Гречка с белыми сушеными грибами

Содержание
  1. Гречневая каша с грибами – оригинальные идеи для разнообразия простого блюда
  2. Как приготовить гречку с грибами?
  3. Гречневая каша с грибами и луком
  4. Гречка с сушеными грибами
  5. Гречка с грибами по-строгановски – рецепт
  6. Гречка с индейкой и грибами
  7. Гречка по-купечески с грибами
  8. Гречка с фаршем и грибами – рецепт
  9. Гречка с овощами и грибами
  10. Гречка с грибами в духовке
  11. Гречка с курицей и грибами
  12. Гречка с тушенкой и грибами
  13. Гречка с грибами в мультиварке
  14. Вкусная гречка с сушеными грибами
  15. С морковью
  16. Гречка с сушеными грибами и луком
  17. С томатами
  18. Сушеные белые грибы с гречкой и овощами
  19. С говядиной в горшочках
  20. Некоторые советы
  21. Гречка с белыми грибами: с луком, старинный рецепт, с сушеными грибами
  22. Как приготовить гречку с белыми грибами
  23. Рецепты белых грибов с гречкой
  24. Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком
  25. Рецепт гречки с сушеными белыми грибами
  26. Старинный рецепт гречки с белыми грибами
  27. Гречка с белыми грибами и курицей
  28. Гречка с белыми грибами в мультиварке
  29. Калорийность гречневой каши с белыми грибами
  30. Заключение
  31. Готовим гречку с сушеными грибами
  32. Технология приготовления
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Гречка с грибами и луком
  36. Особенности приготовления
  37. С грибами и луком: классический рецепт
  38. С сушеными грибами
  39. В мультиварке
  40. По-купечески
  41. Постная по-царски
  42. Запеканка с грибами
  43. С печенью
  44. С колбасками
  45. С консервированной фасолью

Гречневая каша с грибами – оригинальные идеи для разнообразия простого блюда

Гречка с белыми сушеными грибами

Гречневая каша с грибами – нехитрое и простое сочетание, которое можно взять за основу для приготовления множества сытных, питательных и вкусных блюд. Дополняя базовые компоненты овощами, мясом и другими составляющими удастся качественно разнообразить свое повседневное меню.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречневая каша с грибами – рецепт, который можно исполнить на плите в кастрюле, в духовке или мультиварке, каждый раз наслаждаясь отменным результатом.

  1. Обжаренные, зачастую с луком, грибы добавляют к уже отваренной крупе или готовят составляющие вместе под крышкой с порцией воды.
  2. Чтобы получить рассыпчатый результат, на одну часть крупы добавляют две части воды
  3. Кроме лука грибную поджарку дополняют морковью другими кореньями и овощами.
  4. Особенно вкусной и питательной получается гречневая каша с грибами, если сварить ее с участием мяса. Продукт нарезают ломтиками или перекручивают на мясорубке, а затем доводят до готовности отдельно или вместе с грибной поджаркой.
  5. Перед подачей или в процессе готовки блюдо можно приправить мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Гречневая каша с грибами и луком

Рецепт гречки с грибами и луком элементарен, и справиться с ним получится даже у начинающего кулинара. Для постной версии блюда в кашу не добавляют сливочное масло, а сдабривают ее мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. При использовании лесных грибов их предварительно очищают отваривают в воде или протушивают предварительно 30 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, заливают водой, подсаливают и отваривают до готовности на тихом огне под крышкой.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, а затем грибы, жарят до испарения влаги и легкого румянца, посолив и поперчив.
  3. В горячую кашу добавляют сливочное масло, поджарку.
  4. Через 5 минут гречневая каша с луком и грибами настоится и будет готова к подаче.

Гречка с сушеными грибами

Еще более вкусной и ароматной получится гречневая каша с сушеными грибами. Продукт первоначально тщательно промывают и споласкивают дополнительно после размачивания. Полученный настой не выливают, а процеживают через тканевый отрез и используют как ароматную жидкую основу для приготовления каши.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на несколько часов, нарезают.
  2. На масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют гречку, подготовленные грибы, прогревают все вместе несколько минут.
  4. Заливают компоненты двумя стаканами процеженного грибного настоя, добавляют соль и перец.
  5. Гречка с сушеными грибами и луком готовится под крышкой на тихом огне примерно 20-30 минут или до полного впитывания влаги.

Гречка с грибами по-строгановски – рецепт

Если простая гречневая каша с грибами не впечатляет и хочется отведать блюдо в более оригинальном исполнении, самое время придать грибной основе новые ноты, дополнив ее подливой из сметаны и томата. Можно дополнительно протушить грибы с луком в соусе или просто полить составляющие при подаче и перемешать.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • мука и масло сливочное – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Гречку заливают водой, отваривают с добавлением соли под крышкой до готовности.
  2. Обжаривают лук с грибами.
  3. Отдельно пассеруют муку, добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, по желанию воду до желаемой густоты подливы.
  4. Приправляют соус, смешивают с грибной поджаркой и гречкой.
  5. Готовая гречка по-строгановски с грибами подается со свежей зеленью.

Гречка с индейкой и грибами

Великолепным кулинарным сочетанием порадует приготовленная гречневая каша с грибами и мясом индейки. Подойдет мякоть из бедра птицы или филе грудки, которое нужно нарезать кубиками среднего размера и отдельно подрумянить в раскаленном масле. Сок томатный можно заменить перетертым свежим или консервированным помидором.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • индейка – 400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сок томатный – 70 мл;
  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле мясо, доливают немного воды, тушат 20 минут под крышкой.
  2. Обжаривают на масле лук и грибы.
  3. Добавляют сладкий перец, томатный сок, гречку, протушенное мясо, вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, готовят под крышкой до полного впитывания всей влаги.

Гречка по-купечески с грибами

Гречка с грибами – рецепт, уходящий корнями в глубину русской кухни, когда крупу сочетали с душистыми белыми грибами или другими боровиками и готовили в печи. Не менее вкусно блюдо можно приготовить в кастрюле, казане, глубокой сковороде или сотейнике, дополнив состав сочными и ароматными овощами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Белые грибы отваривают в подсоленной воде, посте чего нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют морковь и сладкий перец, а через 3 минуты грибную нарезку и крупу.
  4. Доливают кипяток, бросают приправы, прикрывают емкость крышкой.
  5. Примерно через 20 минут томления гречневая каша с белыми грибами будет готова.

Гречка с фаршем и грибами – рецепт

Отменным блюдом для подачи к ужину станет приготовленная гречка с фаршем и грибами. Технология создания блюда элементарна, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию состав дополняют свежими или замороженными овощами, прованскими или итальянскими травами или мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • грибы – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук с грибами и фарш, разбивая лопаткой комочки.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют крупу, кипяток и все приправы.
  3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне до готовности каши и впитывания всей влаги.

Гречка с овощами и грибами

Сваренная гречка с грибами и помидорами с добавлением других овощей – отличный выбор для постного рациона или здорового полезного и диетического питания. По желанию кроме предложенных ингредиентов можно добавить кабачки, баклажаны, соцветия капусты, зеленый горошек, стручковую фасоль или спаржу.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с добавлением моркови, сладкого перца и стеблевого сельдерея.
  2. Отдельно обжаривают грибы, добавляют к овощам.
  3. Закладывают нарезанные помидоры без кожицы, гречку.
  4. Заливают все водой, приправляют блюдо и готовят до впитывания влаги и мягкости крупы.

Гречка с грибами в духовке

Вне конкуренции удается приготовленная гречка с грибами в горшочке в духовке. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь с томатной пастой, сметаной, другими добавками. При желании допускается добавлять обжаренное мясо, несколько увеличив при этом порцию воды и время запекания.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку промывают и закладывают в керамический горшочек.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, выкладывают сверху на крупу.
  3. Доливают воду, прикрывают сосуд крышкой.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах гречневая каша с грибами в духовке будет готова.

Гречка с курицей и грибами

Гречневая каша с курицей и грибами приобретает разные вкусовые и питательные свойства в зависимости от используемого мяса: ножек, бедер или менее калорийного и нежного филе куриной грудки. От этого может варьироваться и время предварительного томления поджарки с мясом перед добавлением крупы.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • курица – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы с луком и морковью и курятину.
  2. Добавляют мясо к грибной поджарке, вливают немного воды, протушивают 10-20 минут.
  3. Засыпают гречку, добавляют приправы и горячую воду, прикрывают емкость снова крышкой и готовят содержимое 20 минут.

Гречка с тушенкой и грибами

Вкусная гречка с мясом и грибами может быть приготовлена на скорую руку, если добавить в состав свиную или говяжью тушенку. Итог удивит и порадует даже привередливых едоков. Если заготовка содержит много жира, его при желании можно первоначально собрать и использовать для приготовления другого блюда.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • тушенка – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы с луком и морковью.
  2. Добавляют гречку, воду и приправы, готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.
  3. Добавляют в емкость тушенку, перемешивают и прогревают еще пару минут.

Гречка с грибами в мультиварке

С мясом или без гречка в мультиварке с грибами всегда удается на славу, радуя отменной насыщенностью и потрясающим ароматом. В данном случае состав дополнен филе куриной грудки, которое можно заменить другим мясным компонентом или вовсе исключить продукт из состава и получить постную версию блюда.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • куриное филе – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • грибы – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Включают режим «Выпечка» или Жарка», наливают масло, закладывают нарезанные овощи, мясо и грибы.
  2. Обжаривают составляющие 15 минут, добавляют крупу.
  3. Заливают все водой, приправляют по вкусу.
  4. Переключают прибор на «Крупа» или «Гречка».
  5. После сигнала приготовленная гречка с грибами и мясом в мультиварке перемешивается и подается с зеленью.
Перловая каша с тушенкой – блюдо на каждый день по самым лучшим рецептам Перловая каша с тушенкой – очень простое, быстрое и сытное блюдо. Его можно готовить в духовке, на плите, в мультиварке. В каждом рецепте есть свои маленькие секреты, которые стоит учитывать, чтобы угощение получилось мягким, рассыпчатым и вкусныи. Овсяная каша – полезное и простое блюдо по лучшим и вкусным рецептам Овсяная каша – лучший завтрак, это утверждение прочно закрепилось у людей, которые следят за питанием. При пользе блюда, оно может быть и вкусным: с добавлением бананов, тыквы, кокосового молока – нужно только немного фантазии и желания.
Гречневая каша на воде – 11 идей для разнообразия простого блюда Гречневая каша на воде – кушанье, которое в рационе встречается часто. Рассыпчатое блюдо чаще подают с мясными продуктами и овощами, а вязкую делают сладкой и дополняют орехами и сухофруктами. Даже малышам готовят эту полезную крупу. Солдатская каша – интересные рецепты культового блюда для пикника Солдатская каша стала культовым блюдом для приготовления в соответствующие праздничные дни и любимым лакомством для поклонников сытной и питательной еды. Сварить угощение можно с тушенкой или мясом из пшена, гречки, перловки или смеси круп.

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-s-gribami-originalnye-idei-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda

Вкусная гречка с сушеными грибами

Гречка с белыми сушеными грибами

Гречка считается вкусной и полезной кашей. Нередко она выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Грибы – питательный продукт, который придает пикантный вкус любому блюду. В данной статье подобраны популярные рецепты гречки с сушеными грибами, с которыми вы сейчас ознакомитесь.

С морковью

Ингредиенты:

  • 200 г крупы;
  • морковина, луковица, долька чеснока;
  • 60 грамм грибов;
  • свежий укроп.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Грибы лучше всего залить на ночь горячей водой. Для этого понадобится пол-литра кипятка. Когда грибы набухнут, их перекидывают на дуршлаг. А после того как стечет вода, нарезают соломкой.
  2. Лук нарезают мелко, морковь – тоненькой соломкой.
  3. Овощи и грибы обжаривают до золотистого цвета. После чего перекладывают в кастрюлю.
  4. К овощам высыпают вымытую кашу.
  5. Содержимое кастрюли заливают водой, в которой вымачивались грибы и варят до полной готовности гречки.
  6. За пять минут до выключения блюда добавляют измельченный чеснок, зелень и соль.

Гречка с сушеными грибами и луком

Необходимые продукты:

  • ¼ кг крупы;
  • две небольшие луковицы;
  • ½ литра воды;
  • 80 грамм любых сушеных грибов;
  • 30 г масла (сливочного).

Процесс приготовления:

  1. Гречку предварительно промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Варят для полной готовности. При этом следует кашу посолить, и по необходимости снять образовавшуюся пену.
  3. Готовую кашу заправляют маслом, накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
  4. Грибы моют и заливают на два часа кипятком.
  5. После чего перекидывают в дуршлаг и дают стечь воде.
  6. Лук нарезают тонкими полукольцами и жарят вместе с грибами до полной готовности. По желанию можно добавить любимые специи.
  7. Содержимое сковороды высыпают в кашу и хорошенько перемешивают.

С томатами

Необходимые ингредиенты:

  • ¼ кг каши;
  • литр воды;
  • 50 г грибов;
  • луковица, морковина и один томат.

Как приготовить гречку с сушеными грибами и томатами:

  1. Грибы заливают водой и оставляют их минимум на два часа. После чего отжимают, нарезают соломкой и обжаривают на масле.
  2. Томат нарезают мелкими кубиками, лук – произвольными кусочками, морковь – тонкой соломкой.
  3. Когда грибы обжарятся, к ним отправляют нарезанные овощи, и на маленьком огне готовят пятнадцать минут.
  4. Кашу моют и выкладывают в утятницу.
  5. К гречке отправляют жареные овощи.
  6. Заливают водой, в которой замачивались грибы.
  7. Блюдо солят и отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Готовят около часа.

Сушеные белые грибы с гречкой и овощами

Ингредиенты:

  • ¼ кг крупы;
  • пару морковин и столько же томатов;
  • небольшая луковица;
  • 100 г цветной капусты и столько же брокколи;
  • один кабачок;
  • 30 грамм белых грибов;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению.

  1. Грибы заливают горячей водой (100 мл) и выдерживают два часа.
  2. В кастрюлю наливают масло подсолнечное и подогревают его.
  3. Отправляют измельченный лук и натертую морковь. Обжаривают, периодически помешивая.
  4. Когда овощи поменяют цвет, добавляют томаты, нарезанные небольшими квадратными кусочками.
  5. Через десять минут выливают воду из-под грибов и добавляют еще ¼ литра чистой воды.
  6. Когда жидкость закипит высыпают грибы, добавляют соль и специи.
  7. Через пять минут высыпают произвольно нарезанную цветную капусту.
  8. Через 10 минут добавляют нарезанный кубиками кабачок, соцветия брокколи и гречку.
  9. Варят до полной готовности каши.
  10. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

С говядиной в горшочках

Необходимые продукты:

  • 200 г говядины и столько же каши;
  • стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
  • морковина и луковица;
  • 100 грамм грибов;
  • 50 г масла сливочного.

Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:

  1. Предварительно на два часа замачивают грибы.
  2. Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
  3. После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
  4. Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
  5. Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
  6. Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
  7. Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
  8. Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.

Некоторые советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
  2. Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
  3. Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы. А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
  4. Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Источник: https://FB.ru/article/462134/vkusnaya-grechka-s-sushenyimi-gribami

Гречка с белыми грибами: с луком, старинный рецепт, с сушеными грибами

Гречка с белыми сушеными грибами

Гречка с белыми грибами – не слишком распространенное, но очень вкусное блюдо. Оно легко в приготовлении и не требует серьезных денежных трат. Гречневая крупа отличается высокой питательной ценностью, а в сочетании с грибами становится очень ароматной.

Как приготовить гречку с белыми грибами

Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.

Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.

Рецепты белых грибов с гречкой

Из гречневой каши и белых грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. При выборе рецепта следует руководствоваться личным вкусом.

Чтобы все получилось более ароматным, крупу варят в овощном или мясном бульоне. При покупке боровиков следует отдавать предпочтение крупным экземплярам.

Если используют замороженный продукт, перед приготовлением из него выпаривают лишнюю влагу с помощью сковородки.

Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком

  • 400 г боровиков;
  • 120 мл куриного бульона;
  • 85 г моркови;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Белые грибы очищают и нарезают небольшими ломтиками. Их выкладывают на дно сковороды, которую заполняют бульоном. Тушить боровики нужно до испарения влаги. Затем их слегка обжаривают.
  2. Гречневую крупу заливают горячей водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца выше.

    Солить крупу следует по своему вкусу. После закипания она должна томиться в течение 15 минут на медленном огне.

  3. Лук и морковь обжаривают в отдельной сковородке на сливочном масле. После готовности к овощам добавляют гречку и грибы. Все перемешивают и оставляют на 2-3 минуты под крышкой.

Чтобы каша получилось рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды

Рецепт гречки с сушеными белыми грибами

В сушеных белых грибах содержится не меньше полезных веществ, чем в свежих. К их преимуществам относят возможность длительного хранения. Кроме того, сушеный продукт отличается характерным грибным ароматом.

  • 1 ст. крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • горсть сушеных боровиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 700 мл воды;
  • соль – по вкусу.
  1. Боровики замачивают в горячей воде и оставляют на 1,5 часа.
  2. Гречневую крупу очищают от мусора и промывают. Затем ее замачивают в воде.
  3. Белые грибы процеживают и промывают. Следующим шагом их заливают водой и ставят на медленный огонь на 15 минут.
  4. Через указанное время их вытаскивают с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно.
  5. Лук нарезают средними кубиками, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на раскаленной сковороде в течение пяти минут. К ним бросают белые грибы. Через две минуты содержимое сковородки кладут в бульон.
  6. В кастрюлю помещают гречку. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Огонь нужно убавить до минимального значения. Блюдо считается готовым, когда испарится вся жидкость.

Сушеный продукт – отличная альтернатива в зимний период

Старинный рецепт гречки с белыми грибами

Характерной особенностью этого варианта приготовления является мелкое измельчение продуктов и добавление постного масла. Благодаря этому каша пропитывается невероятным ароматом и буквально тает во рту.

  • 1 луковица;
  • 200 г крупы;
  • 300 г боровиков;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 650 мл горячей воды.
  1. Гречку перебирают, промывают и замачивают в воде. Кастрюлю ставят на медленный огонь до полного приготовления блюда.
  2. Заранее подготовленные лук и белые грибы нарезают мелкими кубиками. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку.
  3. Готовую кашу добавляют к остальным компонентом и перемешивают. При необходимости ее солят. Блюду дают настояться пять минут под крышкой.

Украсить блюдо можно с помощью зелени

Гречка с белыми грибами и курицей

  • 1 курица;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 220 г гречки;
  • 400 г белых грибов;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Курицу моют, избавляют от влаги и натирают аджикой.

    Это необходимо сделать на ночь. Минимальное время выдерживания – два часа.

  2. На следующий день готовят начинку. Боровики и лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
  3. Гречку кладут в сковородку и жарят. Затем ее заливают водой и солят.

    Блюдо оставляют томиться на медленном огне под крышкой. Тем временем сыр измельчают с помощью терки.

  4. Остывшую крупу смешивают с сырной массой. Полученной смесью начиняют курицу. Отверстия закрепляют зубочистками
  5. Блюдо отправляют в разогретую до температуры 180°C духовку на один час.

Готовность курицы определяют путем прокалывания ножом

Гречка с белыми грибами в мультиварке

  • 300 г боровиков;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковь;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Боровики промывают и нарезают небольшими ломтиками. Затем их заливают водой и варят на протяжении часа.
  2. В чашу для мультиварки помещают измельченный лук и морковь. На режиме «Жарка» их доводят до готовности в течение двух минут.
  3. Овощи смешивают с грибной массой, после чего блюдо готовят еще 15 минут.
  4. К содержимому чаши присоединяют помытую крупу, лавровый лист, сливочное масло и специи. Режим прибора меняют на «Плов» или «Гречка».
  5. Блюдо готовят до момента появления звукового сигнала.

    После этого можно некоторое время подержать кашу под закрытой крышкой.

Блюдо желательно подавать к столу пока оно горячее

Калорийность гречневой каши с белыми грибами

Гречка с боровиками считается питательным низкокалорийным блюдом. На 100 г продукта она составляет 69,2 ккал.

Заключение

Гречка с белыми грибами содержит в себе множество витаминов и минералов. Кроме того, она отлично устраняет чувство голода. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, при ее готовке необходимо соблюдать соотношение ингредиентов.

Готовим гречку с сушеными грибами

Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной.

Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки.

Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях.

Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной.

Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Гречневая крупа½ стакана
Чеснок1-2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Грибы сушеные15-20 грамм
Вода1 стакан
Оливковое масло1 столовая ложка
Соль1/3 чайной ложки
Специи, смесь перцевдобавлять по вкусу

Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.

Приготовление

Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.

2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/grechka-s-belymi-gribami-s-lukom-starin

Гречка с грибами и луком

Гречка с белыми сушеными грибами

Гречневая каша с грибами и луком – простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, идеальное для ежедневного меню. Для него требуются доступные ингредиенты, приготовление не отнимет много времени, с ним справятся начинающие кулинары.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет!
Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

С грибами и луком: классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

Что потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
  5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
  6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.

Гречневая каша с луком и шампиньонами – доступный и беспроигрышный вариант

С сушеными грибами

Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

Что потребуется:

Баклажаны с луком и чесноком на зиму

  • 300 г гречи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • грибной бульон (кипяченая вода);
  • 80 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
  2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
  4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
  6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
  7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
  8. Томит на слабом огне до готовности гречки.

Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, – наилучший вариант для приготовления гречки

В мультиварке

Что потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, промыть.
  2. Нарезать лук, морковь натереть.
  3. Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
  4. Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
  5. Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
  6. Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
  7. В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
  8. Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
  9. После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.

Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

Что потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.

Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами – по-настоящему царское кушанье

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.

Совет!
Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.

Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.

Что потребуется:

  • 500 г лесных свежих грибов;
  • по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
  4. Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
  5. Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.

Каша из трех круп с грибами – подходящее блюдо для варки на костре в походе

С печенью

Что потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 г телячьей печени;
  • 250 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
  2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
  4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
  5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.

С колбасками

Что потребуется:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 350 г шампиньонов;
  • 500 г охотничьих колбасок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
  2. Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
  4. Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
  5. Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
  6. Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
  7. Подавать с измельченным зеленым луком.

Удачный повседневный вариант гречки – с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия

С консервированной фасолью

По этому рецепту получается питательное и сочное блюдо.

Что потребуется:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 0,4 мл воды;
  • 350 г грибов (шампиньонов);
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (450 г);
  • 100 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, морковь натереть.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
  3. Разогреть масло растительное в кастрюле с толстым дном. Положить морковь и лук и обжаривать на среднем огне при помешивании до размягчения моркови и полупрозрачности лука.
  4. Добавить шампиньоны, продолжать готовить при помешивании еще десять минут.
  5. Вымыть гречку, положить в кастрюлю с грибами и овощами. Добавить воду, посолить и поперчить. После того как закипит, готовить примерно 20 минут до полной готовности гречки.
  6. Положить в кастрюлю фасоль, перемешать, держать на огне три минуты. Перемешать, снять с плиты.
  7. Готовую гречку сразу подать к столу.

Рецептов гречневой каши с грибами и луком много – от простейших до замысловатых. Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и с добавлением мясных продуктов.

Источник: https://imbirnost.ru/luk/grechka-gribami-lukom

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: