Грецкий орех кизил

Содержание
  1. Полезные свойства кизила. Рецепт кизилового соуса
  2. Полезные свойства кизила 
  3. Противопоказания к употреблению кизила
  4. В каком виде лучше употреблять плоды
  5. Рецепт соуса с кизилом, чесноком и грецкими орехами
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить
  8. Рекомендации
  9. Кизил в средней полосе: как приютить южного гостя на дачном участке
  10. Что представляет собой кизил
  11. Посадка кизила
  12. Уход за растением
  13. Размножение
  14. Сорта для средней полосы
  15. Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  16. Описание частей растения
  17. Польза и вред кизила для организма
  18. Состав и калорийность кизила обыкновенного
  19. Как посадить грецкий орех в домашних условиях
  20. Правила посадки семенами
  21. Посадка растения в грунт
  22. Тонкости ухода и сроки созревания
  23. Полив
  24. Выбор удобрения и подкормка
  25. Мульчирование
  26. Подготовка к зиме
  27. Вредители и болезни
  28. Кизил садовый: фото и описание кустарника, как выглядит, где растёт и как цветёт, калорийность ягод, чем отличается от кизильника
  29. Родина кизила
  30. В каких регионах растёт
  31. Калорийность и хим. состав ягод
  32. Ботаническое описание
  33. Кустарник или дерево
  34. Высота растения
  35. Как цветёт кизил
  36. Листья и ветки
  37. Самоплодный или нет
  38. Плоды кизила
  39. Вкус кизила: сладкий или кислый
  40. Интересные факты
  41. Фрукт или ягода
  42. Чем отличается от кизильника
  43. Кизил и годжи

Полезные свойства кизила. Рецепт кизилового соуса

Грецкий орех кизил

Эта ягода у нас не очень популярна и распространена, однако полезные свойства кизила представляют для организма большую ценность. Осень – разгар кизилового сезона, так что не упустите возможность помочь организму в преддверии зимы. Вкусный вариант употребления кизила – соус на его основе.

Полезные свойства кизила 

Плоды имеют овальную форму и небольшие размеры. Цвет зрелых ягод – темно-красный, бордовый; незрелых – алый.

Кизил богат витаминами С и F, имеет в составе глюкозу, фруктозу и натуральные кислоты – яблочную и никотиновую. Употребление рекомендуется при следующих состояниях:

  • болезни ЖКТ
  • кожные заболевания
  • дизентерия
  • проблемы с давлением
  • артрит
  • интоксикация
  • заболевания венозной и сосудистой систем.

Ягоды помогают вывести лишнюю мочевую и щавелевую кислоты. Обладают еще такими свойствами:

  • бактерицидное
  • мочегонное и желчегонное
  • вяжущее (благодаря дубильным веществам в составе)
  • жаропонижающее.

При употреблении кизила в организме не увеличивается уровень глюкозы, при этом улучшается метаболизм.

Противопоказания к употреблению кизила

  1. Сок из ягод не нужно употреблять перед сном из-за мочегонного эффекта и бодрящих свойств. 
  2. Стоит отказаться от ягод людям с повышенной кислотностью желудка.
  3. В период беременности и лактации лучше воздержаться от употребления ягод.

В каком виде лучше употреблять плоды

Кизил обладает несладким, слегка терпким вкусом, который могут понять не все. 

Совет: лучше не кушать ягоды недозревшими, так как они будут слишком кислыми и вязкими. Лучше есть мягкие, даже сморщенные, темно-красные плоды, делать из них соки, настои, добавлять в смузи и другие блюда. Ягодки можно высушивать, как шиповник, и заваривать из них полезный чай.

Рецепт соуса с кизилом, чесноком и грецкими орехами

Экспериментальным путем я открыла для себя интересное сочетание кизиловых ягод, орехов, меда и приправ в виде соуса.

Соус имеет приятный вкус с пряно-ореховыми нотками

Ингредиенты

  • кизил – 0,5 кг
  • вода – 0,5 стакана
  • приправа по вашему вкусу – 0,5 ч.л. (я использовала приправы «Земледар»)
  • соль – щепотка
  • перец душистый молотый – щепотка
  • сыродавленное подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 крупных зубчика (можно также использовать сушеный)
  • грецкие орехи (предварительно вымоченные и высушенные) – горсть
  • мед (желательно жидкий) –  2 ст.л.

Как приготовить

1. Подготавливаем кизил. Необходимо перебрать ягоды от возможных испорченных плодов, а также листочков и веточек. Не стоит брать недозревшие плоды, иначе соус будет очень терпким и горьким! Затем их нужно хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки, поместить на средний огонь, залив половиной стакана воды, и варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. 

2. Добавляем специи. Через 3-5 минут добавить приправы и перец, чтобы они пропитали массу своим ароматом.

Этапы приготовления кизилового соуса

3. “Подключаем” чеснок и орехи. Оба ингредиента измельчить при помощи чесночницы. Можно также порубить их ножом или воспользоваться блендером.

4. Делаем соус однородным. Сваренную кизиловую массу остудить. Затем пробить блендером или комбайном вместе с чесноком и орехами до более однородной гладкой консистенции. 

5. “Украшаем” вкус солью, медом и растительным маслом. Добавить эти оставшиеся ингредиенты и перемешать.

Готовый соус можно разлить в соусники или пиалы. Это отличная закуска и дополнение ко многим гарнирам, салатам, хлебцам, гренкам и т.д.

Соус подходит к салатам, гарнирам и просто к хлебу

Рекомендации

Чтобы уравновесить кислый вкус в соусе и увеличить при этом его срок хранения, стандартные рецепты предлагают добавлять сахар. Но я использую более здоровую альтернативу – натуральный мед и орешки.

Они придают естественную сладость, нейтрализуя излишнюю кислоту. Мед сам по себе долго хранится, поэтому выступает своего рода натуральным консервантом.

Пробуйте на свой вкус (если слишком кисло, добавьте еще меда). 

Если планируете хранить соус, то поместите его в стерилизованные стеклянные баночки небольших размеров и отправьте в холодильник.

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Рекомендуем подсолнечное масло «Земледар» , которое производится непосредственно в день заказа. Используется только метод прямого холодного отжима. Сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Вкусовые качества и аромат кардинально отличаются от покупного масла.

В статье используются органические специи торговой марки Земледар™, которые придают пище не только душистый аромат, но и делают её максимально витаминизированной. Органические специи – источник оздоровления и улучшения самочувствия. Вы можете сделать заказ на сайте компании Земледар™.

Источник: https://fresh-mania.com/poleznye-svojstva-kizila-recept-kizilovogo-sousa/

Кизил в средней полосе: как приютить южного гостя на дачном участке

Грецкий орех кизил

Кизил считается южным растением, но его успешно выращивают в Подмосковье и ближайших к нему областях. Многие дачники с опаской относятся к идее посадить у себя южного гостя, но рискнувшие сделать это не пожалели о своём решении. Эта культура весьма холодостойка, является долгожителем и не требует серьёзного ухода.

Что представляет собой кизил

В естественных условиях кизил распространён в горных массивах Крыма и Кавказа. За рубежом он произрастает в лесах центра и юга европейского континента, много его в Америке, есть большие кизиловые рощи на юго-востоке Азии.

Недоверчивые садоводы могут заглянуть в соответствующий раздел Госреестра селекционных достижений РФ. Оказывается, что все присутствующие в документе сорта (правда, их там всего 6) рекомендованы для посадки в любых регионах.

 Это означает, что кизил может расти практически повсеместно.

Эта культура бывает и деревом, и кустарником. В зимнее время кизил теряет листву. В южных лесах встречаются десятиметровые деревья, а высота 5-7 м считается обычной.

Правда, до этих отметок дерево растёт долго: ведь срок его жизни исчисляется многими десятками лет. Крона всегда раскидистая, скелетные ветви расположены почти параллельно земле.

Кора имеет сероватые оттенки, листья ярко-зелёные сверху и светло-зелёные с обратной стороны.

Соцветия напоминают небольшие зонтики. Цветки в них обоеполые, но, к сожалению, не надо обольщаться относительно простоты их опыления.

 Кизил является перекрёстноопыляемой культурой, причём в пределах одного растения опыление осуществляется с трудом и в незначительной степени, поэтому обычно сажают рядом друг с другом два дерева. Прививка другого сорта в крону одного посаженного растения во многом решает эту проблему.

Цветение протекает очень рано. При прогреве воздуха до 8 оС деревья сплошь покрываются желтоватыми цветками, листья же распускаются гораздо позже. Период цветения продолжается не менее 10 дней.

Плоды – костянки, чаще овальные, но бывают и округлые, и похожие на маленькие груши. У большинства сортов их масса составляет 2-6 г, у некоторых новых доходит до 10 г. Чаще всего они окрашены в ярко-красный цвет, но известны сорта с жёлтыми и фиолетовыми плодами. Косточка большая, овальная.

 Мякоть по массе составляет не менее 60% плода и по вкусу несколько похожа на мякоть шиповника. Он описывается как кисло-сладкий, немного терпкий. Плодоношение деревьев, выращенных из косточек, начинается на 6-7-й год.

Урожайность, при правильном выборе сортов, очень высокая: до 100 кг с дерева и больше.

Кизил переносит морозы до -30 оС, а некоторые сорта и ниже. Более опасны растениям резкие колебания зимних температур, переходящие в оттепели с последующими морозами.

Поскольку в Подмосковье такая погода встречается очень часто, это и является ограничивающим фактором при выращивании кизила. Засуха же для него совершенно не опасна: корни проникают глубоко в почву и всегда найдут себе необходимое количество влаги.

Характерных для культуры заболеваний нет, редко досаждают растению и вредители.

Посадка кизила

Посадка не представляет сложности, но необходимо правильно выбрать место для подготовки посадочной ямы и время посадки. Оптимальные сроки высаживания кизила в средней полосе – последние числа сентября. До наступления морозов должно оставаться хотя бы 3 недели. Весной в средней полосе стараются кизил не сажать: у него очень рано просыпаются почки, а посадка в мёрзлую землю не годится.

Лучшее местоположение – освещённый участок, на часть дня закрываемый тенью. Обычно стараются посадить дерево в южной части участка, допустим слабый уклон рельефа.

Наличие забора со стороны холодных ветров очень полезно, но до него должно оставаться не менее 3 метров: ведь дерево вырастет весьма большим. Соседями могут быть любые фруктовые и декоративные деревья, кроме грецкого ореха.

Структура почвы может быть любая, но заболачивание противопоказано. Правда, на глинистых почвах урожайность значительно ниже.

Для посадки стараются приобретать двухлетки высотой около 1 м, но и однолетние саженцы неплохо приживаются. Если на корнях и стволе отсутствуют видимые повреждения, приживаемость саженцев практически абсолютная.

Учитывая размеры будущего дерева, стоит сразу перекопать весь участок с внесением органики. Летом выкапывают яму (80 х 80 х 80 см), на дно кладут дренаж. В качестве удобрений достаточно 1-2 вёдер компоста, горсти золы и 200 г суперфосфата.

Дерево способно расти даже в неудобренной почве, но, конечно, в плодородной ему намного лучше.

К счастью, при неудачном выборе местоположения через несколько лет не слишком громоздкое деревце можно пересадить. Кизил к пересадке относится спокойно практически в любом возрасте.

Сама посадка проводится точно так же, как в случае яблони или сливы. Корневую шейку при помещении саженца в яму располагают немного выше уровня почвы, вскоре она опустится.

После посадки хорошо поливают саженец и подвязывают его к колу.

Уход за растением

Кизил очень неприхотлив, но элементарной заботы требует. Пока дерево надёжно не приживётся, его поливают часто, но уже через пару лет это делают только в случае продолжительной засухи. О необходимости полива кизил свидетельствует сворачиванием листьев в лодочку. Для полива не следует использовать излишне холодную воду.

Подкормки не являются обязательными, но они значительно увеличивают урожайность. Обычно перегной используют в форме мульчи, но можно и внести его в процессе перекопки приствольного круга (полведра на 1 м2).

После листопада вносят под дерево 1-2 л древесной золы. В случае кислых почв иногда стоит вносить мел или гашёную известь.

Молодому деревцу требуется прополка приствольного круга, впоследствии оно прекрасно справляется с сорняками самостоятельно.

В первые пару лет кизил требует подготовки к зимовке. Осенью убирают опавшую листву, в приствольном круге насыпают перегной слоем до 20 см. Соорудив каркас, натягивают над деревцем спанбонд. С появлением снега сгребают его к приствольному кругу. Если снега будет достаточно, корням не страшны оттепели с последующими морозами.

Формированием кроны занимаются в течение первых нескольких сезонов. Поскольку кизил пробуждается от спячки очень рано, обрезку приходится проводить уже в марте.

Как правило, штамб формируют высотой около полуметра или чуть больше, выше формируют до 7 основных ветвей, располагая их по кругу равномерно.

Обычно крону формируют в пирамидальном виде или овалом, но в принципе ей можно придавать всевозможные очертания. Подвязывание ветвей к кольям в требуемом положении помогает решать эту задачу.

После начала плодоношения обрезка носит санитарный характер: удаляют сломанные и засохшие побеги, а также расположенные неудачно. Двадцатилетние деревья омолаживают: для этого укорачивают более чем наполовину (то и удаляют совсем) самые старые ветки. Бояться обрезать кизил не стоит: он эту процедуру переносит спокойно, но замазывание крупных ран садовым варом обязательно.

Несмотря на очень раннее цветение, созревание плодов у кизила происходит поздно: даже у самых ранних сортов только в начале осени. Созревшие плоды плохо держатся на ветках, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.

Впрочем, возможно снятие и недозрелых плодов: при температуре около 0 оС они постепенно дозревают при хранении. В то же время, совершенно спелый кизил хранится всего 10-15 дней. Лучший способ сохранения его в практически свежем виде – замораживание.

Кулинарная переработка урожая предполагает изготовление из него компотов, варенья, соков и др.

Размножение

Дикий кизил размножается самостоятельно от упавших плодов (самосевом). Косточками его можно размножать и на садовых участках, хотя это и очень трудоёмко. В средней полосе этот метод даже более применим, нежели размножение отводками или черенками (так чаще делают на юге). Доказано, что при семенном размножении вырастают наиболее холодоустойчивые деревья.

Косточки, извлечённые из совершенно зрелых плодов, хорошо промывают и подвергают стратификации, которая продолжается целый год. Для этого косточки кладут во влажные опилки (можно в мох) и держат при температуре около 0 оС.

В течение всего года следует поддерживать субстрат во влажном состоянии. Затем косточки сажают в любые ёмкости на глубину 3 см. За появляющимися всходами ухаживают, как за овощной рассадой. Это длится целых два года.

Когда саженцы вырастают до 14-16 см, их пересаживают на постоянное место в саду.

Сорта для средней полосы

В условиях средней полосы наиболее надёжны раннеспелые сорта и некоторые среднеспелые. При выборе следует смотреть на зимостойкость и ни в коем случае не сажать саженцы, купленные на юге.

Пожалуй, оптимальным для средней полосы следует считать довольно молодой раннеспелый сорт Настя. Дерево характеризуется средней силой роста, плоды весят около 5 г, имеют красную окраску и каплевидную форму. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5,0. Сорт высокоурожайный, болезне- и холодоустойчивый.

Из относительно старых сортов популярен Светлячок, вырастающий в форме невысокого дерева (до 2,5 м). Урожайность высокая. Чёрно-красные плоды грушевидной формы массой 7-8 г созревают к началу осени, неплохо держатся на ветках, хранятся до 20 дней. Правда, их вкус не идеальный, поэтому в основном этот кизил идёт на переработку.

Аналогично выглядят плоды у кизила сорта Евгения. Они считаются более вкусными, созревают почти одновременно, неплохо дозревают и в процессе хранения. Будучи замороженными, хорошо держат форму и вкус.

Большего размера плоды у кизила Элегантный (масса до 9 г), их окраска – бордовая. Вкус более сладкий, чем у большинства других сортов, урожай хорошо перевозится, но он относительно невысок. Впрочем, и само дерево редко бывает более чем двухметровым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7668a92cb8ec6132616257/kizil-v-srednei-polose-kak-priiutit-iujnogo-gostia-na-dachnom-uchastke-5e768ec4121d3b278c3b9401

Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Грецкий орех кизил
Skip to content

Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae).

Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки.

Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

Описание частей растения

Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.

Как цветет Кизил

Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков.

Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум.

Единственный столбик заканчивается рыльцем.

Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные.

Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент.

Чем они крупнее и темнее, тем слаще.

Как выглядит Кизил

Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения.

Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию.

Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.

Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.

Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.

Польза и вред кизила для организма

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке.

Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями.

Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Польза других частей растения

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав и калорийность кизила обыкновенного

Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. отдельных полезных веществ приводится ниже.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • калий — 363 мг;
  • магний — 26 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 34 мг.

В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

  • Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
  • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
  • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/kizil-opisanie-rasteniya-i-yagod-poleznye-i-vrednye-svojstva-foto-sostav-kalorijnost/

Как посадить грецкий орех в домашних условиях

Грецкий орех кизил

Существует ошибочное мнение, что вырастить и посадить грецкий орех можно только в условиях южного климата. На самом деле есть немало сортов, которые отличаются холодоустойчивостью и прекрасно плодоносят даже в условиях умеренного климата. Чтобы собрать плоды хорошего качества, нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Правила посадки семенами

Наиболее сложно размножить и посадить грецкий орех семенами, но купить готовый саженец не всегда получается. Перед тем как начать посадочные работы проводят подготовку орехов. Им нужно пройти стратификацию на протяжении 3-4 месяцев. Орешки помещают в емкость с влажным песком и отправляют в помещение с температурой от +0 до -5 °С. Емкости с орехами ставят в погреб или холодильник.

После стратификации убирают перикарпий. Это позволит скорее прорастить ядра грецкого ореха.

Но при чистке скорлупы нельзя повредить внутреннюю тонкую скорлупку. Травмированные орехи плохо всходят.

Прежде чем посадить, орехи замачивают в воду. Для выращивания подходят ядра, которые опустились на дно. Те экземпляры, что всплыли, выбрасывают. Они испортились.

Посадить орех можно двумя способами: в горшок с землей для домашнего выращивания саженца  или прямо в открытый грунт. Лучшим периодом для посадочных работ является вторая половина осени.

Берут глубокую емкость или кадку с отверстиями для дренажа. Оптимальный диаметр – 25-30 см. Саженцы грецкого ореха в средней полосе дольше выращивают в домашних условиях, так как молодым растениям сложно переносить холодные зимы.

Из первоначальной емкости пересадить в большую кадку можно только через 2-3 года. Диаметр горшка должен быть на 8-9 см. Выбранную емкость на треть заполняют дренажом. Сверху насыпают специальный субстрат. Для его приготовления смешивают в равных частях дерн, торф, перегной.

Можно первоначально посадить замоченные орехи в прокаленный песок, а затем пророщенные экземпляры пересадить в плодородную почву.

Орехи заглубляют на 5-6 см. Обильно поливают и ставят емкость в теплое освещенное место. Если предварительно проводилась стратификация, то горшок с посаженными семенами помещают в прохладном помещении.

Если в одну емкость посадили несколько орехов, то после появления ростков их рассаживают. Процедуру проводят очень аккуратно, малейшие повреждения корешков могут привести к гибели растений. Молодые саженцы грецкого ореха нужно пересаживать в новые емкости и ставить их в комфортные условия. Обеспечивают регулярный полив, много света и тепла.

После достижения молодым деревом высоты 25-30 см можно подумать о пересадке на постоянное место. Посадить грецкий орех на улицу следует в последних числах мая. Уход за новым растением напоминает принципы агротехники за другими плодовыми культурами.

Посадка растения в грунт

При посадке ореха в открытый грунт важно правильно выбрать место и подготовить лунку. От этого выбора в дальнейшем зависит урожайность и рост растения.

Особенность грецкого ореха в больших размерах, раскидистой кроне и мощной корневой системе (высота до 25 м, диаметр ствола – до 7 м). Чтобы посадить культуру, нужно правильно выбрать участок:

  • не стоит сажать рядом с огородными культурами, широкая крона создаст тень;
  • посадить грецкий орех нужно в отдалении построек, так как корневая система способна разрушить фундамент;
  • не выбирают участок с высоким расположением грунтовых вод, так как переувлажнение испортит корневую систему.

Между отдельными саженцами выдерживают расстояние не менее 5 м. Участок для посадки должен быть просторным и хорошо освещенным.

Существует ряд культур, которые никак не реагируют на корневую систему мощного дерева и его соседства. Посадить в тени грецкого ореха можно папоротники, кизил, луковичные многолетники (нарциссы, тюльпаны, крокусы, ирисы, гиацинты), бегонии, хризантемы.

Для молодого саженца готовят просторную лунку 50*50 см.  На дно укладывают слой дренажа из кирпича, гальки или керамзита в 15-20 см. Сверху насыпают плодородную подушку. Приготовить ее можно из следующих компонентов:

  • 3 кг естественного грунта;
  • 3-5 кг компоста;
  • 3-5 кг перегноя;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 0,5 кг хлористого калия;
  • 2 кг древесной золы.

Часть плодородной почвы засыпают на дно ямы, а остальной грунт оставляют, чтобы уплотнить саженец. За сутки до посадки молодое растение обильно поливают, чтобы почва была к моменту переноса на постоянное место хорошо увлажнена. При необходимости центральный корень укорачивают, оставляя длиной 30-35 см.

Саженец располагают по центру подготовленной лунки, хорошо утрамбовывают плодородной почвой и обильно поливают. Вокруг устанавливают 3-4 деревянных колышка, к которым крепят молодое деревце. Последним этапом пересадки является мульчирование околоствольного круга.

Тонкости ухода и сроки созревания

На пересадке саженца в грунт забота о грецком орехе не заканчивается. Чтобы собрать хороший урожай, нужно правильно ухаживать за культурой. Агротехника состоит из традиционных правил ухода: полив, внесение удобрений, формирование кроны, мульчирование, профилактическая защита от болезней весной и подготовка к зиме.

Чтобы получить крепкие растения с красивой кроной и высоким уровнем плодоношения, нужно однолетние саженцы в середине лета прививать черенком с почкой. Его берут с взрослого плодоносящего дерева.

Полив

Для ускорения процессов укоренения первое время после посадки требуется более тщательный полив. На протяжении месяца еженедельно поливают грецкий орех вечером. На одно молодое дерево расходуют 1-1,5 ведра.

Постепенно поливы сокращают. Сначала увлажняют почву 1 раз в 2 недели, потом поливают культуру только 1 раз в месяц. Если идут часто дожди, то можно вообще не поливать. При засухе регулярность увлажнения увеличивают.

Для хорошего проникновения влаги и циркуляции воздуха почву около ствола неглубоко (до 20 см) перекапывают. Параллельно с перекопкой проводят прополку. Сорняки и их остатки способствуют развитию вредных организмов.

Выбор удобрения и подкормка

Одно из основных правил выращивания и ухода за грецким орехом – регулярное внесение сбалансированных подкормок. Без них невозможно добиться хорошего урожая.

При соблюдении всех правил посадки (выбор подходящего места с удобренной почвой, внесение питательных компонентов в лунку) несколько первых лет грецкий орех не подкармливают.

В дальнейшем используют комплексные универсальные составы, которые способствуют повышению урожайности. Удобрение следует вносить в начале вегетационного периода (расход на одно дерево – 80-100 г комплексного состава). Весной кроме внесения подкормок нужно обрезать ветви, чтобы удалить старые и больные побеги и правильно сформировать крону.

Перед плодоношением можно подкормить грецкий орех перегноем. Расход составляет 10 кг на дерево (перемешивают с почвой около ствола). При подготовке к зимовке под каждое дерево вносят 200 г древесной золы.

Мульчирование

Еще одна необходимая процедура, которая нужна для правильного роста дерева. С помощью мульчи можно защитить корни грецкого ореха от перегревания, испарения воды. Она становится барьером для проникновения к корневой системе возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

В качестве мульчи обычно используют торф, опилки, перепревший компост или навоз. Насыпают слой в 10-15 см.

Чтобы корневая шейка не начала загнивать, при укладывании слоя мульчи от ствола отступают 5-10 см.

За 1 сезон мульчирование проводят 2 раза: весной и во время подготовки к зиме. Перед организацией нового слоя, старую мульчу обязательно убирают.

Подготовка к зиме

Подготовительные работы начинают поздней осенью, когда закончится листопад. Сначала проводят санитарную обрезку:

  • удаляют сухие ветки;
  • срезают густорастущие и слабые побеги.

Около ствола перекапывают почву, вносят удобрения и обильно поливают (15-20 л на дерево). Сверху укладывают слой мульчи и в целях профилактики обрабатывают растение от болезней и вредителей.

Вредители и болезни

В отличие от других садовых культур грецкий орех менее подвержен поражению вредителями и болезнями. Проблемы при выращивании начинаются чаще всего из-за несоблюдения агротехники и неправильно созданных условиях (недостаток света или питательных веществ, недостаточный или чрезмерный полив, поздние весенние заморозки).

Среди распространенных заболеваний следует отметить.

  1. Бактериоз. Активное поражение растительной части растения наблюдается в весенний период, при высоком уровне влажности и повышенных температурах. Молодые побеги отмирают, появляются темные пятна, древесина приобретает бурый цвет. Для лечения используют 3%-й раствор бордоской жидкости или 1%-й раствор мочевины.
  2. Корневой рак. Патология, которая развивается в поверхностной части корневой системы. На корешках появляются бурые наросты. Их необходимо удалить, а срезы обработать 1%-м раствором каустической соды.
  3. Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое особенно активно развивается в условиях высоких температур и повышенной влажности. При цветении начинают опадать бутоны. Опрыскивают грецкий орех 1%-м раствором бордоской жидкости. Проводят курс опрыскиваний (не менее 3 раз каждый 7-10 дней).

Чаще всего вредители атакуют грецкий орех в период плодоношения. Культура страдает от нападок в целом, замедляется рост и развитие.

Для предотвращения нападок вредоносных насекомых в целях профилактики проводят опрыскивания кроны.

Чаще всего грецкий орех поражают:

  • тля;
  • заболонник;
  • ореховая плодожорка;
  • белая бабочка.

При борьбе с вредителями используют комплексный подход: устанавливают ловушки, обрабатывают инсектицидами.

При правильном подходе вырастить грецкий орех на своем участке не сложно. Для этого нужно правильно выбрать место для посадки, соблюдать все правила выращивания и ухода. Каждый год осенью нельзя забывать укрывать дерево, помогать ему подготовиться к зиме.

Источник: https://lesoteka.com/derevya/kak-posadit-gretskij-oreh

Кизил садовый: фото и описание кустарника, как выглядит, где растёт и как цветёт, калорийность ягод, чем отличается от кизильника

Грецкий орех кизил

Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.

Родина кизила

Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

В каких регионах растёт

Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере.

Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С.

При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.

Калорийность и хим. состав ягод

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно!Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания.

В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Ботаническое описание

Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.

Кустарник или дерево

Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.

Высота растения

Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.

Как цветёт кизил

Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле.

Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней.

Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.

Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред кизила грушевидного.

Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.

Листья и ветки

Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

Самоплодный или нет

Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10…+12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.

В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.

Плоды кизила

Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).

Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:

  • куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
  • 15 лет — около 27 кг;
  • от 25 лет — 80–90 кг.

Вкус кизила: сладкий или кислый

Кизил обладает сладко-кислым вкусом с выраженной вязкостью. Вкусовые характеристики могут несколько меняться в зависимости от сроков сбора урожая: плоды, снятые в период технической зрелости, чтобы созревать в лёжке, имеют не такой ярко выраженный вкус, как в период полной зрелости.

Узнайте, чем пахнет и какой на вкус имбирь.

Интересные факты

Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.

Фрукт или ягода

Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка). Согласно бытовому употреблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.

Чем отличается от кизильника

Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды практически ничего не связывает.

Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:

  1. Кизил и кизильник относятся к разным семействам — Кизиловым и Розовым соответственно.
  2. В отличие от кизила, кустарники кизильника выполняют роль сугубо декоративных растений, а их плоды практически не используются в пищу, что вызвано пресным вкусом ягод.
  3. Различается и внешний вид растений. Кизильник обладает меньшими размерами, глянцевой мелкой листвой и красными или чёрными плодами.

Кизил и годжи

Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kizil/11605-vse-pro-kizil.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: