Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

Содержание
  1. Как открыть чебуречную с нуля
  2. Затраты и прибыль
  3. Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа
  4. Ежемесячные затраты
  5. Регистрация бизнеса
  6. Документы для регистрации ИП
  7. Выбор помещения
  8. Оборудование
  9. Как выбрать поставщика
  10. Персонал
  11. Как рекламировать бизнес
  12. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  13. Жирненький! Как открыть чебуречную?
  14. Преимущества бизнеса
  15. Первые шаги
  16. Ассортимент
  17. Ложка дёгтя
  18. Налоги и форма деятельности
  19. Чтобы не воровали
  20. Открываем прибыльную чебуречную
  21. Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?
  22. Передвижная тележка, уличная торговля
  23. Киоск по продаже чебуреков
  24. Небольшое кафе (бистро), закусочная
  25. Оптовое производство чебуреков под реализацию
  26. Бизнес самозанятых на чебуреке
  27. Организационно-правовая форма
  28. Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:
  29. Как открыть чебуречную с нуля: бизнес план
  30. Выбор формата заведения
  31. Затраты на организацию бизнеса
  32. Подсчеты доходности бизнеса
  33. Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля
  34. Выбор формата чебуречной
  35. Требования к помещению
  36. Регистрация и разрешения
  37. Оборудование и сырье
  38. Найм персонала
  39. Финансовые расчеты
  40. Заключение
  41. Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля
  42. Пошаговый план открытия чебуречной
  43. Сколько нужно денег  на открытие чебуречной
  44. Какие документы нужны для открытия чебуречной
  45. Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
  46. Технология приготовления чебуреков
  47. Начинка
  48. Тесто
  49. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  50. Сколько можно заработать на продаже чебуреков
  51. Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Как открыть чебуречную с нуля

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

Открытие чебуречной не требует опыта работы в общепите, существенных вложений средств и времени. Относительно небольшие инвестиции на старте можно быстро окупить, ну или, наоборот, приобрести бесценный опыт. То, что нужно начинающему предпринимателю.

Затраты и прибыль

Инвестиции на старте в 260’000 ₽ окупятся за полгода, если прибыль за каждый следующий месяц будет не менее 40’000 ₽.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса5’000
Киоск60’000
Оборудование145’000
Первая партия продуктов30’000
Непредвиденные расходы20’000
Итого260’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения30’000
Непредвиденные расходы10’000
Зарплата персоналу46’000
Закупка продуктов30’000
Итого116’000

Регистрация бизнеса

Кроме свидетельства о регистрации ИП вам понадобятся разрешения и соответствующие сертификаты качества. Например, сертификаты соответствия оборудования и сертификат качества на мясо нужно предоставить в СЭС вместе с договором аренды. Также вам понадобится разрешение пожарной инстанции и местной администрации. Не забудьте о технологической карте.

Документы для регистрации ИП

Зарегистрировать ИП достаточно просто. Вам понадобится оплатить госпошлину, сделать ксерокопию паспорта и заполнить заявление установленного образца в ФНС.

Выбор помещения

Тип помещения под чебуречную зависит от бюджета:

  • Стандартный киоск в духе шавермы на вынос. Вы продаете чебуреки, а посетители забирают их с собой
  • Чебуречная с посадочными местами. Например, уличные столики со стульями
  • Полноценное кафе. Самый дорогой для реализации проект

Выбор расположения также зависит от типа чебуречной. Например, чебуречную закрытого типа можно расположить у вокзалов или на рынке, а для чебуречной с посадочными местами можно выбрать университетский городок.

Отличным решением станет выбор “традиционного” для чебуречной места. Например, помещение, где еще в советские годы располагалось кафе, позволит сыграть на ностальгических чувствах, но и интерьер должен быть соответствующим.

По ориентировочным подсчетам на обустройство чебуречной закрытого типа потребуется, как минимум, 60’000 ₽. Арендные платежи — 30’000 ₽.

Оборудование

Итак, киоск поставлен, пришло время снабдить его оборудованием:

  • Вытяжка — 18’000 ₽
  • Чебуречница — 20’000 ₽
  • Тестомес — 25’000 ₽
  • Раскатчик теста — 45’000 ₽
  • Мясорубка — 10’000 ₽
  • Холодильная камера — 12’000 ₽
  • Различные емкости — 10’000 ₽
  • Рабочее место сотрудника — 5’000 ₽
  • Итого — 145’000 ₽

Как выбрать поставщика

Можно месить тесто и приготовить фарш из мяса самим, а можно купить готовые — технологический процесс остается на усмотрение собственника. Для теста на чебуреки требуется мука, вода и соль, для приготовления фарша — жирная баранина, репчатый лук, соль и перец.

Ориентировочные расходы на продукты составят 30’000 ₽ ежемесячно. Закупать мясо лучше каждую неделю и у одного проверенного поставщика, чтобы снизить риски.

Персонал

Чебуреки — скоропортящийся продукт. Изготавливать их лучше непосредственно перед продажей, поскольку при остывании они теряют свои вкусовые качества. Для оптимизации процесса готовки наймите двух сотрудников. Одного для приготовления теста, начинки и лепки, а второго — на жарку и работу с покупателями.

Заработные платы работников чебуречной с учетом сменного графика по данным сайта HH:

  • Повар-кассир, 2 человека — 46’000 ₽
  • Итого — 46’000 ₽

Уборка помещения входит в обязанности сотрудников. Бухгалтерским учетом, развитием бизнеса занимается собственник.

Как рекламировать бизнес

Спрос на чебуреки ситуационный: можно захотеть чебурек просто потому, что идешь мимо палатки. Если ваш проект занимает небольшой киоск, то излишняя реклама не нужна, она пригодится в случае, если вы оформили чебуречную в формате кафе.

Пример сайта чебуречной

Яркая и заметная вывеска, опрятный вид киоска и отсутствие неприятного прогорклого запаха — вот лучшая реклама для вашего бизнеса. В качестве привлечения клиентов предусмотрите меню в формате чебурек плюс напиток по скидке, а также чебуреки для вегетарианцев с сыром.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простые бизнес-процессы
  • Подходит для новичков в бизнесе
  • Низкие затраты на старте для сферы общепита

❌ Минусы бизнеса:

  • Риски репутации
  • Риск не выйти на свою аудиторию
  • Конкуренция

Несмотря на риски, у чебуречной есть все шансы для развития, например, вырасти до сети, стать полноценным кафе или производить чебуреки на заказ. Пусть все получится!

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2815399/

Жирненький! Как открыть чебуречную?

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

Нет ничего удивительного в том, что большинство начинающих предпринимателей открывают свой бизнес в сфере общепита. Кроме того, что данный бизнес знаком в общих чертах каждому, ну, кто не любит вкусно покушать? Общепит — самая быстроокупаемая сфера. 2 и более года окупаются разве что дорогие фешенебельные рестораны.

Другие форматы таких заведений окупаются меньше чем за год, а иногда и за несколько месяцев. Одним из таких направлений является бизнес на реализации чебуреков. Здесь можно получать 300000 рублей в месяц и больше за 1 год после открытия, вложив не более 100000, а в маленьком городе 70000 рублей.

Как открыть чебуречную и начать зарабатывать такие средства?

Преимущества бизнеса

Ну, кто не пробовал сочный, горячий, ароматный чебурек? Таких найдётся немного, разве что вегетарианцы и те, кому по состоянию здоровья употребление мяса противопоказано. Что занимает основной объём данного блюда? Естественно, тесто.

Плотно наполненный начинкой чебурек можно попробовать разве что в домашних условиях, в дорогих ресторанах… Больше, пожалуй, нигде. В стандартном чебуреке мясо занимает 15-35% от общего объёма чебурека. Многие дети совмещают поедание чебурека с интересной игрой.

Сначала обгрызть края с теста, а потом добраться до мяса или просто оставляют тесто – большую часть любимого многими блюда. А почему, зная о таком способе приготовления и экономии на начинке покупательский спрос на это блюдо не падает? Вкус компенсирует этот недостаток.

А теперь, нет, это не фантастика, на одном чебуреке можно делать накрутку в 500%!

Первые шаги

Чебурек – одно из немногих блюд, пользующееся популярностью круглый год. Летом, чебуреки прекрасно раскупают на речных или озёрных пляжах и вообще в там, где собирается много людей за городом. Однако, зимой прибыль немного выше. Поэтому лучше начинать данный бизнес в середине ноября, тогда вы окупитесь на 2-3 месяца быстрее. Можно работать в следующих форматах.

  1.  Тележка или место на рынке или в других местах массового скопления народа. Этот вариант идеально подходит для тех, кто желает открыть чебуречную с нуля, но не имеет никаких средств. Работать в этом формате можно вообще без первоначальных вложений. Чебуреки можно жарить по утрам на обычной газовой плите, а термоконтейнер для поддержания надлежащей температуры готовых чебуреков можно взять напрокат. Реализовывать продукцию можно на рынках, возле вузов, Около проходных больших производственных объектов и т. П. Себестоимость одного чебурека 20 рублей, средняя цена за единицу около 50 рублей, 1000 рублей за аренду места и прокат термоконтейнера. За 100 чебуреков ежедневно до 60000 рублей в месяц. В помещениях рынков, вокзалов и т. П. На каждую партию изделия нужны сертификаты качества для СЭС, а это минус 30% и более от чистой прибыли.
  2. Мобильная точка по продаже чебуреков. Первоначальные вложения зависят от того готовите ли вы продукт самостоятельно или пользуетесь полуфабрикатами, количества персонала, аренды конкретного места, где вы реализуете продукцию в данный момент, придирчивости проверяющих органов. Одноразовые вложения от 500000 до 800000 рублей, а ежемесячные от 50000 до 150000 рублей. Среднемесячная прибыль около 70000 рублей.
  3. Чебуречная. Одноразовые вложения 1200000-2500000 рублей. Ежемесячно нужно вкладывать до 500000 рублей. Средняя ежемесячная прибыль на второй год после открытия около 300000 рублей.

Выше были перечислены форматы, которые получают прибыль преимущественно от продажи чебуреков. Кафе и рестораны не в счёт, так как доход именно от реализации готовых чебуреком может составлять менее половины.

В отдельный формат можно выделить, так называемую чебуречную с расширенным ассортиментом с продажей алкоголя, пончиков, пирожков и другой снеди. Такие заведения целесообразно открывать как минимум на 50 посадочных мест в помещении общей площадью 150 м2 и более, причём, на зал для посетителей нужно выделить не менее 100 м2.

Одноразовые вложения более 3000000 рублей, а ежемесячные – более 500000 рублей. Срок окупаемости таких чебуречных вариативен от 15 месяцев до 3 и более лет.

Чистая среднегодовая прибыль, часто превышает 650000 рублей в месяц, при удачном месторасположении, при хорошо проведённой рекламной кампании, при умелом подборе ассортимента в некоторые месяцы может достигать 1000000 рублей.

А почему не упоминался формат открытия в торговом центре, ведь это очень выгодный вариант, который обеспечит неплохой доход при минимуме вложений? Дело в том, что чебуреки жарятся на подсолнечном масле, реже на жире. Чтобы при жарке не выделялся едкий дым, нужно покупать дорогое подсолнечное масло либо жарить на чистом смальце.

Оба варианта значительно снижают чистую прибыль. А как поставить мощную вентиляцию в ТЦ? Что. Переделывать проект торгового гиганта только из-за чебуречной? Поэтому, открытие чебуречных в ТЦ не практикуется, разве только удастся арендовать помещение с, отвечающей требованиям Госпожнадзора, а в данном случае и СЭС, вентиляцией.

Опять же, высочайшая арендная плата более 2500 рублей за 1 м2, а нам нужно минимум 100 м2!

Ассортимент

Чтобы повысить доход можно предлагать чебуреки с дополнительными продуктами сыром, грибами, болгарским перцем и т. П. На ингредиентах также можно зарабатывать, например, порция с двойным укропом на 10 рублей дороже. Не забывайте о томатном соке! Это неотъемлемый продукт любой чебуречной.

Ложка дёгтя

Судя по показателям, это один из самых прибыльных видов бизнеса в сфере общепита со средней рентабельностью 75-80%. Казалось бы. Что ещё для счастья надо! А надо соответствовать многочисленным требованиям СЭС.

Кроме множества стандартных, выдвигаемых для любого заведения общепита, существуют дополнительные для шашлычных и чебуречных, например, каждая новая партия мяса должна не только соответствовать стандартом – длина жилки в мясе не более 1,15 мм; говядина не ниже второго сорта, свинина только первого сорта полужирная; но и каждая новая партия должна проходить сертификацию в лабораториях СЭС либо покупаться вместе с сертификатами на фермерском хозяйстве.

Покупать полуфабрикаты с готовыми сертификатами невыгодно, так как придётся либо устанавливать заоблачные цены на каждый чебурек, либо потерять клиентов из-за некачественной продукции.

Как быть? Постоянно находиться на аутсорсинге у юридической компании в вашем регионе, а если такой нет, то перед тем как открыть чебуречную трудоустроить юриста с окладом не менее 30000 рублей в месяц.

Это вам обойдётся намного дешевле, чем самостоятельно проходить процедуру регистрациидавать, постоянно растущие взятки, самостоятельно сертифицировать продукцию или терять по 20% и более на покупке сертифицированного мяса.

Налоги и форма деятельности

Если вы планируете реализовывать алкоголь – только «ООО» и налогообложение по УСН. Ежели вы не будете продавать спиртного – ИП с налогом УСН. Если вы открылись в формате ларька или чебуречной на колёсах – ИП и ЕНВД.

Торговля на рынке с производством на дому, либо сдача замороженных изделий в продуктовые магазины в качестве полуфабрикатов – регистрация ИП с налогом ЕНВД по требованию реализатора.

Если ваша общая прибыль превышает 1500000 рублей в месяц и не снижается на протяжении 3 месяцев (около 800000 рублей в месяц чистой прибыли) вам придётся переходить на общий налог по НДС.

Чтобы не воровали

Высокие зарплаты персоналу не всегда являются защитой от воровства. Чтобы ваш бизнес не разворовали несколько нерадивых сотрудников можно применять следующие меры:

  • Установить программное обеспечение по контролю кассовых операций;
  • Установить систему видеонаблюдения;
  • В рекламную компанию включить пункт, что если клиенту не выдали чек, он может получить бесплатно вашу продукцию на сумму сделанного заказа.

Взвешивание ингредиентов не всегда приносит пользу. Такая методика действует только в случае реализации разогретых полуфабрикатов. Ушлый повар найдёт способ снизить вес готового чебурека, сохранив его товарный вид.

Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/zhirnenkij-kak-otkryt-cheburechnuyu.html

Открываем прибыльную чебуречную

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

В СССР существовала шутливая загадка — горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильный ответ — чебурек, знали все!

Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — пирожок из пресного теста с мясной начинкой.

Традиционный чебурек готовится с начинкой из рубленного мяса (баранина, реже говядина) со специями, все завернуто в пресную лепешку и обжаривается в животном жире при температуре 200°C.

В современной (постсоветской) рецептуре можно использовать фарш из говядины со свининой, а животный жир заменяется растительным.

Также, в качестве заменителя мясной начинки можно использовать — рис или яйцо с луком, сыр, картофель, грибы и капусту. Но, традиционно, у покупателей самые популярные чебуреки — чебуреки с мясом.

Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?

Во-первых, надо заметить, что несмотря на большую конкуренцию, существует большой спрос на чебуреки у населения разных возрастных групп. Чебурек популярен, как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения.

Во-вторых, преимущество перед остальными изделиями подобного типа, называемого модным словом — фаст-фуд, заключается в том, что помимо сравнительно низкой, как и отпускной цены, так и себестоимости, чебурек довольно питателен. Пара недорогих чебурек полностью утоляют голод у взрослого человека. И факт, что пара чебуреков будут стоить дешевле недорогой шаурмы. Кстати, читатели hobiz.ru знают, как мы любим шаурму.

Однозначно, если вы решили открыть бизнес связанный с едой, но ограничены в финансах, то чебуречная один из подходящих вариантов. Приготовление чебуреков не требует специальных ингредиентов и набора сложного профессионального оборудования.

Передвижная тележка, уличная торговля

Этот вариант один из легких, в тоже время и менее затратный. Подходит тем регионам, где разрешена уличная торговля с передвижных точек. Что для этого понадобится? Покупаем тележку (30 000 – 75 000 рублей + дополнительные расходы).

Чебуреки готовим дома (по своему рецепту, либо по найденному в Интернете или кулинарных книгах).

Доставляем тележку с готовыми чебуреками к месту торговли (хотя некоторые, более дорогие, модели торговых тележек предполагают наличие встроенного оборудования, то есть, готовка происходит непосредственно в самой тележке).

Желательно чтобы ваша точка находилась рядом с какой-нибудь учебным заведением или университетом, неподалеку от метро. Из большого потока людей найдется немало таких, кто захочет перекусить.

Минус такого подхода зависит от региона. В каждом регионе установлены собственные правила уличной торговли и в некоторых уличная торговля готовыми блюда сильно ограничена. Поэтому, прежде чем покупать оборудование и планировать бизнес уточните в местной администрации о возможности такой торговли.

Киоск по продаже чебуреков

Более затратный вариант (200 – 300 тысяч рублей + доп. расходы, включая арендную плату), предполагает открытие киоска.

Преимущества: закупив оборудование, готовка чебуреков будет осуществляться прямо на месте торговли, что положительно скажется на покупателях (запах будет лучшим маркетинговым методом привлечения).

Помимо чебуреков, в киосках можно увеличить ассортимент приготовленных блюд (самса, шаурма, лепешки из тандыра, пицца, гамбургеры и т.д.), а также выставить на продажу разные газированные напитки и соки, которые отлично подходят к горячему чебуреку.

Можно рассмотреть также вариант передвижного киоска на колесах. В случае возможности передвижения, место выбираем также как и в варианте торговли с лотка. Опять же, на данный вид торговли могут существовать ограничения, устанавливаемые в каждом регионе местной администрацией.

Небольшое кафе (бистро), закусочная

Пожалуй самый затратный, но в тоже самое время (при условии хорошего администрирования всех процессов, связанных с рекламой, привлечением клиентов и ценовой политикой) самый доходный. Преимущества: при создании оригинального дизайна и привлечении клиентов путем разных акций, скидок, бонусных карточек и т.д., можно создать очень серьезный бизнес.

Конечно, в таких кафе, посвященных какому-то конкретному блюду (в данном случае чебуреку) главный акцент делается именно на этот продукт, но при этом меню не должно быть однообразным. Так где, как не в кафе это делать? Только в условиях стационарной кухни можно готовить множество чебуреков с разнообразной начинкой.

Следовательно, в кафе — ассортимент должен быть большим, блюда более разнообразными. Только так вы сможете привлекать все новых и новых клиентов. Надо добавить, что в случае кафе (бистро) одним из самых главных составляющих успешного бизнеса является место.

Выбирайте место, до которого более не менее легко добраться. Кроме того, у каждого кафе-бистро должна быть своя фишка, то, чем заведение будет отличаться от остальных и поставит его вне конкуренции.

Оптовое производство чебуреков под реализацию

Подходит цехам, производящим полуфабрикаты. Довольно объемный и дорогой бизнес. В тоже время, при грамотном выборе ассортимента и нужном оборудовании, прибыль у этого бизнеса — самая высокая. Всё, что требуется — производить чебуреки с разнообразной начинкой. И, либо замораживать их, либо жарить.

В первом случае получается полуфабрикат с длительным сроком хранения, во втором готовое блюдо со сроком реализации — 1 сутки.

Всё это предполагается развозить по точкам общепита под реализацию или оптовые продажи. Замороженную продукцию с удовольствием приобретут кулинарии, кафе, бистро и прочие точки общепита, способные пожарить чебурек. Готовые чебуреки, например, могут заказать кейтеринг-службы или розничные точки по продаже фаст-фуда. Правда партии будут, в этом случае, будут небольшие.

Бизнес самозанятых на чебуреке

В регионах, где действует эксперимент по самозанятому налогообложению, чебурек может стать основной для неплохого домашнего кулинарного бизнеса. В большинстве своем все кулинарные блогеры, аккаунты в соцсетях, и прочие кулинары предлагают потребителям стандартный набор — тортики, пироги, хлеб и остальную бесхитростную домашнюю выпечку.

Чебуреки тоже бесхитростны. Но за правильным чебурек обязательно выстроится очередь, а самозанятый быстро «обрастет» постоянными клиентами. Это как «хинкали» или «манты».

С виду — большие пельмени, а попробуй правильно и аутентично приготовь. Не даром хинкальные сегодня крайне популярные направления в общепите. Да и доставку на дом готовых хинкали и манты заказывают очень часто.

Чем сочный чебурек хуже? Hobiz.ru считает, что ничем!

На что придется потратиться при открытии кафе?

В случае переоборудования помещения, самым затратным будет: ремонт, покупка оборудования, покупка мебели, посуда, установка вентиляционной системы. Затем придется потратить на рекламу, и зарплату персонала в первые месяцы работы. Сумма в пределах 2 – 2.

5 миллионов на начальном этапе оборудования кафе будет достаточной. Что насчет площади помещения, то крайне желательно чтобы она не была меньше 50 – 100 м². Площади могут быть различные, но существует ограничение — соотношение кухни к залу должно быть 1 к 2.

То есть, при зале в 100 «квадратов» кухня должна быть не менее 50.

Персонал: Шеф-повар, обычные работники кухни, специалист по техническим процессам. На первом этапе этого достаточно. В перспективе, если вы будете расширяться и ваше заведение завоюет положительную репутацию, можно будет подумать и о барной стойке со своим барменом.

Организационно-правовая форма

Если вы не собираетесь продавать алкоголь в вашей чебуречной, то можно в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Но, какое кафе без алкоголя? Законодательство запрещает продажу алкогольных напитков в объектах питания, если бизнес не зарегистрирован как ООО.

В остальных случаях достаточно регистрации простого ИП. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска по продаже чебуреков можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе-чебуречной: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Что касается окупаемости, то инвестированные вами деньги вернутся к вам в виде прибыли в течении 1-2 лет, возможно и меньше при грамотной маркетинговой политике.

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/otkryvaem-pribylnuyu-cheburechnuyu/

Как открыть чебуречную с нуля: бизнес план

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

Чтобы организовать собственный бизнес, можно открыть чебуречную с нуля. При правильно организованной работе она станет отличным капиталовложением и в скором времени начнет приносить большую прибыль.

Такое блюдо, как чебурек, пользуется большой популярностью, ведь оно вкусное, недорогое и его можно съесть в пути. Открыв чебуречную в оживленной части города, где много студентов, учеников и офисных работников, спешащих по своим делам, у которых есть всего 10 минут на перекус, можно быстро «отбить» вложенные средства.

Выбор формата заведения

Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.

Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу.

С финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.

В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают. Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения.

Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.

Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.

Затраты на организацию бизнеса

Чтобы составить бизнес-план чебуречной, необходимо продумать каждую мелочь, подсчитать затраты и потенциальную прибыль.

  1. Помещение. Как уже было сказано выше, гораздо выгодней открывать ларек для продажи чебуреков. Его площадь должна позволять установить все необходимое оборудование, витрину, а также дать возможность работникам свободно передвигаться в помещении, чтобы обслуживать покупателей. Кроме того, заведение следует сделать заметным — для этого рекомендуется заказать вывеску.
  2. Оборудование. Для работы потребуется приобрести специальную чебуречницу или фритюрницу, холодильник, вытяжку, мясорубку, тестомеску, витрину, столы. Если планируется использовать готовый фарш, тогда мясорубку покупать не нужно. Ко всему прочему, нужно будет позаботиться о наличии специальных инструментов, которые понадобятся в процессе приготовления чебуреков.
  3. Ингредиенты. На ингредиентах нельзя экономить, т.к. от них зависит качество продукции. Гораздо выгодней будет покупка муки, мяса, подсолнечного масла и специй у поставщиков, а не в магазине, к тому же в таком случае можно быть уверенными в свежести продуктов. По традиции чебуреки готовят из говяжьего или свино-говяжьего фарша, но для привлечения большего количества покупателей лучше расширить ассортимент, предлагая пирожки с куриным мясом или дополнительными добавками.
  4. Расходные материалы. В заведении общепита обязательно должны быть салфетки, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакетики или специальные бумажные конвертики. Кроме того, можно предлагать покупателям одноразовые тарелки, если они пожелают перекусить возле ларька за столиком.
  5. Рабочий персонал. Чтобы сэкономить, можно работать самостоятельно, а в дальнейшем нанять работников. Достаточно будет всего 2 человека, которые смогут оперативно обслуживать покупателей. Одному работнику будет сложно справиться, в особенности если кроме пирожков предполагается продажа напитков.
  6. Напитки. Как правило, вместе с чебуреками заказывают чай или кофе, поэтому рекомендуется внести их в меню. Необязательно покупать профессиональную кофемашину, достаточно использовать обычный чайник. Нелишними будут и холодные напитки, например, соки и минеральная вода, поэтому для них нужно установить холодильник.

Подсчеты доходности бизнеса

Чтобы понять, насколько выгодным будет бизнес, мало знать, как открыть чебуречную, нужно произвести расчеты.

Если остановиться на формате ларька, тогда для его обустройства потребуется минимальное количество оборудования, которое обойдется примерно в 200-250 тыс. руб. Не стоит забывать и об арендной плате либо затратах на его приобретение.

В случае аренды расходы составят примерно 10 000 руб. Ежемесячно на закупку продуктов и расходных материалов будет уходить порядка 20 000 руб., а на оплату труда работникам — 30 000 руб. Итого для открытия бизнеса потребуется 260-310 тыс. руб.

Что касается прибыли, то она будет зависеть от объема продаж и стоимости чебуреков. Их средняя стоимость составляет 40 руб., а себестоимость обычно не превышает 15 руб.

Продавая ежедневно по 500 пирожков с мясом, можно получать чистый доход в размере 12 500 руб., что составит 275-375 тыс. в месяц.

Таким образом, уже через месяц можно начать получать прибыль и со временем открыть еще несколько чебуречных.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/otkryt-cheburechnuyu-s-nulya.html

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

В этом материале мы рассказываем, как открыть чебуречную с нуля: пошаговая инструкция, выбор формата заведения, подготовка помещения и другие полезные новичку нюансы. Мода на фаст-фуд и «уличную еду» незначительно снизила популярность чебуречных. Однако, такие кафе остаются востребованными у покупателей разных возрастов и способны приносить стабильную прибыль.

Выбор формата чебуречной

Чебуречные — кафе, где основу меню составляют разнообразные чебуреки — сейчас не на пике популярности. На рынке их существенно теснят продавцы шаурмы, бургеров, пирогов и другой «быстрой» еды.

Тем не менее, часть покупателей остаётся верной этому блюду и из всего обилия фаст-фуда выбирает именно большие жареные пироги с мясом.

Это делает открытие собственного заведения весьма перспективным делом.

Чебуречная как бизнес возможна в нескольких форматах:

  • продажа чебуреков с собой;
  • небольшое кафе на 10-15 мест;
  • полноценное заведение свыше 15 мест.

Варианты отличаются между собой сложностью и стоимостью реализации. Киоск с чебуреками открыть значительно быстрее, проще и дешевле. Соответственно, окупится он быстрее.

Но популярность покупок в киосках постоянно снижается, поэтому небольшое кафе в перспективе выгоднее и надёжнее.

При выборе формата стоит исходить из имеющегося капитала, потребностей рынка и личных пожеланий предпринимателя.

Чебурек остаётся популярным блюдом, несмотря на моду на шаурму и бургеры

Требования к помещению

Сфера общественного питания очень строго контролируется санитарно-эпидемиологической службой, Роспотребнадзором и другими государственными учреждениями. Поэтому открытию чебуречной будет предшествовать серьёзная подготовка, в том числе приведение помещение в соответствие законодательно установленным нормам.

Рассмотрим требования к чебуречным на примере кафе на 15 мест. Первое, что должен сделать предприниматель — зонировать помещения. Кухня должна быть изолирована от зала для посетителей.

Желательно, чтобы потоки воздуха из помещения, где готовят, не попадали к гостям заведения. Кухню отделывают кафельной плиткой или аналогичным материалом, который легко дезинфицировать.

Если в отделке используется краска (например, для верхней части стен и потолка), разрешается применять только нетоксичные безопасные составы.

Разумеется, кафе должно располагаться в помещении со всеми коммуникациями — водопроводом, газом, электричеством. Это очевидное требование, исключений из которого нет.

Для посетителей необходимо оборудовать отдельный санитарный узел (общий или 2 раздельных). Потребуется отдельная комната для персонала, где сотрудники могут переодеться, отдохнуть, пообедать.

Дезинфицирующие средства для уборки, швабры и тряпки хранят в отдельном небольшом помещении, достаточно 1 кв.м.

Что касается зала для посетителей, то в его оформлении предприниматель полностью свободен. Предпочтителен будет минималистичный современный дизайн, хорошее освещение и удобная мебель. Определённой популярностью пользуются интерьеры в стиле советского ретро. Это подойдёт чебуречным, основную часть посетителей которых составит старшее поколение.

Минимальная площадь кухни — 20 кв.м. При подборе площади зала исходите из нормы 2,5 кв.м на человека. 15 человек — 37,5 кв.м.

Регистрация и разрешения

В бизнес-план чебуречной необходимо включить время и расходы на государственную регистрацию и оформление разрешений. Работать без таких документов нельзя.

Зарегистрировать кафе разрешается в форме ИП или ООО, выбор зависит от количества участников и планируемого масштаба деятельности.

Регистрация ИП займёт 5 дней, ООО — не менее 10 дней, включая подготовку устава, протокола собрания учредителей, визит к нотариусу.

Список разрешений для чебуречной не отличается от документов для любого другого кафе:

  • разрешение Роспотребнадзора на открытие заведения общественного питания в конкретном месте (можно получить только когда кухня и за полностью готовы к работе, есть документы на оборудование для жарки чебуреков);
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы (после проверки кафе инспектором);
  • лицензия на розничную торговлю (выдаёт муниципальная администрация).

Если в чебуречной планируется продавать алкоголь, придётся оформить соответствующую лицензию — на розничную торговлю спиртными напитками. Она стоит 65 000 рублей и действует 1 год.

Оформление этого документа займёт 1,5 месяца, существенно увеличит бюджет на регистрацию, но поможет заведению привлекать больше клиентов и увеличивать средний чек (алкоголь продаётся с большой торговой наценкой).

Чебуреки готовят не только с мясным фаршем, но с ветчиной, сыром и другими начинками

Оборудование и сырье

Чебурек — относительно несложное в приготовлении блюда. Но кафе будет производить изделия в огромных количествах, поэтому без профессиональной техники не обойтись. Её можно использовать для беляшей, пирогов и аналогичных изделий. Это расширит ассортимент кафе, привлечёт больше покупателей.

Оборудование для чебуреков:

  • настольная чебуречница, от 14 000 рублей;
  • профессиональный тестомес для пирожков и чебуреков, от 20 000 рублей;
  • раскаточная машинка (оборудование для раскатки теста), от 20 000 рублей;
  • мясорубка, от 10 000 рублей;
  • холодильник, от 10 000 рублей;
  • столы из нержавеющей стали, от 5 000 рублей;
  • кухонный инвентарь (ножи, емкости, посуда), от 15 000 рублей.

Сохраните все документы на оборудование — ими могут заинтересоваться Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологическая служба.

Сколько стоит оборудование для приготовления чебуреков? Покупку всего необходимо вполне реально уложить в 100 тысяч рублей. Для заведения общественного питания это небольшая сумма, которая обещает быструю окупаемость.

Что касается сырья, необходимо найти постоянных поставщиков муки, масла, соли, специй и, разумеется, мяса. Поставщики мяса должны предъявлять сертификаты на свою продукцию. Существует несколько рецептов теста, поэтому возможно, что заведению потребуется покупать кефир и другие ингредиенты. В качестве начинки используют не только разные виды мяса, но и сыр.

Найм персонала

Основу штата чебуречной составят повара и бармены (сотрудники, работающие за стойкой и выдающие заказы). Поварам требуется среднее профессиональное образование, желателен опыт работы в аналогичном заведении. Барменам специальное образование не требуется, достаточно расторопности и доброжелательности. Чебуречные почти всегда работают без официантов.

Найти сотрудников проще всего через сайты с вакансиями, а также среди студентов профильных учебных заведений.

Управляющего персонала потребуется немного. В небольших заведениях всю бумажную работу и бухгалтерию сможет вести сам предприниматель.

Вместо специальной чебуречницы нередко используется большая сковорода

Финансовые расчеты

Открытие чебуречной обойдётся предпринимателю минимум в 300 тысяч рублей. Мы выяснили, что покупка оборудования укладывается всего в 100 тысяч рублей.

Но не забывайте о необходимости отремонтировать помещение, купить мебель для посетителей, онлайн-кассу (минимум 17 тысяч рублей или 2 тысячи в месяц за аренду) и сырьё.

Аренда площади в месте с большой проходимостью людей также существенно увеличит затраты на открытие.

Суммарная цена оборудования для производства чебуреков может окупиться уже за 2–3 месяца работы.

Преимущество этого бизнеса в том, что продукт востребован и продаётся с высокой торговой наценкой. Себестоимость чебурека составляет в среднем 10 рублей, а цена реализации — не менее 30 рублей. Наценка на уровне 200% помогает вернуть все вложения и выйти на чистую прибыль за 6 месяцев работы.

Заключение

Чебуреки как бизнес являются прибыльным направлением работы. Открыть собственную чебуречную можно за 300 тысяч рублей, которые окупятся за полгода работы.

Небольшому кафе достаточно 6–8 работников со средним профессиональным образованием. Их легко найти через порталы с вакансиями. Продукт пользуется стабильным спросом, не нуждается в рекламе.

Это идеальный вариант для начинающего бизнесмена, желающего развиваться в сфере общественного питания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-svoyu-cheburechnuyu-s-nulya.html

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

  • Пошаговый план открытия чебуречной
  • Сколько нужно денег  на открытие чебуречной
  • Выбор помещения
  • Какие документы нужны для открытия чебуречной
  • Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
  • Технология приготовления чебуреков
  • Рецепт классических чебуреков
  • Персонал
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Сколько можно заработать на продаже чебуреков
  • Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря.

Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути:  а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б).

Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс.

рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка.

Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения.

При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках.

При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки.

Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Сколько нужно денег  на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование проекта кафе – от 50 тыс. руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещения – от 300 тыс. руб.;
  3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование – от 250 тыс. руб.;
  4. Барная стойка, мебель для зала – от 100 тыс. руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь – от 50 тыс. руб.

    ;

  6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) – от 100 тыс. руб.;
  7. Депозит по аренде – от 50 тыс. руб.;
  8. Расходы на рекламу  – от 30 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.;
  10. Резервные средства – от 200 тыс. руб.

ИТОГО: 1 230 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор.

В органы СЭС (роспотребнадзор) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе.

Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

Список оборудования для производства чебуреков включает:

Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники,  столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм).

Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку.

Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средние луковицы;
  • зелень;
  • соль, перец, специи;
  • вода.

Тесто

  • 600 г муки;
  • 300 г. воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство. Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант – регистрировать ИП.

А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.

21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить.

Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам.

Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день.

Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать  30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей.

При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).

(4 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/275-cheburechnaya-kak-biznes-kak-otkryt-cheburechnuyu.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: