Чеснок орнак

Содержание
  1. Когда убирать чеснок, посаженный под зиму?
  2. Различия сортов
  3. Как ускорить сбор урожая?
  4. Когда пора выкапывать?
  5. С точки зрения зрелости урожая
  6. с учетом погодных условий
  7. с учетом коммерческих интересов
  8. как выкопать?
  9. Как хранить?
  10. Лучшие сорта чеснока (фото, описание)
  11. По сезону посадки:
  12. По цвету:
  13. По назначению:
  14. Сорт чеснока Любаша (озимый)
  15. Сорт чеснока Гулливер (яровой)
  16. Сорт чеснока Добрыня (озимый)
  17. Сорт чеснока Мессидор (озимый)
  18. Сорт чеснока Комсомолец (озимый)
  19. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)
  20. Сорт чеснока Гермидор (озимый)
  21. Сорт чеснока Орловский
  22. Сорт чеснока Софиевский (озимый)
  23. Сорт чеснока Еленовский (яровой)
  24. Сорт чеснока Петровский (озимый)
  25. Сорт чеснока Морадо (озимый)
  26. Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)
  27. Сорта чеснока с фотографиями и описанием для открытого грунта
  28. Сорт чеснока Рокамболь с фото и описанием выращивания
  29. Описание чеснока рокамболя
  30. Сорта Рокамболя
  31. Полезные свойства рокамболя
  32. Особенности выращивания рокамболя
  33. Сорта чеснока и классификация видов: описание сортов с крупной головкой
  34. Какие бывают виды чеснока
  35. Какого цвета бывает чеснок: красные и белые разновидности
  36. Различия озимых и яровых сортов
  37. Какие бывают виды чеснока
  38. Виды чеснока
  39. По сезону посадки
  40. По назначению
  41. Лучшие сорта
  42. Озимые
  43. Яровые
  44. Стрелкующиеся
  45. Нестрелкующиеся
  46. Сорта по типу селекции
  47. Отечественные
  48. Мировые
  49. Декоративные сорта

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму?

Чеснок орнак

Выращивание озимого чеснока более эффективно, чем летнего (ярового), потому что мы получаем более ранний и здоровый урожай. При своевременной посадке можно получить зрелые головки на 3-4 недели раньше, чем урожай, посаженный весной. Когда же убирать чеснок, посаженный под зиму, как определить его зрелость мы расскажем в этой статье.

Различия сортов

Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на любой кухне. У него много целебных свойств. Это растение, устойчивое к низким температурам, может легко зимовать в земле. Осенняя посадка оказывает благоприятное влияние на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. Можно найти много вариантов сортов озимого чеснока в магазинах:

  • «Подмосковный» – среднеранний стрелкующийся сорт, головка массой 60-65г, 5-7 зубков, вкус острый;
  • «Аркус» – среднеранний сорт с крупными зубчиками;
  • «Гусар» – обладает характерным, острым вкусом, сильно слипшимися зубчиками;
  • «Цезарь» – среднеспелый, стрелкующийся, полуострый;
  • «Орнак» – среднеранний сорт с острым вкусом;
  • «Богатырь» – стрелкующийся, масса головки до 120 г, 5-6 зубчиков;
  • «Алексеевский гигант» – головка массой 200 г, зубчиков 5 , вкус – остро-сладковатый;
  • «Харнас» – ранний сорт, нестрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
  • «Дубковский» – стрелкующийся, 10-12 зубков;
  • «Орлик» – среднеранний сорт.

Озимые сорта делятся на группы по сроку созревания

СортаКогда убиратьПримеры
раннеспелыемай – начало июняШироколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекарь, Сакский
среднеспелыеиюльЛосевский, Подмосковный, Цезарь, Русич, Лазурный, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок
позднийсередина – конец июляТитан, Тянь-шанский, Добрыня

Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае, в начале января (если зима будет относительно теплой), можно ожидать первые всходы и зеленые листья.

В более теплых регионах такой же сорт зимнего чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в холодных регионах.

Как ускорить сбор урожая?

Урожай чеснока можно собрать раньше за счет:

  • Посадки осенью – озимый собирают раньше на 3-4 недели, чем яровой.
  • Обламывание соцветий – стрелки нужно удалять, как только они появляются. Это также способствует формированию более крупной головки.
  • Крупные головки созревают позже, мелкие – раньше.
  • Быстрее всего созревает чеснок, посеянный из семян. У него всегда только один круглый зубчик в первый год. В следующем году из него вырастет несколько зубчиков.

Когда пора выкапывать?

Не существует единой наилучшей даты, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму. Срок уборки зависит от:

  • даты посадки,
  • погоды в период вегетации,
  • погодных условий в месяц уборки,
  • размера головки,
  • коммерческой ценности,
  • даже от того, цветет ли растение.

Уборку проводят с конца июня до августа.

С точки зрения зрелости урожая

когда мы сажаем озимый чеснок в сентябре или начале октября, урожай готов к уборке в июле, ранние сорта созревают в июне. в июне можно начинать подкапывать единичные головки для использования на кухне. но такой рано выкопанный чеснок с грядки на хранение не подходит, так как имеет еще тонкие чешуйки.

точная дата, когда нужно убирать озимый чеснок с грядки, может сдвигаться для отдельных регионов. срок созревания также зависит от погоды в данный вегетационный период. на это особенно влияют начало вегетации и погода в июне.

как определить, что пора убирать? готовность растений к уборке урожая подтверждается следующими признаками:

  1. высыханием нижних листьев (но не всех, 50-60% сухих листьев) – если нижние 3-4 листа полностью высохнут, чеснок следует выкопать;
  2. стебель становится слабым;
  3. головка твердая, плотная;
  4. кожица, под которой четко виднеются зубчики, четко очерчена, напоминает пергамент.

очень важно выкопать чеснок в нужное время:

  • слишком поздно проведенная уборка приведет к тому, что головки разобьются на отдельные зубчики – такой урожай не подойдет для хранения. задержка уборки урожая приведет к растрескиванию чешуек и их разрушению. такие головки не имеют высокой коммерческой ценности, плохо хранятся, люди не хотят их покупать.
  • слишком рано собранные головки плохо хранятся, поэтому нужно выкопать их вовремя.

с учетом погодных условий

важно выкопать чеснок вовремя не только с точки зрения зрелости урожая, но и относительно погодных условий.

выкапывание нужно проводить в сухой, недождливый день, лучше после нескольких дней без дождей.

с учетом коммерческих интересов

некоторые фермеры выкапывают чеснок в июне, потому что он в начале лета стоит дороже. чтобы продлить срок продажи, некоторые производители выкапывают некоторые растения на 2-3 недели раньше и продают их «зелеными».

как выкопать?

  1. Подготовка к уборке. Вода влияет на правильное высыхание. Важно отказаться от полива плантации за 2 недели до запланированного сбора урожая. Это позволяет головкам храниться дольше.
  2. При помощи вил выкапывают головки, аккуратно, стараясь не повредить.
  3. Удаляют листья.

    Обрезают побеги, можно оставить немного, чтобы можно было использовать стебель для скручивания чесночной косы.

  4. Тщательно очищают почву руками, максимально избавляясь от грязи и мусора, аккуратно, не нарушая чешуйки. Обрезают коротко корень, стараясь не повредить головку.
  5. При хороших погодных условиях оставляют головки на солнце немного высохнуть (несколько дней).

  6. Через несколько дней урожай готов к употреблению и хранению в течение нескольких месяцев.

Как хранить?

Многие задаются вопросом, как хранить чеснок, чтобы он дольше сохранял свежесть и полезные свойства. Это не сложно, но стоит подчеркнуть несколько простых правил:

  1. Самое главное – спелый чеснок должен храниться при комнатной температуре, в сухом месте.
  2. Хранение в тени защитит зубчики от нежелательного прорастания.
  3. Лучше хранить урожай в корзине, коробке в шкафу или кладовке, где нет большого потока воздуха. Слишком большой доступ воздуха может высушить урожай.
  4. Открытие верхнего кожуха раньше, чем необходимо (перед употреблением) может ускорить высыхание, потерю аромата.

Удобно заплести стебли косами, которые затем вешают в сарае, пока чеснок полностью не высохнет. Летом чесночные косички хорошо висят и сушатся в затененном и просторном месте, затем их складывают в картонные коробки (с отверстиями для вентиляции) и отправляют, например, на чердак.

Головки низкого качества, например, поврежденные во время выкапывания, складывают в отдельную коробку с надписью: для быстрого использования – их нужно съесть первыми, обычно их используют для приготовления летних консервов, салатов.

Многие хранят чеснок в холодильнике. Часто в результате чеснок теряет характерный вкус, а влага в холодильнике влияет на его естественную структуру и консистенцию. Чеснок не следует замораживать по тем же причинам, что и при хранении в холодильнике.

Интересный факт. Яровой чеснок можно хранить до 12 месяцев, его свойства и вкус не изменятся. Ни один из зимних сортов не имеет такого длительного срока годности.

Источник: https://DachnyeOtvety.ru/kogda-vykapyvat-chesnok

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

Чеснок орнак

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок.

Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям.

В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью.

Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает.

Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса).

В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

– розовые

– фиолетовые

– белые.

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. масла – 2-4 мг/кг.

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус.

Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток.

Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации).

Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы.

Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам.

Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый.

Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока МессидорСорт чеснока МессидорСорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм).

Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13.

Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока КомсомолецСорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми.

Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовыйСорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса.

В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными.

Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока ГермидорСорт чеснока ГермидорСорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года).

Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт.

Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях.

Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков.

Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока СофиевскийСорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год.

Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16).

Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков.

Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе.

Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый).

Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам.

Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами.

Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров.

В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока.

Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом.

Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1583397359193425943/luchshie-sorta-chesnoka-foto-opisanie/

Сорта чеснока с фотографиями и описанием для открытого грунта

Чеснок орнак

Растений, выращиваемых на огородах много. Это и самые распространенные, и экзотические. Но среди них есть такие, которые растут на любом огороде. Кроме помидор, огурцов, кабачков, перца, капусты и пр. высаживается еще и зелень, например лук и чеснок. Эти две культуры выращиваются практически у всех. В настоящем обзоре речь пойдет о чесноке.

Чеснок примечателен тем, что он не только хорош в кулинарных целях, но и лекарственное средство.

Разновидностей чеснока очень много. Есть которые дают стрелку, есть нестрелкующиеся сорта. Есть, которые выделяются по времени высадки: озимые и яровые.

Выделяют разновидности чеснока и по цвету. Это белые и красные сорта. Цвет чаще всего связан со временем посадки чеснока. Так, красный является озимым, а белый – яровым.

При выращивании чеснока, чаще всего садоводы руководствуются временем его высадки. Какой сорт высевать озимый или яровой, т.е. тот, который высаживается весной или под зиму.

Один из важных плюсов озимого чеснока состоит в том, что он «пересидев» под снегом зиму по весне сразу всходит и раньше ярового дает урожай.

Однако, помимо привычного чеснока и лука есть и нечто среднее между ними: это сорт, обладающий более мягким вкусом и не таким резким запахом, нежели обычный чеснок. Примечательно и то, что у него луковица большого размера. Этот чеснок называется рокамболь.

Сорт чеснока Рокамболь с фото и описанием выращивания

Рокамболь называют еще причесночным луком. Есть у этого растения и другие названия: «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок.

Относится растение к семейству лилейных, как и его «родственники» лук и чеснок. По сути – рокамболь является гибридом этих двух растений. Надземная его часть похожа на зелень лука-порея. Поэтому и название его причесночный лук или, просто лукочеснок, ну или чесноколук, кому как больше нравится.

В высоту рокамболь может вырастать до 1 метра. Чесночины появляются как на первый год, так и на второй. В первый год они немного меньше чем те, что появляются на второй год. Однако вкус у обоих одинаков. Но чесночины первого года очень крупные и по размеру намного больше чем у обычного чеснока.

Урожайность тоже довольно высока: с квадратного метра можно собрать до 3 кг. Сама чесночина или луковица состоит обычно из 4-6 зубчиков. Размер головки бывает 10 см, а масса до 100 г, в среднем же около 50 г. При очень хороших условиях выращивания можно достичь результата и в 300 г.

Если этот вес поделить на отдельные зубчики, то получится, что каждый зубчик будет весить около 80 г. Это достаточно хорошо. Для сравнения – на нижнем фото приведены обычные зубчики чеснока и зубчики рокамболя.

Описание чеснока рокамболя

Как же выглядит этот супер чеснок.

Ствол у него толстый, в высоту может быть до 120 см, но это зависит от почвы. Листья у рокамболя плотные и широкие, имеют бледно-зелёный цвет. Длина листьев от 30 до 60 см, а ширина до 6 см, на стебле их бывает от 6 до 9 шт.

Цветет рокамболь в июле, выпуская вверх цветоносную стрелку длиной до метра. На ее вершине образуется шаровидное соцветие лилового цвета. Семян в соцветиях не образуется. Часто соцветия используют как декоративное украшение.

По окончании первого года развития растения после его высадки, головка формируется в начале из одного только зубчика, а вот уже на второй год она принимает вид стандартной головки, состоящей из нескольких зубчиков. Причем, у двухлетней чесночины на донце образуются небольшие детки, которые и являются способом размножения этого растения.

Распространен рокамболь практически повсеместно. Выращивается он как в теплых регионах, так и районах с суровым климатом.

Сорта Рокамболя

Рокамболь – это общее название разновидности чеснока. Существуют такие сорта Рокамболя, как Жемчуг, Янычар и белорусская разновидность – Белый слон. В основе выведения лежат две культуры: причесночный лук и виноградный лук.

Сорт Жемчуг морозостойкий, среднеспелый.

Может выращиваться в любом регионе России, высаживается как озимый. Стрелки у чеснока длинные – до 60 см, листья шириной до 3 см. Головка с белой чешуей, немного сплюснута, масса достигает от 50 до 55 г. В головке содержится до 6 штук зубчиков. Вкус острый. Урожайность составляет 2 кг с квадратного метра.

Янычар так же зимостойкий сорт, который подходит для выращивания в любом регионе Росси.

Выведен совсем недавно, в 2015 году. Является стрелкующимся сортом. Листья длинные – до 40 см и шириной до 3,5 см. Луковица весит до 95 г и состоит из 6 зубчиков. На ней образуется до 5 деток. Чешуйки головки имеют кремовый цвет, а мякоть – желтоватого.

Третий сорт Рокамболя под названием Белый слон выведен специально для регионов с суровым климатом.

Он отличается тем, что не образует стрелок. Вес луковицы составляет от 150 до 200 г и зубчиков в ней содержится от 6 до 7 штук. Урожайность сорта составляет до 3 кг с квадратного метра. Еще одной особенностью служит его устойчивость к фузариозу.

Полезные свойства рокамболя

Сорт не зря является лукочесноком. В нем сочетаются качества обоих растений. В отличие от обычного чеснока рокамболь не столь резок и более сочный. Как чеснок, рокамболь содержит аллицин, а как лук – витамины С, А и железо.

В народной медицине этот лукочеснок может использоваться от бессонницы, для лечения ангины, а также для выведения бородавок.

Кроме этого, рокамболь улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, укрепляет дёсны и волосы, избавляет от заложенности носа.

Также, применение рокамболя в кулинарии позволяет улучшать пищеварение, вызывает аппетит. Действует это растение и как природный антибиотик.

Однако людям, страдающим заболеваниями почек или желудка использовать этот чеснок не рекомендуется.

Но, так или иначе, а достоинств у такого чеснока очень много и высадить его на своем участке все же стоит. Тем более, что особого ухода он не требует, а выращивается так же, как и обычный чеснок.

Особенности выращивания рокамболя

Высаживать чеснок можно как весной, так и осенью. Но здесь стоит учитывать, что в регионах с суровой зимой осенние посадки могут вымерзнуть. Поэтому их надо будет укрывать или же высаживать рокамболь только весной.

Высаживается чеснок и детками, однозубковыми луковицами. Единственно, результат будет разным. Если посадить детки, то получится однозубковая луковица, а если посадить один зубок, то вырастет полноценная луковица.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/sorta-chesnoka.html

Сорта чеснока и классификация видов: описание сортов с крупной головкой

Чеснок орнак

На данный момент общей международной систематизации чеснока не существует. Лишь в некоторых странах есть определенное деление этой культуры на виды и подвиды. К основным, наиболее полным классификациям, можно отнести северо-американскую, французскую и отечественную. Более подробно стоит остановиться на последней. 

Какие бывают виды чеснока

По такому критерию как способность образовывать стрелки растения делятся на следующие сорта:

  • стрелкующиеся;
  • нестрелкующиеся сорта.

Следующим распространенным параметром деления является время посадки:

  • яровые (высеиваемые по весне);
  • озимые сорта (высаживаемые осенью).

Российская классификация чесночной культуры считается одной из развитых

В зависимости от содержания эфирных масел выделяют:

  • технические, они же полуострые, которые включают в себя до 0,9 мг масел на 100 г;
  • столовые (острые), в составе которых до 0,4 мг масел на 100 г.

Если говорить про классификацию культуры, например в США, то она принципиально не отличается: есть лишь небольшие различия в терминологии. Там в частности принято разделять чеснок на мягкостебельные и твердостебельные виды.

Какого цвета бывает чеснок: красные и белые разновидности

В наших краях встречается чеснок красного (фиолетового) и белого окраса. Некоторые путают его с краснолуковичным, который относится к экзотическим сортам и произрастает в основном в южных широтах.

Обратите внимание! В действительности поверхностный окрас культуры мало что может сказать о ее принадлежности к виду. В большинстве случаев цвет головки указывает на время его  посадки: красный – это в основном озимые сорта, а белый – яровые.

Но есть и исключения. Так в частности существует белый чеснок, который относится к озимым, например китайский. К красным относятся такие сорта, как Добрыня, Комсомолец, Любаша и т. д.

Различия озимых и яровых сортов

Как уже отмечалось выше, основным отличием озимого и ярового чеснока является время его посадки. Так, посадка озимого проводится осенью, а ярового – весной.

Вместе с тем это не совсем правильное суждение, так как озимый вполне возможно посадить весной, а яровой наоборот, осенью. Все связано с особыми вегетативными предпочтениями культур.

Одни сорта лучше приживаются осенью и хорошо переносят зимовку, другие – имеют меньший процент выживаемости вследствие воздействия низких температур.

Немаловажным является и то, что сажать чеснок осенью достаточно удобно, так как весной освобождается время для работы с другими культурами, а также созревает он значительно раньше ярового, что позволяет его использовать при заготовке других овощей. Еще одна особенность озимого – это довольно большие урожаи по сравнению с другими видами. Вместе с тем, хранится он довольно плохо и недолго, в то время как яровой прекрасно переносит длительное содержание в погребе или другом хранилище.

Кроме этого зимние виды обладают следующими признаками:

  • Дольки у них значительно крупнее, чем у яровой культуры, но количество меньше (до 10 шт.). Самый крупный чеснок может содержать всего 3-5 долек.
  • Зубчики расположены вокруг центрального стебля и имеют правильную форму.
  • Стрелкуются (исключение составляет только сорт Гулливер).
  • Хорошо произрастают на супесчаном грунте.
  • Переносят морозы до -20 °C.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • Включают в себя от 8 до 20 хаотично расположенных зубчиков.
  • Не имеют центрального стержня.
  • Выращиваются на суглинистой почве.

Из-за отсутствия стрелок яровые культуры размножаются только за счет посадки зубчиками. Озимые сорта можно высаживать, используя зубчики, бульбочки (воздушные луковички, формирующиеся на стрелке), однозубчиковыми луковицами.

Общая схема посадки ярового и зимнего чеснока

Стоит отдельно упомянуть о разнице в схеме посадки культур. Яровой чеснок высаживается приблизительно в марте или начале апреля. Он не боится низких плюсовых температур.

Главным условием для высадки является сход снега. Вместе с тем яровой чеснок очень требователен к влаге, ее должно быть много, особенно в начальный период роста.

Если будет довольно засушливая весна, то вырастить крупный плод не получится.

Посадку выполняют как можно раньше, как только на улице установится +5 °C. Яровые виды высаживаются на глубину 3-5 см. Небольшая глубина закладки зубчиков необходима для быстрого прорастания всходов.

Посадка озимого чеснока в каждом регионе проводится индивидуально. Как правило, она выполняется за пару недель до наступления стабильно низких температур. В основном это середина октября, иногда начало ноября. Культуры высаживаются на глубину 5-7 см: такой слой грунта необходим для создания дополнительной защиты посадочного материала на время зимовки.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sorta-chesnoka

Какие бывают виды чеснока

Чеснок орнак

Чеснок отличается большим видовым и сортовым разнообразием.

Селекцией культуры занимаются на российском и мировом уровне, поэтому сорта чеснока для домашнего выращивания можно подобрать по разным критериям – начиная от вкусовых качеств, заканчивая декоративностью внешнего вида.

Чтобы разобраться в особенностях каждого из многочисленных представителей этого ароматного овоща, предлагаем рассмотреть основные виды чеснока с фото и описанием.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой.

Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду.

Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

Почему пожелтели листья чеснока весной и что делать

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

ПараметрОзимыйЯровой
Сроки посадкиСентябрь–октябрь в зависимости от регионаАпрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубковДо 15 штукДо 25 штук
Средняя масса 1 луковицыдо 200 гдо 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целяхЛетне-осенний сезонОсенне-зимний период
Длительность храненияДо середины зимы12–18 месяцев
Посадочный материалЗубки, бульбочкиЗубки
СтрелкованиеВ основном стрелкуетсяПрактически не стрелкуется
Сбор урожаяКонец июня – первая половина июля3 декада июля

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

Основные правила посадки чеснока под зиму

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  •  «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  •  «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Как и чем удобрять чеснок?

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  •  «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  •  «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Важно, чтобы чеснок не сгнил

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Сорта по типу селекции

Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.

Отечественные

Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:

  • «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
  • «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
  • «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
  • «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
  • «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.

Защита чеснока (лука) от вредителей и болезней

К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.

Мировые

Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:

  • «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
  • «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.

Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Вам также может понравиться

Источник: https://ofazende.ru/kakie-byvayut-vidy-chesnoka

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: