной скамье. Рассмотрим более подробно все характеристики этой культуры.

  1. Значение культуры

  2. Описание культуры

  3. Где выращивают

  4. Польза и содержание полезных веществ

  5. Как правильно выращивать

Значение культуры

Выращивают ее практически во всех регионах нашей страны и во всех уголках земного шара. В наших регионах самое большое сосредоточение посадочных площадей приходится на лесостепи черноземной зоны и нечерноземные районы. Основной процент применения в крупных масштабах приходится на спиртовую промышленность и крахмально-паточную. Имеет картофель и другое название – паслен клубненосный.

В сфере потребления культуру подразделяют на типы:

  • технический;
  • универсальный;
  • столовый.

Первый отличает повышенное содержание крахмала, второй – повышенное содержание крахмала, правильная форма и отличные вкусовые качества. А третий имеет нетемнеющую сердцевину и прекрасный вкус.

Делится картофель на несколько категорий и по срокам созревания:

  1. ранний – созревает в течение 70–90 дней;
  2. среднеспелый – созревает в течение 120 дней;
  3. поздний – убирают только после 130–150 дней культивации.

Количество сортов картофеля на сегодняшний день достигает внушительной цифры. Только самых распространенных культивируется около 120 видов. Для каждого отдельного хозяйства рекомендуется выращивание нескольких сортов неодинакового срока созревания.

Описание культуры

Представляя семейство пасленовых, популярный сегодня картофель позиционировался ранее как многолетнее растение, но на сегодняшний день его выращивают как однолетнее. Разводят нескольким способами:

  • в производстве – клубнями, их фрагментами, ростками;
  • в селекции – семенами.

Пасленовые – семейство, связывающее как культурные виды, так и дикие. А картофель является самым распространенным среди культурных.

Имеет он прямостоячий стебель, возможно редкое отклонение в сторону, высота его достигает полутора метров. В доле стебля, располагающейся под землей, развиваются подземные побеги.

Выходят они из пазушных почек, постепенно утолщаются на вершинах и дают жизнь новейшим видоизмененным побегам – клубням.

Листья непарноперисторассеченные, простые, состоящие из парных боковых долей, долей между ними и доли последней.

Они служат критерием принадлежности к тому или иному сорту. Соцветия состоят из пятичленных цветков, сросшихся у основания.

Окраска цветков, формирующих венчик, варьируется от темно-синей до фиолетовой или красно-фиолетовой. 5 тычинок и 1 пестик, состоящая из 2-х плодолистиков с множественными семяпочками верхняя завязь. Культура опыляется самостоятельно, формирует ягоду формы шара с многочисленными семенами, располагающимися в двух гнездах.

Владеет мочковатой корневой системой, она заглублена в почву на небольшое расстояние. Основана часть корневой системы находится в пахотном слое. Остальная часть, а это 22–38 процентов корней проникает еще глубже.  На 150 см могут заглубляться только единичные ответвления корней.

Картофель относится к семейству, которое на сегодняшний день позиционируется как пищевая и кормовая культура.

Где выращивают

Входя в семейство пасленовых, картофель находится на пятом месте в списке самых выращиваемых культур после риса, пшеницы, ячменя и кукурузы. Выращивают его в самых различных уголках мира. А странами, в которых под картофель отводятся просто гигантские площади, среди 130 основных производителей называют Россию, США, Беларусь, Китай и Индию.

Эта культура относится к тем, которые можно использовать универсально: варить, запекать, жарить. Содержащийся в картофеле крахмал применяют в качестве загустителя для киселей, соусов.

Польза и содержание полезных веществ

Помимо того, что картофель располагает высокими вкусовыми и питательными свойствами, его отличает и повышенное содержание витаминов и минералов.

Из первых здесь присутствуют:

Из вторых:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий и др.

Сахара в картофеле представлены глюкозой, присутствует клетчатка и крахмал. Последние два оставляющих относятся к тем веществам, которые положительно влияют на организм человека – улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель из-за наличия в нем солонина, употребление этого продукта в клубнях картофеля может привести к отравлению.

Как правильно выращивать

Выращивают эту культуру на сегодняшний день многие. Для личных нужд или на продажу. разных полезных веществ в картофеле составляет весьма внушительную цифру, и именно поэтому посадку картофеля производят даже на самых маленьких участках, для того чтобы в дальнейшем насладиться вкусными блюдами из него.

В основе правильного выращивания лежит посадка, уход и полив. А также – своевременный сбор урожая. Одними из основных этапов ухода являются обработка урожая картофеля от сорняков и внесение минеральных удобрений, а также –  удобрений органических.

Популярность картофеля признают не только наши современники. Его позиционировали и предки, которые жили в древние времена.  Истории известны случаи, когда эту культуру использовали в качестве денежной единицы.

И сегодня слава его не становится меньше – самая большая картофелина занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, ее стали выращивать даже на космических станциях (1995 г.), а в некоторых городах даже установили памятники этой культуре. И еще сегодня из картофеля изготавливают самые необычные блюда и даже напитки. Например, в Исландии изготавливают особую водку.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5.html

КАРТОФЕЛЬ

К какому отделу относится картофель
статьи

  • Биология.
  • Болезни и вредители.
  • Возделывание.
  • История.

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок.

2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал.

В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления.

Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

Биология

Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками.

Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление.

Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.

Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал.

На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т.н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см.

Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов.

Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили.

Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней.

Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.

Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание

Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля.

Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки – 5–8 см.

Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных.

Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.

История

Родина картофеля клубненосного – Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев.

Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/kartofel

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: