Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Содержание
  1. 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
  2. 1. Простое запекание
  3. 2. Гратэн из батата
  4. 3. Жареный во фритюре батат
  5. 4. Оладьи из батата
  6. 5. Приготовление на гриле
  7. 6. Пюре
  8. 7. Чипсы
  9. 8. Обжаривание на противне
  10. 9. Суп пюре
  11. 10. Суфле
  12. Батат – рецепты, простые блюда из сладкой картошки
  13. Простые рецепты
  14. Как приготовить батат в домашних условиях — 3 идеальных гарнира
  15. Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель
  16. Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре
  17. Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи
  18. Блюда из батата: рецепты от Шефмаркет
  19. Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»
  20. Батат по-бордосски
  21. Батат по-японски
  22. Батат по-русски
  23. Батат – что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат
  24. Батат или сладкий картофель — что это такое?
  25. Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
  26. Рецепт приготовления пюре из батата
  27. Для пюре из батата понадобится:
  28. Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля
  29. Готовим салат из батата
  30. Запеченный сладкий картофель в духовке
  31. Калорийность
  32. По БЖУ батат имеет следующие данные:
  33. Полезные свойства при умеренном употреблении
  34. И его польза заключается в следующем:
  35. Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
  36. На сковороде
  37. Оладьи из батата
  38. Батат жареный
  39. В духовке

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

Время:

1. Простое запекание

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой.

Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:

  • Печеный батат по-барбадосски
  • Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
  • Батат в фольге, запеченный с зеленым луком
  • Запеченный батат с соусом айоли
  • Запеченный батат с приправой чили
  • Жареный на сковороде сладкий картофель с пикантным соусом
  • Запеченный сладкий картофель, нарезанный соломкой

Рекомендуем: Проверенные рецепты с бататом

2. Гратэн из батата

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением.

Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

  • Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
  • Запеканка из сладкого картофеля с ореховой посыпкой
  • Пастуший пирог с индейкой и бататом

3. Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин.

, время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин.

погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом.

Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета.

Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими.

Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

  • Крокеты из сладкого картофеля
  • Латкес (оладьи) со сладким картофелем
  • Вегетарианские тако с сельдереем, сладким картофелем и ананасовой сальсой
  • Хот-доги с куриными сосисками-гриль и сладким картофелем-фри
  • Кесадилья со свининой и сладким картофелем
  • Кружевные блинчики «Рава доса» с начинкой из сладкого картофеля и кумина

5. Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны.

Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу.

Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

6. Пюре

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы.

Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся).

Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

  • Пюре из сладкого картофеля с ароматом мохито
  • Пюре из батата
  • Картофельное пюре из батата по-индийски
  • Картофельное пюре из батата быстрого приготовления

7. Чипсы

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C.

Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:

  • Сладкий картофель с панчеттой, грибами шиитаке и рапини
  • Печеный картофель, фаршированный бататом
  • Сладкий картофель, фаршированный чили

8. Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C.

Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян.

Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть.

Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами.

Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

10. Суфле

Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре.

В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.Десерты из батата:

  • Воздушное печенье из сладкого картофеля
  • Пирог из сладкого картофеля с орехово-клюквенной посыпкой
  • Пирог с бататом

Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

Источник: https://forbestlady.ru/cooking/10-receptov-prigotovleniia-batata-sladkii-kartofel/

Батат – рецепты, простые блюда из сладкой картошки

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку.

Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу.

Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем

Источник: http://batat.in.ua/recepty-blyuda-iz-sladkoj-kartoshki/

Как приготовить батат в домашних условиях — 3 идеальных гарнира

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Как приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

  • Запеченный батат
  • Сладкое картофельное пюре
  • Бататовые оладьи

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус.

На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения.

Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.

Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона.

Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья».

Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю».

Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него.

Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

Вот такую массу ты получишь на выходе:

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.

Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-batat-v-domashnikh-usloviyakh/

Блюда из батата: рецепты от Шефмаркет

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Батат – это сладкий картофель, который пользуется популярностью в Америке. Готовить его можно только тогда, когда он созрел. Длина клубней достигает 30 см. У него тонкая кожица, а мякоть варьируется от пресного вкуса до сладкого. Такую «картошку» готовят с очень солеными или сладкими продуктами. Сегодня мы представим блюда из батата (рецепты с пошаговым приготовлением).

Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»

Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг батата;
  • 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
  • 5 долек свежего чеснока;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло, соль и молотый перец.

Батат с зеленым луком

Приготовление

  1. Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
  2. Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
  3. Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
  4. Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
  6. Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.

Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.

Батат по-бордосски

Не только американцы любят батат. Перенесемся во Францию, где тоже им увлекаются. Если хотите попробовать батат по французскому рецепту приготовления, берите сыр. Понадобятся еще и груши (если хотите аутентичное блюдо, берите скороспелые испанские). Ингредиенты:

  • 3 крупных клубня батата;
  • любой желтый твердый сыр – граммов 150;
  • 2 крупных груши;
  • 2 больших апельсина;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • 1 стебель свежего сельдерея;
  • бутылка ямайского рома;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • соль и молотый пепперони (красный острый перец).

Приготовление

  1. Помойте и почистите батат. И сразу же откройте ром (в блюдо оставьте 1 столовую ложку – все остальное из бутылки можете использовать по своему усмотрению) и помойте сельдерей.
  2. Возьмите фольгу, потому что с ромом по-другому вы не приготовите.
  3. Помойте и почистите от шкурки груши и нарежьте дольками. Переложите ими в посуде батат.
  4. Если рома у вас нет, выдавите из апельсинов свежий сок. Но можно положить запекать целиком,. Будет еще вкуснее.
  5. Натрите сыр на крупной терке – им надо посыпать порезанный тоненькими пластинами батат.
  6. Положите все в «кастрюльку» из фольги, добавьте сливочное масло и посыпьте тертым сыром и специями.

Выключить плиту необходимо через 36 минут. Все, у вас получился батат по-французски. (А можно было просто сварить или испечь по-русски.)

Батат по-японски

Десерт «сахарный батат» потребует 300 г самого очищенного батата и еще немного терпения и  «реверансов»:

  • растительное масло – столько, сколько надо жарить, около 2 столовых ложек на одну сковороду;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • кунжутные семена.

Приготовление потребует поэтапной последовательности и строгого соблюдения инструкции.

  1. Батат очистить и нарезать соломкой.
  2. В миске смешать воду, сахар и соевый соус.
  3. Батат обжарить в растительном масле на большом огне до золотистой корочки и сразу влить сахар с соей.
  4. Потушить 2 минуты без крышки, чтобы сахар превратился в карамель.
  5. Горячее блюдо посыпать кунжутными семечками. Дать полностью остыть.

Кушать холодным – к кофе или как вечерний десерт.

Батат по-русски

Если у вас осталось много еды и у вас почему-то есть батат, а вы не знаете, что с ним делать, испеките обычный пирог.

Понадобятся:

  • около 1 кг батата;
  • порезать весь сыр, колбасу, перец и свежие помидоры.

Приготовление:

  1. Сделать тесто: на 1 яйцо 2 стакана кефира, 0,5 чайной ложечки соды и примерно 1,5 стакана пшеничной муки – чтобы было, как жидкая сметана. Оставить на полчаса постоять.
  2. Приготовить начинку: измельчить сыр, колбасные изделия, свежий болгарский перец и помидоры.
  3. Влить в посуду для выпекания половину теста, поместить начинку и залить второй половиной.
  4. Выпекать 30-40 минут при температуре 230° С.

Пирог из батата надо остудить. Рекомендуется к ледяному темному пиву или очень сладкому горячему чаю.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Очень интересная история связана с возникновением этого популярного десерта. Вопреки общепринятому мнению, торт был впервые приготовлен не в царской России, а в…

Груша – сезонный фрукт. Радует сочностью, изумительным освежающим вкусом. Пока плоды только дозревают на дереве, наливаются соками природы, самое время узнать, что…

На лето следует готовить из свежих сезонных ягод и фруктов выпечку, а особенно торт. Вкусный и простой рецепт с фото можно выполнять…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-batata-recepty/

Батат – что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

» Рецепты » Вегетарианские рецепты »

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания.

Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить.

Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды.

Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем.

Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем.

Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

https://www.youtube.com/watch?v=vgcF8nn4o2M

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине.

У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки.

Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется.

Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:

  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении.

Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

Источник: https://CreativPortal.ru/batat-chto-jeto-takoe-recepty-kak-prigotovit-sladkij-kartofel-batat/

Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникамздорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используюткак основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят вкастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подаютотдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов.Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь,и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель,являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногдавстречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

https://www.youtube.com/watch?v=MHOD_YKNucU

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав осуществовании продукта, – батат жареный. 

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще. 

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Подготовьте:

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

Порядок действий:

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимостиписать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу нежаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие –снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой инарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки иличто-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы илибатат-фри!

Именно в таком исполнении я увиделаовощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитныйвид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статьео пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов,которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть

Источник: https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/batat-reczepty-prigotovleniya.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: