Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Содержание
  1. Популярная специя чабер и её применение
  2. Чабер — что это такое?
  3. Выращивание
  4. Как «звучит» чабер?
  5. Как получают приправу?
  6. Как выбрать?
  7. Как хранить?
  8. Химический состав
  9. Лечебные свойства и противопоказания
  10. Применение чабера в кулинарии
  11. В какие блюда добавляется?
  12. С какими пряностями сочетается?
  13. Чем заменить?
  14. Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
  15. Чабер садовый: описание, полезные свойства и противопоказания, особенности применения травы + тонкости посадки и ухода
  16. Полезные и лечебные свойства
  17. Вред и противопоказания к применению
  18. Распространенные виды и сорта
  19. «Выращивание чабера садового»
  20. Посев семян
  21. Как ухаживать за культурой
  22. Болезни и вредители
  23. Сбор и заготовка сырья
  24. В народной медицине
  25. В косметологии
  26. В кулинарии
  27. В сельском хозяйстве
  28. Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта
  29. Что такое кондари
  30. Виды и сорта
  31. Чабер и чабрец – в чем сходство и разница
  32. Полезные свойства чабера
  33. Противопоказания и возможный вред специи
  34. Применение чабера
  35. В быту
  36. В медицине
  37. Выращивание специи
  38. Сроки и способы сбора
  39. Чабер — польза и вред, описание выращивания травы
  40. Чабер и чабрец — это одно и то же?
  41. Краткая характеристика
  42. Как растет и когда цветет?
  43. Как выглядит?
  44. Вкус
  45. Виды чабера
  46. Горный
  47. Лимонный, или африканский
  48. Прутьевидный, или мятный ямайский куст
  49. Розовый, или критский
  50. Садовый
  51. Чабер Дугласа
  52. Чабер колосоносный
  53. Чабер тупоконечный
  54. Как выбрать и хранить?
  55. Использование в кулинарии
  56. Чем заменить в рецепте?
  57. Польза и лечебные свойства
  58. Применение в косметологии
  59. Для кожи лица
  60. Для волос
  61. Вред и противопоказания
  62. Посадка семенами
  63. Уход за чабером
  64. Полив
  65. Подкормка
  66. Обрезка
  67. Пересадка
  68. Подготовка к зиме
  69. Как размножают чабер?
  70. Болезни и вредители растения
  71. Когда собирают чабер?
  72. Как сушить?
  73. Чабер: полезные свойства и противопоказания
  74. Как посадить и ухаживать за этой травой
  75. Выращивание чабера в домашних условиях
  76. Польза и сферы применения
  77. Применение в медицине

Популярная специя чабер и её применение

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом.

Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение.

Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Источник: https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/chaber

Чабер садовый: описание, полезные свойства и противопоказания, особенности применения травы + тонкости посадки и ухода

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Не стоит путать чабер и чабрец. Это хоть и родственные, но разные культуры. Чабер представляет собой непримечательное растение с коричневыми тонкими стеблями высотой до 30 см. Листья короткие, темно–зеленого цвета. Цветы появляются с июля по сентябрь в пазухах листьев. Садовая разновидность чабера однолетняя, а горная – многолетняя. Родиной пряности является Южная Европа и Средняя Ази.

Другое название чабера – сатурея, или кондари. В народе эту специю называют перечной травой. Молдаване зовут его чимбру, болгары – чубрица, армяне – цитрон, а узбеки – джамбул.

Визуальные отличия чабера и чабреца

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу чабер используют в народной медицине и косметологии. Он обладает следующим действием:

  • повышает потенцию;
  • нормализует функционирование мочеполовой системы;
  • помогает бороться с везикулитом, простатитом, эпидермитом, уретритом;
  • нормализует работу ЖКТ при вздутии и диарее;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает в борьбе с паразитами;
  • посредством повышения уровня жирных кислот в организме снижает вероятность развития онкологии;
  • лечит и предупреждает возникновение гинекологических болезней;
  • приводит в тонус организм, стимулирует работу мозга.

Чабер применяют как отхаркивающее, мочегонное и антибактериальное средство. В косметических целях используется эфирное масло и отвар растения. Это хорошее решение для борьбы с алопецией и укрепления волосяных луковиц.

Чабер садовый имеет широкий спектр полезных и лечебных свойств

Вред и противопоказания к применению

От этой специи рекомендуется отказаться беременным женщинам. Также применение перечной травы в любом виде запрещено при следующих патологих:

  • язвенная болезнь;
  • мерцательная аритмия;
  • кардиосклероз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • аллергия.

Распространенные виды и сорта

Для приготовления кулинарных блюд, лекарственных и косметических средств применяют такие виды растения:

  1. Горный. Многолетний кустарник высотой до 50 см с белыми цветами. Из-за большого количества эфирных масел в молодых стеблях его с осторожностью используют в кулинарии, чтобы не переборщить. Культура также используется в парфюмерии и изготовлении мыла.
  2. Лимонный. Многолетний вид отличается ползучими побегами с цветами розового оттенка. Запах имеет нотки лимона и душицы.
  3. Критский. Невысокий куст с жесткими стеблями. Цветы имеют серовато-белый цвет, запах похож на аромат лимона и тимьяна.
  4. Дугласа. Этот многолетний вид достигает 10 метров в высоту и 1, 5 метра в ширину благодаря стелющимся, но жестким веткам. Цветы лилово–белые, запах имеет оттенки лимона и мяты.
  5. Прутьевидный. Из-за ярких листьев насыщенного зеленого цвета часто применяется для оформления садовых участков. Во время цветения пахнет мятой.

Прутьевидный Дугласа Критский
Лимонный Горный

Среди сортов чабера выделяют следующие:

  1. Ароматный. Растение зацветает через 45–48 дней после появления всходов.
  2. Бриз. Среднеспелый сорт с сине–фиолетовыми цветами и густыми листьями.
  3. Грибовский 23. Густые, темно–зеленые листья имеют сизый оттенок. Высота этого чабера не превышает 40 см.
  4. Сатир. Ранний сорт, который хорошо сохраняет аромат в сушеном виде.
  5. Спринт. Относится к скороспелым сортам. Имеет светло–лиловые цветы, содержит много тимола.
  6. Филевский Семко. У этого среднеспелого сорта наблюдается одревеснение стеблей от корня, благодаря чему они не наклоняются.
  7. Чарли. Ветви густо покрыты листьями, но растение слабо ветвится. Урожайность достигает 1, 7 кг с 1 м².

«Выращивание чабера садового»

В этом видеосюжете рассказывается, как осуществляется посадка и уход за растением.

Посев семян

Для перечной травы подходит горная каменистая почва, суглинок, супесчаник, рыхлая дренированная почва. Плодородная земля при нейтральной кислотности обеспечит большую силу и размер куста, усиление аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=NAU17y6ZvMM

Чем плодороднее почва, тем более насыщенный аромат у растения.

Чаберу нужно открытое солнечное место, тень для него не подходит. На его росте негативно отражается наличие сорняков, корни которых могут занимать много места под землей. Перед посадкой землю нужно очистить от сорных трав, взрыхлить.

Из-за того, что семена мелкие, перед посадкой их смешивают с песком. Чтобы всходы быстрее появились, семена за 18 часов до высева замачивают в теплой воде. Это необходимо из-за наличия в растении эфирных масел.

Глубина посева – 0, 5 см, расстояние между рядами составляет до 25 см. Внесенные в землю семена лучше слегка приспать легким перегноем, и накрыть пленкой, натянутой на дуги.

Чабер хорошо растет на балконах и в помещениях в цветочных горшках.

Выращивание лекарственного растения из семян

Как ухаживать за культурой

Для получения хорошего урожая чабер нужно дважды проредить. Первый раз процедуру проводят, когда на всходах будет по 3–4 листа, соблюдая расстояние в 7–8 см. Второй раз расстояние увеличивают до 15–20 см.

Важно пропалывать грядку от сорняков. Молодой чабер следует подкормить аммиачной селитрой из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, которую распределяют на 1 м². Удобрение вносится в пространство между рядами, а не на стебли травы. В сухую погоду растение поливают два раза в неделю.

Болезни и вредители

Из-за интенсивного аромата чабера огородного насекомые его не поражают. Основные болезни специи – гниль и мучнистая роста, которая проявляется белыми пятнами на листьях.

Причина заболевания кроется в чрезмерной увлажненности и застое влаги в корнях. Чтобы предупредить проблему, нужно регулировать полив в зависимости от погоды.

При первых признаках мучнистой росы растение нужно обработать раствором средства «Актеллик».

Сбор и заготовка сырья

Срезать для сушки чабер нужно до того, как он зацветет, чтобы в листьях не появилась горечь. В это время он наиболее полезен. Заготовку проводят в теплую, сухую погоду. Срезают с куста не более 1/5 стеблей, чтобы предупредить его стресс. Из собранных веток формируют пучки, и развешивают их сушиться в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией.

Заготовку сырья проводят в теплую, сухую погоду

В народной медицине

Чабер ценится за антисептическое, стимулирующее внутренние процессы организма, общеукрепляющее действие. Его применяют при различных заболеваниях, но перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Варианты использования и рецепты:

  1. Укрепление иммунитета. Залить 1 ст. кипятка 2 ч. л. чабера, настоять 10 мин. и процедить. Пить теплым.
  2. От укуса насекомого. Втереть свежие измельченные листья в место укуса.
  3. Ангина, фарингит, цинга. Применять отвар травы для полоскания.

В косметологии

Эфирное масло и настой чабера укрепляет волосы, стимулирует их рост. Перечной травой лечат облысение, борются с морщинами. С помощью рецептов на основе этой культуры устраняют дерматиты, экзему.

В кулинарии

Используя чабер в кулинарии, нужно строго придерживаться рецепта, ведь эта специя – афродизиак. используют в сушеном или свежем виде. В древние времена этой специей заменяли черный перец.

Наиболее распространено ее применение для приготовления мясных и рыбных блюд.

Кроме этого, чабер добавляют в жареный картофель, салаты, соусы, грибы, рассолы для маринования овощей, тесто для соленого печенья.

Способы применения растения в кулинарии

В сельском хозяйстве

Чабер защищает бобовые культуры от вредителей и помогает сохранить урожай. Вещества, извлекаемые из надземной части пряной травы, можно применять в качестве средства для борьбы с черной ножкой, повреждающей салат и томаты.

Чабер используют для облагораживания приусадебного участка, формирования альпийских горок. Его ценят за яркий аромат, интересный вкус и лечебные свойства.

Перечная трава входит в состав смеси «Прованские травы». Ее используют для приготовления различных блюд, особенно мясных.

Чабер хорошо себя зарекомендовал как лекарственное растение, но перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/chaber-sadovyy-32705/

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

› Описание

02.03.2020

Садовый чабер – это пряный полукустарник, существующий в виде многолетних или однолетних видов. Имеет специфический резкий запах, жгучий вкус. Применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, быту.

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

https://www.youtube.com/watch?v=iwCzVKgJ0c0

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

Чабер отличается приятным сильным запахом, он свежий и сладковатый одновременно, напоминает смесь мяты с орегано. Вкус у приправы островатый, травяной, горький, немного мятный.

Химический состав:

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

  • огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
  • «Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
  • огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
  • горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
  • лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

К просмотру обзор растения:

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:

ПризнакЧабер садовыйЧабрец
Название на латыниSaturejaThymus
ВысотаДо 70 смДо 30 см
Массовый сбор урожаяИюль, августИюнь
ЛистьяВытянутыеЯйцевидные
Расположение стеблейВертикальное, реже – ползущееСтелющееся
ЦветыСиреневые, бледно-розовые, желтыеБелые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Полезные свойства чабера

Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:

  • активен в отношении микробов, грибков;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • снимает воспаление;
  • помогает удерживать холестерин в рамках нормы;
  • уменьшает метеоризм;
  • разжижает, выводит мокроту;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.

Противопоказания и возможный вред специи

Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.

Растение нельзя употреблять:

  • при нарушении ритма сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергии на травы, пряности;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтерите.

Применение чабера

Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:

  • сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
  • зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.

В быту

Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.

Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.

В медицине

Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:

  • стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
  • бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
  • укусы насекомых – снимает зуд;
  • расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
  • паразиты – выводит их.

Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.

Выращивание специи

Чабер садовый можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В 1-м случае действуют так:

  • в конце октября перекапывают участок, выбирают корни сорняков;
  • вносят перегной – 1 ведро на 1 м2;
  • разравнивают грунт;
  • в неглубокие бороздки посыпают семена, смешанные с сухим песком в пропорции 1 к 1;
  • засыпают сверху землей слоем 1–1,5 см.

Всходы появляются весной при наступлении устойчивой температуры в пределах +14 °С.

Чтобы получить рассаду чабера садового, семена сеют дома в ящики с рыхлым грунтом в середине марта. В начале – середине мая высаживают на улице или оставляют на подоконнике.

Уход несложен:

  • полив в первый год, далее – в период засухи;
  • прополка;
  • рыхление.

Подкормки актуальны только на бедных почвах – в таких случаях чередуют минеральные (например, суперфосфат) и органические (курьяк, коровяк) удобрения.

К просмотру о способах выращивания:

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Свежая зелень хранится в холодильнике на дверке, листья можно заморозить небольшими пучками. Их моют, сушат, помещают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

https://www.youtube.com/watch?v=bjHue44tOcU

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/sadovyj-chaber

Чабер — польза и вред, описание выращивания травы

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Чабер – пряная специя, получаемая из однолетнего или многолетнего растения семейства яснотковых. Его свежие или сушеные листья используются в приготовлении блюд, настоек и лекарственных сборов.

Чабер и чабрец — это одно и то же?

Созвучность слов заставляет многих думать, что чабер и чабрец – это одна и та же специя, но это не так. Даже их официальные названия отличаются: чабрец – это тимьян, а чабер – кондари. Растения отличаются цветением: чабрец обладает лиловыми или розовыми цветками, а чабер – цветами белого, лилового или голубого цвета.

Считается, что чабер обладает более выраженным горьким вкусом, зато чабрец придает больший аромат блюдам.

Краткая характеристика

Из листьев растения чабер получают специю с острым, пикантным вкусом и приятным ароматом. Изначально растение росло в Средиземноморье, а оттуда попало дальше в Европу, где быстро обрело популярность у поваров.

Как растет и когда цветет?

Растение чабер относится к однолетним кустарникам. Оно имеет вид небольшого кустика высотой около 20 см с короткими листьями. Цветет чабер в июле-октябре небольшими (до 10 мм) белыми, лиловыми или голубыми цветками.

Как выглядит?

В сушеном виде специя имеет вид небольших высушенных листочков. Они продолговатой формы, слегка скручены и легко поддаются разламыванию.

Вкус

По вкусу чабер схож с черным перцем, поэтому раньше он использовался как дешевый аналог перца. Он обладает отчетливой горечью, которая способна перебить любую другую специю, поэтому чабер лучше добавлять в пищу в маленьких количествах.

Виды чабера

В целом различные виды чабера обладают схожими вкусовыми характеристиками, но отличаются особенностями роста в природе и внешним видом.

Горный

Горный чабер имеет вид пышного кустарника, достигающего полуметра в высоту. Его темно-зеленые листья не имеют зазубрин, но заканчиваются острым кончиком. Цветет данный вид белыми цветками.

Этот чабер популярен в виде специи в кулинарии.

Лимонный, или африканский

Это растение не зря получило свое название: от него исходит стойкий, насыщенный запах лимона. Чабер представляет собой небольшое растение с мелкими листьями и розоватыми цветками.

Прутьевидный, или мятный ямайский куст

Прутьевидный чабер растет густыми кустиками с россыпью мелких светло-зеленых листьев, издающих сильный мятный аромат.

Розовый, или критский

Розовый чабер отличается жесткими побегами и обилием мелких серовато-розовых цветков. © https://ydoo.info/product/chaber.htmlОн имеет сильный аромат, который схож с запахом тимьяна.

Садовый

Садовый чабер – это однолетнее кустистое растение высотой до 45 см. Обладает листьями темно-зеленого цвета и розоватыми цветами. Аромат садового чабера напоминает тимьян и душицу. Используется в основном для добавления в пищу.

Чабер Дугласа

Чабер Дугласа представляет собой растение с жесткими, высокими побегами. Небольшие душистые листья покрывают ствол, а цветы на верхушке имеют беловатый оттенок.

Чаще всего используется в медицинских целях.

Чабер колосоносный

Колосоносный чабер является полукустарниковым растением с длинными побегами, которые густо усыпаны продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Цветет белыми цветками.

Чабер тупоконечный

Чабер тупоконечный обладает тонкими побегами, покрытыми удлиненными листочками простой формы. В период цветения покрывается мелкими цветками розоватого или белого цвета.

Как выбрать и хранить?

Выбирая свежее растение, нужно обратить внимание на цвет (он должен быть насыщенно-зеленым) и внешний вид листочков. Вялые листья и веточки говорят о том, что зелень была срезана давно, а значит, будет горчить в блюде.

Сушеные специи продают в фасованном виде. При выборе следует оценить целостность упаковки, а также посмотреть, нет ли лишней шелухи и мусора внутри.

Чтобы сохранить чабер и все его полезные свойства, нужно помнить о следующих правилах:

  1. Свежий чабер лучше хранить в холодильнике, обернутым в полиэтиленовый пакет. Так сохранить свежесть он сможет в течение недели.
  2. Чтобы заморозить зелень, ее нужно измельчить и погрузить в формочки для льда, залитые небольшим количеством воды. Использовать замороженную таким образом зелень можно в течение 12 месяцев.
  3. Сухой чабер можно хранить в оригинальной упаковке или пересыпать в отдельную стеклянную емкость. Для хранения нужно выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Хорошо подойдет кухонный шкаф или кладовая. Сушеный чабер сохраняет свои вкусовые качества около 6 месяцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии чабер используется как виде свежей зелени, так и в виде сушеных листьев.

Специю добавляют в мясо и рыбу, жареный картофель и бобовые блюда, используют для солений и даже в некоторых рецептах печенья. Свежие листья кладут в салаты и заваривают как чай для укрепления здоровья.

Чабер хорошо гармонирует с другими специями: базиликом и шалфеем, тимьяном и майораном, орегано и розмарином.

Лучше добавлять специю в конце приготовления и в малых количествах. Так она не перебьет вкус основных продуктов и не придаст блюду неприятную горечь.

Чем заменить в рецепте?

Заменить чабер в рецепте можно несколькими другими специями:

  1. Шалфей по вкусу очень напоминает чабер. Его вкус отдает острыми нотами, но для замены не подойдет сухая специя. Лучше взять свежий шалфей и нарезать мелкими кусочками.
  2. Тимьян обладает таким же острым вкусом с легким мятным оттенком. В готовом блюде разница между двумя специями почти не ощущается. Заменить чабер можно как свежим, так и сухим тимьяном.

Польза и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства чабера основаны на уникальном составе полезных веществ, среди которых ретинол и пиридоксин, цинеол и тиамин, витамин С, минералы калий, железо, фосфор, медь.

Считается, что употребление чабера в пищу:

  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • устраняет симптомы расстройства ЖКТ (вздутие, метеоризм, расстройство стула);
  • улучшает работу мочеполовой и нервной системы;
  • повышает потенцию;
  • оказывает целебный эффект при лечении заболеваний женских и мужских половых органов;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • борется со стрессом;
  • лечит воспалительные процессы десен;
  • оказывает отхаркивающее и антибактериальное действие.

Применение в косметологии

В косметологии используется эфирное масло или настой чабера. Они обладают широким спектром воздействий на кожу лица и волосы.

Для кожи лица

Для кожи лица чабер полезен своим антисептическим свойством. Он способен сужать поры и нормализовать работу сальных желез, поэтому его применяют при лечении акне.

Настои на основе чабера устраняют высыпания, заживляют раны, снимают покраснение. Чтобы приготовить такой настой, необходимо 1–2 столовые ложки растения залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение часа.

Получившимся составом нужно протирать очищенную заранее кожу лица несколько раз в день.

Можно приготовить настой из сбора трав: чабера, тысячелистника, розмарина, ромашки, дикой мяты, зверобоя и мать-и-мачехи.

Для приготовления берут по чайной ложке листьев каждой травы, смешивают до однородной массы и заливают стаканом кипятка на 20-30 минут, а после используют для протирания кожи.

Регулярное применение настоя тонизирует кожу и насыщает ее полезными микроэлементами, устраняет покраснения и высыпания. 

Для волос

Для ухода за волосами также используют настой чабера. Он способен укреплять луковицы волос, питать их по всей длине, придавая шелковистость и естественный блеск.

Эфирное масло поможет при борьбе с аллопецией. Для этого его необходимо втирать в корни волос 2–3 раза в неделю на 20-30 минут.

Вред и противопоказания

Вред чабер может нанести, если применять его при наличии таких противопоказаний:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни сердца (кардиосклероз и мерцательная аритмия);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Посадка семенами

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется ранней весной. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 18 часов. При посеве соблюдается правильное расстояние: между рядками – 20-30 см, между растениями – 10-15 см.

Если семена сеются в домашних условиях или на рассаду, делать это можно в любое время года. Чабер не требует много места для роста, поэтому вырастить его можно в горшке или на балконе.

В таком случае соблюдаются те же правила по уходу, что и при выращивании в открытом грунте.

Всходы появляются через две недели, а с момента их появления до цветения проходит полтора-два месяца. Ближе к концу этого срока можно собирать чабер для сушения.

Уход за чабером

Уход за растением должен быть регулярным и включать в себя полив, подкормку и обрезку.

Полив

Чабер любит умеренную влажность, поэтому, ухаживая за растением, нельзя допускать засухи или чрезмерного полива. До появления всходов рекомендуется полив чабера раз в два дня, а после – каждые 4-6 дней.

Подкормка

Для того, чтобы собрать богатый урожай, необходимо подкармливать растение. Сделать это можно с помощью нитроаммофоски (до посева семян) и обогащения земли азотом по весне.

Подкормка земли органическими удобрениями должна осуществляться минимум один раз в месяц.

Обрезка

Обрезка чабера осуществляется ранней весной, когда удаляют слабые, отмершие ветки. Процедуру необходимо проводить, чтобы избежать разрастания растения. После цветения чабера также осуществляется обрезка.

Пересадка

Пересадку обычно осуществляют с целью выращивания чабера в домашних условиях – на подоконнике или балконе. Для этого в начале осени выкапывают чабер с небольшим участком окружающей его земли и перемещают в землю, смешанную с волокном кокса и биогумусом.

Подготовка к зиме

К зиме подготавливают многолетние виды растения. Чабер плотно накрывают сухими листьями, чтобы крепкие морозы не повредили корневую систему растения.

Как размножают чабер?

Размножают чабер двумя способами:

  1. Семенами. Для этого семена высаживают в открытый грунт на глубину 0,5 см, присыпают землей, перегноем и накрывают пленкой.
  2. Рассадой. Для получения рассады семена чабера высевают в рассадные ящики за два месяца до предполагаемой высадки. После образования нескольких листиков растение пересаживают в отдельные горшочки и дожидаются, пока оно подрастет. Через два месяца чабер высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

  1. Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».

Когда собирают чабер?

Собирают чабер еще до начала цветения. Немногие знают этот секрет и поэтому срезают растение для сушки после появления цветков.

Если необходимо заготовить специю для употребления в пищу, лучше собрать его до цветения: в этот момент в растении отсутствует горечь, зато в полной мере содержатся полезные вещества.

Как сушить?

Чтобы засушить чабер, срезают около 20% верхней части растения и формируют из стеблей плотные пучки. Их лучше делать небольшого объема, чтобы листья как следует засушились. Пучки подвешивают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и ждут полного высушивания растения.

Чабер – необычная специя, которая не только придаст особый, пикантный вкус и аромат любому блюду, но и пригодится в косметическом уходе за телом, а также принесет пользу в целом, укрепляя и оздоравливая организм.

Источник: https://ydoo.info/product/chaber.html

Чабер: полезные свойства и противопоказания

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Чабер — растение являющееся травяным полукустарником. Стебли растения стоят прямо и ветвятся, а листочки маленькие и лиловые. Родом растение из Средиземноморья и Азии, но его встречают в Европе и Турции. В некоторых источниках описывается, что растение служит ароматизацией пищи.

В Древнем Риме люди верили, что чабер — магическое растение, поэтому на их головах часто встречались венки из него. Они верили: носка этого аксессуара улучшает качество памяти и проясняет сознание. В те времена думали, что венки носят лишь богатые и известные личности.

Фото чабера вы можете увидеть ниже.

Именно монахи привезли в европейские страны чабер. Трава обрела известность из-за своего прелестного вкуса и аромата. Чабер стоил дёшево, поэтому стал очень распространённой приправой.

Как посадить и ухаживать за этой травой

Чабер выращивается в садовых или дачных участках. Сам по себе он неприхотливый. Насыщенность его аромата зависит от плодородия почв.

  1. Посадка чабера производится ранним утром в тёплое время. Бывает так, что чабер выступает в роли сорняка. Такое встречается обычно на щербине и скалах.
  2. Ещё не выявили новые сорта травы, поэтому для выращивания берут дикие виды. В большинстве случаем чабер размножают с помощью семян.
  3. Прежде чем посадить растение чабер, необходимо хорошенько его перебирать. Важный момент — чабер необходимо садить в светлое место под солнцем, это позволит получить больше урожая.
  4. Чабер хорошо выращивается как на улице, так и у себя дома.
  5. Полив растения должен быть регулярный и умеренный. Зимой растение засыпают обычно перегноем.

Цветение чабера приходится на седьмой-восьмой месяц года, но припасать его нужно заранее. Для пряности растение обрезают до почвы, собирают в пучки и сушат в прохладном месте. Это усиливает аромат травы. В блюдах не нужно использовать много растения. Чарбер достаточно долго держит свой вкус и аромат, для хранения подойдёт бумажный пакетик.

Выращивание чабера в домашних условиях

Если нет возможности посадить траву в саду, можно и на балкончике. Семена чабера начинают высеивать в период между зимой и весной в уже готовую почвенную смесь. Размещают растение в горшочках или не слишком больших плошках. Расстояние между семенами должно составлять два сантиметра. Для более быстрого всхода следует накрыть горшки плёнкой.

Уход дома лёгкий: регулярный полив и органическое удобрение. В период прореживания некоторые растения убирают, ими можно воспользоваться в гастрономии.

В другой статье мы описывали применение травы Зопник.

Польза и сферы применения

У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.

Чем полезен чабер:

  • Он обезоруживает различных “врагов», которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С — главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
  • В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
  • Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
  • При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
  • Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
  • Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.

Применение в медицине

  • Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
  • В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде.

    Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.

  • Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями.

    Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.

  • В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты.

    Когда-то чабер считался сильным средством против болей.

Противопоказания

Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.

Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/chaber-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: