Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Содержание
  1. Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика
  2. Описание лука-чеснока Анзур
  3. Происхождение и развитие
  4. Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства
  5. Срок созревания и урожайность
  6. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств
  7. Регионы выращивания и требовательность к климату
  8. Преимущества и недостатки
  9. Отличие от других сортов
  10. Особенности посадки и выращивания
  11. Подготовка к посадке
  12. Требования к грунту
  13. Сроки, схема и правила посадки
  14. Нюансы ухода
  15. Режим полива
  16. Рыхление почвы и прополка
  17. Подкормка
  18. Борьба с болезнями и вредителями
  19. Трудности при выращивании
  20. Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения
  21. Описание растения
  22. Полезные свойства
  23. Рецепт 1
  24. Рецепт 2
  25. Лук Анзур – гигантский, горный чеснок, выращивание
  26. Происхождение горного лука-чеснока Анзур
  27. Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский
  28. Выращивание
  29. Применение лука Анзур
  30. Выводы
  31. Разновидность горного дикого лука – Анзур. Описание, правила выращивания и хранение
  32. Описание гигантского сорта
  33. Зоны выращивания
  34. Когда лучше сажать?
  35. Способы посадки и методы выращивания
  36. Основные правила ухода
  37. Болезни и вредители
  38. Когда собирать и как хранить?
  39. Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристика
  40. Биологические особенности
  41. Ценность лука Суворова
  42. Как вырастить лук Суворова?

Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Издавна горный лук Анзур применяли в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения веса. Он помогает вылечить простуду и даже импотенцию. В выращивании неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. Всегда оправдывает финансовые затраты.

Рассмотрим, в чем же уникальность этого растения, как его выращивать и применять.

Описание лука-чеснока Анзур

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Происхождение и развитие

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Интересно! По лечебным свойствам анзур сравнивают с женьшенем.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

Важно! С осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к аллергии, поскольку этот овощ может вызвать непредсказуемый иммунный ответ организма.

Срок созревания и урожайность

Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства анзура:

  1. Очень ранний урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Листья лука кладут в качестве витаминной добавки в супы, гарниры, начинки для пирогов. Замораживают на зиму.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям, растение не боится морозов. Даже при полном промерзании луковицы восстанавливаются и дают всходы.
  3. Насыщенный вкус – идеально подходит для приготовления пикантных приправ.
  4. Декоративная функция.
  5. Использование в народной медицине.

Недостатки этого лука:

  1. Первые листья лука быстро грубеют и становятся не пригодными в пищу.
  2. Луковицы в сыром виде ядовиты, ими можно отравиться. Перед использованием их обязательно вымачивают в солевом растворе в течение месяца, периодически меняя воду, затем употребляют в пищу.
  3. Овощ боится влаги.

Может пригодиться:

Технология посадки лука-севка весной

Как правильно сажать лук на зиму

Условия правильного хранения лука

Отличие от других сортов

Лук анзур отличается высотой, круглой по форме луковицей и шершавыми на ощупь листьями. Цветы в соцветии розово-фиолетового цвета.

Анзур более устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем репчатый лук.

Внимание! Анзур нельзя есть в сыром виде и в больших количествах.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам.

Подготовка к посадке

Подготавливают грядки с учетом всех особенностей растения:

  • не сажают в местах скопления осадков и талых вод;
  • растение светолюбивое, поэтому выбирают место, где ничего не будет его затенять;
  • грядки делают насыпными, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • землю глубоко разрыхляют и удаляют сорняки.

Для разведения выбирают луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.

Зубчики перед посадкой подвергают скарификации (повреждают верхний слой) для быстрого появления ростков. Посадочный материал обрабатывают крупным песком или надрезают ножом. Разламывание луковиц тоже считается скарификацией.

Семена пересматривают, удаляют поврежденные, потом замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Требования к грунту

Грунт должен быть плодородным, глубоко проработанным, так как корни лука проникают в землю на глубину 50 см. Выбирают супесчаные почвы. В глинистом грунте высок риск поражения грибковой инфекцией.

Сроки, схема и правила посадки

Лук высаживают в конце октября. Расстояние между рядами должно равняться 30-35 см, между растениями – 20 см. От размера дольки зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Нюансы ухода

Анзур неприхотлив, не боится суровых зим, переносит температуру до –35°С. Зимой не требует дополнительного укрытия.

Для лука характерен короткий срок вегетации.

Для наращивания объема луковицы стрелки с соцветиями обламывают. Пожелтевшие листья удаляют из эстетических соображений.

Режим полива

Растение не любит чрезмерную влагу. Даже небольшое переувлажнение губительно: луковицы будут болеть и загнивать. Только когда стоит жаркая, сухая погода, этот лук поливают 1-2 раз в неделю.

За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Важно! При первом проявлении признаков гнилостных процессов пораженный лук выкапывают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлят грунт после каждого полива или дождя. Сразу же удаляют сорняки.

Подкормка

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобряют его несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появятся всходы. Используют азотные препараты и мочевину.
  2. Вторую – через 2-3 недели после появления всходов для усиления фотосинтеза. Опрыскивают препаратом «Феровит».
  3. Через 14-20 дней после второй подкормки грунт обогащают золой и сернокислым калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Анзуру не страшны болезни и вредители. Грядки не обрабатывают химическими средствами, благодаря этому получается экологически чистый урожай.

Трудности при выращивании

Если соблюдать все правила посева, выращивания и уборки, трудностей не возникает. Выращивание лука-чеснока под силу каждому огороднику.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/anzur.html

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

  • Описание растения
  • Полезные свойства

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру.

Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь.

Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны.

При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы.

Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги.

Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках.

Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Последовательность действий:

  • Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  • Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  • Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

Ингредиентный состав:

  • мелкие головки лука – 250–300 г;
  • уксус 3%-ный – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 г.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  • 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  • 2. Заливают соляным раствором.
  • 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник: https://organicfact.ru/anzur/

Лук Анзур – гигантский, горный чеснок, выращивание

Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Еще с давних времен есть такое поверье, что боеспособность российской армии поддерживалась за счет целебных свойств данного лука. Оно спасло от цинги не одну сотню воинов. Знания военного полководца Суворова А.В.

о полезных свойствах лука Анзур помогли сохранить силы и здоровья целой его армии. Лук обладает богатым витаминным составом, что восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, избавляет от головокружения и вырабатывает иммунитет.

Поэтому этот вид лука и в настоящее время пользуется большой популярностью.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

Данный вид лука имеет необычный вид, отличающий его от всех остальных луковых. Оно представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать до 150 см. Вырастает он также из луковиц, находящихся в земле. Их средний диаметр достигает 9 см.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см.

Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае.

И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. у красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Выращивание

Размножается этот вид семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

Если луковицы высадить в первый месяц осени, то они дадут 4-6 долек. Если посадку осуществлять позже, то долек будет значительно меньше. Некоторые агрономы советуют пересаживать лук каждый год, однако, как показывает практика многих садоводов, это можно делать и раз в 2-3 года.

При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Но сбор семян — долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

Но если есть желание посадить семена, то лучше всего сеять их перед зимой, они проспят холодный период и отлично взойдут весной. Если сажать в весенний период, то предварительно нужно произвести для них искусственный период стратификации.

Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

Далее их снова нужно посадить осенью, но уже подальше друг от друга на более дальние расстояния. Желательно соблюдать схему посадки по 25 см между рядами и по 5 см между растениями. Глубина посадки луковиц составит около 7 см.

На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

Применение лука Анзур

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

Выводы

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/anzur.html

Разновидность горного дикого лука – Анзур. Описание, правила выращивания и хранение

Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Всё более широкое распространение получает на садовых и дачных участках разновидность горного дикого лука Анзур. Прежде всего используется его необычайная декоративность и яркие фиолетовые оттенки соцветий в ландшафтных композициях для украшения сада и придомовых территорий. Но и целебные и вкусовые свойства этого лукового сорта находят применение в домашних условиях.

Описание гигантского сорта

Это растение одним из первых появляется весной на садовых грядках. Внешний вид его в начале напоминает тюльпан, а затем приобретает вид чеснока.

У лука толстый стебель высотой до одного метра с ремневидными шероховатыми листьями длиной до полуметра.

Позже у растения появляется стрелка высотой до 1,5 м с шаровидным красивым соцветием на верхушке, образованным маленькими розово-сиреневыми цветками.

Луковицы лука-чеснока шаровидные крупные, диаметром до 8-9 см, с кожистой оболочкой, состоят обычно из 2-3 зубчиков. По вкусу они похожи на свежую редьку, а зелёные части растения имеют чесночный аромат. Трехгранные черные семена находятся в овальном плоде-коробочке.

Справка. По своим лечебным свойствам этот сортовой лук очень схож с женьшенем.

Лук Анзур обладает некоторыми отличительными особенностями:

  • богатое содержание в составе витаминов С, Е, Д, минеральных солей, каратиноидов, сапонинов, фитонцидов;
  • короткий жизненный период с ранним урожаем;
  • очень высокая устойчивость к разным вредителям и болезням;
  • отличная морозоустойчивость – луковицы могут восстанавливаться и давать всходы даже при полном промерзании;
  • своеобразный насыщенный вкус, хорошо подходящий для приготовления добавок и пикантных острых приправ;
  • использование в качестве декоративного украшения в ландшафтном дизайне сада;
  • широкое применение в народной медицине.

В сыром виде луковицы ядовиты. Рекомендуется перед употреблением поместить их в солевой раствор на месяц, время от времени меняя воду, и только потом применять в пищевых целях.

Зоны выращивания

Лучше всего лук Анзур произрастает в теплых или жарких сухим климатических регионах. Но его высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в более холодных областях.

В регионах с обильными дождями, выпадающими в вегетационный период, этот сорт лука выращивать нежелательно, т.к. он очень плохо переносит переувлажненный грунт.

В естественных условиях произрастает этот вид лука в предгорье и горных районах Алтая, Тянь-шаня, Средней и Центральной Азии.

Когда лучше сажать?

Летом у растения время отдыха, ведь его луковицы выкапывают на этот период. А время всхода, цветения и созревания – с марта по июнь.

Лук высаживают снова в начале сентября. Расстояние между рядами лучше оставлять в 30-35 см, между растениями – 20 см.

Глубина посадки зависит от размера зубчика:

  • крупные дольки размещают на глубину 20 см;
  • средние – на 12 см;
  • мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Возможно высаживание луковиц в более поздний период – в октябре-ноябре. Тогда происходит минимальное деление их на дольки.

Способы посадки и методы выращивания

Выращивание лука Анзура не требует проведения особых садово-огородных мероприятий. Это растение не нуждается в защите от болезней и вредителей. Главное внимание следует уделить правильной подготовке почвы и подкормкам.

Подготовку грядок осуществляют с учетом всех особенностей этой луковой разновидности:

  • избегают использования для посадок мест с возможным скоплением осадков и талых вод;
  • учитывая светолюбивость растения, выбирают места для грядок с отсутствием какого-либо затенения;
  • сами грядки выполняют насыпными, высокими, чтобы не было избыточного увлажнения почвы;
  • обеспечивают наличие плодородного и хорошо разрыхленного грунта на грядках.

Внимание! Существует два основных метода выращивания лука Анзур на садовом участке – при помощи луковиц и их долек и семенной.

Второй метод длительный, период развития полноценной луковицы может занимать 4-5 лет.

  1. Луковицы для посадки выбирают крепкие, без видимых повреждений, изъянов и гнили. Их разделяют на зубчики, у которых перед посадкой верхний слой срезают (скарификация) или разламывают для ускорения появления ростков. Высаживают луковицы дольки обычно в сентябре.
  2. Семена лука перед посадкой пересматривают, удаляя поврежденные, и замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  3. Высевают их в октябре-ноябре, располагая на глубине около 2 см. Первые зелёные всходы появятся в конце марта – начале апреля. На период летнего покоя сформировавшиеся мини-луковицы выкапывают и сохраняют до осенней посадки в сентябре. На следующий год все этапы повторяют снова. Необходимого размера и созревания луковицы достигают не раньше четвёртого года выращивания.

Посадочный материал можно приобретать в специализированных магазинах.

Основные правила ухода

Лук Анзур отличается неприхотливостью в уходе, нужно лишь соблюдать некоторые основные рекомендации:

  • Дополнительное укрытие зимой не требуется, так как растение может выдерживать температуру до –35°С.
  • Для увеличения объема луковицы нужно своевременно убирать стрелки с соцветиями.
  • Обязательно соблюдать умеренный режим полива – один-два раза в неделю в условиях жаркой и сухой погоды.
  • Примерно за 14 дней до уборки урожая полив полностью прекращают.При обнаружении признаков гнилостного поражения лук срочно выкапывают.
  • Рыхление почвы проводят после каждого полива или дождя, сразу же избавляясь от сорняков.
  • Подкормку лука Анзур лучше осуществлять несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений необходимо при появлении всходов растения, при этом используют мочевину и азотосодержащие препараты. Вторая подкормка требуется через 14-20 дней после первой, здесь опрыскивают лук препаратом «Феровит», который усиливает фотосинтез. Через 2-3 недели после второй подкормки почву обогащают при помощи золы и сернокислого калия.

Болезни и вредители

Справка. Лук Анзур практически не подвержен болезням и вредителям. Это является одним из его преимуществ. Ведь грядки не нуждаются в дополнительной обработке химикатами, благодаря чему урожай получается экологически чистым.

Единственное, что может поразить луковицы растения – гниль.Такое происходит при избытке влаги в почве.

Устраняют эту проблему выкапыванием всех пораженных экземпляров и обеспечением оставшимся здоровым луковицам нормального режима полива.

Когда собирать и как хранить?

К сбору урожая лука Анзур приступают в конце июля – начале августа, когда его листва становится высохшей.

  1. Аккуратно извлекают из земли луковицы, обрезая корни и листья, но оставляя при этом около 5 см стебля, и отправляют на просушку.
  2. Для хранения луковицы рекомендуется поместить в бумажные свертки и оставить в затемненных местах. При соблюдении нужных условий срок хранения луковиц Анзура составляет несколько месяцев.

В конце июня начинают собирать семена лука:

  1. Их созревание происходит неравномерно – сначала в верхней коробочной части, а затем – в нижней. Коробочки с чёрными семенами лука внутри полностью готовы к срезке, когда начинается их раскрытие. Тогда зонтики с коробочками обрезают острым садовым инструментом и собирают по 10-15 штук в пучки.
  2. После их развешивают вдоль стен хорошо проветриваемых помещений, расстилая снизу под ними непромокаемый материал для сбора осыпающихся луковых семян. Необходимо периодически простукивать пучки растения руками.
  3. После того, как все семена собраны, их помещают в бумажные пакеты и сохраняют до посева.

Важно! Если лук применяют на участке в качестве декоративного растения, луковицы нет необходимости выкапывать.

Ещё одним способом сохранения лука является заморозка. Применяется он, в основном, для заготовки молодых зелёных листьев растения. Луковицы же в домашних условиях подвергают консервированию и маринованию. А затем используют в качестве ароматной и пикантной закуски или как дополнение к мясным блюдам.

Необычная разновидность лука – Анзур – подходит для культивирования на садовых участках благодаря простоте в выращивании, уходе, уборке и хранении. Он обладает множеством лечебных и полезных свойств, а также своеобразными вкусовыми качествами.

Все это делает лук Анзур желанным гостем на дачах и огородах, тем более, что великолепная декоративность его соцветий одновременно служит украшением ландшафта.

Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/anzur.html

Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристика

Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии.

Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц.

Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.

Биологические особенности

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Ценность лука Суворова

Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:

  1. Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
  2. Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
  3. О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
  4. В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
  5. Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.

До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.

Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.

Как вырастить лук Суворова?

Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:

  1. На территориях с умеренным климатом растения с традиционно коротким вегетационным периодом практически не осваивают окружающую территорию. Высаживать Анзуры можно в загущенных посадках, до 40–50 луковиц среднего размера на кв. метр.
  2. Растения светолюбивы и не приспособлены к переувлажнению почвы. Поэтому подбирают хорошо освещенный участок, на возвышении, который не подвергнется затоплению даже на короткий срок.
  3. Высаживают луковицы в первых числах сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Головки размещают в бороздах на глубину 12–25 см, в зависимости от размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы.
  4. Чеснок прорастает весной буквально из-под снега. Цветение приходится на май или начало июня. К июлю созревают семена, листья засыхают, растение переходит в стадию внутри луковичного развития.
  5. Усыхание пера — это сигнал к выкапыванию луковиц. Их просушивают и до осени хранят при комнатной температуре.
  6. Выкапывать головки суворовского чеснока можно и раз в 2–3 года. При этом гнездо увеличивается и в нем располагается набор крупных и средних луковиц, а также небольших клубеньков.
  7. Если желательно получить крупные головки чеснока, то цветоносы удаляют сразу после цветения, в этом случае растение не даст семян. Семена можно использовать для размножения, но для получения крупных луковиц потребуется цикл в четыре года.
  8. При использовании ботвы в пищу полностью срезать листья не следует. Луковица в этом случае недополучит питание, которое обеспечивается за счет оттока веществ из листьев к запасающим органам. Это также повлияет и на полноценное цветение.

Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению.

За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов.

У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/suvorovskij-chesnok.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: