Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Содержание
  1. «Five-o’clock tea» — чаепитие в пять часов
  2. Сервировка стола
  3. Чайная церемония в Великобритании
  4. Как правильно держать чашку
  5. Закуски к чаю
  6. Как подают и едят угощение к чаю
  7. Чаепитие
  8. Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай
  9. История традиции пятичасового чая
  10. Церемония «Five o’clock Tea»
  11. Соблюдение этикета во время чаепития
  12. Английское чаепитие: 7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай
  13. 7 традиций чайной церемонии в Англии
  14. Время для английского чая
  15. Чайные танцы
  16. Молоко к чаю
  17. Приглашение гостей на 5 часов
  18. Чайные лакомства
  19. Определенные сорта чая для заваривания
  20. Ритуал приготовления чая
  21. Заметка: что делать, чтобы пить чай как англичанин
  22. И последовательную подачу
  23. Добавлять сахар и молоко
  24. Правильно пить
  25. И есть
  26. Английская традиция чаепития
  27. Чаепитие по-английски
  28. Согласно английским обычаям  чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:
  29. Сервировка и процесс чаепития
  30. Английское чаепитие как дань многовековой традиции
  31. История возникновения
  32. Время употребления чая
  33. Развитие традиции
  34. Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан
  35. Популярность чая в Англии

«Five-o’clock tea» — чаепитие в пять часов

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

фото www.bsh.kz
 

Мы с вами узнали многие традиции английского чаепития. Пригласите детей и их друзей на чаепитие «five-o’clock tea». Этой традиции более 350 лет. За чашечкой чая расскажите им об интересных чайных традициях Англии и о самом Туманном Альбионе.  

Albert Lynch
фото blogs.mk.ru
 

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.

Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

“Изысканное чаепитие в мастерской художника”Мадлен Лемэр”
фото blogs.mk.ru
 

Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай.

Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус.

А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.

Как говорят: о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! 
 

Kilburne George Goodwin Taking Tea
фото blogs.mk.ru
 

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться.

Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные.

Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития.

По этому случаю джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами; круглые оладушки со сливочным маслом и медом.
 

фото mistermigell.ru
 

Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть: чизкейк; филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов; тонкие треугольные сэндвичи – английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом; с сыром и копченым лососем; с креветками, заправленными морским соусом; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.

Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится он только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!

фото www.oreand.ru
 

Сервировка стола

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы.

Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой.

Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это далеко не весь список того, что входит в сервиз.

Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке.

Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились.

Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.

Что касается серебряных (или из другого металла) сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.

фото englishforyou49.narod.ru
 

Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

Чайная церемония в Великобритании

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно.
 

фото www.yossawat.com
 

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см.
Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки.

Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце.

Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Как правильно держать чашку

Walter Granwille-Smith
фото blogs.mk.ru
 

Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.

Закуски к чаю

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезают очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.

Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.

Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.

Как подают и едят угощение к чаю

Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).

Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад).

В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.

Альфред Оливер.”Чаепитие в саду”
фото blogs.mk.ru
 

Чаепитие

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак…Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик).

Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика.

И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

СоветДля создания нужной атмосферы включите приятную классическую музыку. Девочкам пригодятся вееры.

Если дети начали изучать английский язык, то самое время в общении использовать слова благодарности на английском языке.

Источник: https://ustroim-prazdnik.info/publ/idei_stsenariyev/tematicheskie_vecherinki/five_o_clock_tea_chaepitie_v_pjat_chasov/39-1-0-233

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

История традиции пятичасового чая

Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли помидоры при подагре

Церемония «Five o’clock Tea»

Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора.

Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.

Соблюдение этикета во время чаепития

Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

Предлагаем ознакомиться  Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

Источник: https://peschanoepans.ru/vremya-pit-chay/

Английское чаепитие: 7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют.

Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка.

Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим.

А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом.

Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/angliya.html

Заметка: что делать, чтобы пить чай как англичанин

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Британцы обожают чай и пьют его в любое время дня, ночи и времени года. Тот самый 5 o’clock tea, о котором тебе рассказывали в школе на уроке английского, — чаепитие по особым случаям, которое называется «послеобеденный чай» (от англ. «afternoon tea»).

Так как же выглядит традиционное английское чаепитие и каких правил нужно придерживаться, чтобы не было стыдно перед самой королевой?

3,9 тыс. 3 минуты чтения

Мода на 5 o’clock tea возникла ещё в XIX веке благодаря английской герцогине, которая, соблюдая правила того времени, ужинала в 20:00. Проголодавшись к 16:00—17:00, она пила чай с закусками сначала в одиночестве, затем в светских кругах, таким образом популяризируя afternoon tea.

В королевской версии послеобеденный чай всегда листовой и ни в коем случае не в пакетиках.

Чёрный чай высокого качества (популярны такие сорта, как Earl Grey, Assam или Darjeeling) сервируют в заварном чайнике с отдельно поданными молоком, сахаром и иногда дополнительным чайником с кипятком, чтобы при желании можно было разбавить напиток.

К каждой чашке прилагаются чайное ситечко и миниатюрное блюдце, куда можно положить случайно попавшие чайные листья или использованную ложку, чтобы не пачкать белоснежные скатерти.

Удели внимание сервировке стола.

И последовательную подачу

Разливать горячий напиток по правилам этикета может лишь кто-то один из группы: ответственный либо назначается, либо выдвигает свою кандидатуру самостоятельно. Если эта честь выпала тебе, помни, что, наполнив одну чашку, её нужно передать гостям перед тем, как наполнить следующую, и так по кругу.

Добавлять сахар и молоко

Тут тоже не всё так просто: молоко обязательно добавляется после чая, но ни в коем случае не до. Сахар по желанию кладут уже в самом конце, размешивая его аккуратно снизу вверх (не по кругу!). После всех действий ложку нужно положить горизонтально на нижнюю часть блюдца.

Важно не только правильно пить, но и есть.

Правильно пить

Ну здесь вроде как всё просто: положи тканевую салфетку на колени и возьми чашку за ручку, не обхватывая её ладонью и не оттопыривая мизинец. В высших слоях английского общества на чай даже запрещено дуть и уж тем более прихлёбывать, чтобы слегка охладить, поэтому готовься к самому тихому и продолжительному чаепитию в своей жизни.

И есть

Самое прекрасное в afternoon tea, конечно же, закуски, которые состоят из небольших сэндвичей с огурцом и сыром, курицей, креветками, а также небольших пирожных и лепёшек scones. Сначала в ход идут сэндвичи, а потом всё остальное.

Несмотря на микроразмер, по правилам этикета бутерброды нужно пару раз откусить, не поглощая их целиком. К круглым плоским лепёшкам подают взбитые сливки и клубничное варенье. Разломи (не пользуясь ножом) scones пополам и намажь ножом сначала сливки, а сверху варенье.

Важно: не пытайся из двух половинок сделать бутерброд и проглотить, ешь их по отдельности.

В отеле The Savoy на берегу Темзы можно попробовать одно из самых традиционных послеобеденных чаепитий в Соединённом Королевстве. Меню составлял личный повар королевской семьи, поэтому в аутентичности церемонии можешь не сомневаться. Цена — от 65 фунтов на человека (≈ 5000 руб.), забронировать столик нужно заранее на сайте ресторана.

Ещё один пятизвёздочный отель The Ritz предлагает afternoon tea, который пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. Цена на человека начинается от 58 фунтов (≈ 4500 руб.), забронировать столик можно здесь.

И последний в нашем списке — отель Claridge’s, расположенный в фешенебельном районе Лондона Mayfair, с самой инстаграмной чайной церемонией. Стоит такое удовольствие 70 фунтов на человека (≈ 5400 руб.), забронировать столик можно здесь.

Все чаепития длятся 1,5—2 часа: в стоимость включены чай, сэндвичи, пирожные и сладкие лепёшки scones.

После такого незамысловатого перекуса позволь себе ещё одну чашку чая, и на этом всё. Положи салфетку с коленей на стол слева от тарелки, можешь расслабиться — тебе удалось соблюсти все правила английского чаепития.

Гонять чаи в Лондоне

Тэги: Англия, заметка, инструкции 3,9 тыс. 3 минуты чтения Больше шести лет живу в Лондоне, работаю маркетологом и путешествую при каждой удобной возможности. Самое необычное место, которое удалось посетить, — Галапагосские острова, а самое любимое, куда готова возвращаться снова и снова, — Испания.

Источник: https://blog.ostrovok.ru/zametka-chto-delat-chtoby-pit-chaj-kak-anglichanin/

Английская традиция чаепития

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Искусство Чаепития уходит корнями в Древний Китай (см. история китайского чая). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития.

  Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»).

Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в  Англии?

Чаепитие по-английски

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев.  Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Согласно английским обычаям  чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

Сервировка стола в чаепитии по-английски

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1».

Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество».

Чаепитие по-английски – это не только аромат и вкус бодрости чая , но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок:  и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock“.

В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.

  Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим “пятичасовой чай”, дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.

Анна Бедфордская – идеолог 5 o’clock

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения.

Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока.

Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

Сервировка и процесс чаепития

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый  мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития.

Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары – это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.

Стол при английском чаепитии

Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком.

Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай.

Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию.

Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу.

Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o’clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и русская традиция чаепития.

Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/english-tea.html

Английское чаепитие как дань многовековой традиции

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии. Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

История возникновения

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец.

Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн.

Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» — это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан

Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан || Время пить чай

Чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

Популярность чая в Англии

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

Пятичасовой чай в Англии

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: