Яблоки покрыты серым налетом

Содержание
  1. Чем покрывают яблоки?
  2. Адепты здоровой еды правильно считают, что все таки лучше не рисковать здоровьем и кушать либо свои натуральные яблоки, либо срезать кожуру
  3. Яблоки покрыты серым налетом
  4. Виды заболеваний и причины возникновения
  5. Сажистый грибок
  6. Белый грибок
  7. Парша
  8. Грибки-лишайники
  9. Красный грибок
  10. Черный грибок
  11. Как бороться и чем обработать?
  12. Сажистый грибок – лечение и профилактика
  13. Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками? на Supersadovnik.ru
  14. Яблоки водянистые и прозрачные 
  15. Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
  16. На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
  17. Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
  18. Яблоки очень мелкие
  19. Яблоки загнивают
  20. Яблоки засыхают, сморщиваются
  21. Яблоки стали коричневыми
  22. Яблоки потемнели внутри
  23. На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
  24. В яблоках гусеницы
  25. Парша на яблоне: чем лечить черные точки на яблоках – АГРАРИЙ
  26. Как выглядит парша на яблоне
  27. Как происходит заражение яблонь
  28. Опасна ли парша для человека
  29. Профилактика в саду
  30. Осенние работы в саду
  31. Яблони устойчивые к парше
  32. Лечение: химические меры защиты
  33. На яблоках серый налет
  34. Болезни яблонь
  35. Неинфекционные
  36. Инфекционные
  37. Грибковые
  38. Бактериальные
  39. Вирусные

Чем покрывают яблоки?

Яблоки покрыты серым налетом
У меня подруга любит яблоки. Но всегда их ест с очищенной кожурой, говорит, что воском и химией обрабатывают яблоки привезенные издалека. Сами по себе они такие красивые не могут быть, поэму не хочет рисковать , кожуру срезает.Но ведь в кожуре как раз -то все витамины, пектины?

Решила провести небольшой эксперимент с домашними яблоками, привезенными из деревни.

Яблоки деревенские блестят и виден налет.

Если взять домашнее яблоко и поскоблить ножом, то тоже можно обнаружить восковой налет. Практически такой же, как и на покупных яблоках.

А яблоко даже после трения стало еще лучше блестеть. Откуда же воск взялся на деревенских яблоках?

Вот такой же восковой налет есть и на покупных яблоках, только искусственного происхождения

Если вы присмотритесь к ягодам и фруктам на даче или в лесу, то вы увидите, либо серый налет, как у черники, либо похожее на воск вещество.

Природа разумно распорядилась, укрыв фрукты и ягоды воскоподобным веществом для лучшего их сохранения. Так, к примеру осенние сорта, типа Антоновки или Пепина выделяют много воска, поэтому легко сохраняются до Нового года в обычных ящиках с газетами или соломой. Некоторые сорта яблок после снятия с дерева становятся даже жирными..Это нормально!

Но у магазиных яблок все по-другому!! Покупные яблоки, особенно зимой, привозят из теплых стран. При снятии урожая их моют от пыли, грязи и химии, которую применяют от вредителей. Естественно, натуральный воск смывается от таких процедур.

Поэтому для лучшей сохранности при перевозки в другую страну яблоки действительно обрабатывают парафином, а не воском, поскольку воск настоящий удовольствие дорогое.

Парафин съедобный, распыляется тонким слоем и якобы безвреден.

Но если копать глубже, чем же яблоки обрабатывают, то оказывается не только парафином обрабатывают. Для глянца и сохранности фруктов их покрывают разными веществами:

Метилциклокропен- используется в России.

Это регулятор роста растений, в который добавляют …растительное масло, видимо, для лучшей растворимости этого вещества. Метилциклокропен также используется для лучшего хранения яблок и глянцевый вид фруктов получается благодаря ему. В России вещество известно как препарат «Фитомаг» , тоже активно используется.

Метилциклокропен распыляют на фрукты при помощи газа, либо на стадии созревания фруктов на деревьях, либо в фурах при транспортировке.

Бромистый метил (или метилбромид)-им обрабатывают от насекомых фрукты. При отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах.

ЭТИЛЕН (ЭТЕН) -фитогормон, используется для ускорения созревания цитрусовых. Но вкус у таких овощей далек от тех, что созрели на деревьях.

ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ) ( консервант Е230 ) – обрабатывают лимоны и яблоки для долгой сохранности их на прилавках. Дифенил -канцероген, может вызвать рак. Опасен для сосудов, сердца, почек. В России называется как «Метабром-РФО» . Запрещен в странах Европы.

ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) – сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения.

Безвреден, но у асматиков может быть аллергия.

Сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.

Кстати, информация лежит открыто в интернете и если наберете слово, например, ” Метилциклокропен “, вам поисковик предложит кучу сайтов, где его продают.

Адепты здоровой еды правильно считают, что все таки лучше не рисковать здоровьем и кушать либо свои натуральные яблоки, либо срезать кожуру

Что еще можно сделать с покупными яблоками?

1. Покупайте сезонные яблоки российского производства, осенью. В России не у всех производителей есть деньги на обработку яблок, поэтому они будут точно наиболее натуральные.

Да и места для хранения особо тоже нет, поэтому проще в Израиле купить зимой яблоки, чем сохранить до зимы российские.

Только яблоки выбирайте не красивые и блестящие, а небольшие, с синяками, такие точно никто не обрабатывал.

И самое главное, нюхайте яблоки или другие фрукты. У ароматных, с естественным запахом меньше химии использовали.

2. Мойте яблоки щеткой и теплой водой.

Если яблоко опустить в чашу с теплой водой , градусов 70, то воск растает. С парафином сложнее- он более вязкий.

Прочитала такой совет : если ошпарить яблоко кипятком и вы увидите парафиновый налет, то яблоки обсыпьте смесью соды с лимонной кислотой и залейте теплой водой. Пойдет реакция, которая растворит парафин и яблоки потом можно помыть хорошенько водой.

Данный совет не пробовала пока.

Мой каналполезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zapiskiizshkafa/chem-pokryvaiut-iabloki--5bc05f1a3d6fca00abb0a0a2

Яблоки покрыты серым налетом

Яблоки покрыты серым налетом

Окружающее пространство буквально насыщено спорами микроорганизмов и различных грибов.

Они могут годами находиться в спящем состоянии, выжидая подходящий момент, чтобы проснуться.

Вода — основа жизни на Земле и это основной фактор, который выводит их из состояния анабиоза.

Сырость и тепло провоцируют грибковое заболевание яблонь. Однако здоровые деревья успешно сопротивляются инфекции.

Виды заболеваний и причины возникновения

Как только на коре дерева появляются раны, дорога заболеваниям открыта. Особенно в условиях повышенной влажности и тепла.

Постоянный конденсат на коре обычно возникает как следствие недостаточной обрезки яблони, среди густых ветвей вентиляция отсутствует и грибки размножаются бесконтрольно.

Иногда садоводы сами провоцируют эпидемию гнилей, игнорируя необходимые профилактические обработки сада, после чего приходится бороться уже с массовым заболеванием, что не всегда дает положительный результат.

Ни в коем случае не следует пропускать следующие мероприятия:

  • Весеннюю обрезку сада;
  • Хотя-бы две профилактические обработки сада от болезней (до и после раскрытия почек);
  • Профилактику поражения насекомыми (различные ловушки и обработки);
  • Не поливать яблони дождеванием;
  • Постоянно контролировать состояние сада — болезнь легче подавить в зачатке;
  • Соблюдать правильный режим подкормок ( N — весной, K,P — осенью);
  • Осенью очистить сад от гнилей и максимально обрезать — молодые ветви болеют мало;
  • Обязательно провести на зиму побелку штамбов от солнечных ожогов.

Далее рассмотрим по отдельности эти возможные проблемы и методы их решения:

Сажистый грибок

Сажистый грибок на коре, ветках, листьях и плодах образует черный налет. Возбудитель питается сахарами из вытекающего сока яблони и сладкими выделениями насекомых — тли и пяденицы.

Получается, что сами вредители не так опасны, как болезнь, спровоцированная их появлением.

Яблоки с черными пятнами можно есть без опаски, они просто потеряли товарный вид. Хранятся они плохо — быстро гниют.

Белый грибок

Мучнистая роса сначала проявляется как грязно-белый порошковый налет на листьях, потом он становится буроватым, ветви начинают засыхать и желтеть, в результате плоды не завязываются.

Парша

Избыточная влажность и застой воздуха в пределах кроны может спровоцировать заболевание паршей, которое проявляется в виде многочисленных шершавых пятен бурого цвета на кожице яблока.

На первых порах заболевание незаметно. Сначала парша поражает листья, с внутренней стороны образуются небольшие зеленовато-коричневые пятна. Заболевание прогрессирует и переходит на плоды.

Грибки-лишайники

Сами по себе лишайники не представляют опасности для яблони: поскольку у них даже нет корней, соки из дерева они не пьют.

Лишайники живут в симбиозе с одноклеточными водорослями, которые и питают оба организма. Они необычайно разнообразны и по расцветке (серебристо-серые, желтые с зеленью, синие с зеленью), и по форме (в виде накипного налета, чешуек, кустиков).

Красный грибок

Появление на стволе пятен и язв красно-коричнево цвета может быть проявлением цитоспороза, грибкового заболевания коры. Воздействие цитоспороза на яблоню сходно с черным раком.

Единственное различие — с цитоспорозом можно бороться, а яблоню — спасти. Но тянуть время нельзя, поскольку инфекция распространяется очень быстро. В опасности уже весь сад.

На отмершей кожуре отмечаются мелкие бугорки, на кото­рых отмечаются щитки или пластинки белого, серого или черного цвета. Внимательный осмотр позволяет разли­чить тонкие нити, которые могут иметь различный цвет (белый, красный, жел­тый, серый). Меры борьбы такие же, как при поражении черным раком.

Черный грибок

Это самый худший вариант — такое дерево больно черным раком, оно обречено и через 3-4 года погибнет. Хуже того, возникла опасность потери всего сада. Необходимо без раздумий удалить все пораженные ветки до здоровой древесины.

Обрезки обязательно собрать и сжечь, а раны продезинфицировать 3-5% раствором купороса и замазать варом после подсыхания.

Как бороться и чем обработать?

При обнаружении грибка на яблонях прежде всего необходимо выяснить: что привело к заражению, какие ошибки были допущены? Необходимо разработать стратегию восстановления здоровья сада.

Молодые деревья менее подвержены заболеванию, но грибок может их доконать за один сезон.

Есть и хорошая новость — молодой сад проще лечить сразу сильными химическими препаратами, без оглядки на «сроки ожидания перед съемом урожая».

Кроме бордосской жидкости можно применять все медьсодержащие препараты типа:

При осенней обрезке эти яблони необходимо максимально омолодить и проредить крону.

Не забудьте побелить штамбы.

Сажистый грибок – лечение и профилактика

Появление сажистого гриба происходит неожиданно для садовода — сложно заметить черные разводы на коре.

Налет на яблоках не заметить невозможно. Обрабатывать сад от болезни уже поздно.

Источник: https://v-nashem-mire.ru/info/jabloki-pokryty-serym-naletom/

Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками? на Supersadovnik.ru

Яблоки покрыты серым налетом

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные 

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов.

На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок.

Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок.

В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы.

Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку.

Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются.

Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает.

Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней.

Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества.

Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным.

Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений.

Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой.

Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев.

Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги.

Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые.

Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям.

Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения.

Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена.

Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают.

Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют.

По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом.

Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина.

Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону.

С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.).

Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек.

Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/diagnoz-po-urozhaju-jablok-1004810

Парша на яблоне: чем лечить черные точки на яблоках – АГРАРИЙ

Яблоки покрыты серым налетом

Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.

Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.

Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.

Как выглядит парша на яблоне

Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.

С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.

Как происходит заражение яблонь

Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis.

Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают.

Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.

Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.

Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.

Что способствует быстрому распространению парши:

  • Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20о) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев – конец мая.
  • Плотные посадки деревьев в саду.
  • Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
  • Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.

Опасна ли парша для человека

Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.

Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.

Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.

Профилактика в саду

Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.

Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:

  1. Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
  2. Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
  3. Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
  4. Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.

Осенние работы в саду

Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды.

Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост.

Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.

Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.

Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.

Яблони устойчивые к парше

Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.

Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%.

Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами.

Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.

Лечение: химические меры защиты

Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.

Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.

Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».

Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую  – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя.

Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.

Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.

Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.

Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.

При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.

Источник: https://agrarii.com/parsha-na-yablone-chem-lechit-chernye-tochki-na-yablokah/

На яблоках серый налет

Яблоки покрыты серым налетом

Яблоня в саду — старожил плодового разнообразия.

Выведение новых сортов, морозоустойчивых и адаптированных к нашим широтам, сделали её почти неуязвимой.

Но, если приглядеться внимательней, обнаружится, что эта любимица отечественного сада не застрахована от поражений вредителями и инфекционных болезней.

Болезни яблонь

Болезнь — это нарушение жизнедеятельности растения, вследствие действия патогенных факторов, которые могут быть связаны с инфекцией, погодными аномалиями или агротехническими промахами.

Погодные аномалии и низкая агротехника чаще всего приводят к болезням неинфекционным, а те могут стать первой фазой появления грибковой, бактериальной или вирусной инвазии.

Неинфекционные

  1. Морозно-солнечный ожог — поражение ветвей и коры штамба в результате вымерзания или контраста температур на поверхности и внутри ствола (при солнечной и морозной погоде).

Происходит разрыв коры, потемнение древесины, полное отмирание тонких веток.

Хлороз как поражение вегетативной системы растения в силу обеднения почвы необходимыми растению микроэлементами (N, O₂, Fe, S, Mg, Мп) или её высокой карбонатности. Проявляется в изменении цвета листовой пластинки до жёлтого или белого, угнетении роста, осыпании плодов или потере ими потребительских качеств.

Срастание цветков или плодов связано с нарушением развития соцветий в самом начале своего роста. Заболевание связано с увеличением зачатков цветков ещё внутри почки. Причина — неблагоприятные погодные условия в период цветения. Особенно восприимчивы к этой аномалии сорта с компактными соцветиями.

Розеточность и мелколистность. Заболевание, при котором листья яблони приобретают нетипичную для них когтевидную или ланцетовидную форму.

На верхушках побегов формируются крупные розетки из двух десятков листьев. Растение ослабевает, снижает продуктивность: завязь осыпается, а оставшиеся плоды утрачивают потребительские качества сорта.

Виной — цинковое голодание растения. Показано опрыскивание раствором сернокислого цинка.

Стекловидность плодов. Ошибочно воспринимается садоводами как наливная прозрачность.

Яблоки действительно начинают просвечивать до семян, но это признак нехватки Ca, что ослабляет межклеточные оболочки, сок из них вытекает в межклеточное пространство.

Такие яблоки можно использовать, если ускорить их съём и употребление. Хранению они не подлежат.

Инфекционные

Заболевания, вызванные патогенными организмами, проникшими в структуру растения. Проникновение возможно через повреждения покровов, с водой, с сосущими насекомыми.

Грибковые

Микозы — поражение споровыми возбудителями, фитопатогенными микроорганизмами, создающими в теле растения-хозяина прорастания мицелия и споровые конидии. Самые распространённые:

    Парша. Заболевание первых недель роста растения. Его вызывает сумчатый гриб Venturia inaequalis, способный за сезон дать жизнь нескольким поколениям.

Поражает и листья, и плоды, проявляясь на них в виде серых или чёрных пятен со светлым ободком.

При раннем заражении — завязи осыпаются, или яблоня даёт растресканные однобокие плоды. Распространению заболевания способствуют густые, плохо проветриваемые посадки в саду.

  • Обыкновенный (европейский, или язвенный) рак. Возбудителем является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. У яблонь рак имеет открытую и закрытую форму:
  • при открытой форме, глубокие не зарастающие раны на коре приобретают рыжеватую кайму из конидий со спорами, формируют утолщения, превращающиеся в уродливые наросты. Следствие — высыхание и отмирание веток, коры, сокопроводящего слоя древесины.
  • при закрытой форме — наросты затягивают раны наплывами и опухолями, оставляя гниющую щель, но исход болезни не меняется.
  • Чёрный рак — следствие поражения грибком Sphaeropsis malorum. Развитие болезни:
  • бурые пятна;
  • раны на коре,
  • обрастающие бугристыми спороносящими наростами;
  • приобретение корой чёрного (обугленного) цвета, растрескивание и выкрашивание коры;
  • на листьях проявляется пятнистость, они опадают, как и плоды, если не опадают — мумифицируются.
  • Поражение в фазе цветения — цветки засыхают. Растение становится восприимчиво к чёрной гнили. Противостоять болезни способны только сильнорослые, морозостойкие деревья.

    Корневой рак. Грибковая инфекция поражает корневую систему дерева, образуя раковые наросты, которые при распаде являются распространителями спор.

    Цитопороз (стволовая гниль). Поводом к появлению заболевания являются нарушения целостности коры вследствие солнечно-морозных ожогов, последствий засухи, ослабления системного ухода за растением.

    Пикниды грибка быстро прорастают через рыхлую почерневшую кору штамба и ветвей, которые моментально засыхают.
    Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола. Процесс необратим, если микроорганизмы повредили камбий.

    Защитить от цитопороза может только своевременная санитарная обрезка ветвей и осенняя побелка ствола.

    Ржавчина яблони. Домом грибка-возбудителя является можжевельник, на нём он зимует и сохраняет свою жизнеспособность долгое время. При благоприятных условиях (влажно, тепло и ветрено) споры переносятся на яблоню, где проявляют себя выпуклыми пятнами ржавого цвета с чёрными вкраплениями.

    Пятна указывают на эцидии (места скопления спор): на обратной стороне листовой пластины они смотрятся конусовидными выростами. Обширное поражение ведёт к усыханию и сбрасыванию листвы. Иногда ржавчина захватывает молодые побеги, ветки, ствол, плоды. Кора трескается, плоды опадают.

    Нарушение фотосинтеза ведёт к угнетению роста и плодоношения.

    Мучнистая роса — грибковое поражение молодых побегов, соцветий и плодов. Спровоцировать заболевание могут старые деревья, запущенные сады.

    Растение покрывается бурым налётом, листья сворачиваются и опадают, то же происходит с цветками.

    Заражение в начале вегетации ведёт к гибели растения.

    Млечный блеск. Грибковое поражение базидиальным грибком.Может развиваться на отдельных ветвях или охватить всё растение. Первый признак — светло-серая с перламутровым оттенком окраска хрупких листьев. Первопричиной заболевания могут быть: подмерзание коры, неправильный полив, недостаток минералов в листьях и молодых побегах.

  • Монилиоз (плодовая гниль). Возбудитель селится на плодах в прохладный влажный период. Бурые, опушённые серым налётом, пятна быстро разрастаются, превращая яблоко в мягкий несъедобный фрукт. Такие плоды опадают или мумифицируются. Существуют особые проявления гнили на яблони и в хранении плодов:
  • чёрная гниль (плод чернеет без спорообразования);
  • горькая гниль (коричневые пятна являются местами спорообразования, плод приобретает горький вкус);
  • сизая и розовая гниль — цвет грибницы (быстро распространяется на соседние плоды).
  • Филлостикоз (бурая пятнистость). Возбудитель — Phyllosticta. Поражает листья яблони бурыми, тёмно-жёлтыми или сероватыми пятнами разной конфигурации.

    Похоже на ожог пестицидами, но заканчивается отмиранием тканей листа и превращением эпидермиса в прозрачную плёнку.

    Преждевременный листопад приводит к усыханию растения. Особенно чувствительным к этому заболеванию является сорт «Осеннее полосатое».

    Трутовики — однолетние или многолетние грибы, паразитирующие на древесине яблони.
    Проникая вглубь, они размягчают её и отслаивают в виде кусочков. Представлен в садах 2-мя видами: ложный и серо-жёлтый.

  • Лишайник. Споровая инфекция в симбиозе с водорослями поражает при тёплой погоде ствол деревьев, растущих в низинах, среди зарослей. Паразитируя на коре дерева, лишайник высасывает из яблони соки и становится привлекательным местом для расселения в нём вредителей.
    • санитарной обрезке (весной и осенью);
    • опрыскиванию дезинфицирующим раствором;
    • побелке стволов;
    • глубокому рыхлению приствольной почвы.

    Бактериальные

    Возбудитель — широко представленный в живой природе одноклеточный микроорганизм, получивший известность во второй половине 20 века. Все поражения бактериями называются бактериозами.

      Бактериальный ожог — следствие заражения яблони бактерией Erwinia amylovora. Очень опасное инфекционное заболевание.

    На яблоне его развитие происходит медленнее, что растягивает протекание болезни до гибели на 2 года. Первыми страдают цветки, меняясь в окраске (до коричневой) и увядая.

    Побеги загибаются в виде кнута. Листва приобретает обуглившийся вид, но не опадает. На коре появляются тёмные пятна с нечёткой границей. Эпидермис отслаивается. Разрушение вегетативных частей растения ведёт к непременной его гибели. В практике наблюдались примеры самоисцеления растения на обеднённых почвах.

  • Бактериоз яблони — весеннее проявление болезни делает его похожим на банальное повреждение морозом. Так же начинают темнеть с краёв листья, постепенно захватывая черешок, стебель, сосудистую структуру древесины. Незначительный очаг сначала не вызывает беспокойства, но может погубить дерево любого возраста.
  • Вирусные

    Возбудитель — мельчайшие частицы живого белка, паразитируют на клетках растения, уничтожая хозяина в процессе жизнедеятельности или затаиваясь в них на продолжительное время: так возникают латентные заражения хронических видов заболевания.

      Мозаичная болезнь яблонь. Начинается с появления бледных жёлтых или зелёных пятен между жилками листовой пластины. На очевидность пятен влияет погода: в жаркую погоду они становятся бледнее или отчётливей. Со временем листья приобретают хрупкость и опадают. Ранний листопад угнетающе действует на жизнеспособность всего дерева.

    Пролиферация (метельчатость) — интенсивное прорастание во 2-ой половине лета тонких боковых побегов и даже корневой поросли из спящих почек.

    Разросшиеся прилистники приобретают размер больше обычного, молодые побеги краснеют, на листьях преждевременно появляется осенняя окраска, они до срока опадают, редкие плоды на длинных плодоножках выглядят недозрелыми.

    Источник: https://prodistillyat.ru/info/na-jablokah-seryj-nalet/

    Садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: