Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Содержание
  1. Донниковый мед как отличить от подделки
  2. Общие характеристики растения
  3. Состав продукта
  4. Свойства меда
  5. Определение подлинности донникового меда
  6. Польза и вред
  7. Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?
  8. Донник – лечебные свойства
  9. Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания
  10. Мед донниковый – полезные свойства
  11. Донниковый мед – как отличить от подделки?
  12. Какого цвета донниковый мед?
  13. Вкус донникового меда
  14. Донниковый мед – применение в народной медицине
  15. Донниковый мед ?: как определить натуральность. Лечебные свойства и противопоказания
  16. Как добывают целебный нектар
  17. Как распознать донниковый мед
  18. Состав и калорийность
  19. Донниковый мед для женщин
  20. Донниковый мед для мужчин
  21. Какие сорта используют в пчеловодстве
  22. Сравнительная таблица медопродуктивности
  23. Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания
  24. Как распознать донниковый мед
  25. Способы проверки качества меда
  26. Наличие крахмала и муки
  27. Проверка на добавку мела
  28. Тест на наличие патоки
  29. Проба на сахар
  30. Состав донникового меда
  31. Целебные свойства
  32. Способы применения меда из донника
  33. При запорах
  34. Лечение пневмонии
  35. Противопоказания и рекомендации к применению
  36. Донниковый мёд: польза и вред, характерные особенности, употребление, фото
  37. Что такое донниковый мёд?
  38. Описание и характеристика
  39. Химический состав и калорийность продукта
  40. Свойства мёда для организма человека
  41. Польза
  42. Вред и противопоказания
  43. Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?
  44. Как правильно применять
  45. В народной медицине
  46. в косметологии
  47. в кулинарии
  48. как правильно и в каких условиях хранить?

Донниковый мед как отличить от подделки

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Природа предоставляет человеку много полезных растений, которые помогают сохранить здоровье. Среди них есть виды, используемые насекомыми для производства донникового меда, устраняющего некоторые заболевания. В стародавние времена его еще называли донный мед, хотя сегодня такое наименование уже считается ошибочным.

Общие характеристики растения

Донник принадлежит к семейству бобовых культур. Это многолетняя трава, произрастающая на пустырях и лугах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего, заживляющего раны, снимающего боль или судороги, средства.

Описание травы следующее:

  • Высота стебля достигает 2 м. Он имеет несколько ветвей. Корни у донника стержневого типа.
  • Каждый лист состоит из 3 частей. Около черешка развиваются 2 прилистника, которые по форме и размерам отличимы от среднего образования, сидящего на более длинной ветке.
  • Цветки окрашены в белый или желтый цвет, причем их длина колеблется от 20 до 70 мм. Обрамлены узкими кистями.
  • Бобы вставлены в чашечки. У плодов маленькие размеры.

Растение распространено практически по всему земному шару, но его родиной считается Евразия. Его очень любят пчелы, которые потом производят донниковый мед. Донник славится своими уникальными лекарственными свойствами, которые целиком и полностью перенял, получаемый благодаря нему медок.

Состав продукта

Донниковый мед состоит из углеводов (80 г на 100 г препарата) и белков (0,7-0,9 г на 100 г). Жиры в нем практически отсутствуют. Также в составе значатся следующие компоненты:

  • витамины групп B, E и C;
  • флавоноиды;
  • некоторые органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • дикумарол и смолы;
  • различные гликозиды;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

Калорийность продукта составляет от 306 до 310 ккал.

Свойства меда

Люди часто интересуются, мед из донника — что это за лечебный препарат, как его применяют. Использовать его можно в чистом виде или добавляя продукт в пищу. Это средство обладает запахом ванили. Оно белого или желтоватого цвета и быстро кристаллизуется (за 1 месяц), поэтому в жидком виде его можно приобрести только у пчеловода на пасеке.

В медицине этот мед находит применение из-за следующих свойств:

  • Он успокаивает нервную систему. Чаще всего продукт помогает при бессоннице, головной боли или неврозе. Взрослому больному дают 1-2 ст. ложки в день, а детям до 10 лет — по 1 ч. ложке.
  • При бронхите и простудных заболеваниях целебный донниковый мед используют в качестве отхаркивающего средства. Пациенту дают 1 ст. ложку лекарства в сутки.
  • Для снятия воспалительных процессов на кожном покрове продукт применяют наружно. На протяжении 20-30 дней на пораженное место накладывают повязку, пропитанную донниковым медом. Делать это лучше под контролем врача.
  • Средство может расширять сосуды. Его используют при варикозе и повышенном артериальном давлении.
  • Продукт позволяет улучшить иммунитет. Для этого взрослым дают 20-25 г, а детям 10-15 г в день.
  • Женщинам донниковый мед помогает во время лактации. Врачи рекомендуют им кушать по 1 ч. ложке каждый день после еды.
  • При начальной стадии язвы или гастрита, а также во время атонии кишечника средство позволяет устранить симптомы болезни.

Для лечения можно употребить как мед белый (донник значит был с белыми соцветиями), так и его желтый аналог. Отличие этих видов друг от друга только в том, что нектар пчелы собирают с 2 разных типов одного и того же растения. Какой вид лекарства применять, пациент узнает на консультации у врача.

Определение подлинности донникового меда

Часто покупатели путают целебное средство с однотипным продуктом из рапса. Чтобы различить эти два меда, достаточно их понюхать или съесть 1 ч. ложку. От донникового идет аромат ванили, а у рапса его нет. При пробе на вкус первый продукт обладает нормальной сладостью, а второй настолько приторный, что большинство людей не может его есть без разбавки.

Из чего собирают пчёлы мёд

Существует и другой способ выявления фальшивки: два исследуемых образца разбавляют в воде. Донниковый мед быстро растворяется в жидкости, а рапсовый аналог долгое время остается таким, каким был.

Есть еще один метод, позволяющий отличать эти 2 вида продукта друг от друга. Нужно просто оставить мед при комнатной температуре на 1 день. Натуральное средство практически не изменит свою консистенцию, поддельный препарат начнет бродить.

Важно! Покупателям нужно знать, что настоящий донниковый мед нельзя достать в супермаркете или на базаре, его продают только на пасеках.

Подделки под целебное средство могут попасться и на специализированных ярмарках, устраиваемых производителями меда. Чтобы распознать их, нужно внимательно приглядеться к внешнему виду продукта.

Настоящий препарат должен иметь:

  • белую или янтарную поверхность;
  • слабый запах ванили;
  • сладость средней степени;
  • мелкозернистую структуру.

Если человек не может распознавать мед по указанным признакам, то после покупки подлинность продукта проявится через месяц — после засахаривания он побелеет или будет выглядеть, как бесцветная масса.

Польза и вред

Положительные свойства проявляются при лечении некоторых заболеваний желудка и других органов. Лечебные свойства донникового меда следующие:

  • повышение иммунитета;
  • устранение болезненности при поражениях кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • способность заживлять раны;
  • уменьшение давления в артериях;
  • облегчение состояния пациента при простудных заболеваниях.

Сбор нектара для мёда

Вред, наносимый продуктом:

  • если количество меда, потребляемого человеком, будет отличаться от указанного в рецепте в большую сторону, то возможны аллергические проявления;
  • при использовании продукта в качестве пищевой добавки нужно точно определить его количество, иначе возможно учащение выделения мочи.

Источник: https://china-wellness.ru/info/donnikovyj-med-kak-otlichit-ot-poddelki/

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Продукты пчеловодства пользуются популярностью. На особом счету среди них донниковый мед. Он не так известен как липовый, подсолнуховый или гречишный, зато невероятно полезен. Ценность данного продукта определяется его удивительным составом. Однако есть у него и противопоказания, о которых не стоит забывать.

Донник – лечебные свойства

Это неприхотливое растение относят к семейству бобовых. Его еще называют сладким клевером. В высоту это растение может достигать до 2 м. Растет донник на опушках, в лесостепной зоне, на лугах.

В лекарственных целях используются два сорта: белый и желтый. Цветут они продолжительное время: начиная с июля до сентября.

Благодаря этому сладкий клевер снабжает пчел ароматным нектаром в большом количестве.

Донник лекарственный лечебные свойства имеет такие:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • уменьшает боль;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает справиться с лихорадкой;
  • снимает воспаление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • обладает антисептическим действием.

Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания

У этого продукта пчеловодства удивительный химический состав. Он-то и влияет на то, какие донниковый мед свойства имеет. В составе такого чудо-нектара содержатся следующие вещества:

  • витаминный комплекс (представители групп A, B, C, E, D);
  • моносахариды;
  • фруктоза;
  • калий, марганец, кальций, фтор и прочие минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • ферменты.

Мед донниковый – полезные свойства

Своими целебными способностями этот чудо-нектар обязан растению, с которого пчелами собрана пыльца – сладкому клеверу. Имеет же донниковый мед лечебные свойства такие:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы и проводимость сосудов. Благодаря такому свойству донниковый мед с успехом используется при лечении гипертонии (на ее начальной стадии). К тому же этот продукт пчеловодства обеспечивает надлежащее кровоснабжение всем органам человеческого организма.
  2. Разжижает кровь – поэтому служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тромбоза.
  3. Укрепляет защитные силы организма – апитерапевты рекомендуют его потреблять в осенне-зимний период (до и во время вспышки сезонных эпидемий).
  4. Борется с воспалительным процессом и облегчает отход мокроты – по этой причине такой «нектар» эффективно используется при терапии бронхитов и туберкулеза.

Мед из донника полезные свойства проявляет и в отношении женского здоровья:

  • помогает привести в норму гормональный фон;
  • минимизирует риск возникновения нервных расстройств;
  • используется при мигрени;
  • увеличивает лактацию;
  • помогает справиться с начинающимся маститом;
  • является эффективным снотворным.

Однако то, чем полезен донниковый мед, не ограничиваются только его лечебными свойствами. Этот продукт пчеловодства активно используется и в косметологии.

Например, на его основе готовят самодельные маски и тоники для лица, обладающие омолаживающим действием. К тому же такой мед использоваться может при уходе за волосами. На его основе готовят ополаскиватели.

При условии их регулярного применения волосы становятся более густыми и здоровыми.

Хотя полезных свойств огромный список, не все себе могут позволить ощутить на себе достоинства этого апипродукта. Это связано с тем, что мед из донника имеет противопоказания к использованию. От его потребления придется отказаться:

  • при аллергии на продукцию пчеловодства и бобовые;
  • тем, кто страдает ожирением и сидит на диете;
  • если существуют проблемы в работе поджелудочной железы.

Также с особой осторожностью его нужно потреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Хотя беременность и период лактации не являются противопоказаниями к потреблению донникового меда, это не говорит о том, что его можно поглощать бесконтрольно. Наоборот женщинам в этот период нужно проявлять особую осмотрительность, помня, что вред может быть причинен не только им, но и крохам.

Донниковый мед – как отличить от подделки?

Поскольку такой апипродукт очень полезный, спрос на него большой. По этой причине некоторые недобросовестные пасечники продают низкокачественный «нектар» или подделку. Пользы от такого продукта практически никакой. По этой причине важно знать, как отличить донниковый мед настоящий от подделки. В этом поможет ряд приемов:

  1. Проверка апипродукта на тягучесть – для этого небольшое количество «нектара» нужно прогреть до 20°С, все это время помешивая его. Затем ложку следует вытащить и повращать немного. Если мед натуральный, он будет наворачиваться на столовый прибор, а не стекать.
  2. Проверка на наличие мела – смешивают ложку «нектара» с несколькими ложками теплой воды. Затем в этот раствор добавляют пару капель уксусной эссенции. Если смесь зашипит, значит, продали низкокачественный продукт, содержащий мел.
  3. Проверка на наличие сахара – медово-водный раствор (1:2) подогревают до 40°С. Капают в него нитрат серебра. Если смесь начнет мутнеть, это говорит о том, что в составе «меда» присутствует сахар.

Какого цвета донниковый мед?

Этот «нектар» по своему оттенку несколько напоминает рапсовый. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до розоватого.

На то, как выглядит мед донниковый, влияет тот факт, с какого растения снята пыльца. Если с белого, то «нектар» беловатый, если с желтого – то бледно-желтый. К тому же со временем апипродукт кристаллизуется.

В результате он приобретает совершенно другой тон: от кремового до розоватого.

Вкус донникового меда

Отличительная особенность этого «нектара» состоит в том, что в его аромате присутствуют нежные нотки ванили. Однако этот запах ненавязчивый.

Если же донниковый белый мед сильно пахнет ванилью, от его покупки лучше отказать. Скорее всего, продать пытаются ароматизированный сахарный сироп.

К тому же мед цветочный донниковый сам по себе сладкий, но он не приторный. В послевкусии присутствует слегка уловимая горчинка.

Донниковый мед – применение в народной медицине

Перед лечением желательно проконсультироваться с апитерапевтом. Этот специалист знает, какие имеет донниковый мед полезные свойства и характеристики. Важно неукоснительно следовать рекомендациям доктора.

Нельзя превышать установленную суточную норму! Чаще она составляет:

  • для взрослого – 25 г (при туберкулезе – 50 г);
  • для ребенка с 3-хлетнего возраста – 10 г.

Как принимать донниковый мед:

  1. Его можно разводить кипяченой водой. Однако нельзя добавлять в горячий чай, так как «нектар» утратит часть своих полезных свойств.
  2. Не рекомендуется употреблять такой мед с молоком, поскольку этот тандем провоцирует вздутие живота.
Бобровая струя – лечебные свойства и лучшие рецепты применения кастореума Бобровая струя, с помощью которой животные метят свою территорию, успешно используется в медицине. Ее можно применять внутрь (спиртовая настойка, сухой порошок или экстракт на воде) и местно (в виде компрессов, мазей или ректальных свечей). Семена чиа – что это, для чего и как лучше их применять? Важно разобраться в том, семена чиа – что это, ведь сегодня о них так много говорят натуропаты. Считается, что эти зернышки помогают сбросить лишний вес, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и даже улучшить состояние кожи и волос.
Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения Падевый мед – одна из разновидностей сладости. Его принято считать второсортным продуктом, но в нем содержится очень много полезных веществ, так что по качеству и целебным свойствам он ни в чем не уступает цветочному.Прополис, лечебные свойства и противопоказания которого, а также рецепты применения описаны в статье, является универсальным лекарством. Это природное средство способно заменить химические медикаменты, лечение которыми не обходится без побочных эффектов.

Источник: https://womanadvice.ru/donnikovyy-med-kak-otlichit-ot-poddelki-i-pravilno-primenyat-unikalnyy-produkt

Донниковый мед ?: как определить натуральность. Лечебные свойства и противопоказания

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Что такое донниковый мед?  Это один из самых ценных и дорогостоящих пчелопродуктов, который получают из различных сортов донника. Не случайно в переводе с латыни melilotus означает «медовый цветок». У всех сортов меда есть сходные характеристики, они близки по своему химическому составу и целебному действию.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний.

Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом. Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда.

Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным.

Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником. По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда.

Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед.

Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает. Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться..

Как добывают целебный нектар

Донниковый мед является одним из самых распространенных сортов. Сегодня растение это встречается на обочинах дорог, на необработанных газонах, в лесах, а также им специально засевают поля, для восстановления плодородности почвы.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен.

Донник цветет обильно и долго, что делает его одним из самых любимых пчеловодами растений. Цветение его приходится на начало июня и заканчивается в августе-сентябре. Можно сказать, что донник дает богатый урожай меда. Растение это часто используют в народной медицине, а сам мед из нектара ценят за особенно полезные его свойства.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Мед, собранный пчелами с белых цветов этого растения, имеет в своем составе значительно больше полезных свойств, а поэтому является особенно ценным в лечении большого числа недугов.

Как распознать донниковый мед

Для неспециалиста подчас трудно отличить друг от друга сорта меда, а также настоящий мед от подделки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужно знать особенности сорта – как он выглядит, пахнет, какой должен быть консистенции.

Мед из белого донника практически не отличается от того, что получается из желтого. У свежего жидкого меда цвет светло-желтый, с чуть зеленоватым оттенком. Засахариваясь, он приобретает белый цвет и консистенцию густой сметаны.

При этом в нем отсутствуют кристаллы.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

  • вет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым мёдом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Еще одним критерием для определения натуральности и чистоты – это однородность массы. Если мед донника слоится, значит, его смешали с другими сортами или топили. И еще один момент – цена на него не должна быть слишком низкой.

У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Это важно! Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.

Состав следующий:

ВеществоВоздействие на организм
БелокБелок – главный строительный материал клеток организма.
КрахмалКрахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислотыОрганические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
ГликозидыГликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
МикроэлементыМикроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные маслаЭфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
КумаринКумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
ХолинДругое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Химический состав:

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Донниковый мед для женщин

Для женщин это настоящий спаситель от климактерического невроза.

Полезен он и кормящим женщинам. Донниковый мед прекрасно усиливает лактацию. Нужно применять его по десертной ложечке после каждого приема пищи. Такой мед содержит в себе фитогормоны, благодаря которым нормализует менструальный цикл.

Настоящий продукт прекрасно снимает усталость и раздражение, поэтому рекомендуется употреблять его женщинам в период менопаузы. Данный сорт нужно применять при воспалениях яичников и цистите.

Одним из важнейших качеств растения является его способность увеличивать лактацию. На животноводческих фермах в Советском Союзе его официально включили в состав кормов как «молокогонный и нажировочный» компонент. А кормящие женщины издавна употребляли траву того, чтобы лучше прибывало молоко.

Донниковый мед для мужчин

Этот мед полезен и для мужчин. Он повышает либидо. Воспалительные процессы мочеполовой системы также поможет снять этот продукт. Заболевания суставов тоже можно подлечить с помощью меда. Полезно делать примочки и компрессы. Они снимут боль и ускорят выздоровление.

Донниковый мед рекомендован при астме, так как обладает противосудорожным и спазмолитическим эффектом.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник. Двулетнее растение, (M. albus L.) выращивают в наиболее засушливых районах как силосную или пастбищную культуру. Цветет он с июля до осени на второй год вегетации. Зацветает позже донника желтого на 7 дней. Цветки белого цвета, цветет более одного месяца. В отличие от других медоносных культур выделяет нектар даже в засушливую погоду, пчелы работают над ним в течение всего дня. Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник. двулетнее лекарственное травянистое растение (M. officinalis Desr) возделывают в южных и центральных районах страны. Зацветает в июне с продолжительностью цветения до 50 дней на второй год роста. Цветки мелкие и желтого цвета до 80 штук в одном соцветии. Засухоустойчив и зимостоек. Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник. Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний.

Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом.

Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным. Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником.

По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда.

Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает.

Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться.

Сравнительная таблица медопродуктивности

ТраваМедопродуктивность, кг/га
Медуница30 и выше
Подсолнечник50
Рапс80
Гречиха90
Горчица белая100
Клевер белый100 и выше
Донник желтыйОт 200 до 300
Донник белыйДо 500
  • Донниковый мед можно есть не всем и не всегда. При беременности его нужно либо вовсе исключить из рациона, либо же кушать в небольших количествах.
  • Людям, страдающим аллергией на бобовые, тоже лучше отказаться от данного сорта меда.
  • Донниковый мед нельзя употреблять вместе с молоком. Это может вызвать расстройства кишечника, а также привести к метеоризму.
  • Кроме того не стоит его есть, если вы пьете мочегонные чаи. Ведь сам по себе этот продукт тоже обладает мочегонным действием.
  • Донниковый мед следует с осторожностью принимать при диабете.

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства— хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

Источник: https://fermeru.site/pchely/donnikovyj-med

Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Донник – травянистое растение из семейства бобовых, привлекает пчел своим необычным кумариновым запахом. От его цветков, повисших желтыми и белыми кистями, исходит аромат свежескошенного сена. Донник – прекрасный медонос. Из цветочного нектара получается неповторимый на вкус диетический донниковый мед. Его по праву считают одним из наиболее целительных продуктов пчеловодства.

Как распознать донниковый мед

Донниковый мед вряд ли можно найти в розничной торговле. Приобретают его через специализированные сайты, на ярмарках или непосредственно у пчеловодов.

Выбирать продукт нужно внимательно. Под видом донникового меда недобросовестные продавцы могут предлагать мед рапсовый или же сахарную подделку с запахом ванильного мороженного.

Натуральный мед из донника в первую очередь распознается по аромату. От него исходит приятное благоухание, в котором различается нотка ванили – ненавязчивая, очень тонкая и едва уловимая.

Дальше следует посмотреть на цвет ароматной сладости. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других видов сладкого продукта. Поэтому встретить его в продаже в жидком виде – большая редкость. Цвет меда из донника, уже засахарившегося, похож на топленое сливочное масло. Белый медок слегка напоминает по окрасу смалец. У него однородная густота, отсутствуют крупинки.

Внешне мед из донника похож на более дешевый рапсовый. Тот отличается совсем иным приторным вкусом. Но главное – в запахе меда из рапса нет даже намека на ваниль.

Способы проверки качества меда

Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:

Наличие крахмала и муки

  1. Развести ложку меда в дистиллированной воде.
  2. Капнуть в смесь йод.

Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.

Проверка на добавку мела

  1. Поместить 1/2 ч. ложки меда в чашку и размешать с 1 ч. л. воды.
  2. Добавить каплю уксуса.

Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.

Тест на наличие патоки

  1. Смешать мед, воду и спирт в такой пропорции – 1:3:4.
  2. Хорошенько взболтать.

Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.

Проба на сахар

  1. Нагреть медово-водный раствор (1:1).
  2. Добавить щепотку нитрата серебра.

Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.

Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.

Состав донникового меда

Мед из донника содержит в себе огромное количество полезных веществ, так необходимых организму. Он наполнен:

  • Гликозидами, обладающими свойствами спазмолитического, сосудорасширяющего характера.
  • Многочисленными макро и микроэлементами, необходимыми для клеток и тканей.
  • Эфирными маслами, стимулирующими иммунитет и тонус организма.
  • Кумаринами – природными органическими соединениями, способными снять боль. Концентрация вещества в донниковом меде является оптимальной для получения желаемого лечебного эффекта.
  • Комплексом витаминов, в частности холином (В4), необходимым для поддержки здоровья нервной системы, улучшающим метаболизм в ее тканях. В4 также содействует обмену жиров в организме, что помогает снизить вес.

Содержится в меде идеальное количество белка и крахмала, обязательное для восстановления клеток и нормальной работы ЖКТ. Продукт пчеловодства наполнен смолистыми, слизистыми и дубильными веществами, позитивно влияющими на человеческий организм.

Целебные свойства

Мед, полученный из лекарственного растения донника, обладает целебными свойствами.

Продукт пчеловодства народная медицина рекомендует употреблять тем, кто страдает:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сердечной недостаточностью и аритмией.

Донниковый мед помогает улучшить кровоснабжение, снизить отеки, вызванные сердечными патологиями, расширить коронарные сосуды.

Продукт наделен антисептическими качествами. Это позволяет применять его вместе с настойками лекарственных трав и прополисом в лечении ожогов, гнойных ран, порезов. Мед используется в виде компрессов и припарок, наружного втирания, теплых ванночек.

Имеются в продукте пчеловодства отхаркивающие и противомикробные качества. Поэтому он полезен в терапии простуды, гриппа, тонзиллита.

Меду присущи успокоительные свойства, что позволяет успешно употреблять его при:

  • проблемах с засыпанием;
  • регулярных головных болях;
  • синдроме хронической усталости;
  • частых стрессах и эмоциональных перегрузках.

Рекомендовано использование донникового меда мамам, кормящим крох грудным молоком. Сладость способствует его выделению.

Обладает мед также мочегонными качествами, оказывает рассасывающее действие при воспалениях молочных желез, припухлостях суставов при ревматизме.

Способы применения меда из донника

Как и другие виды продуктов пчеловодства, мед из донника используется для лечения простудных недугов и их профилактики. Чтобы стимулировать иммунитет, вполне достаточно съедать за день ст. л. меда. Для малышей хватит чайной.

Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.

Кормящим мамам рекомендуется после каждой трапезы съедать десертную ложку сладкого продукта. Можно совмещать его с питьем специальных травяных чаев и отваров, стимулирующих лактацию.

Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.

Незаменим мед из донника при дефиците гормонов щитовидки. 30-40 г в день улучшат ее функционирование. Такое же количество меда следует принимать, чтобы быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.

В терапии подобных недомоганий, кроме меда, используется крупная черная редька. Нужно сделать так:

  1. Редьку хорошенько вымыть.
  2. Вырезать сердцевину, проделав конусообразное углубление.
  3. Поместить внутрь редьки 25 г медка.
  4. Оставить на сутки или полторы.

За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

Это весьма неприятное заболевание можно подлечить медовыми клизмами. Грушу заполняют 20% целебным раствором. Чтобы его приготовить, нужно в 100 мл теплой воды разбавить 20 г меда.

А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.

При запорах

Готовится смесь, состоящая из:

  • чистой воды;
  • меда из донника;
  • овсяных хлопьев.

Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.

В смесь добавляется:

  • яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке;
  • сок, выжатый из ½ лимона.

Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.

Лечение пневмонии

Донниковый мед необходимо смешать с водкой и алоэ в таком соотношении – 2:3:1. Смесь используется в виде компрессов. Пропитанные в ней куски марли прикладываются к груди и спине. Делать процедуру лучше перед сном. Компрессы остаются на теле до утра.

Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:

Рецепт 1.

  1. Очистить 350 г чеснока. Максимально его измельчить.
  2. Смешать с 250 граммами меда из донника.
  3. Оставить в отдаленном уголке кухни на неделю.

Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.

Рецепт 2.

  1. Приготовить 200 г сока из лука.
  2. Смешать его с медом в том же количестве.
  3. Оставить смесь в темном месте на три дня.
  4. Перенести в холодильник на 10 дней.

Принимать так же, как описано в первом рецепте.

Противопоказания и рекомендации к применению

Донниковый мед рекомендуется принимать практически всем. Но поскольку он является продуктом переработки нектара бобового растения, его не следует есть:

  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью бобовых продуктов;
  • людям, у которых появляются разлады пищеварения после потребления меда;
  • крохам до двух лет.

С осторожностью нужно принимать мед из донника:

  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • при нарушении свертываемости крови.

Кроме того:

  1. Мед из донника не надо использовать в сочетании с молоком. Подобная смесь способна вызвать метеоризм.
  2. Перед выходом из дома стоит воздержаться от употребления любых народных снадобий с медом. Тот обладает мочегонным эффектом, что вызывает частые позывы к посещению туалета.

Мед из донника менее популярный, чем гречишный или липовый. Но лечебных свойств у него не меньше. Полезные составные меда благоприятно влияют на организм и повышают его иммунитет. Продукт пчеловодства рекомендуется включать в дневной рацион с целью профилактики, и использовать его в лечении многих заболеваний.

Источник: https://lechilka.com/donnikovyj-med.html

Донниковый мёд: польза и вред, характерные особенности, употребление, фото

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является натуральный донниковый мёд. Что это такое и в каких целях применяется, читайте ниже.

Что такое донниковый мёд?

Чтобы не попасться на уловки мошенников и не купить подделку, нужно знать из чего пчёлы делают донный мёд и изучить его основные характеристики. Жёлтый и белый донник является основным сырьём для сбора нектара, из которого производится рассматриваемый сорт продукции.

Растение относится к самым ценным медоносным культурам, распространённым повсеместно. Дикорастущий экземпляр обеспечивает производственный выход сырья в пределах 150–200 кг/га, сортовые виды — 200–300 кг/га. Высокая медоносность растений обусловлена большим количеством цветов на единицу площади. Цветение, а соответственно и сбор нектара, начинается в начале июня, заканчивается в сентябре.

Получить чистый донниковый сорт без примесей достаточно сложно, т. к. фаза цветения донника совпадает с большим количеством других растений. В связи с этим нектар донника чаще всего является одним из элементов летнего мёда. Так, например, в конце июня, когда собирают мёд, получают гречишно-донниковый вариант, который отличается более насыщенным цветом.

Описание и характеристика

Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений.

Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и практически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат.

Обладает хорошими вкусовыми характеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.

Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь практически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.

Химический состав и калорийность продукта

На 100 г продукции приходится:

  • 0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,5 г углеводов;
  • 17,7 г вода.

Основными составляющими рассматриваемой продукции являются:

  • фруктоза 40%;
  • глюкоза от 36%;
  • сахароза 10–20%.

Помимо углеводных соединений, в состав сладости входит более 300 самых различных элементов:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • селен и пр.

Рекомендуем узнать сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Свойства мёда для организма человека

Богатый химический состав обуславливает лечебные свойства донникового деликатеса. Употребление данной продукции благотворно влияет на весь организм в целом. Но, во всём нужно знать меру, иначе целебные элементы могут нанести вред.

Польза

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными особенностями. Основными полезными качествами донникового является способность усиливать лактацию и оказывать антибактериально-заживляющее действие на слизистые органов ЖКТ.

Кроме этого, дозированное потребление медовой продукции позволяет устранить проблемы с обменом веществ, а также восстановить функциональность эндокринной системы. Особенно полезен белый мёд для женщин, которые находятся в преддверии климакса и страдающих от болезненных месячных.

  • Кроме вышеперечисленных полезных качеств, средство помогает:
  • эффективно восстановить функциональность иммунной системы;
  • наладить работу ЦНС;
  • устранить симптомы хронической усталости при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • снять болевой синдром при наружном применении;
  • ускорить выведение токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  • Основные противопоказания к употреблению донникового продукта пчеловодства:
  • непереносимость продукции;
  • аллергия на травы и бобовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся эрозиями слизистых в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.

На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:

  1. Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические характеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
  2. Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
  3. Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
  4. Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.

Как правильно применять

Дневная норма потребления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.

Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В народной медицине

донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.

будет полезен при лечении:

  1. подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. на стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. накладывают компресс на 30 минут. курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
  2. начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтрака. курс составляет 2 недели. затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
  3. бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. курс лечения 7–10 дней.
  4. геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. с этим составом делают клизмы. не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.

важно! не только мёд из донника является целебным. само растение, причём, все его части, активно используется в лекарственных составах.

в косметологии

медовое сырьё часто используется в изготовлении:

  • масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
  • парфюмерии;
  • масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.

одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. после смывают тёплой водой.

в кулинарии

медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном.

на 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу. все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда.

такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.

важно!в соево-медовом маринаде лимонный сок можно заменять на лаймовый, апельсиновый или гранатовый. это поможет придать блюду более интересный, пикантный вкус.

для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.

как правильно и в каких условиях хранить?

Натуральные медовые продукты отличаются высоким уровнем сохраняемости, благодаря наличию в их составе большого количества антисептических элементов.

Но, чтобы полезные элементы сохранились нужно выполнить ряд правил:

  • посуда для хранения должна быть только из натуральных материалов без включения металла;
  • ёмкость должна плотно закрываться;
  • оптимальная температура для хранения составляет +6…+20°С;
  • помещение для хранения должно быть хорошо защищённым от проникновения прямых солнечных лучей.

Донниковый сорт мёда — уникальный продукт пчеловодства, ценящийся за высокие качественные показатели и целебные свойства. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволяет значительно улучшить состояние здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3844-mjod-iz-nektara-donnik.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: