Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Содержание
  1. Сепаратор для молока и сливок
  2. Устройство и принцип действия сепаратора
  3. Интенсификация процессов разделения
  4. Бактофуги-сепараторы
  5. Продукция сепарирования
  6. Направления использования
  7. Виды сепараторов для молока и принцип работы, как пользоваться устройствами
  8. Что такое сепаратор для молока?
  9. Принцип действия и устройства
  10. Виды сепараторов
  11. Правила выбора
  12. Как собрать сепаратор для молока?
  13. Инструкция по применению
  14. Возможные неисправности
  15. Сепаратор для молока: виды, особенности, цены, примеры из нашего ассортимента
  16. Как выбрать сепаратор для молока
  17. Как работает сепаратор для молока:
  18. Общие советы “как работать с сепаратором для молока”:
  19. Как работает сепаратор?
  20. Какие сепараторы для молока бывают?
  21. Какой сепаратор для молока лучше?
  22. Цены на сепараторы
  23. Сепаратор для козьего молока: какой сепаратор подойдет? как выбрать?
  24. Отличие козьего молока от коровьего?
  25. Сепаратор для молока – что это такое, для чего нужен, устройство, принцип работы, основные виды
  26. Для чего нужен сепаратор для молока?
  27. Устройство сепаратора для молока
  28. Принцип работы сепаратора для молока
  29. Виды сепаратор для молока
  30. Электрический сепаратор для молока
  31. Ручной сепаратор для молока
  32. Как выбрать сепаратор для молока?
  33. сепараторов для молока
  34. Как пользоваться сепаратором для молока?
  35. Регулировка сепаратора для молока
  36. Почему сепаратор плохо отделяет сливки от молока?
  37. Сепаратор для молока своими руками

Сепаратор для молока и сливок

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.

Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:

  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Интересно

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

ВеществаОбратПахтаСыворотка сырнаяСыворотка творожная
Жир0,10,40,40,3
Белки3,43,20,80,8
Молочный сахар4,64,74,84,2
Минеральные соли0,70,70,50,6
Всего сухих веществ8,89,06,55,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Источник: https://moloko-chr.ru/termins/separator-dlya-moloka-i-slivok

Виды сепараторов для молока и принцип работы, как пользоваться устройствами

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Для успешного фермера сепаратор – одно из главных устройств. Немудреный агрегат мгновенно разделяет молоко на питательные сливки и пустой обрат.

С помощью сепарирования изготавливают сметану, масло, сыр и другие молочные продукты.

Принцип работы сепаратора для обработки молока не меняется уже более ста лет, а ведь когда-то процесс отделения сливок занимал много времени и был не таким уж эффективным.

Что такое сепаратор для молока?

В течение нескольких столетий люди получали сливки путем простого отстаивания молока. Процесс был долгим, а результата приходилось ждать целые сутки. Вплоть до 1878 года метод гравитации был единственным способом отделения сливок от молока.

Во второй половине 19 века шведский инженер Густав де Лаваль представил миру чудо – прибор под названием «сепаратор». С помощью центробежной силы устройство разделяло молоко на жирные фракции и обрат.

Прибор оказался настолько эффективным и простым в использовании, что изобретение мгновенно получило распространение во многих странах.

Современные сепараторы мало отличаются от своих предшественников – их принцип действия не изменился. Устройство необходимо для получения любого молочного продукта. С помощью сепаратора фермер делает масло, сметану, сливки, сыр. Сепаратор не только разделяет молоко на разные фракции, но и очищает продукт от случайных загрязнений.

Принцип действия и устройства

Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.

  1. В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
  2. В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
  3. Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
  4. После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.

Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается.

Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.

В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.

Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.

Кроме того, верхняя часть барабана оборудована полостью для скопления посторонних примесей.

Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан.

На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана.

Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

В остальных случаях можно остановить выбор на сепараторе из пластика. В продаже имеются аппараты с механическим или электрическим управлением.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

Как собрать сепаратор для молока?

Работу начинают со сборки барабана. Подготовленную емкость устанавливают на специальный шпиндель. Затем устанавливают емкости для приема жирных сливок и обрата.

Барабан закрывают крышкой, а сверху устанавливают чашу для молока. В подготовленную чашу наливают сырье и включают устройство. С помощью регулятора жирности корректируют работу сепаратора.

Если процедура проходит нормально, аппарат работает спокойно, без вибрации и стука.

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  2. Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  3. В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  4. Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  5. Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.

Возможные неисправности

К проблемам в работе сепаратора приводит использование молока с повышенным уровнем кислотности. В этом случае жировые частицы попадают в обезжиренное молоко. В результате белковые фрагменты переполняют емкость для сбора грязи. Устройство приходится часто останавливать для чистки тарелок.

Эффективность процедуры сепарирования снижается при неправильной установке барабана. Если емкость сидит на веретене слишком низко, большая часть сливок попадает в обрат.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/rabota-separatora-dlya-moloka.html

Сепаратор для молока: виды, особенности, цены, примеры из нашего ассортимента

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск “иголки в стоге сена”. В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента.

★ Как выбрать сепаратор для молока?

★ Что такое сепаратор для молока и как он работает?

★ Как собрать сепаратор для молока?

★ Какие сепараторы для молока бывают?

★ Какой сепаратор для молока лучше?

★ Выбираем сепаратор для козьего молока. Есть ли различия?

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос “Какой сепаратор для молока лучше?”

Как работает сепаратор для молока:

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, “гравитационный способ”.

Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют “бактофугирование” , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое “центробежное бактоотделение молока”. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

Вот как работает обычный бытовой сепаратор:

★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минуту
более тяжелый компонент молока – “вершки” (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Общие советы “как работать с сепаратором для молока”:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) – поликарбонатные тарелки-“воронки”, в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
    • молоко должно быть около +35-40°Си молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше “нагреть” перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
    • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки: если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
  • Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя – например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
  • Не рекомендуется сепарировать кислое молоко – из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Как работает сепаратор?

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Какие сепараторы для молока бывают?

Различий сепараторов много:

  • ручные сепараторы или электрические

Есть отдельный подвид сепараторов: сепараторы-маслобойки. Т.е. сепаратор с дополнительной приставкой – “маслобойка”.  Редким примером такого сепаратора является модель Пензмаш РЗ-ОПС-М.

  • скорость оборотов от 8000 до 14000 оборотов в минуту
  • производительность: 50 л/час, 80 л/час, 100 л/час и более
  • ёмкость приемника молока: от 5 до 12 л.
  • И, разумеется, габариты, которые зависят и от размеров мотора и емкости приемника молока.

Из известных марок сепараторов можно отметить Мотор Сич, Нептун, Пензмаш и Гидроагрегат. Эти марки – прекрасный пример того, как можно адаптировать производства военно-промышленного характера на нужды бытовых потребителей.

Например, изначально марка Мотор Сич — это производство авиационных двигателей, Нептун — системы управления для судостроения.

А вот марка “Фермер” (ООО «Уралспецмаш», г. Миасс) — прекрасный пример, как семейный энтузиазм, тяга к изобретениям и предприичивость может заложить основу в одном из крупнейших в России частных производств товаров для фермеров.

Преимущество вышеперечисленных фактов в том, что контроль качества на таких производствах очень высок, а то, что производство не зарубежное, а отечественное говорит о том, что запчасти для сепараторов будут доступны еще долгое время и по бюджетным ценам, даже в случае выхода сепаратора из строя по какой-либо причине.

Время службы сепаратора при достаточно регулярном использовании от 10 до 15 лет (при корректных методах использования, разумеется).

Какой сепаратор для молока лучше?

На этот вопрос почти никогда не будет точного ответа – ведь выбор сепаратора зависит от задач и надежд, которые вы на них возлагаете:

  • если у вас несколько коров, коз или вы затеяли небольшой бизнес по изготовлению сливок, масла и кисломолочных продуктов (сметана, творог и пр.), то вам, конечно же понадобится сепаратор с производительностью не меньше 100 л/час.

Сепаратор для молока Мотор СИЧ СЦМ-100-19 Производительность 100 л/ч, соотношение сливок к обрату 1:4 – 1:10 Сепаратор Сокол MS 100 металлический Производительность по молоку 100 л/час Сепаратор для молока Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла Сепаратор Мотор СИЧ СЦМ-100-15 Производительнось по молоку, л.ч 100. Емкость чаши, л 12 Сепаратор Зорька -120 корпус металлический, производительность до 100 л/час Сепаратор Мастерица ES-0307M асинхронный двигатель с регулятором оборотов Корпус из высококачественной стали

  • средним вариант между “домашним” и “сепаратором для начинающего фермера” – сепараторы с производительностью 80 л/ч

Сепаратор для молока Фермер ЭС-01 60 литров Перерабатывает 60 литров молока в час Сепаратор молока Фермер ЭС-02 60 литров Производительность 60 л/ч, Регулировка объемных соотношений сливок к обpату Сепаратор молока Пензмаш Салют ЭСБ02-04 80 л Приемник молока изготовлен из пищевого алюминия Сепаратор молока Пензмаш Салют ЭСБ 04-02 80 л молокоприемник из пищевого алюминия Сепаратор для молока Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла Сепаратор Мотор СИЧ СЦМР-100Р-09 ручной Емкость чаши молокоприемника, л 12. жира в обрате, % 0,05 Сепаратор Гидроагрегат СМЦ-80 Номинальная мощность 80 Вт. Производительность 80 л/ч

  • Для полноценного небольшого фермерского хозяйства необходимо наладить долговременную работу сепаратора для молока с производительностью от 500 л/ч – для этого подойдет только промышленный сепаратор для сливок

Сепаратор Мотор СИЧ 500 Повышенная производительность, регулировка жирности сливок

Есть предпочтения и по материалу, из которого изготовлены детали сепаратора: пластик или металл.

И тут надо отдавать себе отчет в том, что у каждого из них есть свои особенности:

  • пластик (обычно это износостойкий полипропилен):
    • не ржавеет;
    • не создают такой же уровень шума, как металлические (гасят высокие частоты);
    • устойчивы к небрежному обращению;
    • пластик проще очистить от остатков молока и сливок;
    • детали из пластика более безопасны с точки зрения электробезопасности.

Металлические сепараторы разделяются на те, детали которых сделаны из пищевого алюминия А5М и на те, которые сделаны из нержавеющей стали.

Такие детали по-определению считаются более износостойкими. Но разницу в возрасте с их использованием и деталями из пластика могут оценить только те, кто занимается сепарированием молока часто и на протяжении многих лет. Поэтому чаще всего про отличия пластиковых и металлических сепараторов можно сказать, что они не существенны для бытового использования.

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2018 г.)

  • При производительности сепаратора в 50-60 л/ч: цена от 2500 до 4200 руб
  • Производительность более 80-100 л: 4650 – 6500 руб
  • И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более. Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.

Сепаратор для козьего молока: какой сепаратор подойдет? как выбрать?

Широко распространено заблуждение, что для сепарирования козьего молока подходят только те сеператоры, у которых скорость вращения барабана от 14 тыс об/мин.
Это не правда.

Подойдут даже те, скорость которых 8000 об/мин — просто производительность (литров в час) их будет чуть меньше, но эффективность – та же. Поэтому любые сепараторы для коровьего молока вполне подходят и для козьего: будь то ручные или электрические.

Просто основное внимание при работе с сепаратором нужно обращать на густоту сливок, а это регулируется в процессе работы с сепаратором без проблем.

В любом случае познакомиться со сводной сравнительной таблицей сепараторов и их показателями в нашем магазине вы можете на этой странице – “Сравнительные характеристики сепараторов”

Отличие козьего молока от коровьего?

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, “как сепарировать козье молоко”, “как выбрать для этого сепаратор” и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

  • козы менее требовательны к количеству питания – в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно. Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
  • козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
  • питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
  • само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее – не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена – белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет – нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.

Источник: http://www.TechMos.ru/blog/kak-vybrat-separator-dlja-moloka/

Сепаратор для молока – что это такое, для чего нужен, устройство, принцип работы, основные виды

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Переработка продуктов в фермерских и домашних хозяйствах – важная задача, с которой помогают справляться разнообразные современные приспособления. Сепаратор для молока предназначен для отделения сливок от сыворотки и получения сыра и творога. Разбираться в видах и свойствах данного агрегата необходимо для его рационального использования.

Для чего нужен сепаратор для молока?

Фермерское производство подразумевает необходимость быстрой переработки полученных продуктов, ведь многие из них, например, молоко, хранится недолго.

Хозяйки давно подметили, что если оставить молоко на некоторое время, то происходит самостоятельное отделение сливок.

Позже был придуман специальный агрегат-разделитель, что делает сепаратор для молока и в чем состоит принцип его работы стоит разбираться всем фермерам, которые занимаются переработкой молока в любых объемах, и промышленных, и для собственного потребления.

Устройство сепаратора для молока

Современные приспособления предназначены облегчить труд и сократить убытки при переработке продуктов, с этими задачами справляется сепаратор для молока, что это такое известно всем, кто намерен получить качественные творог, сметану и сыр. Разделение свежего молока на обрат и сливки необходимо для дальнейшей переработки продуктов. Каждый сепаратор для молока имеет одинаковые узлы:

  • корпус;
  • электродвигатель;
  • барабан;
  • приемник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • молокоприемник.

Принцип работы сепаратора для молока

Центробежное бактоотделение молока вместе с пастеризацией способно обеспечить удаление 99% вредных бактерий, эти методы широко применяются в промышленных производствах и небольших фермерских хозяйствах. Зная школьную программу физики, можно понять, как работает сепаратор для молока.

Принцип действия агрегата схож с работой центрифуги. В чашу, которая крутится на большой скорости, заливается молоко. Водянистая тяжелая часть прижимается к стенкам барабана, а легкая жирная остается в центре. В результате две разные по плотности составляющие собираются в разные чаши.

Виды сепаратор для молока

Все модели разделяющих жидкость устройств, применяемых в домашних хозяйствах и крупных фермах, отличаются по разнообразным параметрам.

Мини сепаратор для молока – незаменимая вещь для деревенского подворья, имеющего несколько коров или десяток коз, с ним не составит труда переработать свежий надой, чтобы приготовить домашний сыр и творог для всей семьи.

Промышленный сепаратор для молока хорош для крупных производств, он легко справляется с большими объемами продукта. Отличаются сепараторы и по следующим параметрам:

  • по типу двигателя – на ручные и электрические;
  • по производительности – от 50 до 500 л/ч и выше;
  • по величине приемника – от 3-х до 12-ти л;
  • по скорости оборотов;
  • по габаритам.

Электрический сепаратор для молока

Модели сепараторов с электрическим двигателем считаются производительными и мощными, работать с ними – одно удовольствие. Единственным минусом таких агрегатов можно считать необходимое наличие электропитания, что не всегда возможно обеспечить в труднодоступных местах.

Молочный сепаратор такого типа способен приготовить сливки за короткое время, но его стоимость выше чем у ручных аналогов. Производительность домашних электрических моделей может варьироваться от 55 до 100 л, особое внимание производители уделяют безопасности аппаратов.

Ручной сепаратор для молока

Механические аппараты для разделения молока на составляющие отличаются долговечностью, они редко выходят из строя и могут передаваться из поколения в поколение.

Домашний ручной сепаратор для молока изготавливается из материалов, которые устойчивы к коррозии. Мощность механических агрегатов может позволить переработать до 80 л жидкости за 60 мин.

Ручные модели оснащаются специальными системами крепления, которые необходимы для устойчивого закрепления сепаратора на столе.

Как выбрать сепаратор для молока?

Для качественного разделения молока на сливки и обрат, стоит позаботиться о покупке качественного сепаратора, выбор которого – вопрос серьезный. Покупая домашний сепаратор для молока, важно продумать заранее, какая модель аппарата подойдет для конкретного хозяйства, постараться учесть все нюансы. Важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе сепаратора:

  1. Предполагаемые объемы перерабатываемого молока зависят от количества животных и их физиологических особенностей. Нет смысла тратить средства на покупку агрегата промышленных масштабов, если в хозяйстве всего несколько коров, с небольшими объемами прекрасно справится бюджетный ручной или электрический сепаратор для молока.
  2. Скорость оборотов в минуту – важный параметр, на который необходимо обратить внимание, от него зависит качество переработанного продукта.
  3. Бюджет на покупку сепаратора играет большое значение. Количество видов моделей, различающихся в ценовых диапазонах, поражает воображение.
  4. Вид молока – известно, что сепаратор для козьего молока отличается по параметрам от агрегатов для переработки коровьего продукта.
  5. Материал внутренних деталей стоит подобрать из гигиенических соображений, продумав легкость в обслуживании.

сепараторов для молока

В магазинах бытовой техники можно найти множество моделей промышленных и бытовых устройств для переработки молока. Сепараторы отличаются друг от друга по разным параметрам, выбрать подходящую модель для конкретного хозяйства можно, внимательно изучив рейтинг самых актуальных агрегатов.

  1. «Ротор СП 003-01» – недорогой электрический сепаратор для молока, отличается высокой производительностью при сравнительно малой мощности. На 60 мин. может переработать до 55 л молока. Бюджетная стоимость делает этот агрегат привлекательным для небольших подворий.
  2. «Мотор Сич СЦМ-100-19» – мощная модель сепаратора, работающего на электроприводе производительностью более 100 л/ч. Корпус из пластика не нуждается в особом уходе, агрегат долгое время сохранит привлекательный внешний вид.
  3. «Нептун кажи 061261.002» – металлический сепаратор для молока с невысоким расходом электроэнергии. Алюминиевый сплав, из которого изготовлена чаша, не окисляется, что сокращает размножение вредных бактерий и гарантирует чистоту перерабатываемого продукта
  4. «Салют ЭСБ04» – надежная проверенная модель сепаратора, стабильно работающая при перепадах сети. Система защищена от перегрузок, что увеличивает срок службы прибора. Агрегат может переработать до 50 л/ч.

Приготовить самостоятельно полезные молочные продукты под силу любому фермеру, имея в хозяйстве такого помощника как бытовой сепаратор для молока. Модели домашних устройств продаются в разобранном виде, каждое обязательно имеет подробную инструкцию. Разобравшись с комплектующими узлами агрегата, необходимо понять, как правильно собрать сепаратор для молока.

  1. В канавку держателя необходимо уложить уплотнительное кольцо.
  2. Тарелки, следующие друг за другом, нужно располагать в определенной последовательности. Они похожи, но отличаются размерами.
  3. Крайняя тарелка – разделительная, на нее надо установить крышку, совместив паз со специальным выступом.
  4. Закрепляющую гайку нужно накрутить на выступающую часть с помощью ключа, идущего в комплекте.
  5. Собранный барабан следует надеть на конусную часть вала, прижимая руками.
  6. Приемники обрата и сливок устанавливаются на корпус сепаратора согласно инструкции.
  7. Под носики приемников следует подставить емкости для сбора сливок и молока.
  8. Последний шаг – установка поплавка в специальную камеру.

Как пользоваться сепаратором для молока?

Это незаменимый прибор в домашнем хозяйстве, ведь приготовление домашних экологически чистых продуктов в наше время особенно актуально.

Зная, как сепарировать молоко через сепаратор, можно обеспечить длительную работу агрегата без поломок.

Пользоваться им легко: в чашу заливается молоко, прибор включается в сеть и разделенные жидкости попадают через приемники в специальные емкости. Основные советы по использованию данного устройства необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Заземление сепаратора – важный момент, которым нельзя пренебрегать.
  2. Отдельное рабочее место для аппарата нужно продумать заранее.
  3. Через каждые 20-30 мин. работы сепаратора следует устраивать перерывы в работе устройства.
  4. Мыть агрегат необходимо при полном отключении от сети, избегая попадания жидкости на электрические узлы.
  5. При любых подозрительных звуках, шумах, биениях надо прекратить эксплуатацию и обратиться в сервисную службу.
  6. Для продления службы прибора необходимо регулярно проводить чистку и смазку элементов.

Регулировка сепаратора для молока

При необходимости возможно отрегулировать густоту выходящих из сепаратора сливок. Используя ручные агрегаты, можно менять скорость вращения барабана, тем самым изменяя плотность готового продукта.

Задумываясь о том, какой сепаратор для молока лучше для дома, стоит продумать данную возможность.

Электрические модели имеют специальный регулятор, который находится на передней стороне основной панели сепаратора, при вращении его вправо жирность увеличивается, влево – уменьшается.

Почему сепаратор плохо отделяет сливки от молока?

Перерабатывая молоко, многие фермеры встречаются с проблемами, случается, что бытовой сепаратор для молока плохо справляется с разделением сливок.

Это происходит, если неправильно установлен барабан, его высокое положение приводит к попаданию обрата в приемник для сливок. Низкое положение барабана – причина того, что сливки попадают в другую емкость из-под винта для регулировки.

Правильная установка барабана необходима для того чтобы получить идеальное отношение обрата и сливок.

Сепаратор для молока своими руками

Самодельный сепаратор для переработки молочных продуктов будет работать не хуже покупного, если подойти к процессу его изготовления ответственно.

Для агрегата, который будет помогать разделять молоко на обрат и сливки понадобится небольшой список материалов: специальный желоб для подачи молока, барабан с перфорацией, трубки для вывода сливок и обрата, перфорированные металлические чаши и мотор от стиральной машины активаторного типа. Паровая соковарка может быть использована в качестве корпуса. К советам по сборке сепаратора стоит прислушаться:

  1. Ось для того чтобы собрать на нее все отсеки соковарки должна быть длинной, ее следует установить одним концом в мотор, который будет приводить в движение весь механизм.
  2. В корпусе соковарки сбоку необходимо сделать отверстие, куда следует присоединить отводящую трубку и подставить приемник для сбора обрата.
  3. На верхнюю часть оси стоит надеть чашу с перфорацией, в которую будет заливаться молоко.

Отливы для окон – важные элементы внешней конструкции. Они препятствуют проникновению влаги внутрь стен, что продлевает срок эксплуатации здания. Существует большой выбор материалов для таких изделий. Их монтаж не предусматривает жестких требований.

Отбойный молоток предназначен для демонтажа прочных вертикальных и горизонтальных поверхностей. При покупке стоит учитывать разновидность инструмента, условия и нюансы его эксплуатации, отзывы профессионалов.

Печатная машинка – пережитки прошлого, которые раньше пользовались большой популярностью. В настоящее время их можно купить как на барахолках, так и на эксклюзивных аукционах за большие деньги. Сегодня это скорее экспонаты для коллекций, чем средства для набора текста.

Коронка по дереву, или кольцевая насадка на дрель или шуруповерт применяется мастерами в строительстве для выпиливания разнообразной величины отверстий. Фреза имеет вид зубчатой чаши и бывает различного диаметра.

Источник: https://womanadvice.ru/separator-dlya-moloka-chto-eto-takoe-dlya-chego-nuzhen-ustroystvo-princip-raboty-osnovnye-vidy

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: