Чем полезна калина и как ее употреблять

Содержание
  1. Калина: польза и вред для здоровья человека, как ее употреблять, противопоказания
  2. Химический состав
  3. Свойства калины для организма
  4. Польза
  5. Ягод
  6. Косточек
  7. Коры
  8. Цветов и листьев калины
  9. Вред и возможные противопоказания
  10. Способы применения
  11. В лечебных целях
  12. От давления для гипертоников
  13. При диабете
  14. Для печени
  15. Другие заболевания
  16. Калина для давления
  17. В косметологии
  18. Питательная и увлажняющая маска
  19. Для жирной кожи
  20. Для сухой кожи
  21. Против прыщей
  22. Против веснушек и пигментных пятен
  23. Способы заготовки и хранения
  24. Польза и вред калины для здоровья
  25. Состав и калорийность калины
  26. Чем полезна калина красная
  27. Для женщин
  28. Для мужчин
  29. Для детей
  30. Можно ли калину беременным и кормящим
  31. Полезные свойства косточек калины
  32. Лечебные свойства цветов калины
  33. Рецепты из калины в народной медицине
  34. Настой из плодов
  35. Настой из коры
  36. Отвар из ягод
  37. Отвар из калины с медом
  38. Отвар из коры
  39. Сок калины
  40. Полезные свойства чая с калиной
  41. Польза морса и варенья из калины
  42. Польза калины для кожи лица
  43. Сбор и хранение калины
  44. Вред и противопоказания
  45. Заключение
  46. Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной
  47. Ягода калина красная: химический состав
  48. Полезные свойства ягоды калины красной
  49. Противопоказания и вред
  50. Полезные рецепты с калиной
  51. Полезные свойства косточек
  52. Рецепт напитка с калиной «Кофе»
  53. Полезные свойства чая с калиной
  54. Рецепт «Чай с калиной»
  55. Калина с медом
  56. Рецепт лекарства с калиной и медом
  57. Как посадить калину семенами
  58. Когда можно собирать
  59. Как хранить калину в домашних условиях
  60. Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях
  61. Чем полезна калина и как ее употреблять, народные средства
  62. В чем польза калина для организма человека
  63. Калина красная для женщин – польза ягод
  64. Калина красная для мужчин –  польза ягоды
  65. Калина с медом – полезные рецепты
  66. Калина красная: как ее употреблять при гипертонии
  67. Красная калина при сахарном диабете

Калина: польза и вред для здоровья человека, как ее употреблять, противопоказания

Чем полезна калина и как ее употреблять

О пользу красной калины слышал каждый приверженец народной медицины. С помощью ароматных ягод можно вылечить множество серьезных заболеваний, повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Также калина применяется в косметологии. С ее помощью можно восстановить тонус и эластичность кожи, избавиться от первых морщинок, высыпаний и пигментных пятен.

Химический состав

Калина представляет собой кустарник рода жимолостных, высота которого может достигать 3-4 м. Существует более 200 разновидностей этого кустарника, но наиболее распространенной и целебной считается красная калина, произрастающая на всей территории России, Украины, Белоруссии и других европейских стран.

Кисло-сладкие ягоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, которые и обеспечивают их лекарственные свойства.

Биохимический состав калиновых ягод:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минеральные вещества – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, ванадий, титан, цирконий, молибден, кобальт, никель;
  • органические кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, линолевая, изовалериановая;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сахара.

По уровню калия и аскорбиновой кислоты калиновые ягоды являются общепризнанными «рекордсменами», опережая даже цитрусовые и шиповник.

Калина относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится всего 25 калорий. Благодаря этому их можно смело включать в меню людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Свойства калины для организма

Калиновый отвар славится сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием, благодаря чему это средство применяется для лечения простудных заболеваний и кашля. Он останавливает воспалительный процесс и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Ягоды оказывают положительное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, улучшают функционирование печени и почек. Также целебные ягоды способствуют снижению «вредного» холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют пульс и работу сердца.

Благодаря своим лечебным качествам калина применяется в лечении туберкулеза, для остановки внутреннего кровотечения. Она эффективно успокаивает нервную систему, улучшает сон, за счет чего человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Польза

Среди приверженцев фитотерапии красная калина считается настоящей панацеей от множества заболеваний. Ее воздействие на организм человека:

  1. Помогает в лечении гриппа и ОРВИ.
  2. Повышает уровень иммунитета.
  3. Нормализует показатели холестерина в крови.
  4. Благодаря отхаркивающим свойствам борется с кашлем.
  5. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Применяется при тахикардии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  9. Улучшает функционирование печени.
  10. Способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.

Красная калина является отличной профилактикой авитаминоза. Она насыщает организм витаминами и другими полезными компонентами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Ягод

Из терпких калиновых ягод готовятся разнообразные отвары, настои и настойки, применяемые для лечения заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем. Плоды целебного кустарника способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, нормализации сна. Они отлично тонизируют, придают сил и энергии.

Косточек

Косточки из калиновых ягод содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие на состояние органов пищеварительной системы. Косточки используются во многих рецептах народной медицины – они помогают при почечных или печеночных заболеваниях, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Коры

В народной медицины используются не только ягоды, но и другие части целебного кустарника – например, кора. Она отличается высокой эффективностью при острых респираторных вирусных инфекциях, отлично устраняет симптомы простудных заболеваний, а также повышают защитные силы организма для активной борьбы с вирусами и инфекциями.

Цветов и листьев калины

Цветы и листья калины также нашли свое применение в народной медицине. Отвар из цветов помогает остановить внутренние кровотечения, бороться с заболеваниями воспалительного или инфекционного характера.

Такое средство повышает аппетит и стимулирует потоотделение, что очень важно при лечении простудных болезней, способствует быстрому разжижению мокроты в бронхах и легких, а также ее скорейшему выведению.

Листья калины – это эффективное средство для борьбы с гельминтами. Отвар или настой из этого сырья отличается мягким слабительным и очищающим действием, благодаря чему организм освобождается от паразитов.

Вред и возможные противопоказания

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, калина имеет несколько противопоказаний к применению.

  • пониженный уровень артериального давления;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • тяжелая форма почечной дисфункции;
  • заболевания крови.

В таких случаях употреблять калиновые ягоды можно только после предварительной консультации с врачом.

Способы применения

Ароматные кисло-сладкие калиновые ягоды применяются в кулинарии – в качестве начинки для выпечки, десертов, фруктовых салатов и молочных коктейлей, варенья и компота. Также калина широко применяется в косметологии.

Благодаря своим уникальным полезным свойствам она идеально подходит для кожи любого типа – сухой, жирной, проблемной. Ягодные средства очищают кожу, делают ее цвет более ровным и светлым, тонизируют, питают и увлажняют.

Калина используется в фитотерапии для лечения гипертонии, сахарного диабета, авитаминоза, печеночной дисфункции и других серьезных заболеваний.

При этом, такие средства применяются не только для лечения, но и профилактики болезней.

Употреблять калину можно различными способами – каждый день съедать горсть свежих ягод, пить калиновый сок, употреблять ягодное пюре, перетертое с медом в равных частях.

В лечебных целях

Красная калина помогает бороться со многими заболеваниями внутренних органов – сахарным диабетом, гипертонией, патологиями пищеварительной системы, различными болезнями инфекционной или воспалительной природы.

Ягодный отвар получил широкое распространение в лечении гинекологических заболеваний, мастопатии, обильных маточных кровотечений. Он эффективно снимает болевые спазмы во время менструации, нормализует менструальный цикл.

От давления для гипертоников

Калина эффективно справляется с проблемой повышенного артериального давления. Она не только снижает его, но и дарит человеку активность, энергию. При гипертонии рекомендуется использовать настои, отвары и настойки из калины.

При диабете

Калиновая кора и ягоды очень полезны при сахарном диабете. Эти компоненты отлично снижают уровень сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется использовать целебный отвар, приготовленный из столовой ложки ягод и чайной ложки измельченной калиновой коры, залитых 1,5 стаканами воды.

Средство нужно поместить на небольшой огонь, довести до кипения и томить на протяжении 15-20 минут, оставить для настаивания на 1-4 часа. Готовое лекарство принимать по столовой ложке три раза в сутки.

Для печени

Полезное калиновое средство для оздоровления печени – 500 г ягод следует промыть под проточной водой, всыпать в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Полученную массу нужно протереть через сито, пюре размешать со стаканом меда. Готовое средство рекомендуется употреблять по 2 ложки дважды в день, утром и вечером.

Другие заболевания

Калина очень полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она улучшает работу желудка, кишечника, способствует выведению продуктов распада из организма. Она помогает при желудочных коликах и расстройствах стула. Ягоды стимулируют обмен веществ, ускоряя переваривание пищи.

Многие слышали о том, что красная калина просто незаменима при гриппе и простуде, которые сопровождаются приступами кашля. Она способствует разжижению мокроты в легких и бронхах и ее скорейшему выведению, что значительно облегчает дыхание и улучшает общее самочувствие человека.

Калина для давления

Калиновые ягоды оказывают положительное воздействие на артериальное давление, способствуя его нормализации.

При гипертонии рекомендуется готовить следующее средство – 300 г предварительно измельченных ягод нужно соединить с таким же количеством натурального меда, залить 400-500 мл коньяка.

Лекарство должно настояться в темном и прохладном месте на протяжении 4-5 суток. Средство нужно принимать по чайной ложке трижды в день.

В косметологии

Красная калина помогает женщинам обойтись без дорогостоящих косметических средств. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна. Калиновое средство улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.

Питательная и увлажняющая маска

Калиновая маска содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют омоложению, питанию и увлажнению кожи. Для приготовления маски нужно размешать столовую ложку измельченных калиновых ягод с таким же количеством творога, яичным желтком и небольшой щепоткой овсяной муки. Средство следует нанести на очищенную кожу, оставить на 25 минут, затем смыть обильным количеством воды.

Для жирной кожи

Для жирной кожи предпочтительно использовать маски, в которых ягоды калины комбинируются с другим «подсушивающим» компонентом – чаще всего косметической глиной. Столовую ложку размягченных калиновых плодов нужно размешать с небольшим количеством муки, добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, все тщательно перемешать и нанести на кожу на 15 минут.

Для сухой кожи

Маска из калиновых ягод способствует глубокому питанию сухой кожи, восстановлению липидного баланса, улучшению внешнего вида кожи.

Для маски нужно смешать в керамической мисочке столовую ложку размягченных ягод с ложкой меда и ½ чайной ложки растительного масла на свой вкус – кокоса, авокадо, виноградных косточек, персика, зародышей пшеницы.

Маску рекомендуется наносить на полчаса на очищенную кожу лица, затем смыть.

Против прыщей

Обладательницам проблемной кожи с прыщами и угрями нужно помнить, что регулярное протирание лица свежевыжатым калиновым соком помогает очистить эпидермис и быстро избавиться от воспалений.

Также очень полезно умываться утром и вечером калиновым отваром. Для его приготовления следует залить горсть ягод стаканом крутого кипятка, дать средству настояться 20 минут и использовать для умывания.

Против веснушек и пигментных пятен

Терпкие ягоды калины – это эффективное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Они очищают кожу, делают цвет лица более светлым и ровным.

Столовую ложку измельченных ягод нужно соединить с таким же количеством сливок или сметаны, нанести на лицо и оставить на 20-25 минут.

Уже через 2 недели регулярного применения ягодного средства кожа становится значительно светлее и привлекательнее.

Способы заготовки и хранения

Для того, чтобы на протяжении года употреблять целебные ягоды, их можно заготовить впрок путем засушивания. При высоких температурах полезные свойства красной калины уменьшаются, поэтому ее рекомендуется сушить при температуре, не превышающей 50°.

Терпкие ягоды рекомендуется собирать в момент их полного созревания, то есть после первых заморозков. Собранные плоды нужно разложить равномерным слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки – не менее 7-9 дней. После этого калину лучше всего хранить в холщевых, марлевых или льняных мешочках в темном и прохладном месте.

Также целебные ягоды можно заморозить в морозильной камере. С этой целью ягоды нужно собирать целыми гроздьями, обмотать полиэтиленовой пленкой или положить в пакет и поместить в морозилку.

Калина – это природный «кладезь» полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них отвары, настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.

Перед применением любого рецепта народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый из них имеет перечень противопоказаний к применению.

Источник: https://vsepolezno.com/kalina/polza-i-vred-kak-ee-upotrebljat/

Польза и вред калины для здоровья

Чем полезна калина и как ее употреблять

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/polza-i-vred-kaliny-dlia-zdorovia-5b42fadf89690700ab23dd3e

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Чем полезна калина и как ее употреблять

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины.

Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).

Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус.

Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта.

Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект.

Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения.

Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше.

Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60.

Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-yagody-kaliny/

Чем полезна калина и как ее употреблять, народные средства

Чем полезна калина и как ее употреблять

Чем полезна калина и как ее употреблять – вот вопрос, который интересует многих приверженцев народной медицины. Об этом сегодня и пойдет речь.

В чем польза калина для организма человека

В составе калины красной содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ. Это:

  • аскорбинка (витамин С);
  • витамины А, Е, Р;
  • железо, марганец, хром, цинк, йод, селен и другие.

Кроме этого, в ее составе имеются органические кислоты, в частности, валериановая и муравьиная, а также дубильные вещества. Именно последние и обеспечивают слегка горьковатый привкус. В калине достаточно большое число аминокислот.

Из-за содержащегося пурина, плоды не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью и артритом. Входящие в ее состав фитонциды активно уничтожают болезнетворные бактерии.

Чем же конкретно польза калина для организма человека? Среди ее основных возможностей стоит отметить следующие:

  • успокаивающие свойства. Ягода помогает при депрессивных состояниях, а также стрессах и неврозах;
  • возможность применения в качестве болеутоляющего и противовоспалительного;
  • остановка кровотечения. Плоды могут использоваться для остановки разных типов кровотечения – послеродовых, внутренних, носовых;
  • мочегонное действие;
  • вяжущие свойства. Используются при лечении гастритов и язвенной патологии;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • повышение иммунной защиты организма. Плоды часто применяются в терапии бронхов, легких и простуд. Кора эффективна при туберкулезе легких.
  • профилактика развития онкологии;
  • лечение печеночных патологий.

Калина красная для женщин – польза ягод

Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.

Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:

  • мастопатия;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения.

Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект, достаточно регулярно использовать следующую маску:

  1. Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
  2. Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
  3. Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, протирайте лицо свежим калиновым соком

Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:

  • смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
  • обрабатывать маской проблемные зоны.

Кожа станет светлой буквально за пару недель.

Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос.

  • Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
  • Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.

Калина красная для мужчин –  польза ягоды

Калина красная для мужчин будет не менее полезной, чем для женщин. Она способствуют укреплению иммунной системы и помогают восстановить силы после физических нагрузок. Мужчинам можно предлагать компоты, морсы, настои и отвары на основе ягод калины. Предлагаем вам рецепт компота из калины, при котором он сохраняет свои полезные свойства.

Компот из калины на зиму с пастеризацией. 

Перед употреблением компот разбавлять водой, так как он получается концентрированный.

Нам потребуется на литровую банку: по одному килограмму ягод и сахара на один литр воды. Рецепт на 3-литровую банку требует в 3 раза больше ингредиентов.

  • Ставим воду, доводим до кипения. Целые ягоды помещаем в дуршлаг и прямо в дуршлаге помещаем в кипяток на 3 минуты. После чего ягоды перекладываем в банки.
  • В оставшуюся воду высыпаем сахар и варим, помешивая до полного растворения. По завершении процесса кипятим еще пять минут и заливаем ягоды в банках полученным сиропом.
  • Чтобы компот не забродил — банки подвергаем пастеризации с помощью кипячения. В кастрюлю наливаем воду, помещаем полотенце, на него ставим банки и кипятим. Банки при этом прикрываем крышками. Литровые банки кипятим 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
  • По прошествии указанного времени достаем банки и закатываем. Теперь компот сможет храниться всю зиму и даже дольше.

Народные лекари давно используют природную силу растения для стимуляции мужской потенции. Особенно хорошо ягоды «справляются» с преждевременной эякуляцией.

  1. Взять равные части калины, рябины обыкновенной, шиповника и крапивного листа. Измельчить.
  2. Горсть сбора заваривается в 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут.
  3. Принимать по полному бокалу отфильтрованного напитка утром и вечером.

Следующая проблема, которая часто мучает мужчин, – геморрой. Здесь могут использоваться следующие способы:

  • чайный уксус (500 мл) смешать с 1/4 частью стакана ягод и оставить на сутки. Выпивать по 10 мл трижды в сутки до еды;
  • вскипятить в бокале воды 2 ложки измельченной коры. Настоять средство и пить после фильтрации по 10 мл до еды;
  • 1 часть порошка калиновой коры залить водкой (10 частей). Настоять неделю в темноте и выпивать по 25 капель утром и вечером до еды.

Чтобы убрать сильную потливость ног, протирайте стопы крепким отваром на основе калиновой коры.

Калина с медом – полезные рецепты

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях? Для повышения иммунной защиты используется следующий состав:

  • чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
  • положить смесь с банку и оставить на неделю.

Хранить средство в холодильнике. Ежедневно надо съедать по ложке смеси с чашечкой чая. Оно хорошо помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней, простудных патологий, а также позволяет укреплять иммунитет после зимы.

При кашле помогает такой рецепт.

  1. Взять 2 ложки размятой калины – косточки надо вынуть – и заварить ее в 200 мл кипятка.
  2. Проварить смесь 15 минут и отцедить. Положить в нее ложку мёда.

Использовать отвар для лечения не дольше недели. Чтобы избавиться от кашля, по утрам выпивать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Напиток готовить ежедневно.

При ангине помогает следующий рецепт:

  • Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
  • Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.

Настой используется для полосканий воспаленного горла.

При бронхитах смиксовать по три ложки калины и мёда. Заливают смесь литром воды и варят в течение 15 минут. Отфильтровывают и пьют в течение дня по желанию.

Калина красная: как ее употреблять при гипертонии

Калина – ягода полезная для гипертоников, поэтому нужно знать, как ее употреблять при гипертонии. Используется растение в комплексном лечении патологии. Для профилактики гипертонических кризов и самой терапии заболевания можно использовать и свежие ягоды, и замороженные.

При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, ягоду надо потреблять вместе с косточкой. Для этого ее необходимо измельчить в блендере. Съедать полученную смесь перед едой по две – три столовых ложки.

Сок калины можно пить в течение дня. Как альтернативу чаю можно приготовить настой из плодов: размять и залить горячей кипяченой водой. После того как напиток остынет, в него надо положить немного мёда.

Для лечения гипертонии можно практиковать следующие рецепты:

  • Ягоды пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем поместить их в духовку и запечь, перетереть и добавить к ним мёд;
  • 15 грамм коры растения залить водой (400 мл) и проварить 30 минут. Отфильтровать и принимать по ложке утром и вечером до еды.

Классическая схема приема средств на основе калины:

  • три – четыре раза в сутки;
  • до еды;
  • по одной – две столовых ложки.

Красная калина при сахарном диабете

Калина содержит сахара, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, ягоды калины при сахарном диабете 2 типа способствует:

  • нормализации сахаров крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.

Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  • смешать ягоды калины, можжевельника, льняного семени и черничного листа (пропорция 1:2:2:4). Ложку сбора заварить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар отфильтровать и пить по стакану трижды в сутки;
  • соединить равные части калиновой коры, лист галеги, одуванчика, черники, брусники и крапивы. Взять ложку сбора и заварить ее 1, 5 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном нагреве. Отфильтровать. Пить по 100 мл отвара за 30 минут до основных приемов пищи;
  • смешать в равных долях кору калины, лист грецкого ореха, мяты, травы галеги и горца птичьего. Ложку сбора заварить 1, 5 стакана кипятка и проварить 3 минуты после закипания. Настоять отвар 40 минут и отфильтровать. Пить по 60 мл за 20 минут до еды трижды в сутки.

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях, вы теперь знаете. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/chem-polezna-kalina/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: