Аджика из чернослива и помидор на зиму

Содержание
  1. Аджика со сливами и помидорами на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  2. Аджика со сливами и помидорами на зиму – рецепт
  3. Аджика со сливами и помидорами на зиму. Фото
  4. Аджика со сливами, перцем и помидорами — рецепт
  5. Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему
  6. Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:
  7. Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:
  8. Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):
  9. Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:
  10. Аджика из сливы на зиму – рецепты для гурманов
  11. Рецепты сливовой аджики
  12. Варианты аджики
  13. Аджика из сливы рецепт на зиму
  14. Аджика из сливы и помидор на зиму
  15. Как приготовить аджику из слив
  16. Ингредиенты
  17. Десятка самых популярных рецептов аджики из слив
  18. Аджика из слив – общие принципы приготовления
  19. Аджика из слив
  20. Аджика с айвой
  21. Аджика с помидорами
  22. Аджика острая
  23. Аджика на зиму с болгарским перцем
  24. Аджика с грецкими орехами на зиму
  25. Аджика по-грузински
  26. Аджика из слив на зиму с овощами
  27. Аджика из слив на зиму с зеленым перцем
  28. Аджика из слив на зиму с имбирем
  29. Аджика из слив – хитрости и полезные советы
  30. Аджика из сливы на зиму – 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово
  31. Аджика из слив и овощей на зиму
  32. Рецепт Ткемали
  33. Домашняя аджика из слив и яблок
  34. Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Аджика со сливами и помидорами на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из чернослива и помидор на зиму

Приготовив однажды такую заготовку, как  аджикасосливамиипомидораминазиму, вы будете готовить ее из года в год. Уверена, что все любители острых и пряных соусов ее оценят по достоинству. Все мы знаем, настоящая абхазская аджика готовится строго из перемолотого острого жгучего перца  и каменной соли.

 Никаких больше добавок. Это и есть классический рецепт аджики, но такую аджику на сегодняшний день тяжело найти в продаже, разве что можно ее приготовить дома самостоятельно или же отправиться в гости к коренным жителям Абхазии.

Не является также и секретом тот факт, что после возникновения первой аджики появилась целая армия и других рецептов этого острого соуса. Теперь аджикой называют варенную или сырую овощную массу, с добавлением специй, соли  чеснока.

Все это я написала специально для тех, кто скажет, что аджика со сливами и помидорами не является аджикой. Пусть будет так, но такой рецепт существует и он, действительно, очень и очень вкусный.

Как и многие другие виды аджики, любая аджика со сливами станет отличным дополнением многих блюд. Ее можно подавать на стол к рыбным и мясном блюдам, соленой выпечке, запеканкам.

В силу того, что аджика получается не сильно жгучей ее можно просто намазать на хлеб.

На сегодняшний день можно насчитать несколько десятков рецептов аджики со сливами. Все рецепты аджики со сливами можно разделить на несколько категорий по тем или иным характеристикам. Так, существует аджика со сливами сырая и вареная, острая и не очень, для длительного хранения и моментального поедания.

Особенно отличаются рецепты аджики со сливами по составу ингредиентов. Помимо слив, острого перца и чеснока, куда же без них, в аджике могут присутствовать  сладкий перец, лук, морковь. Рецепт аджики со сливами, сладким болгарским перцем и помидорами мы рассмотрим в конце статьи.

А сейчас я предлагая перейти к рецепту и посмотреть, как готовится домашняя аджика со сливами и помидорами на зиму, пошагово с фото.

По вкусу она напоминает нечто среднее между кетчупом и ткемали, но вкус помидор в ней неярко выражен. Рецепт аджики очень простой и доступный. Также хочу сказать, что количество соли и сахара вы можете увеличить или уменьшить по своему усмотрению. Чтобы аджика получилась вкусной, сливы должны быть кисловатыми.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг., 
  • Помидоры — 500 гр., 
  • Чеснок — 3 головки, 
  • Острый перец — 1-2 шт., 
  • Сахар — 2 ст. ложки, 
  • Соль — 1 ст. ложка, 
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки, 
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка, 
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки, 
  • Тмин — 1/2 ч. ложки, 

Аджика со сливами и помидорами на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление аджики со сливами и помидорами на зиму. Помидоры, сливы, острый перец и помидоры для аджики помойте. Нарежьте помидоры дольками.

У слив удалите косточки. Очистите чеснок. Разрежьте стручки острого перца.  Удалите семена.

Теперь ингредиенты аджики нужно перемолоть. Сделать это можно как с помощью мясорубки, так и с помощью блендера. Если вы будете использовать погружной блендер, то ингредиенты аджики лучше измельчать частями. В миску выложите сливы и перец. Перебейте их блендером.

Добавьте помидоры с чесноком и снова включите блендер на 2-3 минуты.

Полученное пюре из слив и помидоров сложите в кастрюлю.

Всыпьте сахар и соль.

Осталось добавить специи.

Всыпьте в аджику черный молотый перец, хмели-сунели, зерна кориандра, тмин.

Аджику перемешайте.

Проварите ее 20 минут на медленном огне. Можно варить и дольше. В таком случае аджика со сливам и  помидорами станет более густой.

Банки простерилизуйте тем способом, которым вы привыкли это делать. Крышки для консервирования аджики из слив с помидорами можно использовать как жестяные предназначенные для закатки ключом, так и крышки твист-офф, которые подходят для баночек с резьбой на горлышке. такие крышки тоже требуют предварительной стерилизации в кипящей воде перед использованием.

 Тут следует также оговориться, что длительность хранения консервации закрытой крышками твист-офф составляет примерно полгода, в то время, как банки с консервацией, закрытой закаточными крышками могут стоять до двух лет, в принципе, даже и дольше, но есть такую консервацию уже точно не рекомендуется по причине давности.

Стерильные баночки наполните аджикой по плечики. закройте их крышками. Поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Тепло укутайте. Держите аджику со сливами и помидорами в тепле до полного остывания. Остывшие банки желательно хорошо храниться в условиях квартиры, но помните, что в таком случае их нужно спрятать в темное место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи.

Аджика со сливами и помидорами на зиму. Фото

Желаю вам хороших заготовок. Буду рада, если этот рецепт аджики из слив с помидорами и пряностями вам понравился и пригодится.

Как и обещала, предлагаю вам рецепт аджика со сливами, перцем и помидорами. Аджику, приготовленную по этому рецепту можно заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 500 гр., 
  • Сливы — 1 кг., 
  • Помидоры — 500 гр., 
  • Морковь — 500 гр., 
  • Чеснок — 100 гр., 
  • Острый перец чили — 2 стручка, 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл., 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Уксус — 3 ст. ложки. 

Аджика со сливами, перцем и помидорами — рецепт

Два вида перца, помидоры, морковку и сливы помойте. Из слив удалите косточки. перец стручковый и болгарский освободите от плодоножек и семян, разрезав плоды на две части вдоль.

Помидоры нарежьте дольками. Очистите чеснок и морковку. Все ингредиенты аджики со сливами пропустите через мясорубку. Переложите овощное пюре в кастрюлю. Варите сливовую аджику с помидорами на медленно огне около 40 минут.

Всыпьте соль, сахар. Влете уксус и рафинированное подсолнечное масло. Перемешайте аджику.

Проварите ее еще 15 минут, помешивая. Разлейте в стерильные баночки. Закатайте крышками для консервации.

Банки с аджикой из слив с помидорами переверните вверх дном и накройте, чтобы они постояли в тепле до полного остывания.

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/adzhika-so-slivami-i-pomidorami-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему

Аджика из чернослива и помидор на зиму

Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.

Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.

Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.

А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!

Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:

Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Горький перец – 2 – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.

Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.

2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.

3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.

4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.

Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Сливы – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Горький перец – 3 – 4 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!

Приготовление:

1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.

2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.

Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.

3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.

4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.

Источник: https://youtu.be/Hr_vefHelu0

5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такую можно в любом месте.

Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 – 2 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.

2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.

3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.

4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.

5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:

Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) – 2 кг.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 6 – 8 листиков;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Чабер – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.

Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.

3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.

4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.

5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.

6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.

7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.

Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):

У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Горький перец – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.

Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.

2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.

3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.

4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.

Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:

Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.

В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!

Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/slivovaya-adzhika.html

Аджика из сливы на зиму – рецепты для гурманов

Аджика из чернослива и помидор на зиму

Аджика из сливы отличается кисловато-сладким вкусом и используется для добавки к разным блюдам. Готовится соус по классическому рецепту либо с добавлением томатов, сладких перцев, хрена, чеснока, моркови, репчатого лука. В качестве специй используются молотый перец, тимьян, кориандр, кинза и т.д.

Аджика из сливы отличается кисловато-сладким вкусом и используется для добавки к разным блюдам. Иллюстрация используется с сайта https://receptysousov.ru

Рецепты сливовой аджики

Для приготовления приправы по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • сливы (1 кг);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • стручковый перец (2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • сахар (200 г);
  • соль (2 ч. л.).

Сливы необходимо вымыть, разрезать на части, убрать косточки. Перец горький разрезается, очищается от семян. Чеснок очищается, измельчается с помощью блендера.

Компоненты перемешивают, емкость ставят на плиту и отваривают после закипания 15-20 минут. Аджику выкладывают в простерилизованные банки и закрывают жестяными крышками.

Емкости остужают и помещают в погреб, холодильник. Соус подается к мясным и рыбным блюдам.

Для следующего варианта аджики потребуются:

  • плоды слив (2 кг);
  • чеснок (150 г);
  • сладкий перец (400 г);
  • стручковый горький перец (100 г);
  • соль (3 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • сахарный песок (150 г);
  • томатная паста (2 ст. л.).

Сливы ополаскиваются, разрезаются, косточки убирают. Овощи чистят от семян, нарезают, измельчают с помощью блендера. В эмалированной кастрюле состав варится 30 минут, массу регулярно помешивают. Зелень промывается, смешивается с приправами, добавляется в аджику и варится в течение 15-20 минут.

В емкости, обработанные паром, наливается горячий состав, крышки закатываются. Банки переворачиваются, закрываются полотенцем до остывания. Соус используется для блюд из мяса, птицы, подается с отваренными рисом, макаронами и т.д.

Для варианта острой аджики потребуются следующие продукты:

  • сливы (0,5 кг);
  • репчатый лук (200 г);
  • чеснок (100 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томатная паста (200 г)
  • кинза;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Плоды промываются, очищаются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. Состав варится на слабом огне. Перец и лук чистят, шинкуют, добавляют в сливовую массу. Пена снимается шумовкой.

Спустя 15 минут добавляются приправы и чеснок, состав варят еще 10 минут. Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и хранят в погребе, холодильнике.

Заготовка используется в качестве соуса к разным блюдам.

Аджику выкладывают в простерилизованные банки и закрывают жестяными крышками. Емкости остужают и помещают в погреб, холодильник. Иллюстрация используется с сайта https://www.pinterest.ru

Варианты аджики

Для изготовления приправы Ткемали потребуются:

  • плоды (1,5 кг);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус яблочный (1 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • чеснок (100 г);
  • стручковый горький перец (1 шт.).

Фрукты промываются, очищаются от косточек, оставляются в миске на 2 часа до образования сока. Сливы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Остывшие плоды, очищенный чеснок, перец перетираются.

В эмалированную кастрюлю выкладываются зелень и специи со сливовой массой, отвариваются в течение 40-50 минут при регулярном помешивании. В пасту вливают уксус и выкладывают по стеклянным банкам. Емкости закатываются.

Ароматная аджика используется в качестве добавки к мясу, рыбным блюдам.

Вариант аджики готовится из следующих компонентов:

  • помидоры (4 шт.);
  • сливы (4 кг);
  • стручковый горький перец (2 шт.);
  • сладкий перец (3 шт.);
  • корневище хрена (200 г);
  • чеснок (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • томатная паста (200 г);
  • сахарный песок (200 мл);
  • подсолнечное масло (200 мл).

Фрукты ополаскивают, очищают от косточек, нарезают. Остальные компоненты чистят, режут на ломтики или шинкуют. Томаты и сливы перетираются в блендере. Масса варится в течение 25-30 минут. Остальные овощи прокручиваются в блендере и добавляются в заготовку с рафинированным маслом и специями. Состав готовится еще в течение 40 минут. Аджика раскладывается по емкостям, закупоривается, заготовки хранят в прохладном месте.

Оригинальный рецепт пастообразной приправы готовится из следующих продуктов:

  • сливы (1 кг);
  • чеснок (100 г);
  • яблоки (200 г);
  • болгарский красный перец (200 г);
  • томаты (400 г);
  • лук (200 г);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • острый перец (50 г).

Компоненты очищают, измельчают, последовательно отваривают до пастообразной массы, выкладывают в банки.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как сделать клумбы из покрышек – разные способы, инструкции

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/adjika-iz-slivy-na-zimu--recepty-dlia-gurmanov-5e68ad0a82f9de0b0405d4ac

Аджика из сливы рецепт на зиму

Аджика из чернослива и помидор на зиму

Аджика из слив — это отличный рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. В классическом варианте она очень острая, но я готовлю менее жгучую. Чтобы оценить по достоинству сливовую аджику, ее непременно надо приготовить.

Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. Вкус приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка лучший сорт для аджики. Он сладкий, плоды плотные, косточки легко отделяются.

При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика со сливами и помидорами на зиму получается острая, ведь в ее состав входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки, мы можем и должны определить сами. У каждого из нас свои предпочтения.

Я обычно готовлю в меру острую приправу, обжигающий соус это не моя история. Сочетание слив и помидор в аджике дают очень приятный вкус. Зимой такая заготовка великолепна с мясом и рыбой. Если не делать ее острой, то она может быть простой овощной закуской.

Гренку белого хлеба намазываем овощной заготовкой и блюдо для перекуса готово.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Ингредиенты

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  1. Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.

  2. Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

  3. Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.

  4. Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

  5. В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.

  6. Отправляем чеснок в кастрюлю.

  7. Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,

  8. Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.

  9. Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

  10. Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

  11. За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Аджика из сливы и помидор остраяЕсли случилось, так что сладкого перца у вас не оказалось, то аджику можно приготовить и без него. Но ее я готовлю острую, стручкового перца потребуется немного больше. Но это на любителя.

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика

Берем одну часть помидор и 1/2 часть слив. Моем, перебираем. Удаляем хвостики у слив и помидор. Сливу освобождаем от косточек. Перекручиваем овощи через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем прессом. Соединяем сливу и помидор. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 2 минут.Потом  снимаем с огня, добавляем соль, сахар, растительное масло. Небольшими порциями отправляем в кастрюлю острый перец, чтобы найти нужную остроту. Туда же выливаем частями уксус. Ставим посуду на огонь и кипятим 5-7 минут. В конце приготовления заправляем чесноком, тоже по вкусу. Еще раз кипятим, выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем винтовыми крышками или закатываем машинкой баночки.  

Пищевая ценность:

  • Калории: 66,5 ккал
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 14,4 г

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: https://luxvkus.ru/adzhika-iz-slivyi-retsept-na-zimu/

Десятка самых популярных рецептов аджики из слив

Аджика из чернослива и помидор на зиму

Аджика из слив – кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из слив – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи.

Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.

Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.

Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.

Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.

Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Аджика из слив

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 1 кг;
  2. чеснок 100 гр.;
  3.  соль 1 ст. л.;
  4. сахар 2 ст. л.;
  5. 2 стручка острого перца;
  6. 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно.

Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Аджика с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

  1.  слива 2 кг;
  2. айва 1 кг;
  3. свекла 1 шт.;
  4. чеснок 300 гр.;
  5. 5 стручков чили;
  6. соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена.

Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Аджика с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

  1. томаты 3 кг;
  2. алыча или слива 1 кг;
  3. перец красный 1 ч. л.;
  4. лук 0,5 кг;
  5. смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне.

В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной.

Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой.

Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Аджика острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

  1. томатная паста 500 гр.;
  2. сливы 1 кг;
  3. лук 500 гр.;
  4. чеснок 200 гр.;
  5. 5 стручков чили;
  6. специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту.

Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Аджика на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

  1. перец сладкий 2 кг;
  2. сливы 1,3 кг;
  3. чеснок 300 гр.;
  4. острый перец 3 стручка;
  5. специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки.

Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре.

Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Аджика с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

  1. чернослив 3 кг;
  2. грецкие орехи 0,3 кг;
  3. болгарский перец 1 кг;
  4. чеснок 0,2 кг;
  5. сахар 0,1 кг;
  6. перец молотый 1 ст. л.;
  7. соль.

 Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут.

Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой.

Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Аджика по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Требуемые ингредиенты:

  1. сливы 2 кг;
  2. грузинская аджика 0,3 кг;
  3. томатный сок 0,5 л;
  4. соль.

Способ приготовления

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус.

Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца.

Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают  теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Аджика из слив на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

  1. сливы 1,5 кг;
  2. морковь 0,5 кг;
  3. лук 0,5 кг;
  4. масло подсолнечное 0,2 кг;
  5. сладкий перец 1 кг;
  6. острые стручки 0,2 кг;
  7. уксус 70% 2 ст. л.;
  8. соль.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку.

Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Аджика из слив на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки.

Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

  1. сливы 2 кг;
  2. перец зеленый острый 0,6 кг;
  3. грецкие орехи 0,2 кг;
  4. чеснок 0,2 кг;
  5. соль, специи.

Способ приготовления

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна.

За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Аджика из слив на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 2 кг;
  2. сахар 0,1 кг;
  3. имбирь 0,1 кг;
  4. острый перец 0,2 кг;
  5. томатная паста 0,5 кг;
  6. уксус 1 ст. л.;
  7. соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту.

Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Аджика из слив – хитрости и полезные советы

  1. Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
  2. Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
  3. Необязательно закупоривать всю аджику.

    Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

  4. Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

  5. Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
  6. В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
  7. Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Источник: https://camalady.ru/kulinariya/desyatka-samyh-populyarnyh-retseptov-adzhiki-iz-slivy-na-zimu/

Аджика из сливы на зиму – 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Аджика из чернослива и помидор на зиму

Очищаем перец от семян и режем на маленькие кубики, после мелим его в блендере. Если же его нет, то можно также пропустить овощ через мясорубку. Убираем косточки со слив и измельчаем их, как и перцы. Чистим чеснок и также мелим его в блендере.

Острый перец измельчаем, как и предыдущие овощи. Все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю. К ним добавляем томатную пасту, соль и сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим около 30 минут, помешивая время от времени.

Сразу, как приготовится аджика из слив, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам и закручиваем чистыми крышками. Банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/adzhika-na-zimu-retsepty-iz-slivy/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: