Холодец из рыбьих голов

Содержание
  1. Как приготовить холодец из голов рыбы
  2. Как приготовить заливное из рыбьих голов
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить заливное из головы толстолобика
  5. Ингредиенты для «Холодец из рыбы»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Холодец из рыбы»:
  8. Холодец из голов рыбы
  9. Заливная рыба судак с желатином
  10. Приготовление рецепта
  11. Требуется:
  12. Способ приготовления
  13. Холодец из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа
  14. Потребуется:
  15. Приготовление
  16. Холодец из рыбьих голов без желатина
  17. Заливное из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа
  18. Готовим фарш
  19. Фаршируем кожицу рыбы
  20. Формируем заливное
  21. Заливное из окуня с креветками и желатином — видео
  22. Способ приготовления:
  23. Как приготовить рыбный холодец из толстолобика — видео
  24. Заливное (холодец) из рыбы — 9 простых и вкусных рецептов
  25. Холодец из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа
  26. Готовим фарш в заливное
  27. Холодец из окуня с креветками и желатином — видео
  28. Заливное из голов рыбы — как сэкономить на еде
  29. Рецепт приготовления заливного из голов рыбы
  30. Заливное из голов рыбы семги, форели — на праздничный стол
  31. рецепт приготовления заливного из голов рыбы

Как приготовить холодец из голов рыбы

Холодец из рыбьих голов

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 14:41 + в цитатник

Рыбный холодец (разные рецепты)

Рыбный холодец (разные рецепты)

Кто – нибудь готовил рыбный холоцец? Я никогда и даже такое не помню, чтобы пробовала, хотя слышала, что получается очень вкусно. Поэтому и решила найти рецепт рыбного холодца.

Почитав рецепты, выбрала 3 варианта, которые предлагаю и Вам. Рецепты холодца в основном похожи, но в одних есть одни специи, в других другие и добавляются различные овощи.

Если решите приготовить, то можете выбрать какой из варантов можете взять для приготовления.

Рыбный холодец

Ингредиенты:

– рыба пресноводная, филе – 500 г – ветчина – 65 г – желатин – 20 г – кукуруза консервированная – 15 г – зелень – 5 г – сок черемши – 2 ч. л.

– соль – по вкусу

Приготовление:

Филе рыбы промыть и нарезать мелкими кусочками. Залить 1 л воды, добавить сок черемши, соль и довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Достать кусочки рыбы из бульона. Бульон процедить и смешать с предварительно распущенным желатином.

Разлить часть рыбного желе в шесть глубоких формочек, охладить до застудневания. Застывшее желе посыпать рубленой зеленью и мелко нарезанной ветчиной. Сверху положить кусочки рыбы, залить оставшимся рыбным желе и охладить до полного застудневания.

Перед подачей дно формочек на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть готовый холодец на блюдо, оформить кукурузой и зеленью.

Холодец из рыбы

Ингредиенты:

– желатин – 5 г на 1 стакан бульона

– перец душистый (горошком) – по вкусу

– лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Взять судака, почистить, отрезать голову и хвост, тушку нарезать на куски.
Голову и хвост залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, лук и морковь и варить 20 минут, затем процедить.

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (примерно минут 30), вынуть, разобрать на филе (аккуратно, очень много мелких косточек), а потом еще раз перебрать руками, постепенно измельчая. Бульон процедить.

Филе уложить в форму и украсить по желанию. Например, морковь, яйца и оливки.

В еще раз процеженный бульон ввести набухший желатин, взбитый белок, яйцо и прогреть до растворения желатина, оставить на 30 минут, а потом процедить через 2 слоя марли. Залить рыбу и поставить охлаждаться.

Рыбный холодец

Ингредиенты:

– петрушка (корень и зелень) – 1 шт.„

– зеленый горошек – 100 г

– черный перец – 5 – 6 горошин

– лаврвоый лист, соль – по вкусу

Приготовление:

Овощи, рыбьи головы и хвосты залить 1,5 л горячей воды, посолить, добавить специи и варить на слабом огне 30 мин. Овощи вытащить, а в отвар положить разрезанную порциями посоленную рыбу. Варить на слабом огне 20 мин.

В процеженный горячий отвар положить намоченный в холодной воде желатин. Влить по столовой ложке охлажденного отвара в широкие чашки. Положить в них кусочки яйца, кружочки моркови из отвара, несколько зеленых горошин и порции рыбы, осторожно вынув из нее кости. Залить рыбу отваром и вынесите на холод.

Перед подачей на стол смоченным в горячей воде ножом отделить желе от стенок чашки и осторожно вывернуть порции на широкое блюдо. Украсить листочками петрушки и фигурно нарезанными кружочками лимона. К рыбному холодцу подать горчичный соус.

Холодец из рыбы (без желатина)

Ингредиенты:

– карп – 1 кг – лук – 2 шт. – морковь – 1 шт. – корень петрушки – 1 шт. – половина сельдерея – чеснок – 4 зубчика – перец черный и душистый горошком – 5 шт. – лавровый лист – вода – 1 л

– соль – по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить отрезать голову, хвост и плавники. Чешую не выбрасывать, а заверните надежно в марлю. Основную часть рыбы порезать небольшими кусочками, посолить и отставить в сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=Ux5JnHKbdQI

Начать готовить бульон из отрезанных частей рыбы, чешуи, а также овощей: лука, моркови, петрушки, сельдерея с добавлением черного и душистого перца и лаврового листа.

Когда бульон закипит, на поверхности начнет образовываться пена, которую обязательно нужно собирать ложкой для того, чтобы жидкость осталась прозрачной. Готовый бульон процедитье через сито и добавить соль. Для большей фильтрации можно дополнительно сверху положить марлю.

Если не оказалось корня петрушки или сельдерея, то можно использовать морковь и лук, от этого вкус холодца из рыбы ничуть не пострадает.

Кусочки рыбы выложить в большую кастрюлю желательно в один ряд и залить бульоном. Поставить на огонь и варить на очень маленьком огне 20 – 30 минут. Добавить чеснок, снять с подогрева и оставить рыбу охлаждаться в жидкости.

Когда все содержимое кастрюли хорошо остынет, достать рыбу и почистить от костей. После ее разложить по подготовленным небольшим тарелкам или на одно большое блюдо. Залить до половины бульоном и вынести на холод. Когда застынет, довести до необходимого объема.

Второй слой рыбного холодца застынет намного быстрее, чем первый, за счет холодного нижнего слоя.
Заливание рыбы сразу не всем количеством жидкости предотвращает ее всплывание и делает ее более привлекательной на тарелке.

Кроме рыбы можно положить в тарелку разную зелень, фигурную морковку, зеленый горошек. Такого рода украшения помогут сделать холодец из рыбы еще более привлекательным и аппетитным.

Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из рыбьих голов

Не только филе или целые тушки рыбы могут стать сырьём для приготовления блюд, порой, и то, что мы считаем «отходами», также может сгодиться для готовки.

Читать еще:  Карп кои мальки как растут

Заливное из рыбьих голов тому подтверждение, это блюдо на вкус получается не хуже классического холодца, да и готовится оно не сложнее, чем обычно. Поскольку скоро Новый год, то вы, наверняка, планируете готовить рыбные блюда, если так, то тушку возьмите для запекания, а «запчасти» — для холодной закуски.

Ингредиенты

  • Голова толстолобика — 3 шт. + –
  • Черный перец горошком — 1 ч.л. + –
  • Желатин — 1 ч.л. + –
  • Укроп (зелень) — 1 пучок + –
  • Лавровый лист — 3 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1-2 шт. + –

Как приготовить заливное из головы толстолобика

Приготовить вкусное домашнее заливное из головы рыбы очень просто, хотя стоит признать, что процедура эта отнимает немало времени. Поэтому, если вы готовите блюдо к праздничному столу, то начните делать закуску заранее, ведь, помимо подготовки продуктов, блюдо должно успеть застыть.

В целом, на приготовление праздничного холодного уйдёт около 80 минут.

  1. Размораживаем головы рыб, если они хранились в морозилке.
  2. Отрезаем жабры, промываем головы под струёй проточной воды.
  3. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения.
  4. В кипяток бросаем очищенные рыбные головы, горошки перца и лавровый лист. Не забудьте по вкусу бульон посолить.
  5. В данном составе компоненты должны прокипеть 3 минуты, после чего пламя убавляем до еле видного и варим бульон 1,5 часа.
  1. Снимаем готовый рыбный бульон с огня, достаём с него рыбу шумовкой.
  2. Слегка остывшую мякоть отделяем от костей, после чего выбрасываем косточки в мусор.
  3. В бульон выкладываем очищенную морковь с луком, ставим овощи вариться до размягчения.

Как только они сварятся – кладём в бульон желатин (заранее его нужно размягчить), всё перемешиваем.

  • Нарезаем кружочками морковь и выкладываем её рядом с рыбой. Если хотите больше овощей в закуске, тогда порежьте те плоды, которые вам нравятся, и выложите их вместе с рыбной мякотью.
  • Рыбу с овощами выкладываем в формы для холодца и заливаем бульоном.
  • Оставляем блюдо в холодильнике, минимум на 4 часа, пока заливное из рыбных голов полностью не остынет.
  • Перед подачей посыпаем закуску рубленой зеленью. В нашем рецепте используется только укроп, но вы можете взять абсолютно любую зелень (петрушка, сельдерей и т.п.).

Любое блюдо – это дело вкуса, поэтому для его усовершенствования можете использовать дополнительные ингредиенты, такие как: чеснок, болгарский перец, варёный картофель, горчица, любые молотые специи или веточки/корешки свежих пряностей.

Читать еще:  разновидности

Заливное из рыбьих голов – блюдо вкусное и стоящее того, чтобы с ним повозиться. Готовить холодную закуску можно не только в период праздников, но и в обычные будни. Мало того, что это вкусно, это ещё и невероятно полезно для здоровья суставов.

Так что, если в вашей семье есть те, кто страдает болезнями суставов, или просто пожилые люди, то первым и главным блюдом на праздничном столе для них должно быть заливное из головы рыбы.

Приятного аппетита и будьте здоровы в наступающем году!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты для «Холодец из рыбы»:

  • Рыба — 1 шт
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Яйцо куриное
  • Желатин (5 г на 1 стакан бульона)
  • Перец душистый (горошком)
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал528 ккалбелки105 гжиры12 гуглеводы0 г
100 г блюда
ккал88 ккалбелки17.5 гжиры2 гуглеводы0 г

Рецепт «Холодец из рыбы»:

Берем судака, чистим, отрезаем голову и хвост, тушку нарезаем на куски.
Голову и хвост залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, лук и морковь и варить 20 минут, затем процедить.

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (примерно минут 30), вынуть, разобрать на филе (аккуратно, очень много мелких косточек), а потом еще раз перебрать руками, постепенно измельчая.
Бульон процедить.

Филе уложить в форму, и украсить по вашему желанию, я использовала: морковь, яйца и оливки.

В еще раз процеженный бульон ввести набухший желатин, взбитый белок, яйцо и прогреть до растворения желатина, оставить на 30 минут, а потом процедить через 2 слоя марли. Залить рыбу и поставить охлаждаться.

Извиняюсь за фотки: у меня получилось много бульона и поэтому немного все заплыло.

Источник: https://san-lider.ru/stati/kak-prigotovit-holodets-iz-golov-ryby.html

Холодец из голов рыбы

Холодец из рыбьих голов

› Кулинария

Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы ? Тогда полезную информацию на эту тему вы можете прочитать прямо сейчас.

Холодец из курицы готовить проще, там нет таких острых косточек, как в приготовлении заливного из рыбы.

Такой холодец на праздничном столе выглядит красиво (шедевр своими руками), загадочно и всегда хочется попробовать его на вкус.

Заливная рыба судак с желатином

Встречайте вкусный и простой рецепт заливных кусочков из судака с желатином.

Приготовление рецепта

  1. Мы имеем судака среднего размера. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Срезаем ножницами все плавники у брюшка и вырезаем жабры.

2. Срезаем плавники по хребту рыбы.

3. Отрезаем у рыбы голову и хвост.

4. Разрезаем рыбу на куски размером, как на фото.

5. Вот на такие куски должен быть нарезан судак с кусочками толщиной 2 — 3 см.

6. Сейчас нам нужно приготовить бульон. В кастрюлю наливаем воду и кладем голову, хвост, луковицу, лавровые листочки, перец черный горошком, солим.

7. Как только вода в кастрюле закипит — кладем другие кусочки рыбы и варим 20 минут.

8. Для осветления бульона нам понадобится белок двух яиц. Отделяем белок от желтка и немного его взобьем.

Как совет: Осветленное прозрачное желе называется — ланспиг. Чтобы получить такое желе, нужно смешать с охлажденным бульоном (2 белка и 1 стакан бульона) растворенный желатин.

9. Сварившуюся рыбу достаем в тарелочку.

10. А взбитые белки выливаем в бульон и размешиваем. Немного прокипятим бульон с белками.

11. Далее, процеживаем бульон через сито и слои марли. Бульон стал чистым и прозрачным. Оставляем его на 1 час для остывания.

12. Наливаем остывший бульон в кувшинчик, добавляем желатин и размешиваем. Оставляем его для набухания.

13. Начинаем собирать блюдо. Заливное должно быть красивым. Мясо рыбы отделяем от костей и кладем на блюдо, добавляем разрезанные перепелиные яйца, добавляем отваренные креветки, нарезанные кольцами оливки и маслины. По краю блюда (по кругу) укладываем полукольца лимона. Добавляем листочки петрушки.

14. Затем осторожно наливаем бульон с желатином сначала на ложку, а потом по всем частям тарелочки.

15. Рецепт закончен. Убираем новогодний холодец в холодильник для схватывания.

Требуется:

  • 2 кг карпа
  • 3 стручка сладкого зеленого перца
  • 4 помидора
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1/4 яйца
  • 1 луковица
  • Паприка и соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.
  2. Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски.
  3. Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.
  4. Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.
  5. Осторожно выньте филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте.
  6. Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.
  7. Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами (или так, как на фото).

Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.

Холодец из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа

Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.

Потребуется:

  • Карп — 3 — 3.5 кг (2 шт.)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Батон — мякиш
  • Петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль

Приготовление

  1. Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки.

    Из головы удаляем жабры.

Если при потрошении была допущена неосторожность и желчь разлилась, рыбу надо немедленно промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.

2. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

3. От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.

4. На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.

5. Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.

Источник: https://turkcellrussia.ru/holodec-iz-golov-ryby/

Холодец из рыбьих голов без желатина

Холодец из рыбьих голов

Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы ? Тогда полезную информацию на эту тему вы можете прочитать прямо сейчас. Холодец из курицы готовить проще, там нет таких острых косточек, как в приготовлении заливного из рыбы.

Такой холодец на праздничном столе выглядит красиво (шедевр своими руками), загадочно и всегда хочется попробовать его на вкус.

  1. Рецепт заливной рыбы (судак) с желатином
  2. Холодец из рыбы «Дар Нептуна» с желатином
  3. Заливная рыба без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа
  4. Рецепт заливного из окуня с креветками и желатином — видео
  5. Красная рыба заливная «Золотая рыбка»
  6. Рецепт заливного из трески «Царство Посейдона»
  7. Холодец из рыбного филе (хека, минтая, наваги)
  8. Рыба заливная «Сказка о рыбаке и рыбке»
  9. Как приготовить рыбный холодец из толстолобика — видео

Заливное из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа

Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.

Готовим фарш

16. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку.

17. Заливаем крошки батона молоком.

18. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.

19. Веточки петрушки измельчаем ножом, как на фото.

20. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.

21. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук.

22. Создаем фарш для фарширования из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.

Фаршируем кожицу рыбы

23. Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.

24. Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки.

25. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным.

26. Вот так выглядят фаршированная кожица. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.

27. Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном.

28. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.

29. Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.

Формируем заливное

30. К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.

31. После застывания нарезаем заливное на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.

Блюдо с фаршированными кусочками карпа без желатина ставим на стол и ждем реакции от гостей.

Заливное из окуня с креветками и желатином — видео

Украсить блюдо креветками и пластинками из лимона очень просто и занимательно. Попробуйте !

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите все компоненты: красную рыбу с обрезками, морковь, луковицу неочищенную, все специи и варите 30 минут. Содержимое кастрюли должно уменьшиться на 1/4 часть.
  2. Выньте рыбу из бульона и нарежьте небольшими кусками.
  3. Оставшийся бульон процедите через частое сито.
  4. Морковь нарежьте кружочками.
  5. Возьмите желатин и на несколько минут замочите в холодной воде.
  6. Белки взбейте в густую пену.
  7. Бульон поставьте на газ и доведите до кипения, добавьте в него желатин и взбитые белки. Доведите бульон снова до кипения и сразу снимите с огня. Затем процедите через марлечку.
  8. В приготовленные формочки положите по куску рыбы, украсьте кружочками моркови, ломтиками огурца или каперсами (или как на фото), зеленью и с ложки залейте прозрачным бульоном в два-три приема, чтобы закрепить украшения.
  9. Затем снова залейте ровным слоем бульона все формочки и поставьте в холодильник для застывания.

Блюдо готово и его можно поставить на праздничный стол.

Как приготовить рыбный холодец из толстолобика — видео

Статья закончилась и очень бы хотелось, чтобы она вам понравилась и в результате вашей кулинарной деятельности на праздничный стол появлялись не просто аппетитные холодцы, заливные и студни, а творческие шедевры.

Источник статьи

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/holodec-iz-rybih-golov-bez-zhelatina/

Заливное (холодец) из рыбы — 9 простых и вкусных рецептов

Холодец из рыбьих голов

Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы ? Тогда полезную информацию на эту тему вы можете прочитать прямо сейчас.

Холодец из курицы готовить проще, там нет таких острых косточек, как в приготовлении заливного из рыбы.

Такой холодец на праздничном столе выглядит красиво (шедевр своими руками), загадочно и всегда хочется попробовать его на вкус.

Холодец из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа

Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.

Готовим фарш в заливное

16. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку.

17. Заливаем крошки батона молоком.

18. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.

19. Веточки петрушки измельчаем ножом, как на фото.

20. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.

21. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук.

22. Создаем фарш для фарширования из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.

Холодец из окуня с креветками и желатином — видео

Украсить блюдо креветками и пластинками из лимона очень просто и занимательно. Попробуйте !

Заливное из голов рыбы — как сэкономить на еде

Холодец из рыбьих голов
Заливное из голов рыбы вкусное и очень экономное блюдо. Некоторые хозяйки не хотят возиться с трудоемким заливным и попросту выбрасывают головы. На самом деле из голов рыбы можно готовить дома не только заливное, но и вкусный рыбный пирог, уху и даже рыбный паштет с грибами, рецепт здесь. Вот вам и экономия в домашнем хозяйстве.

Рецепт приготовления заливного из голов рыбы

Когда я покупаю рыбу, то при разделке сразу же отрезаю голову, хвост с захватом 2-3 см мякоти, хребет, плавники, оставляю рыбные молоки.

Из филе готовлю различные вкусные рецепты, многие из них выложены на сайте, а голову, хвост и остальное складываю в морозилку.

Для заливного у меня скопилось в морозилке 4 головы горбуши, хвосты и хребты, молоки, использую также мелкие плавники для более крепкого бульона. Добавила сюда также маленькую тушку минтая, залежавшегося в одиночестве в морозилке, пусть все идет в дело.

Обязательно удаляем жабры из голов рыбы, чтобы бульон не горчил.

https://www.youtube.com/watch?v=KeyUGczfr3o

Все промываем и складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Сюда же добавим небольшую луковицу прямо в шелухе, предварительно вымытую и разрезанную пополам. Также я положила половинку очищенной моркови, 2 лаврушки, черный перец горький и душистый по 3-4 горошины. Добавляем соль, но окончательно досаливать будем по вкусу в конце приготовления.

Доводим бульон до кипения, подворачиваем огонь на самый маленький и снимаем пену. Варим далее до тех пор, пока мякоть будет легко отделяться от костей.

Отдельно ставим варить почищенную небольшую морковку и яйцо для украшения заливного.

Можно варить заливное из голов рыбы без добавления желатина — головы и плавники дают наваристый бульон. Но, так как я положила еще тушку минтая и молоки, то решила перестраховаться и добавить желатин. Заливаем 2 ст.л. желатина ½ стакана холодной воды и оставляем набухать.

Как только рыбная мякоть сварилась, выкладываем все на большую тарелку, даем немного остыть, и теперь начинается трудоемкая работа отделения рыбного мяса от костей. Очень внимательно смотрите, чтобы в заливное не попала косточка, если невозможно отделить кости, например с плавников, лучше их выбросить.

Процеживаем рыбный бульон через сито или марлю.

В набухший желатин добавляем немного рыбного бульона и разогреваем до растворения желатина, но не до кипения.

Соединяем желатин, отваренные кусочки рыбы, добавляем бульон сколько потребуется, чтобы покрыть рыбу. Вот теперь солим по вкусу, все хорошо размешиваем.

В посуду для заливного на дно выкладываем порезанную морковку, можно фигурно порезать ее и кружочек яйца. Выливаем подготовленный бульон с рыбой, сверху тоже можно украсить морковкой и яйцом. Прежде чем ставить заливное в холодильник, ему нужно дать остыть, и только затем ставить в холодильник. Обычно за ночь заливное застывает.

Если хотите выложить заливное на тарелку, нужно поставить его сначала в теплую воду, чтобы оно отошло от стенок посуды, и только потом перевернуть на блюдо.

Вкусное полезное заливное из голов рыбы хорошо подать с хреном и отварной картошечкой. А на праздничный стол вы можете приготовить заливное из форели и морского языка, рецепт смотрите здесь.

Заливное из голов рыбы семги, форели — на праздничный стол

Даже на праздничный стол можно приготовить заливное из голов рыбы семги или форели. Из одной головы получится немного — 6 небольших порций, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 голова семги или форели и хвост
  • 1 кальмар
  • соль, перец
  • желатин
  • укроп

Хорошо промываем рыбью голову, удалим жабры аккуратно, чтобы не пораниться с помощью ножа или ножниц.

Перекладываем голову и хвост в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Солим и перчим.

Доводим  до кипения и варим около 20 минут.

Остывшую голову и хвост освобождаем от костей.

В оставшийся бульон кладем 1 кальмара, очищенного от кожицы и пленок. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем и оставляем до полного остывания. Кстати, из оставшегося бульона получится прекрасный суп.

Остывшего кальмара нарежем соломкой.

Читаем инструкцию на желатине, так как он бываем разный, и делаем по инструкции, только заливаем не водой, а бульоном. Затем разогреваем бульон с желатином до полного растворения.

В силиконовую форму кладем сначала кусочки рыбы, затем кальмар, и укроп. Я первый раз сделала неправильно и положила укроп вниз, в надежде, что когда переверну форму укроп будет сверху. Но при доставании из форм целостность укропа нарушается — получается некрасиво, так что лучше сделать наоборот.

Заливаем бульоном и ставим в холодильник застывать. Чтобы легко перенести формочки с заливным в холод, силиконовые формы следует поставить на доску подходящего размера.

Чтобы легко достать заливное из формочек застывшее заливное помещаем в противень с горячей водой и аккуратно вынимаем и перекладываем заливное на тарелку.

Кстати, из головы семги получается великолепный суп по-фински, смотрите рецепт здесь.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления заливного из голов рыбы

Готовим дома с удовольствием!

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/fish/zalivnoe-iz-golov-ryibyi

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: