Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Содержание
  1. Где растут кедровые орехи
  2. История кедровых орехов
  3. Сколько орешков в одной шишке
  4. Польза семян
  5. Хранение кедровых орешков
  6. Покупка орешков
  7. Как правильно чистить кедровые орешки
  8. Использование орешков в кулинарии
  9. Масло из кедровых орешков
  10. Как вырастить Кедровую Сосну
  11. Сбор орешков
  12. Грунт для посадки
  13. Высадка семян
  14. Сбор кедровых орехов
  15. Когда созревает кедровый орех
  16. Когда начинается сбор
  17. Основные способы сбора
  18. Сбор с земли
  19. Сбивание палкой
  20. Лазанье на дерево
  21. Изготовление колота для сбора своими руками
  22. Как добывают кедровые орехи: когда плодоносит дерево, в каком месяце собирают, как происходит сбор, обработка и заготовка?
  23. С каких деревьев собирают орешки?
  24. Особенности плодоношения
  25. Когда собирают в России?
  26. В мире
  27. Как определяют зрелость до начала сбора урожая?
  28. Как именно добывают?
  29. Как обрабатывают орешки?
  30. Как происходит заготовка?
  31. Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают
  32. На чем растут кедровые орехи
  33. Где растут кедровые орехи
  34. Где растет кедровый орех в России
  35. Когда собирают кедровые орехи
  36. Как добывают кедровые орехи
  37. Как обрабатывают после сбора
  38. Заключение
  39. Как и где растут кедровые орехи в России: фото, как и когда собирают
  40. Как растет кедровый орех
  41. Где растут кедровые орехи в России
  42. Первичная чистка и сортировка

Где растут кедровые орехи

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Кедровые орешки – это общее название семян Сибирской сосны, ее еще называют Кедровой. Она встречается в России на Алтае, на восточном Урале, в Сибири, а также в Азии, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке.

Длина самых маленьких орешков всего 5 мм, некоторые сорта могут дорастать до 9 мм, ширина — от 4 до 6 мм.

Только у двадцати видов сосен растут орешки, употребляемые людьми в пищу, у остальных они настолько крохотные, что достать их невозможно.

История кедровых орехов

Кедровые сосны получили свое название из-за ошибочной ассоциации с Ливанским настоящим кедром еще в XV веке, шишки которого не содержат съедобных орешков. Сосны – это долгожители нашей планеты, время их роста достигает 200 — 1000 лет. Растут они высоко – до 50 м. Плодоносить они начинают только на 20 или 30 год жизни.

Семена растут на многих континентах. Только в России сбор за сезон достигает более 1 500 000 тонн. Орешки в разных странах отличаются друг от друга. В Европе они продолговатой формы, в Азии – округлые и напоминающие зерна кукурузы. В Америке произрастают самые большие семена, поэтому их удобнее всего очищать от скорлупы.

Сколько орешков в одной шишке

В шишке в зависимости от ее размера может содержаться до 100 семян. Когда они вызревают, они сами падают с дерева, но чаще всего промысловики в кедровом лесу сбивают их ударами по стволу. Чтобы вынуть орех, необходимо отодвинуть или снять чешуйки. Не до конца созревшие шишки имеют смолистую структуру и плохо очищаются, поэтому их предварительно варят и только после этого очищают.

С одной сосны можно собрать до 1 м³ шишек и получить до 40 кг семян. С 5 мешков шишек получается 1 мешок кедровых орешков.

Польза семян

В кедровых орешках есть белок, его содержание достигает в зависимости от сорта и места происхождения до 34%, он легко усваивается, прекрасно сбалансирован.

В составе присутствует до 14 кислот, особую ценность имеет аргинин, это оценили веганы и сыроеды. А также их используют в народной медицине.

Семена особенно полезны для формирования детского организма и роста, поэтому их в обязательном порядке следует принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

100 грамм сушеных орешков содержат 3 вида жиров общей массой 57,7 г, особо ценные — полиненасыщенные, их доля составляет 34,1 г. Они прекрасно усваиваются и не откладываются на стенках кровеносных сосудов. Энергетическая ценность 100 грамм семян – от 673 до 850 килокалорий.

Ценность кедровым орешкам придает и большое содержание питательных веществ, микроэлементов и витаминов А, B, E, С, К, магния, Ca, P. Витамин Е — полезен для женского организма, особенно в период грудного вскармливания.

При его нехватке выработка молока прекращается. Витамин В укрепляет нервы и улучшает показатели крови.

В ядрах содержится суточная норма Mg, который показан в стрессовых ситуациях, заболеваниях сердца, ускоряет метаболизм и расширяет кровеносные сосуды.

Хранение кедровых орешков

Маленькие орешки нужно аккуратно очищать от скорлупы, которая имеет плотную текстуру. В неочищенном виде их можно хранить в холодильнике без потери ценности до 12 месяцев при температуре -5° — +2°. В исключительных случаях их замораживают один раз, но при нескольких таких циклах они потеряют свою ценность и могут испортиться.

В очищенном виде семена хранят не более 14 дней, потом у них портятся вкусовые качества, послевкусие после их употребления имеет горький привкус. Таким продуктом легко можно отравиться.

Покупка орешков

Кедровые орешки продаются в очищенном и часто уже в расфасованном виде. Недобросовестные продавцы с целью увеличения срока хранения могут обрабатывать семена различными химикатами. Поэтому следует приобретать неочищенные орешки. Всегда можно самостоятельно очистить необходимое количество, свежий вкус которых будет намного лучше.

Как правильно чистить кедровые орешки

Кедровые орешки нельзя раскалывать зубами, ими легко можно повредить эмаль. Чтобы быстро получить очищенное ядро, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Орешки засыпать в пакет, положить его на ровную и твердую поверхность, сверху прокатать скалкой. Главное, не применять силу. Этот вариант подходит для тонкостенных орехов.
  2. Цельный орех зафиксировать в гаечном ключе небольшого размера и расколоть молотком.
  3. Можно раскалывать орехи любой посудой с ровным и твердым дном. Такой способ не всегда позволяет получить целое ядро.
  4. Цельные семена заливают минеральной или отфильтрованной водой на сутки или минимум на 12 часов. Они разбухнут, скорлупа кедровых орешков станет мягкой, ее расколоть можно даже руками. Для этого орех длинной стороной следует зафиксировать между пальцами и надавить. Шкурка легко расколется.

Такой способ улучшает вкусовые качества семян.

Использование орешков в кулинарии

Семена сибирского кедра известны еще с эпохи Палеолита. Их много куда использовали: в салаты, для приготовления мясных блюд, в соусы для рыбы, а также в сладкую выпечку и десерты. В каждой стране миниатюрные орешки имеют свое название, итальянцы и испанцы их называют Пиноли. Они их используют для приготовления знаменитого соуса Песто, а также добавляют в любимое печенье.

В России и на ближнем Востоке кедровые орешки популярны в приготовлении овощных заготовок, выпечки и сладостей. Их часто используют для украшения блюд, а чтобы ядра раскрыли свой неповторимый маслянистый вкус, предварительно их обжаривают на сковородке без масла.

Масло из кедровых орешков

Полезное масло можно получить путем прессования очищенных ядер. Чтобы максимально сохранить его ценность, необходимо использовать пресс из дерева. Маслянистый продукт рекомендован для лечения желудка.

Ежедневная норма витаминно-минерального комплекса содержится в 2 ст. ложках, которые нужно принимать по одной утром натощак и вечером перед ужином. Его часто используют в качестве овощных заправок и соусов.

Масло подходит и для косметологии, можно включать его в крема и маски, сделанные своими руками. Оно не оставляет жирных следов, так как прекрасно впитывается в кожу и не вызывает аллергических проявлений.

Как вырастить Кедровую Сосну

Кедровый лес – это не единственное место, где можно встретить деревья с уникальными орешками. Сосну можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Это очень непростое дело, ведь посадочный материал купить сложно и придется проращивать его из зернышка. Для этого нельзя использовать покупной продукт, он часто бывает обработан и обжарен.

Получить всходы можно только из семян до года, потом они ровно в 2 раза снижают свою ценность и могут не взойти. На результат также влияют и условия хранения.

Сбор орешков

Чтобы вырастить качественный росток, нужно самостоятельно собрать ядра. Прекрасный период для сбора – октябрь-ноябрь. Необходимо в лесу найти место, где растут кедровые орешки. Шишки лучше срывать с дерева или сбивать их с верхушки кедрача. Подбирать материал с земли не стоит, он может быть поврежден.

Затем аккуратно извлечь орешки, не повредив скорлупу, и в течение трех часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимая мера для дезинфекции и предупреждения болезней.

Грунт для посадки

Немаловажную роль играет и грунт, который можно приготовить своими руками. Для проращивания используют два вида почвы.

1 состав

  • речной песок;
  • мелкий гравий;
  • торф.

Перед высадкой во избежание развития болезней, а также чтобы убить грибные споры, необходимо прокалить гравий и песок.

2 состав

  • хвойные опилки из леса;
  • плодородный грунт.

Такой   грунт максимально приближен к природному, нужно постоянно следить за влажностью почвы, она быстро пересыхает.

Высадка семян

Чтобы прорастить ядро, необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. В кедровом лесу орешки поздней осенью попадают в почву, в которой проводят всю зиму, рост их начинается только весной.

Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/gde-rastut-kedrovye-orehi.html

Сбор кедровых орехов

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Кедровые орехи – уникальный по своей пользе продукт. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде. А как собирают кедровые орехи? В каком месяце происходит их созревание?

Когда созревает кедровый орех

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

К ним относят:

  • расположение региона – северные или южные районы;
  • особенности рельефа местности – горный район или равнина;
  • состав лесного массива, его плотность;
  • условия произрастания;
  • структура и характер почвы;
  • возраст сибирского кедра;
  • климатические условия конкретного года.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

Когда начинается сбор

Собирать плоды кедра начинают с момента их созревания – с начала сентября, а в северных или горных районах – с середины месяца. Урожай собирают до появления первого снега, примерно до начала октября. Этот период называют осенним сбором.

Существует также и весенний: его начало приходится на апрель-май, в зависимости от затянутости весны. После схода снега шишки легче всего обнаружить и собрать.

Важно учитывать, что сроки сбора устанавливаются официально. Их нарушение влечет наложение штрафа.

Основные способы сбора

Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:

  • сбивают плоды палкой;
  • собирают их с земли;
  • лазят на деревья.

Сбор с земли

Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.

Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.

Сбивание палкой

Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.

Лазанье на дерево

Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.

Его закрепляют за ствол дерева, чтобы избежать падения даже в случае повреждения толстых ветвей. Для облегчения подъема используются специальные когти – обувь с железными шипами, которая предотвращает соскальзывание.

Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.

Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.

Изготовление колота для сбора своими руками

Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг  (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.

Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.

Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:

  • черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
  • боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.

Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.

Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.

Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.

Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/sbor-kedrovyh-orehov

Как добывают кедровые орехи: когда плодоносит дерево, в каком месяце собирают, как происходит сбор, обработка и заготовка?

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Полезный кедровый орех растет на 3 видах сосен. Урожай спелых шишек собрать с нее можно один раз в четыре года. Поэтому сборщики орехов готовятся к этому событию заранее и приготавливают все необходимое. Как именно добывают кедровые орешки?

С каких деревьев собирают орешки?

Семена, пригодные в пищу, произрастают на трех видах деревьев:

  • Сосна европейская: растет медленно и плодоносить начинает только после 20 лет. Его шишки плотные, с прилегающими чешуйками, в каждой может быть до 120 орехов.
  • Кедровый стланик: родственник сибирской сосны, но более низкорослый, растет на Чукотке, в Хабаровском крае, на склонах гор и равнинах. Его шишки меньшего размера, но семена не уступают по массе орехам сосны европейской.
  • Сосна корейская: произрастает в основном в Японии, в России встречается на Дальнем Востоке и в Приамурье. Каждая шишка плотно наполнена семенами – до 150 штук. На одном дереве может расти до 500 шишек.

У всех этих разновидностей шишки вызревают за 2 года.

Особенности плодоношения

Шишка кедрового дерева растет и созревает достаточно долго – 14-15 месяцев. В одной штуке находится от 30 до 150 семян, в темно-коричневой скорлупе, яйцевидной формы. Внутри в темной пленке сокрыто съедобное ядро.

Сосна плодоносит не ежегодно, а только раз в 3-10 лет дает обильный урожай. Плодоносить растения начинают не сразу, а только примерно в возрасте от 20 до 40 лет.

Когда собирают в России?

Сбор плодов начинается, когда созревают семена сибирской сосны. Обычно это происходит в начале или середине первого месяца осени – сентября. Много зависит от летней погоды. Период сбора может быть сдвинут на 10-15 дней в ту или другую сторону. Это зависит от многих факторов:

  • температуры воздуха;
  • влажности;
  • возраста и состояния деревьев;
  • региона произрастания.

Если лето было засушливым, шишки прочно держатся на ветках с помощью смолы, и снять их сложнее. Влажное лето – более благоприятная пора для сбора урожая.

Сбор происходит около полутора месяцев, до конца октября. Все зависит от сезона охоты и погодных условий. Недозрелые шишки собирать запрещено, так как это может нанести урон птицам и животным. Кроме осеннего, есть весенний сбор, с апреля по май, когда собирают опавшие плоды, но его производительность гораздо ниже.

В мире

Россия считается самым крупным производителем кедрового ореха. После нее стоит Монголия, Китай и Казахстан. Кедровые семена собирают в начале или в середине сентября. Местные жители занимаются этим промыслом в течение полутора месяцев. Все зависит от степени созревания плодов, погодных условий, особенно влажности.

Сезон сбора урожая заканчивается с первым снегом. Для многих работников – этот промысел является единственным источником существования.

Как определяют зрелость до начала сбора урожая?

Определить степень зрелости шишки можно по ее внешнему виду. Спелая шишка имеет светлый буро-коричневый цвет. Плод – орех должен быть достаточно твердым, его сложно раздавить пальцами. Если этих признаков нет, значит, семена еще недостаточно поспели, и им дают время на дозревание.

Созревшие плоды сосны сухие, достаточно легко шелушатся. Их легко сбить с дерева, ударив по стволу несколько раз или потрясая ветви.

Как именно добывают?

Довольно трудоемкий процесс добычи кедровых семян проводят за несколько этапов. В тайгу посылают сначала разведчиков, потом добытчиков орехов. В общей сложности процесс сбора занимает одну-полторы недели. Шишки нужно собрать, очистить, извлечь и просушить орехи.

Есть несколько вариантов сбора плодов:

  1. Сбор опавших шишек прямо с земли. Этот метод не слишком результативен, потому что их могут подбирать и животные, а большая часть остается висеть на ветках.
  2. Несколько человек, используя специальные приспособления для лазания – когти, залазят на сосны и скидывают шишки вниз. Для такого способа нужны навыки использования подобного приспособления.Этот метод травмоопасен, так как даже крупные сучья сосен могут обламываться от давления или раскачивания.
  3. Один из самых сложных, но в то же время самых продуктивных методов – это сбор урожая с помощью специального молота, который носит название колот. Он представляет собой огромную деревянную кувалду, весом около 50 кг. Иногда ее делают из куска бревна. С помощью веревок колот отводят назад и с силой ударяют по стволу дерева. От этого шишки потоком сходят вниз.

    Пользование молотом требует осторожности, так как им можно нанести удар себе, если неправильно направить или уронить инструмент. Поврежденные сосны также страдают от такого сбора, они ломаются, повреждаются или погибают.

Как обрабатывают орешки?

После того, как шишки собраны, их нужно обработать, так как внутри орехи не хранятся долго. Просто шелушить собранный материал руками трудоемко и невыгодно, к тому же очень сложно и занимает много времени.

Есть несколько способов, которые применяются для обработки сырья:

  1. Дробление «теркой» или «мельницей». Приспособление представляет собой короб с валом внутри, через который пропускают шишки. Вращаясь там, они дробятся, и чешуйки отделяются от орехов. Внизу подстилают пленку, куда падают очищенные семена.
  2. Шишки заворачивают в ткань и колотят по ним чем-то тяжелым. Дробясь, весь мусор отлетает, семена освобождаются от чешуи.

Нужно помнить, что из четырех мешков шишек может выйти один мешок орехов. К тому же в шишках они хранятся достаточно долго, особенно в сухом месте, а сложенные в мешки, если их не просушить, покроются плесенью и пропадут очень быстро. Таким образом весь урожай можно потерять за пару дней.

Как происходит заготовка?

После сбора и обработки орехи просеивают от мусора.

Для этого тоже есть несколько способов:

  1. Просеивание через сито. Специальные сита, сначала с крупными, затем с более мелкими сетками, помогают отделить семена от чешуи.
  2. Отбрасывание. На расстоянии 4-5 м расстилают пленку так, чтобы часть ее лежала на земле, а часть представляла собой стенку. В эту «стену» и бросают лопатой или совком сырье, как бы провеивая его. Орехи падают на пленку, а мусор не долетает до нее.
  3. Очистка водой. Если рядом есть водоем с медленным течением или даже со стоячей водой, опытные сборщики используют его. На дно стелют пленку, придавливая камнями, и высыпают на нее собранные семена. Мусор и шелуха всплывают кверху и уносятся течением, а плоды остаются внизу.

Недостатком последнего метода можно считать более длительную просушку мокрых орехов.

После очистки семена сосны обязательно просушивают. На природе это делают над костром, укрепляя над ним большой кусок металла. Сырье обязательно надо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. В домашних условиях просушку осуществляют на чердаках, на солнце или в печах на минимальной температуре. При этом их обязательно переворачивают и следят, чтобы не подгорели.

Ценный кедровый орех содержит большое количество витаминов, он очень полезен и вкусен. Поэтому все трудности сбора и переработки вполне окупаются полученным продуктом.

В видео показаны все этапы добычи и заготовки кедрового ореха:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/kak-dobyvayut-kedrovie-orehi.html

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

 На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

Внимание! Сроки сбора кедрового ореха строго определены местной законодательной властью.

Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты.

Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца.

Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Совет! При заготовке кедровых орехов необходимо реально оценивать физические возможности, на 1 мешок семян приходится 4 мешка шишек.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Заключение

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/gde-i-na-kakom-dereve-rastut-kedrovye-orehi.html

Как и где растут кедровые орехи в России: фото, как и когда собирают

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Несмотря на то, что растут кедровые орехи в основном в сибирской тайге, пригодные для употребления и предназначенные для последующей реализации, известны они далеко за ее пределами. Ведь эти ядра представляют собой ценный продукт, имеющий в своем составе огромное количество полезных микроэлементов.

Кедровые орехи богаты белками, жирами, аминокислотами и комплексом важных для человека витаминов

Как растет кедровый орех

Вегетация кедровых деревьев очень медленная, и начинают они плодоносить в естественной среде лишь на 50-том году жизни. Окультуренные же виды, специально выращиваемые для получения семян, формируют шишки уже на 20-й год.

Сами деревья, относящиеся к данному типу, являются обоеполыми, и наличие поблизости друг от друга двух растений необязательно для получения оплодотворенных шишек.

В весенний период в верхней части кроны на молодых ветках образуются красноватые женские шишки, мужские же побеги насыщено-малинового окраса располагаются у основания ствола и в средней его части.

В них по мере развития появляется пыльца, которая ветром переносится на женские соцветия.

После ее попадания начинается разрастание шишек, образуется чешуя, и происходит развитие семян, тех самых орехов, которые и будут впоследствии собраны.

С момента формирования почек до полного вызревания семян проходит не менее двух лет. При этом созревать они начинают в разное время. Но, как правило, основным периодом все же считается август-сентябрь. В горных регионах сроки могут расходиться на 1-2 недели.

Растут кедровые орехи, как можно увидеть на фото, практически в верхней части дерева, что в некоторой степени затрудняет их сбор.

Кедровидные деревья плодоносят нерегулярно, появляться на них орехи могут с промежутком в несколько лет

Динамика плодоношения кедровых деревьев может существенно разниться в зависимости от области и условий произрастания. Поэтому назвать их урожайность постоянной невозможно. Высокий показатель количества орехов удается получить лишь через каждые 4-8 лет, при том, что плодоносит дерево раз в два года.

Где растут кедровые орехи в России

Чтобы разобраться, в каких городах России растут кедровые орехи, сначала необходимо узнать, какие виды хвойных встречаются в той или иной области.

Так, например, встретить Сибирскую сосну и Кедровый стланик можно в Северо-восточной и Восточной Сибири, а также в Красноярском крае, Новосибирске и на Алтае.

Корейская сосна же, несмотря на то что ее родиной является Япония, растет по большей части в Приамурском, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России и на Чукотке.

Первичная чистка и сортировка

После сбора шишки подвергают первичной чистке. Обработку осуществляют в специальной коробке со встроенным валом внутри, где происходит их дробление.

Затем семена отделяют от мусора сначала через крупное, после через мелкое сито. Очищенные орехи просушивают на металлическом листе над костром и ссыпают в кучу в углу палатки.

Сортировку же по мешкам и транспортировку производят по окончании сезона сбора.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: