Чача из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях из мезги после приготовления вина, что использовать, как правильно поставить и перегнать брагу и рецепт

Содержание
  1. Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение
  2. Какое необходимо использовать оборудование?
  3. Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение
  4. Тара
  5. Хранение
  6. Приготовление чачи из виноградного жмыха
  7. Особенности напитка
  8. Подготовительный этап
  9. Емкости и оборудование
  10. Выбор сырья
  11. Рецепты чачи
  12. Рецепт без дрожжей
  13. Рецепт с добавлением дрожжей
  14. Заключение
  15. Чача из мезги винограда в домашних условиях
  16. Особенности чачи
  17. Сырье и технология
  18. Крепость и вкус
  19. Традиции употребления
  20. Настоящая грузинская чача
  21. Чача с сахаром и без
  22. Без сахара
  23. С сахаром
  24. Очистка напитка
  25. Очистка казеином
  26. Оклейка кедровыми орехами
  27. Самогон из яблочной или виноградной мезги
  28. Теория
  29. Универсальный рецепт браги из мезги
  30. Получение самогона из мезги
  31. Виноградный самогон — чача на кухне. Простой рецепт своими руками
  32. Подготовка сырья
  33. Виноград
  34. Дрожжи
  35. Сахар
  36. Вода
  37. Температура
  38. Делаем виноградную брагу
  39. Из жмыха винограда
  40. Из чистого сока
  41. Из выжимок
  42. Из винограда Изабелла
  43. Перегонка винной браги на самогон

Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение

Чача из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях из мезги после приготовления вина, что использовать, как правильно поставить и перегнать брагу и рецепт

При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток, который называется чача. Таким образом, получится безотходное производство и два напитка, которые порадуют во время застолья.

Второе название чачи — виноградное бренди. Крепость варьируется от 40 до 70 градусов. При употреблении в разумных дозах напиток способен устранять отёки, оказывать противовоспалительное действие на организм, а также нормализовать функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употреблять его допустимо как в неразбавленном виде, так и использовать для приготовления коктейлей. Чачу можно разбавлять кислыми соками: лимонным, мандариновым, апельсиновым в пропорции 1:1. Такие простые коктейли подойдут людям, которые не любят крепкие алкогольные напитки.

Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью.
От сорта зависят вкусовые качества продукта:

  1. Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
  2. Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
  3. При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.

Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.

Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.

Изготовление виноградного бренди происходит без применения дрожжей. Можно добавлять в жмых сахар, но тогда аромат станет менее насыщенным. Зато количество готового продукта увеличится за счёт добавления сахара.

Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.

Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:

  • виноградный жмых — 12,5 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода очищенная — 25 л.

Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.

Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Какое необходимо использовать оборудование?

Для приготовления напитка требуется приобрести специальное оборудование:

  • перегонный аппарат;
  • гидрозатвор;
  • глубокий таз или эмалированную кастрюлю;
  • деревянную палку для перемешивания;
  • спиртометр;
  • несколько пластиковых контейнеров для сбраживания.

Приготовление браги по шагам:

  1. Подготовленный жмых из винограда поместить в ёмкость для брожения.
  2. Добавить туда сахар и воду.
  3. Массу следует хорошо перемешать деревянной палкой.
  4. Установить на ёмкость гидрозатвор.
  5. Поместить в темное помещение с температурой 22-28°.
  6. Время, которое занимает брожение, варьируется от 1 до 3 месяцев.
  7. Каждый день необходимо перемешивать деревянной палкой содержимое ёмкости, так как виноградный жмых всплывает.
  8. Когда ягоды полностью осядут на дне, а пузырьки перестанут появляться — брага готова.
  9. На вкус напиток становится немного горьковатым.

Аромат напитка сильно зависит от температурного режима. Если он не соответствует заявленному, то пострадает качество продукта и особый запах, который присущ чаче.

В ёмкости для брожения, после заливки всех составляющих, должно оставаться как минимум 15 % свободного пространства. В процессе брожения образуется углекислый газ, и свободный объем необходим.

Время брожения зависит от окружающей температуры и сорта винограда.

Виноградные выжимки можно использовать повторно. Они выдерживают три раза, а потом теряют все свои свойства.

Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.

Технология дистилляции чачи из виноградного жмыха аналогична с обычной перегонкой самогона. Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Она не должна превышать значение 3,0–3,2.

Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.

Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.

  1. Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
  2. Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
  3. Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
  4. Начать повторную перегонку.

Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:

  1. Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
  2. Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
  3. Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
  4. Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
  5. Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
  6. Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
  7. Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
  8. После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.

Внимание! Если совершить перегонку только один раз, то готовый напиток будет иметь оттенок неприятных сивушных масел.

По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.

Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение

Признаки неправильного хранения чачи из виноградного жмыха — появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого и прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество продукта.

При создании правильных условий, напиток может храниться десятки лет и сохранять свой вкус и запах.

Тара

Спирт — это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и способное выделять вредные примеси. Поэтому от тары зависит срок хранения алкогольного напитка и его качество. Это один из самых важных факторов.

Лучше всего использовать для хранения стеклянную тару:

  • банки для консервации;
  • любые бутыли большого размера;
  • стеклянные бутылки из-под покупной водки с «родной» пробкой, в которую не наливали других веществ.

Если в ёмкости уже находились жидкости или продукты, то её необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие сколов и посторонних запахов.

Нельзя использовать ёмкости в которых находились бензин, промышленные масла или ацетоносодержащие жидкости, потому что вымыть их качественно не получится.

Герметичность стеклянной тары — одно из немаловажных условий. Пробка или крышка должны плотно прилегать к горлышку ёмкости. Плохо закрученная пробка станет причиной снижения крепости напитка, потому как спирт на открытом воздухе быстро испаряется. Если испарится крепость, останется только вода.

Если для хранения используется стеклянная банка, то её лучше закатать стальной крышкой.

Нельзя использовать пластиковые или капроновые крышки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.

Для очень больших объёмов производства чачи из виноградного жмыха, удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.

Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят.

Хранение

  • Ёмкость с напитком должна храниться в тёмном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  • Температура — 5-20 °С, а влажность воздуха — 85°.
  • Необходимо периодически осуществлять проверку герметичности и внешнего вида чачи.

Если не нарушать правила разлива и хранения, то грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдёт» самостоятельно, и по вкусу будет напоминать бренди с привкусом и ароматом винограда.

Если употреблять его в умеренных дозировках, то можно избежать тяжелого похмелья.

На итоговый вкус влияет не только сорт винограда, но и рецепт по которому производили виноградный напиток. Поэтому необходимо строго соблюдать правила и нюансы приготовления, хранения и разлива.

Подавать готовый выдержанный напиток лучше немного охлаждённым в небольших рюмках с лёгкой закуской. Не стоит превышать допустимые нормы употребления, чтобы не возникло сильной головной боли и других неприятных последствий.

о приготовлении браги на декстрозе вместо сахара:

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/chacha/kak-sdelat-iz-vinogradnogo-zhmyha.html

Приготовление чачи из виноградного жмыха

Чача из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях из мезги после приготовления вина, что использовать, как правильно поставить и перегнать брагу и рецепт

Чача из жмыха винограда – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях. Для нее берется виноградный жмых, на основе которого ранее получали вино. Поэтому целесообразно совместить два процесса: получение вина и чачи, что позволит приготовить сразу два напитка.

Особенности напитка

Чача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины.

Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Алкогольный напиток повышает давление, поэтому гипертоникам нужно принимать его с особой осторожностью.

Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном.

Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами.

Важно! При неправильном употреблении чача, как и любой другой спиртовой напиток, вызывает зависимость.

От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан.

Подготовительный этап

Первым этапом при решении вопроса, как сделать чачу, является подготовка емкостей, самогонного аппарата и сырья. Сорт винограда напрямую влияет на вкус получаемого напитка.

Емкости и оборудование

Для приготовления чачи из виноградных выжимок потребуется большая посуда, в которой получают жмых, а также емкости для брожения сусла и перегонный аппарат. Обязательно выбирают стеклянную или эмалированную тару. Емкости из металла использовать не рекомендуется, поскольку происходит окисление сусла.

Важно! Для процеживания сусла потребуется сито или марля.

На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.

Выбор сырья

Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.

От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:

  • белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
  • темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
  • при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.

Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.

Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.

Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.

Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.

Рецепты чачи

Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.

Рецепт без дрожжей

Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.

Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:

  • жмых – 12,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.

Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.

Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
  2. В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.
  3. На емкость ставят гидрозатвор, после чего она должна быть поставлена в темноте при температуре от 22 до 28 градусов.
  4. На брожение требуется от 1 до 2 месяцев. Иногда этот процесс занимает 3 месяца.
  5. Периодически виноградный жмых всплывает, поэтому каждые 3 дня емкость открывают и перемешивают.
  6. О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе или сдувание перчатки. На вкус напиток становится горьковатым.
  7. Затем брагу сливают с остатка и процеживают через марлю. Чтобы сохранить уникальный аромат, оставшийся жмых подвешивают над перегонным кубом.
  8. Брагу перегоняют, не разделяя на фракции. Когда крепость составит менее 30%, отбор завершают.
  9. Полученный самогон разбавляют водой до 20%, после чего делают повторную выгонку.
  10. Десять процентов самогона, образовавшегося вначале, нужно вылить. В нем содержатся опасные для здоровья вещества.
  11. Продукт отбирают, пока крепость не достигнет 45%.
  12. Домашний напиток разбавляют до 40%.
  13. После приготовления нужно поместить его в темное прохладное место в закупоренной емкости. Через 3 дня вкус чачи стабилизируется.

Рецепт с добавлением дрожжей

Дрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка.

Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:

  • виноградная выжимка – 5 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • дрожжи (50 г сухих или 250 г прессованных);
  • вода – 15 л.

Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:

  1. Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
  2. Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
  3. Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.
  4. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
  5. Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
  6. Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
  7. Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
  8. Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
  9. Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
  10. Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
  11. При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
  12. Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.

Заключение

Чача является крепким грузинским напитком, содержащим алкоголь. Его готовят на основе виноградной выжимки, которая остается в результате виноделия. На итоговый вкус напрямую влияет сорт винограда. Его темные разновидности делают напиток более насыщенным.

Традиционно чачу получают без добавления сахара и дрожжей. Однако эти компоненты помогут снизить кислотность, ускорить процесс приготовления и итоговое количество напитка. Для проведения процедуры потребуются емкости для брожения и перегонный аппарат.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-chachu-iz-vinogradnogo-zhmyha-v-domashnih-usloviyah.html

Чача из мезги винограда в домашних условиях

Чача из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях из мезги после приготовления вина, что использовать, как правильно поставить и перегнать брагу и рецепт

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды.

Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте.

Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Приготовление:

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону.

Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои.

Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Самогон из яблочной или виноградной мезги

Чача из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях из мезги после приготовления вина, что использовать, как правильно поставить и перегнать брагу и рецепт

Во время приготовления вина или получения сока остается мезга – твердые фруктовые выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Но в свежих выжимках остается некоторое количество сахара и сухих веществ, которые можно использовать в самогоноварении.

Правильно сделанный самогон из мезги запоминается характерным ароматом сырья и легким фруктовым привкусом.

Мы рассмотрим универсальный рецепт браги, благодаря которому можно получить достойный напиток из яблочной, виноградной или любой другой фруктовой мезги (клубничной, малиновой, грушевой, смородинной и т.д.).

Внимание! Как можно раньше ставьте брагу, пока выжимки еще свежие – пролежали на открытом воздухе при температуре выше 10°C не более 12-14 часов. Потом в мякоти начинаются процессы скисания и загнивания. В результате аромат теряется, а вкус становится хуже – появляется привкус гнили. Свежую мезгу можно хранить в холодильнике до 4-х дней в герметично закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • яблочная или виноградная мезга – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг (по желанию);
  • вода – 15 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи (не обязательно) – винные по инструкции, хлебопекарные 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Теория

Классический самогон из мезги готовят без сахара, сбраживая фруктозу, которая осталась в мякоти. Но в северных регионах России, где сахаристость яблок и винограда невысокая, это не всегда возможно и лучше перестраховаться.

1 кг свекольного сахара увеличивает выход примерно на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но слегка ухудшает аромат и вкус. Приходится искать оптимальное соотношение между количеством сахара и качеством самогона.

Советую добавлять 1-2 кг на каждые 10 кг выжимок.

На прессованных или сухих хлебопекарных дрожжах брага отыграет за 4-10 дней, в то время как на винных или диких (находятся на кожуре плодов) брожение длится 30-50 дней. Но хлебопекарные дрожжи значительно ухудшают аромат дистиллята, поэтому если время не поджимает, лучше приготовить самогон из мезги без дрожжей или воспользоваться специальными винными штаммами.

Если планируете делать самогон без сахара, мезгу лучше не отживать досуха, чтобы осталось больше фруктозы

Универсальный рецепт браги из мезги

1. Свежую мезгу сложить в емкость для брожения.

2. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть, но не выше 30°C).

3. Залить выжимки сиропом или чистой водой. По желанию внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и перемешать. В бродильной емкости должно остаться минимум 25% свободного места для пены и углекислого газа.

4. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Перенести брагу в темное помещение (можно накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Раз в сутки открывать гидрозатвор и перемешивать сусло, утапливая всплывшую мезгу в жидкости. Когда выжимки больше не будут подниматься на поверхность (через пару дней), можно не перемешивать.

В зависимости от дрожжей, количества сахара и температуры брожение браги из мезги длится 7-50 дней, затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), выпадает слой осадка, сусло светлеет, становится не сладким на вкус с легкой горчинкой.

5. Отыгравшую брагу процедить через 3-4 слоя марли, чтобы твердые частички не пригорели во время нагрева и не испортили вкус напитка.

Мезгу желательно не выбрасывать, а подвесить (хотя бы небольшую часть) на марле в перегонном кубе (поместить в сухопарник) при первой дистилляции, тогда аромат сырья в самогоне будет насыщеннее.

Получение самогона из мезги

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции, по возможности подвесив марлю с выжимками в кубе или на треть заполнив объем сухопарника. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 25%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта, для этого объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

8. Разбавить самогон водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от определенного на предыдущем этапе количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», имеет плохой запах и подходит только для технических нужд.

9. Собирать основной продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 40-45%. Дальше закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно (можно добавить в новую порцию браги перед нагревом).

10. Готовый самогон из яблочных или виноградных выжимок разбавить водой до желаемой крепости, перелить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Для улучшения вкуса оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении, чтобы закончились реакции смешивания спирта с водой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/samogon-iz-mezgi-v-domashnix-usloviyax.html

Виноградный самогон — чача на кухне. Простой рецепт своими руками

Чача из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях из мезги после приготовления вина, что использовать, как правильно поставить и перегнать брагу и рецепт

Крепкий алкоголь из виноградных выжимок делают во многих странах. Итальянская граппа, французский марк, греческая цикудья и кавказская чача отличаются вкусом, крепостью и технологическими нюансами, но их объединяет сырье — виноградная мезга.

Самогон из винограда мягкий, прозрачный и ароматный.

Готовят такую водку из жмыха, который остается после получения сока или вина, при этом лучшие сорта винограда не используют. Чтобы получить вкусный напиток, вполне подойдут ягоды, растущие на даче.

Подготовка сырья

Основа виноградного самогона — брага, от ее состава и тщательности приготовления зависит качество дистиллята.

Виноград

Закупать дорогое сырье для самогона нет смысла, недозревший из-за прохладной погоды урожай отлично бродит, можно сказать, что нет лучшего применения для белого или красного кислого винограда.

Не закупайте виноград, подешевевший по причине подпорченности. Стараясь продлить срок годности, продавцы обрабатывают фрукты оксидом серы, убивающим природные дрожжи на виноградной шкурке.

Брожение будет вялым, а готовый алкоголь «порадует» запахом сероводорода. Если вы все-таки используете покупной виноград, промойте его как следует и используйте дрожжи.

Для самогона мезгу перетирают, чтобы из нее вышел сок. Можно взять выжимки после приготовления сока или вина, во втором случае их должно быть в два раза больше.

Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, которые годятся для сахарной браги, слишком грубы для виноградного дистиллята — сусло забродит, но вкус чачи будет испорчен.

Если вы уверены, что виноград не обрабатывался химикатами, мыть его не нужно — тогда в ход пойдут живые дрожжи. Брожение будет не таким быстрым, но вкус чачи получится настоящим. Ускорить процесс можно винными дрожжами.

Смотрите на канале: Какие дрожжи лучше для самогона?

Сахар

К кислому винограду обязательно нужно добавить несколько килограммов сахара, чтобы увеличить выход спирта. Сахар стирает приятное послевкусие, но количество дистиллята существенно возрастает.

Вода

Очень важно, чтобы вода была мягкой и чистой. Жесткость замедлит брожение, хлорированная вода из крана должна отстояться.

Использование дистиллированной воды исключено — в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Кроме этого, в дистиллированной воде очень мало кислорода, а без него живые дрожжи не смогут развиваться. Перед использованием желательно насытить воду кислородом, перелив ее тонкой струйкой несколько раз или воспользовавшись аквариумным компрессором.

Температура

Без поддержания температурного режима не удастся обеспечить брожение — в холоде брага будет бродить очень долго, а жара погубит дрожжи. Необходимо обеспечить стабильную температуру без дневных и ночных перепадов, иначе предугадать поведение бактерий сложно.

Болезнь сусла испортит вкус самогона, поэтому нужно следить за мезгой. Открывайте брагу каждый день и перемешивайте, чтобы шапка из мезги опускалась на дно и не плесневела.

Делаем виноградную брагу

На Кавказе чачу делают из сока и мезги, но в наших условиях урожай не такой богатый, поэтому приходится заменять сок водой. К тому же, северный виноград кислый и подслащать брагу мы будем сахаром.

Дрожжи использовать нежелательно, но если сырье покупное и мытое, без них не обойтись. Единственное условие — не использовать хлебопекарские дрожжи, найдите неспиртовые винные.

Из жмыха винограда

Для начала определимся с терминологией, жмых — это то, что остается от винограда, из которого выдавили сок; мезга — раздавленные ягоды для вина, в нашем случае — после его приготовления. Сырьем для кавказской чачи часто является мезга.

Ингредиенты:

  • 30 литров очищенной воды;
  • 10 литров жмыха или 20 литров мезги;
  • 5‒10 кг сахара, с учетом сладости винограда;
  • 30 г сухих винных дрожжей (необязательно).

Приготовление:

  • Засыпьте жмых или мезгу в бродильный бак.
  • Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 2‒3 дня.
  • Если через это время брожение не начнется или будет слабым, придется использовать винные дрожжи из расчета 10 г дрожжей на 10 л жмыха. Не разбраживайте их сразу, добавляйте частями, пока сусло не забродит.
  • Поместите в теплое помещение с постоянной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы жмых опускался с поверхности.
  • Брожение может продолжаться от 10 дней до месяца, это зависит от количества дрожжей. После его завершения процедите брагу и отожмите жмых.

Брага готова к перегонке.

Из чистого сока

Виноградную водку можно выгнать из сока, в том числе магазинного.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградного сока.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 750 мл воды.
  • 9 грамм лимонной кислоты.
  • Дрожжи — винные или для фруктовых браг.

Приготовление:

  • Измерьте содержание сахара в соке ареометром. Обычно этот показатель составляет 15.

Дрожжи для фруктовых 18-процентеных браг (Bragman) рассчитаны на 36% плотности браги. Значит, нужно добавить сахар, чтобы увеличить выход дистиллята. Для полноценного брожения потребуется на каждый литр сока 150 г сахара.

Для расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу нужно приготовить инертный сироп из сахара и лимонной кислоты.

  • Растворите сахар в воде и прокипятите 10 минут. Внесите лимонную кислоту, перемешайте и варите еще около получаса.
  • Остудите сироп и смешайте его с соком.
  • Разбродите винные дрожжи и введите их в смесь сока с сиропом при температуре не выше 28оС. Дрожжи для браги можно добавить прямо в затор.

Чтобы «завести» винные дрожжи, разведите небольшой объем затора с теплой водой (1:1). Высыпьте дрожжи и прикройте салфеткой на 20‒25 минут. Внесите в затор.

  • Брага с дрожжами будет бродить дней 10 при температуре около 22оС. Перемешивайте ее ежедневно. С винными дрожжами брожение будет более долгим.
  • Когда газ перестанет образовываться, верхний слой посветлеет, а вкус станет горьковатым, – брага готова. Через шланг аккуратно слейте жидкость, стараясь не зацепить осадок.

Из выжимок

Под выжимкой в данном случае подразумеваются остатки после выдавливания сока — сладкая или свежая, а также перебродившая в вине мезга. Все это — виноградная кожица, семечки, гребни и остатки вина — используется для приготовления домашней водки. Подойдут выжимки любого винограда, красного или белого.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок;
  • 5 кг сахара (можно не использовать);
  • 30 грамм сухих винных дрожжей (необязательно);
  • 30 литров чистой воды.

Очень хорошо, если вам удастся получить немытые выжимки из винограда, необработанного химией. Брожение на диких дрожжах гарантирует тонкий аромат и вкус чачи, хотя процесс может растянуться почти на два месяца.

От сахара тоже лучше отказаться — он упрощает вкус алкоголя, но из кислого винограда без сахара выход дистиллята будет очень маленьким.

Приготовление:

  • В бродильную емкость объемом около 50 л поместите выжимки, залейте воду. Если вы решили добавлять дрожжи, воду можно предварительно подогреть до 30оС. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Установите гидрозатвор и перенесите брагу в теплое помещение с постоянной температурой от 20 до 28оС.
  • Без дрожжей брага будет бродить долго, с дрожжами — до 10 дней. О готовности можно судить по затихшему гидрозатвору, осадку на дне, посветлевшему цвету и горькому вкусу браги.

Из винограда Изабелла

Изабелла — столово-технический сорт, то есть его желательно обрабатывать, а не употреблять в первозданном виде.

Это винный виноград, неприхотливый, с толстой почти черной кожицей, покрытой восковым налетом из живых дрожжей. Сок из Изабеллы светлый, а жмых отлично подходит для чачи.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых — 10 л.
  • Около 35 л чистой воды.
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  • Соберите виноград, не мойте его и отожмите сок любым способом. Ягоды можно не обрывать с веточек. Сок пригодится для вина, а жмых пустите на самогон.
  • Поместите жмых в эмалированную или нержавеющую посуду, залейте 5 литрами воды, прикройте посуду марлей и поставьте бродить в тепло.
  • Через 3‒4 дня на сусле появился шапка из пены. Долейте 30 л воды и всыпьте сахар. Сусло должно быть плотностью около 20%.
  • Брожение будет продолжаться, каждый день размешивайте брагу, чтобы шапка опускалась с поверхности.
  • Когда на поверхности перестанут появляться пузыри, а брага станет горькой, можно приступать к перегонке.

Перегонка винной браги на самогон

  • Слейте брагу с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Перегоните в самогонном аппарате. Отделите голову — первых 30 мл + 20 мл на каждый килограмм сахара.
  • Собирайте дистиллят, пока крепость струи не упадет до 40%об.
  • Повторите перегонку.

Внимание! Чистить виноградный самогон активированным углем или другими способами не рекомендуется, чтобы не убить аромат.

На Кавказе дистиллят из винограда не разбавляют водой, выгонку продолжают до градусов до 50.

Готовая чача будет прозрачной и крепкой. Если вы не ожидаете от нее виноградного аромата, разочарованы не будете — это качественный самогон.

Чтобы облагородить продукт, его выдерживают в дубовых бочках, но это отдельная история.

Подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/posamogonu, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vinogradnyi-samogon--chacha-na-kuhne-prostoi-recept-svoimi-rukami-5b5a7d52a5218500a8b7d378

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: