Брусника с медом на зиму: рецепт

Содержание
  1. Лечит без слезы и крика красна ягодка – брусника!
  2. Полезные качества меда
  3. Целебный состав брусники
  4. Рецепт №1. Профилактика всех недугов
  5. Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды
  6. Рецепт №3. Повышаем иммунитет
  7. Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите
  8. Рецепт №5. Компот против ОРВИ
  9. Рецепт №6. При ангине или простуде
  10.  Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья
  11. Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица
  12. Есть ли у меда и брусники противопоказания
  13. Заготовка и употребление брусники с медом на зиму
  14. Полезные свойства брусники с медом
  15. При различных заболеваниях
  16. Для похудения
  17. Правила приготовления
  18. Можно ли бруснику залить свежим медом
  19. Рецепты приготовления брусники с медом
  20. Перетертая
  21. На зиму с черной смородиной
  22. С крыжовником на зиму
  23. С пряностями
  24. С облепихой
  25. Рецепт варенья
  26. Желе
  27. Применение брусники с медом в народной медицине
  28. Чай из брусничных листьев
  29. Брусника с медом
  30. Брусничный сок от кашля
  31. Ягодный напиток для понижения давления
  32. Напиток при заболеваниях печени и почек
  33. Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях
  34. Правила хранения брусники с медом
  35. Противопоказания к применению
  36. Брусника с медом на зиму: рецепт
  37. Как хранить бруснику?
  38. Как приготовить бруснику?
  39. Брусника с медом на зиму. Желе
  40. Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники
  41. Брусника с добавлением черной смородины
  42. Брусника с добавлением крыжовника
  43. Брусника с медом: полезные свойства и рецепты
  44. Рецепты при простуде, гриппе ↑
  45. Рецепты при бронхите, кашле ↑
  46. Рецепт при урологии или гипертонии ↑
  47. Рецепт для похудения ↑
  48. Рецепт в косметологии ↑
  49. Кулинарные лакомства ↑
  50. Противопоказания ↑
  51. Ароматное наслаждение зимой — брусника с медом
  52. Полезные свойства ягод с медом
  53. От простуды
  54. Приготовление
  55. Для снижения веса
  56. При гипертонии и урологических болезнях
  57. Для профилактики
  58. «Морс из брусники»
  59. Рецепты – Народные рецепты брусники с медом
  60. Брусника с медом: полезные свойства и рецепты приготовления
  61. Польза для организма брусники с медом
  62. Лучшие народные рецепты с медом и брусникой
  63. Универсальный рецепт брусники с медом
  64. Брусника с медом при болезнях внутренних органов
  65. Брусничный напиток от разных недугов
  66. Противопростудный морс из брусники
  67. Лечебная моченая брусника
  68. Запеченная брусника с медом

Лечит без слезы и крика красна ягодка – брусника!

Брусника с медом на зиму: рецепт

Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами.

Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее.

И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

Полезные качества меда

У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах.

Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.

Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!

Целебный состав брусники

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

  • Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.

  • Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Калорийность96 ккал
Белки1,5 гр.
Жиры0,5 гр.
Углеводы21 гр.
Пищевые волокна1,7гр.
Органические кислоты0,4 гр.
Вода74 гр.
Моно- и дисахариды19 гр.
Зола0,9 гр.
Крахмал2  гр.
Насыщеные жирные кислоты0,2  гр.
Ненасыщеные жирные кислоты0,2  гр.

витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

Рецепт №1. Профилактика всех недугов

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли.

Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод.

Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Перетертая с медом брусника

Рецепт №3. Повышаем иммунитет

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма.

Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности.

Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №5. Компот против ОРВИ

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Рецепт №6. При ангине или простуде

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной.

Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли.

Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

 Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Есть ли у меда и брусники противопоказания

Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!

Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:

  • имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
  • низкое артериальное давление,
  • воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
  • будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.

Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям.

Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами.

Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!

Источник: https://vdommed.com/meditsina/brusnika-s-medom.html

Заготовка и употребление брусники с медом на зиму

Брусника с медом на зиму: рецепт

Многие люди заготавливают бруснику с медом на зиму. Эта смесь является не только лакомством, но и лекарством, позволяющим нормализовать работу всего организма, укрепить иммунную систему, получить заряд бодрости и энергии.

Полезные свойства брусники с медом

Эта лесная ягода на протяжении столетий использовалась в народной медицине.

В составе плодов растения присутствует большое количество полезных веществ, включая:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты (лимонную, щавелевую, эллаговую, яблочную, пировиноградную, глиоксиловую);
  • микроэлементы (хром, медь, магний).

Такой состав обеспечивает и ряд полезных свойств, включая:

  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое.

При различных заболеваниях

Ягоды брусники применяются при самых разных патологиях. Среди них:

  • заболевания пищеварительного тракта, включая гастриты с пониженной кислотностью (это растение повышает секреторную активность клеток желудка и ускоряет процессы расщепления белков);
  • гепатиты, холециститы и другие заболевания печени/желчного пузыря (брусника снимает воспаление и отеки, стимулирует синтез и выведение желчных кислот);
  • снижение иммунной активности, склонность к гриппу и ОРВИ (витамин С тонизирует организм, делает его более резистентным к воздействию патогенных микроорганизмов);
  • офтальмологические заболевания (витамин А является профилактикой патологий клетчатки);
  • проблемы с почками (продукт обладает мочегонным действием);
  • сахарный диабет (брусника без подсластителей снижает уровень глюкозы в крови);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (продукт снижает показатели артериального давления, снимает нагрузку с сердца);
  • проблемы с нервной системой (брусника одновременно тонизирует и успокаивает ЦНС).

Отвары из плодов при внешнем использовании ускоряют процессы регенерации кожи, снимают покраснение и воспаление.

Для похудения

Брусника – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Благодаря обилию пищевых волокон плоды улучшают процессы пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, насыщают организм полезными витаминами. Диетологи рекомендуют съедать натощак по 1 ст.л. свежих ягод (без сахара и прочих добавок).

Ускорить процесс похудения поможет и отвар из листьев растения. 40 г свежих листьев залейте 0,5 л воды, после чего доведите до кипения и дайте остыть. Отвар процедите и принимайте по ½ ст. за 30 минут до трапезы.

Этот напиток ускорит процесс переваривания пищи, очистит организм от токсинов, ускорит метаболические процессы.

Правила приготовления

Сезон созревания ягод начинается в августе-сентябре. Специалисты рекомендуют начинать сбор в 9-10 часов утра, когда сойдет роса.

Собранное сырье нужно сразу обработать. Для приготовления варенья или любого другого блюда можно использовать только свежую, спелую бруснику без повреждений и признаков гнили.

Если из сырья нужно сделать пюре, то лучше использовать блендер с пластиковой насадкой или деревянную ступку. При контакте с металлом некоторые вещества, присутствующие в составе ягод, окисляются и теряют полезные свойства.

Можно ли бруснику залить свежим медом

Свежий мед должен быть густым, прозрачным и полужидким. Только таким сиропом можно заливать бруснику. Со временем (через 2-3 года) мед начинает кристаллизоваться и твердеть, его состав меняется, продукт теряет часть полезных веществ.

Рецепты приготовления брусники с медом

Этот продукт с приятным, кисловато-сладким вкусом часто используют в кулинарии. Поскольку период плодоношения у растения краткий, то из ягод часто делают заготовки на зиму.

Перетертая

Вкусный десерт можно приготовить без варки. Сначала промойте и немного подсушите плоды, после чего превратите их в пюре с помощью блендера.

В протертую бруснику добавьте мед (на каждый 1 кг 3 ст.л. нектара). Смесь оставьте в теплом месте на несколько часов и время от времени перемешивайте. После расфасуйте в чистые сухие банки и спрячьте в холодильник.

На зиму с черной смородиной

Брусничное варенье станет намного вкуснее, если добавить в него и другие плоды.

Для приготовления вам нужны:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г брусники;
  • 100 мл кипяченной воды;
  • 2 сушеных бутона гвоздики;
  • 600 г меда;
  • корица и другие специи по вкусу.

Плоды нужно промыть и ошпарить. ½ ст. воды залейте в кастрюлю, добавьте мед и специи, доведите до кипения. Теперь добавьте ягоды и варите на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени помешивайте смесь и снимайте пену. Готовое варенье должно остыть. После этого расфасуйте его по стерильным банкам и закатайте.

С крыжовником на зиму

Такое варенье станет не только хорошим дополнением к любому десерту. В его составе присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых организму зимой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • по 500 г плодов брусники и крыжовника;
  • 170 мл меда;
  • 1 лимон;
  • ¼ ст. воды.

Воду доведите до кипения, после чего добавьте сок лимона и мед. Как только образуется однородный сироп, всыпьте сначала плоды крыжовника, а затем бруснику. Варите варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

С пряностями

Фруктово-ягодные смеси, приготовленные без нагревания и добавления сахара, сохраняют все свои полезные свойства.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 500 мл меда;
  • 2 ст. воды;
  • корица, гвоздика и щепотка соли.

Плоды нужно промыть и залить водой. Замоченную бруснику засыпьте в чистую банку вместе со специями и медом, после чего залейте кипятком. Нужно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы пчелиный сироп полностью растворился. Хранить лакомство следует в холодильнике.

С облепихой

Это средство – эффективная профилактика простуды в зимнее время.

Сначала приготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 500 г облепихи;
  • 125 мл пчелиного нектара;
  • 1 ст. воды.

Плоды нужно промыть, просушить и расфасовать по банкам. Воду следует довести до кипения, растворить в ней мед и полученным сиропом залить ягоды.

Рецепт варенья

Подготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г меда.

Сырье нужно перебрать, вымыть, просушить, после чего измельчить с помощью блендера. Пюре необходимо засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов. После того как сахарный песок растворится, смесь следует тщательно перемешать, добавить мед и оставить еще на 2-3 часа. Затем полученную массу можно разложить в чистые емкости. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Желе

Желе может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к любому десерту.

Сначала подготовьте такие продукты:

  • 600 г плодов;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 3 ст. л. вермута (можно заменить джином).

Растительное сырье вымойте, просушите, поместите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Сок, который выделится, нужно слить. В теплой кипяченой воде растворите желатин, подождите, пока он разбухнет, после чего влейте вермут и мед. Конечный этап – соединение желатиновой смести с брусничным соком. При желании в желе можно добавить и сами плоды.

Применение брусники с медом в народной медицине

Благодаря целебным свойствам бруснику используют в народной медицине для решения проблем с иммунитетом, кровяным давлением, а также с целью очищения организма от токсинов и шлаков.

Чай из брусничных листьев

Этот чай эффективен при воспалительных заболевания мочеполовой системы и застойных явлениях в малом тазу.

Чтобы приготовить лекарство, нужно засыпать в термос 2 ст.л. сушеных листьев брусники и залить 500 мл кипятка. Через час настой можно процедить и растворить в нем 1 ст.л. меда. Пить рекомендуется по 25 мл по утрам в течение 2-3 недель.

Брусника с медом

Это простое в приготовлении и вкусное средство поможет активизировать иммунную систему и восстановить организм после простуды. 1 кг ягод нужно промыть и просушить, засыпать в сухую банку, после чего залить медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл бруснику. Лекарство должно настояться в холодильнике в течение 7 дней. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. по утрам.

Брусничный сок от кашля

Это средство способствует разжижению мокроты и очищению легких. Сок из 2 кг ягод нужно промыть и отжать, полученную жидкость смешать с минеральной негазированной водой в пропорции 1:1, после чего добавить 25 г меда. Пить рекомендуется по 30 мл в сутки. Хранить лекарство лучше в холодильнике.

Ягодный напиток для понижения давления

Этот напиток подойдет людям, страдающим от повышенного давления. Для приготовления вам понадобится 500 г свежих ягод. Их нужно промыть, просушить и пюрировать блендером, в полученную кашицу добавить 200 мл кипяченой (негорячей) воды и 1 ст.л. сладкого нектара. Лекарство рекомендуется пить 3 раза в сутки по 20-30 мл.

Напиток при заболеваниях печени и почек

Растворите в ½ ст. брусничного сока 1 ч.л. меда. Полученный суточный объем разделите на 3 приема. Средство поможет нормализовать работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить функционирование печени и обеспечить желчегонное воздействие.

Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях

Напиток из ягод эффективно снимает симптомы воспаления кишечника, помогает при запорах и расстройствах пищеварения. 200 г брусники нужно промыть, после чего ошпарить кипятком, держа в дуршлаге. Затем сырье нужно поместить в небольшую кастрюлю, залить 800 мл холодной воды (кипяченной) и настаивать в течение 6 часов. Принимать лучше по 50 мл 2 раза в сутки.

Правила хранения брусники с медом

Ягоды, залитые медом, лучше хранить в морозильной камере. Заготовку можно держать при низких температурах в течение 1-2 лет, но только при условии правильного приготовления (на 5 частей брусники 1 часть меда). При этом лакомство не утратит ни своего вкуса, ни лечебных свойств. Размороженное сырье замораживать еще раз нельзя.

Ягоды можно держать и в холодильнике, но меда нужно добавить в 3 раза больше. Чтобы увеличить срок хранения до года, сырье лучше поместить в банку и простерилизовать.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и массу полезных свойств, брусника с медом показана не всем.

К противопоказаниям относятся:

  • патологии, связанные с повышенной секреторной функцией желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические формы гипотензии;
  • холецистит;
  • язвенные поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • образование камней в почках;
  • аллергическая чувствительность к ягодам брусники, меду или продуктам пчеловодства.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом женщинам во время беременности и грудного вскармливания, т.к. это может привести к повышению возбудимости, расстройствам пищеварения и бессоннице как у матери, так и у ребенка.

Источник: https://101pchela.ru/brusnika-s-medom-na-zimu.html

Брусника с медом на зиму: рецепт

Брусника с медом на зиму: рецепт

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон.

Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды – это брусника с медом на зиму без варки.

Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.

Как хранить бруснику?

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты.

К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.

Как приготовить бруснику?

В состав свежих ягод входит особое вещество – пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы.

Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт.

Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

  • Брусники – 2 килограмма.
  • Сахар – 2,5-3 килограмма.

Процесс приготовления:

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

Брусника с медом на зиму. Желе

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 600 граммов.
  • Вода – 700 миллилитров.
  • Желатин – 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин – 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мед – 100 граммов.

Как приготовить:

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.

Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

Список продуктов:

  • Сахарный песок – 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника – 1 килограмм.
  • Ягоды брусники – 1 килограмм.

Практическая часть

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.

Брусника с добавлением черной смородины

Продукты, которые нужны:

  • Брусника – 700 граммов.
  • Черная смородина – 500 граммов.
  • Мед – 500 граммов.

Как приготовить:

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.

Брусника с добавлением крыжовника

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 граммов.
  • Крыжовник – 500 граммов.
  • Мед – 250 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

Шаг 1. Перебрать от листьев и веточек ягоды. Оборвать листья с крыжовника. Промыть в дуршлаге. Выложить в большую миску.

Шаг 2. Измельчить ягоды мясорубкой или блендером.

Шаг 3. Мед положить в большую кастрюлю и налить туда воды. Кипятить, все время перемешивая массу, чтобы сироп не подгорел.

Шаг 4. Как только начнет кипеть, сразу убрать сироп с огня, охладить до теплого состояния, иногда перемешивая.

Шаг 5. Залить ягоды этим сиропом, размешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 6. Вынуть из холодильника, снова размешать и только потом уложить в банки, которые перед этим обязательно нужно стерилизовать. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Эти рецепты, как приготовить бруснику с медом на зиму, очень просты и одновременно полезны, ведь ягода не подвергается термической обработке и от того не теряет полезных веществ.

Поэтому такие простые заготовления на зиму – это отличный вклад в здоровье, чтобы не болеть простудными заболеваниями в течение всего года.

И витаминов будет хватать всю зиму, а не только в летнее время, в период свежих ягод и фруктов.

Источник: https://FB.ru/article/346803/brusnika-s-medom-na-zimu-retsept

Брусника с медом: полезные свойства и рецепты

Брусника с медом на зиму: рецепт

› Медицина

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Рецепты при простуде, гриппе ↑

Морс.
Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.

Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте. Теперь подготовим мед.

Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).

Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.
Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.

Рецепты при бронхите, кашле ↑

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю.

Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.

Рецепт при урологии или гипертонии ↑

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед.

Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.

Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Рецепт для похудения ↑

Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.

Рецепт в косметологии ↑

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Кулинарные лакомства ↑

Повидло из брусники.
Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв. Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками.

Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими.

Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.

Салат витаминный. Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.

Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Противопоказания ↑

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Ароматное наслаждение зимой — брусника с медом

Холодными осенними и зимними вечерами так хочется подсластить свою жизнь. А чтобы лакомство сочетало в себе вкус и пользу, можно взять за основу сладкие ягоды брусники. Попробуйте, как удачно сочетается брусника с медом – рецепт приготовления такого лакомства очень прост, а пользы хватит на всех.

Полезные свойства ягод с медом

Брусничные плоды называют ягодой бессмертия. Ягодки на вечнозеленом кустарнике созревают к осени, тогда же их собирают и приступают к приготовлению заготовок на зиму. Брусника до конца зимы сохраняет все свои полезные свойства, а потому очень ценится как профилактическое средство и природное лекарство.

Ягоды куста на 85% состоят из воды и обладают богатым витаминно-минеральным составом. Красненькие «бусинки» содержат большое количество витамина А: его в бруснике больше, чем в клюкве и винограде.

Витамин С делает ягодку защитником иммунной системы, а органические кислоты помогают нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Также брусника содержит витамины Е, В1 и В2, марганец, железо, пектины и сахариды.

Лекарства на основе брусничных плодов помогают избавиться от множества болезней. А в сочетании с медом целебная сила ягод увеличивается в несколько раз. Ведь мед не зря называют природным лекарством. Про целебные свойства меда знают даже дети.

По сути, сочетание пчелиного нектара и брусники является мощным средством в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, дыхательной системы, кровеносных сосудов. Мед усиливает полезные свойства растения, позволяя быстро и эффективно справиться с недугом, даже без применения аптечных препаратов. В каких случаях пригодится рецепт лекарства на основе брусники и меда:

  • при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ целебная смесь укрепляет иммунитет и помогает побороть болезнетворные вирусы;
  • для гипертоников брусника полезна, так как способствует понижению артериального давления;
  • медь в составе ягод выводит из организма соли, шлаки, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • симптомы чесотки легко устраняет наружное применение брусничного сока;
  • брусничное лекарство советуют употреблять при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка.

Кроме этого, брусника в сочетании с медом борется с авитаминозом, анемией, депрессиями, используется для выведения глистов. Ягоды применяют в урологической практике как сопутствующее средство.

Красные плоды оказывают жаропонижающее и общеукрепляющее действие. Список полезных свойств можно продолжать бесконечно долго, однако у этого средства есть противопоказания.

Итак, следует осторожно употреблять бруснично-медовое лакомство:

  • если у вас аллергия на продукты пчеловодства;
  • при пониженном давлении;
  • при гастритах и повышенной кислотности желудка;
  • при язвах и мочекаменной болезни.

Мед, как и брусника, может спокойно храниться всю зиму, при этом не теряя полезные свойства. Мы подготовили для вас несколько рецептов целебного средства, способного качественно улучшить состояние здоровья.

От простуды

Если вы чувствуете недомогание, приготовьте вкусное брусничное пюре. Такое лакомство помогает унять боли в горле и суставах, сбивает температуру, укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению. А еще такое ароматное пюре станет прекрасным десертом к чашке травяного чая.

Приготовление

Ягоды промойте в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте бруснику в духовку при температуре 180 градусов. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их из духовки и протрите через сито. Добавьте в пюре мед и сок, который выделился при запекании. Употреблять при первых признаках простуды или для профилактики.

Для снижения веса

Всем известно, что заморозка помогает сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. Поэтому очень удобно хранить бруснику в морозильной камере. Следующий рецепт поможет тем, кто решил похудеть. Опыт показывает, что употребление этого продукта даже в небольших количествах способствует налаженному обмену веществ и быстрому сжиганию жира.

При гипертонии и урологических болезнях

В лечебных целях часто применяют брусничный сок. В комбинации с продуктом пчеловодства – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Так что сок полезен при повышенном давлении, болезнях печени, почек, при воспалениях мочевого пузыря. Принимайте средство осторожно при обострениях болезни, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Для профилактики

Собрав осенью урожай брусники, вы можете легко и просто сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. Ягоды с медом прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Таким лакомством можно дополнить чаепитие. А еще очень полезно каждый день съедать пару ложек брусники с медом, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм витаминами. Так что этот рецепт на зиму будет просто находкой.

«Морс из брусники»

В этом видео рецепте вы узнаете, как быстро приготовить брусничный морс. Такой рецепт дополнит вашу кулинарную книгу.

Рецепты – Народные рецепты брусники с медом

Народные рецепты брусники с медом – Рецепты

Вкусной и полезной лесной ягодой является брусника. С нее готовят варенье и добавляют мед, так можно излечить разные простудные заболевания. Это вкусная смесь, которая имеет полезные свойства. Вареньем можно излечить и защититься от разных заболеваний.

Брусника с медом: полезные свойства и рецепты приготовления

Брусника с медом на зиму: рецепт

Множество лечебных веществ заключает в себе известное природное средство – брусника с медом. Полезные свойства этого сладкого десерта, а также несколько проверенных рецептов его приготовления, рассматриваются в нашей статье.

Гармоничное сочетание пчелиного и лесного продуктов используется для укрепления организма, похудения, в сфере кулинарии и косметологии.

Чтобы тратить меньше средств на медикаменты, попробуйте заготовить свежие ягоды и натуральный мед для всей семьи.

Польза для организма брусники с медом

Смесь ягод с пчелиным продуктом работает как антисептик, нейтрализующий в организме процессы гниения и воспаления, уничтожающий инфекции. Брусника и мед способствуют улучшению зрения, защищают кожу. Народные средства применяются для оздоровления мочеполовой и сосудистой системы.

Если принимать медово-ягодные средства регулярно, то удастся нормализовать артериальное давление, ускорить обмен веществ, добиться мягкого желчегонного и мочегонного эффекта. Замечено, что удачное сочетание продуктов позволяет наладить функционирование пищеварительной системы, улучшить работу дыхательной системы.

Пчелиная продукция с ягодами отлично действует при простуде, так как быстро укрепляет иммунитет и убивает вирусы. Гипертоники указывают на то, что их самочувствие улучшается от таких народных лекарств, так как полезные вещества приводят показатель давления в норму.

Очищающий эффект брусники с медом выражается в успешном выведении из организма излишков солей, опасных токсинов и других отравляющих веществ. Также средство лечит пониженную кислотность и другие патологии желудка.

К счастью, оба продукта можно длительно хранить и применять даже в зимние месяцы. Если их кушать в небольших количествах, то они органично вписываются в разные диеты для похудения. При серьезных заболеваниях перед потреблением любых народных средств следует удостовериться в нормальной переносимости организмом.

Брусника с медом: из пары лечебных продуктов можно приготовить много сладких десертов

Лучшие народные рецепты с медом и брусникой

Для приготовления народных средств потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в свежем или замороженном виде;
  • свежий брусничный сок;
  • натуральный мед;
  • очищенная вода.

Универсальный рецепт брусники с медом

Чтобы получить общеукрепляющее средство, следует соединить измельченные ягоды с натуральным медом поровну. Такую смесь принимают при лечении различных заболеваний или в целях профилактики. Утренняя дозировка – 2 столовые ложки. Хорошо сочетается брусника с медом. Полезные свойства этих натуральных продуктов вместе работают вдвойне эффективно.

Брусника с медом при болезнях внутренних органов

К лечению печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек неплохо добавить сладкий витаминный напиток. Взять половину стакана подогретого сока брусники, положить в него среднюю ложку пчелиного продукта. Средство пить перед трапезой, за полчаса, всего три приема.

Брусничный напиток от разных недугов

Если имеется проблема запоров, беспокоят головные боли, поставлен диагноз гипертония, то можно поддержать организм медово-брусничным напитком. Раздавленные ягоды залить стаканом холодной воды, затем профильтровать напиток и добавить любое количество свежего меда. Полученное средство пить 3 раза в день, после еды, разовая доза – 100 грамм.

Противопростудный морс из брусники

На стакан ягод берется литр кипятка. Все это оставить для настаивания на несколько часов. Готовый морс профильтровать и подсластить 2 большими ложками меда.

Вкусный морс принимают для скорейшего выздоровления при симптомах простуды, а также его можно назвать общеукрепляющим средством от разных болезней.

Разовая доза – 150 миллилитров, морс пьют дважды в час, но не более 2 литров напитка за день.

Лечебная моченая брусника

Говорят, что моченые ягоды длительно хранятся и содержат огромный спектр полезных веществ. Используйте этот простой рецепт с целью улучшения состояния при простуде или ангине. На килограмм спелых ягод достаточно 100-граммовой порции меда и литра воды.

Нагреть воду, добавить мед, пару щепоток соли, залить ягоды этим сиропом в стеклянной таре. Эту емкость, накрытую пергаментом или пластиком, выдержать в прохладной среде около месяца.

Готовый медовый коктейль, как и вкусные моченые ягоды, потребляют в разумных количествах для активации защитных сил организма.

Запеченная брусника с медом

Килограмм чистых ягод разложить на противне, поместить его в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов. Запекание ягод происходит в соку.

При размягчении продукта, прекратить процесс, извлечь противень, сделать ягодное пюре, используя сито. Далее эта масса заливается любым количеством меда, разогретого методом водяной бани.

Все перемешать и принимать это средство как десерт или при лечении различных заболеваний.

Несмотря на бесспорную полезность медово-брусничной смеси в разных вариациях, не стоит игнорировать традиционное лечение.

При любых недомоганиях необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечиться согласно его рекомендациям.

Если лечащий врач не против, то к медикаментозному лечению можно добавлять всевозможные народные средства, в том числе пчелиный продукт и лесные ягоды. Будьте здоровы.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: