Белые пятна на соленых помидорах

Содержание
  1. Белые пятна на помидорах – 85 фото предотвращения болезней
  2. Профилактические меры
  3. Молочная кислота или ботулизм?
  4. Солнечные ожоги томатов
  5. Как стерилизовать банки?
  6. На пару
  7. Кипячение
  8. В микроволновке
  9. В духовке
  10. Советы и рекомендации опытных дачников
  11. Избавление от мутного осадка
  12. Народные средства
  13. Почему мутнеет рассол в банках с помидорами
  14. Белые пятна на помидорах (85 фото): причины возникновения и лечение овощей
  15. Что делать, чтобы избавиться?
  16. Почему в теплице на листьях помидоров появились белые пятна и что при этом делать?
  17. Биологические препараты
  18. Грибковые заболевания
  19. Инфекционные болезни томатов
  20. Как лечить народными средствами?
  21. Как поступать с семенами и плодами больных помидоров?
  22. Как развивается и чем опасен?
  23. Как развиваются болезни и чем опасны?
  24. Меры профилактики
  25. Народные способы
  26. Неинфекционные болезни томата
  27. Неравномерная окраска плодов
  28. Обработка почвы
  29. Признаки
  30. Причины возникновения
  31. Столбур
  32. Устойчивые к болезням сорта культуры
  33. Устойчивые сорта
  34. Светлые пятна на листьях томатов, белые пятна на плодах: причины появления, методы спасения и профилактические меры
  35. Определение причины
  36. Сухая пятнистость, или альтернариоз
  37. Ожоги от ультрафиолета и минеральных удобрений
  38. Кладоспориоз
  39. Белый налет на листьях томатов — мучнистая роса
  40. Содово-мыльный раствор
  41. Раствор перманганата калия
  42. Причины возникновения и лечение овощей
  43. Подготовка семян
  44. Посев
  45. Микропарничок
  46. О сроках посева
  47. Пикировка
  48. Подкормки рассады
  49. Расстановка рассады
  50. Планировка теплицы
  51. Существенный момент – это маркировка гряды

Белые пятна на помидорах – 85 фото предотвращения болезней

Белые пятна на соленых помидорах

Если сложилась у вас такая ситуация, то значит это говорит о том, что там развиваются отрицательные микроорганизмы и начался процесс брожения.

Вероятнее всего была нарушена технология процесса в момент консервации. Могла быть некачественная стерилизация, либо маринад был сделан с нарушениями пропорций компонентов.

По идее можно реанимировать такой продукт и из него сделать другой продукт. Рассол сразу сливается в унитаз. Томаты переложить в емкость и добавив масла растительного и побольше чеснока, тушить их не менее часа. За это время погибнут все микробы, а тушенные помидорки разложить по пакетикам и убрать в морозилку, а затем доставать по надобности для приготовления первых или вторых блюд.

Используя вместо томата в первые или вторые блюда, либо вместо свежих помидоров. Если помидоры в банках были зеленые, то их можно реанимировать. Промыть, а затем приготовить новый рассол и стерилизовать. Но это не всегда поможет, лучше подумать о своем здоровье и выбросить их.

Значит уже начался процесс и можно получить на этом этапе заболевание из-за ботулизма. Если есть плесень, то выбрасывайте такой продукт без какого-либо сожаления.

Ученые давно доказали, что именно плесень, которая даже не видна невооруженному взгляду, может вызывать онкологию.

  • Икра морского ежа – чем полезна? Как использовать в кулинарии?
  • Молочная сыворотка – для чего применяется в кулинарии?

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего.

На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника.

Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Профилактические меры

Чтобы предупредить проблему и потом не заниматься долгим хлопотливым лечением, необходимо проводить профилактику и соблюдать правила агротехники культуры.

  1. Точно планировать число кустов на рассаду, чтобы разместить все сеянцы в хорошо освещаемых местах и избежать скученности растений.
  2. Пикировать помидоры в отдельные емкости.
  3. Заранее, за 1,5-2 недели приучать сеянцы к новым условиям: солнечному свету на открытом воздухе, температуре. Ящики с рассадой для закалки выносят на балкон, на веранду.
  4. Высаживать кустики в пасмурный день или ближе к вечеру, с обязательным затенением от солнца (на 3-4 дня).
  5. Обрабатывать рассаду для укрепления иммунитета специальными препаратами. Хороший эффект дает опрыскивание средством Агат-25К. На три литра берут 140 мг, обрабатывают дважды: на этапе появления 3-4 листика, затем через 3,4 недели.
  6. Ежегодно менять место посадки помидоров, исключая риск подхватить инфекцию. При невозможности чередования осенью менять слой грунта в теплице или на гряде.
  7. Соблюдать сроки посева семян. Возраст сеянцев при высадке – 60-65 дней, при этом рассада должна быть здоровой, крепкой, невытянувшейся. Ослабленные и переросшие сеянцы чаще болеют и погибают (если не дома, то уже потом, на постоянном месте).

Не так сложно предотвратить появление белых пятен на томатах, достаточно лишь соблюдать правила ухода и не забывать о профилактике. Если же проблема все-таки появилась, выясняют причины и оперативно приступают к устранению.

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты – в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот – единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие – стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Солнечные ожоги томатов

Солнечный свет необходим растениям, для нормального роста и развития. Но молодые саженцы томатов не подготовлены к прямым солнечным лучам.

Они не адаптированы к принятию солнечных ванн, поэтому выставляя рассаду на балкон, не забудьте слегка ее прикрыть от яркого солнца, например, газетой, или просто поставить в тень.

Для первого времени будет достаточно выставлять растения на 2-3 часа в день, в утренние часы, когда солнечная активность слабее, чем днем. Затем постепенно время принятия солнечных процедур можно увеличивать.

Томаты высаженные в парник, под пленку или стекло, также могут быть подвержены солнечным ожогам. Поэтому полиэтиленовую пленку или застекленные рамы на день нужно открывать. В теплицах приоткрывать форточки, и проветривать в дневное время

Не следует производить полив растения в жаркий день, поливая его сверху. Полив лучше проводить утром или вечером, теплой водой непосредственно в лунку. Если растение поливать сверху, капли воды попавшие на листья будут способствовать возникновению солнечных ожогов.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Советы и рекомендации опытных дачников

Воспользуйтесь советами огородников со стажем относительно того, как предотвратить потерю урожая:

  1. Не высаживайте рассаду в знойный день. Если синоптики прогнозируют жаркую погоду, то лучше отложить посадку на пару дней.
  2. Безнадежно больные растения следует вырвать с корнем и сжечь. После процедуры тщательно вымойте руки и постирайте одежду, чтобы исключить повторное заражение.
  3. До посадки лучше подготовить рассаду к солнечным лучам. Для этого в течение недели каждый день по 1,5-2 часа следует выставлять емкости с рассадой на солнце.
  4. Вода при поливе должна быть теплой или слегка прохладной.
  5. Всего должно быть в меру: и солнца, и воды, и удобрений.

Избавление от мутного осадка

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.

    ) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной

  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи.

    Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза

  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль.

    Дать покипеть, остудить и заново залить грибы

Народные средства

1-й рецепт: 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1 л воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.

2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведенного в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.

Если у вас нет хвоща, то можно воспользоваться другим не менее эффективным средством.

Мучнистая роса, например, очень не любит отвар пижмы: 300г свежей или 30г сушёной пижмы залить 5л воды на сутки, затем варить 1-2 часа, затем процедить, остудить, развести и опрыскивать почву.

Используя пижму, стоит быть предельно осторожным, так как пижма очень концентрированная и ядовитая. Перед самим опрыскиванием нужно правильно развести отвар водой. К 5 литрам отвара добавить 10 литров чистой воды. Именно такой расчет будет правильным и безопасным.

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

  • использование гнилых, подпорченных овощей;
  • плохо промытые овощи;
  • отсутствие обработки банок, крышек;
  • негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
  • неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Источник: https://yrarty11.ru/bolezni-i-uhod/belaya-pyatnistost-listev.html

Белые пятна на помидорах (85 фото): причины возникновения и лечение овощей

Белые пятна на соленых помидорах

Среди заболеваний томатов различают несколько видов гнили. К ним относятся серая, белая и черная гниль. Каждый вид гнили вызывается отдельным возбудителем и проявляется по-разному.

Что делать, чтобы избавиться?

Так каким же образом эффективнее всего бороться с гнилью на томатах? Существуют основные правила, соблюдение которых поможет вам спасти урожай. Кроме того, лучше выбирать наиболее устойчивые к этим заболеваниям сорта и не забывать о севообороте.

Почему в теплице на листьях помидоров появились белые пятна и что при этом делать?

Иногда при выращивании помидорных кустов в парниках на листьях растений появляются белые пятна. Они могут образовываться на молодых ростках томатов или на уже взрослых кустах с плодами, но их появление всегда свидетельствует о наличии определённых проблем с растением. Рассмотрим основные заболевания помидоров, характеризующиеся появлением белых пятен.

Биологические препараты

Следующие средства также убивают септариоз, но при этом они абсолютны безвредны для человека:

  1. Планриз. Раствор готовят по инструкции. Обработка проводится каждые 2 недели. Препарат также подходит для профлактической обработки семян.
  2. Фитоспорин М. Препарат способствует не только уничтожению патогенных микроорганизмов, но и повышению иммунитета. Готовым раствором можно обрабатывать почву, семена и рассаду.

Грибковые заболевания

Пятна на рассаде томатов также могут появиться из-за грибковых инфекций. Повышенная влажность в теплице способствует созданию микроклимата, благоприятного для развития грибка. Чаще всего рассаду атакует кладоспориз — он проявляет себя именно на листовых пластинах, начиная с нижних и постепенно поднимаясь до самой макушки.

Предлагаем ознакомиться  Биотуалет без откачки

При этом пигментация появляется с внутренней стороны листьев, а со временем внешняя сторона становится бурой и засыхает.

В этой ситуации лучше всего избавиться от пораженного растения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Инфекционные болезни томатов

Ниже приведены краткие описания отдельных инфекционных болезней, приводящих к гибели томатов.

Как лечить народными средствами?

Огородники часто применяют народные средства в борьбе с гнилью. Вот одно из самых эффективных:

  • Почву можно пролить раствором, содержащим кальций. Чтобы приготовить такое удобрение, растворите 2 столовые ложки мела в 10 литрах воды. Удобряйте почву этой смесью, соблюдая умеренность. Этот способ помогает восстановить нужный уровень кальция в почве.
  • Можно с той же целью опрыскивать растения кальцием. Опрыскивание томатов проводится до начала их цветения, несколько раз в первую неделю после пересадки в грунт. Для приготовления раствора вам потребуется 40г кальция на 10 литров воды.

Как поступать с семенами и плодами больных помидоров?

Семена и плоды больных томатов считаются непригодными для дальнейшего использования. Чтобы заражение не перешло на здоровые растения, семена и плоды больных томатов нужно выбрасывать. Компостировать такие отходы запрещается, так как бактерии могут поселиться в почве и продолжить заражать остальные растения.

Как развивается и чем опасен?

Болезнь развивается стремительно. Также грибки легко переносятся, поэтому быстро заражаются и другие растения.

Погибают культуры быстро — достаточно 2-3 недель распространения заболевания, и листовые пластины отпадут. Из-за этого не будет происходить фотосинтез, что приведет к гибели рассады.

Как развиваются болезни и чем опасны?

  • Серая гниль. Заболевание передается от растения к растению. Пораженные томаты быстро вянут и погибают. Внешне болезнь проявляется следующим образом:
    1. Гниение плодов сероватого оттенка.
    2. Образование характерного пушистого налёта.
    3. Пятнистость листьев.
    4. Поражение стебля растения.
  • Белая гниль. Чаще всего этот вид гнили образуется на поврежденных местах плодов и обычно появляется во время хранения урожая. Внешние признаки заболевания:
    1. Водянистость и обесцвечивание листьев растения.
    2. Облепленные белым налётом плоды.
  • Черная гниль. На плодах, чаще всего у плодоножки или в местах повреждений появляются черные мокнущие пятна. Пораженная ткань размягчается, пятен становится все больше и растение погибает.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за хлорофитумом в домашних условиях

Меры профилактики

Существуют определенные правила, благодаря которым можно избежать появления гнили и обеспечить созревание здоровых и красивых томатов. Профилактика этого заболевания заключается в следующем:

  • Ни в коем случае не допускайте обезвоживания или переувлажнения растений.
  • Соблюдайте солевой баланс почвы. Засоление почвы является причиной недостаточного поступления влаги для растений, что провоцирует недостаток кальция. Не увлекайтесь подкормками с магнием и калием.
  • Опрыскивайте томаты раствором с содержанием кальция.
  • Поддерживайте комфортную для томатов температуру. В жару проветривайте теплицу. Можно притенить растения тканным материалом или забелить стекла теплицы.
  • Старайтесь избегать повреждения корневой системы растения.
  • Высаживайте рассаду на расстоянии друг от друга.
  • Своевременно избавляйтесь от пасынков.
  • Формируйте растения.
  • Не используйте большие дозы удобрений.
  • Опрыскивайте томаты препаратами от гнили. Опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

Народные способы

Такие методы больше всего подходят для лечения болезни на ранних стадиях её развития. Наиболее эффективные средства:

  • Раствор из соды и мыла. Способ приготовления: в 10 л теплой воды развести 50 г соды и столько же хозяйственного мыла. Готовым раствором опрыскивать рассаду 2 раза в неделю до полного исчезновения болезни. Стараться попадать на обе стороны листьев. Образовавшийся на листьях томатов налет не даст грибку разиваться дальше.
  • Лечение сывороткой. Она разводится с водой (на 10 л воды 1 л сыворотки). Средством опрыскивают рассаду 3-4 раза с перерывом в 2-3 дня. После обработки на листьях появится пленка, которая не даст грибку дышать, тем самым приведет к его гибели.
  • Настой из древесной золы. На 10 л горячей воды добавляют 1 кг золы. Оставляют для настаивания на 7 дней. После этого раствор перелить в другую емкость таким образом, чтобы зола осталась в первой. Полученным раствором опрыскивают томаты через день до исчезновения грибка.

Неинфекционные болезни томата

Причиной развития этой группы заболеваний являются не патогены, а не соблюдение правил агротехники и неправильный уход за растениями, поэтому вина за их появление на участке полностью лежит на овощеводе.

Неравномерная окраска плодов

Нарушения в росте и развитии растений томатов часто приводят к неравномерной окраске плодов. Независимо от необычных атмосферных и агротехнических условий, нарушения в окрашивании также могут быть следствием различных инфекционных заболеваний.

Причины
  1. Слишком высокая температура.
  2. Недостаток калия, магния.
  3. Часто обесцвечивание наблюдается в виде зеленой пятки, причины — азотные удобрения, сильный солнечный свет.
ПрофилактикаПравильное удобрение, затенение

Обработка почвы

Чтобы защитить почву от заражения гнилью, чаще всего ее известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью. Такие меры помогут понизить уровень ее кислотности. Также будет полезно при посадке рассады добавить стакан золы в каждую лунку.

Признаки

Мучнистая роса начинает атаковать растение с внешней стороны листьев. Сначала появляется небольшая пигментация из мелких точек белого цвета (иногда может быть с зеленым или желтым оттенком).

Постепенно пятна становятся больше и охватывают всю поверхность листа. По мере прогрессирования болезни пятна становятся белее, плотнее — в общей картине куст выглядит так, будто его облили известью.

Если присмотреться, можно увидеть, что пигментация покрыта мельчайшим налетом — это мицелий гриба.

Иногда огородники путают мучнистую росу с белой пятнистостью. Стоит отметить, что вторая болезнь развивается с внутренней стороны листа, на его поверхности появляются сначала обесцвеченные, а потом красноватые пятна.

Причины возникновения

Белая пятнистость развивается чаще всего по следующим причинам:

  1. плохая уборка растительных остатков — грибок септориоза селится на остатках пасленовых и переходит со временем на другие молодые культуры;
  2. высокая влажность воздуха (выше 80%) и его высокие температуры (более 20 градусов);
  3. заражение через садовые инструменты, которыми проводится обработка зараженных культур;
  4. перенесение грибка человеком;
  5. полив рассады зараженной водой;
  6. распространение спор насекомыми и ветром.

Столбур

Основные причины заболевания – высокие температуры воздуха и почвы. Для предотвращения болезни томаты нужно затенять в самые жаркие часы дня, выбирая соответствующие места посадки. Положительное влияние оказывает мульчирование увлажненных междурядий.

Устойчивые к болезням сорта культуры

  • Баллада.
  • Берил F1.
  • Достойный F1.
  • Золотое руно.
  • Платус F1.
  • Диво F1.
  • Хорив.

Здоровая рассада томатов — залог хорошего урожая. Поэтому данному этапу выращивания нужно уделять достаточное внимание — вовремя проводить профилактические мероприятия и в случае необходимости лечить растение.

Устойчивые сорта

Чтобы обезопасить урожай от заболевания гнилью, стоит обратить внимание на сорта томатов, которые меньше всего подвержены этой болезни. К таким сортам относятся:

  • F1 Пилигрим.
  • F1 Васильевна.
  • Майский.
  • Ляна.

Источник: https://santeh-komfort.ru/belye-pyatna-na-pomidorakh-85-foto-prichiny-vozniknoveniya-i-lechenie-ovoshchey/

Светлые пятна на листьях томатов, белые пятна на плодах: причины появления, методы спасения и профилактические меры

Белые пятна на соленых помидорах

Помимо обеспечения благоприятных условий для выращивания томатов, следует научиться распознавать и возможные заболевания растений. Самый распространенный признак того, что с вашими помидорами что-то не так, — появление на листьях разного рода пятен. Что следует делать в таком случае и как бороться с другими заболеваниями томатов, вы узнаете из нашей статьи.

Определение причины

Как понять, что растение поражено какой-то болезнью? Довольно просто: оно начинает покрываться белыми и желтыми пятнами.

Если недавно вы перенесли томат в другое место или слишком много поливали, могут появиться симптомы инфекции. Растение приобретает нездоровый вид: появляется пятнистость на листьях, стебли увядают и засыхают, плоды темнеют. Пятна могут образовываться по краям или посередине, напоминать мозаичный рисунок или появляться в верхних и нижних частях листа.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, возможно, болезнь начала развиваться.

Сухая пятнистость, или альтернариоз

Эту болезнь вызывают грибки рода Alternaria. Заболевание поражает многие растения, поэтому следует знать, как с ним бороться.

Важно! Альтернариоз опасен тем, что его споры быстро переносятся ветром, каплями дождя и насекомыми на здоровые растения. Болезнь способна уничтожить за сезон около 50% урожая овощей и фруктов.

У томатов это заболевание часто называется сухой (или зональной) пятнистостью. Болезнь опасна для всех растений семейства пасленовых и появляется сразу после посадки рассады.

Поражается вся верхняя часть растения: листья, стебли и плоды. Главный признак того, что томат заражен альтернариозом, – появление четких сухих серо-коричневых округлых пятен. Поврежденные листья быстро желтеют и опадают, плоды отмирают.

Чтобы защитить растение от болезни, рекомендуется обрабатывать его листья и стебли препаратом «Триходермин» в апреле и мае. Делайте это, когда симптомы уже заметны.

Также эффективно опрыскивание «Квадрисом» (0,04-0,06%) при появлении новых симптомов. Чтобы защитить плоды от альтернариоза, опрыскивайте томаты 0,4-0,5% раствором «Акробат МЦ» или «Орданом» (2,5-3 кг/га).

Если вы сажаете растение в открытый грунт, то используйте «Сектин Феномен» (1-1,25 кг/га), «Ридомил Голд МЦ» (2,5 кг/га), «Акробат МЦ» (2 кг/га), «Метаксил» (2,5 кг/га), «Полирам» (2,5-3 кг/га), «Ордан» (2,5-3 кг/га), «Кумулус» (2-3 кг/га).

На фото можно увидеть последствия поражения альтернариозом.

Ожоги от ультрафиолета и минеральных удобрений

Летом, когда на улице особенно жарко, томаты могут получить ожоги от солнца. Тогда на плодах и листьях растений появляются белые пятна. Томаты прекращают расти, становятся твердыми, непропорциональной формы и невкусными.

Чтобы уберечь растения от ожогов, старайтесь в жаркую погоду укрывать их в тени — для этого используйте любой материал, который препятствует попаданию прямых солнечных лучей.

Также вы можете обжечь томаты и минеральными удобрениями. Не рекомендуется покупать препараты с высоким содержанием азота. Если вы заметили ожоги, то используйте лишь половину раствора.

Кладоспориоз

Бурая оливковая пятнистость, или кладоспориоз, является грибковым заболеванием, распространенным преимущественно в теплицах. Вначале поражаются нижние листья, затем на поверхности появляются круглые желтые пятна, которые впоследствии становятся одним большим пятном.

На нижней части листа образовывается налет — это появляются споры грибка. В результате листья начинают болеть, скручиваются, а затем погибают.

Обычно болезнь проявляется в начале цветения или когда начинают завязываться плоды. Считается, что чем раньше болезнь проявилась, тем она опаснее.

Благоприятная среда для размножения грибка – повышенная влажность, длинный световой день и низкая освещенность.

Чаще подвергаются болезни только стебли и листья растения, плоды заражаются редко. Если же это все-таки случилось, томаты приобретают темно-бурую окраску и становятся мягкими, а впоследствии засыхают.

Причины, по которым может появиться болезнь:

  • полив холодной водой;
  • резкая смена температуры;
  • постоянная сырость.

Перед тем как обрабатывать лекарствами растения, уберите все испорченные листья.

Чтобы вылечить растение, необходимо использовать лекарства, содержащие медь: например, «Бордоская смесь«, «Заслон», «Барьер».

Белый налет на листьях томатов — мучнистая роса

Мучнистая роса (пепелица, бель) – грибковое заболевание, признаки которого можно заметить в верхней части листьев: серовато-белесый налет, который образовывается на рассаде и уже взрослых растениях. Мицелий гриба размножается, когда созревают споры и на листовых пластинках начинает проступать жидкость.

Болезнь поражает молодые побеги и плоды. Симптомы вначале проявляются внизу растения, а после и по всей длине. Когда поражается плод, признаком заражения считаются треск и гниение, так как в щели попадает инфекция.

Цветы начинают приобретать черный цвет, на томатах появляются коричневые пятна. Зараженные плоды вначале твердые, а потом становятся мягкими.

При заражении томатов мучнистой росой вы можете потерять половину урожая, поэтому необходимо своевременно реагировать на симптомы и лечить инфекцию. Для борьбы можно использовать химические препараты – фунгициды или народные средства, которые по эффективности не отличаются от химических.

Содово-мыльный раствор

Чтобы приготовить 5 л средства, потребуется столько же горячей воды, 25 г соды и 5 г мыла. Обработайте раствором не только пораженные растения, но и почву. Перед этим раствор охлаждают. Чтобы бороться с мучнистой росой, необходимо неоднократно обрабатывать растения с интервалом в 2-3 дня.

Раствор перманганата калия

Это средство известно антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Чтобы избавиться от мучнистой росы на помидорах, необходимо использовать раствор, приготовленный по такому рецепту: на 10 л воды добавьте 2,5 г перманганата и перемешайте. Используйте каждые пять дней.

Также у томатов может появляться такая болезнь, как септориоз. Ее главным признаком является повреждение листьев. Они окрашиваются в темный цвет и напитываются влагой.

Когда инфекция поражает стебель, пятна становятся не круглыми, а овальными. На последней стадии листья сохнут. В результате этого куст погибает.

Когда растение поражено инфекцией, необходимо немедленно начать борьбу с ней. Используйте химикаты для лечения. Выбирайте фунгициды «Ревус» и «Танос». Разводите их по инструкции: 0,5 л «Ревуса» на 1 га, около 600 г «Таноса» на 1 га.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/svetlye-pyatna-na-listyah.html

Причины возникновения и лечение овощей

Белые пятна на соленых помидорах

Основой получения хорошего урожая является правильно выращенная рассада. Томаты – это светолюбивая и теплолюбивая культура. Часто выращивание рассады томатов осуществляется изначально на подоконниках.

Подготовка семян

Начнем с подготовки наших семян к посеву. Семена у томата обычно мелкие. Схожесть они сохраняют до 10 лет. В первую очередь нужно приступить к обеззараживанию семян. Готовим следующий раствор: 0,3-0,5 %раствор марганцово-кислого калия (3-5 гр. на литр воды).

И опускаем семена в марлевую тряпочку, завернуть марлю, опустить в раствор на 0,5 часа. Так идет обеззараживание семян, убивается вся поверхностная инфекция.

После этого промываем семена в проточной воде, а дальше можно поступать как нам угодно.

Можно проращивать семена в любых стимуляторах роста, для этого используем или сок алое или древесную золу. После той промывки под проточной водой можем подержать семена в древесной золе полдня. Подержать до прорастания семян, а дальше приступаем к посеву.

Садим в емкости с глубиной не меньше 4-5 см, можем сделать посев томатов сразу в горшке.
Грунт для подготовки и выращивания рассады готовим очень тщательно. На 1 ведро грунта лучше положить 100-120 гр. доломитовой муки, 50 гр.любого комплексного удобрения или 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л.

калийной селитры или сульфата калия. Тщательно все перемешать, пролить водой, так чтобы грунт был обязательно влажным. А после этого мы приступаем к посеву.

Посев

Берем емкость с дренажными отверстиями, кладем подготовленную почву, поливаем горячей водой с раствором марганцовки, а после этого делаем неглубокие бороздочки 5 мм. глубиной на расстоянии 3-4 см, друг от друга.

В данной емкости мы сделали 3 бороздочки, а после этого раскладываем семена. Семена раскладываем на расстоянии 0,5 см, не заглубляя и не слишком близко к поверхности. Полсантиметра является оптимальной глубиной посева семян томатов на рассаду.

После посева семена можно закрыть влажной почвой, но лучше сделать так: добавить песочку в почву и засыпать равномерно.

Микропарничок

 

Семена посеяли и после посева емкость необходимо поставить в тёплое место при температуре 20-25 градусов. Можно сделать маленький микропарничок: взять полиэтиленовый пакет, поместить туда емкость с рассадой, обязательно чтобы был в пакете воздух. Получится такой воздушный микропарничок, который поставим в теплое место.

Спустя 3-4 дня, если семена хорошие и энергия прорастания тоже была хорошая, у нас появятся всходы.
Момент появления петельки на ростках самый важный в выращивании первых сеянцев.

Мы должны вытащить емкость из пакета и поставить в самое светлое место, для того чтобы петельки вытягивались на свету, быстрее росли, а температуру нужно снизить, ночью до 14-15 градусов, днем до 18 градусов держать. Спустя 2-3 недели у нас будут хорошие подросшие растения, после чего приступаем к пикировке.

Когда мы смотрим на растение, мы не замечаем и не знаем о том, что именно в этот момент когда растение образовало 2-3 настоящих листика, в самом конусе роста закладываются бугорок первой цветочной кисти.

Наступает очень важный момент, когда мы торопимся с посевом и делаем посев в феврале либо начале марта, то именно в этот момент растение попадает в неблагоприятные условия, это очень недостаточная освещенность. И вот этот цветочный бугорок не будет закладываться именно из-за этих условий, а будет закладываться рост листьев. Рассада получается вытянутая.

О сроках посева

Когда же нужно делать посевы на рассаду? Написано много литературы, сколько нужно держать рассаду. Кто-то считает что 50, другие 60 дней от начала. Но торопиться совсем не стоит. Рассада, которая получена позднее, она все равно догоняет ранее посаженную рассаду, и получается хорошая и крепкая.

Хорошая рассада – это выращенная при правильном освещении и температуре, она компактная, здесь близко расположены листочки, имеется толстый стебель.

Емкости для выращивания рассады могут быть различные, полиэтиленовые пакеты или горшочки, другие приспособления, но обязательное условие – объем должен быть не меньше 0,5 л. и не очень высокая емкость.

Пикировка

Томаты хорошо приживаются, поэтому при пикировке обязательно нужно заглублять, тогда у растений хорошо развиваются корневая система, стебель становится толстый.

В центре емкости для пикировки нужно сделать углубление, кладем сеянец вертикально, заглубляем до семядольных листочков, прижимая плотно почву, так чтобы сразу был контакт с корневой системой. Почва в емкости не доходит до краев, примерно 3 см соблюдать. Это сделано специально, чтобы при выращивании рассады можно было сделать подсыпку.

А дальше идет уход за рассадой. Если на улице стоит пасмурная погода, то очень хорошо снизить температуру до 14-15 градусов, так чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормки рассады

Если у нас хороший грунт, то подкормки можно сделать только по мере необходимости. Если мы видим, что растение очень бледное, то это скажет нам о недостатке азота.

Можно использовать азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру), но лучше использовать небольшую концентрацию удобрения при поливах, поливать не просто водой, а с небольшим содержанием элементов питания, из расчета на 1 литр воды чайную ложку комплексного минерального удобрения.

Томаты очень отзывчивы на фосфор и калий, поэтому обязательно нужно делать периодически вытяжку из суперфосфата и делать подкормку только одним фосфором.

Расстановка рассады

Берем рассаду и делаем расстановку, относительно того чтобы освещение доставалось всем растениям, листья рассады не сплетались, даже не соприкасались. Это нужно для обеспечения светом и теплом. Такой уход будет лучшим.

Растение растет и нужно во время высадить в основную почву – грунт теплицы из емкости, т.к.

стебли могут достаточно вытянуться и даже сформируются 2-3 плода на одной кисти и само растение уйдет полностью на формирование именно этих плодов.
Маленькие пасынки постоянно удаляем. Верхний пасынок можно оставить, он образует второй стебель, находящийся рядом с цветочным стеблем.

При перевозке на дачу, чтобы растения не ломались и чувствовали себя комфортно, за несколько дней до перевозки старайтесь не поливать рассаду, лучше её засушить, стебли не будут ломкими и стрессовую ситуацию растение будет лучше переносить.

С середины или конца мая можно смело приступать к высадке рассады томатов в пленочной теплице или парнике.

Если у вас теплая теплица, обогреваемая и если теплая обогреваемая грядка, на биотопливе, на основе растительных остатков, то можно высадку томатов начать и в начале мая. Это все зависит от конкретной теплицы и от погодных условий.

Обязательным непременным условием хорошей продукции, хорошего плодоношения является то, что подготовку почвы, гряды нужно проводить непосредственно перед посадкой рассады томатов. Перекапываем гряду, разрыхляем, разравниваем граблями, затем нужно внести минеральные удобрения, чтобы плодоношения было обильным и хорошим.

Планировка теплицы

Оптимальная ширина грядки для высадки томатов должна быть 80 см, а между грядками 40 см.
А дальше приступаем к внесению удобрений.

  • В 1-ю очередь: (с учетом что в основном почва кислая) вносим доломитовую муку, из расчета 100-150 гр. на квадратный метр.

    Высыпаем из ведра охапками, на руках должны быть резиновые перчатки в любом случае. Это дополнительная подкормка не только кальцием, но и магнием.

  • Во 2-ю очередь: Следующее удобрение, в котором нуждается томат, это суперфосфат. Вносят его 50-80 гр, иногда до 100 гр. на квадратный метр.

    Суперфосфат – удобрение труднорастворимое, однако не следует пугаться, того что будет корневой ожог системы, потому что все потом перемешаем, разровняем. И даже если будут видны гранулы, не бойтесь, ожога растение не получит.

  • В 3-ю очередь: Затем вносим на почву комплексное удобрение Кемира Универсал, либо Нитрофоска 50 гр.

    на квадратный метр. если у вас немного удобрений в наличии, то можно вносить их непосредственно потом в лунку.

И грядку хорошенько перемешиваем. Почва должна быть предварительно увлажнена, чтобы удобрения растворялись хорошо, а томаты любят достаточное количество влаги, особенно при посадке.

Почва влажная не только на самой грядке, но и даже между грядками расстояние, точнее шириной 40 см, в том месте где вы ходите, должна быть влажной. Вся почва теплицы должна быть увлажнена.

Существенный момент – это маркировка гряды

 

От схемы посадки зависит площадь питания растений томатов. А площадь питания зависит от сорта, низкорослые штамбовые сорта можно сажать по-плотнее, из расчета 4-5 растений на квадратный метр, а высокорослые сорта и гибриды не более 3-х растений (как огурцы) на 1 квадратный метр.

Сделаем лунки: поскольку рассада тоже бывает разной, она бывает хорошо выращенной, либо бывает переросшей, то сначала размаркируем лунки для правильно выращенной рассады. Возьмем средне-рослый сорт томата Гарант. Лунки делаем на расстоянии от 25-30 см, выкапываем на полный штык лопаты и в луночки можно внести древесную золу, одной охапкой берем на лунку, томаты очень любят особенно предпосевное внесение древесной золы.

Кроме того томаты любят еще и избыточное хорошее увлажнение при посадке. Мы донесем Кемира Универсал. И очень обильно польем, просто зальем лунки водой. Если рассада ослаблена, бледно-желтого цвета и т.д., вносим удобрение золу и комплексное удобрение и слегка перемешиваем все. А после этого проливаем из лейки водой с марганцовкой, интенсивно-окрашенного цвета, очень хорошо, если вода будет горячая. Идет и дезинфекция почвы и растение попадает сразу в теплую почву, оно очень хорошо приживается.

  • Обработка почвы: все что нужно знать пред посевом и после сбора урожая (91 фото)
  • Пероноспороз огурцов: методика выявления заболевания на ранней стадии и обработка овощей (79 фото)
  • Кладоспориоз томатов – что это такое и как с этим бороться в теплицах? 69 фото-идей

Можно даже не дождаться когда вся влага впитается, мы уже предварительно поливали, и сейчас хорошо полили раствором марганцовки, в эту лунку опускаем рассаду, заглубляем, закрываем почвой. Недаром говорят, что томат любит когда ноги в сырости, а голова всегда в сухости. Это правило надо всегда помнить, особенно при поливе томатов, чтобы вода при поливе не попадала на листья.

Рассаду заглубляем в лунку до первых настоящих листьев, сажаем уплотняем почву.

Если вы уезжаете на длительное время после посадки, чтобы не было испарения, можно не поливать после посадки, а замульчировать или торфом или компостом. Достаточно засыпать 1 см компоста, чтобы не было испарения.

Но вот высокорослые сорта томата, гибрид томата конечно можно сажать по реже, из расчета 3 растения на 1 кв.метр. Делаем для них лунки такой же глубины, т.е. на штык лопаты, но расстояния между растениями несколько больше, по сути дела такое же как при посадке огурца.

Все остальные приемы и удобрения и полив и все прочее делаем точно таким аналогичным образом. Это Кемеро и древесная зола. Вытянутые и переросшие же растения сажаем в лунки, предварительно удаляем все листья (за день, за два дня до посадки) и делаем не лунку, а небольшой ровик, насыпаем золу и какое-нибудь комплексное удобрение, перемешиваем, проливаем водой с марганцовкой ровик и приступаем к посадке.

Сажаем лежа, этот прием многим известен, очень глубоко не заглубляем , потому что глубже почва холодная, в ровик на глубину примерно 10-15 см от поверхности и засыпаем до 1-го листочка, который мы оставили снизу.
И вот рассада посажена, она приживается, через неделю обязательно подвязать.

  • Лечение томатов (51 фото): грибок, вирусы, кладоспориоз, фузариоз, макроспориоз и прочие заболевания
  • Муравьи в теплице (65 фото): как вывести быстро и безопасно? Советы, инструкции и рекомендации
  • Лечение огурцов: лучшие советы от профессиональных аграриев. Эффективная методика (52 фото)

Штамбовые сорта Невский, Балтийский, которые образуют очень компактные растения, их высаживают на грядке шириной 80см три ряда. Размаркируем растения см 15-20 друг от друга.

Лунки готовим как всегда. При посадке высокорослых и среднерослых сортов томатов и также обильно проливаются почва водой или раствором марганцовки. Нужно стараться выращивать одним массивом и низкорослые штамбовые сорта, другим массивом высокорослые сорта, чтобы не мешали другим.

Если же нет возможности высадить на разных грядках, то можно сделать т.о.: с одного края гряды массивчика посадить штамбовые, другим массивом высокорослые и третьим массивом средне-рослые сорта. Лучше конечно сделать это на разных грядках в одной теплице.

Если у вас не хватает рассады, то можно посадку детерминантных сортов, таких как Белый налив, Тамбовский урожайный, Сельская ранняя, очень многие сорта, делать по-реже, но потом формирование обязательно вести в три стебля. Это имеется ввиду пасынкование. Оставляем пасынки, которые выросли, имеют силу.

Схема посадки рассады томатов:

  • – Штамбовые сорта томатов: 6-8 растений на 1 кв.м.
  • – Среднерослые сорта: 4-6 растений на 1 кв.м.
  • – Высокорослые сорта: 3-4 растений на 1 кв.м.

Как защитить растения томатов от первых заморозков? Поставить дуги над кустами и постелить лутрасил (нетканый синт. материал из полипропил.волокна) для утепления и защиты от майских холодов, а днем когда тепло лутрасил желательно снять, чтобы не было перегрева.

Напомним что необходимо держать определенную температуру, освещение, уход за растениями, обработку удобрениями, если это необходимо, делать подкормки, правильно проводим пасынкование, не даем замерзнуть или перегреться растениям, соблюдаем режим полива и.т.д.

Выращивание томатов как и других культур в теплицах при хорошем уходе, постоянном внимании, приносит огромную пользу, это богатый урожай, возможность узнать все плюсы и минусы в конкретных условиях, получать удовольствие от своих результатов, признание вашего труда близкими и друзьями. Хороших результатов и отличного урожая!

 

  • Чем опрыскивать помидоры, чтобы получить максимальную эффективность при сборе урожая? 71 фото рецептов
  • Тля на огурцах (68 фото): контроль за здоровьем растений в тепличных условиях. Инструкция от садоводов!
  • Фитофтора на помидорах: описание методов защиты и повышения устойчивости томатов (102 фото)

Источник: https://mojateplica.ru/belye-pyatna-na-pomidorax/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: