Грибы решетники что с ними делать

Содержание
  1. Козляк
  2. Где и когда растет
  3. Описание
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Приготовление
  6. Гриб козляк (Suillus bovinus): информация, где растет, виды, фото
  7. Шляпка
  8. Мякоть
  9. Ножка
  10. Где растут козляки
  11. Когда появляются козляки
  12. Съедобность козляка
  13. Виды гриба козляка
  14. Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка
  15. Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)
  16. Выращивание гриба козляка в домашних условиях
  17. Калорийность гриба козляка
  18. Интересные факты о грибе
  19. Грибы козлята (решетники): съедобные или нет, описание, фото
  20. Описание гриба
  21. Полезные свойства
  22. Противопоказания
  23. Применение
  24. В кулинарии
  25. в медицине
  26. способы выращивания
  27. Заключение
  28. Описание и распространение гриба козляка (решетника)
  29. Распространение
  30. Как собирать
  31. Двойники
  32. Первичная обработка
  33. Пищевые качества, польза и вред
  34. Гриб козляк (решетник): съедобный или нет
  35. Общее описание
  36. Где растет
  37. Особенности сбора
  38. Грибы-двойники
  39. Особенности первичной обработки
  40. Вред, польза и пищевые свойства
  41. Что за гриб козляк (решетник), как его найти и когда собирать
  42. Выращивают ли козлят
  43. Сходные виды

Козляк

Грибы решетники что с ними делать

Козляк (Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletales). Козляк многие считают синонимом гриба козленка. Но с научной точки зрения это не правильно.

Он принадлежит к роду масленковых (Suillus) из семейства болетовых (Boletaceae), козленок – вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства. Поэтому, это два разных гриба, первые из которых относятся к съедобным, вторые – к условно съедобным.

В народе часто называют: коровяк, иванчик, решетник, моховик, болотовик, мшорник или моховник.

Где и когда растет

Этот вид грибов неприхотлив. Встречается в лесах Западной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, европейской части России, на Урале. Чаще всего попадается на полянах, лугах, во влажных хвойных лесах, в оврагах и по краям заболоченных мест. Растет, как маслята, небольшими группами, но после обильных дождей могут появиться большие семьи.

Среди грибов является чемпионом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может быть поражена червями. Поэтому для сбора он не очень популярен.

В регионах с умеренным климатом основной период плодоношения начинается с июня и заканчивается в октябре.

Описание

Решетник имеет выпуклую, а в более зрелом возрасте и более плоскую шляпку диаметром 5-10 см. Ее поверхность – блестящая, мясистая в сухую погоду, скользкая и клейкая в дождливую. Окрашивание шляпки, в зависимости от условий погоды, может быть:

  • красновато-коричневое;
  • рыжевато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • желтовато-бурое;
  • красновато-охряное.

Ножка цилиндрической формы, матовая, плотная, высотой 5-10 см. Часто изогнутая и к низу заужена, гладкая на ощупь. Обычно одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания – желтая.

Трубчатый слой плотно прикреплен к шляпке, не отделяется от нее. Окрас зависит от возраста козляка. У молодого гриба трубчатый окрас светло-желтый, у зрелого – темнеет до бурых оттенков.

Мякоть плотная, желтоватая или бурая, на изломе немного краснеет. Сильного запаха не ощущается.

Млечного сока гриб не выделяет. Споры красновато-оливковые, коричнево-желтоватые, желтоватые или серо-желтоватые в молодом возрасте, позже становятся ярко-желтыми, потом бурыми и крупными.

Полезные свойства и противопоказания

Козляк – съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР и D;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • цинк;
  • магний;
  • комплекс ценных аминокислот, включая гистидин, аргинин, триптофан, метионин.

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот – омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

  • Активизировать иммунитет. Защитные функции организма повышаются за счет наполнения его аскорбиновой кислотой. В результате клетки становятся более сильными, здоровыми и успешно отражают вирусные атаки.
  • Снять воспаление. Употребление козляка нормализует водный баланс, отток лимфы и кровообращение, что поспособствует при лечении ангины и бронхита.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ. При использовании гриба улучшается состояние при колите и гастрите. Помогает кишечнику очиститься от шлаков и улучшить усвояемость полезных веществ.
  • Предотвратить новообразования. Способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вследствие чего снижается вероятность появления различных образований в организме.
  • Похудеть. Иванчик низкокалорийный гриб, но при этом быстро притупляет чувство голода. При его употреблении исключается переедание и в организм попадают безопасные углеводы, которые не преобразовываются в жир. Он помогает выводить из кишечника шлаки и ускорить процессы метаболизма.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Козляк помогает в процессе очищения сосудов от шлаков и «плохого» холестерина. Это предупреждает образование тромбов с бляшками и травмы стенок сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ревматизма и других поражений сердца.

Также он обладает противомикробными и антибактерицидными свойствами. Следовательно, его можно использовать в свежем виде, в случаях возможных ранений с кровотечением.

Противопоказания

Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Приготовление

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях.

Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие – поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки.

После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса.

Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.

Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельз

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8793

Гриб козляк (Suillus bovinus): информация, где растет, виды, фото

Грибы решетники что с ними делать

Латинское название:Suillus bovinus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Козляк
СъедобностьСъедобный гриб

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Шляпка

Диаметр шляпки козляка 3-12 см, форма выпуклая, подушковидная, плоско-выпуклая, по мере взросления гриба шляпка уплощается.

Поверхность шляпки гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду она блестит, во влажную становится слизистой. Окрас шляпки рыжевато-бурый, желто-бурый или красно-коричневый. Кожица не снимается или снимается лоскутками.

Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок жёлто-оливковый или светло-бурый.

Мякоть

Мякоть у козляка плотная, упругая, со временем становится резинистой, бледно-жёлтая или светло-жёлтая, в ножке красноватая, буроватая или коричневая, на срезе краснеет или розовеет. Запах не выражен. Вкус отсутствует или отдает кислинкой. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой.

Ножка

Ножка гриба в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, сплошная, цилиндрической формы, часто изогнутая, сужается книзу. Поверхность ножки гладкая, матовая, цвет ножки совпадает со шляпкой или немного светлее, у основания ножка жёлтого цвета.

Где растут козляки

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Когда появляются козляки

Сезон сбора козляка длится с августа по сентябрь. Наибольшее количество грибов встречается в сосновых борах после обильных дождей.

Съедобность козляка

Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения.

В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С).

При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы.

Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.

Виды гриба козляка

Козляк – это единственный вид, ближайшими родственниками которого являются грибы маслята.

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит.

Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом.

Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.

Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.

Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.

Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.

Выращивание гриба козляка в домашних условиях

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
  • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
  • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
  • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
  • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

Калорийность гриба козляка

Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

Интересные факты о грибе

  • В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
  • Среди грибов козляк является рекордсменом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка гриба может оказаться червивой. Поэтому для сбора среди грибников козляк не очень популярен.
  • До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
  • Козляк часто растет рядом с моховиком, образуя с ним одну грибницу.
  • Козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот гриб нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Источник: https://o-prirode.ru/kozljak/

Грибы козлята (решетники): съедобные или нет, описание, фото

Грибы решетники что с ними делать

Гриб козляк – трубчатый представитель высших грибов, относящийся к съедобным разновидностям и роду Масленок. Малоизвестный грибникам вид отличается хорошими вкусовыми качествами, богат витаминами и минералами, легко усвояемым белком.

Описание гриба козляк

Описание гриба

Грибы козлята, решетники или подрешетники, схожи с маслятами, особенно в период, когда стоит дождливая погода и их шляпки точно также покрываются слизью.

Описание шляпки:

  • слабо-подушковидная форма;
  • цвет кожицы красно-коричневый, светло-бурый с желтизной – в зависимости от погодных условий;
  • диаметр 4-12 см;
  • кожица выступает за край, заворачивается к трубчатому желто-бурому гименофору.

Описание ножки:

  • цилиндрическая форма;
  • плотная, расширяется к низу;
  • высота 3-10 см, диаметр 0,5-2 см;
  • состоит из продольных волокон;
  • цвет верхней части желтоватый, нижней – бурый с краснотой.

Мякоть на изломе синеет или розовеет под воздействием внешней среды. Обладает приятным грибным ароматом. Состоит из волокон.

Ирина Селютина (Биолог):

А вот некоторые факты о козляке:

  • Мякоть у козляка упругая, пружинистая, не рыхлая. После варки становится лилового цвета.
  • Появляется козляк через 1-2 дня после дождя. Именно в это время его нужно собирать. Если опоздать, то примерно 90% грибов уже будет червивыми.
  • Козляк является микоризным грибом. Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в сосновых и еловых (с примесью сосны) лесах.
  • Предпочитает влажные кислые почвы встречается и на болотистой местности.
  • Часто растет вместе с мокрухой розовой.

Ложный гриб «козленок» в природе не существует. Двойник козляка – неядовитый перечный гриб, который практически не употребляется в пищу из-за специфичного перечного вкуса (что видно из названия). Гриб козленок часто путают с моховиками и маслятами, но поскольку все эти виды съедобные – проблемы нет.

Полезные свойства

Съедобные грибы козлята причислены к 3-й пищевой категории. Вкусовые качества ниже, чем у маслят, но практически не отличаются от моховика. В состав входит ряд незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди них: триптофан, глицин, лейцин.

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти козляка присутствуют жиры, включающие в свой состав лецитин и фосфатиды. Среди них присутствуют следующие жирные кислоты: олеиновая, линолевая, омега-6, пальмитиновая. Каждая из них вносит свой неоценимый вклад в бесперебойную работу нашей сердечно-сосудистой системы. Количество жиров в 100 г свежего продукта составляет 2-3%.

Для нормальной работы пищеварительной системы козляк является поставщиком большого количества клетчатки (пищевых волокон). Основная масса углеводов представлена гликогеном, хотя немало есть моно- и дисахаридов. Среди минеральных веществ особое место занимают фосфор, калий и кальций. В ножках плодовых тел козляков было обнаружено и небольшое количество железа и селена.

Количество воды равняется 80 г на 100 г продукта. Также в мякоти содержатся витамины:

  • группы В (В1, В2, В3, В5, B9);
  • РР;
  • D;
  • ниацин;
  • каротин (провитамин А);
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность козляка не превышает 30 ккал на 100 г свежего продукта.

В отличие от других своих грибных сородичей, гриб козленок хорошо усваивается организмом (практически на 70%). Является незаменимым источником фосфора. Козляк причислен к группе лечебных грибов. Обладает бактерицидным и антимикробным воздействием.

Противопоказания

Не смотря на всю свою полезность козляк имеет и противопоказания, связанные с:

  • возрастом детей до 5-6 лет;
  • беременность и лактационным периодом у женщин;
  • особенностями ЖКТ людей пожилого возраста.

Внимание! Грибы козляки относятся к белковой группе продуктов, которые плохо усваиваются ЖКТ.

Противопоказания к употреблению решетников связано и со следующими проблемами:

  • гастродуоденит;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергии на плесень;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь, колит.

К сведению. Данный вид грибов не употребляют в пищу и не используют в качестве лечебных средств в период приема таких препаратов:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов;
  • противовирусных;
  • инсулина;
  • обезболивающих;
  • кроверазжижающих;
  • сахаропонижающих.

Применение

Грибы улучшают обмен веществ

Съедобные решетники широко используются в кулинарии и медицине. Рекомендованы к при белковой диете для тех, кто преследует цель набрать мышечную массу и «подсушить» рельефы тела. Применение грибов улучшает обмен веществ.

Регулярное употребление в нормированных количествах грибов позволяет улучшить состояние нервной и иммунной систем, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, способствует регуляции АД, укрепляет сосудистые стенки.

Вещества, содержащиеся в мякоти решетняка, активно участвуют в процессах кроветворения, помогают вывести холестерин из организма естественным путем.

В кулинарии

по части использования в кулинарии козляк относится к универсальным разновидностям грибов. наиболее выражен его вкус в сушеном виде. предварительно продукт очищают от грязи, кожицы, промывают под проточной водой и сушат на солнышке.

не менее вкусен и маринованный козляк. перед приготовлением грибы чистят, варят 20 минут и сливают отвар. откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь. затем варят грибы 40 минут в подсоленной воде (60 г соли/кг грибов), с добавлением любимых специй и уксуса. разливают в стеклянные банки и закатывают.

грибы козляки перед жаркой проваривают 20 минут, сливают воду и откидывают на дуршлаг, давая стечь избытку жидкости. на сковороде пассеруют лук с мукой до золотистого цвета, высыпают грибы, добавляют специи и сметану. на приготовление уходит 30 минут. в качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель, рис или овощная смесь.

в медицине

гриб идеально подходит для получения антибиотиков и антимикотических средств. часто он используется и для изготовления пищевых биодобавок.

более широко полезные свойства грибов козлят применяются в нетрадиционной медицине. настойки с водкой на козляке применяют в целях лечения болезней опорно-двигательного аппарата, для обработки раневых поверхностей.

сушеный гриб, растертый в труху, используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактерицидное средство. порошковую вариацию используют также для стимуляции обменных процессов в организме.

способы выращивания

Решетняки встречаются в хвойных лесах, на заболоченной местности с хорошо увлажненной почвой. В промышленных масштабах его не выращивают, т. к. разновидность не слишком популярна даже среди грибников, однако любители экспериментировать могут попробовать самостоятельно вырастить гриб на приусадебном участке.

Для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. На участке должно быть 4-5 сосновых дерева. Идеальное место – участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Подготовьте место. Запаситесь мицелием грибов и разложите его по участку. Следите за поддержанием постоянной влажности почвы после переселения грибниц.

Особо большого урожая вам собрать не удастся, зато сможете наслаждаться собственным грибным производством. На такой территории можете высадить растения, хорошо переносящие повышенную влажность: морошку, калину.

Грибы Козлята. Начинающему грибникуКозлята в лучах заката. Suillus bovinusГриб Козляк. Берём иногда.

Заключение

Многие грибники обходят стороной съедобные козляки, поскольку не знают точно что это. Они обладают выраженным запахом, нейтральным вкусом, универсальны в плане использования в кулинарии. Ложных козляков не существует. Их можно спутать только с маслятами и моховиками.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kozlyata-reshetniki.html

Описание и распространение гриба козляка (решетника)

Грибы решетники что с ними делать

Тёплым летним днём в лесу, после проливного дождя, появляется много молодых грибов. Дают особо обильный урожай и буквально заполоняют собой весь сосновый лес такие грибы, как козляк.

Распространение

Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.

Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого.

Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб.

Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Двойники

По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку. Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

У решетника нет ядовитых двойников.

Первичная обработка

Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки. Их можно замочить в воде на 5–10 минут, иногда бывает достаточно слегка помыть.

Далее, нужно удалить все червивые места. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки.

Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов рода масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют.

Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.

Пищевые качества, польза и вред

По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:

  • белок – усваивается на 70%;
  • низкая калорийность;
  • имеют усвояемость липидов 95%;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • полезные сахара – 0,5 г;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В1, В2, В3, D, РР (пантотеновая кислота);
  • минеральные вещества, фосфор и каротин.

Уникальная способность козляка – это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия:

  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • улучшают работу пищеварительной системы.

Но есть и противопоказания. Необходимо ограничить или даже исключить употребление грибов, если есть проблемы с пищеварением. А также не стоит употреблять старые и переросшие плодовые тела, они могут вызвать отравление.

Детям до 3 лет грибы не следует есть вообще.

Во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами очень легко собирать и обрабатывать.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/kozlyak-reshetnik-grib.html

Гриб козляк (решетник): съедобный или нет

Грибы решетники что с ними делать

Теплым днем в лесном массиве в один из летних месяцев после обильных осадков можно увидеть уйму молодых грибков. Особенно часто встречаются в сосновых лесах козляки. В простонародье эти грибы также называют решетниками, болотовиками, коровиками, сухими маслятами, козлятами и т. д. В былые времена этот вид грибов собирали для откорма домашнего скота, именно от этого и пошло их название.

Общее описание

Как правило, у молодых козлят шляпка имеет выпуклую форму, немного позднее она становится полностью плоской с тонкими краями. Ее диаметр варьируется от двух до восьми сантиметров, в некоторых случаях дорастает до десяти. Поверхность имеет гладкую структуру, после дождя становится немного маслянистой. Расцветка может быть от красно-коричневой до желтовато-бурой.

Трубочки отличаются угловатыми и довольно большими внешними порами. Внутренние — тоненькие и маленькие.

Коровяк обладает короткой ножкой цилиндрической формы. Ее длина — в пределах от трех до шести сантиметров. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, но в некоторых случаях бывает чуть светлее.

Розоватая или бело-желтая мякоть не имеет запаха и не изменяет свой цвет. Приобретает красноватый оттенок, если варить гриб козленок.

Съедобный или нет этот гриб? Хотя козленок не так популярен, как, к примеру, подосиновик или боровик, но из него также делают вкусные и полезные блюда. Он относится к третьей группе пищевой ценности.

Где растет

Эти грибы считаются весьма распространенными. Произрастают они в основном в лесах с деревьями лиственных или сосновых пород. Нередко встречаются на песчаном грунте и среди молодых елей.

Плодоношение козлят длится с июня по конец октября в регионах, в которых преобладает умеренный климат. Они, как правило, предпочитают расти поодиночке или небольшими скоплениями, особенно после сильных ливней.

Особенности сбора

Особой популярностью среди грибников козляки не могут похвастаться, однако если поблизости нет никаких других съедобных грибков, то их также кладут в корзинку, чтобы не возвращаться из леса с пустыми руками. Козлята считаются самыми настоящими рекордсменами по наличию червей и паразитов. Бывает и такое, что из целой группы невозможно найти ни одного чистенького.

При обрезании ножки грибка срез необходимо тщательно осмотреть. В том случае, если в ножке нет никаких признаков червивости, то в мякоти шляпки могут присутствовать вредители.

Если есть какие-то сомнения, то грибную шляпу тоже следует подрезать, чтобы удостовериться в ее чистоте и пригодности к употреблению.

Старые козляки нежелательно брать домой, потому что они могут с легкостью испортиться буквально за несколько часов.

Грибы-двойники

Внешний вид козлят очень напоминает так называемый перечный гриб. Однако их часто путают лишь по внешним признакам. Помимо этого, перечный гриб гораздо мельче козленка. Следует запомнить, что масленок перечный относится к несъедобным грибам, но его нередко применяют в качестве приправы, заменяя обыкновенный перец.

Примечательно то, что у решетника вообще нет двойников, которые содержали бы опасные для человеческого здоровья вещества.

Особенности первичной обработки

Перед тем как готовить гриб козляк, его необходимо правильно обработать. Грибы в редких случаях сильно загрязняются, потому что обладают сухими шляпками. Для начала их нужно замочить в чистой воде в течение пяти-десяти минут. Если же козлята чистые, то их можно просто немного обмыть.

Затем следует устранить все места, где обнаружены следы паразитов. Шляпки перед употреблением рекомендуется нарезать частями. Отваривать грибы нужно пятнадцать-двадцать минут. После этой процедуры продукт готов к последующему приготовлению.

Варианты готовки тут аналогичны приготовлению иных грибов, относящихся к семейству масленковых. Соответственно, их можно солить, мариновать, жарить или варить. Для соления и маринования рекомендуется брать исключительно молодые грибки, так как они имеют крепкие и плотные шляпки.

Вред, польза и пищевые свойства

Выше уже было сказано о том, что козляки считаются продуктами третьей группы по пищевой ценности, однако их состав насыщен многими веществами:

  • аминокислоты;
  • полезные сахара;
  • пищевые волокна;
  • белок;
  • витамины РР, D и группы В;
  • каротин;
  • фосфор и т. д.

Гриб-козленок характеризуется прекрасными антибактериальными качествами, которые обладают следующим действием на человеческий организм:

  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение работы ЖКТ.

Однако у решетника есть и некоторые противопоказания. Следует ограничить их употребление при расстройствах пищеварения. Запрещено также употреблять переросшие и старые плоды, так как они могут с легкостью привести к отравлению.

Также их нельзя потреблять детишкам до трехлетнего возраста.

Грибникам на «тихой охоте» лучше не отказываться от козлят, ведь это очень питательные и полезные грибы, которые легко найти.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53812-kozlyak-reshetnik

Что за гриб козляк (решетник), как его найти и когда собирать

Грибы решетники что с ними делать

Общее название «козляки» объединяют под собой многие трубчатые грибы из болетовых, которые относятся к четвертой категории по своей ценности. Для некоторых грибников они не представляют собой особой ценности, хотя по своему вкусу они напоминают маслята. Некоторые виды этих грибов нашли свою популярность в народной медицине. Наш сайт не дает по этому поводу никаких рекомендаций.

Грибы козляки растут в северном умеренном поясе России, и они имеют множество различных названий в регионах. Среди самых распространенных можно выделить рогатик, мшорник, иванчик и другие. В данной статье будут разобраны все особенности этого гриба, как его собирать, в каких местах он растет и как не перепутать его с несъедобными аналогами.

Грибы козлята.

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления.

Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт.

Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды.

Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто.

Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Материал по теме:  Гриб лисичка: где и как правильно собиратьГде собирать козляки.

Сходные виды

Гриб-козляк во многих известных источниках — синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок — вид рода моховиков (лат.

Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae).

Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, в одной из которых (в роду моховиков) — только съедобные грибы, а во второй (в роду маслёнков) — есть условно съедобные и даже несъедобные виды.

Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка — как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета.

Козлёнок — маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым.

Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб-козляк.

Источник: https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/chto-za-grib-kozlyak-reshetnik-kak-ego-najti-i-kogda-sobirat

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: