Химический состав ягод облепихи

Содержание
  1. Облепиха — фото, описание, свойства ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления
  2. Полезные свойства и противопоказания облепихи
  3. Состав и калорийность облепихи
  4. Рецепты с облепихой
  5. Компот из облепихи на зиму
  6. Варенье из облепихи
  7. От ягод до листочков: какую пользу приносит организму облепиха?
  8. Химический состав облепихи
  9. ТОП-7 полезных свойств облепихи
  10. 1. Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа
  11. 2. Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы
  12. 3. Нормализация пищеварения
  13. 4. Улучшение настроения
  14. 5. Благоприятная беременность
  15. 6. Красивая внешность
  16. 7. Профилактика рака
  17. Чем полезно облепиховое масло?
  18. Вред и противопоказания облепихи
  19. Что приготовить из облепихи: рецепты напитков и десертов
  20. Чай с пряностями
  21. Варенье
  22. Компот
  23. Наливка
  24. Оладушки
  25. Можно ли давать детям облепиху?
  26. Облепиха: химический состав, полезные свойства, противопоказания, применение
  27. Общая информация
  28. Где растет?
  29. Химия и ботаника
  30. Польза и применение
  31. Продукты и их особенности
  32. Почему полезно?
  33. Лекарственное использование
  34. Особенности применения
  35. Уникальная и полезная
  36. Биохимия и организм человека
  37. Особенности химического взаимодействия
  38. Не ягодами едиными
  39. Витаминные соединения
  40. Целебные качества и химия
  41. Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания
  42. Как выглядит и растет
  43. Химический состав ягод
  44. Калорийность
  45. Польза облепихи для организма человека
  46. Для сосудов и костной ткани
  47. Для репродуктивной функции
  48. Для кишечника и сосудов
  49. Облепиха при лечении различных заболеваний
  50. Масло облепихи свойства и применение
  51. Свойства сока и настоек
  52. Вред облепихи

Облепиха — фото, описание, свойства ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления

Химический состав ягод облепихи
Skip to content

Облепиха (лат. Hippophae rhamnoides) — растение, входящее в семейство Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Ее родина — Непал в Центральной Азии.

Сейчас область распространения растения охватывает Восточную и Западную Азию, Сибирь, Китай, Кавказ, большую часть Европы и север Канады.

Оно неприхотливо и хорошо чувствует себя почти везде, будь то в степях Сибири, Альпах или на Северо-Германской низменности. В Азии его можно встретить даже в сухих полупустынях.

Тысячелетиями люди собирали исключительно ягоды диких растений. Теперь появляется все больше областей разведения культурной облепихи. Во всем мире под нее выделено около 3 млн. га.

Крупнейшим производителем является Китай (2,5 млн. га). За ним следуют Монголия, Индия, Пакистан, Россия, Северная Европа, Канада.

В небольших количествах ягоды выращиваются во Франции, Италии и немецкоязычных странах.

как растет Облепиха

Hippophae rhamnoides — это вечнозеленые кусты высотой 1–6 м. Ветки бронзового или серебристого цвета. У диких растений они покрыты шипами, которых нет у многих культурных сортов. Очередно расположенные листья похожи на ивовые и имеют короткие черешки.

В зависимости от подвида их длина составляет 40–80 мм, а ширина — 3–8 мм. Простые пластинки линейно-ланцетные, с клиновидным основанием и тупой или острой верхушкой. У молодых листьев верхняя сторона покрыта волосками, но потом становится гладкой и приобретает серо-зеленую окраску.

С нижней стороны — густой серебристо-белый пушок.

Маленькие желтоватые двуполые цветки появляются в марте и мае. Они одиночные или образуют небольшие колосовидные соцветия. С начала августа до начала декабря кусты украшают овальные ягоды от желтого до оранжево-красного цвета и длиной 6–8 мм, которые ученые-ботаники называют ложными костянками. Они буквально облепляют тонкие ветки — отсюда и название.

Плоды образуются в большом количестве на женских растениях из цветоложа, которое при созревании приобретает мясистую консистенцию и окружает единственное семя. Кожица плотная и гладкая, а мякоть упругая, сочная, немного маслянистая, имеет горьковатый вкус и очень тонкий фруктовый аромат, напоминающий ананасовый.

Интересный факт: Латинское название Hippophae в переводе означает «сияющая лошадь» и напоминает о том, что в давние времена ягодами кормили лошадей, благодаря чему у животных была красивая блестящая шерсть. Ели их и сами всадники. Так, воины монгольского правителя Чингисхана подкреплялись оранжевыми плодами, чтобы вернуть себе силы. До сегодняшнего дня облепиха — символ жизнестойкости и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Ягоды известны своим необычайно высоким содержанием витамина C (120-2500 мг), за что их называют «северными лимонами». Кроме него, присутствует много других полезных веществ, процент которых превышает средние показатели. Он зависит от сорта, места и условий произрастания, времени сбора урожая и вида переработки.

Исследование немецких ученых (2017 г.) показало, что в 100 г сушеных ягод скрывается 37 мкг ценного активного витамина B12, в то время как суточная потребность в нем составляет 4 мкг. Однако пока неизвестно, содержится ли это вещество во всех плодах и как варьируется его количество.

Оздоравливающие свойства

Люди лечатся средствами из облепихи на протяжении тысячелетий. Жители Тибета с давних времен используют ягоды, цветки и листья облепихи для лечения кожных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Плоды возвращают силы после изнуряющих болезней и идеально подходят для восполнения недостатка витаминов, профилактики простуды и инфекционных болезней.

Индийский Институт психологии и прикладных наук исследовал содержащиеся в ягодах вещества и способы их применения. По словам ученых, они обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищают клетки и печень, укрепляют иммунную систему, уменьшают стресс и способствуют регенерации тканей.

Список проблем, при которых растение применяется в традиционной медицине довольно большой и включает:

  • отсутствие аппетита, истощение и усталость;
  • проблемы с кишечником (например, воспаление, диарея, изжога);
  • воспаление слизистых оболочек;
  • язвы;
  • гриппозные инфекции и грипп (высокая температура);
  • подагра;
  • кожные болезни (например, акне, сыпь, нейродермит, ожоги);
  • кровоточивость десен;
  • сердечная недостаточность;
  • поражение радиоактивным излучением.

Присутствующие в плодах жирные кислоты Омега-7 тормозят воспалительные процессы, повышают чувствительность клеток к инсулину, противодействуя таким образом развитию инсулинорезистентности, и предотвращают развитие многих болезней цивилизации, включая диабет II типа, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Согласно ученым, кислоты Омега-7 оказывают гормоноподобное действие и препятствуют накоплению жиров в печени и тканях других органов. При чрезмерном поступлении в организм углеводов они оказывают балансирующий эффект и не дают образоваться избыточному весу.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров облепиха улучшает усвоение жирорастворимых витаминов K и E.

Этот продукт — источник не только полезных жирных кислот, но и ценных микро-питательных и вторичных растительных веществ, в том числе каротиноидов и флавоноидов. Получают его из мякоти или косточек путем холодного эмульгирования и центрифугирования. Существует также масло, для изготовления которого используется и то и другое. Оно обладает свойствами целых ягод.

В неразбавленном виде продукт применяется для борьбы со старением, лечения ран, ожогов и хронических заболеваний кожи, таких как псориаз или нейродермит. Для усиления целебного действия облепиховое масло смешивают с другими, например, зверобойным.

Сок выдавливают из ягод, собранных поздней осенью. Для здоровья полезен свежевыжатый, не осветленный, без сахара, синтетических добавок, красителей и консервантов. Он помогает при экземе и аллергии. В одном стакане (200 мл) такого напитка содержится около 560 мг витамина С. Пьют его в чистом виде по столовой ложке или смешивают с фруктовыми соками, преимущественно с яблочным или морковным.

Древесина растения долговечная, хорошо полируется и используется для токарных работ и в качестве топлива. Поскольку она содержит кверцетин, из нее получают натуральный желтый и коричневый красители.

Интересный факт: В Европе почти не найдено старых письменных источников о применении облепихи в медицине.

Известен лишь один документ времен Средневековья, где говорится о пользе листьев растения при так называемом Антониевом огне, возникновение которого связывали с самим дьяволом.

Историки установили, что речь шла о тяжелом отравлении, которое вызвало употребление ржи, пораженной спорыньей. Жертвами болезни стало бесчисленное количество людей.

Облепиха считалась скорее магическим растением. Ее ветки помещали над окнами и дверями в надежде, что крепкие шипы не дадут злым духам пробраться в дом.

Противопоказания и вредные свойства облепихи

Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказана облепиха тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, а также лицам с воспалительными процессами в печени.

Не рекомендуется облепиха и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.

Вредна облепиха людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотностью.

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.

Макроэлементы:

  • вода — 81 г;
  • углеводы — 5 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 0,45 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,767 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 3 мкг;
  • B9 — 10 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 133 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 9 мг;
  • сера — 8 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • фтор — 18 мкг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 426 мг;
  • простые ненасыщенные — 880 мг;
  • полиненасыщенные — 4374 мг.

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи.  Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

  • Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
  • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
  • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/oblepiha-foto-opisanie-svojstva-yagod-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-kalorijnost-recepty-prigotovleniya/

От ягод до листочков: какую пользу приносит организму облепиха?

Химический состав ягод облепихи

Полезные свойства облепихи давно нашли применение в медицине и косметологии. В Китае площади насаждения облепихи занимают более 1 млн гектаров, а в Гималаях ее называют священным плодом. В России кустарник выращивают в садах с неохотой, а зря. Облепиха – одна из самых витаминных ягод. Предлагаем узнать, какую пользу она приносит для организма человека.

Химический состав облепихи

Лечебными свойствами обладают все части кустарника: ягоды, листья, кора, ветки и даже корни. Из семян добывают оранжево-красное облепиховое масло, которое высоко ценится в косметологии.

Но самый богатый химический состав имеют плоды облепихи. Рассмотрим, какие вещества присутствуют в них в больших количествах.

Заморозьте или засушите ягоды облепихи на зиму, чтобы потом уберечь организм от простудных заболеваний. Ведь в 100 граммах присутствуют две суточные нормы витамина С. Это в 5 раз больше, чем в лимоне. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и повышает прочность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения.

Именно из-за них облепиха имеет ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин – это вещество, которое в организме человека превращается в витамин А (5 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А). Последний очень полезен для женщин, поскольку улучшает состояние кожи, волос, положительно влияет на репродуктивную функцию.

Это вещество называют «витамином красоты». Оно делает кожу лица упругой и свежей, предотвращает появление морщин, выпадение волос. Также витамин Е ускоряет регенерацию тканей и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кремний – макроэлемент, который приносит пользу для опорно-двигательного аппарата. Он входит в состав костей, хрящей, зубной эмали. Кроме того, кремний участвует в усвоении организмом витаминов и микроэлементов.

Трудно найти продукт, который сравнится с облепихой по количеству хрома. В 100 г ягод содержится 980% суточной нормы этого вещества. Хром – ключевой элемент для профилактики сахарного диабета. Он нормализует уровень сахара в крови, усиливает действие инсулина и повышает чувствительность к глюкозе. Полезен хром и для худеющих, поскольку помогает контролировать аппетит.

Это самые полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. 100 грамм ягод облепихи содержат 100% суточной нормы омега-3. Жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают воспалительные процессы в суставах, предотвращают выпадение и ломкость волос. Полезны омега-3 и при беременности, так как благотворно влияют на формирование головного мозга у ребенка.

В составе ягод облепихи присутствуют лимонная, яблочная, кофейная, винная, олеаноловая и урсоловая кислоты. Последняя – одна из самых редких в природе. Урсоловая кислота обладает сильным антимикробным, противовоспалительным и кардиостимулирующим действием.

ТОП-7 полезных свойств облепихи

При отсутствии противопоказаний облепиха благотворно влияет практически на все внутренние органы и системы. Рассмотрим, почему стоит включить осенние ягоды в свой рацион.

1. Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа

Ягоды облепихи повышают защитные силы организма, поскольку содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамины группы В, калий, магний, железо. При простуде полезно кушать протертую облепиху с медом или пить облепиховый чай из листьев, чтобы ускорить выздоровление. Облепиховое масло используют наружно для лечения болезней верхних дыхательных путей: фарингита и ангины.

2. Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы

Облепиха нормализует обмен жирных кислот и холестерина в организме, повышает прочность и эластичность сосудов. Она снижает риск опасных заболеваний (в частности атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Рекомендуем:   Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

3. Нормализация пищеварения

Ягоды облепихи повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс переваривания пищи. Благодаря наличию пищевых волокон они избавляют человека от запоров.

4. Улучшение настроения

В 2014 году ученые из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН сообщили, что в коре и ветках облепихи содержится в 1000 раз больше серотонина, чем в шоколаде и бананах. Это вещество называют «гормоном счастья».

Серотонин обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает хорошее настроение;
  • предотвращает депрессию, повышенную тревожность и бессонницу;
  • контролирует перистальтику кишечника;
  • выводит из организма токсичные соединения.

Приготовить отвар из веток облепихи очень просто. Готовое сырье можно купить в аптеке. Возьмите 1 столовую ложку измельченных веточек и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 3 часа, потом процедите. Пейте в теплом виде с медом.

5. Благоприятная беременность

Для беременных женщин облепиха – отличная альтернатива БАДам из аптеки. Ягоды насытят организм витаминами, макро- и микроэлементами, при этом не навредят плоду. В составе продукта есть фолиевая кислота. Она предотвращает выкидыши, возникновение внутриутробных патологий и другие проблемы, которые иногда возникают при беременности.

6. Красивая внешность

Облепиха – кладезь антиоксидантов. На кожу и волосы положительно влияют витамины А, С, Е, жирные кислоты омега-3, магний, марганец. Если вы хотите замедлить процессы старения, кушайте хотя бы 50 г ягод в день.

7. Профилактика рака

За это свойство опять же отвечают антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм. Кроме того, рост злокачественных новообразований задерживают урсоловая кислота и серотонин, присутствующие в облепихе.

Чем полезно облепиховое масло?

Главными свойствами облепихового масла считаются противовоспалительное и антибактериальное.

Основные показания к наружному применению:

  • женские гинекологические заболевания (кольпит, эрозия шейки матки);
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей и ротовой полости (фарингит, тонзиллит, ларингит, гингивит, стоматит);
  • кровоточивость десен;
  • гайморит;
  • трофические язвы, пролежни, термические и химические ожоги, обморожения;
  • лучевые поражения кожи;
  • травмы и дефекты роговицы глаз, конъюнктивит.

Принимают облепиховое масло и внутрь, но только по назначению врача. Средство улучшает состояние при анемии, гипертонии, сахарном диабете. Также оно усиливает действие некоторых противоопухолевых препаратов.

Облепиховое масло нашло широкое применение в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, лосьоны. Этот природный компонент питает кожу и устраняет шелушение, поддерживает кислотно-щелочной и липидный баланс, не дает образоваться новым морщинам. Облепиховое масло используют также для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

Вред и противопоказания облепихи

Злоупотреблять облепихой нельзя, иначе она принесет вред для организма. Так, ягоды (и особенно семена) обладают слабительным действием. Если съесть за раз более 300 граммов, можно столкнуться с диареей, тошнотой, вздутием живота.

Плоды и масло облепихи имеют следующие противопоказания к применению:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (в частности гепатит, холецистит, панкреатит);
  • склонность к диарее.

Иногда ягоды вызывают пищевую непереносимость, аллергические реакции. Причина в богатом химическом составе.

Из-за высокого содержания органических кислот врачи не рекомендуют кушать плоды облепихи или пить облепиховый сок лицам с гастритом, язвой желудка. Зато таким людям разрешены чай из листьев или отвар из веток.

Что приготовить из облепихи: рецепты напитков и десертов

Свежая ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому ее лучше кушать в чистом виде. Если вам попался слишком кислый сорт, употребляйте перетертые плоды не с сахаром, а с медом, чтобы получить больше пользы для организма. Кроме того, из облепихи можно приготовить интересные напитки и десерты.

Рекомендуем:   Нужно ли мыть бананы?

Чай с пряностями

Чай с облепихой и пряностями согреет вас зимой, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 100 г;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Переберите и промойте ягоды, измельчите с помощью толкушки. Переложите в заварочный чайник вместе со специями. Залейте кипятком, настаивайте 5 минут. Пейте в теплом виде вприкуску с медом.

Варенье

Для приготовления облепихового варенья вам понадобится 1 стакан свежих ягод. Растолките их, переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте туда же 1,5 стакана сахара и перемешайте. Варите массу на медленном огне, пока не добьетесь однородной консистенции. Не доводите до кипения, чтобы сохранить в составе максимум витаминов. Готовое облепиховое варенье храните в холодильнике.

Компот

Для приготовления компота подготовьте 400 г свежих ягод облепихи, 100 г сахара и 3 литра воды. Можете также использовать цедру одного апельсина. Ягоды залейте холодной водой, доведите до кипения и поварите еще 1 минуту, не уменьшая огонь. Процедите. В горячий компот добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Наливка

Облепиховая наливка обладает ярко выраженным ароматом и мягким вкусом. Для ее приготовления вам понадобится 3 кг свежих плодов. Хорошенько переберите сырье, но не мойте, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Разомните ягоды, переложите в глубокую стеклянную емкость, добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, перемешайте. Горлышко перевяжите марлей.

Поставьте емкость в темное сухое место с комнатной температурой (18–27 градусов) на 3 дня. Каждые 12 часов перемешивайте содержимое. Когда появятся признаки брожения, наденьте на емкость медицинскую резиновую перчатку, проделав в ней маленькую дырочку.

Через 30–50 дней брожение прекратится. Перчатка сдуется, а напиток станет более светлым. Тогда жидкость нужно профильтровать и, разлив по стеклянным бутылкам, герметично закрыть. Для улучшения вкуса желательно выдержать облепиховую наливку в холодильнике 3–6 месяцев.

Оладушки

Оладушки с облепихой по вкусу не уступают традиционным яблочным. Вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды облепихи – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • молоко – стакан;
  • сода – 5 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1/3 ч. ложки.

Добавьте в овсяную муку кусочки банана, соду, корицу, молоко. Взбейте в блендере. Засыпьте в тесто цельные ягоды, перемешайте. Выпекайте оладушки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с медом, джемом или сливочным маслом.

Можно ли давать детям облепиху?

Компот и разбавленный водой облепиховый сок педиатры разрешают давать детям с 8–9 месяцев. С 2 лет в рацион постепенно вводят ягоды. Но при склонности к аллергии не стоит давать облепиху ребенку младше 3 лет.

Продукт очень полезен для здоровья детей. Он помогает организму справляться с вирусами и микробами, улучшает умственные способности, избавляет от перепадов настроения. Правда, маленький ребенок вряд ли оценит вкус кислых ягод. Можно предложить ему перетертую облепиху с медом, компот, сироп или варенье.

Таким образом, облепиха – это целебный продукт. Она богата витаминами и минеральными веществами, которые благотворно влияют на иммунитет, внешность, эмоциональный фон. Из ягод можно приготовить вкусные напитки и десерты. Однако перед употреблением облепихи еще раз ознакомьтесь со списком противопоказаний и мерами предосторожности.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/poleznye-svojstva-oblepixi.html

Облепиха: химический состав, полезные свойства, противопоказания, применение

Химический состав ягод облепихи

Химический состав и пищевая ценность облепихи – полезная информация, позволяющая понять, насколько важны плоды этого кустарника для человека. Впрочем, в лечебных целях используют не только ягоды, но и зелень: из листьев готовят отвары. Разберем, чем облепиха полезна и как с ее помощью улучшить свое здоровье.

Общая информация

Прежде чем разбирать особенности приготовления облепихи, рассмотрим, что это растение представляет собой. Словом “облепиха” обозначают покрытый колючками кустарник, высота которого может достигать шести ветров.

Отличительная особенность, позволяющая опознать растение с первого взгляда – исключительная ветвистость. Спелые плоды окрашены в приятный оттенок оранжевого. Форма зависит от сорта, может быть шарообразной, овальной или напоминающей цилиндр.

Размеры одной ягоды – в пределах 6-10 мм, диаметр не превышает 7 мм. Один плод содержит одну косточку.

Рецепты того, что можно из облепихи приготовить, обусловлены особенностями плодов: преимущественно именно их используют в кулинарных и лекарственных целях. Каждая ягода покрыта маслянистой пленкой.

Преимущественно ягодки находятся на кончиках веточек, имеют кисловатый сладкий вкус. Некоторым сортам присущ горьковатый привкус. Плоды всегда очень ароматные.

Длительность плодонесения одного куста – от десятилетия до вдвое большего срока.

Где растет?

Лучше всего знают о свойствах и применении облепихи жители европейских и азиатских держав. В нашей стране кустарник преимущественно произрастает в европейской зоне, встречается на Алтае, растет в сибирских регионах и Бурятии. Его разводят в садах, высаживают вдоль речных берегов, поскольку корневая система позволяет укрепить грунт, особенно песчаный.

Химия и ботаника

Химический состав ягод облепихи заинтересовал ученых, поскольку с давних пор известна польза этих ягод. Специалисты хотели объяснить положительные качества растения.

Как показали исследования, каждый плод на 4,5% сформирован каротиноидами, на 2,8% состоит из органических кислот, немногим меньше (2,6%) из сахаров, растворимых водой. жирного масла варьируется в пределах 4,4-9%. Кроме того, в каждой ягоде есть пектины – до 0,8% веса плода.

Облепиха известна большим содержанием широкого разнообразия витаминных соединений. В составе ягод есть витамины С, Е, Р, каротин, филохинон.

Как показали исследования, призванные определить химический состав облепихи, в ягодах присутствуют в большом разнообразии тритерпеновые кислоты. В среднем содержание таких химических веществ в 0,1 кг ягод – до 1,2 г.

Плодоносящее растение обеспечивает человека легкоусвояемым В-ситостерином, которого в облепиховых плодах содержится намного больше, чем в прочих источниках. Этому соединению, как показали специальные исследования, присущи антисклеротические способности.

В настоящее время нет другого растительного источника этого вещества, содержащего его в такой же либо большей концентрации, нежели облепиха.

Польза и применение

Благодаря полезным свойствам облепихи применение этого растения в кулинарных и лекарственных целях получило широкое распространение по нашей стране и во всех других регионах его произрастания. Классический вариант – отжим сока. Ягоды помещают под пресс.

В среднем один плод состоит из сока на 65-70%, около трети массы становится жомом. Его высушивают и используют для изготовления масла. Состав сухого продукта отличается исключительным набором полезных компонентов.

Приблизительно 28% массы – это токоферолы, около 40% приходится на каротиноиды, 18-22% остается под жирные масла.

Изготовленное из облепихового жома масло включает около 0,9% фосфолипидов. На каждые 100 г продукта приходится порядка 90 мг жирных кислот, до 215 мг каротиноидов. Количество токоферолов может достигать 154 мг. Жирные кислоты в отжатом масле присутствуют как насыщенные, так и не являющиеся таковыми.

Продукты и их особенности

За счет химического состава облепиха – прекрасный исходный продукт для приготовления масел. Их можно делать непосредственно из плодовой мякоти, не перерабатывая ее в высушенный жом. В таком случае готовое масло будет содержать ретинол, альфа-токоферол. На 100 г продукта в среднем приходится порядка 100 мг каротина, до 250 мг каротиноидов.

Почему полезно?

Благодаря своему химическому составу облепиха отличается антиоксидантными качествами. Продукт известен как антисклеротический. Масло, полученное из ягод, способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран.

Ему присущи слабые анальгезирующие способности, бактерицидные свойства. Известно положительное влияние на активность печеночной системы. Кору дерева используют для приготовления спиртового экстракта.

Этот продукт, как показали исследования, несколько замедляет прогресс опухолевого процесса, благодаря чему используется в онкологическом курсе в качестве вспомогательного средства.

Чтобы извлечь максимум пользы из химического состава облепихи, рекомендовано по возможности употреблять в пищу свежие плоды. Кроме того, ягоды полезны замороженные, сушеные. Можно готовить кисель или сок, варить варенье. Облепиховый сок – популярная добавка к чаю.

Лекарственное использование

В аптеках можно найти специальные сборы и составы, в которых присутствует облепиха. Инструкции по применению обычно содержат рекомендации по употреблению ягод в случае цинги или иных патологических процессов, обусловленных нехваткой витаминов. Впрочем, наилучшие результаты дает употребление свежих плодов или свежеотжатого сока, но такая возможность есть не у каждого.

Масло, полученное из облепихи, нашло себе применение в гинекологической практике. Продукт используют в рамках терапевтического курса, если установлен цервицит, необходимо бороться с маточной шеечной эрозией.

Офтальмологи назначают лекарственное средство при язвенных процессах в глазной роговице. Допускается использовать состав при экземе, кожном ожоге, при язве в ЖКТ.

Масло хорошо зарекомендовало себя в борьбе с очагами воспаления в горле, носоглотке, носовой полости.

Особенности применения

Исследования, посвященные определению свойств и противопоказаний облепихи, установили, что продукт помогает вылечить заболевания кишечного тракта. Для таких целей рекомендовано использовать масло. С его применением делают ректальные суппозитории. Лекарственные средства назначают больным геморроем, проктитом, энтероколитом.

Известно, что содержащиеся в растении компоненты стимулируют функциональность дыхательной системы и печени. Рекомендовано употреблять облепиху при кровоизлияниях, заболеваниях крови. Продуктом пользуются для облегчения симптоматики после сильного радиационного облучения, при пониженном давлении и диабете. Рекомендовано употреблять плоды при метаболических сбоях.

Уникальная и полезная

Среди прочих ягод и плодов, доступных для выращивания на садовых участках в нашей стране, именно облепиха – наиболее богатая каротином культура.

На 0,1 кг продукта приходится до 20 мг картона, что превышает его содержание в моркови.

Если сравнивать плоды по наличию филохинона с другими культурами, придется признать: в облепихе его больше в среднем в три раза. Аскорбиновой кислоты на каждые 100 г приходится до 0,6 г.

Несмотря на положительные свойства, противопоказания у облепихи тоже есть. Следует избегать употребления продукта при склонности к диарее, холецистите, протекающем в острой форме. Плоды не рекомендованы при панкреатите и иных патологических процессах, нарушающих функциональность поджелудочной железы.

Биохимия и организм человека

Для человеческого здоровья наиболее ценны плоды рассматриваемого кустарника. Преимущественно они сформированы околоплодником, на долю косточки приходится лишь одна десятая веса. Влажность плода может достигать 85%. В жирном масле представлены в обилии триглицериды разнообразных кислот.

Высыхая, они генерируют линоксин – своеобразную пленку, напоминающую смолу. Такая способность триглицеридов нашла себе применение в дерматологии. Облепиховое масло широко распространено при кожных болезнях. Врачи отмечают, что препарат используется внешне, благодаря чему исключается вероятность системного эффекта.

Такое лекарственное средство безвредно и доступно каждому.

Вместе с триглицеридами в плодах растения есть вещества, которые им всегда сопутствуют, а именно витамины, растворимые липидами.

Среди них для человека самым значимым считают каротин, за счет которого облепиха имеет свой привлекательный оранжевый оттенок.

В настоящее время в промышленности используются методы получения чистого каротина из облепиховых плодов. Это подтверждает факт повышенного содержания элемента в ягодах.

Особенности химического взаимодействия

Каротин, оказавшись в организме человека, трансформируется в ретинол. Нехватка этого витамина сопряжена с нарушением роста и снижением способности организма противостоять болезням. Кроме того, недостаточность ретинола становится причиной куриной слепоты. Каротин можно получать из различных растений, но наиболее важные источники – морковь, облепиха.

Из плодов можно также получить токоферол, который необходим для стабилизации мембран клеток. Этот витамин позитивно корректирует обмен жиров в организме. Распространено употребление облепиховых ягод при печеночном циррозе, атеросклерозе.

Не ягодами едиными

В народной медицине рекомендовано применение листьев облепихи для приготовления настоев, отваров и чаев. Листву растения собирают и используют как в свежем, так и высушенном виде.

Такие напитки позволяют повысить способность организма противостоять заболеваниям, а также используются больными сахарным диабетом для ослабления нежелательной симптоматики заболевания.

Врачи советуют лицам, страдающим суставными болезнями, ввести в привычку употребление облепихового чая, так как напиток содержит вещества, ослабляющие склонность тканей к отекам.

Витаминные соединения

Облепиха – это источник витамина К. Вещество относится к категории жирорастворимых. В медицине его причисляют к антигеморрагическим факторам. Достаточное количество этого витамина в кровеносной системе – залог нормального уровня свертываемости крови. При получении организмом разумных объемов этого вещества стимулируются внутренние регенеративные процессы.

В плодах облепихи в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, растворимые водой. Особенно важны первый, второй и девятый элементы этой группы. Облепиха – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого здоровья.

Это соединение не генерируется в человеческом организме, поэтому его можно получить только из внешнего источника. Витамину присуща пониженная стойкость к внешним факторам, он быстро разрушается под влиянием ультрафиолета, тепла и кислорода. Витамин распадается при контакте с молекулами железа, медными.

Вещество относится к классу противоцинготных, необходимо для реакций окисления и восстановления.

Целебные качества и химия

Плоды облепихи – это источник многочисленных соединений, полезных для человеческого здоровья. В их число входят холин, бетаин. Ягоды кустарника обеспечивают человеческий организм виннокаменной кислотой, яблочной. Вместе с продуктом человек получает ди-, моносахариды, флавоноиды. В составе ягод облепихи выявлены в небольшой концентрации дубильные соединения.

Р-активные компоненты – это одна из особенно важных частей состава плодов растения.

К этому классу принадлежат такие натуральные соединения, благодаря которым стабилизируется способность сосудистой системы поглощать необходимые для клеточной работоспособности соединения.

Достаточная концентрация этих веществ в организме позволяет предупредить атеросклероз и увеличивает эффективность программы его лечения.

Источник: https://FB.ru/article/426979/oblepiha-himicheskiy-sostav-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie

Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Химический состав ягод облепихи

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири.

Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система).

Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

читайте также:  Виноград Кишмиш – описание сортов, где растёт и как выглядит

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта.

Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита.

А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам.

Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов.

Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

читайте также:  Чем полезен виноград для организма, сколько в нём калорий

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/oblepixa-yagoda

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: