Яблоня белая сладкая

Содержание
  1. Лучшие сладкие сорта яблок
  2. Яблоня «Белорусское сладкое»
  3. Яблоня «Сладкая нега»
  4. Яблоня «Аркад желтый»
  5. Яблоня «Мирончик»
  6. Яблоня «Медок»
  7. Яблоня «Коробовка»
  8. Яблоня «Конфетное»
  9. Яблоня «Медуница»
  10. Как правильно посадить яблоню (видео)
  11. Описание сорта яблони Белорусское сладкое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  12. Происхождение
  13. Яблоки: цвет, размер, вес
  14. Крона и корневая система
  15. Урожайность и опыление
  16. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  17. Подвиды и подвои
  18. Основные особенности
  19. Сроки высадки
  20. Защита от мороза и грызунов
  21. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  22. Обрезка: простое формирование кроны
  23. Опылители
  24. Размножение
  25. Сорт яблок Белорусское Сладкое
  26. Описание
  27. Характеристики сорта
  28. Достоинства и недостатки
  29. Высота дерева
  30. Ширина кроны
  31. Урожайность
  32. Самоплодность
  33. Дегустационная оценка
  34. Зимостойкость
  35. Устойчивость к болезням
  36. Срок жизни дерева
  37. Посадка и уход
  38. Сроки посадки
  39. Технология
  40. Уход за саженцами
  41. Агротехника
  42. Обрезка и формирование кроны
  43. Сорта-опылители
  44. Особенности созревания и плодоношения
  45. Начало плодоношения
  46. Период цветения
  47. Сроки созревания плодов
  48. Сбор и хранение урожая
  49. Подвиды и варианты
  50. Выращивание в регионах
  51. Заключение
  52. Зимняя яблоня Белорусское сладкое
  53. Дополнительные характеристики
  54. Особенности посадки и ухода
  55. Сроки
  56. Технология
  57. Агротехника
  58. Обрезка и формирование кроны
  59. Яблони-однолетки
  60. Сорта опылители
  61. Начало плодоношения
  62. Период цветения
  63. Хранения плодов
  64. Подвиды и варианты
  65. Выращивание в регионах
  66. Где можно купить?
  67. Заключение

Лучшие сладкие сорта яблок

Яблоня белая сладкая

Сладкие и кисло-сладкие яблоки являются излюбленным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Безусловно, наиболее распространенным и популярным кисло-сладким сортом яблок является известный большинству садоводов «Белый налив».

Это один из самых востребованных сортов, который характеризуется ранним созреванием и высоким уровнем урожайности.

Однако существуют и другие, не менее качественные и интересные сорта яблок, которые обладают приятным и неповторимым сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Яблоня «Белорусское сладкое»

Яблони сорта «Белорусское сладкое» относятся к категории зимостойких. Деревья достаточно крупные, с редкой кроной.

Кисло-сладкие плоды хорошо удерживаются на ветвях, большие, весом в 200 граммов. Поверхность их глянцевая, окрашивание зеленоватое.

Мякоть плодов «Белорусское сладкое» очень сладкая, неплотная и весьма ароматная. Крупномеры этого сорта относятся к скороплодным типам.

Период потребления плодов сорта «Белорусское сладкое» составляет несколько месяцев: с начала октября и до последних чисел февраля.

При соблюдении срока съема полностью созревших плодов период сохранения урожая существенно продлевается.

Преимуществами яблок сорта «Белорусское сладкое» являются наличие иммунитета к поражению паршой, прекрасные товарные качества и высокие вкусовые характеристики.

Яблоня «Сладкая нега»

Деревья сорта «Сладкая нега» средней степени рослости, крона их прочная, овальной формы. Кисло-сладкие плоды округлые, с весом чуть более 100 граммов.

Окрашивание фруктов светло-желтое, с алыми штрихами румянца. Мякоть яблок сорта «Сладкая нега» белого цвета, мелкой зернистости, сочная и хрустящая.

Спелые плоды очень ароматные, со сладким десертным вкусом, без наличия кислоты.

Растение предпочитает влагоемкий, качественно проницаемый, плодородный грунт. Почва должна быть суглинистая или супесчаная.

Яблоня «Аркад желтый»

Сорт «Аркад желтый» достаточно часто называют «Аркадом летним желтым» или «Аркадом оранжевым». Плодовое растение обладает высоким уровнем зимостойкости. Это старинный сорт яблони, и происхождение его неизвестно.

Саженцы растений обладают вытянутым типом кроны. Кисло-сладкие плоды достаточно небольшие по размерам. Стандартный вес яблок редко превышает 80 граммов. Форма плодов цилиндрическая, они покрыты желтой кожицей. Мякоть имеет среднюю плотность, сочная, белого цвета с оттенком желтизны. Вкус очень сладкий.

Показатели урожайности яблони «Аркад желтый» средние. Отличительной особенностью является наличие устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

Яблоня «Мирончик»

«Мирончик» – старинный отечественный сорт. Кисло-сладкие плоды обладают средней величиной, ребристостью. Они имеют продолговатую или шаровидную форму и иногда обладают сужением до блюдца.

Кожица плодов слабая и недостаточно душистая, гладкая и тонкая, желтого цвета с наличием красных пестрянок по всей поверхности. Мякоть желтая, достаточно нежная и сочная.

Сладкий вкус плодов сопровождается легкой горчинкой.

Яблоня «Медок»

Зимостойкий поздний летний сорт. Сформированные плоды среднего или крупного размера. Стандартный вес не превышает 300 граммов. Плоды округлые, бело-желтого цвета, покрыты плотной кожицей.

Созревание кисло-сладких яблок приходится на конец августа и длится около месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любых типов домашних переработок. Вкус кисло-сладкий, с ярким выраженным медовым привкусом.

Белая мякоть достаточно сочная и заметно зернистая.

Показатели зимостойкости деревьев очень высокие. Сорт выдерживает без вымораживания до -42°С. Растение устойчиво к поражениям болезнями и вредителями.

«Медок» – лучший сорт для выращивания в условиях Подмосковья. Колоновидные формы этого сорта позволяют значительно сэкономить место на участке.

Яблоня «Коробовка»

Широко распространенный на территории нашей страны старинный русский сорт народной селекции. Удачно культивируется в средней полосе России, а также на территории республики Беларусь и в странах Прибалтики. Сорт созревает летом и обладает прекрасной зимостойкостью.

Яблоня «Коробовка» имеет средние показатели урожайности и относительно поздно начинает плодоношение. Листва растения и фрукты обладают устойчивостью к поражению паршой. Сортовыми особенностями растений являются средняя высота и наличие метловидной кроны.

Плоды этого сорта имеют достаточно маленькие размеры, а их вес не превышает 50 граммов. Плоды очень ароматные и сладкие. Имеют незначительную кислинку.

Форма яблок этого сорта очень часто бывает неправильной, окрашивание фруктов зеленовато-желтое с наличием неярких оранжево-красных полос. Съем зрелых плодов наступает в последней декаде июля или начале августа.

Собранный урожай может храниться в холодильнике в течение месяца.

Сорт интересен для культивирования на приусадебных участках и привлекает садоводов медово-сладким вкусом яблок. Имеет ценность в качестве основы для селекционирования других сортов с особым уровнем зимостойкости.

Яблоня «Конфетное»

Вкус яблок этого сорта весьма сладкий и в значительной степени напоминает конфеты, что и обусловило название разновидности. Плоды яблони сорта «Конфетное» даже в недозревшем состоянии вкуснее, чем созревшие яблоки многих других сортов.

Сладость этих фруктов сделала их особенно любимыми у детей. Размеры плодов средние, а масса чаще всего не превышает 100 граммов. Основное окрашивание светло-желтое с приятным красноватым оттенком. Период спелости наступает в июле или августе. Средний срок хранения составляет порядка месяца. Мякоть яблок характеризуется сочностью и нежностью.

Деревья этого сорта имеют небольшие размеры и округлой формы крону. Молодые посадки стабильно плодоносят, а взрослые деревья могут вступать в периоды покоя. Показатели зимостойкости молодой яблони сорта «Конфетное» средние. К поражениям паршой устойчивость недостаточно высокая.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать всю правду о пользе и вреде яблок.

Яблоня «Медуница»

Деревья сорта «Медуница» вырастают довольно высокими, обладают широкой пирамидальной формой кроны. Период съемной и потребительской спелости плодов наступает со второй половины августа. Созревание характеризуется неравномерностью. Сохраняется собранный урожай достаточно хорошо, вплоть до октября.

Непродолжительная лежка способствует значительному улучшению вкуса собранных плодов. Средняя масса фрукта не превышает 100 граммов. Яблоки этого сорта обладают округлой и немного конической или плоской и округлой формой. Основное окрашивание плодовзеленовато-желтое.

Покровный цвет окраски представлен расплывчатым красным румянцем с красноватыми или коричневыми полосами. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. Вкус плодов сладковато-медовый, что и обусловило название сорта. Яблоки этого сорта прекрасно сохраняют вкусовые качества длительное время.

Как правильно посадить яблоню (видео)

При выборе саженцев для высадки на приусадебном участке следует отдать предпочтение районированным сортам, которые характеризуются наличием высоких показателей урожайности, лежкости и транспортабельности. Немаловажное значение имеет устойчивость плодовых деревьев к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/luchshie-sladkie-sorta-yablok

Описание сорта яблони Белорусское сладкое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня белая сладкая

Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.

  • Вологодская область.
  • Архангельская область.
  • Ненецкий автономный округ.
  • Псковская область.
  • Ленинградская область.
  • Карелия.
  • Калининградская область.
  • Коми.
  • Новгородская область.

Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.

Происхождение

Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.

В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.

Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте.

С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре.

Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика.

Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная.

Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Подвиды и подвои

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется.

К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт.

Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Основные особенности

  • Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
  • Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
  • Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
  • Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
  • Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
  • В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
  • Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
  • Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.

Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.

Сроки высадки

Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре.

Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды.

Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.

Защита от мороза и грызунов

Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.

Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Воздушную почву любят все растения, потому рыхлить ее нужно регулярно, а дважды в год хорошо окапывать каждое дерево со всех сторон. Заодно убирают прикорневую поросль, побеги кустарников, иных деревьев, разнообразные сорняки.

Поливать Белорусское сладкое нужно регулярно, не реже одного раза в месяц. Если же погода стоит совсем сухая, то можно участить полив вдвое. Для одной взрослой яблони используют не меньше 50-60 литров воды за один раз, а потом сразу мульчируют почву перегноем или рубленой травой, соломой.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево тяготеет к загущиванию кроны, потому обрезки (формирующие, санитарные, поддерживающие и омолаживающие) нужно будет производить регулярно. Делать это лучше всего ранней весной в апреле или в октябре, когда уже завершилось движение сока в стволе.

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на их крону. Обычно они имеют центральный стержень и несколько ярусных скелетных ветвей. Если это так, то самостоятельную обрезку на следующий год проводить уже не придется.

В первый год лучше не травмировать дерево, а вот на второй уже можно укоротить на треть основной стебель, а скелетные ветви сделать короче него на 5-7 сантиметров. Также нужно постоянно убирать поврежденные побеги, сухие, больные, те, что растут внутрь кроны, загущивая ее.

Сорт самоплоден, но дополнительные опылители для перекрестного процесса только увеличат урожай.

Опылители

  • Антоновка.
  • Пепинка.
  • Коричное полосатое.
  • Белорусский синап.

Размножение

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/belorusskoe-sladkoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

Сорт яблок Белорусское Сладкое

Яблоня белая сладкая

Удивительное сочетание нескольких качеств, таких как долгий срок хранения зимних плодов и их удивительно сладкий вкус, встречается довольно редко. Долгое время считалось, что их себе вместить не способен ни один сорт яблок. Однако Белорусское сладкое – сорт, что полностью ломает эти стереотипы. Яблоки действительно сладкие, как говорится в названии, и совсем не имеют кислинки.

Сорт яблок Белорусское Сладкое.

Описание

Яблоня Белорусская сладкая – относительно новый сорт, но он уже набирает максимальную распространённость по всей территории России. Хотя создан он был в Беларуси, уже в 2005 году стал членом Госреестра Центрального района Российской Федерации. Дерево среднего роста, максимальная высота 3 метра. Крона довольно редкая, округлая, ветви чуть поникшие.

Особенной гордостью являются красивые ровные фрукты среднего размера, правильной округлой формы.

Светлая, крупнозернистая, довольно плотная мякоть соединяет эти свойства максимально гармонично и сочетается с удивительной внешностью. Яблоко полностью сладкое, без кислинки, есть лёгкий аромат.

Сбор плодов приходится на первый месяц осени, кое-где даже на середину октября. При правильных условиях фрукты хранятся без потери товарных качеств до конца зимы.

Характеристики сорта

У сорта яблони Белорусское сладкое очень много заявленных высоких технических характеристик и особенностей растения. Некоторые из них ещё не проверили опытным путём, ведь яблоня очень молодая.

Достоинства и недостатки

Стоит начать описание сорта яблони Белорусское сладкое из ряда несомненных его достоинств. К ним относятся:

  • раннее начало плодоношения;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества яблок;
  • довольно длительный срок хранения;
  • иммунитет ко грибковым заболеваниям.

Высота дерева

Сорт сам по себе довольно компактный и невысокий, он обычно останавливается в росте на показателе в 3 м. При этом такую цифру он получает не сразу, медленно набирает этот рост около 8 лет.

Взрослое дерево яблони данного сорта.

Ширина кроны

Крона незагущённая, средне-раскидистая, округлая, с небольшим количеством опущенных ветвей. Её максимальная ширина достигает 3 м.

Урожайность

С одной небольшой компактной яблони Белорусское сладкое ежегодно собирают около 35 кг вкусных спелых плодов. Периодичности или цикличности не обнаружено. При промышленном выращивании уже заявлены показатели 300 центнеров с гектара.

Самоплодность

Ещё одно важное достоинство – это способность сорта к самоплодности. Для того чтобы получать плодоношение регулярно, соседи-опылители не нужны.

Дегустационная оценка

Вкус яблок действительно сладкий, просто идеально сладкий. Поэтому качество плодов по дегустации имеет абсолютно разные показатели. Если профессиональные садоводы склоняются к оценке около 4 баллов, сводя к тому, что сладость слишком пресная без кислинки, то любители-садоводы, которые предпочитают именно сладкие плоды, дают твёрдую пять и считают вкус плодов идеальным.

Зимостойкость

Устойчивость яблони к низким температурам заявлена как выше средней. Уже были прецеденты, когда культура Белорусская сладкая переживала длительное понижение температуры до минус 35 градусов.

Однако эти данные собраны по средней полосе, в которой она была районирована. Хотя любители уже поместили сорт в более северные регионы, официальные данные об успехах выращивания ещё не подтверждены.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Белорусское сладкое имеет абсолютный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Хороший иммунитет обеспечивает также и способность яблони сопротивляться болезням коры и древесины.

Срок жизни дерева

Заявленный срок жизни дерева около 30 лет, при этом срок плодоношения может быть около 25 лет. При посадке на слаборослых подвоях, как иногда высаживают яблоню, чтобы сделать её ещё меньше, срок жизни сокращается до 25 лет. Официально на территории России проверить эти данные ещё не удалось, ведь сорт в Госреестре чуть более 15 лет.

Посадка и уход

Хотя особенно никаких сложностей в посадке и уходе нет, нужно знать некоторые свойства и особенности сорта Белорусское сладкоя и учитывать их.

Сроки посадки

Есть два основных срока посадки: весна или осень. Для сорта подходящими могут быть и тот, и другой срок. При осенней посадке нужно выбрать промежуток времени в конце сентября. В это время листья уже должны опасть, но до морозов ещё должно остаться хотя бы 3 недели.

Посадка молодой яблони.

Технология

Для правильной посадки необходимо заранее подобрать место, на котором будет расположена яма. Это должно быть хорошо освещённый солнцем участок на ровной поверхности и подальше от грунтовых вод. Стоит проследить за тем, чтобы место посадки было максимально защищено от сильного ветра.

Чтобы правильно подготовить посадочную яму, её нужно сделать подходящего размера, приблизительно метр на метр. На дно необходимо положить мелкий щебень или небольшие камушки, которые будут служить дренажем. В верхний слой плодородного грунта нужно добавить органику, древесную золу и минеральные удобрения, всё перемешать и оставить для дозревания.

Для посадки саженца необходимо сформировать холм из плодородного грунта, установить саженец, расправить корни и установить колышек для опоры. Нужно хорошо расправить корешки, присыпать землёй и полить, чтобы не было пустых мест и воздушных пространств. После посадки необходимо замульчировать приствольный круг и проследить за тем, чтобы место прививки было выше уровня грунта на 10 см.

Уход за саженцами

Начиная с первого года жизни, молодые саженцы требуют немного внимания. Их нужно достаточно поливать, лучше раз в 30 дней, а в условиях сильной засухи даже раз в 20 дней. Первые несколько лет жизни саженцы необходимо укрывать от сильного ветра и утеплять приствольный круг.

Полив саженца яблони с помощью шланга.

Агротехника

Набор требований по уходу за взрослой яблоней сорта Белорусское сладкое стандартный:

  1. Поливать необходимо три-четыре раза за сезон.
  2. Подкармливать яблони нужно два или три раза по стандартному графику.
  3. Приствольный круг нужно содержать в чистоте, мульчировать, чтобы защитить от сорняков и испарения влаги.
  4. Хотя яблоня отличается высоким иммунитетом, весной необходимо провести профилактические опрыскивания для защиты от вредителей и заболеваний.

Соблюдение этих простых правил поможет поддерживать здоровье яблони.

Обрезка и формирование кроны

Начиная с третьего года жизни, яблоню Белорусское сладкое нужно регулярно обрезать в санитарных целях и для формирования кроны. Две процедуры можно совмещать в одну и проводить весной. Удалить необходимо засохшие, волочковые и загущающие крону побеги, а также надломленные или повреждённые вредителями.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Яблоня имеет несомненное достоинство – её самоплодность. Это значит, что для того чтобы получилось большое количество урожая, опылители рядом или на соседних участках не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Есть ряд некоторых важных особенностей, которые касаются начала плодоношения, сбора, периода съёмной зрелости и хранения плодов.

Начало плодоношения

Скороплодность сорта также делает ему честь. Первые несколько яблок можно получить уже на второй год после посадки. Конечно, их будет всего несколько штук, не так много, но попробовать хватит. При этом уже на третий год количество урожая может быть максимальное.

Период цветения

Яблоня открывает свои яркие цветки в мае, но точнее срок называть довольно сложно, потому что многое зависит от климатических условий региона.

Так цветет яблоня.

Сроки созревания плодов

По срокам созревания плодов сорт яблони Белорусское сладкое – типичный представитель зимних. Обычно плоды снимают в конце сентября или начале октября, период съёмной зрелости может немного отличаться. Однако регионы произрастания и условия погоды в течение сезона вносят свои коррективы.

Сбор и хранение урожая

Если урожай собрать вовремя и неповреждённым, оставить его храниться при правильных условиях, то лакомиться вкусными сладкими яблоками можно уже в январе. Но в официальных данных потребительская зрелость указывается на декабрь.

На фото яблоки Белорусского сладкого.

Подвиды и варианты

Сама по себе яблоня является природным полукарликом и не достигает огромных высот. Максимальная высота дерева может быть 3 иногда 3,5 м. Плодоношение начинается на второй или третий год и длится как заявлено – до 30 лет.

Есть одна важная особенность сорта. Многое зависит от климатических условий и особенностей региона выращивания. Меняться может срок цветения, сбора плодов и хранения урожая. Поэтому в разных источниках сорт яблони Белорусское сладкое указывается как позднеосеннее, раннезимнее или даже позднезимнее.

Выращивание в регионах

Яблони районированы в центральном районе России, где климат довольно умеренный. Но, помимо этого региона, выращиваться сорт может успешно в Украине, где климат очень похож на климат его родины – Беларуси.

Природа Подмосковья и всей окрестности Московской области бывает довольно сурова зимой. Но сорт яблони Белорусское сладкое легко переносит эти трудности. Нужно будет только защитить растение от парши.

Уже есть официальное подтверждение тому, что сорт успешно выращивается на Урале. Конечно, это касается только предгорья, где нет слишком сильных холодов и ветров. Но необходимо будет обратить внимание на состояние яблони в течение всего сезона, дополнительно его укрыть от низких температур на зиму.

Заключение

Всё-таки не зря садоводы предпочитают высаживать новые необычные сорта. Селекционеры, несомненно, абсолютно заслуженно получают похвалу, их труд неоценим.

Благодаря им получаются такие удивительные сорта яблонь, как Белорусское сладкое. В нём всё хорошо, и это действительно правда, даже не к чему придраться.

Урожайность, качества и устойчивость сорта являются полным дополнением идеальной сладости плодов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/belorusskoe-sladkoe

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Яблоня белая сладкая
Skip to content

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

ВАЖНО! Для получения стабильно высоких урожаев следует учесть особенности посадки, ухода за молодой яблоней, обрезки и сбора урожая.

Дополнительные характеристики

Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца.

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/belorusskoe-sladkoe.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: