Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Содержание
  1. Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях
  2. Классическое варенье из зеленых грецких орехов
  3. Рецепт приготовления по-армянски
  4. Итальянский десерт с шоколадом
  5. Варенье из молодых грецких орехов
  6. Как приготовить варенье из грецких орехов без извести
  7. Варенье с лимонной кислотой
  8. Полезные свойства и вред
  9. Варенье из грецкого ореха – 5 рецептов с фото пошагово
  10. Варенье из молодых грецких орехов с кожурой
  11. Оригинальное варенье из грецких орехов
  12. Варенье из спелого грецкого ореха и яблок
  13. Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из молодых грецких орехов
  14. Первый способ: с использованием извести
  15. Второй способ: с порошком лимонной кислоты
  16. Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое
  17. С соком лимона, гвоздикой и молотой корицей
  18. С лимонной кислотой
  19. Способ без вымачивания
  20. Кому стоит отказаться от употребления орехового варенья
  21. Как хранить заготовку из грецких орехов
  22. Варенье из зеленых грецких орехов — простые и вкусные рецепты на зиму
  23. Как варить варенье из зеленых грецких орехов 
  24. Как подготовить орехи к варке
  25. Подготовка орехов с известью
  26. Варенье из орехов без извести и с кожурой
  27. Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински 
  28. Варенье из грецких орехов по-армянски
  29. Как варить варенье из зеленых грецких орехов — простой рецепт
  30. Варенье из зеленых орехов без извести
  31. -рецепт вкусного варенья из ореха
  32. Варенье из грецкого ореха своими руками: 2 рецепта в домашних условиях
  33. Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой
  34. Стандартная подготовка плодов
  35. Варка варенья
  36. Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона
  37. Польза и вред варенья из грецких орехов

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Сегодня хотелось бы познакомить с таким необычным лакомством, как варенье из грецких орехов.

Необычно, не правда ли? Впрочем, если можно приготовить варенье из одуванчиков, мяты или огурцов, то почему бы не попробовать использовать для этой цели орехи.

Единственно, для варенья используются не сухие знакомые нам плоды, а молодые, зеленые. Кроме того, чтобы варенье не отдавало горечью, зеленые плоды необходимо вымачивать в воде.

Вымачивание чаще всего делается в известковой воде. Для этого в таз (если орехов очень много) наливаем простую воду и высыпаем орехи. Так они лежат двое суток. Однако каждые 6 часов необходимо менять воду.

Далее готовим известковую смесь. Берем 0,5 кг гашеной извести и размешиваем ее в 5 литрах воды. После этого настаиваем известковую воду 3 часа и потом уже заливаем ею орехи. Так они стоят 20 часов. После этого достаются из воды, промываются проточной водой.

Затем прокалываем их вилкой или иголкой и помещаем в тару с простой водой на два дня. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению варенья.

Рецептов очень много, но первым рассмотрим классический рецепт приготовления этого варенья.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • Сахар — 0,5 кг.
  • Зеленые орехи — 1,5 кг.
  • Вода — 1 л.

Орехи вымачиваются вначале в известковом растворе, как описано в начале статьи. После этого их необходимо промыть и начать варить. Как только вода закипит, варить минут пять, после чего снять с огня и оставить настаиваться 2 часа.

По истечении этого времени орехи кладутся в свежую воду и вновь варятся 5 минут, потом настаиваются 2 часа и все повторяется еще раз.

Таким образом, получается, что орехи варятся три раза.

Теперь готовим сироп.

В литре воды растворяем сахар. Воду греем на огне и высыпав сахар перемешиваем его, пока он не растворится целиком. Засыпаем в сироп орехи и варим около 3 часов. По окончании варки разливаем варенье по банкам и закатываем.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье по-армянски готовится аналогично вышеописанному, но с той лишь разницей, что здесь добавляются в одном варианте лимон, а во втором – гвоздика. Это уже кому как нравится.

  • Вода – 500 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.

или

  • Сахар – 2 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.

Орехи замачиваются по способу, описанному ранее.

Теперь готовим сироп. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после ее закипания растворяем сахар. Далее по выбранному варианту: с лимоном или гвоздикой.

Если готовим варенье с лимоном, то выжимаем из них сок в сироп. Можно для вкуса добавить немного пряностей, например, корицу. После этого кладем в сироп орехи, доводим до кипения и минут 10 прокипятить.

Оставляем на сутки настаиваться. После этого вновь варим три раза, как описано выше. После третьей варки снова сутки настаиваем и теперь можно закатать по банкам. Варенье будет красивого светлого цвета.

Что касается варенья с гвоздикой, то здесь немного проще. Орехи в сиропе доводятся до кипения, потом добавляется гвоздика. Варится два часа, после этого варенье раскладывается по банкам. В отличие от первого варианта, цвет варенья получится коричневым.

Можно все вышеперечисленные ингредиенты смешать и приготовить варенье используя их все вместе. Получается тоже неплохо.

Итальянский десерт с шоколадом

Это сладкое блюдо не сколько варенье, сколько что-то вроде торта, который можно приготовить для любого торжества. Впрочем, если он вам очень понравится, то можно делать и просто так, полакомиться.

Выглядит это вот так:

Но вы можете придать блюду и другую форму.

Заметьте, что здесь используется алкоголь, а потому детям лучше не предлагать.

Что понадобится для приготовления:

  • Сливки — 400 мл.
  • Шоколад горький — 400 г.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Ликер Бэйлис — 4 ст. л.
  • Орехи — 50 г.
  • Печенье — 50 г.
  • Сливочное масло.

Начинаем с того, что на блендере измельчаем печенье и орехи. В кастрюльку кладем сахарную пудру и крошим мелкими кусочками шоколад. Ставим на огонь и нагреваем, помешивая, пока не получится однородная масса. Заливаем туда ликер и ставим остужать.

Пока масса остывает, готовим форму, застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом и высыпаем половину смеси. Затем выливаем шоколадную массу, а сверху насыпаем оставшуюся смесь орехов и печенья. Ставим все это в холодильник.

После того, как вся масса застынет, можно доставать для чаепития.

Еще один вариант десерта, который по консистенции больше похож на варенье.

  • Орех – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Какао-порошок – 100 г.

Орехи предварительно вымачиваются, а пока готовим сироп из воды и сахара. В кипящий сироп кладутся орехи и варятся часа полтора. За 15 минут до конца варки добавляем какао. После этого полученное блюдо лучше разложить по банкам, закатать и дать настояться хотя бы неделю, а уже потом пробовать.

Варенье из молодых грецких орехов

Это рецепт с минимальным набором компонентов. Здесь нам понадобится только:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Очищаем орехи от зеленой кожуры. После этого их необходимо на сутки замочить в холодной воде, причем ее необходимо будет поменять 4 раза.

Варим сироп, для которого используем пока половину приготовленного сахара. В кипящий сироп кладем орехи и после закипания варим еще 15 минут. После этого ставим варенье остывать. Когда масса остынет высыпаем оставшийся сахар и варим далее, пока варенье не будет густым.

После этого разливаем его по банкам и закатываем.

Как приготовить варенье из грецких орехов без извести

Обычно орехи вымачиваются в известковой воде. А что делать, если под рукой нет извести? Можно сделать варенье, вымочив плоды и в простой воде.

Берем следующие ингредиенты:

  • Орехи – 100 шт.
  • Сода пищевая – 250 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

С орехов необходимо срезать зеленую кожуру. После этого они кладутся в емкость и вымачиваются двое суток. При этом, вода меняется 4 раза в день.

Потом, слив воду, засыпаем орехи содой, перемешиваем и оставляем на сутки. Через сутки промываем плоды  в проточной воде, прокалываем вилкой и вновь замачиваем на два дня, так же меняя воду.

После этого кипятим воду и опускаем на три минуты в кипяток орехи. Делаем это три раза.

Далее, готовим сироп и после его закипания кладем подготовленные плоды. Как только сироп с орехами вновь закипит, варим пять минут.

Охлаждаем варенье, после чего варим аналогично еще два раза. По окончании третьей варки добавляем нарезанный ломтиками лимон и кипятим пять минут. Вот теперь, варенье можно раскладывать по банкам.

Варенье с лимонной кислотой

Если орехи не замачивать в известковой воде, то можно добавить в него лимонную кислоту. Это вместо самих лимонов.

Для приготовления возьмем:

  • Орехи – 50 шт.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 5г.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Корица.

Начинаем с того, что вымачиваем орехи в воде двое суток, при этом меняем воду каждые 6 часов. Далее, каждый плод прокалываем вилкой и вновь замачиваем на 10 дней, так же меняя воду.

После этого чистим, срезая кожуру и кладем в приготовленный раствор лимонной кислоты. В нем орехи выдерживаются сутки, после чего в этом же растворе варятся 20 минут и настаиваются в нем же, еще сутки.

Далее, жидкость сливаем, плоды промываем.

Готовим сироп и ставим его на огонь. Как только сироп закипит, кладем в него орехи, гвоздику и корицу. Кипятим еще 10 минут, после чего оставляем в сиропе настаиваться сутки.

Через сутки вновь варим полчаса и уже раскладываем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Полезные свойства и вред

Что касается вреда от варенья из грецких орехов, то здесь можно только сказать об аллергической реакции. Кроме того, из-за большого содержания сахара оно противопоказано диабетикам. Вот, пожалуй, и весь вред от варенья.

Что же касается пользы, то оно весьма велико. В грецких орехах много биологически активных компонентов, витамин С, витамины группы В. В ядрышках содержатся алкалоиды, гликозиды, а так же йод. йода помогает больным гипотиреозом.

Оказывают полезное действие орехи и на работу печени. Варенье можно применять и для профилактики простудных и вирусных заболеваний, включая ангину и грипп.

Помогают орехи и улучшить мозговую деятельность.

Что касается народной медицины, то использование как орехов, так и самого варенья помогает при таких болезнях, как подагра, ревматизм, заболевания ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

Ну и напоследок, видео о варенье из зеленых орешков.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/gotovim-varene-iz-greckogo-orexa-v-domashnix-usloviyax.html

Варенье из грецкого ореха – 5 рецептов с фото пошагово

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Для начала соберите орехи, которые еще не созрели. Необходимо снять с каждого плода верхнюю восковую кожицу при помощи острого ножа или прибора для очистки овощей. Подготовленные молодые грецкие орешки необходимо положить в эмалированную емкость достаточного объема и залить их чистой холодной водой приблизительно на семь дней, однако менять воду на свежую требуется дважды в сутки.

По истечении семи дней необходимо влить свежую воду и прокипятить плоды на протяжении пятнадцати минут. После этого воду необходимо слить и залить свежую воду и еще раз прокипятить орехи на протяжении того же времени. Орехи необходимо вынуть из горячей воды при помощи шумовки, охладить их и сделать в каждом орешке множество отверстий при помощи обыкновенной вилки.

Далее следует поместить орехи в новую чистую воду и добавить к ним натуральный мед. Воду с орешками следует вновь довести до кипения. Проварите орехи с медом на протяжении получаса после закипания смеси на небольшом огне. Далее необходимо слить воду с орехов, которые успеют к этому времени впитать в себя вкус меда.

В кастрюле, которую вам не жалко использовать под варку варенья, нужно развести сахар в двух литрах воды, после чего довести до кипения получившийся сироп. Когда сахарный сироп закипит, положите орехи в кастрюлю с жидкостью и отваривайте на протяжении одного часа. Корицу необходимо измельчить и положить в марлевый мешочек. Туда же добавьте и другие специи.

Положите в кастрюлю марлевый мешочек со специями и отправьте туда же ванильный экстракт. Варенье следует томить на небольшом огне на протяжении двух часов. Готовые орешки плотно утрамбуйте в стерильные баночки и залейте сиропом почти до краев. Каждую банку закрутите стерильной винтовой крышкой.

Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство.

К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
  4. Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
  5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
  7. Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой

Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите грецкие орехи, которые находятся на стадии молочной зрелости. У таких плодов уже сформирована серединка, а скорлупы нет. Все плоды нужно хорошенько перемыть, срезать у них «попки» и сделать множество отверстий в них при помощи вилки или шила.
  2. Далее необходимо вымочить плоды. Для этого их нужно поместить в эмалированную емкость с чистой водой примерно на 7-10 дней, не забывая полностью обновлять воду не менее двух раз в сутки, чтобы плоды не начали закисать. Само-собой, их необходимо держать в прохладном месте.
  3. С каждой новой сменой воды плоды будут становиться темнее прямо на глазах – это нормально, так выходит горечь из плодов. Заметьте, что сливать вы будете довольно темную жидкость.
  4. Когда истечет положенный срок вымачивания плодов грецкого ореха, необходимо будет сменить в них воду в последний раз и поместить емкость с будущим вареньем на огонь. Орехи следует отваривать на протяжении трех часов, после чего они приобретут практически черный оттенок и станут невероятно мягкими.
  5. Далее необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого соедините сахар и воду и доведите эту смесь до кипения. Когда сироп закипит, положите туда плоды орехов и отваривайте на протяжении 5-7 минут. Потом выключите огонь и оставьте заготовку остывать в течение 12-ти часов.
  6. Спустя положенное время повторите процедуру варки и вновь оставьте варенье остывать. Всего необходимо провести данные манипуляции еще 3-4 раза. После этого варенье из грецкого ореха можно будет считать готовым.
  7. Готовые горячие орехи распределите по баночкам, полностью покройте их сиропом и плотно закрутите крышками. Хранить данную заготовку нужно в погребе или кладовке, вдали от прямых солнечных лучей.

Оригинальное варенье из грецких орехов

Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 0,5 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.
  2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранять цвет плодов.
  3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.
  4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.
  5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.
  6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп. Выключить огонь и дать орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.
  7. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и отваривать плоды на протяжении одного часа.
  8. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок

Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
  2. Нарежьте яблочки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавит сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.
  3. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.
  5. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-gretskogo-oreha/

Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из молодых грецких орехов

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье.

Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен.

Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки.

Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал.

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит.

Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее.

Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

С соком лимона, гвоздикой и молотой корицей

Из двух стаканов фильтрованной воды и килограмма сахара варят густой сироп. В кипящий раствор опускают марлевый мешочек с 7 бутонами гвоздики, также добавляют сок двух лимонов среднего размера и корицу (5-10 грамм).

В ароматный сироп кладут заранее очищенные и вымоченные плоды – 100 штук. Способ предварительной подготовки может быть любой.

Как только варенье закипит, огонь сразу же выключают, а миску с плодами накрывают чистым отрезом хлопчатой ткани и оставляют на сутки. Через 24 часа доведение до кипения повторяют, а затем десерт снова остужают.

После троекратной процедуры кипячения и остужения массы переходят к следующему этапу. Он заключается в основной варке грецких орехов в течение 30 минут.

После того как огонь будет выключен, из сиропа извлекают мешочек с пряностями, а плоды с сиропом переливают в стерильные банки. О том, как простерилизовать тару под консервацию в домашних условиях читайте здесь.

С лимонной кислотой

Этот вариант довольно длительный и трудозатратный, но он того стоит.

Итак, сначала готовят подкисленный сироп из стакана воды, кило сахара и столовой ложки «лимонки». Массу доводят до кипения.

В бурлящий сироп перекладывают килограмм заранее подготовленных орехов. Плоды держат в сиропе 7 минут, а затем извлекают ложкой на металлическое сито. Сироп и зеленец остужают при комнатной температуре.

Полностью остывший сироп снова нагревают, закладывают плоды, и после семиминутной выдержки вынимают. Процедуру повторяют 6-7 раз. В последний раз очищенные плоды орешника проваривают чуть дольше — 10 минут. Готовое варенье из зеленца грецкого ореха фасуют по баночкам.

Канал «Простые видео рецепты от Summer TV» представляет трехдневный способ варки варенья

Способ без вымачивания

Молочные грецкие орехи (1 килограмм) очищают от шкурки, снимая ее как можно тоньше. Далее плоды накалывают в нескольких местах.

Далее плоды проваривают после закипания жидкости четверть часа или чуть дольше. Затем воду меняют, а проварку в течение такого же времени повторяют.

Параллельно варят сироп из стакана воды и 5 двухсотграммовых стаканов сахара. В раствор добавляют сок одного лимона, чайную ложку порошкообразной корицы и веточку мяты. Последний ингредиент можно брать, как сухим, так и свежим.

В ароматную кипящую массу опускают вываренные орехи. Варенье варят 5 минут (отсчет времени после закипания), и остужают при комнатной температуре. Примерно, через 5-6 часов готовку продолжают. Она заключается в троекратном проваривании и двукратном остужении.

После того как масса покипит третий раз, грецкие орехи пробуют на вкус. Верхний слой орехов должен легко раскусываться, а мякоть внутри должна превратиться в нежную желеобразную массу. Если все так и есть, то варенье готово! Перед фасовкой веточки мяты удаляют.

Относительно быстрый способ варки представляет в своем видео Ирина Кузьмина. При вымачивании плодов она использует пищевую соду

Кому стоит отказаться от употребления орехового варенья

Так как зеленые грецкие плоды богаты йодом, то может показаться, что такой продукт полностью безопасен для потребления, учитывая, что многие из нас страдают дефицитом этого минерала. Однако, чрезмерное употребление йодсодержащих продуктов крайне нежелательно. Поэтому варенье из ореховых зеленцов употребляют дозировано, не более 2-3 столовых ложек в день.

Аллергия на грецкие орехи – повод полностью отказаться от такого лакомства. По этой же причине исключить варенье из рациона следует беременным и кормящим женщинам.

Как хранить заготовку из грецких орехов

Правила хранения ароматного и очень полезного десерта просты. Главное – соблюдение технологии варки и расфасовка готового блюда в стерильную тару. Также важно прокипятить непродолжительное время крышки. Достаточно 5 минут.

Хранят варенье в холодильнике или подвальном помещении. Для сохранения всех полезных веществ нужен полумрак и прохлада. Мы уверены, что такое место в вашем доме обязательно найдется. Срок годности продукта – 1 год.

Предлагаем также ознакомиться с оригинальным рецептом варенья из грецких орехов и винограда.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-zelenogo-gretskogo-oreha-tonkosti-prigotovleniya/

Варенье из зеленых грецких орехов — простые и вкусные рецепты на зиму

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Сегодня расскажу, как варить варенье из зеленых грецких орехов, и предложу несколько рецептов. Среди заготовленных на зиму десертов лакомство считается особо деликатесным, царским. И не только из-за оригинальных рецептов, но и благодаря пользе организму.

Чудесный десерт обладает целебным воздействием на организм, поскольку основа варенья – орех славится бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. В плодах орехов содержится масса натуральных природных веществ. Хотите узнать немного подробнее – добро пожаловать в статью о пользе ореха.

Недавно прочла об исследовании, в котором говорится, что ученые уверенно констатируют: варенье из ореховых ядер излечивает от нарушения обмена веществ, приводя его к оптимальному уровню. Падает холестерин, выводятся соли. И организм начинает звучать органично.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов 

Чтобы приготовить настоящее вкусное лакомство, сначала необходимо правильно выбрать орехи. Этим обеспечена половина успеха.

  • Выбирайте самые крупные плоды ореха, без изъянов в виде чёрных пятен и повреждений.
  • Когда собирать орехи? Заготавливайте орехи молочной спелости – зелёные, молодые, немного не дозревшие. У них должна быть кожура, а не скорлупа.
  • Чтобы узнать степень спелости, проткните орех ножом или другим острым предметом насквозь, разрежьте его. Внутри должна быть ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Обычно сезон незрелых орехов начинается в середине июня, в зависимости от климата, и заканчивается в июле.
  • При вымачивании часто меняйте воду, появилась пенка – это не правильно, нужно еще чаще менять воду.
  • К посуде особое внимание: не берите алюминиевую и медную, при варке  разрушаются витамины, а алюминиевая и вовсе вредна здоровью. Хорошо подойдет эмалированная.

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Подготовка орехов с известью

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды.

  • Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
  • Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
  • Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
  • Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
  • Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
  • Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой. Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
  • Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Варенье из орехов без извести и с кожурой

Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински 

По данному рецепту делают варенье жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.

Понадобится:

  • Орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
  2. Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
  3. Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
  4. Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
  5. Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
  6. В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.

Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Возьмите:

  • Вода – 400 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Корица – 10 гр.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте сироп и дайте ему остынуть. Затем в прохладный сироп сложите орешки и влейте сок от лимонов. Поставьте вариться лакомство.
  2. Дайте варенью закипеть, затем отставьте на сутки. Процесс повторите трижды. Десерт готов, если плоды стали мягкими.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов — простой рецепт

Простой рецепт приготовления, с лимонной кислотой.

Понадобится:

  • Орехи – 1 кг.
  • Вода — литр.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как сварить:

  1. Залейте орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слейте воду и орешки остудите.
  2. Вновь залейте орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слейте воду, орехи остудите.
  3. Далее приготовьте сироп: в литре воды разведите сахар и подержите на огне, пока он не растворится. Выложите орешки в сироп, поварите после закипания еще 5 минут. Отставьте таз и дайте варенью постоять 2 часа.
  4. Повторяйте варку раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
  5. Время последней варки – 20 минут, во время её добавьте лимонную кислоту. Варенье разливается по банкам в горячем виде.

Варенье из зеленых орехов без извести

Достаточно быстрый рецепт приготовления лакомства, по сравнению с первыми, без вымачивания.

Понадобится: по 1 кг. орехов и сахара, 5 гр. лимонной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=x2CM0HVsBfo

Как приготовить варенье:

  1. Зеленые плоды оставьте на солнце на несколько дней провялиться.
  2. Очистите. Сняв кожуру, опустите в водный раствор лимонной кислоты, чтобы сохранился их цвет.
  3. Достаньте, воду с кислотой вскипятите и вновь опустите орешки, поварите 8-10 минут, слейте воду и охладите орехи.
  4. Сделайте сироп, залейте им плоды и оставьте часов на 8 (ночь).
  5. После поварите примерно час и горячим разлейте по баночкам.

Существует быстрый способ варки без предварительного замачивания. В данном случае оно варится по полчаса в 5 приемов, но горчинка сохранится.

-рецепт вкусного варенья из ореха

Мой орех еще маленький, поэтому снабжают меня соседи. Сами варить варенье не решаются, им не нравится, что слишком много хлопот. Но моё пробуют с удовольствием. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-gretskih-orehov-retsepty-na-zimu.html

Варенье из грецкого ореха своими руками: 2 рецепта в домашних условиях

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Конечно, сама технология пришла из Армении, ведь так много посадок, поэтому и классический рецепт называют «по-армянски».

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.

Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.

При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.

При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Стандартная подготовка плодов

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.

Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.

Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.

Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.

Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.

Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.

Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Варка варенья

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.

Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.

Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.

И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.

Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.

Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.

Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-greckogo-orexa.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: