Чем полезны томаты для женщин

Содержание
  1. Польза и вред помидоров для организма женщины: состав и свойства томатов, чем они полезны при различных болезнях, кому противопоказаны
  2. Польза и вред помидоров для организма женщины
  3. Полезные свойства
  4. Вред от томатов
  5. Калорийность и химический состав
  6. Когда и в каком количестве употреблять
  7. В каком виде лучше есть
  8. При беременности и грудном вскармливании
  9. Польза томатов при похудении
  10. Как выбирать
  11. Заключение
  12. Польза и вред помидоров: как томаты влияют на организм и здоровье человека (женщин). – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
  13. Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре
  14. В чем заключается польза помидоров
  15. Пищеварительный тракт
  16. Кровеносная система
  17. Сердце
  18. Иммунитет
  19. Гемоглобин
  20. Метаболизм
  21. Легкие
  22. Печень и почки
  23. Профилактика новообразований
  24. Нервная система
  25. Помидоры: польза и вред для организма женщины
  26. Польза помидоров для женщин
  27. Самые полезные томаты
  28. Правильное сочетание
  29. Термообработка
  30. Сорта
  31. Вред помидоров для организма
  32. Заболевания органов ЖКТ
  33. Аллергические реакции
  34. Высокий уровень мочевой кислотности
  35. Выводы
  36. Помидоры для организма женщины: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
  37. Калорийность и химический состав
  38. Польза и лечебные свойства
  39. Возможный вред и противопоказания
  40. Применение
  41. В народной медицине
  42. Польза помидоров для организма
  43. Помидоры для похудения
  44. Помидоры – отличный источник витаминов
  45. Витамин К
  46. Польза помидоров для сердца
  47. Польза для зрения
  48. Профилактика диабета
  49. Защита от рака
  50. Помидоры для кожи
  51. Помидоры польза и вред для организма женщины
  52. Польза помидоров для организма женщины
  53. А чем же помидоры полезны для женщин?

Польза и вред помидоров для организма женщины: состав и свойства томатов, чем они полезны при различных болезнях, кому противопоказаны

Чем полезны томаты для женщин

Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.

Польза и вред помидоров для организма женщины

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Полезные свойства

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

  1. Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  2. Предотвращение рака молочной железы.
  3. Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

Вред от томатов

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

  1. Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
  2. Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
  3. Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
  4. При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.

Калорийность и химический состав

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами.

В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

  • бета-каротин – 1 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.

Когда и в каком количестве употреблять

Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?

По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.

К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.

В каком виде лучше есть

Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.

В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.

Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.

Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.

От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.

Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.

Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.

Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.

Польза томатов при похудении

Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.

Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.

Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.

Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.

Как выбирать

Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.

Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:

  1. Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
  2. Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
  3. Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.

Заключение

Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.

Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/polza-i-vred-dlya-zhenschin.html

Польза и вред помидоров: как томаты влияют на организм и здоровье человека (женщин). – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Чем полезны томаты для женщин

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Польза помидор для мужчин». Читайте здесь…

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей. Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим  о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник: https://lukochko.ru/polza-i-vred-pomidorov-kak-tomaty-vlijajut-na-organizm-i-zdorove-cheloveka-zhenshhin/

Помидоры для организма женщины: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезны томаты для женщин

Томаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и содержанием приличного количества полезных элементов (витамины группы B, E). Кроме того, помидоры, благодаря тиамину, способны поднимать настроение и помогают легче переносить стрессовые ситуации. Чем же ещё полезны томаты и как они влияют на женский организм, давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Польза томатов определяется их составом, который является настоящим целебным кладезем.

ПоказательКоличество в 180 г (вес среднего плода)Часть суточной нормы, %
Калорийность, ккал 32,3-32,5
воды, % 93-94
Пищевые волокна, г 2,15-2,17
Белки, г 1,58
Жиры, г 3,6
Углеводы, г 6,6-6,7
Триптофан, г 0,01 3,0-3,2
Холин, мг 12,06 2,7-3,0
ß-каротин, мкг 452 29-31
Витамин K, мкг 14,2 17,7-17,9
Калий, мг 426,6 12,1-12,3
Молибден, мкг 9 12
Марганец, мг 0,21 10,4-10,6
Витамин B6, мг 0,14 7
Витамин B3, мг 1,07 5,4-5,6
Витамин B1, мг 0,07 4,5-4,7
Витамин С, мг 22,86 38,0-38,2
Фолиевая кислота, мкг 27 6,5-6,8
Медь, мг 0,11 5,4-5,6
Магний, мг 19,8 4,8-5,0
Фосфор, мг 43,2 4,3
Железо, мг 0,48-0,5 2,5-2,7

Польза и лечебные свойства

Томаты положительно действуют на человеческий организм. При умеренном употреблении этих овощей в свежем или обработанном виде получают эффект, позволяющий справиться со множеством заболеваний.

  • Помидоры оказывают такое положительное воздействие:
  • Стабилизация работы пищеварительного тракта. Мясоедам медики советуют употреблять плоды для ускорения пищеварения. Этот продукт снижает дискомфорт и сводит к минимуму процесс брожения. Мякоть овоща активизирует секрецию сока желудка, который помогает повысить перистальтику кишечника, что является прекрасной профилактикой колитов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить содержание холестерина и устранить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Рекомендуются помидоры в пищу при стенокардии и гипертонии.
  • Поддержка сердечной функции. Калий, магний, натрий и железо стабилизируют работу сердца и рекомендованы для предупреждения патологий сердечной мышцы.
  • Улучшение работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и служит профилактикой простуд. Систематическое употребление томатов снижает риск респираторных заболеваний.
  • Оздоровление дыхательной системы и вывод из организма токсических веществ. Потребление томатов помогает вывести из дыхательных путей слизь и токсины.
  • Стабилизация работы печёночно-почечной системы и уменьшение отёчности. Томаты обладают мочегонным свойством, что усиливает отток жёлчных соединений, снижает их воздействие на печень и восстанавливает её ткани.
  • Похудение. Помидоры способны усиливать метаболизм, расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость. Этот овощ показан при нарушении обмена веществ.
  • Предупреждение малокровия. Железосодержащая составляющая при регулярном употреблении повышает уровень гемоглобина и удерживает его на должном уровне, улучшает выработку эритроцитов.
  • Профилактика тромбообразования и лечение варикозного расширения вен. Благодаря уникальному составу, помидоры способны разжижать кровь.
  • Снижение риска образования раковых опухолей. В составе томатов присутствует ликопин, который признан эффективным средством предупреждения онкологических образований.
  • Выведение солей, стабилизация солевого баланса. Содержащийся в томатах натрий нормализует солевой баланс, расщепляет новообразования в почках (песок, камни).
  • Снятие депрессий и профилактика заболеваний нервной системы. В помидорах присутствуют мощные антиоксиданты, которые активизируют регенерационные процессы в нервных клетках.
  • Предупреждение остеопороза. Фитонутриенты предотвращают риск развития болезней суставов.
  • Улучшение состояния зубов, кожи, ногтей и волос, поддержка зрения. Бета-каротин в организме модифицируется в витамин A и благоприятно влияет на крепость костей, зубов и улучшает зрение.
  • Затухание воспалительных процессов. Флавониды (растворимые пигменты) обладают противовоспалительными свойствами.

Раньше томаты называли золотыми яблоками. И, как оказалось, не зря. Благодаря низкой калорийности и богатому составу, этот овощ является самым распространённым в диетических комплексах для избавления от избыточного веса. Влияние томатов на женский организм в период беременности часто обсуждается на форумах и имеет противоречивые отзывы.

Но специалисты уверяют, что микроэлементы, содержащиеся в овоще, помогают улучшить состояние костных тканей плода в период его активного развития и справиться с токсикозом. Кроме того, томаты благоприятно влияют на нервную систему, стабилизируя эмоциональное состояние будущих мам.

Возможный вред и противопоказания

Казалось бы, при наличии массы полезных качеств, томаты не должны оказывать никакого вреда. Но, на самом деле это не так. И главным противопоказанием к употреблению этого овоща является аллергия.

  • Кроме того, помидоры не рекомендуется употреблять, или следует относиться к ним с осторожностью, если есть такие проблемы:
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • гастрит или язва;
  • желчнокаменное заболевание;
  • изжога;
  • панкреатит в стадии обострения.

Важно!Щавелевая кислота, входящая в состав помидоров, нарушает водно-солевой обмен и может навредить почкам.

Некоторые органические кислоты в составе томатов могут раздражать слизистую желудка и вызывать болезненные ощущения.

Осторожно следует употреблять томаты беременным, особенно в третьем триместре и при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в первые 2-3 месяца при кормлении грудью, этот овощ может вызвать аллергию.

Поэтому вводить помидоры в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Применение

Богатый состав томатов позволяет употреблять этот овощ не только в пищу, но и для улучшения состояния организма в целом, и для нормализации некоторых отдельных систем.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина давно взяла на вооружение полезный состав томатов и активно использует его для лечения некоторых заболеваний.

К примеру, рецепты на томатной основе могут помочь при таких состояниях:

  1. Воспаление кожи лица. Кожу слегка распаривают, используя отвар ромашки, вытирают и смазывают дольками помидора.
  2. Ожоги. К месту термического повреждения прикладывают половинку помидора срезом к ране. Овощ не только обеззаразит, но и окажет заживляющий эффект.
  3. Усиление роста волос. В томатный сок добавляют овсянку, втирают в корни волос и держат 4-5 минут. После маску смывают тёплой водой.
  4. Борьба с лишним весом. Несколько плодов очищают от кожуры, смешивают в равных пропорциях с сельдереем и петрушкой. Всё это сбивается в блендере. Данный состав выпивают по утрам. Используется для разгрузочных дней.
  5. Варикоз. Недозрелый помидор разрезается пополам и прикладывается ко вздутой вене. Если процедура повторяется ежедневно, то уже через неделю будут заметны результаты. Можно прикладывать к проблемным зонам семена томатов. Накладки с зёрнами прикладывают к венам на ночь в течение месяца.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/polza-i-vred/4802-pomidory-dlya-zhenschin.html

Польза помидоров для организма

Чем полезны томаты для женщин

Томат – это плод, который пользуется популярностью по всему миру. Чем вызвана любовь к этому овощу? В чем его польза, и какие витамины в нем содержатся? Как влияет помидор на процесс похудения и организм человека в целом? Эти и другие вопросы будут изложены в статье ниже.

Помидоры для похудения

Данный плод уже многие годы пользуется популярностью среди диетологов. Это связано с высоким содержанием в нем полезных микроэлементов. Также стоит отметить его низкую калорийность. На целый килограмм приходится всего двести килокалорий. Употреблять помидоры для снижения массы тела можно различными способами.

Первый метод – проведение разгрузочного или очищающего организм дня. Основным продуктом при этом должны быть помидоры. Однако допускается введение незначительного количества огурцов в этот день. Данный метод поможет вашему организму избавиться от токсинов и сбросить 1-1.

5 килограмма за счет потери воды. Важным условием при этом является употребление большого количества жидкости (не менее полутора литров чистой воды). На сколько часто следует устраивать подобные дни зависит от вашей цели.

При желании избавиться от лишних килограмм нужно устраивать разгрузку один или максимум два раза в неделю.

Второй метод снижения массы тела – соблюдение диеты, основу рациона которой составляют помидоры, гречка и один-два стакана кефира с низким процентом жирности. Именно такой набор продуктов позволяет организму продолжать нормально функционировать и не причиняет ему вреда.

Это связано с тем, что в гречневой крупе содержится достаточное количество углеводов и даже белков, а помидоры позволяют поддерживать уровень железа в организме. Продолжительность применения данной системы питания может достигать двух недель, при этом можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм.

За день можно съесть около одного кг томатов, несколько порций гречки без добавления масла и соли.

Помидоры – отличный источник витаминов

Данный вид овоща в своем составе содержит высокий уровень фолиевой кислоты, а также – витамины группы А и С. Именно эти вещества положительно влияют на иммунитет человека. Также стоит отметить содержание большого количества антиоксидантов в помидорах, а именно: лютеина, холина, бета-каротина и альфа-липоидных кислот.

Действие холина отражается на улучшении памяти человека, а ликопин отвечает за формирование красного цвета овоща, однако это не основная его заслуга.

Основным преимуществом этого антиоксиданта все же является его свойство предотвращать образование развитие раковых клеток.

Важно отметить, что термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства овоща, поэтому употреблять его можно в любом виде.

Кислоты альфа-липоидного типа превращают глюкозу, содержащуюся в организме, в энергию, а также поддерживают эластичность кровеносных сосудов.

Вдобавок к этому данные вещества контролируют уровень сахара, что является профилактикой для многих заболеваний.

Яблочные и лимонные кислоты, которые также содержатся в составе томатов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Помимо вышеназванных витаминов и антиоксидантов, употребление помидоров способствует выработке гормонов счастья, таких как серотонин и тиамин. Томатный сок помогает при гастрите и обладает слабительным действием. Кроме того, данный овощ способствует улучшению памяти. Однако при наличии болезней желудка, употребление томатов необходимо первоначально обговорить с врачом.

Витамин К

Особое внимание следует уделить витамину группы К, который содержится в помидорах (он относится к группе жирорастворимых).

Этот микроэлемент необходим человеческому организму для нормального свертывания крови. Особенно полезно применение продуктов с высоким содержанием этих витаминов женщинам в положении, а также людям, которые готовятся у операции. Также стоит отметить влияние томатов на синтез белка в костной ткани организма. 

Польза помидоров для сердца

При постоянном употреблении помидоров отмечается улучшение работы сердца и снижение риска образования тромбов.

При заболеваниях сердца врачи часто рекомендуют вводить в свой рацион этот овощ, поскольку он предотвращает развитие гипертонии и положительно влияет на сердечный ритм.

Также можно отметить противовоспалительный эффект плода. Употребление томатов снижает вероятность рецидива у людей, которые перенесли инфаркт. 

Польза для зрения

В помидорах содержится достаточное количество бета-каротина, который благоприятно влияет на улучшение зрения. За счет наличия в томатах витамина С, улучшается отток лишней жидкости с глазного яблока, что нормализует внутриглазное давление. 

Профилактика диабета

Как известно, людям страдающим диабетом приходится придерживаться особой системы питания. Однако помидоры можно включать в их рацион в любом количестве. Томаты содержат альфа-липоидные кислоты, поэтому употребление их в большом количестве помогает контролировать уровень сахара в крови. Также помидоры применяют для профилактики диабета. 

Защита от рака

Онкологические заболевания с каждым годом забирают все больше человеческих жизней. Именно поэтому сейчас разрабатывается множество профилактических мер.

Помидоры снижают вероятность образования опухоли в области органов груди и желудочно-кишечного тракта, за счет ликопина и каротиноида.

Медицинское исследование доказало, что люди в рационе питания которых ключевым продуктом был этот овощ, на 40% меньше подвергались раковым заболеваниям. Однако важно помнить, что данный плод лучше усваивается организмом в сочетании с жирами (маслами).

Помидоры для кожи

Томаты, при постоянном их употреблении, увеличивают уровень защиты кожи от ультрафиолета, более чем на тридцать процентов, а также замедляют процесс старения кожи.

Это связано с воздействием помидоров на уровень проколлагена, отвечающего за эластичность кожной ткани. При избавлении от десяти и более килограмм лишнего веса существует проблема образования дряблости кожи.

Для того чтобы сохранить ее эластичность, рекомендуется употреблять томаты в большом количестве.

Подводя итог, следует сказать, что томаты содержат множество полезных микроэлементов, которые помогут сбросить вес, при этом сохранить нормальное функционирование организма и состояние кожи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/polza-pomidorov-dlia-organizma-5dd2c63ea28a2f180f2b913f

Помидоры польза и вред для организма женщины

Чем полезны томаты для женщин

Томатный сок, паста или кетчуп, всем известно, что эти продукты – результат переработки помидоров. Самый популярный овощ на огородах и желанный на столе.

Существует много споров о происхождении и использовании этой культуры. Например, многие думают, что семена и кожица плодов вредны, потому что не перевариваются или тяжелы для желудка, и стараются их не использовать в пищу.

Польза помидоров для организма женщины

С научной точки зрения, томат считается ягодой, а по использованию в кулинарии больше подходит к описанию как овощ. До 18 века, растение выращивалось в декоративных целях, так как, плоды были мелкими и кислыми. Врачи говорили о том, что они могут стать причиной отравления, потому что принадлежат к семейству пасленовых.

Теперь известен факт, что ядовита помидорная ботва. Она содержит вредное вещество соланин, которым можно отравиться. Спелые плоды можно смело использовать в пищу, как в свежем виде, так и для приготовления большинства блюд. Зеленые томаты, достигшие нормальных размеров, пригодны для консервации.

Роберт Джонсон, чтобы развенчать миф о ядовитости помидора, съел его на глазах двух тысяч американцев. Толпа была удивлена его поступком, но томат с тех пор считается съедобным.

Плод состоит на 94 процента из воды. Сухого вещества – от 4 до 8 процентов. Его половину представляют сахара: фруктоза, глюкоза. Органические кислоты и клетчатка не обошли овощ вниманием. Белки, пектиновые вещества, минералы: далеко не полный перечень полезного содержимого помидоров.

Особую ценность представляют каротиноиды – пигменты, придающие окраску. Это фитоен, ликопин, каротин.

Крахмала в плодах немного – 0,007 -0,3 процента. Фолиевая и аскорбиновая кислота, лимонная, яблочная, щавелевая придают овощу неповторимый «помидорный» вкус.

По содержанию и количеству витаминов томаты превосходят апельсин.

В переводе с итальянского языка pomo d’oro – золотое яблоко. Томат – производное слово от французского tomate. В русском языке используются оба названия для этой овощной культуры.

Чем полезны помидоры:

  1. Низкая калорийность продукта поможет снизить чувство голода, не вызывая побочных эффектов в виде нежелательных отложений жиров.
  2. Кожица плодов усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 также поможет наладить правильное функционирование органов пищеварения.
  3. Вещество, находящееся рядом с семенами, по своему содержанию, напоминает аспирин. Поэтому помидоры используют для профилактики инсультов, инфарктов, и как противовоспалительное средство.
  4. Микроэлементы, входящие в состав овоща: калий и магний улучшают деятельность сердечно — сосудистой системы.
  5. Железо, содержащееся в плодах, используется для предотвращения анемии, помогает при малокровии.
  6. Холин, имеющийся в помидорах, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови.
  7. Ликопин и антоциан действуют как антиоксидант, их используют для профилактики раковых болезней. Лучше для этого использовать красные или темноокрашенные плоды.
  8. Наличие тирамина поможет справиться с плохим настроением, преодолеть депрессию.
  9. Каротиноиды и витамин A незаменимы для сохранения остроты зрения. По количеству каротина, помидор уступает только моркови.

Интересно:

В Италии летом проводится праздник, под названием Ла томатина. Неделю длится фестиваль с музыкальными номерами, танцами и завершается сражением. Главным зрелищем для туристов становится настоящее томатное побоище, где в качестве «оружия» используют помидоры.

Мужчинам нужно использовать томаты для повышения репродуктивной функции, так как в составе помидоров есть вещества, которые способствуют выработке гормона тестостерона.

А чем же помидоры полезны для женщин?

  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, плоды томата улучшают цвет кожи, помогают в укреплении волос. Витамин C борется с инфекциями и воспалениями.
  • Помидоры можно употреблять тем, кто боится набрать лишние килограммы. Низкая калорийность продукта в сочетании с изысканным вкусом делает их желанными гостями на столе.

    Нормализуют углеводный обмен и помогают в снижении веса. Для этой цели подойдет специальная помидорная диета.

  • Для улучшения настроения также используют этот овощ. Благодаря содержанию витаминов группы B, триптамина, помидор поможет справиться с депрессией.
  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, советуют подружиться с томатным соком.

    Он снизит содержание холестерина и уровня сахара в крови.

  • В осенний период жизни женщины, укрепить состояние костей, предупредить развитие остеопороза, помогут калий и магний, которые есть в помидорах. Витамин E окажет неоценимую поддержку работы яичников, укреплению иммунитета.

  • В период беременности справиться с токсикозом можно, если употреблять в пищу томаты, предварительно проконсультировавшись с врачом. Свежий выжатый сок поможет будущим мамам справиться с запорами.
  • Употребление помидоров помогает в очищении сосудов. Для профилактики и лечения тромбозов нужно пить томатный сок.

    Уменьшить воспаление можно разрезанным помидором, приложенным к больному месту.

  • В поддержке гормонального баланса и правильного функционирования желез внутренней секреции окажет поддержку витамин PP, содержащийся в этом овоще. Для лучшего усвоения продукта, полезны салаты с добавлением оливкового или растительного масла.

  • Наличие в помидоре минеральных веществ, таких как медь, магний и цинк, поможет надолго сохранить молодость и красоту. Магний успокоит нервную систему, медь увеличит количество женских половых гормонов, цинк поучаствует в обновлении клеток кожи.

Интересно:

  1. Первое место по производству помидоров принадлежит Китаю. По данным статистики в 2017 году, в этой стране выращено 59 626 900 тонн.
  2. Томаты широко используются в косметологии. Маски для лица, в состав которых входят помидоры, популярны и полезны. Только применять их можно тем, у кого нет аллергии на этот овощ.
  3. Регулярное использование масок, предотвратит появление ранних морщинок и пигментных пятен. Для отбеливания и освежения кожи, протрите ее ломтиком помидора, и результат не заставит себя ждать.
  4. Чтобы избавить жирную кожу от блеска, сузить расширенные поры, используется томатный сок. В сочетании с глицерином, сок томата – великолепное средство от угревой сыпи.
  5. Для отбеливания кожи рук, достаточно протереть их мякотью из одного — двух помидоров, смешанной с двумя каплями перекиси водорода.
  6. От потрескавшихся пяток и сухой кожи на локтях, послужат компрессы из ломтиков томатов, привязанных к проблемным зонам.
  7. Помидорам под силу ускорить рост волос и предотвратить их выпадение. В этом поможет такое средство:2 столовые ложки томат-пюре, смешивают с половиной чайной ложки меда, добавляют 2   капли эфирного масла. Смесь наносят на волосы, держат 10 минут. Хорошо промывают водой с шампунем, каким обычно пользуются.
  8. Если к помидорной массе добавить крахмал:1столовая ложка на 3ложки томатного пюре и оливковое масло, получится отличное средство для укрепления волос.
  9. Любой продукт питания, помимо полезных свойств, имеет противопоказания. Помидоры не являются исключением.

Вред томатов для организма:

  • Их нельзя использовать людям, страдающим аллергией. Может возникнуть зуд и покраснение кожных покровов, насморк, заложенность носа. Чаще всего это может случиться с теми, у кого аллергия на продукты питания красного цвета.
  • При мочекаменной болезни, следует исключить помидор из рациона больного. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, противопоказана при камнях в почках.
  • При гастритах с повышенной кислотностью, желательно ограничить употребление плодов. Отказаться от соленых и маринованных помидоров.
  • Большое количество съеденных томатов может привести к расстройству кишечника. При язве желудка нужно отказаться от любых блюд, приготовленных из этого овоща.
  • Проявления стоматита (воспаление десен), бывают от употребления сырых помидоров. В таком случае, лучше на какое-то время от них отказаться.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: