Ирга: полезные свойства и противопоказания, виды ирги, выращивание ягоды, применение в медицине и косметологии

Содержание
  1. Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья
  2. Что такое ирга, фото растения, посадка и уход
  3. Ирга, польза и вред
  4. Ирга, применение ягод в кулинарии
  5. Чем полезна ягода ирга для организма человека
  6. Что такое ирга
  7. Другие названия
  8. Где растет
  9. Как выглядит
  10. Химический состав
  11. Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
  12. Сок
  13. Свежие и сушеные плоды
  14. Листья и цветки
  15. Кора
  16. При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
  17. Авитаминоз
  18. Применение при диабете
  19. Влияние ягоды на зрение
  20. Сердечно сосудистые заболевания
  21. Как принимать иргу при гипертонии
  22. Депрессивные состояния, нервные расстройства
  23. Проблемы с жкт
  24. Варенье из ирги при ангине
  25. Правила выращивания и ухода
  26. Противопоказания ирги
  27. Ирга: полезные свойства, применение в народной медицине
  28. Состав и полезные свойства
  29. Применение в народной медицине
  30. При нарушениях сна и тревожности
  31. При повышенном артериальном давлении
  32. Для нормализации функций сальных желез и уменьшения жирности кожи
  33. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ирги
  34. Описание растения
  35. Полезные свойства ирги
  36. Противопоказания
  37. Выращивание и уход за растением
  38. Заготовка сырья из ирги
  39. Ягода Ирга – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  40. Что это за ирга и как она выглядит
  41. Чем отличается от ирги в чернику
  42. Полезные свойства
  43. Для женщин
  44. Для мужчин
  45. Когда она беременна
  46. Во время кормления
  47. Для детей

Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Ирга: полезные свойства и противопоказания, виды ирги, выращивание ягоды, применение в медицине и косметологии

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта.

Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья.

Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Ирга, фото:

Что такое ирга, фото растения, посадка и уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам.

Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа.

Цветы пируса преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга цветы, фото:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ягода пируса чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается пирус по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы.

Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов.

Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно.

Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания.

Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Источник: https://ogorod23.ru/poleznye-svojstva-irgi-protivopokazaniya/

Чем полезна ягода ирга для организма человека

Ирга: полезные свойства и противопоказания, виды ирги, выращивание ягоды, применение в медицине и косметологии

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый — меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь.

Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше.

А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений.

Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед.

Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат.

Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см.

Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А.

Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

читайте также:  Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет.

Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств.

Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение.

Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами.

Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца.

Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте.

Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги.

Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь.

При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

читайте также:  Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р.

А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина.

Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен.

Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать.

Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать.

Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем.

Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга — потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/irga-yagoda

Ирга: полезные свойства, применение в народной медицине

Ирга: полезные свойства и противопоказания, виды ирги, выращивание ягоды, применение в медицине и косметологии

Ирга – кустарник, в нашей стране произрастает в южных областях и на территории Северного Кавказа, отличается неприхотливостью к климатическим условиям, не нуждается в особом уходе. Существует более 20 разновидностей растения, распространена по всему миру.

Ягоды темно-синие с беловатым налетом, напоминают мини яблочки. Плодоносит в середине лета, если ягоды не собирать, они могут оставаться на кустарнике до первых заморозков. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, активно используется в народной медицине.

Состав и полезные свойства

В плодах ирги содержатся: витамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, пектин, медь, кобальт, железо, каротин и клетчатка.

Витамин С, содержащийся в растении по количеству сравним со смородиной, но имеет пониженную кислотность. Поэтому иргу можно давать детям и людям с язвенной болезнью.

Огромное количество полинасыщенных жиров способствует прочности сосудов и поддержанию молодости кожи.

Полезными свойствами обладают не только ягоды и листья, но цветы и кора. Ягоды употребляют, как в свежем виде, так и в сушенном. Плоды подходят для употребления худеющим, содержат на 100 г 45 калорий, не имеют в составе жиров и белков.

Высокое содержание активных веществ оказывает пользу для всего организма в целом:

• пектин помогает снижать уровень холестерина, выводит токсины и шлаки;

• улучшает зрение, препятствует развитию заболеваний глаз. Каротин насыщает клетки глаза необходимыми питательными веществами;

• применяется при простудных и вирусных заболеваниях. Улучшает иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма вредным внешним факторам;

• Влияет на работоспособность, улучшает мозговую активность. Рекомендована для употребления людям в пожилом возрасте для улучшения координации внимания;

• благодаря антиоксидантным свойствам используются для профилактики онкологических заболеваний;

• используется в качестве замены витаминных комплексов, препятствует развитию цинги и авитаминоза;

• укрепляет нервную систему, стабилизирует сон, справляется с бессонницей;

• предотвращает заболевания сердца и сосудов;

• используется, как профилактика простатита и мужского бессилия, повышает репродуктивную деятельность;

• снимает болевые ощущения во время менструаций;

• улучшает проходимость сосудов, делая их эластичными и прочными;

• при варикозном расширении вен помогает быстрее избавиться от отеков и снять неприятные ощущения;

• препятствует образованию тромбов;

• снижает уровень сахара в крови;

• нормализует работу органов ЖКТ, препятствует появлению тяжести, снимает повышенную кислотность, эффективна при желудочных и кишечных спазмах;

• помогает бороться с воспалительными заболеваниями полости рта и глотки. Снижает развитие патогенной микрофлоры;

• помогает восстанавливать клетки печени;

• применяется после активных физических нагрузок. Восстанавливает мышечную ткань, убирает болевые ощущения, помогают организму быстро восстанавливаться.

Применение в народной медицине

Используют в свежем и сухом виде, а также в компотах, настоях, отварах и морсах. С осторожностью стоит применять людям подверженным пищевым аллергиям и с низким артериальным давлением. Также не рекомендуется употреблять при гемофилии, так как ирга уменьшает свертываемости крови.

Употребление в свежем виде помогает предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет. Ягоды перед применением тщательно промывают, в день можно употреблять до 500 г плодов. На вкус ирга слегка кисловатая с вяжущими ореховыми нотками.

При нарушениях сна и тревожности

Одна столовая ложка листьев на 300 мл горячей воды. Листья заливают жидкостью и настаивают около часа. Полученный раствор делят на 3 приема и выпивают в течение суток. Способствует расслаблению мышц и снятию эмоционального напряжения.

При повышенном артериальном давлении

Для настоя применяются свежие и сушеные соцветия ирги. следует одну столовую ложку залить холодной водой (250 мл) и прокипятить. Снять с плиты, дать жидкости остыть и применять 2 раза в сутки по 100-150 мл.

При гастрите и повышенной кислотности.

Кору кустарника мелко режут, заливают кипящей водой и варят в течение 20 минут. Остывший отвар пропускают через сито и употребляют по 50 мл во время еды.

Для нормализации функций сальных желез и уменьшения жирности кожи

Антисептические свойства ягод позволяют снизить воспаление. Свежие ягоды растереть, полученную кашицу нанести на кожу лица на полчаса. Смыть большим количеством прохладной воды. Применять маску 1 раз в неделю. Ванны с листьями ирги помогают сделать эпидермис более упругим и эластичным и на долгое время сохранить молодость.

Ирга является не только вкусным лакомством, но и способна помочь справиться со многими проблема в области здоровья, а также продлить молодость и красоту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d457c226c300400ad539c96/irga-poleznye-svoistva-primenenie-v-narodnoi-medicine-5d47288ae4f39f00af4289f3

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ирги

Ирга: полезные свойства и противопоказания, виды ирги, выращивание ягоды, применение в медицине и косметологии

Небольшое деревце или кустарник с красивым названием ирга произрастает на территории Cеверной Африки, Северной Америки, в Южной и Центральной Европе, в Крыму. Известен 21 вид этого растения, наиболее распространенный из них – ирга круглолистая или обыкновенная.

Культивируется, как декоративное и медоносное растение (на фото можно увидеть, как красива ирга в период цветения и плодоношения), высоко ценится за вкусные своеобразные плоды и множество полезных свойств, заложенных природой в листья, кору, соцветия и ягоды, внешне напоминающие смородину. В народе кустарник называют мушмулой, коринкой, медовым яблочком. Срок жизни ирги – 50-70 лет.

Описание растения

Ирга может быть невысоким, до 5 м, деревом или кустарником – это зависит от вида. Корни ее достаточно мощные, уходят до 2 м в глубину, поэтому плодоношение начинается достаточно быстро – обычно уже на третий год жизни. Появляющиеся листья изначально имеют опушение, которое со временем исчезает. Листья обладают яйцевидной или эллиптической формой, с зубцами по краю.

Цветение, в зависимости от климата произрастания, происходит с конца апреля до середины июня, длится до 2 недель. Цветки обоеполые, белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды – шаровидные ложные костянки, сначала зеленые, созревшие – темно-синие, с сизым налетом, до 15 мм в диаметре. Созревают неравномерно, в кисти присутствуют и зеленые, и уже созревшие ягоды.

Ирга отличается высоким содержанием биологически активных веществ. В ней обнаружены: клетчатка, глюкоза, фруктоза, флавоноиды, каротиноиды, витамины С и В2, урсоловая кислота, дубильные вещества, марганец, свинец, медь, кобальт, йод, железо, кальций, натрий.

Полезные свойства ирги

Полезные свойства растения, обусловленные столь богатым содержанием ценных компонентов в химическом составе, активно применяются в народной медицине при следующих обстоятельствах:

  • помогают при пародонтозе и кровоточивости десен;
  • используются при отравлениях;
  • восстанавливают организм после перенесенных заболеваний;
  • способствуют заживлению ран (в том числе гнойных), ссадин, ожогов;
  • применяются в терапии бронхолегочных заболеваний;
  • помогают при болезнях ЖКТ;
  • позитивно влияют при сердечных болезнях;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • востребованы при проявлениях симптомов ОРВИ и ОРЗ;
  • устраняют повышенное содержание холестерина в крови, избавляют сосуды от холестериновых бляшек;
  • помогают при варикозном расширении вен;
  • борются с плохой проходимостью сосудов и ломкостью капилляров;
  • используются в комплексном лечении и профилактике глазных болезней;
  • поддерживают организм в период повышенной утомляемости, при нервных заболеваниях;
  • противостоят развитию раковых клеток;
  • предупреждают развитие патологий в почках и печени;
  • способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Противопоказания

Ягоды ирги, а также препараты из нее, кроме полезных свойств, имеют конкретные противопоказания. Они не рекомендуются:

  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при склонности к пониженному давлению;
  • при низкой свертываемости крови;
  • при предрасположенности к аллергии.

Также необходимо знать, что при чрезмерном употреблении сока, настоек, чая из ирги может отмечаться упадок сил и сонливость, вызывающие снижение внимательности. Не следует употреблять средства вместе с молочными и кисломолочными продуктами, это может привести к диарее, вздутию живота, неприятным ощущениям.

Выращивание и уход за растением

Посадив на своем приусадебном участке иргу, вы приобретете великолепный источник лекарственных веществ, не требующий большой заботы.

 Кустарник можно высаживать в любую почву, но предпочтительнее все-таки легкая супесчаная. Рекомендуется выбрать светлое место, в тени растение будет хуже плодоносить.

 Размножение можно производить семенами, корневой порослью, делением куста. Более сложные методы – черенкование и прививки.

Лучшее время посева семян – сразу после того, как они выделяются из плодов: в сентябре-октябре. Норма высева – 2 г на 1 погонный метр. Семена заглубляют на 1,5-2 см в удобренную почву и обильно поливают.

 При весеннем севе семена должны пройти длительную, трехмесячную стратификацию. Всходы появятся на следующую весну. Корневую поросль выбирают длиной 10-15 см, с хорошей корневой системой.

Побеги выкапывают и рассаживают вертикально, регулярно поливают.

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8

Деление куста практикуется до 6-7-летнего возраста. При зеленом черенковании летом выбирают годичные приросты длиной 12-15 см, нарезают и помещают в парниковые условия, обильно увлажнив. На следующий год укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт. Уход за иргой сводится к поливу в особенно засушливые периоды и своевременной обрезке.

Заготовка сырья из ирги

  • Из-за постепенного созревания плодов их собирают в июле-августе. Их сразу замораживают или сушат. Сушку необходимо производить на открытом воздухе, под навесом, или в сушилке.
  • Для приготовления сока ягоды должны полежать неделю.
  • Листья собирают в начале цветения. Сушат в тени.
  • Кору лучше заготавливать после первых заморозков. Чаще всего ее снимают с обрезанных в процессе формирования кроны веток. Сушить ее рекомендуется в сушилке или духовке при температуре 50-60ºС.
  • Собранные цветки сушат в тени.
  • Сырье необходимо хранить не более года в сухом прохладном помещении в бумажной таре.

Использование растительного сырья для устранения проблем со здоровьем имеет тысячелетнюю историю, и даже при современном развитии медицины остается актуальным.

Рекомендуем обратиться к материалам о возможностях использования для лечения и других ягодных растений – невероятно полезной костяники обыкновенной, растущей практически по всей европейской территории России куманики, а также экзотического зизифуса, называемого «китайским фиником».

Вероятно, среди читателей найдется множество тех, кто имеет личный опыт в лечении заболеваний с помощью препаратов, изготовленных из ирги. Ждем ваших отзывов, рассказов, новых рецептов, которыми вы пользуетесь.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/i/irga.html

Ягода Ирга – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Ирга: полезные свойства и противопоказания, виды ирги, выращивание ягоды, применение в медицине и косметологии

Ирга является относительно новой культурой, но ее популярность растет с каждым годом.

Сегодня об этом мало кто знает, но уже в средние века в некоторых странах он активно использовался для производства различных лекарств и зелий.

Благодаря многим ценным веществам, содержащимся в ягодах, он используется в современной народной медицине. Кроме того, очень декоративные свойства кустарников побуждают садоводов облагораживать свою землю этой особой культурой.

Что это за ирга и как она выглядит

Пряжа представляет собой небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Пинк. В переводе с латинского ига это означает «принести мед». В Англии его называют теневым кустом, в Америке его называют «саскатун».

Существует более 20 видов пряжи, большинство из которых произрастает на севере американского континента. Растения можно найти прямо на окраинах леса, в каменистой местности и даже в тундре. Люди освоили только 10 видов этой культуры.

В то же время они растут не только как декоративные растения, но и как сладкое и полезное лакомство.

Растения особенно красиво выглядят во время цветения листьев — они покрыты серебристым морозом. С появлением многочисленных цветов происходит другая трансформация: белые и розовые цветы покрывают дерево и создают образ, достойный кисти художника. Зеленые или розовые листья также завораживают своей внешностью.

Крона дерева хорошо покрыта листвой, кора на стволе имеет коричнево-серый цвет и слегка розоватый оттенок.В период плодоношения на дереве появляются маленькие белые и розоватые «яблоки», которые со временем становятся фиолетовыми или темно-фиолетовыми. Плод имеет приятный сладкий вкус, поэтому они любят клевать птиц.

Осенью листья приобретают желтый, оранжево-розовый или красный и малиновый цвет.Помимо того, что ирга обладает отличными декоративными свойствами, она очень устойчива к засухе и зиме, а также характеризуется быстрой рождаемостью.

Средняя продолжительность жизни куста составляет 65 лет, по мере роста стволов они превращаются в настоящие стволы, которые могут достигать высоты 8 м. Эта пряжа считается одной из лучших сот. Однако стоит обратить внимание на некоторые недостатки этой культуры. Например, у этого есть обильный рост корня, который может вызвать садоводы много проблем.

Но приложенные усилия не пропадут даром, ведь помимо красоты в игре много целебных свойств, которые можно использовать для лечения различных заболеваний.типыСпециалисты выделяют четыре основных типа ирги. К ним относятся колосс, кроваво-красный, канадский и ирландский олень. Вид устойчив к зиме и засухе. Косая корона покрыта мелкими листьями.

Маленькие фрукты имеют плохой вкус, даже несмотря на высокое содержание сахара.Чертов-красный. Этот вид созревает довольно поздно. Плод имеет необычную форму — они слегка сплюснуты. В плодах мало семян, поэтому они не очень интересны для птиц. Ягоды почти не имеют вкуса. Они довольно плотные, при употреблении возникает ощущение незрелости, но это их характерная особенность.

Вы можете получить много сока из фруктов. Иногда ирландский сок смешивают с другими соками, например яблочным, что придает напитку очень интересный вкус.Это канадец. Этот вид имеет самые большие плоды коричнево-красного и темно-синего цвета. Птицы очень любят ягоды, поэтому иногда они просто подметают весь урожай перед созреванием.

Фрукт идеально сбалансирован по вкусу, кисло-сладкий. Единственным недостатком этого вида является его низкая зимостойкость.

Это ольха Плоды этого вида относительно крупные и сочные. Они имеют высокий вкус, отличный сахарно-кислотный баланс, обладают приятным медовым ароматом. Ягодный сок такого рода часто используется в качестве натурального пищевого красителя.

Чем отличается от ирги в чернику

Средняя высота черничных кустов составляет около полутора метров, в отличие ирландцам, чьи кусты и деревья могут достигать 5 метров в высоту. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а ягоды — пышные и сладкие. Первый черный и синий с небольшим количеством воска, другой черный. Размер черники сравним с черной рябиной, а пряжа немного крупнее вишни.

Состав и калорийность.В 100 г продукта содержится: калорий — 45 ккал;белки — 0 г;жиры — 0 г;

углеводы — 11,4 г.

Продукт также содержит много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Фрукты богаты витаминами группы B, C, P, сахарами, каротинами, флавоноидами, органическими кислотами, красителями и танинами, пектинами, клетчаткой, медью и кобальтом. Семена содержат жирные масла, листья коры и дубильные вещества.

Полезные свойства

Общая выгода

Богат антиоксидантами. Они помогают укрепить иммунитет человека, противодействовать раздражению и депрессии и могут ускорить процессы регенерации клеток. Они также играют важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Уменьшает холестерин. ирга содержит фитостеролы, наиболее известное и научно доказанное полезное свойство, которое заключается в их способности снижать уровень холестерина.
Ирга также содержит пектины.

Это полезное вещество также снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Пектин улучшает детоксикационные способности организма, помогает регулировать уровень холестерина, поддерживает здоровье кишечника и пищеварительной системы.

Поддерживает здоровье кожи. Одним из факторов старения кожи является разрушение и потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом организм уже не может производить его, как когда-то.

Вещества, содержащиеся в ярме, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему они омолаживают кожу.

Нормализует артериальное давление. Хомут богат витамином С, который помогает снизить риск инсульта и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Он защищает организм от свободных радикалов, которые также могут вызвать инсульт.
Поддерживает работу мозга.

Витамин С также играет ключевую роль в производстве нейротрансмиттеров, таких как норадреналин. Это влияет на настроение человека и играет важную роль в функционировании мозга. Витамин С также помогает укрепить иммунную систему.
Ускоряет заживление ран.

Вещества, содержащиеся в ярме, ускоряют заживление ран, способствуя росту соединительной ткани.
Защищает от рака. Фитостеролы, содержащиеся в ягодах дичи, защищают организм от рака. Они помогают предотвратить рак яичников, молочной железы, желудка и легких.

Эти вещества значительно замедляют или полностью останавливают образование раковых клеток, останавливая их распространение.
Они предотвращают хронические заболевания. Биофлавоноиды, содержащиеся в игре, поддерживают иммунитет и выступают в качестве профилактики хронических заболеваний.

Они помогают организму справляться с различными воспалениями и окислительным стрессом, выводя токсины, разрушающие ткани.

Для женщин

Хомут очень полезен для женского организма, поскольку помогает подавить неприятные симптомы во время менопаузы и ускоряет выздоровление после маточных кровотечений. Ягоды могут облегчить общее состояние женщины в этот период, поскольку они уменьшают боль.

Рывок помогает восстановить гемоглобин и предотвращает беспомощность и усталость. Кроме того, известно, что женщины часто страдают варикозным расширением вен. При употреблении в пищу дичи снижается вероятность образования тромбов и тромбов, а кровообращение ускоряется и увеличивается выработка эритроцитов.

Фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную систему.

Для мужчин

По мнению специалистов, мужчины старше 50 лет могут получить особые преимущества от ягод, потому что именно в этом возрасте проявляются различные патологии сердца. В этом случае ягоды Ирги могут выступать в качестве профилактики сердечных заболеваний. Однако это также оказывает положительное влияние на молодых представителей сильного пола.

Этот продукт поддерживает репродуктивное здоровье и стимулирует потенцию. Ягоды улучшают кровоток в паховой области, помогают увеличить «мужскую силу» и способность к зачатию.
Рекомендуется использовать ирландский язык при управлении автомобилем или работе за компьютером в течение длительного времени или непрерывно.

Ягоды сохраняют здоровье глаз, помогают избавиться от хронической усталости и предотвращают простатит.

Когда она беременна

Во время беременности женщина должна ограничивать количество принимаемых лекарств.перед. Например, продукты, снижающие артериальное давление, могут значительно увеличить риск побочных эффектов, которые особенно опасны во время беременности. Ярмо может помочь снизить кровяное давление, не причиняя вреда женщине или плоду.

Ягоды также помогают избавиться от диареи благодаря их вяжущим и антибактериальным свойствам. Чтобы снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, ослабления кровеносных сосудов и других проблем, возникающих у женщин на этом этапе, специалисты рекомендуют использовать свежие ирги.

Плоды полезны для женщин, которые все еще проводят много времени за компьютером во время беременности, потому что они уменьшают воздействие электромагнитного излучения на организм. При воспалении горла или стоматите пряжа может быть отличной альтернативой антибиотикам. Отвары и соки можно использовать для полоскания рта или для непосредственного использования.

Ярмо также является естественным успокаивающим средством. Женщины, которые готовятся к материнству, должны отказаться от таблеток и смесей. Одной чайной ложки медовых рывков перед сном достаточно, чтобы справиться с нервным напряжением.При всех достоинствах этого продукта существуют некоторые противопоказания для женщин в положении.

Беременные женщины, страдающие гипотонией, не могут использовать ярмо, потому что ягоды снижают давление, что может привести к потере силы, потере тонуса или потере сознания.Если работа требует постоянной концентрации, оленину также не следует есть.Поскольку продукт обладает успокаивающим эффектом, его не рекомендуется употреблять перед обедом.

Кроме того, стоит учитывать, что ягоды являются твердыми, поэтому в случае запоров или склонности к ним не следует включать в рацион.

В случае предстоящей операции стоит знать, что плоды дрожжей уменьшают свертываемость крови.

Сок может быть использован для полоскания рта и горла при ангине, заживления ран и ожогов, используется внутрь для стимуляции пищеварительной системы. Ягоды ирги не слишком сочные, поэтому сок нужно добывать следующим образом — положить 2/3 ложки ягод в небольшое количество сахара и поставить в холодильник. Через 4 дня сок будет готов.

При гнойной стенокардии напиток следует разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1. С этим соком можно полоскать горло до 5 раз в день.В случае ожогов и ран, нанесите ватные тампоны, смоченные соком, на поврежденные участки.Для снижения артериального давления используйте отвар из дрожжевых цветов.

Для этого заварите сухие цветы (2 столовые ложки) в кипящей воде (2 чашки), оберните тканью на несколько часов и выпейте 2 столовые ложки перед едой.

Женщины в положении должны соблюдать умеренное потребление ягод. ирга не является продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Прежде чем употреблять ягоды или использовать их в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Во время кормления

В послеродовом периоде женщины обычно ослаблены и не защищены от вирусов. А поскольку прием лекарств в это время нежелателен, вам следует использовать природные средства. Пряжа может быть одной из таких мер. Ягоды помогут нормализовать давление, избавиться от простудных заболеваний и негативного воздействия внешних вредных факторов.

Пряжа поможет избавиться от послеродовой депрессии и улучшить сон. Одной чайной ложки ягод достаточно, чтобы решить все эти проблемы.
Следует отметить, что в первую неделю после родов у женщин могут быть запоры, поэтому не стоит употреблять йергу.

Кроме того, в случае аллергических реакций у ребенка (сыпь, покраснение, кожа головы, сыпь, частое жужжание), ягодам следует отказываться не менее 1 месяца.

Для детей

Следует учитывать, что не рекомендуется включать ягоды в рацион маленьких детей, иначе это может вызвать аллергию. В случае гипертонии препарат следует вводить в рацион детей с особой осторожностью.

В целом ирга чрезвычайно полезна для детей. С 3 лет вы можете постепенно начинать давать ягоды своему ребенку, обеспечивать правильное умственное развитие, позволять с юных лет хорошо спать и здоровой нервной системе. При регулярном употреблении ягод производительность мозга ребенка возрастает.

Фрукты ирги особенно рекомендуются школьникам, поскольку этот продукт поможет вам легче переносить психические нагрузки. Черничный сок способствует лучшему заживлению ран и ссадин. Свежие ягоды нужно употреблять в ограниченных количествах, иначе вы можете заработать деньги на проблемы с желудком. Суточная норма — до 100 г ягод.С запором.

В случае хронического запора использование ирги запрещено. Это связано с тем, что продукт обладает укрепляющим эффектом, поэтому он может только ухудшить состояние.Для подагры.

На выходе накапливается кислота в суставных тканях, поэтому в этом случае продукты, которые снимают воспаление и детоксикацию организма, будут полезны.

Ярмо как раз такой продукт. фрукты Стерилизовать банки и закрыть крышкой.

KonkurujcieСостав: ягоды сайды — 1,5 кг;вкус сахара как;

Вода на вкус как.

Как приготовить: вымыть ягоды.Для размещения в банках (30% объема).Залейте кипятком и накройте крышками. Оставить на 20 минут.Налейте воду в кастрюлю.Залить сахаром (1 литр — 150 г сахара).Когда сироп хорошо закипит, разлейте его в банки.

Закупорите банки и поместите их в теплое место (на 7 часов).

моржСостав: ягоды эргоса — 1 степень;Сахарный песок — 1/2 ..;

вода — 1 литр

Как приготовить: выжать сок из вымытых ягод.
Смешайте его с кипяченой (около 10 минут) и сливаемой выжимкой, охлажденной водой и

Источник: https://itfit.ru/polza-i-vred-irgi-dlya-organizma/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: