Груша президент описание сорта

Содержание
  1. Лучшие сорта груш: фото с названием и описанием
  2. Описание происхождения
  3. Биологические особенности
  4. Полезные свойства
  5. Лучшие сорта
  6. Плодовый сад и питомник – Уральские сорта груши. Лекция Д. Д. Тележинского в МОИП
  7. Талица (Береженая Х Ранняя летняя)
  8. Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)
  9. Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)
  10. Флейта (ранее была под номером ЗФ III-4/3а) (Уссурийская 19л Х Ранняя млиевская)
  11. Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)
  12. Лимонадная (Береженая Х Мичуринская крупная)
  13. Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)
  14. Гвидон. (Сентябрьская забава свободное опыление)
  15. Добрянка (старое название Сентябрина) (2-39 Х Первенец)
  16. Низкорослая. (Поля Х Отечественная)
  17. Розовый бочонок. (2-39 Х Первенец)
  18. Береженая. (искусственный радио мутагенез – клон Бере Желтая)
  19. Султан (Сеянец Десертной Россошанской)
  20. Золотистая летняя
  21. Пингвин
  22. Степенная
  23. Островитянка.
  24. Островитянка -2
  25. Марта и Апрелька
  26. Сретенская
  27. Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)
  28. ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)
  29. ТаИС (ДА 33/104) (Дюймовочка х Жанна ДАрк)
  30. Минеевская (ТА – 109)
  31. Летние сорта груш
  32. Отличия летних сортов
  33. Лучшие сорта ранних груш
  34. Самоплодные летние сорта груш
  35. Сорта летних груш для холодных регионов России
  36. Сорта летних груш для средней полосы России
  37. Самоплодные сорта груши: для средней полосы, нужен ли опылитель для груши памяти Тимофеева, Заметная и Чемпион, самобесплодная
  38. Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши
  39. Популярные сорта самоплодных груш
  40. Память Тимофеева
  41. Нежность
  42. Памяти Яковлева
  43. Заметная
  44. Гранд Чемпион
  45. Банкетная
  46. Заключение
  47. Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные
  48. Самые популярные сорта груш
  49. Лимонка
  50. Лада
  51. Белолистка
  52. Мраморная
  53. Осенняя Яковлева
  54. Просто Мария
  55. Груша Северянка
  56. Груша Дюшес
  57. Любимица Клаппа
  58. Чижевский сорт
  59. Банановая
  60. Колоновидная груша
  61. Что такое колоновидная груша
  62. Популярные сорта колоновидной груши
  63. Преимущества и недостатки колоновидной груши
  64. Посадка и обрезка колоновидной груши
  65. Где купить колоновидные груши
  66. Отзывы о колоновидной груше

Лучшие сорта груш: фото с названием и описанием

Груша президент описание сорта

В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах.

Например, из 40 видов дикорастущих груш на территории бывшего СССР в европейской части встречается всего 3, более 24 видов растет на Кавказе и Закавказье, 10 — в средней Азии и 1 — на Дальнем Востоке.

В этой статье мы перечислим лучшие сорта груш – с названием и описанием. Вы сделаете для себя выбор в пользу определенного сорта для посадки на своем приусадебном участке.

Описание происхождения

Культурная груша объединила в себе сразу несколько видов, ставших основой тех или иных ее форм или сортов, хотя наибольшее их количество относится к одному из самых зимостойких видов под названием груша обыкновенная. Его дикоросы имеют наибольший ареал распространения (северная граница — до юга Московской и севера Воронежской областей, южная — по Крым включительно).

Некоторые сорта являются гибридами этого вида с другими, например с грушей уссурийской (Бере зимняя, Толстобежка, Русский эсперен и др.), отличающейся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Среди европейских сортов можно найти потомков груш снежной, миндальной, маслинолистной и сирийской. Некоторые южные формы и сорта груш берут свое начало от вида груша кавказская. Предком многих мелкоплодных и декоративных сортов культурных груш является груша песчаная (груша китайская).

В целом же груша — одна из наиболее древних плодовых культур. О груше упоминается в «Одиссее» и в Библии, о ней писали Катон, Теофраст и Вергилий. Уже у Плиния упоминается около сорока сортов груш. В Персии она была известна еще до времен Александра Македонского, а древние шумерские врачи использовали ее в лечебных целях.

Параллельно с этим развивалась и культура китайской груши, известная по литературным источникам со второго тысячелетия до нашей эры. Ее сорта за многие столетия, двигаясь в западную сторону, распространились до Кавказа.

В настоящее время из-за высокой теплолюбивости культурная груша широко распространена в России только в Центрально-Черноземном районе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду.

Биологические особенности

По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. Для большинства сортов груш, считающихся осенними и зимними, необходимо, чтобы за сезон было не менее 110—120 дней со среднесуточной температурой от 15°С и выше.

Груша цветет несколько раньше яблони, что, в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью, увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами.

По форме кроны современные сорта в большинстве своем скорее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодоносить 80—90 лет. Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существенно возрастают.

Полезные свойства

В первую очередь, груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, ком-поты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пирогов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Плоды груши содержат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов А, В и С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот.

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закрепляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока.

Отвар сухих груш применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Лучшие сорта

Как и у яблонь, сорта груш делят прежде всего по срокам созревания плодов, а именно — на летние, осенние и зимние. Осенние и зимние сорта более требовательны к теплу, особенно к длительности теплого сезона, зато их плоды, как правило, дольше хранятся.

Многие сорта выводились с тем, чтобы повысить сочность и вкусовые качества плодов, но среди них есть немало «неженок» — они не только более теплолюбивы и менее зимостойки, но и нередко страдают от солнечных ожогов, а их плоды легко опадают — место на участке для них надо выбирать более тщательно (защищенное от ветра и частично прикрытое от избытка прямых солнечных лучей при хорошей общей освещенности). Их стойкость можно повысить, прививая их на груши более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Следует знать и то, что старые, традиционные сорта груш в большинстве своем недостаточно устойчивы к парше, поэтому в местах, где высок риск заражения ею, лучше сажать более новые. Однако селекция сортов груш развивается не только в сторону повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим факторам.

Источник: https://OgorodGuru.com/frukty/grusha

Плодовый сад и питомник – Уральские сорта груши. Лекция Д. Д. Тележинского в МОИП

Груша президент описание сорта

Климатические условия местности, где расположена Свердловская селекционная станция садоводства (СССС).

Сумма Активных Температур (САТ) в среднем 1800градусов, что несколько ниже чем в Московской и соседних областях.

Оттепелей зимой не бывает, по крайней мере если и бывает плюсовая температура, то незначительная и не дольше суток.

Регулярно отмечаются резкие колебания температур зимой (например утром -5, вечером -20)

Далее приведены краткие описания и характеристики наиболее интересных сортов груши, в порядке созревания. Практически все они гибриды второго поколения (F2) от груши Уссурийской. Все фото с сайта Свердловской ССС 

Талица (Береженая Х Ранняя летняя)

Очень зимостойкая, высоки деревья, урожаи обильные. Созревает 15-17 августа. Потребительский период до 10 дней. Средняя масса плодов 70грамм. Мякоть в зрелом состоянии нежная, маслянистая.Очень сочная. Вкус как свежих плодов, так и сока очень хороший. Вкус и другие параметры не стабильны по годам, в засушливые годы характеристики ухудшаются.

Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)

Выведен совместно с Челябинским институтом. Крупные (до 130 грамм) плоды, урожайность ежегодная, деревья среднерослые, высоко зимостойкая. Вкус оценивается на 4,2 балла. Снимать лучше чуть недозрелыми, при появлении легких желтоватых тонов в окраске.

Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)

 Деревья стандартного размера (старое название Компактная ошибочно характеризует сорт). Размер плодов около 110 грамм. Мякоть сочная, с интересным, не совсем грушевым ароматом? Близка к полумаслянистой. Урожайная и скороплодная.

Флейта (ранее была под номером ЗФ III-4/3а) (Уссурийская 19л Х Ранняя млиевская)

 Среднерослые деревья с пирамидальной кроной, хорошего вкуса, оцениваются на 4,2 балла. Размер около 100грамм. Способна храниться в условиях холодильника. Близка по характеристикам к Чижовской, но более зимостойка. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)

 Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости.

Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою.

Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Лимонадная (Береженая Х Мичуринская крупная)

 Невысокие и даже тугорослые деревья. Хорошая урожайность. Плоды снимают как только появляются первые созревшие. Очень хорошего, кисло-сладкого вкуса, оценка до 4,5!. Растворимых сухих веществ (РСВ) до 15%. Зимостойкость на уровне Талицы и Чусовой. Потребительский период 7-10 дней, быстро перезревают. Аромат похож на лимонад «Дюшес»

Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)

Получена из Саратовского ГАУ. Деревья высокие, сильно пирамидальные. Вкус очень хороший, в более южных областях мякоть маслянистая, в Свердловской области нет. Хранится 2-3 недели, зимостокость средняя.

Гвидон. (Сентябрьская забава свободное опыление)

Высокозимостокий сорт. Плоды сочные, крупные. Ежегодная и стабильная урожайность. Вкус оценивается на 4,0. Хорошо отжимается сок. Созревает в начале сентября, потребление в течение 2 недель, затем буреет сердцевина, хотя внешне плоды никак не изменяются.

Добрянка (старое название Сентябрина) (2-39 Х Первенец)

Зимостокость средняя, на уровне Свердловчанки, деревья среднерслые. Размер плодов 120-130 грамм. Очень сладкие, сахаров до 12%, сухих веществ до 18%. Созревает в конце сентября-начале октября. Хранятся до месяца. Имеют очень своеобразный аромат.

Низкорослая. (Поля Х Отечественная)

Зимостойкость для Урала невысокая. Хранится 1-1,5 месяца, Вкус 4-4,1 балла. Деревья компактные, но с густой кроной.

Розовый бочонок. (2-39 Х Первенец)

Храниться до февраля, Во время ранения вкус улучшается. Размер в среднем 200 грамм. Очень пирамидальная крона, с тонкими побегами. Хорошая зимостойкость, вкус 4,2 балла. Бывают солнечные ожоги.

Береженая. (искусственный радио мутагенез – клон Бере Желтая)

Зимостойкость высокая. Высокоурожайная, плодоношение ежегодное. Размер плодов 80-100 грамм. Вкус набирает в хранении, лежит до декабря. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.

Султан (Сеянец Десертной Россошанской)

Среднезимостойкая, Десертная Россошанская росла стланцем, опылители Уральские сорта. В обычном хранилище лежит до января. В холодильнике несколько дольше. Вкус простой, напоминает Китайские магазинные груши. Мякоть хрустящая.

Малораспространенные сорта.

Золотистая летняя

 Зимостойкость высокая, плоды быстро перезревают. Раннелетнего срока созревания. Простой вкус.

Пингвин

 Ранний сорт, быстро перезревает. Пирамидальная крона, высоко зимостойкая, плоды -40-50гр. Мякоть грубоватая, сладкая.

Степенная

 Качественные плоды, осенний срок потребления, Очень хорошего вкуса зимостойкая, страдает от плодовой гнили в сырые годы. Вес около 120 гр.

Островитянка.

Осенний сорт, вкус средний

Островитянка -2

Раннезимняя, размер около 80 гр, сладкий вкус, без кислоты.

Марта и Апрелька

Зимние сорта. Вкус плодов посредственный.

Сретенская

 Хранятся до марта-апреля, похожа на Береженую, терпкость уходит при хранении, но в некоторые годы ощущается. Л. А. Котов считает этот сорт перспективным.

Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)

Старый сорт, давно не размножается. Высокозимостокий сорт, плоды лежат до марта-апреля. Вкус резкий, сахара, как и кислоты в избытке. В марте вкус на 4,0 балла

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)

Вкус очень интересный, мякоть нежная, маслянистая. Кожура толстая. Сложно определить съемную зрелость у плодов. В 2006 году перенесла – 44, были подмерзания. В связи с чем зимостойкость определена как средняя, осенний срок потребления.

ТаИС (ДА 33/104) (Дюймовочка х Жанна ДАрк)

Высокозимостойкий сорт, урожайная, размер средний, мякоть грубовата, вкус сладкий, простой.

Минеевская (ТА – 109)

Сеянец неизвестного происхождения. Неизвестного происхождения, крупноплодная, осеннего срока созревания, интересный вкус, очень сочная, необычный аромат. Выглядит как лимон.

Отвечая на вопросы, Д Д Тележинский сообщил, что

Чижевская у них имеет оценку вкуса как 4,2 балла, зимостойкость слабая, росла деревом, но недавно погибла. Лада выпала почти сразу.

Эти сорта есть в коллекциях у любителей, но только на штамбо и скелето образователях. Данную информацию необходимо воспринимать как точку отсчета при оценке вкуса и зимостойкости Свердловских сортов.

Например Зимостойкость Чижевской на уровне ЗС 12/33 и Добрянки.

В качестве скелетообразователя рекомендовал Береженую, Лимонадную (тугорослый сорт), Чусовую (очень сильнорослая), Тихоновку

Самыми вкусными сортами назвал Талицу, Минеевскую, Чусовую, Султан, Флейта, Розовый бочонок, Заречная.

Для производства сока хорошо подходят Минеевская и Чусовая. Помимо хороших качеств самого сока, эти сорта позволяют отжимать сок на соковыжималках, не забивая их жмыхом.

Так же полезным было сообщение, что такой сорт как Белорусская поздняя набирает в их условиях вкус (Напомню, что сумма активных температур в Екатеринбурге около 1800 градусов, что существенно меньше чем в Московской и соседних областях)

Источник: https://nizovo-sad.ru/index/uralskie_sorta_grushi_lekcija_d_d_telezhinskogo_v_moip/0-419

Летние сорта груш

Груша президент описание сорта

Многие садоводы выращивают на своих участках хотя бы один сорт груши. Культура это неприхотливая, растет быстро, на урожай не скупится.

А если выбрать еще и раннее дерево, то плоды можно будет кушать еще до наступления осени! Летние сорта груш востребованы по всему миру.

Они очень вкусные, сладкие, но чаще всего употребляются именно в свежем виде или для приготовления грушевых пюре, соков.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Интересно!

Древесина груши очень прочная, поэтому ее с давних времен использовали для изготовления мебели.

Лучшие сорта ранних груш

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.

Интересно!

Виктория – один из немногих летних сортов груш, урожай которых может храниться довольно долго – 2-3 месяца.

  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Сорта летних груш для холодных регионов России

Для Сибири, Урала выбрать хороший летний сорт груш может быть не просто. Конечно многие летние виды успеют отдать урожай в этих регионах, так как плоды на них появляются рано, но далеко не все они устойчивы к длительным холодам, сильным морозам. Итак, какие летние сорта груш подходят для выращивания в холодных регионах России и странах с подобным климатом:

Сорта летних груш для холодных регионов России

  • «Северянка» – восхитительный сорт для холодных регионов. Дерево растет до 5 метров. Груши желто-зеленые, усеченно-конические. Шкурка матовая, плотная. Вес – 100 г в среднем. Мякоть кремовой консистенции, средней плотности. Сорт устойчив к сильным морозам, большинству заболеваний. Первые фрукты собирают с начала августа и лежит он до 2 недель.
  • «Красуля» – зимостойкая культура, дающая первый урожай на 5 год. Дерево устойчиво к болезням. Плоды по 80-120 г. Шкурка оранжево-красная. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса. Урожайность – 120 ц/га. После уборки с дерева фрукты могут лежать до 2 недель.

Интересно!

Сорт груши Красуля имеет колючки на дереве. Чаще всего его размножают методом прививки на дичку.

  • «Августовская роса» – низкорослый, зимостойкий сорт. Плодоносит с 4 года после посадки. У дерева средняя загущенность кроны, поэтому ухаживать за ним не трудно. Груши зеленого цвета, с обилием подкожных точек, созревают в середине августа. Размер плодов средний – 110-130 г. Шкурка больше матовая, чем блестящая, гладкая. Мякоть сочная, белого цвета, мелкозернистая. Есть иммунитет ко многим болезням. После уборки плоды хранятся до 2 недель.
  • «Сибирячка» – высокорослый вид для холодных регионов России. Плоды дает мелкие, по 50 г в среднем, кисло-сладкие, с терпкостью. Вкус нравится не всем, но вот для переработки лучшего варианта не найти. Сибирячку можно консервировать в целом виде, делать из нее джем, варенье, грушевое пюре, варить и печь, жарить – в общем она переносит любой вид обработки. Урожай собирают с начала августа, хранится он 20 суток. Дерево частично самоплодное, что значительно упрощает выращивание.

Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.

Сорта летних груш для средней полосы России

Для Подмосковья и других областей в средней полосе России выбрать летний сорт груш не трудно. Многие сорта подходят для выращивания в подобных климатических условиях.

Сорта летних груш для средней полосы России

  • «Сказочная» – дает урожай с 6 года после посадки, растет деревом до 5 метров. Плоды зеленые, довольно крупные около 200-250 г. Шкурка матовая, сухая. Мякоть белесая с обилием сока, средней плотности. Пригодна к уборке с середины августа. Долго урожай не хранится. В холодильнике он может лежать до 10 дней, а затем стремительно портится. Отмечается устойчивость к морозам, парше, грушевому галловому клещу.
  • «Дубовская ранняя» – культура с хорошей зимостойкостью, частично самоплодная. Первое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность средняя 80-110 ц/га. Фрукты дает зеленоватые, с румянцем алого цвета. Мякоть маслянистая, с кислинкой. Вес около 110 г, они лежат всего 2 недели.

Интересно!

Благодаря раннему сроку созревания, летние сорта груш популярны не только на юге или в средних областях России, но и в северных, где зимы наступают рано.

  • «Июльская ранняя» – частично самоплодная культура, дает первый урожай с 6 года после посадки. Дерево устойчиво к засухе, умеренным морозам. Созревают фрукты с 10 июля и могут храниться до 10 суток. Если вовремя груши с дерева не сорвать, они могут довольно долго на нем висеть. Плоды средних размеров, сочные, с белой мякотью.
  • «Лада» – среднерослый, частично самоплодный сорт, дает урожай с 3-4 года. Груши по 110 г, светло-желтого цвета с красным, размытым загаром. Форма обратнояйцевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть кремовая с желтым оттенком. Сочность на среднем уровне, как и плотность. Дерево устойчиво к морозам, парше. Урожай пригоден к уборке с июля и может лежать до 2 месяцев.
  • «Детская» – культура частично самоплодная, со средней устойчивостью к морозам. Груши массой по 60-70 г, светло-желтые. Вкус сладкий. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Дерево редко поражается грибковыми болезнями.

Летние сорта груш очень выгодны в выращивании. Они первыми дают урожай для еды и продажи, поэтому их выбирают многие садоводы. Если на участке еще не растет ни один подобный сорт, то стоит это исправить, тогда можно будет наслаждаться любимыми фруктами уже с середины лета!

Источник: https://fermerok.info/letnie-sorta-grush

Самоплодные сорта груши: для средней полосы, нужен ли опылитель для груши памяти Тимофеева, Заметная и Чемпион, самобесплодная

Груша президент описание сорта

Ароматные и душистые груши растут в большинстве российских садов. Плоды используют для переработки и продажи, едят в свежем виде и сушат на зиму. Из сладкой мякоти делают зимние заготовки, десерты, пышную выпечку.

Чтобы получить богатый урожай, важно при выборе сорта учитывать ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Один из важных критериев — самоплодность.

Что собой представляют самоплодные сорта груши и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.

Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши

Самоопыляемые (самоплодные) груши растут обособленно, для вызревания им не требуются насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья. Противоположность таких сортов — самобесплодные груши, которые опыляются за счет пыльцы рядом растущих садовых растений.

Справка. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют специального ухода, поэтому вырастить богатый урожай под силу любому садоводу-любителю.

Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и северных регионах, где из-за частых ветров и дождей пыльца не долетает до цветков. Сажают растения массивом или поодиночке в зависимости от размеров участка.

Популярные сорта самоплодных груш

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы самоплодных груш у проверенных агрономов. Для посадки в климатических условиях России подходят двухлетние экземпляры. Саженцы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов повреждений болезнями и вредителями.

Память Тимофеева

Дачники ценят грушу Память Тимофеева за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны — на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям.

Высота средняя, крона компактная — дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай вызревает одновременно.

Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Хороша Память Тимофеева и в свежем виде.

https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY

Лучше всего этот сорт растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают лунку и удобряют ее смесью из коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют 1 раз в 2-3 недели.

Нежность

Деревья сильнорослые, в высоту достигают 6 м, крона колоновидная. Ветки редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают на 4 год после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем.

Кожура средней плотности, на поверхности есть слабый восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный.

Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.

Справка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крамблы, теплые салаты, кексы, конфитюры и даже сгущенку.

Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных агрофермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность — переизбыток воды вызывает загнивание корневой системы.

Памяти Яковлева

Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле.

Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом.

Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.

Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.

Заметная

Заметная получила название благодаря крупным плодам: вес груши — около 180 г, ее трудно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткогрушевидная, кожура плотная, в мелкую темную точку. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислит. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Срок созревания позднеосенний, Заметную используют для продажи, транспортировки, хранения.

Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.

Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недоспелыми, чтобы они дозрели позже. Используют ящик с отверстиями для воздуха, на дно и стенки стелют бумагу. Плоды выкладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.

Заметная устойчива к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о проведении профилактических мероприятий: опрыскивать деревья бордоской смесью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».

Гранд Чемпион

Сорт американской селекции, срок созреваний осенний, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, густота средняя. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слаборебристая.

Окрас золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плодов. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 год после посадки. Груши не опадают, в применении универсальны.

Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.

Внимание! Нужен ли опылитель для груши Чемпион? Нет, но наличие рядом других сортов повысит урожайность на 15–20%.

Чтобы ускорить созревание плодов, садоводы рекомендуют 3-4 раза за сезон проводить внекорневые подкормки. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневые подкормки укрепляют иммунитет растения и защищают от заболеваний.

Банкетная

Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Высаживают Банкетную в Подмосковье. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слаборассеченные, ветви растут вверх.

Груши округлые, желто-зеленые, со слабым румянцем, вес — около 250 г. Кожура плотная, поэтому плоды используют для перевозки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мякоть бежевого цвета, полумаслянистая и сочная.

Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки, сорт высокоурожайный — ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, повидло и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.

В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляют только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У зрелых деревьев внимание уделяют прореживанию кроны, вырезке больных и сухих побегов, укорачиванию обрастающих ветвей.

Заключение

Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную.

Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации.

Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/luchshie-samoplodnye-sorta-grush.html

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Груша президент описание сорта

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Лада

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.

Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета.

Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.

Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая.

Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.

После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм.

Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева.

 Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-grushi-samye-urozhajnye-i-vkusnye/

Колоновидная груша

Груша президент описание сорта

Многие дачники мечтают о том, чтобы видеть на своем участке множество разнообразных фруктовых деревьев. Но что делать, если территория участка маленькая и распределить ее необходимо как можно рациональнее? Выход есть — это колоновидные деревья. В нашей статье мы расскажем о колоновидной груше, посадке и уходе за ней.

Что такое колоновидная груша

Колоновидная груша — это невысокое дерево, которое в высоту достигает не более двух метров. Вывел подобный вид груши селекционер Качалкин. Ее характерные черты:

  • компактный размер;
  • высокая урожайность.

Виды колоновидной груши:

Лучше всего для прививания использовать айву или провести эксперимент с иргой. Чаще всего при правильном уходе цветение груш происходит на 2 год после прививания или посадки.

Ствол колоновидных груш массивнее, чем у других плодовых деревьев. При этом ветки с плодами располагаются по всей длине ствола. Ненужные веточки можно без труда удалить.

Теперь давайте поговорим о популярных сортах колоновидной груши.

Популярные сорта колоновидной груши

  • Сапфира — первое плодоношение происходит через три года, сбор урожая в сентябре. Плоды имеют удлиненную форму, обладаю розовато-зеленым оттенком. Вес одной груши достигает 0,25 кг. Сапфира не переносит морозы, по этой причине ее нельзя хранить в подвале. Допустимо выращивание в Подмосковье.
  • Кармен — быстрое созревание плодов, сбор урожая в летнее время. Зрелые груши обладают ярким бордовым оттенком, вес одной составляет около 0,3 кг.
  • Нежность — осенняя груша, вес одного плода примерно 0,15 кг. Плоды имеют яйцеобразную форму и глубокий зеленый цвет. На вкус этот сорт груш кисловат, при этом мякоть у него нежная и сочная.
  • Декора — плодоношение приходится на конец лета или начало осени. Первый урожай можно собирать уже на следующий год после посадки дерева. Плоды имеют овальную форму и желтый цвет.
  • Медовая — созревание плодов происходит в середине августа. Цвет груш — зеленовато-желтый. Вес одного плода — 0,4 кг.

     Вкус груши сладкий и сочный, имеет приятный и легкий аромат.

  • Найт-Верт — первый урожай можно получить спустя несколько лет после посадки. Плоды большого размера и розового оттенка. Стоит отметить морозоустойчивость этого сорта, груша выживает даже при температуре минус 20 градусов.

  • Талгарская — вес одного плода составляет примерно 0,2 кг. Плодоносить дерево начинает на 3 год.
  • Г-2 — созревание плодов приходится на конец ноября. Плоды бугристые, розовато-зеленого оттенка, довольно сладкие, приятно пахнут.
  • Г-3 — сбой урожая выпадает на сентябрь—октябрь. Плоды широкие и бугристые, вес одного составляет 0,4 кг.

     Этот сорт груши с легкостью переживает морозы.

  • Г-4 — впервые начинают плодоносить через три года после посадки в осеннее время. Груши ярко желтые, на солнце получают розовый окрас.
  • Г-5 — созревание происходит в августе—сентябре. Вес одной груши — 0,25 кг. С легкостью переживает морозы.

  • Санреми — созревание выпадает на октябрь—ноябрь. Характерная особенность — нежный и сладкий вкус груши, при этом вес одного плода составляет 0,4 кг. Легко переживают морозы и не особо требовательны.

Преимущества и недостатки колоновидной груши

Колоновидные груши имеют ряд преимуществ:

  • небольшой размер;
  • высокая урожайность и скороплодность;
  • большой выбор сортов.

Недостатки у этих деревьев также есть:

  • непродолжительная жизнь — при правильном уходе дерево живет не дольше десяти лет;
  • требовательный уход — таким деревьям нужен больший уход, чем обычной груше.

Посадка и обрезка колоновидной груши

Чтобы дерево вас радовало хорошим урожаем, необходимо хорошенько подготовиться к его посадке. Сначала подготовьте посадочную яму, глубина которой должна быть 80 см, а ширина — 0,5 м.

Влейте в нее 2 ведра воды (20 л), после чего подождите, пока она полностью не впитается. Затем добавьте состав, в котором присутствует перегной, сульфат калия, суперфосфат и песок.

Этим составом засыпьте половину ямы.

Поставьте саженец посередине ямы, засыпьте его землей. Затем хорошенько утрамбуйте почву. Каждый саженец садите на расстоянии не менее 0,5 м от другого.

Посадку проводите весной (апрель—май) или осенью (сентябрь—октябрь). Сразу после посадки деревцам требуется обильное поливание, не менее 4 раз в неделю. Первое удобрение сделайте до тех пор, пока не появились листья, а последующие проводите каждый 21 день.

Из чего состоит обрезка колоновидной груши?

В течение первого года роста деревца выщипывайте все образующиеся цветы. Такая процедура способствует лучшему приживанию. Если на 2 год дерево хорошо прижилось и укоренилось, то оставьте на нем несколько плодов.

Затем с каждым последующим годом увеличивайте количество плодов. Но следите за тем, чтобы дерево не было ими перегружено.

Если в прошлом году груши были большего размера, чем в этом, то на следующий год уменьшите количество плодов.

Важно: регулярно удобряйте колоновидную грушу! Делать это необходимо весной и летом. В качестве удобрения применяйте куриный помет или селитру. Первую подкормку выполняйте весной, как только появились первые листья, а последующие выполняйте с интервалом в одну неделю.

Несмотря на то, что колоновидная груша — сравнительно морозоустойчивое дерево, все же ее необходимо правильно подготовить к холодам, особенно это касается саженцев. Вам понадобится соорудить защиту из подручных материалов, обратить внимание на то, чтобы они были сухими внутри и в них не смогли пробраться грызуны.

Где купить колоновидные груши

Купить саженцы колоновидные груши вы можете на нашем сайте питомника КФХ Фруктовый сад. Все, что вам потребуется — это выбрать необходимый сорт груши, после чего переместить его в Корзину и оплатить. После этого с вами свяжется наш специалист и сообщит трек-номер, по которому вы сможете отследить свою посылку.

Отзывы о колоновидной груше

Маргарита, Киров

Присматривалась к колоновидной груше уже несколько лет. Сначала не хотела ее покупать по причине требовательного ухода. Но у меня маленький участок, поэтому большие деревья на нем нерационально сажать. Заказала на сайте КФХ Фруктовый сад Талгарскую грушу. Посылку отправили сразу после оплаты. Качеством саженца довольна, буду заказывать еще.

Ирина, Ростов-на-Дону

Сильно люблю груши! Лет 5 назад купила колоновидную грушу сорт Медовая. Мне она очень понравилась! Во-первых, особых требований в уходе за ней нет, зато высокая урожайность!

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/kolonovidnaya-grusha

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: